Чем полезен абрикос?

Употребляя абрикосы в любом виде можно улучшить благосостояние организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ и сопутствующего ожирения рекомендуется включить в свой рацион блюда с абрикосами.

Абрикосы полезно употреблять при гиповитаминозе, малокровии и нехватке витаминов вследствие плохого питания, так как эти фрукты благотворно воздействуют на процессы кроветворения. Абрикос входит в меню людей пострадавших от интоксикации тяжелыми металлами и подвергшихся онкологическим заболеваниям. Известны способности этого ароматного плода восстанавливать жизнеобеспечивающие функции организма и повышать общую его сопротивляемость.

Плоды абрикоса являются диетическим продуктом и поэтому их без опаски можно употреблять людям с лишним весом.

По мнению большинства диетологов со всего мира абрикос признан наиполезнейшим продуктом, способствующим нормальному пищеварению и обмену веществ.

Людям, страдающим нерегулярным стулом и повышенным газообразованием в кишечнике, достаточно ежедневно употреблять до 100 г мякоти абрикоса.

По содержанию железа абрикос уступает печени совсем немного. Для положительного воздействия на процессы кроветворения и при анемии можно употреблять в пищу около 100 г абрикосов, что равно 250 г печени.

Абрикос

Абрикосы богаты минеральными веществами, такими как магний и фосфор. Они способствуют активной работе головного мозга, а магний снижает повышенное артериальное давление. При гипертонии лучше всего употреблять свежие местные плоды во время их естественного созревания.

Благодаря наличию кальция абрикосы можно использовать в качестве лекарственного средства при повышенной нервно-мышечной возбудимости.

Китайские врачеватели еще с давних времен использовали абрикосы в качестве ранозаживляющего средства при глубоких и загноившихся ранах и порезах. Таким свойствам абрикос обязан фитонцидам, входящим в состав плода.

Сезон абрикосов в разгаре, а это значит, что пора разобраться в их полезных свойствах. Эти плоды выводят токсины из организма, полезны для работы сердечно-сосудистой системы, активизируют процессы в головном мозге, а еще из всех фруктов в них самое высокое содержание гормона лигнана. Кстати, неважно, в каком виде вы будете их есть – свежем или сушеном, действуют они одинаково. Мы решили разобраться, за что стоит полюбить абрикосы этим летом еще сильней.

Предотвращают повреждение и старение кожи. Чтобы вам не приходилось скрывать сыпь и морщины под слоем тонального крема и пудры, включите в свой рацион этот полезный плод. Витамины С и А, содержащиеся в абрикосах, борются со старением, делают кожу гладкой и уменьшают пятна и неровности.

Публикация от @thenoisetier 2 Июн 2019 в 2:56 PDT

Препятствуют разрушению костей. Абрикос – это удивительное сочетание минералов и витаминов. В частности, в этом фрукте есть бор, активизирующий витамин D, благодаря которому кальций и магний не выводятся из организма, а остаются в костях. Поэтому стоит включить абрикосы в рацион, чтобы предотвратить остеопороз.

Улучшают зрение. Кто бы мог подумать, но абрикосы даже полезнее для глаз, чем морковь. В состав плода входит витамин А (который улучшает зрение и является мощным антиоксидантом), лютеин и зеаксантит (поглощающие ультрафиолетовые лучи).

Публикация от Эстетика (@emperiance) 7 Июл 2019 в 8:21 PDT

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех фруктов абрикос содержит рекордное количество калия, который отвечает за оздоровление сосудов и нормализацию кровяного давления. Кстати, содержащийся в абрикосах магний способствует повышению артериального давления. При гипертонии лучше всего употреблять свежие и спелые плоды.

Способствует активной работе головного мозга. Плод богат такими микроэлементами, как магний и фосфор. Они улучшают память и проводимость нервных импульсов.

Абрикос — популярный в Армении плод. Из абрикосового дерева даже изготавливают национальный инструмент дудук. А сам плод известен своими полезными свойствами.

Польза для сердца и сосудов

Солнечный фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Его состав действительно поражает, ведь в одном плоде содержится большое количество магния, железа, бета-каротина, фосфора, магния, фолиевой кислоты, натрия, йода, пектина и других веществ. В нем присутствуют витамины – группы B, а также A, C, E и H.

Он оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, позволяет улучшить зрение. Его также используют в качестве профилактики болезней щитовидки и сердечно-сосудистых заболеваний. Абрикос также снижает уровень холестерина в крови, очищает организм, укрепляет кости и борется со старением.

© Sputnik / Aram Nersesyan
Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область

Мотор для мозга

Абрикос по праву может считаться моторчиком для деятельности мозга. Он улучшает память и полезен особенно тем, кто занимается интеллектуальной работой. Сладкоежкам особенно рекомендуем фрукт. Его сладкий вкус может стать отличным десертом и заменой мороженому и другим калорийным выпечкам.

Поэтому абрикос, как в натуральном виде, так и в виде сухофрукта поможет в борьбе с лишними килограммами. Более того, он считается натуральным слабительным, мягко воздействуя на перистальтику кишечника. Плод также разгоняет метаболизм.

© Sputnik / Аram Nersesyan
Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область

Помощь в борьбе с бронхитом

В народной медицине семена абрикоса используют как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Считается, что вещества, которыми богата абрикосовая косточка, помогают при раке и язве желудка. Поэтому абрикос славится своим антибактериальными и бактерицидными свойствами.

Абрикосы также позволяют сохранить водный баланс в организме за счет большого количества жидкости, из которого состоит фрукт.

Вред

Как и у любого фрукта, плода или овоща, у абрикоса также есть противопоказания. Например, его в больших количествах нельзя есть диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Абрикос – аллергенный продукт, он может вызвать отек, кожный зуд, кашель и ряд других симптомов.

Более того, в косточке абрикоса содержится кислота, которая токсична. Поэтому употребление ядер абрикосовой косточки в больших количествах может привести к отравлению.

Абрикос – давний и верный друг человека. Он может приспособиться к разной среде. Выносит холода до – 30°С. Устойчив к засухе, за счёт глубокого проникновения корней. Долгожитель, в теплом климате дерево проживет и 100 лет. Известно свыше 60 сортов.
В целебных целях люди научились использовать свежие и сушеные плоды абрикосов, их листья, цветки, косточки, а также застывающую на стволах деревьев абрикосовую камедь.
Родина абрикоса точно неизвестна. Современные исследователи склоняются к тому, что это Тянь-Шанские горы. Но долгое время считалось, что это Армения – на основе записей одного французского биолога 18-го в. Отсюда латинское название абрикоса — Armeniaca vulgaris, или Prunus armeniaca.

В традиционных культурах

С древних времен это растение используют в народной медицине. В традиционных культурах плоды, цветки и листья абрикоса считаются холодными во II степени и сухими, поэтому абрикос вреден для холодных натур и стариков. Сладкие сорта – более теплые. Косточки абрикоса, а также масло из них, напротив, горячие во II степени и влажные.
В центральной Азии настой из сушеных плодов абрикоса применяют для улучшения пищеварения, для понижения давления крови, а также как желчегонное и питательное средство. Настои из косточек абрикоса применяются для как глистогонное средство, для лечения мочекаменной болезни и почек.
В китайской народной медицине косточки абрикоса тоже используют для лечения почек. В Китае и в Корее – как успокаивающее, противокашлевое средство, при лечении бронхиальной астмы.

В современной науке

Современная наука подтверждает некоторые традиционные методы и открывает новые лечебные свойства абрикоса.
Плоды – свежие и сушеные:

  • Плоды абрикоса содержит на редкость большое количество каротина — провитамина А, который необходим для зрения, для здоровья костей, кожи и волос, а также поддержания иммунной системы. (Однако он усваивается при отсутствии заболеваний щитовидной железы. Если ее функция нарушена, то витамин А целесообразно употреблять в форме ретинола.)
  • В 100 г свежих плодов содержится около 305 мг солей калия, а в сушёных — в 5-6 раз больше, что составляет половину суточной нормы употребления этого минерального элемента. Поэтому их рекомендуют при назначении ртутных мочегонных средств, для выведения лишней воды. А также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и для предупреждения инфаркта миокарда. В целом, соединения калия необходимы для всех мягких тканей организма.
  • В 100 г свежих абрикосов столько же железа, сколько 250 г говяжьей печени, а в сушеных плодах концентрация этого элемента увеличивается в 6 раз. Железо играет важную роль в процессе кроветворения, выработки достаточного количества гемоглобина для насыщения клеток кислородом. Так что абрикосы особенно полезны при анемиях.
  • В плодах абрикоса много витаминов групп В и К.
  • Они эффективны в качестве слабительного, особенно в сушеном виде. Рекомендованы при пониженной и нулевой кислотности, дисбактериозах, а также при заболеваниях печени. Ингибируют развитие вредоносной бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Важно знать, что абрикосы противопоказаны при сахарном диабете из-за наличия большого количества сахаров (до 28% в свежих плодах и до 84% в сушеных)

Абрикосовые косточки:

  • Сердце… В виде водных настоев очень полезны при заболеваниях сердца,так же как и в виде экстрактов. Масло косточек абрикоса обладает выраженными кардиопротективным свойствами, предупреждают возникновение инфаркта миокарда.
  • Печень… Масло семян абрикоса обладает гепатопротективными свойствами, предупреждает развитие цирроза печени.
  • Антипаразит… В сыром виде косточки абрикоса действуют глистогонно.
  • Кишечник… Эффективны при лечении язвенного колита.
  • Сладкие и горькие косточки абрикоса обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Горькие косточки обладают антиаллергическими свойствами.
  • Семена абрикоса содержат амигдалин, который неоднозначно описывают в медицине. С одной стороны, он обладает противовоспалительными свойствами. С другой стороны, продуктом его распада является синильная кислота, которая токсична в больших дозах.

Сушеные плоды абрикоса: как избежать интоксикации Е220

Плоды абрикоса часто употребляют в сушеном виде. Как правило, это курага (крупные плоды, высушенные без косточки), но также встречается урюк (цельный плод, высушенный с косточкой).
Промышленные способы заготовки кураги предполагают использование консерванта Е220 (диоксида серы), который препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах и позволяет им не темнеть. Даже заготовка так называемой органической темно-коричневой кураги, как правило, не обходится без Е220.
Однако есть простой способ устранить токсины. Е220 хорошо растворяется в воде: растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде комнатной температуры на час-полтора, несколько раз меняя воду. Большая часть консерванта будет удалена.

Описание абрикоса

Абрикос (урюк, курага) – плоды дерева рода Слива. Отличаются относительно небольшим размером, наличием крупной косточки и сочной, сладкой мякотью.

Состав абрикоса

Абрикосы содержат большое количество сахара и клетчатки, крахмалы, жиры, белки и кислоты, необходимые микро- и макроэлементы, а также витамин С.

История

Ученые до сих пор затрудняются определить регион, из которого началось распространение абрикосов по всему миру. Раньше родиной абрикоса считали Тянь-Шань (Китай), однако, до сих пор недостаточно источников, подтверждающих этот факт. Существует версия, подкрепленная некоторыми историческими сведениями, по которой страной происхождения этого плода считают Армению. Иные ученые предполагают, что распространение абрикоса началось из Азии, а уже оттуда он попал в Европу.

В одном исследователи уверены точно: в Россию абрикос попал с Запада в 17 веке.

Интересные факты

Название абрикоса было заимствовано из Голландии (от нид. abrikoos). В голландском же языке это слово появилось из арабского al-birquq, что означает «рано созревающий»

Применение

Плоды абрикоса пригодны к употреблению в свежем и сушеном виде (курага). Особо ценны сорта с высоким содержанием пектина — из них готовят пастилу, джемы, мармелады, компоты, начинки для пирогов и т.д. Также из абрикосов готовят настойки, водку, а косточки после сушки употребляют в пищу как миндаль.

Абрикос нередко добавляют к мясным блюдам, используют в приготовлении запеканок, салатов и различных десертов, в том числе и длительного хранения.

Людям, страдающим малокровием следует употреблять абрикосы (в них содержится большое количество железа), а калий, присутствующий в составе этого фрукта, поможет бороться с сердечно-сосудистыми болезнями. Также абрикосы рекомендуют людям с заболевания почек и желудочными заболеваниями.

Противопоказания

Людям с сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания сахара. Также от употребления абрикосов стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями печени и щитовидной железы при авитаминозе и гипервитаминозе витамина А.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *