Чем полезен хлопковый мед?

Добавить в избранное

Поделиться
8 лайков

Хлопковый мёд — уникальный сорт, получаемый пчёлами из хорошо известного всем хлопка. В только что собранном виде это светло-жёлтый продукт, но засахариваясь, он приобретает белый оттенок, поэтому ещё одно его название — белый мёд. О том, какими свойствами обладает продукт из хлопка, и как его применять — читайте в этом обзоре.

Описание и отличительные черты

Хлопковый мёд представляет собой часть чистого цветочного лакомства и нектара. И вот почему. В Средней Азии произрастает множество видов хлопка, из которых можно получить данный продукт. Весь хлопок относится к семейству мальвовых, особенно привлекательных для шмелей и пчёл. На растении сначала расцветают белые или кремовые цветы. Их цветение длится всего 5 дней. За это время они приобретают чудесный розовый, а затем красный оттенок, потом опадают и их место занимает известная всем коробочка с пучком белого хлопка внутри.

Цветок привлекает пчёл. Он — один из основных медоносов. Нектар с него собирается только в первый день цветения, когда он белый или кремовый. А затем пчёлы собирают следующий тип нектара — из прицветников в нижней стороне листа. Такой же нектар существует и на других растениях: подсолнечнике, люцерне, поэтому хлопковый мёд — это комбинация двух разных типов нектара.

Основные характеристики продукта:

  • цвет: светло-янтарный;
  • вкус и аромат: приятные, маслянистые, но со специфическим запахом, некоторые люди утверждают, что он похож на лимонад;
  • вкус меняется в зависимости от типа почвы и сорта хлопка;
  • сладость: очень сладкий;
  • послевкусие: немного острое, после употребления вы можете заметить лёгкое покалывание в задней части горла — как от очень мягкого перца чили;
  • кристаллизация: быстрая, примерно за 4 недели.

Из-за высокой кристаллизации хлопковый мёд может продаваться в виде твёрдого растрескавшегося продукта. Считается, что в кристаллизованном виде он более мягкий и вкусный по ощущениям.

Знаете ли вы? Самое высокое растение хлопчатника выросло в штате Флорида, США. Его высота — 9,75 м. Рекорд был зафиксирован 15 июля 2014 года.

Несмотря на обилие хлопка, в магазине вы чаще встретите продукт, который содержит только часть хлопкового мёда. И это пример того, как делают мёд предприятия пищевой промышленности для увеличения объёмов продаж, поэтому обращайте внимание на состав приобретаемого продукта.

Состав и калорийность

Мёд считается калорийным продуктом. Он содержит около 328 ккал в 100 г продукта.

Для его состава также характерны:

  • максимальная влажность — 16%;
  • мальтоза — 4,80%;
  • глюкоза — 36,19%;
  • сахароза — 1,16%;
  • левулоза — 39,42%.

Состав может изменяться в зависимости от сорта хлопка, включения в состав нектара с других медоносов и условий хранения. Продукт не содержит клетчатки или белка.

В состав также входят:

  • активные ферменты;
  • моносахариды;
  • антиоксиданты;
  • почти все минералы и витамины.

Особую ценность продукту придают биологически активные соединения, которые в нём содержатся.

Важно! Сегодня хлопок является одной из самых интенсивно обрабатываемых химическими веществами культур в мире. Используемые гербициды и пестициды токсичны для пчёл, поэтому такой мёд может быть опасен для организма.

Свойства хлопкового мёда для организма мужчин и женщин

Продукт полезен своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов, предотвращая образование опухолей. Свободные радикалы способствуют процессу старения. Они также могут увеличить риск развития хронических заболеваний, таких, как рак и болезни сердца. Полифенолы, которые содержатся в мёде, активно участвуют в профилактике этих заболеваний.

Кроме этого, мёд — прекрасная альтернатива сахару. Его можно применять при простуде и как средство от кашля. При этом он не менее эффективен, чем аптечные средства.

Польза

  • Польза любого сорта мёда, и хлопкового в том числе, заключается в следующем:
  • поддержка иммунитета;
  • сильные противовоспалительные свойства;
  • высокие антибактериальные свойства при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов;
  • ранозаживляющие свойства;
  • стимуляция мозговой активности.

Хлопковый нектар рекомендуется использовать в качестве ранозаживляющего и косметологического средства, для лечения проблем с пищеварением, в том числе таких, как язвенная болезнь. Употребление 1–2 ч. л. продукта натощак при этом заболевании успокаивает боль и помогает в процессе заживления язвы. Для лечения простудных заболеваний рекомендуется пить чай с мёдом и лимоном.

Важно! Хлопковый мёд обладает высокой антибактериальной активностью, такой же, как гречишный, черничный или вересковый.

Вред и противопоказания

Хлопковый мёд не имеет специальных показаний к дозировке или способу употребления.

  • Но для некоторых категорий людей он противопоказан или рекомендован к дозированному применению:
  • запрещено давать детям до года и с осторожностью следует давать его детям до 5 лет;
  • запрещено употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Продукт считается безопасным для женщин в период лактации или беременности, хотя перед его употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Продукт разрешён к применению диабетикам, несмотря на то, что он сладкий. Его сладость составляют сахароза и фруктоза. При этом вторая составляющая участвует в процессах нормализации уровня сахара в крови.

Способы применения

Люди применяют мёд уже более 8 тыс. лет. За это время обнаружено множество его полезных свойств. В современной медицине он используется как отдельный продукт, а также в составе различных мазей.

  • Он эффективен:
  • в лечении кожных заболеваний;
  • при ранозаживлении;
  • в лечении простуды;
  • в качестве иммуноукрепляющего средства;
  • для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • в косметологии в виде оздоравливающих, омолаживающих масок;
  • в лечении болезней органов дыхания.

При заболеваниях

Антибактериальные свойства мёда обеззараживают раневую поверхность, а уникальный баланс pH способствует поступлению в рану кислорода и лечебных веществ.

Знаете ли вы? В 2007 году Государственный медицинский колледж штата Пенсильвания провёл исследование, доказавшее, что мёд уменьшает кашель в ночное время и улучшает сон у детей с инфекцией верхних дыхательных путей в большей степени, чем любое лекарство от кашля.

Специалисты по заживлению ран используют мёд для лечения следующих типов ран и кожных заболеваний:

  • фурункулы;
  • ожоги;
  • незаживающие раны и язвы;
  • пилонидальный синус;
  • венозные и диабетические язвы стопы.

Для восстановления мышечного тонуса после интенсивной физической нагрузки рекомендуется пить минеральную воду или фруктовый сок с добавлением 1–2 ч. л. сладкого продукта.

Растворённые в тёплой воде или компоте 1–2 ст. л. мёда способны стимулировать активность кишечника. Рекомендуется давать школьникам с плохим аппетитом.

В косметологии

Использование мёда в косметологии широко практикуется со времён первых цивилизаций. Продукт является натуральным увлажнителем. С его участием создано множество рецептов домашних масок, использующих его антиоксидантные и антимикробные свойства.

Основные виды использования и рецепты:

  1. Нанесите 1 ч. л. продукта на чистую сухую кожу и оставьте на 20 минут. Затем промойте тёплой водой. Это пример классической увлажняющей маски.
  2. Продукт очень удобно использовать в качестве средства от прыщей. Угнетая деятельность бактерий, он успокаивает кожу, снимает покраснение, отёчность и раздражение. Просто нанесите его с помощью ватного тампона на поражённый участок и оставьте на 15 минут, а затем смойте тёплой водой.
  3. Если смешать мёд с содой в пропорции 2:1 и нанести на кожу лица, вы получите натуральный скраб для очищения отмерших частиц эпидермиса. Нанесите средство массирующими движениями, а затем смойте тёплой водой.
  4. Продукт пчеловодства является отличным средством для укрепления волос. Смешайте 1 ст. л. продукта с 2 ст. л. кокосового масла. Нанесите на волосы от корней до кончиков. Оставьте на 20 минут. Промойте в горячей воде для того, чтобы все ингредиенты полностью смылись.

Вам будет полезно почитать о свойствах других сортов мёда:

Как отличить хлопковый мёд от подделки

Стоит сказать о том, что хлопковый мёд подделать невозможно, поскольку только он обладает таким уникальным белым цветом и высокой скоростью кристаллизации.

Основные черты:

  • карамельно-белый цвет;
  • плотная консистенция;
  • специфический аромат;
  • немного острое послевкусие.

Мёд из хлопка — это уникальный продукт. Его неповторимый внешний вид, вкус и полезные свойства наверняка будут востребованы не только во время болезни. Введите его в рацион своей семьи и вы убедитесь в его пользе на собственном опыте.

Хлопковый мёд считается очень ценным продуктом, который активно применяется как в традиционной, так и народной медицине. В среде пчеловодов его называют эликсиром молодости и красоты. Может похвастаться отменным ароматом и неповторимым запахом, поэтому широко применяется в кулинарии. Далее, более подробно об этой разновидности нектара.

Фото хлопкового меда

Расчёт калорийности

Хлопковый мёд имеет примерно такую же калорийность, как и другие сорта пчелиной сладости. Одна чайная ложка нектара содержит 28 ккал, столовая ложка – 56 ккал, стакан – 656 ккал, чашка – 820 ккал.
Учитывая эти показатели, можно предположить, что продукт стоит добавлять в свой рацион тем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Состав

Все разновидности мёда имеют примерно одинаковый состав. Хлопковый нектар сумел немного удивить в этом плане. Имеет богатый биохимический состав, включающий в себя 40% фруктозы, 38% глюкозы, а также разнообразные витаминные соединения и минералы.

В состав входят легкоусвояемые белки и углеводы, которые и делают хлопковый нектар столь полезным.

Отметим также наличие левулёзы, масла и жирных кислот, насыщающие организм нужными микроэлементами в период восстановления после серьёзных болезней. Продукт обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют при лечении болезней дыхательных органов и для профилактики простудных заболеваний.

Полезные свойства

Теперь поговорим о полезных свойствах хлопкового мёда:

  1. Активно применяется при лечении воспалительных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Благодаря сильным антибактериальным свойствам, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует его работу.
  3. Эффективное средство при лечении простудных заболеваний.
  4. Наличие омега-кислот оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Благодаря оптимальной калорийности, активно используется диетологами при составлении рациона для людей с лишними килограммами.
  6. Используется при лечении болезней дёсен и гастритов.
  7. Наличие легкоусвояемых углеводов делает продукт доступным и для людей, страдающих от сахарного диабета.
  8. Регулярный приём хлопкового нектара повышает мужскую потенцию.

Чем полезен мёд для женщин?

Отметим такие свойства:

  1. Наличие фитогормонов в составе позволяет снизить токсикоз.
  2. Регулярный приём снижает уровень депрессивного состояния и поднимает настроение.
  3. Оказывает благотворное влияние на органы женской половой системы.
  4. Восстанавливает кожу лица.

Как видите, польза хлопкового мёда просто невероятная.

Хлопок для меда

Противопоказания

Мы уже отметили полезные свойства хлопкового мёда, теперь поговорим о противопоказаниях. Продукт желательно не употреблять людям с положительной аллергической реакцией, беременным женщинам и детям.

Кроме того, нежелательно превышать рекомендованные дозировки. Резкое увеличение суточной нормы может привести к:

  • сыпи на кожных покровах;
  • отёкам и ангионевротическому шоку;
  • расстройству органов пищеварительной системы.

Суточная норма для взрослого человека – 10-15 г хлопкового нектара.

Как отличить от подделки?

В первую очередь, обращаем внимание на окрас нектара, который в идеале должен быть светло-жёлтым. Однако, искусные мошенники научились подделывать этот цвет и реализовывать под видом оригинального продукта — подделку. При изготовлении фальсификата, обычный нектар взбивается до состояния беловатого крема и в результате сильно напоминает настоящую хлопковую сладость.

У натурального продукта приятный и тонкий запах. Когда мёд становится густым, в его аромате начинают ощущаться пряные и сливочные нотки. Что касается кристаллизации, то весь процесс обычно занимает несколько месяцев.

Есть возможность проверить подлинность продукта в домашних условиях. Для этого нужно подготовить химический карандаш и нанести с его помощью несколько точек на пчелиную сладость. Оригинальный продукт вследствие реакции не изменит свой окрас, чего не скажешь о подделке, которая обретёт фиолетовый или синий цвет.

Хлопковый мед

Хранение

Продукт желательно хранить на средней полке холодильника, поддерживая температуру 4-6 градусов выше нуля. Рекомендованная влажность – до 60%. Соблюдение всех правил позволит сохранить всю полезность на протяжении нескольких десятков лет. При попадании прямых солнечных лучей, мед постепенно теряет свои лечебные свойства.

Свежий нектар желательно хранить при температуре 14-18 градусов выше нуля. Для этого прекрасно подойдёт подвал или подпольное пространство. Кстати, жидкий нектар нельзя нагревать, ведь так он сразу же лишится своих полезных свойств.

Опытные пчеловоды рекомендуют хранить хлопковый мёд в стеклянных банках. Пластиковая или деревянная тара не лучший вариант, а металлическая посуда вообще противопоказана. Дело в том, что при контакте нектара с металлическими поверхностями, возникают химические реакции, в результате которых выделяются вредные для организма вещества.

Лечебные рецепты

Данный мед входит в состав некоторых лечебных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы вылечить сильный кашель, нужно смешать равные части мёда и брусничного сока. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по одной столовой ложке.
  2. Если у вас возникли проблемы с кожей, можете приготовить лечебную маску. Для этого необходимо смешать равные части нектара и оливкового масла, получившуюся смесь наносить на проблемные участки.
  3. При ангине, нужно жевать соты хлопкового мёда или смазывать миндалины смесью одной ложки алоэ и трёх ложек мёда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *