Чем полезен кизиловое варенье?

кизиловое варенье полезные свойства

Ягоды кизила, как правило, не употребляют в свежем виде. Из них варят варенья, компоты, мармелад. Эти кисловато-сладкие ягоды обладают чуть вяжущим вкусом, блюда из них получаются ароматными и пряными. Чаще всего из плодов кизила готовят джем. Полезные свойства кизилового варенья сделали его популярным десертом не только на Кавказе, где преимущественно произрастает это растение, но и в других регионах.

Чем полезно кизиловое варенье?

Ягоды этого растения содержат большое количество витамина С. Благодаря этому, джем из них рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Чай с кизиловым вареньем поможет снять симптомы гриппа и ОРЗ, а также поспособствует быстрому выздоровлению.

Кроме того, плоды этого растения содержат большое количество пектина, вещества, которое помогает выводить вредные токсины из организма человека. В этом состоит польза от кизилового варенья с косточками. Именно косточки плодов при термической обработке насыщают джем пектином. Этот десерт рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Небольшая порция джема поможет избавиться от диареи, запоров и болей в желудке.

Кизиловый джем давно считается эффективным средством от такого заболевания как корь. Употребление варенья во время болезни поможет быстрее встать на ноги. Его часто дают детям в качестве профилактического средства и как естественную добавку для повышения иммунитета.

Кому не рекомендуют есть десерты из ягод кизила?

Варенье из кизила может принести и пользу, и вред. Неограниченное употребление этого десерта может привести к увеличению веса. Не стоит забывать, что при приготовлении в джем добавляется большое количество сахара. Поэтому, его не рекомендуют есть при соблюдении строгой диеты.

Но, если вы хотите полакомиться десертом, вы можете позволить себе небольшое количество другого блюда из кизила. На Кавказе делают мармелад и джем из плодов этого растения без добавления сахара. В этом случае ягоды вывариваются в сухом вине. Благодаря такой технологии приготовления десерты не содержат лишних калорий и их можно безбоязненно употреблять даже людям, которые соблюдаю строгую диету.

Людям с сахарным диабетом также не следует есть варенье. Слишком большое содержание фруктовых кислот и сахара могут привести к нарушению уровня инсулина. Человеку с таким недугом не рекомендуют употреблять в пищу даже упомянутые выше десерты на сухом вине.

варенье из кизила польза и вред

Добавить в избранное

Поделиться
12 лайков

Кизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.

Рецепт варенья

В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.

Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды.
  2. Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
  4. Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
  5. Через 5 минут снять с плиты.
  6. Залить в банки и закатать.
  7. Перевернуть и накрыть одеялом.
  8. После полного остывания десерт готов к употреблению.

Видео: Приготовление варенья из кизила

Хранение варенья на зиму

Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.

При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.

Полезные свойства варенья

О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.

Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.

Возможно, вас заинтересует информация о пользе и вреде кизила.

Витаминный состав ягод

В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:

  • С — 55 мл;
  • РР — 1%;
  • А — 1%.

Макроэлементов содержится:

  • калий — 14,5%;
  • магний — 6,5%;
  • кальций — 5,8%.

В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.

Важно! Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть подозрения на то или иное заболевание. В противном случае сладкие ягоды могут нанести вред здоровью.

Противопоказания и вред

  • Не следует есть кизил и продукты питания из него, если у вас:
  • повышенная эмоциональность;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • бессонница;
  • диабет;
  • при беременности и сразу после родов.

Несмотря на то, что кизил очень полезен и имеет огромное количество плюсов, всё же к его применению и употреблению есть некие противопоказания.

Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотребление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету
Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеван
Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых
Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек
Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности
Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила
Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Варенье из кизилаЯгоды кизила своим кисло-сладким вкусом не оставят никого равнодушным. Ярко-красные продолговатые плоды также обладают приятным ароматом. Кроме замечательных вкусовых свойств, в кизиле много полезных веществ для здоровья. Именно поэтому из них научились готовить различные блюда, заготавливать на зиму. Наши хозяйки из кизила варят вкуснейшее варенье, но оно не так распространено, как из других ягод и фруктов. Предлагаем ознакомиться с рецептами варенья из кизила с косточками и без косточек. Их нужно взять на заметку и в сентябре опробовать хотя бы один из рецептов.

О пользе ягод

В странах Азии, Японии, Китае, а также на Кавказе и в Крыму растет много кизила. Он также культивируется в Европе, поскольку ягоды пользуются популярностью у населения. Люди давно заметили, что ягоды кизила благотворно влияют на организм человека. Они научились делать различные блюда из кизиловых плодов, и варенье в том числе. Его рекомендуется употреблять при многих проблемах со здоровьем:

  • Приготовление кизилового вареньяпри повышенной температуре в качестве жаропонижающего средства;
  • для укрепления иммунитета;
  • чтобы улучшить общее состояние здоровья после простудных заболеваний;
  • для поднятия тонуса и сил организма;
  • в качестве профилактического средства при заболевании органов ЖКТ;
  • комплексная терапия при инфекционных болезнях и внутренних заражениях;
  • при общей интоксикации организма;
  • при проблемах с кровеносной системой, составом крови.

Такие свойства кизил получил благодаря большому содержанию в своем составе витаминов С, Е и других полезных веществ, например, фитонцидам, рутину, различным эфирным маслам. Ягоды богаты на содержание:

  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • красящих и дубильных веществ;
  • яблочной; лимонной и янтарной кислоты.

Из ягод кизила готовят компоты, кисели и варенье. На Кавказе его добавляют в различные соусы и приправы. Варенье из кизила по своим лечебным свойствам не уступает малиновому, поскольку обладает:

  • противолихорадочным;
  • жаропонижающим;
  • противомалярийным свойством.

Тонкости приготовления кизилового варенья

Секрет вкусного вареньяДля того чтобы сварить вкусное варенье из кизила необходимо все ягоды тщательно перебрать. Для заготовки подходят только спелые и свежие ягоды. С них удаляют плодоножки и хорошо промывают водой.

Чтобы плоды кизила в процессе варки оставались красивыми, их рекомендуется бланшировать перед варкой. Для этого ягоды опускают в горячую воду, поместив в дуршлаг, и держат в горячей воде в течение минут 5.

Кизил отличается кисло-сладким вкусом, поэтому сахара при варке варенья нужно добавить не меньше чем 1 кг на 1 кг спелых ягод. Если плоды слишком кислые, тогда лучше положить сахара 1,5 кг на каждый килограмм кизила.

Некоторые хозяйки перед тем как делать заготовку замачивают плоды в воде с добавлением пищевой соды примерно на 2 часа. Такой раствор помогает оставаться кизилу целым и красивым, ягоды не развариваются. Раствор делается из расчета: на 1 литр воды добавить 1 десертную ложку пищевой соды. После того как ягоды постояли в растворе их хорошо промывают чистой водой.

Варить заготовку лучше всего в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. Лучше всего взять емкость невысокую, но широкую. Это будет способствовать быстрому прогреванию и удобству в процессе варки.

Некоторые хозяйки вместо простой воды в рецепте добавляют сухое белое либо красное вино. Оно дает пикантный вкус и аромат.

Для тех, кто не хочет слишком долго возиться с заготовкой, джем из кизила можно сварить в мультиварке, используя режим «тушение».

Рекомендуется хранить готовый продукт в прохладном затемненном месте. Если нет погреба или подвала, тогда лучше поставить его в холодильник.

Варенье кизиловое с косточками — рецепт №1

Ингредиенты: 1кг кизила, 1кг сахара, 0,5 литра воды.

Заранее промытые и перебранные ягоды кизила накалывают зубочисткой, чтобы они пустили свой сок. В это время варится сироп. Когда он будет кипеть в него нужно загрузить ягоды и подержать в готовом сиропе 3-4 часа.

Согласно рецепту по истечении 3-4 часов ягоды нужно достать шумовкой, а сироп снова проварить 5 минут. Затем снова опускаем в него ягоды и держим опять столько же по времени, как и первый раз. Такую процедуру по рецепту повторяют трижды. В последний третий раз ягоды нужно оставить в емкости с сиропом.

В этот раз варенье нужно варить дольше до полной готовности. Его готовность можно определить старым проверенным способом. Если капля варенья не растекается на блюдце или в тарелочке, значит, варенье уже готово. Разливать его лучше горячим в чистые и сухие баночки. Если готовить по этому рецепту, то уйдет немало времени, но оно того стоит. Готовый продукт имеет изумительный вкус и аромат.

Классическое варенье из кизила с косточками — рецепт №2

Кизиловое варенье на зимуИнгредиенты: 1кг плодов, 1,2-1,5 сахара, 0,5 литра воды.

Отобранные ягоды хорошо промыть водой и оставить, чтобы стекла вода. В это время нужно подготовить сироп, который варится в течение 5 минут. После этого кипящим сиропом ягоды заливаются и в таком виде по рецепту они должны постоять 5 часов.

После того как ягоды настоятся и пропитаются хорошо сиропом их можно ставить опять на очень медленный огонь и варить. Кипеть они должны в течение 10 минут, после чего варенье из кизила уже готово. Его нужно разлить в чистую и сухую посуду в горячем виде.

Варенье из кизила без косточек — рецепт №3

Для варенья по этому рецепту нужны только самые спелые и мягкие плоды. Их хорошо промывают, удаляют хвостики, оставляют, чтобы стекла влага. Затем вынимают косточки несколькими способами:

  • надавив пальцами;
  • положив ягоду на поднос и придавив дном стакана;
  • с помощью косточковыталкивателя.

Когда косточка удаляется, выделяется много сока, поэтому его нужно потом добавить к плодам. Кизил засыпается сахаром и стоит в таком виде примерно 3 часа. Этого времени вполне хватает, чтобы плоды пустили сок, а сахар практически растворился в нем. В емкость с содержимым следует добавить количество воды, указанное в рецепте.

После этого емкость можно ставить на медленный огонь и постоянно снимать пену. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут. Теперь варенье нужно отставить и дать ему постоять после варки 12 часов.

Затем снова нужно поставить емкость с вареньем на малый огонь и варить в течение 5 минут, после чего снова снять с огня на 12 часов. Последний раз согласно рецепту оно варится еще 5 минут. Теперь продукт готов, его можно выключить и сразу разложить в чистые и сухие банки. Их нужно герметично закатать крышками. Если использовать не крышки, а пергаментную бумагу, тогда варенье в банках должно полностью остыть и только после этого его можно накрыть бумагой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *