Чем полезен лук порей?

лук порей польза и вред

Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.
Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Польза жемчужного лука

Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;
Лук-порей — отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.
Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:

Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите
  1. Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  2. Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  3. Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.

Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

Как правильно есть лук-порей

Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Крупный лук с длинными листьями-перьями и стеблем не требует тщательного ухода и особенных климатических условий для посадки. Зимние сорта имеют толстый короткий стебель, летние (ранние) – тонкий и удлиненный. Растение отличается приятным сладковатым вкусом и деликатным ароматом, зеленые молодые перья очень хрустящие, но со временем они грубеют. Крупная луковица (как у репчатого) отсутствует, «ножка» мясистая и довольно сочная. Овощ популярен во многих европейских, балканских и средиземноморских странах. Благодаря умеренному запаху и отсутствие остроты во вкусе этот лук является ингредиентом многих изысканных блюд.

Состав и характеристики

состав лука порей

Лук-порей оказывает благотворное действие на организм человека, укрепляя здоровье и защищая от многих патологий. Это обусловлено богатым составом продукта. Растение – рекордсмен по содержанию витамина А среди всех овощей: содержание около 330 мкг на 100г продукта. Калорийность культуры – 40 ккал, гликемический индекс – 15. Благодаря этим низким показателям лук можно добавлять в рацион худеющих и людей, страдающих сахарным диабетом. БЖУ: 1г – 0г – 13 г.

Помимо этого состав растения представлен следующими компонентами:

  • пищевыми волокнами,
  • водой (более 85%),
  • органическими кислотами,
  • сахарами,
  • эфирными маслами,
  • аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами,
  • лютеином,
  • фосфором, магнием, железом, калием, натрием,
  • кемпферолом, кверцетином,
  • витаминами групп Е, В.

Продукт содержит большое количество железа, благодаря чему успешно используется в лечении анемии. Уникальность порея заключается и в том, что при хранении растения содержание аскорбиновой кислоты увеличивается почти в 2 раза. Регулярное употребление лука снижает риск возникновения простуды, укрепляет иммунную систему, эффективно защищает от вирусов.

Пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, уменьшению вздутия живота. Зеаксантин и лютеин помогают восстановить зрительные функции, фолиевая кислота, целый комплекс микроэлементов повышают концентрацию внимания, улучшают память, что очень полезно для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью. Калий, содержащийся в растении, нормализует артериальное давление, магний положительно влияет на нервную систему. Продукт является отличным профилактическим средством от развития злокачественных опухолей в яичниках, кишечнике и простате благодаря содержанию флавоноидов растительного происхождения.

Полезные свойства и применения

свойства лука порей

Известный представитель семейства луковых применяется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Наибольшую пользу лук-порей, обладающий антимикробными свойствами, приносит в холодные сезоны, укрепляя иммунитет и поддерживая работу жизненно-важных систем организма. При хранении в перьях количество питательных элементов значительно увеличивается, поэтому лучше дать овощу полежать несколько дней после сбора урожая.

Общие полезные свойства растения выражаются в следующем:

  • желчегонном эффекте;
  • борьбе с депрессией и стрессами;
  • активизации умственной деятельности;
  • улучшении работы кишечника;
  • нормализации артериального давления;
  • выведении шлаков и токсинов;
  • укрепление и питание зрительных органов;
  • угнетении роста патогенной микрофлоры;
  • регулировании кислотности в желудке.

Помимо этого лук полезен для повышения мужской силы. Отличных результатов можно добиться, если употреблять этот овощ вместе с сельдереем. Целебное растение – неотъемлемый элемент диабетического рациона. Лук-порей не повышает уровень глюкозы, обладая низким гликемическим индексом, а также не влияет на работу щитовидной железы.

В кулинарии

лук-порей в кулинарии

Лук-порей обладает прекрасными вкусовыми качествами как в сыром, так и в обработанном виде. Перед употреблением следует помыть овощ и разрезать по центру на несколько сантиметров, чтобы избавиться от песка в плотно прижатых листьях, а также обрезать верхушки и корень. Если требуется приготовить из лука гарнир, растение следует мелко нашинковать. В супах и вторых блюдах используется стебель вместе с луковицей, а после готовности добавляются листья. Лук-порей отлично подходит для салатов и таких супов, как борщ или рассольник. Растение можно запекать, сушить (в измельченном виде – отличная приправа), тушить, жарить, варить. При этом продукт не теряет полезных веществ, а вред от употребления минимален. Консервировать лук не рекомендуется, так как теряются его гастрономические качества.

Лук-порей отлично сочетается с бараниной, белой и красной рыбой, макаронными изделиями, томатами, крупами, сырами, а также с петрушкой и базиликом. Растение придает блюдам пикантный, немного терпкий вкус. Опытные хозяйки готовят с ним зимние салаты, добавляют его к гречневой, перловой или пшенной крупе. Лук прекрасно дополнит картофельное пюре, драники, пасту, а также сырный соус и прованскую заправку. На его основе можно приготовить вкусный омлет, оригинальную начинку для выпечки, запеканку.

Растение с приятным изысканным вкусом – отличная альтернатива репчатому луку, который не любят дети. Сладкий порей можно включать в меню ребенка с 1 года, если нет аллергии на продукт. Соусы и бутерброды с этим луком будут намного полезнее и получат приятный насыщенный вкус. Курица и рыба станет более ароматной и пикантной, а салат из овощей не будет горчить, как с репчатым луком.

В народной медицине

лук-порей в народной медицине

Лук-порей является незаменимым средством в борьбе со многими недугами, поэтому он популярен в народной медицине. Одно из главных применений – улучшение пищеварения. Растение обладает мочегонными свойствами, что полезно при нарушениях работы желчного пузыря и печени. Порей положительно влияет на выработку сока в желудке, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. Благодаря этим действиям и низкой калорийности продукт незаменим для людей, имеющих лишний вес.

Лук-порей препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление, помогает при физическом и нервном истощении. Растение рекомендовано для профилактики заболеваний сердца и сосудов. В сочетании с цветочным медом и лимоном овощ помогает быстро справиться с простудой. Коктейль из лука, моркови и сельдерея полезен для улучшения сна и быстрого восстановления после стрессов.

Несколько полезных рецептов с луком-пореем для борьбы с разными недугами:

  • При ангине помогает снять воспаление в горле и избавить от болезненных ощущений сок растения, разведенный водой (пропорции одинаковые). Полоскать горло несколько раз в день.
  • Быстро вылечить воспаленные и загноившиеся раны можно, накладывая на воспаленный и отекший участок измельченный до однородной массы лук.
  • От насморка хорошо помогает закапывание в нос сока растения (из стебля). Можно смочить в соке вату и вставить в каждую ноздрю. Заложенность после процедуры проходит очень быстро.
  • При воспалении легких избавиться от болезненных ощущений помогают луковые ингаляции. Стебель нужно измельчить до кашицы и подышать над растительными испарениями. При вдыхании погибают болезнетворные бактерии благодаря содержащимся в овоще фитонцидам.

Луковой массой рекомендуют лечить сильные ожоги, полученные от длительного пребывания на солнце. Растительный компресс, который нужно держать на поврежденном участке около 30 минут, помогает снять воспаление и избавиться от боли.

В косметологии

лук-порей в косметологии

Блюда из порея и косметические средства, в состав которых входит полезное растение, помогают улучшить состояние кожных покровов, ногтей и волос. Если ежедневно на протяжении месяца употреблять овощной салат с луком, можно увидеть, что кожа лица стала заметно свежее и моложе. Все дело в том, что организм начинает усиленно вырабатывать коллаген. Можно добавлять пюре из стебля растения в маски для лица. Отличных результатов от использования такого средства могут заметить обладатели жирной или комбинированной кожи.

Порей помогает быстро снять напряжение с ног и размягчить мозоли. Пюре из лука прикладывается к стопам и оставляется под пленкой на ночь. Луковая кашица – прекрасное средство для укрепления ногтевой пластины и волосяных луковиц. Локоны станут более сияющими и крепкими, если раз в неделю ополаскивать их растительным отваром. Перья порея для приготовления средства отвариваются на протяжении 20 минут и настаиваются около 3 часов. После нанесения отвара волосы нужно промыть, используя привычный шампунь. Это же средство хорошо справляется с жирным блеском и перхотью.

Употребление лука-порея в некоторых случаях может привести к негативным явлениям. Основные противопоказания следующие:

  • аллергическая реакция (на никель и пищевая),
  • нарушения работы желчного пузыря и печени в острой форме,
  • детский возраст до одного года,
  • диарея,
  • стадия обострения мочекаменной болезни,
  • индивидуальная непереносимость,
  • патологии желудка в острой форме.

При грудном вскармливании продукт так же не рекомендован. Вреда от растения не будет, но вкус молока сильно испортится. Беременным женщинам включать лук-порей в рацион можно, так как овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает в правильном формировании органов малыша. При чрезмерном употреблении продукта не исключено возникновение головных болей и расстройства кишечника.

Выбор и хранение

выбор и хранение порея

Наиболее богатым по составу считается лук-порей, который выращен в весеннее или осеннее время. Молодые стебли имеют более изысканный и мягкий вкус, они идеальны для свежих салатов. Порей считается старым, если основание у него округлилось (стало похоже на луковицу). Такой продукт лучше всего использовать для приготовления горячих блюд. При покупке следует обращать внимание и на другие параметры:

  • В ботве не должно быть цветочных стрелок. Если они есть, значит, растение уже старое, при его приготовлении не будет ощущаться приятного запаха.
  • Продолговатые луковицы должны быть белоснежного цвета длиной около 7 см.
  • Нижняя часть должна быть упругой, но не твердой, а листья – крепкими и насыщенного зеленого оттенка.

Хранить овощ следует в холодильной камере, завернув в пищевую пленку, чтобы растение не впитывало посторонних запахов. Мыть его лучше всего перед употреблением или приготовлением. Можно нарезать лук кусочками, поместить в пакет, наполнив воздухом и крепко завязав. В таком виде продукт не испортится в течение 30 дней.

Другой способ хранения – это сушка. Порей следует нарезать и оставить под марлей при комнатной температуре на несколько дней. Ускорить процесс можно, подсушив растение при 100 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут. Готовые кусочки нужно поместить в герметичную емкость, например, в стеклянную.

В морозильной камере овощ хранится достаточно долго, не теряя своих свойств. Единственный минус — изменение текстуры. Растение промывается водой, нарезается на куски и замораживается в пакете. Способ, по которому можно хранить порей около года – заморозка после легкой обжарки. Обработанный лук следует тщательно высушить и поместить в морозильную камеру.

Лук-порейЛук-порей – одно из самых выращиваемых и широко распространённых уникальных растений, о чудодейственных свойствах которого знают все. Это растение обязательно присутствует в рационе людей, заботящихся о здоровье.

Состав (витамины и микроэлементы, калорийность)

Лук-порей чрезвычайно богат полезными веществами. Это двухлетнее растение с пряными и ароматическими свойствами относится к семейству Луковые.

Знаете ли вы? Считается, что вероятной родиной лука-порея является Восточное Средиземноморье.

От лука репчатого этот вид лука отличается отсутствием луковицы: взамен же его окончание представлено утолщённым стеблем, в котором и заключена вся его питательная уникальность.Лук-порейСуществует два вида лука-порея: летний и зимний. У летнего имеются тонкие и длинные стебли, у зимнего они имеют короткую толстоватую форму. Это растение выступает как пряность с приятным, слегка сладким неострым вкусом, отличается характерным запахом из-за входящих в его состав эфирных масел, содержащих серу.

Значительное количество калия в его составе делает лук-порей мочегонным средством. Также он богат натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом, витаминами В2, В1, С, Е, РР, А, содержит фолиевую кислоту, сахар и протеин.

Большим количеством лечебных свойств облодают и другие виды лука: репчатый, шнитт-лук, зеленый, красный, лук-батун, лук-шалот, индийский.

В 100 граммах растения присутствуют 2 грамма белков, 8 грамм углеводов, абсолютно отсутствуют жиры, а все остальные 88 грамм составляет вода.

Калорийность этого продукта — 33 килокалории на 100 грамм. Это действительно особенное растение в своём химическом составе содержит множество компонентов: все они вместе имеют огромную пользу для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.Лук-порей

Важно! Сто граммов лука-порея удовлетворяют больше 30 % суточной нормы витаминов С и А. Также для него характерна уникальная особенность: при хранении этого растения количество витамина С в нём не уменьшается, а наоборот — возрастает. Поэтому приём в пищу этого лука весной особенно ценен.

Лук-порей в медицине

Этот вид лука способен улучшить деятельность желчного пузыря, печени, может помочь при ревматизме, подагре. Он восстанавливает жизненные силы при переутомлении, депрессии, физическом истощении, помогает при бессоннице. Это растение наполняет организм необходимыми полезными веществами при весеннем авитаминозе, помогает восстановить сердечно-сосудистую деятельность и избежать атеросклероза, особенно в сочетании с мёдом.

Благодаря достаточно высокому содержанию железа в его составе он способствует выработке гемоглобина, чем практически самостоятельно, без медикаментозной помощи, может вылечить анемию. Лук-порейВысоко ценится его свойство благотворно влиять на способность человека к запоминанию и усваиванию информации, а также на повышение сосредоточенности внимания и общее состояние памяти. Люди умственного труда и пожилые должны особенно оценить это свойство.

Имеющаяся в порее фолиевая кислота незаменима при беременности, ведь именно она способна предупредить патологию во внутриутробном развитии ребёнка. Также растение имеет и противомикробное действие, которое помогает при воспалениях мочевыводящих путей, артритах, при болезнях верхних дыхательных путей и при простуде.

Даже в онкологии доказано — лук-порей способен притормозить развитие раковых клеток, опухолей, особенно при раке яичников у женщин и простаты, чем полезен для мужчин. Лук-порейТакже он необычайно полезен при ухудшении зрения. Фитонциды лука способны побороться даже с серьёзными вирусными заболеваниями. Благодаря сере в своём составе зелень лука очень полезна при различных заболеваниях суставов. Лук имеет также противоаллергическое действие. А ещё он очищает кровь, при его применении быстрее заживают механические повреждения кожи человека, а также значительно повышается иммунитет, снижается холестерин, если лук кушать систематически.

Знаете ли вы? Особенно лук-порей ценится в Китае за его противопростудные, жаропонижающие, антибактериальные, отхаркивающие и противогрибковые свойства. Кроме того, китайцы давно используют положительное влияние этого лука на успокоение нервной системы, а также с его помощью снимают расстройства желудка.

Лук-порей в косметологии

В современной косметологии уже давно оценили все полезные свойства лука-порея. На его основе готовят чудодейственные маски для лица, ставшие очищающим натуральным мягким и безвредным пилингом для кожи. Также благотворно такие маски действуют и на волосы, активизируя их рост. Такую луковую кашицу из свежего овоща втирают в корни, благодаря чему получают великолепный вид шелковистых волос, в которых нет и намёка на перхоть. Лук-порей в косметологииКашица из свежего лука оздоровительно повлияет и на состояние ногтей, укрепив их. Средство наносят на ногти, обматывают плёнкой и ждут в течение получаса. Через несколько таких процедур положительный результат будет явно заметен.

Печеный лук помогает при лечении мозолей. Но и кашица свежего лука тоже поможет избавиться от проблемы.

Важно! Тёртый свежий лук-порей способен помочь людям, желающим избавиться от веснушек и страдающих от непривлекательности пигментных пятен. Также замечено, что лук помогает при солнечных ожогах.

Это растение, кажется, способно помочь при любой косметологической проблеме.

Лук-порей для похудения

Одно из удивительных свойств лука-порея – способность благотворно влиять на все процессы обмена веществ в организме, что вместе с очень низкой калорийностью и абсолютным отсутствием жиров в составе становится незаменимыми для людей, желающих избавиться от избыточного веса — ешьте лук-порей и худейте. Лук-порей для похуденияРегулярно употребляйте в пищу такое удивительное растение, добавляйте в разнообразные блюда, и результат не заставит себя ждать. При этом не только уходят килограммы, но и улучшается здоровье: усиливается перистальтика, организм пополняется полезными микроэлементами и витаминами, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, обмен веществ приходит в норму, благодаря калию в составе лука, нормализуется и водный баланс.

Из-за своей низкой калорийности в диетологии часто применяют морковь, крыжовник, огурец, мушмулу, нектарин, арбуз, брюссельская капуста, фасоль, ананас, йошта, лимон.

Хром в луке способствует снижению аппетита и тяги к сладкому. Огромное количество диетических низкокалорийных волокон позволяет быстрее ощущать сытость. Ведь в целях похудения из лука можно приготовить множество разных блюд (салаты, супы, в составе запечённых овощей), что позволит не ощущать никакого дискомфорта при его употреблении, а только удовольствие.

Если возникает выбор между вкусной, но не более, пищей и луком-пореем, который не только вкусный, но и полезный, а может быть ещё и разнообразным, то правильное решение очевидно.Лук-порей в кулинарииТакже не нужно забывать, что при употреблении в пищу лука-порея из организма уходят не только лишние килограммы, но и ненужные токсины, шлаки и другие вредоносные вещества.

Вред и противопоказания

Но ничего в нашем мире нет идеального, и даже такой феноменальный по своим полезным свойствам продукт как лук-порей имеет свои недостатки, противопоказания и вредные свойства.

Если переусердствовать с приёмом лука-порея в пищу, то можно принести не пользу, а вред для здоровья и для всего организма. Чрезмерное увлечение этим растением способно повысить давление, кислотность желудка и опять нарушить работу органов пищеварения.

Особенно необходимо отказаться от употребления лука людям, страдающим острым воспалительным процессом желудка или от язвы двенадцатиперстной кишки, ведь стимуляцией кислотности растение способно ещё больше навредить пищеварительным органам. Также он способствует понижению уровню сахара в крови, что абсолютно не нужно людям уже с достаточно низким этим показателем. Лук-порейЛук может стать причиной отказа от материнского молока, если женщина, кормящая грудью, употребляла его в пищу: малышу попросту может не понравиться привкус такого молока. Эфирные масла в луке способны повысить потоотделение, что не всегда радует человека, находящегося в общественном месте.

Интересные факты о луке-порее

О луке-порее известно много интереснейших фактов: часто уже становится непонятно, где правда, а где вымысел или приукрашивание действительности.

В сочетании с сельдереем лук несколько веков назад применялся с целью повышения сексуального влечения. Строители пирамид благодаря этому растению пополняли и держали в тонусе свои жизненные силы, о чём свидетельствуют древние записи. Лук-порей родом из Египта и Месопотамии, где к его выращиванию приступили ещё во втором тысячелетии до нашей эры. Утверждения народной медицины говорят, что стоит понюхать лук при головной боли, и она пройдёт.

Знаете ли вы? Лук-порей – национальный символ Уэльса, одного из королевств Великобритании. В Англии есть клуб «Общество любителей порея».

Лук-порей – ценнейший продукт, который при правильном употреблении может стать залогом прекрасного внешнего вида и отличного самочувствия. Всё самое полезное растёт только на родной земле.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *