Чем стригут овец?

Стрижка овец. Когда и как стричь овец

Стрижка — весьма важный производственный процесс в разведении и содержании овец всех направлений продуктивности. Своевременное и правильное проведение стрижки овец — важное условие повышения качества, предотвращения потерь и пороков шерсти.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения, так как накормленные овцы плохо переносят стрижку и нередко бывают случаи заворота кишок и др., заканчивающиеся гибелью животных. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки.

Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.

Оборудование для стрижки овец является неотъемлемой частью технологического процесса производства продукции овцеводства не зависимо от направления продуктивности (мясо/шерсть) и породных характеристик овец. Овцы, шерсть которых не стригут плохо себя чувствуют особенно в летний период. За год шерсть загрязняется и превращается в среду развития паразитов. Овцы становятся малоподвижными, употребляют меньше корма, падает продуктивность стада.

Оборудование для стрижки овец — залог развития овцеводства как отдельной отрасли животноводства. Приобретение качественной и надежной продукции позволит максимально эффективно использовать средства, потраченные на оборудование для стрижки овец.

Существуют два способа стрижки овец — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ перед ручной. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной. Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно оплата увеличивается.

Наша компания, на протяжении многих лет занимающаяся продажей оборудования для стрижки овец, готова обеспечить Вам и Вашему предприятию качественный инструмент, который облегчит уход за содержанием и стрижкой овец.

Товар, предлагаемый нами, имеет международные сертификаты качества и безопасности CE, GS, EMC, завод-производитель сертифицирован по ISO9001 как производитель профессионального оборудования для стрижки животных. Кроме того, наши машинки для стрижки овец успешно испытаны и сертифицированы в соответствии с требованиями национального законодательства по метрологии и стандартизации.

Приобретая, машинки для стрижки овец у нас, Вы не только получаете качественный товар, а и получаете гарантию в течении 1 года и послегарантийное обслуживание оборудования.

Главная \ Стрижка овец

Стрижка овец: как подготовить животных

Весенние месяцы – ответственная пора в жизни каждого овцевода. Именно в этот период фермерам необходимо побеспокоиться о стрижке своих отар. Если это не сделать до наступления лета, животноводов ожидают проблемы. В жару неостриженные овцы: 2-2

  • плохо пасутся;

  • теряют в весе;

  • дают меньше молока.

Почему нельзя опаздывать со стрижкой баранов и овцематок?

С приходом лета начинается и лет мясных мух, которые легко пробираются под еще не отросшую шерсть, чтобы отложить яйца в мелкие ранки на теле животных. Личинки, вылупляющиеся из них тысячами, проникают под кожу и вызывают изъязвления, которые порой приводят к омертвлению довольно значительных участков.

Сроки стрижки

Они устанавливаются фермерами в соответствии со следующими критериями:

  • климатические условия, характерные для данной местности; 2-1(1)

  • время ягнения овцематок;

  • сезонность в использовании пастбищ (высокогорных, низинных);

  • порода (овцам с неоднородной и грубой шерстью стрижка необходима дважды в год, животных с тонким руном стригут один раз).

Обычно в южных районах стричь овец начинают в середине или ближе к концу весны, когда теплая погода установится окончательно. Климат центральных и северных регионов страны позволяет приступить к стрижке лишь в начале июня.

Подготовка животных

До начала стрижки (за 2-3 дня) отары собираются недалеко от стригального пункта, где они содержатся в специальных крытых загонах. Если овцы будут находиться не под крышей, необходимо позаботиться о том, чтобы их не намочил дождь. Дело в том, что намокшая шерсть:

  • сохнет долго;

  • слипается, что существенно затрудняет весь процесс;

  • под резцами машинок и ножниц она изжевывается.

Кроме того мокрые шерстинки выдергиваются из кожи, а это не только раздражает животных, но и может обернуться серьезным воспалением. Именно поэтому, если требуется помыть грязных овец, то делать это нужно заблаговременно. Самый крайний срок – 7 дней, иначе шерсть не успеет высохнуть. Стрижку начинают с грубошерстных животных, затем переходят к помесным породам, а заканчивают тонкорунными овцами.

Подготовка помещения 2-3

Для устройства стригального пункта нужно выбирать строения без сквозняков и с хорошим освещением. Помещение также заранее очищают и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Если пол земляной, его следует тщательно утрамбовать, а затем просушить.

При правильной подготовке стрижка пройдет быстро и качественно!

0
2647
Рейтинг статьи

Кира Столетова

Опытные фермеры всегда знают, в какой период лучше производить стрижку своих подопечных, чтобы извлечь из этого процесса максимальную выгоду и не навредить животным. Но что же делать новичкам, которые не знают, когда и как фермеры стригут баранов и овец? Расстраиваться в такой ситуации не стоит, ведь дело это несложное, нужно лишь уделить немного времени и изучить основные правила и тонкости.

Стрижка овец и баранов

Стрижка овец и баранов

Стрижку овец надо производить своевременно и аккуратно. Для разных пород подходят различные технологии: для одних более приемлема стрижка машинкой, дляд= других подойдут электроножницы. Фермер должен чётко знать, какая у него порода, чтобы быстро и без проблем подстричь овцу.

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

  • Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период. Стричь животных не следует более одного раза за год.
  • Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
  • Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
  • Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
  • Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
  • Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
  • С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
  • Фермер всегда должен быть наготове. Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
  • Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно. Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю.

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

  • выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
  • важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
  • ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Способ стрижки овец

Для стрижки овец можно нанять специалиста, для которого это дело — профессия. У таких людей обычно имеется стаж в несколько лет. Они выполняют работу качественно и быстро, но лучше всего научиться делать процедуру самостоятельно: это сэкономит деньги и принесёт больше пользы. Начинающим фермерам не стоит забивать себе голову всякими современными приспособлениями и задаваться вопросом, чем стригут баранов и где взять инструменты. Стоит помнить о 2 способах:

  • специализированная машинка;
  • ножницы для собственноручной обрезки.

Все остальные приборы ещё не получили признание широких масс, ими пользуются лишь опытные заводчики с многолетним опытом, которые знают все особенности процесса: новички же могут нанести вред своему поголовью.

Когда стригут овец, лучше всего соблюдать спокойную обстановку и поддерживать тихую атмосферу. Если возникнет какое-то недоразумение и начнётся паника, животное обязательно это почувствует. Ответной реакцией может стать брыкливость и плохое поведение козы. Для успокоения зверя лучше всего проводить процедуру в хорошо подготовленном месте: чистом, сухом, знакомом козе. Лучше всего, если у фермера есть помощник: это облегчает задачу в разы.

Сам процесс стрижки коз или баранов не является сложным. Он прост в освоении для новичков, поэтому производить остригание шерсти можно ежегодно и самостоятельно. Опыт остаётся на несколько десятков лет, достаточно один раз научиться.

Имеются и другие особенности, которые напрямую влияют на продолжительность стрижки шерсти и последующей ее обработки.

Складчатые овцы зачастую отнимают большое количество времени из-за необходимости выравнивания складок для обеспечения возможности максимально длинных проходов машинкой. В некоторых случаях желаемые проходы ощутимой длины попросту невозможны, поэтому стригаль использует исключительно короткие проходы, которые опять-таки отнимают много сил и драгоценного времени.

05.skladchtaya_ovtsa.jpg 06.rogatye_ovtsy.jpg 07.polutonkorunnye_porody_ovec.jpg

То же самое и при состригании шерсти рогатых овец. Требуется недюжинная сила и профессиональные навыки, чтобы удерживать под собой большого животного и при этом произвести качественную стрижку. Изменения их положения тоже отнимает много сил, что напрямую отражается на скорости и, как следствие, на итоговой дневной норме состригаемой шерсти.
Полутонкорунные овцы принято считать средними по сложности стрижки. Поскольку по строению своего тела их можно считать наиболее сбалансированными, стригалю не нужно тратить лишние минуты на разравнивание складок. Не рекомендуется также удалять значительное количество шерсти (больше, чем требуется), особенно в районе сосков у маток. В этом месте ягнята не должны брать в рот грязные клочки шерсти, а с легкостью находить соски матери.

Скоростной метод стрижки

Рабочее место:
08.mesto_dlya_strizhki.jpgНаиболее распространено расположение рабочего места специалиста у самой освещенной стены цеха. Грамотное освещение позволяет ему с большей уверенностью орудовать машинкой и с меньшей вероятностью ошибиться и сделать сечку шерсти или, как еще это называют, перестриг, а также повредить кожу овцы.
Тут же возле рабочего места стригаля сооружают относительно мелкие ловчие базки. Отсюда берутся новые овцы для стрижки, а уже «обработанные» опускаются в специализированное отверстие в стене или в полу помещения.
О методе:

  • Во время работы важно обеспечить наименьшие физические усилия при проходах машинкой. Это позволяет обеспечить повышенный уровень работы, благодаря чему шерсть можно стричь ровнее на минимальном расстоянии от самой кожи животного и при этом можно добиться наилучшей однородности руна.
  • Стригаль должен уметь обращаться с овцой, поскольку во время стрижки положение животного необходимо изменять несколько раз. При этом овца не должна упрямиться, поскольку это также замедляет производственный процесс. Необходимо, кроме всего прочего, учитывать тот факт, что при грядущем проходе машинки, кожа животного не должна образовывать складки. Работать триммером необходимо плавными и легкими движениями.
  • Правильное положение специалиста и овцы во время стрижки влияет на количество проходов триммера. Показателем профессионализма стригалей является умение выстригать наибольшую полоску шерсти (на всю длину гребенки) и при этом делать проходы максимальной длины.
  • Умение грамотно управляться с овцой при помощи левой руки. Важно не только крепко удерживать овцу, но и рационально менять позу овцы, при этом не раня ее и не допуская, чтобы овца нервничала. Если она начнет вырываться, это не только замедлит производственный процесс, но и приведет к ухудшению состриженной шерсти. Чтобы не нанести вред соскам маток, стригаль должен прикрывать их от триммера левой рукой, при этом не создавая дискомфорта овце.
  • Важно также использовать один и тот же инструмент. За счет того, что каждый стригаль привыкает к своей машинке, лезвиям и другим аксессуарам, в дальнейшем его работа будет более отлаженной и, как следствие, более производительной.

    Порядок и правила

    Перед началом стрижки специалист должен зайти в базок и достаточно быстрым движением подхватить овцу одной рукой в районе шеи, а другой – в области за передними лапами. Подтянув овцу немного вверх так, чтобы задние лапы оставались на полу, а передние были в воздухе, мастер должен двигаться спиной, продолжая подтягивать животное к рабочему пространству. Наиболее удобно будет поддерживать овцу под углом ориентировочно 45° по отношению к полу. Это позволит избежать дополнительных усилий и «борьбы» с овцой. Если вести овцу вертикально, то есть под углом 90° по отношению к полу, то ее положение будет неустойчиво, отчего овца все время будет пытаться вырваться, теряя равновесие. Чтобы удерживать ее в таком положении требуются значительные физические усилия стригаля, а, соответственно, тратится больше времени, чем при грамотном обращении с животным. При наклоне в 45° к полу, овца не нервничает, не пытается вырваться, а спокойно опирается на руки, которые ее поддерживают, передней частью своего тела и шеей, при этом передвигаясь на задних лапах. Чтобы было комфортно стричь в дальнейшем, следует подводить ее мордой к люку, расположенному с противоположной стороны от свисающего сверху вала, основное назначение которого – соединять мотор с триммером. Дальше следует практически усадить овцу и стать от нее сзади и чуть сбоку.
    Первые проходки делают короткими движениями (не больше двух-трех) в районе грудной кости, которая также называется «соколок». Дальше уже можно делать проходки с полным охватом по всей длине гребенки. Начинают от уже остриженного места у правой передней конечностью и продолжают аккуратно двигаться вдоль брюшины к области паха. Параллельно с этим движением задачей стригаля является другой рукой отводить в сторону шерсть и максимально крепко удерживать овцу ногами, при этом не создавая животному неудобства, чтобы оно не стало выдираться.
    Второй проход осуществляют в том же месте на противоположной стороне грудины. Дальнейшие проходы реализовывают по направлению вниз, остальные уже поперек брюха. Профессиональная стрижка в этой месте туловища животного считается достаточно сложным и ответственным процессом. Именно в области брюха часто у многих овец собираются складки, что затрудняет и замедляет процесс стрижки. Желательно стараться максимально разравнивать складки перед реализацией проходов.
    Секретом упрощения процесса стрижки на этом этапе является согнутая в колене нога и отведенная назад за правое колено стригаля. За счет этого получается высвободить свою вторую руку и выполнять ей всевозможные вспомогательные действия, например, после этого простого приема будет получаться без дополнительные усилий натягивать и разравнивать кожу в области брюшины и, тем самым, избежать дополнительных трат времени и порчи конечного продукта.
    В описанной выше позиции скотина будет готова к стрижке внутренних задних конечностей и наружной стороны левой задней конечности. В этом месте очень важно не поранить овец. Область препуций у баранов и валухов, а также сосков у самок требует грамотного и профессионального подхода. Двигаться машинкой следует поперек. Первый – по тыльной части ноги, начиная от области паха и постепенно продвигаясь ближе к скакательному суставу, а затем в обратном направлении. Если после первоначального прохода тут еще наблюдается несостриженная шерсть, то проходы повторяют еще 1-2 раза, пока результат не будет достигнут. Если нога овцы стоит недостаточно прямо, стригаль должен левой рукой слегка надавить на сустав. Это позволит полностью выпрямить конечность. Таким способом стригутся обе задние ноги.
    Далее стрижется наружная сторона левой задней конечности. Делается проход по диагонали от скакательного сустава почти до позвоночника овцы. Затем в этом же направлении делаем еще 2—4 коротких прохода, остригая шерсть на левой ляжке.

    002.jpg

    Считается неправильным, если проходы делаются относительно далеко (выше) или если после каждого прохода триммер перемещается вверх. Если так делать, то потом будет необходимо реализовывать дополнительные проходы по тем же местам, а это обязательно приведет к сечке или, как ее еще называют, перестригу.
    Не изменяя позы овцы, специалист переходит к стрижке хвоста. Следует сделать проходы над хвостом и непосредственно под ним. Дальше положение овцы следует несколько изменить. Отодвинув свои ноги назад, специалист по стрижке усаживает животное на правый бок и осуществляет несколько коротких проходов вдоль хребта, двигаясь постепенно от задней части и останавливаясь несколько дальше основания хвоста. Свободной рукой следует отодвигать шерсть, чтобы можно было наблюдать за тем, как стрижет триммер и контролировать процесс.
    Дальше следует переходить к состриганию шерсти в районе головы и шеи. Чтобы процесс прошел гладко нужно максимально аккуратно усадить овцу в вертикальное положение. Наиболее профессиональные стригали могут успеть сделать несколько проходов по лбу овцы во время пересаживания ее в новую позу. Правую ногу стригалю следует расположить в районе между конечностями животного. Начинать состригание шерсти с шеи следует от грудины «соколка» и выше к морде. Проходы должны быть короткими, а свободной руку нужно раздвигать шерсть на пути машинки. Дальше делают длинный проход параллельно шее. Точно таким же образом потом реализуют еще два-три прохода от грудины и до щеки.
    Дальше нужно очень бережно взять овцу за ухо, а после короткими проходами остричь область между ушами. Не стоит из такого положения состригать всю шерсть со щек овцы. В верхней части это сделать будет удобнее и правильнее при помощи длинных проходов.
    Когда левая часть головы обработана, нужно переходить на плечи и дальше на переднюю конечность. Нужно приподнимать ногу животного и вращать ее, подставляя под машинку. Это позволит достаточно быстро обработать это место, используя нисходящие проходы и перейти к следующему.
    Далее необходимо перевести овцу из позиции «сидя» в позицию «лежа». Это даст возможность осуществлять длинные проходы вдоль всего тела. Начинать их следует от поясничного отдела позвоночника до основания головы. Дальше нужно немного сдвинуть ноги назад и можно приступать к стрижке бока. Все длинные проходы следует делать параллельно хребту. В области спины и с боков желательно стараться использовать максимальный захват гребенки, ближе к шее – захват, равный половине гребенки.
    Для правильного осуществления длинных проходов по всей длине туловища овцы ее нужно удерживать в районе ушей. Если подставить левую ногу примерно в то место, где начинается правое плечо овцы, а правую ногу при этом держать в области поясничного отдела, то в такой позиции кожа животного будет натягиваться, что исключит возможность появления складок и упростит движение машинки вдоль всего тела. Те стригали, которые еще недостаточно набили руку на стрижке овец, часто допускают непозволительную ошибку. Пытаясь осуществить длинный проход вдоль тела животного, они удерживают овцу за правое ухо. Такое обращение заставляет овцу вырываться, поскольку животное ощущает боль, а это негативно скажется на общем процессе производства и в частности состригания шерсти. Правильно удерживать овцу следует за голову между ушей и слегка прижимать к своей левой ноге.
    После длинных подходов от задних конечностей и до головы необходимо аккуратно перевернуть овцу своей левой ногой ближе к правой стене. Таким образом, перед тем как заняться дальнейшей стрижкой, следует убедиться в том, что положение овцы с периода «длинных проходов вдоль тела» до следующего этапа, а именно стрижке правой части головы, изменилось практически на 180°. Несколькими не длинными проходами остригается вся правая часть головы. Двигаясь в том же направлении, нужно обработать район лопатки и оставшуюся нетронутую часть грудного отдела. Дальше можно переходить к стрижке внутренней части правой конечности. Возле плеча овцы можно нащупать нервный узел. Если надавить на него, то животное позволит вам выпрямить правую ногу, что упростит процесс стрижки.

    003.jpg

    Дальше по аналогии с левым боком стригаль должен будет постричь правый. Хорошие длинные проходы следует выполнять под углом не превышающим 45°. Тело животного желательно слегка согнуть. Чтобы правильно произвести стрижку оставшейся именно правой задней конечности животного, следует собрать всю свисающую кожу в районе паха в кулак, а затем, слегка натягивая ее, добиться, чтобы конечность животного была максимально выпрямлена. Не нужно также забывать при этом слегка оказывать давление на сустав, чтобы расслабить и распрямить ногу. На финальном этапе обрабатывают участок в районе хвоста не слишком длинными проходами, начиная у самого хвоста и продвигаясь ближе к поясничному отделу позвоночника.

    16.strizhannaya_ovtsa.jpg

    Технический войлок / Цветной войлок / Круги полировальные / Детали / Иглопробивной войлок

    Основной обязанностью стригаля является стрижка животных (удаление шерстного покрова) с использованием различных методов, применением ручного и механического способов стрижки. Обычный (традиционный) метод осуществляется машинкой (овец располагают на столах так, чтобы ноги были лишены опоры) крайне редко используются специальные ножницы для стрижки. Во многих хозяйствах применяют скоростной метод стрижки, именуемый новозеландский или оренбургский (овец стригут не связывая, в сидячем положении), при этом методе сохраняется цельность руна и меньше бывает случаев порезов овец, т. е. повышается качество стрижки.

    Выделяют индивидуальный и поточный методы стрижки. При применении индивидуального метода овец загоняют в базы, расположенные возле рабочих мест стригалей. Стригаль подводит овцу к рабочему месту и кладет ее на стеллаж или специальный стол, стрижет. Затем выпускает ее в баз для остриженных овец. Шерсть (руно) после стрижки каждой овцы стригаль относит на взвешивание и классировку, потом возвращается на рабочее место.

    Поточный метод стрижки овец осуществляется на специальных конвейерах или карусельных установках. Подвижной стол с овцами перемещается от одного стригаля к другому, каждый обстригает определенные участки тела животного. Часть трудовых функций возложена на подсобных рабочих.

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *