Черемша, что это?

Черемша: польза и вред для организма

В начале весны, когда человеческий организм остро ощущает недостаток витаминов, природа дарит ему бесценный источник питательных веществ – черемшу. Эта дикорастущая многолетняя трава в избытке наделена полезными свойствами. Ее широко использовали в стародавние времена славянские народы для приготовления бесхитростных крестьянских блюд.

Нашла черемша применение и у народных целителей. По сей день при лечении многих болезней используются рецепты, в составе которых присутствует дикий чеснок – именно так в народе чаще всего называют это неприхотливое растение. Кстати, у этой многолетней травы с характерным запахом много названий: колба, медвежий лук, дикий ландыш и прочие. Рассмотрим, в чем состоит ценность этого представителя подсемейства луковых, как растения грамотно использовать в кулинарии и народном лечении.

Что такое черемша и где она растет

Черемша нетребовательна к условиям жизни, поэтому растение распространено практически на всем европейском пространстве, на Балканах, Кавказе, в Турции, Сибири, на Дальнем Востоке России и в Приморье. Только в районах Крайнего Севера практически не встречается дикий лук. В дикой природе растение быстро захватывает новые территории, но больше всего оно любит селиться вблизи водоемов, на лугах, в лесной чаще. Едва весной растает снег, черемша, почувствовав солнечное тепло, тонкими травинками пробивается сквозь почву. Проснувшиеся после длительной зимней спячки медведи любят лакомиться свежей зеленью. Именно по этой причине черемшу называют медвежьим луком. Такая витаминная диета помогает хозяину леса восстановить силы, поскольку ранней весной в растении полно витаминов и полезных минеральных добавок.

Но ближе к лету колба становится горькой и твердой. Интересно, что это дикое растение со специфическим чесночным запахом собирают не только косолапые, но и люди, которые предпочитают вегетарианское питание. Правда, без знания дела этот промысел может оказаться опасным, поскольку есть разновидности ядовитой черемши, которыми можно легко отравиться. Только опытные травники знают, где находятся «медвежьи луга», на которых можно собрать богатый урожай витаминной зелени.

Внешне черемша выглядит скромно. Растение при благоприятных условиях может достигать в высоту до полуметра, а в пору цветения у самой верхушки появляются похожие на зонтики белые соцветия. Именно по цветкам легко визуально отличить ландыш полевой от дикого чеснока. Следует еще добавить, что благодаря едкому эфирному компоненту, который выделяют листья растения, черемша с удивительной скоростью способна расширять свой ареал, вытесняя соседей со своего жизненного пространства.

Занесена ли в Красную книгу

В последние годы ученые бьют тревогу по поводу стремительного истребления черемши в разных регионах. Поэтому в отдельных районах РФ растение занесено в Красную книгу. Аналогичные действия предприняты во многих соседних странах: в Беларуси, на Украине, в государствах Евросоюза. Системные природоохранные мероприятия направлены на сохранение популяции этого уникального растения.

Состав и калорийность

Черемша при правильном использовании оказывает на организм человека целый комплекс положительных эффектов: она укрепляет защитные силы, уничтожает патогенные микроорганизмы, нормализует течение важных процессов, проявляет незаурядные способности в лечении огромного числа заболеваний. Конечно, такой широкий спектр возможностей может быть обеспечен только компонентами, входящими в состав растения. Черемша по набору полезных ингредиентов вполне может конкурировать с представителями заморской флоры. Несмотря на дикий образ жизни, данное растение содержит массу полезных веществ.

Перечислим лишь основные группы компонентов, которыми богат медвежий лук:

  1. Витаминный комплекс представлен во всем разнообразии витаминов группы В.
  2. Высок уровень содержания аскорбиновой, фолиевой кислоты и провитамина А.
  3. Есть жизненно важные органические кислоты.
  4. Незаменимые аминокислоты.
  5. Минеральные соли, в том числе: бор, йод, железо, цинк и другие представители этой группы.
  6. Есть фруктоза и природные поли- и моносахара.
  7. Эфирные масла тоже в большой концентрации имеются в растении, особенно в его листьях.
  8. Крахмалы, зола, фитонциды, а также в большом количестве присутствует клетчатка.

Пищевая ценность данного растительного продукта (в 100 граммах черемши):

  • Белки — 2.4 гр.
  • Углеводы — 6,1 гр.
  • Жиры — 0.1 гр.
  • Волокна пищевые — 1 гр.
  • Вода — 89 гр.

Калорийность стограммовой порции свежего дикого чеснока составляет около 35 ккал, что является относительно невысоким показателем.

Полезные свойства черемши

Общая польза

Черемша за многовековую практику завоевала популярность в самых различных жизненных сферах. Поэтому сегодня сложно назвать отрасль, где ее применяют больше. Богатый состав дикорастущего многолетника востребован в кулинарии, фармацевтической промышленности, косметологии. Неприметное растение оказывает на организм человек комплексное воздействие, приводя в норму многие жизненно важные функции:

  1. Стимулирует пищеварение.
  2. Улучшает аппетит.
  3. Избавляет от запоров.
  4. Помогает регулярно очищаться кишечнику.
  5. Благодаря наличию фитонцидов трава уничтожает глистов.
  6. Эффективна в противостоянии с простудами и вирусными инфекциями.
  7. Помогает сбить температуру.
  8. Стабилизирует гормональный фон.
  9. Снижает концентрацию холестерина в крови.
  10. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  11. Положительно сказываются препараты на основе колбы на состоянии нервной системы.
  12. Растение полезно использовать для обработки ран и воспалительных очагов, например, при фурункулезе.

Это далеко не полный перечень возможностей черемши. Поэтому при лечении целого ряда патологий медики часто рекомендуют включать эту полезную траву в комплекс терапии. Но, чтобы лечение было действительно продуктивным, надо знать о некоторых нюансах использования дикого чеснока. Расскажем, какое влияние оказывает растение на людей в зависимости от их возраста, особенностей состояния и половой принадлежности.

Для женщин

Хотя мощный чесночный аромат, исходящий от черемши, заставляет утонченных дам морщить носики, растение очень полезно для женского здоровья. Присутствие в нем никотиновой кислоты положительным образом отражается на состоянии волос и ногтей. Витамины группы В обеспечивают стабильность нервной системы, а также эти компоненты способны справиться с негативными последствиями стрессов.

Свежая зелень идеально подходит для диетического питания при похудении, а эфирные масла помогут улучшить качество сексуальной жизни.

Для мужчин

Одним из основных показателей мужского здоровья является хорошая потенция. Некоторые компоненты состава колбы способны обеспечить стойкую эрекцию мужчинам любого возраста. Кстати, еще древние греки использовали это свойство целебной травы для достижения побед на любовном фронте.

Современные ученые путем многочисленных исследований подтвердили, что регулярное употребление дикого чеснока усиливает влечение к противоположному полу. Если регулярно добавлять свежую растительность в весенние салаты, это не только поможет избежать проблем в постели, но и будет служить хорошим профилактическим средством против заболеваний мужской половой сферы.

При беременности

А вот беременным женщинам употреблять медвежий лук категорически запрещается. Несмотря на высокое содержание в дикой растительности витаминов и прочих полезных веществ, подобная добавка может стать причиной выкидыша и других осложнений беременности. Правда, некоторые диетологи рекомендуют в умеренных порциях добавлять питательную зелень в еду на поздних сроках гестации. Но с учетом всех возможных рисков будущим мамам лучше отказаться от такого гастрономического разнообразия.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Специфический запах черемши придает материнскому молоку горький привкус. Поэтому малыши отказываются от груди, если мама добавляет в блюда черемшу. В свою очередь голод спровоцирует нарушение сна у ребенка и может даже стать причиной болезни. Не окрепшему после родов организму женщины дикий лук тоже может нанести значительный ущерб, например вызвать обострение гастрита, холецистита, воспаление поджелудочной железы. Все перечисленные факторы свидетельствуют о том, что в период кормления колба принесет больше вреда, чем пользы.

Для детей

Насыщенный витаминами состав черемши поможет справиться с любыми проявлениями авитаминоза после скудного зимнего рациона. Но в детское меню добавлять питательную зелень следует очень аккуратно. До двухлетнего возраста подобные растительные добавки вообще не стоит включать, а на третьем году жизни малыша можно давать ему попробовать пару листиков растения раз в неделю. Но при этом нужно помнить, что передозировка может привести к кишечным расстройствам, нарушению сна, учащению сердечного ритма, головной боли.

Кроме того, родителям надо предельно внимательно относиться к выбору зелени: ввиду схожести по внешним признакам часто в пучке черемши можно обнаружить дикий ландыш, который опасен для детского здоровья. Если ребенок склонен к аллергическим проявлениям, лучше перенести знакомство с черемшой на более поздние сроки.

Ко всему сказанному остается добавить, что при грамотном применении медвежий лук помогает исцелиться от радикулита и ревматизма, бородавок и папиллом. Данное растение считается универсальным средством лечения грибковых инфекций и глистных инвазий.

Полезна ли маринованная и соленая черемша

В кулинарии разных стран мира медвежий лук нашел широкое применение. Не является исключением и традиционная кухня разных народностей, населяющих российские территории. Но среди огромного многообразия блюд с черемшой, в которых четко прослеживаются особенности каждой национальной кухни, встречается общий для всех гастрономический изыск – маринады и соленья.

Для приготовления такой очень вкусной закуски надо подготовить эмалированную посуду емкостью не менее 5 литров. На такой объем следует отдельно подготовить маринад: на 1,2 л воды берем 190 мл столового уксуса (9%), немного черного перца, 3–4 листа лавра, сахар (3 л. ст.), крупной соли (2 ст.л.). Маринад надо довести до кипения, а затем залить им приготовленную в кастрюле зелень свежей черемши. После того как раствор натурального консерванта остынет, посуду можно поместить на пару дней в холодильник либо опустить в погреб.

Маринованные листья колбы можно добавлять в различные блюда или есть отдельно. Подобная добавка к рациону весной повысит работоспособность, нормализует пищеварение, добавит позитива в настроение.

Видео: как замариновать черемшу Развернуть

Чем полезна черемша при похудении

Низкая калорийность свежей черемши делает растение привлекательным в плане включения в рацион для похудения. Но надо учитывать, что калорийность жареного растительного продукта возрастает почти в три раза – до 124 ккал. Поэтому для приведения массы тела в норму целесообразно использовать свежие стебли и листья растения, которые являются отличным ингредиентом для витаминных салатов. Свежую зелень можно добавлять в супы.

Черемша превосходно сочетается с такими овощами:

  • огурцами;
  • болгарским перцем;
  • томатами;
  • зеленым луком;
  • капустой.

Сытное блюдо получится, если сочетать дикий лук с отварными яйцами. Готовить пищу лучше всего на растительном масле, но можно заправлять блюда обезжиренной сметаной и йогуртом. Формируя программу похудения с включением в рацион черемши, следует учитывать, что данное растение способствует повышению аппетита. Поэтому надо четко соблюдать норму, а также нужно обязательно контролировать объем потребляемой пищи.

Диета с содержанием колбы улучшит обмен веществ и метаболизм, что очень важно при похудении. Компоненты состава растения отлично выводят лишнюю жидкость из организма. Если салаты и вторые блюда с добавлением дикого чеснока не нравятся, можно заваривать целебный чай, регулярное употребление которого тоже будет стимулировать убыль веса. Напиток готовится из мелко нарубленной свежей зелени (1 ст.л) путем обычного заваривания. После получасового настаивания чай можно пить трижды в день перед приемом основной пищи по половине стакана.

Специальной диеты на основе черемши специалисты пока не разработали, но природный продукт будет уместен в любом низкокалорийном рационе, направленном на продуктивное снижение веса. Правда, в процессе подобной диеты надо следить за собственным самочувствием, а при малейшем ухудшении состояния сразу прекратить употребление черемши.

Видео: правильное питание для похудения Развернуть

Черемша в медицине

В традиционной медицине лесной чеснок в чистом виде не используется, но медики охотно рекомендуют пациентам с различными патологиями добавлять витаминизированную зелень в рацион либо готовить на ее основе народные препараты. Активно используются домашние лекарства для следующих целей:

  • для борьбы с глистными инвазиями;
  • устранения проявлений микозов на коже и ногтевых пластинах;
  • укрепления иммунитета при вирусных инфекциях;
  • облегчения кашля при бронхитах;
  • при лечении кожных образований (лишай, натоптыши).

Помимо перечисленных эффектов, медвежий лук обладает умеренным мочегонным свойством, хорошо тонизирует и омолаживает кожу. Если регулярно пить целебный чай с черемшой, организм будет очищаться от токсичных продуктов и свободных радикалов. Но, как уже было сказано выше, это дикое растение требует осторожности. Отдельно разберем, при каких заболеваниях колба будет способствовать скорейшему выздоровлению, а когда не стоит многолетник использовать для лечения.

При сахарном диабете

Эндокринологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим сахарным диабетом, дополнять свой ежедневный рацион свежей зеленью. Поскольку в черемше практически идеальное соотношение основных пищевых компонентов, а также высокий процент витаминов, этот растительный продукт будет для них крайне полезным. Добавка свежей зелени в салаты поможет понизить содержание сахара в крови. Но маринады и соленья с диким чесноком таким больным противопоказаны.

Важно: гликемический индекс черемши — 15 единиц.

При панкреатите

Поджелудочная железа всегда отрицательно реагирует на такие добавки, как специи. Поэтому при панкреатитах даже не стоит рассматривать возможность включения медвежьего лука в рацион. Причем такие строгие ограничения распространяются также на домашние средства лечения, приготовленные на основе колбы. Дело в том, что в листьях и стеблях растения очень много аскорбиновой кислоты, которая считается запрещенным компонентом для людей, страдающих разными формами панкреатита. Пренебрежение этим правилом может спровоцировать обострение процесса даже в стадии стойкой ремиссии.

При гастрите

Нежелательным продуктом является колба для пациентов с гастритами и язвенной болезнью желудка. Такая острая добавка опасна не только для здоровья, она может стать серьезной угрозой жизни больного. Употребление подобной пряности даже в небольших дозах может усугубить состояние и повлечь серьезные осложнения. Например, при язве диета с черемшой способна стать причиной кровотечения. Поэтому специалисты советуют не рисковать с таким неоднозначным продуктом питания.

Для кишечника

Для здорового желудка и кишечника медвежий лук просто необходим. Его можно использовать для профилактики нарушений функций органов пищеварения, а также для устранения таких незначительных нарушений, как запоры. Кроме всего прочего, черемшу хорошо употреблять при дисбактериозе. Существуют два результативных варианта восстановления нормальной микрофлоры с помощью этой уникальной травы:

  1. Отжать из свежих листьев колбы сок, а потом пить его перед каждым приемом пищи по столовой ложке.
  2. Этот способ сложней, потому что придется сначала приготовить настой из луковиц дикого чеснока, для чего чайную ложку листьев надо обдать 300 мл кипятка. После часового настаивания настой лесного лука следует пить по 2 столовых ложки незадолго до еды.

При подагре

Поскольку при подагре происходит существенное нарушение обменных процессов, с помощью черемши можно минимизировать негативные последствия этого распространенного заболевания суставов. Допускаются любые способы лечения: местные – в виде компрессов и растираний, можно принимать внутрь приготовленные настои с черемшой. Но самым результативным будет комплексное лечение подагры, когда в помощь основной терапии подключаются народные методики.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе щавеля Читать

Рецепты народной медицины на основе черемши

Для приготовления домашних средств лечения подходят все части медвежьего лука. Приведем здесь несколько популярных рецептов, которые помогут справиться с различными заболеваниями.

Универсальный рецепт

Свежий сок черемши идеально подходит для обработки ран и гнойничковых элементов. Если его развести водой в соотношении 1:2, то полученным раствором можно полоскать горло при ангине либо обрабатывать полость рта при стоматитах у детей. Такой состав можно капать в нос при насморке.

Мазь из черемши от экземы

Для приготовления этого наружного средства потребуется свежая зелень. Предварительно сырье измельчается, чтобы получилась кашицеобразная масса, затем к ней добавляется по ложке столовой облепиховое масло и яблочный уксус. Полученную смесь рекомендуется наносить на пораженные экземой места в первые несколько дней на 4–6 часов, а в последующие дни следует оставлять мазь на всю ночь. Это эффективное средство ускорит процесс разрешения патологии, а также снимет неприятную симптоматику: зуд, раздражение.

Настой для здоровья суставов

Лекарство, которое поможет избавиться от болей при радикулите, артритах и прочих проблемах суставов, приготовить можно за несколько минут. Лучше всего проводить такой вид лечения в сезон, когда без труда можно собрать свежий растительный материал – листья и луковицы черемши. Сырье в количестве 20 граммов надо измельчить, а потом обдать стаканом кипятка. Когда настой остынет, его надо втирать в проблемные места.

Настойка спиртовая

Дома лучше готовить такой препарат на водке. При этом можно использовать как свежую зелень, так и заготовленное впрок сырье. Несколько столовых ложек базовой основы (2–3) заливают спиртосодержащим продуктом, а потом оставляют настаиваться на несколько недель (1,5 месяца). Полученным средством можно лечить:

  • затяжной кашель;
  • непрекращающийся насморк (надо вставлять тампоны в каждый носовой проход);
  • ревматизм и подагру (используется в качестве средства для растирания);
  • для нормализации давления;
  • при отеках настойка будет действовать как диуретик;
  • при проявлениях атеросклероза.

Для внутреннего применения следует 30 капель настойки разбавить небольшим количеством воды и выпить натощак.

Приготовленная таким способом настойка поможет активизировать работу мозга. Не исключается и такой вариант лечения, как разжевывание свежих листочков черемши. Такой способ обеспечит чистоту полости рта и здоровье зубов.

Применение черемши в косметологии

Незаменима черемша в такой области, как косметология. Согревающие свойства растения помогают бороться с интенсивным выпадением волос.

  1. Эффективна против облысения маска, приготовленная по следующему рецепту. Свежеотжатый сок медвежьего лука нужно нанести на прикорневую часть волос, затем голову обернуть полиэтиленом. Во время действия лекарства будет ощущаться жжение, что объясняется приливом крови к участку нанесения средства. За счет подобной реакции оказывается положительное влияние на волосяной фолликул. После процедуры каждая луковичка получает кислород и необходимый запас питательных веществ. После нескольких сеансов обычно останавливается стремительное выпадение волос, а у обладателей залысин начинает пробиваться растительность.
  2. Отбеливающий состав поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Готовят его из свежей мякоти черемши, смешанной с простоквашей и лимонным соком. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а потом питательная смесь наносится на лицо. Спустя 15–20 минут состав смывается теплой водой, а на кожу после процедуры надо нанести увлажняющий крем. После нескольких сеансов веснушки становятся едва заметными.
  3. Свежий сок колбы эффективен при угревой сыпи и прыщах. Достаточно протирать дерму по вечерам натуральным эликсиром, чтобы от неприятных дефектов не осталось следа.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Вред и противопоказания

Любое растение, особенное такое специфическое, как черемша, кроме положительных качеств, имеет свои минусы применения. Так, свежий сок растения очень агрессивен по свойствам, поэтому его следует аккуратно использовать для приема внутрь. Но существуют полные противопоказания применения данного растения в любых формах. В этом списке:

  1. Период беременности и вскармливания грудью у женщин.
  2. Нельзя принимать внутрь настойки, отвары, чаи с медвежьим луком лицам, страдающим гастритами, гепатитом, язвенной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.
  3. Больным эпилепсией тоже противопоказан данный продукт.
  4. Нельзя употреблять в любых видах черемшу и тем, у кого индивидуальная непереносимость этого многолетника либо каких-то отдельных компонентов его состава.

Для предотвращения побочных эффектов от передозировки растительного препарата, нужно четко следовать инструкции в применении и соблюдать положенную дозировку. Если не придерживаться данного правила, чрезмерное употребление колбы может привести к стойкой бессоннице, поносу, серьезным нарушениям сердечной деятельности.

Самое разумное – это перед началом приема лекарственных средств и добавления зелени в рацион сделать тест на чувствительность, нанеся капельку свежего сока на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через сутки кожа в этом месте останется неизменной, тогда можно использовать черемшу.

Как выбрать и хранить черемшу

Медвежий лук лучше всего собирать в конце весны либо в начале лета. Но можно купить полезное растение у травников на рынке. Если правильно хранить многолетник, можно круглый год готовить насыщенные витаминами блюда или использовать сырье для лечения. При покупке колбы на рынке надо обращать внимание:

  • на запах – он должен быть чесночным;
  • качество зелени – листья должны быть без повреждений и признаков вялости.

Для длительного хранения лучше всего черемшу высушить либо заморозить. Но существуют менее радикальные способы хранения растительного материала:

  • вакуумные пакеты;
  • емкость с водой.

Правда, при этих двух способах срок хранения непродолжительный.

Чтобы высушить листья медвежьего лука, надо чистые части растения разложить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Когда материал полностью высохнет, его надо измельчить до состояния муки, а потом поместить на хранение в бумажный пакет. Некоторые травники предлагают сушить черемшу в духовке при температуре 40ºC и открытой дверце. Правда, этот метод не позволяет сохранить всех полезных компонентов.

Есть еще один вариант хранения – консервация свежих листьев в банке: на 1 кг черемши – 700 г соли.

Можно ли заморозить

Выше уже отмечалось, что заморозка – это оптимальный способ сохранения всех питательных ингредиентов. Но сначала сырье надо подготовить к длительному хранению путем замораживания: листья тщательно промыть, потом мелко нарезать, уложить в пакеты, отправить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения замороженного продукта – 6 месяцев.

Видео: способы заготовки черемши на зиму Развернуть

Что можно приготовить из черемши: рецепты

С черемшой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Это растение со специфическим чесночным запахом может стать основой начинки для пирогов или главным ингредиентом оригинального салата. Растительный свежий компонент можно добавить при запекании рыбы и мяса. Готовят с черемшой необычайно вкусные супы.

Приведем в качестве примера несколько рецептов.

Салат

Обычную трапезу и праздничный стол украсит салат, приготовленный из следующих компонентов:

  • черемша – 1 пучок;
  • яйца отварные – 3 штуки;
  • редис – 150 г;
  • огурец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка.

Черемшу и овощи нарезаем, яйца лучше разделить на дольки. После смешивания основных ингредиентов салат нужно заправить сметаной, а перед подачей на стол верх можно украсить зеленью и яичной крошкой.

Суп из черемши

В первые блюда медвежий лук следует добавлять за пару минут до снятия супа с огня. Но можно попробовать приготовить вкуснейший суп-пюре по следующему рецепту:

  1. Сначала картофель, лук обычный нарезаются в произвольной форме.
  2. Пучок черемши следует нарезать крупными фрагментами.
  3. Лук предварительно томят в растительном масле (1 ст.л), потом в кастрюлю добавляется овощной бульон, а затем отправляются все остальные заготовки.
  4. Суп варится до готовности картофеля.
  5. В конце варки надо добавить по вкусу соль, перец, 30 мл сухого вина (белого), сметану. Перед подачей на стол суп-пюре рекомендуется немного взбить с помощью блендера.

Жареная черемша

Черемша гармонично сочетается с картофелем, томатами, кабачками. Поэтому можно с ней готовить комбинированные блюда либо жарить только один продукт. Предлагаем самый простой вариант вкуснейшего блюда:

  1. Черемшу (800 г) перед готовкой надо на полчаса замочить в теплой воде.
  2. В сковороду налить немного воды, добавить пару ложек масла, выложить зелень.
  3. Тушить блюдо 10 минут на медленном огне.
  4. Если жидкость останется, надо откинуть колбу на дуршлаг.
  5. Потом снова черемша выкладывается на сковородку, добавляются остатки масла (2 ложки), томатная паста (350 г), специи.
  6. Надо еще десять минут тушить блюдо, а после остывания можно подавать к столу.

Очень вкусным получается сочетание черемши с грибами.

Черемша по-корейски

Часто такой салат продают на овощных рынках, но его можно спокойно приготовить дома. Для этого потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пара щепоток соли;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • черемша – 4 пучка.

Процесс готовки: сначала надо вскипятить воду, потом выложить всю черемшу, немного поварить для удаления запаха. Отварную зелень откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода. Потом вкладывается зеленая заготовка в салатницу, к ней добавляется тертая морковь, все специи. Затем в отдельной посуде надо смешать масла, довести до кипения, вылить в салатник, быстро перемешать. После остывания блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить черемшу на зиму

Выше уже описывались способы приготовления черемши для зимнего хранения. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать зелень, другим больше по душе высушивание растительного продукта. Но мало кто знает, что медвежий лук можно квасить и мариновать. Но еще можно нарезанные листья и стебли уложить в банки, а потом полностью залить зеленую массу растительным маслом. Такая заготовка должна храниться не более трех месяцев.

Видео: три универсальных блюда из черемши Развернуть

Можно ли давать черемшу попугаям

Хотя большинство растений полезно для птичьего здоровья, черемша с ее высоким содержанием эфиров может стать причиной непрекращающегося поноса у попугая. Поэтому колбу нельзя давать птицам.

Как убрать запах черемши изо рта

Характерный чесночный запах после употребления черемши можно убрать несколькими способами:

  • пожевать листья мяты;
  • подержать немного во рту щепотку сухой горчицы;
  • хорошо маскируют неприятные запахи укроп и зеленый чай;
  • свежее молоко давно используется для нейтрализации неприятных запахов изо рта;
  • прекрасно справятся с задачей кофейные зерна, если их пожевать.

Интересные факты о черемше

  1. Немцы почитают черемшу и даже устраивают красочные фестивали в честь этого дикого растения. В Германии с колбой готовят множество блюд и даже добавляют в тесто для выпечки хлеба.
  2. На Кавказе медвежий лук смешивают с сыром, а потом с этой начинкой пекут традиционные осетинские пироги.
  3. Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что еще 5 тысячелетий назад черемшу использовали кельты и римляне в качестве профилактического средства во время эпидемий холеры и чумы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото черемши

Дикий чеснок: 3 популярных вида, как называется, полезные свойства и противопоказания

Названия самых известных видов дикого чеснока. Польза данного растения. Применение дикого чеснока в медицине и кулинарии. Дикий чеснок и способы заготовки.

Дикий чеснок: характеристика растения

В период с апреля по июль в дикой природе начинает расти чеснок, который так полезен для человеческого организма. Дикий чеснок имеет в народе много названий: Черемша, Лесной чеснок, Медвежий лук.

Подробнее о диком чесноке указано в данной статье.

Характеристика растения

Дикий чеснок — это многолетняя культура, имеющая луковицу, а также обладающая душистым запахом, известного нам, садового чеснока. Дикий чеснок лучше собирать весной, поскольку именно в это время его листики и стебельки очень нежные, сочные, светло-зеленой окраски, а к лету листья становятся более жёсткими.

Дикий чеснок легко узнать по, отличающемуся от других, аромату, который распространяется по всему лесу. Растения имеют белые мелкие соцветия — зонтики, которые в итоге дают коробочки с семенами. Растения можно размножать и с помощью последних, и при делении луковицы.

Очень популярно растение в лесах России, в Европе, а также бывает на территории Турции и на Кавказских горах. Хорошо культура растёт в низких участках. Там, где влажность повышена, можно собирать чеснок уже после того, как снег растаял. Кроме людей, очень любят черемшу и медведи. Они собираются на полянах черемши и поедают ценную траву.

Дикий чеснок и его виды

Есть различные виды чеснока растущего в дикой природе.

-Медвежий лук.

-Угловатый лук.

Растет данный вид в Средней Азии и в Сибири. Стебли могут вырастать до 50 см в высоту. Имеют насыщенную зелёную окраску. Помимо вкусовых качеств, чеснок содержит много витаминов и обладает антибактериальным действием. Чеснок употребляют как в свежем виде, так и делают из него различные заготовки.

-Победный лук. Имеет большую известность, произрастает также в лесах Урала. Характерен этот вид шарообразными соцветиями на длинных цветоножках, примерно около метра в высоту.

Поскольку данный вид чеснока очень распространён территориально, он применяется как в лечебных целях, так и для разнообразия вкуса привычных блюд. Кроме того, данный вид дикого чеснока в народе считается лучшим средством против цинги.

Область применения

О полезных свойствах чеснока говорить не приходится. Они давно известны человеку. Ведь именно весной, когда организм так нуждается в свежем запасе витаминов и микроэлементов, начинает свой рост это чудесное растение. К тому же — это первая зелень, которую мы можем встретить после долгой зимы.

В данном растении содержится большое количество витаминов C, B, противовоспалительные фитонциды, каротин, грубая клетчатка и эфирные масла.

Чеснок используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Так, он отлично дополняет любое блюдо, соус. Есть даже те, кто использует дикий чеснок в качестве начинки для пирожков.

Чеснок улучшает аппетит и пищеварение, обладает легким мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек, при пневмонии, эффективен при аллергии и способствует снижению жира.

Способы заготовки

Из дикого чеснока делают салаты, его добавляют в различные блюда и соусы. Хорошо заготавливать столь полезный продукт и на зиму.

Так, дикий чеснок хорошо храниться, если его заморозить — около полугода. Сушеные листья могут быть полезны в течение многих лет. Также чеснок можно засолить и употреблять в течение еще нескольких месяцев.

Черемша ценится прежде всего за ранний весенний урожай ароматной зелени, которая не только вкусна, но и очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и фитонцидов. Еще один плюс этого замечательного растения — способность расти и цвести в сильном затенении, под деревьями с плотной кроной и даже вдоль северных стен построек, в малопригодных для других растений условиях. Традиционно черемшу собирали в лесах, но её легко вырастить на садовом участке практически в любом регионе.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum).

Много ли нам известно о черемше? Ее шикарных листочках, ароматной зелени, неприхотливости и тонкой красоте, а также о том, как, «вырвавшись» на свободу, она может превратиться из вашего друга во врага, став по-настоящему злостным сорняком! Давайте поподробнее поговорим об этой культуре.

Что такое черемша: виды растения с фото и описанием

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.

  1. Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
  2. Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.

Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.

Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.

На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.

Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.

Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.
Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:

Название сорта Высота куста, см Размеры листьев, см Дней от начала отрастания до первого сбора листьев Урожайность, кг/кв.м Фирма-оригинатор
Медвежий деликатес 55 20–25 15 до 2,0 «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург
Медвежонок до 60 20–30 1,6 «Российские семена», г. Москва
Медвежье ухо 55–60 20 1,9–2,5 ИП Кудрявцева, г. Москва

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Культурные сорта черемши в России

Введение медвежьего лука в культуру началось не так давно. В нашей стране, ученые вывели три сорта с весьма романтичными названиями — Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Цветение медвежьего лука.

Все три содержат большое количество биологически активных веществ и могут выращиваться в промышленных масштабах. Их вкусовые качества и внешний облик в целом совпадают с описанием природного дикорастущего вида, есть лишь незначительные отличия в размере листьев и скорости их отрастания. Все сорта предназначены для садово-огородных участков и личных подсобных хозяйств, могут выращиваться по всей территории Российской Федерации и в соседних регионах.

В свою очередь, лук победный широко распространен на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако в центре страны встретить это растение практически невозможно. За полную приспособленность к суровым климатическим условиям местные жители так и прозвали его — сибирская черемша.

Особенности и морфология растения черемша

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Как вырастить черемшу в открытом грунте

Культура просто идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном, а может поселиться у вас на балконе или лоджии.

На заметку! Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок.

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победный любит солнечные участки, что обычно идет вразрез с пожеланиями среднестатистического владельца шести соток, ведь, как правило, подобные культуры стараются размещать на более затененных землях. Однако и в таких неблагоприятных условиях черемша может хорошо расти.

Черемша из почвы выходит очень рано.

Она разборчива только в отношении кислотности почвы. На слишком закисленном участке черемша совсем не будет расти. Также она любит обилие влаги, но не ее переизбыток. Главное — не допускать пересушки почвы, листочки в этом случае могут стать грубыми.

После единовременной посадки черемша способна многие годы расти на одном месте. Но для этого она требует несложного ухода. Бороться с сорняками нужно только на первоначальном этапе, пока растения еще не набрались сил. Затем они будут самостоятельно справляться с этой угрозой.

Чем подкормить черемшу

Если почва достаточно плодородна, то первые несколько лет можно не вносить удобрения. Со временем земля начнет обедняться, и тогда настанет пора искусственной подпитки. Можно использовать азотные удобрения, например, в виде аммиачной селитры в соотношении 20–30 граммов на квадратный метр.

На заметку! Черемша также обожает органику, внесенную под перекопку почвы. На такую подкормку растение ответит активным ростом и быстрым формированием вегетативной массы. Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде.

Лучшее удобрение для черемши — листовой перегной, который тонким слоем рассыпают по поверхности земли с наступлением осени. В крайнем случае можно заменить его полностью разложившимся компостом.

Пересадка черемши: технология сохранения луковиц

Высаженные на грядку сеянцы обычно доращивают еще один год. Когда они достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Лучше всего это делать весной, поскольку в эту пору почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.

При посадке их можно немного заглубить. Подобная технология часто применяется на дачных участках, где огородник не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет сберечь луковички и растения в целом от возможной кратковременной засухи.

После высадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой могут быть растворены небольшие дозы азотных удобрений. При пересадке следует обратить внимание на возможное наличие на растениях цветоносов. Если они имеются, то их необходимо обрезать. Делается это для того, чтобы дать луковицам нормально прижиться на новом месте, экономя питательные вещества.

Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука.

Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В это время вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состояние покоя. Высаживают их таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в почву. В противном случае луковицы могут не прижиться.

На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то заранее спланируйте посадки. Нужно учитывать, что на один квадратный метр земли должно приходиться не больше 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать ее необходимо выборочно, чтобы луковки не сильно истощались.

Совместные посадки: растения-спутники черемши

Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засушить или случайно затоптать плантацию черемши. Проще всего решить эту проблему посадкой подходящих растений-соседей. Для этого подходят крупные медленно растущие многолетники, хорошо чувствующие себя во влажной тени и сохраняющие красивую листву до глубокой осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупных розеточных папоротников (страусник, щитовник, кочедыжник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и сорта таволги (лабазника). В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и крупнолистные сорта хосты.

Польза таких совместных посадок очевидна:

  • Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
  • Черемша не потеряется и не затопчется, при необходимости её легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
  • Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность и для черемши.
  • Сорняков на таком участке вырастает меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.

Растения-спутники сажают примерно в метре друг от друга, а между ними размещают куртинки черемши. Такая композиция хорошо выдерживает 5–7 лет без пересадок и деления.

Если места совсем мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. В таком случае луковицы черемши размещают через 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета прикрыть посадки чёрным мульчирующим агроволокном. В начале осени это защитное покрытие нужно убрать.

Способы размножение черемши

Что касается размножения, то оптимальный вариант тут вегетативный, луковицами. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Однако достать их даже в наше время весьма проблематично. Вместо этого можно освоить метод размножения семенами. Если вы решили не при обретать их, а собрать самостоятельно, то стоит запомнить ряд нюансов, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.

При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений.

Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета. Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше.

Обратите внимание! При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Семена можно высеять прямо летом, когда загруженность в огороде не так велика. Лучше поместить их сразу в торфоперегнойные горшочки, вошедшие сейчас в моду. Тем самым вы полностью избавитесь от необходимости пересадки. Через некоторое время горшочки можно будет просто вкопать в землю, их оболочка раствориться и станет еще и дополнительным питанием для начинающих жизнь растений.

Как собрать и подготовить семена черемши к посеву

После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно. Как только семена созрели, коробочки высыхают и раскрываются, чтобы семена могли высыпаться на землю. В этот момент их надо собрать и сразу же посеять на постоянное место. Их разбрасывают по поверхности взрыхлённого и выровненного участка, не засыпая почвой, и осторожно поливают. Такой посев свежесобранными семенами даёт хорошие всходы ближайшей весной.

На заметку! ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остались сухими дольше месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно всходят через 2 зимы. Более старые семена полностью теряют всхожесть.

Проще всего сеять семена под зиму сразу на постоянное место. Но иногда по каким-то причинам это невозможно (например, если семена были приобретены поздно осенью или в начале зимы, когда уже лёг глубокий снег). В этом случае семенам нужна специальная подготовка — стратификация, без которой они не взойдут уже никогда.

В домашних условиях семена удобно стратифицировать в обычном бытовом холодильнике. Есть 2 основных варианта:

  • завернуть семена во влажную салфетку и обернуть полиэтиленом;
  • поместить семена в небольшую ёмкость с влажным песком.

Вариант с салфеткой удобен тем, что можно периодически проверять состояние семян. Упаковку с влажными семенами помещают в холодильник и выдерживают при околонулевой температуре не менее трёх месяцев. Весной стратифицированные семена высевают на постоянное место. Если вдруг семена начали активно прорастать прямо в холодильнике, а до схода снега ещё далеко, можно посеять проросшие семена в горшочки или ящички с грунтом, а потом аккуратно высадить в сад.

Особенности выращивания черемши в регионах

Черемша прекрасно себя чувствует во всех регионах лесной зоны бывшего СССР и даже в тундре. Легко вырастить её и в лесостепной зоне.

Во время цветения черемша очень декоративна.

Выращивание черемши на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это благоприятный для черемши регион, в местных лесах её сибирская разновидность (колба, лук победный) растёт в огромных количествах. На участках с глубоким снеговым покровом можно выращивать и сорта лука медвежьего. Но для малоснежных районов с особо суровыми морозами медвежий лук недостаточно зимостоек, в таких условиях выживает только местная колба из ближайшего леса.

Выращивание черемши на Северо-Западе, в том числе в Ленинградской области. Очень благоприятный для обоих видов черемши регион. Прохладное, пасмурное, дождливое лето позволяет выращивать черемшу даже на открытых местах. Полив требуется редко, только при длительном отсутствии дождей.

Выращивание черемши в Белоруссии, северной Украине и средней полосе России, включая Подмосковье. При посадке в полутенистом или тенистом месте здесь хорошо растут оба вида черемши. В жаркую сухую погоду требуется полив не менее 1 раза в неделю. Если черемша посажена под деревьями, полив особенно важен: корни деревьев сильно сушат почву.

Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы.

Выращивание черемши в степной зоне Украины и на юге России. Для черемши здесь неуютно: слишком жарко и слишком сухо. Проблему можно решить посадкой в густую тень с северной стороны от построек. Обязателен полив 1–2 раза в неделю. Здесь черемша лучше растёт на северных склонах, в глубоких оврагах. Благоприятно будет соседство с ручейком, увлажняющим воздух.

Болезни и вредители черемши

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

На заметку! Пожелтение и отмирание листьев вскоре после отцветания является нормальным физиологическим процессом. После отцветания листья черемши постепенно желтеют и отмирают, это нормальный естественный процесс.

Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.

Как опознать черемшу и её опасные «двойники»

Самый надёжный способ опознать черемшу — её чесночный запах, особенно сильно проявляющийся при растирании пальцами части листа или стебля. Ландыш, чемерица и безвременник очень ядовиты, поэтому ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые листья на вкус!

У хосты листья разворачиваются значительно позже, чем у черемши, поэтому перепутать их трудно. Пёстрые сорта хосты распознаются сразу же по характерной окраске.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

В пищу используются луковицы, листья и молодые побеги, обладающие пикантным вкусом.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

На заметку! В день рекомендуется съедать не больше 15–20 листиков астения. При этом сырую черемшу лучше употреблять в пищу в сочетании с маслом или сметаной. Так можно избежать поражения стенок желудка активными веществами, содержащимися в растении. Однако неумеренное потребление черемши все равно способно вызывать неприятные последствия — головную боль и бессонницу. Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до начала цветения.

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Отзывы о черемше

Helen 2561: А я в течение нескольких лет пыталась прорастить черемшу из семян, и результат 0. Сеяла и под зиму и пыталась рассадой — все без толку. Семена разных производителей, а результат тот же. Видимо пока семена до нас дойдут они уже теряют всхожесть. Надежнее найти у кого-нибудь луковицы, но пока не удается. Sveta2609: У меня растёт, ухода требует минимум. Зато весной это кладовая витаминов. Употребляем её в основном в свежем виде. Растение тенелюбивое, растёт под деревьями и кустарниками, но требует достаточного количества влаги. Почвы предпочитает нейтральные, очень плохо переносит щелочные и сильнокислые. Размножается в основном вегетативно, замещающими луковками, семенами размножают только подзимним посевом. Если сеете семенами, то срезку зелени производят не раньше чем на третий год, для того, чтобы дать ей возможность хорошо разростись на отведённом месте. SAD: А у нас получилось с черемшой давольно забавно. Посеяли семена, они не взошли. Сеяли ради эксперимента, особо не надеясь на всходы, под яблоней, в тени. Через год, продирая сорняки, жена обнаружила черемшу, которая «соизволила» вылезьти на свет божий только на второй год. Черемши было мало, кустика три-четыре, да и они «забитые» сорняками. Olga5432: Черемша, в народе ее называют дикий чеснок, она имеет сильный чесночный запах, растет до 40 см, стебель прямостоячий, листья заостренные и напоминает листья ландыша. Собирают черемшу с середины мая до начало лета, свежее растение употребляю как пряность, делаю салаты с черемшой и яйцом, в качестве заправки использую майонез или сметанной, по желанию можно накрошить редиску или огуречик. Черемшу можно заготавливать в прок на зиму, она полезна как в свежем виде так и засоленная, я употребляю каждый год в меру. Илиада: Растения черемши для посадки в саду я купила ранней весной на рынке. Слабенькие растеньица с не слишком хорошей корневой системой высадила недалеко от деревьев вишни, в полутени. Несколько дней поливала. Черемша прижилась и даже в этом же году зацвела.
Листики черемши в первый год обрывать в пищу не надо — пусть укоренится получше. Нежная зелень появляется уже в апреле и со второго года ее уже можно обрывать (по несколько листочков с растения) и употреблять в пищу. Очень полезная зелень со множеством витаминов, пахнущая чесночком, как нельзя кстати в весенних салатах, впрочем едят ее и вареной и маринованной.

Вырастить черемшу в саду совсем не сложно. При соблюдении простых правил ухода это красивое неприхотливое растение будет долгие годы украшать сад и радовать весенним урожаем вкусной витаминной зелени. Разведение черемши на садовых участках поможет сохранить нетронутыми её заросли в дикой природе, что особенно важно для тех регионов, где дикорастущая черемша уже стала редкостью.

Обратите внимание! В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *