Черенки яблони для прививки

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо — и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.

Черенки яблони.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо собрать определённую информацию, касающуюся темы. Очень мудрым будет решение ознакомиться с предыдущим опытом в этой области. Что желательно знать перед заготовкой привоя? Те, кто регулярно этим занимается, дают несколько рекомендаций:

  • прививочный материал брать со здоровых и высокоурожайных деревьев;
  • однолетние ветки лучше всего подходят для приживления;
  • в том случае, когда на ветке не осыпались листочки или черешки, она плохо развита, поэтому срезать побеги с неё не рекомендуется;
  • побеги необходимо срезать с внешних веток, они достаточно прогреты солнцем и соответственно развиты лучше всех;
  • лучше всего подходят ветки, взятые с южной стороны дерева, у них короткие междоузлия и хорошо развитые глазки;
  • ветки с середины дерева наиболее подходят для прививочного материала;
  • регулярно обрезаемые яблони дают лучшие черенки с крепкими почками;
  • нарезать ветки лучше с маленькой частью древесины (около 2 см) в возрасте 2 лет, так как такие привои лучше подлежат сохранности и приживаются чаще;
  • с молодых деревьев с неоформленной кроной лучше срезать ветки, которые будут обрезаться рано весной;
  • не нужно брать слабые ветки с неразвитыми почками, предпочтительнее срезать прошлогодние побеги;
  • рекомендуется обработать срезы черенков садовым варом для лучшей их сохранности;
  • заготавливать побеги необходимо с излишком на случаях, если какие-то из них не сохранятся;
  • необходимо продезинфицировать секатор и подготовить бирки, чтобы прикреплять их к пучкам побегов определённого сорта.

Важно! Руками к срезам прикасаться категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.

Необходимо выбрать высокоурожайную яблоню возрастом 3-10 лет (можно старше, если есть желание сохранить сорт). Соблюдая правила выбора привоя, нужно выбрать подходящие ветки.

Нарезка черенков яблони.

Черенки необходимо срезать только очень острым секатором наискось, сразу смазывать срезы садовым варом, так как они заражаться инфекциями или впитывать влагу и преждевременно распускаться. Нарезанные ветки желательно вязать в пучки и обозначать, какой сорт заготовлен, прикрепляя к ним бирки. Рекомендуется крепить по две бирки к каждому пучку, изготовленные из водостойкого материала (дерева, картона) с надписями на них водостойкой краской (маркером, чернилами, защищённых скотчем). Например, на одной бирке указать номер пучка, на второй – сорт яблок. В тетрадке надо записывать номера и названия сортов, дабы весной их не перепутать.

Когда и как заготавливают черенки

Их нарезают обычно рано весной, пока ещё почки не начали набухать. После морозной зимы важно определить, живы ли однолетние побеги, предназначенные для использования их в качестве прививочного материала. Черенки можно нарезать в морозы до — 10°С, но только в том случае, когда грунт не мёрзлый.

Если почки уже начали распускаться, то, скорее всего, время упущено и привой не приживётся, хотя известны и противоположные случаи.

Заготовить привой можно вместе с обрезкой деревьев рано весной.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У материала, предназначенного для прививки, должны быть такие характеристики:

  • срезаны из побегов, которые растут к ветке под определённым углом (волчки не дадут завязи);
  • срезанные с молодых яблонь, коим от 3 до 10 лет, ветки должны быть от 30 до 40 см длиной;
  • длина побега, срезанного с возрастной яблони – около 15 см;
  • толщина черенка – от 7 до 10 мм (как карандаш);
  • черенок имеет 4-7 крепких почек;
  • срез черенка – светлый, влажный и чистый,
  • кора привоя — здоровая;
  • междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживётся привой
  • верхний срез черенка должен быть над «глазком».

Хорошие черенки для привоя.

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Да, есть такая рекомендация. Перед тем как приживлять, неплохо замочить побеги в подслащённой растаявшей ледяной или снеговой водице на 10-12 часов, чтобы они напились влаги. Но пробуждать привой ещё рано, по этим причинам тёплая вода не приветствуется.

Обратите внимание! Для образования защитной плёнки от бактерий и стимулирования жизнедеятельности черенков рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки сахара или мёда на литр воды.

Хранение черенков зимой о чём нужно помнить

Если черенки срезаются задолго до прививки, то их необходимо сохранять в состоянии покоя при температуре не выше +3°С, но и не ниже 0°С до прививки. Таким образом, несколько недель или даже месяц привой должен храниться в определённых условиях, поэтому очень важно правильно выбрать место для его хранения. Какие могут возникнуть проблемы в процессе хранения с материалом для прививки? Угроз для него несколько:

  • вымерзание;
  • высушивание;
  • преждевременное пробуждение;
  • съедение грызунами;
  • приход в негодное состояние;
  • пересортица.

Исходя из перечисленных угроз, каждый садовод может выбрать наиболее оптимальное хранилище для черенков: на улице или в помещении. На улице их можно удерживать в снегу или бурте, в опилках, а в помещении – в погребе, подвале, холодильнике, на веранде.

В снегу

В случае обильного снега зимой материал отлично сохраняется в снежном бурте или сугробе.

Черенки яблони в снегу.

Бурт – это выкопанная в грунте траншея глубиной 30-35 см, выложенная ветками хвойных деревьев. Для неё должно быть выбрано место с северной стороны здания, где не будет доступа воде во время оттепели. Черенки нужно уложить в бурт, накрыть лапником, опилками, измельчённой соломой, листвой или слоем грунта. В такой траншее температура будет держаться около 0 °С и черенки отлично сохранятся.

Можно также хранить привой прямо в снегу. Высота сугроба должна быть не менее полметра во избежание промерзания побегов. Во избежание таяния снега, сверху всё покрывают опилками или соломой.

Важно! Чтобы защитить привой от нашествия грызунов, рекомендуется обернуть его пластом стекловолокна, сеткой из пластика или металла с мелкими ячейками, либо капроновыми колготками.

На улице в опилках

Таяние снегов небезопасно для хранимых в нём черенков, поэтому садоводы используют замёрзшие опилки.

Под северной стеной здания на грунт необходимо насыпать влажные опилки, на них сложить привой, который засыпать сначала подмоченными опилками, шаром, толщиной 20-30 см, а после замерзания их – сухими слоем около 40 см. Затем всё накрыть плёнкой из полиэтилена.

Неплохо также сложить побеги в большие бутылки из пластика, закрыв их, или поместить в несколько раз обёрнутую вокруг пучков пищевую плёнку, но неплотно, а с дырками для воздуха.

Перед тем, как прививать, привой на 3-4 дня помещают в тепло для пробуждения.

Важно! Чтобы уберечь привой от мышей, опилки рекомендуется смачивать раствором карболовой кислоты или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды) — их запах отпугивает грызунов.

В погребе

Погреб дома тоже может служить место хранения прививочного материала. Туда он может быть помещён в мешковине, опилках, песке, торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате.

Заготовки необходимо разместить в мешковину или плотные тёмные пакеты срезами вниз и не завязывать их, так как черенки должны дышать. Можно их также класть по горизонтали в ящики с дырками. Пакеты или ящики надо засыпать слоем увлажнённых опилок (лучше из хвойных деревьев), торфом, мхом или влажным песком. По мере необходимости необходимо проводить увлажнение.

Хранение черенков яблони в погребе.

Для контроля температуры в погребе, в него желательно поместить термометр. Он должен показывать оптимальную температуру около 0°С (можно от -2 до +2°С).

Норма влажности — 65-70 %. Для контроля влажности рекомендуется сжать в руке субстрат, в котором хранится привой. Если он влажный и вода не капает, то всё хорошо. Для дополнительного увлажнения достаточно поместить на пол в погребе ведро воды.

В холодильнике

Если черенков немного, можно использовать холодильник. Привой помещают в пакет из полиэтилена (лучше в два), обматывая мокрой бумагой или тканью и не завязывая его, кладут на нижнюю полку, под морозильную камеру, либо в отделение для овощей и зелени. Очень хорошо прививочный материал чувствует себя в опилках. Хорошо регулировать температуру в холодильнике, если есть такая возможность. Она должна быть ниже, чем +3°С. Для поддержания влажности перед упаковкой пучки с черенками рекомендуют обвернуть влажной тканью или бумагой.

А также можно привой с концов или полностью покрыть слоем парафина, обернуть во влажную ткань и поместить в пакет из полиэтилена, оставив отверстие для воздухообмена.

Но поддерживать нужную температуру и влажность в холодильнике сложно, поэтому там материал можно хранить до конца февраля, так как в марте почки начинают просыпаться.

Другие подходящие места

Прививочный материал в особых случаях отлично сохраняется также в лоджии, в веранде, даже в подвешенном состоянии за окном или на дереве. Подготавливая черенки к такому хранению, их кладут в пакет или пластиковую бутылку. Особо ценные побеги хранят в крупных плодах картофеля. Вставляют черенки в картофелины, кладут в пакет и выносят на холод.

Сколько дней хранятся черенки

Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить. Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Собранные для хранения черенки яблонь.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой, проверяя качество черенков, следует внимательно их рассмотреть:

  • кора должна выглядеть гладкой и свежей, не морщиться;
  • побеги не хрустеть, быть упругими и гибкими;
  • цвет на срезе побега поперёк — светло-зелёный и свежий;
  • почки не отпадают от побегов;
  • оболочки почек – без шероховатостей, эластичные;
  • срез почки вдоль — зелёный (светло-зелёный).

Есть надёжный способ проверить пригодность привоя перед его приживлением. Побеги надо опустить в воду срезом вниз и посмотреть, не помутнеет ли она. Если вода остаётся прозрачной, то побеги – пригодны для прививки, если же она помутнела или стала жёлто-коричневой — они испорчены.

Профилактика порчи

Черенки, которые заготовлены, могут потерять пригодность при хранении (вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть, вымокнуть, преждевременно распуститься). Если черенки испорчены, то прививка отменяется!

Чтобы уберечь привой от вымерзания, необходимо его утеплять по всем правилам (достаточный слой опилок, листвы, земли, соломы, торфа и прочего субстрата, много снега) и контролировать температурный режим, в котором он хранится.

Высохнуть могут вымерзшие или заражённые инфекцией побеги. Чтобы привой не засыхал, необходимо срезать здоровый материал и не допускать его вымерзания. Если подсохший черенок срезать на 2 см выше и перед прививкой поместить в воду, то он за три дня может отойти. Но в середине зимы такое недопустимо, ибо в тепле он пойдёт в рост, а ещё рано.

Если температура и влажность выше нормы, то побеги начинают распускаться раньше времени, а так как условий нет, то они подвержены заражению грибами и бактериями. Таким образом, необходимый температурный режим и влажность – очень важные условия сохранения привоя, которые обязательно надо соблюдать.

Если на побегах замечен конденсат, то необходимо убрать его, промыв черенки в 1%-ном растворе йода или 3%-ном растворе медного купороса, ибо впоследствии на коре черенков образуется плесень.

Плохие черенки яблони.

Длительное нахождение привоя в воде убивает его, так как он испытывает недостаток кислорода.

В случае несоблюдения температурного режима (повышенная температура) черенки могут преждевременно проснуться и начать рост. В таком виде для прививки они уже непригодны.

Чтобы избежать порчи прививочного материала во время его хранения, необходимо регулярно (через 3 недели) осматривать его состояние, измерять температуру и влажность в местах его размещения. Во избежание порчи черенков их надо увлажнять, снимать плесень, проводить дезинфекцию, регулировать температуру и прочее.

Когда наступит время прививки

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения — именно в это время надо прививать. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения. Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.

Предыдущая ПолезноКогда можно собирать яблоки хранение

Заготовка и хранение черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Для весенней прививки плодовых деревьев необходимо заранее заготовить или приобрести черенки нужных вам сортов. О том, в какое время лучше провести заготовку черенков, и как организовать их хранение в течение зимних месяцев пойдет речь в этой статье.

Заготовка черенков плодовых деревьев для прививки весной

Для весенней прививки плодовых деревьев используются только однолетние побеги имеющие вегетативные почки (ростовые). То есть в дело пойдут только те веточки, которые выросли в прошедшем сезоне. Удобнее всего прививать черенки диаметром 6-8мм, на практике же часто приходится использовать материал как большего так и меньшего диаметра. Для длительного хранения лучше подходят длинные черенки (70-80см), они лучше сохраняют влагу, но приемлема и короткая нарезка по 30-40см.
Срезка и укладка черенков на хранение производится поздней осенью, обязательно после листопада, или зимой. Многие садоводы рекомендуют не спешить с заготовкой черенков, и отложить это дело до февраля. Мотивирован такой совет тем, что в процессе длительного хранения с черенками может случится масса неприятностей, они могут пересохнуть, замокнуть от излишней влаги, нередко почки поражаются грибками, особенно это касается черенков персика. Проще говоря поздняя заготовка избавляет от ряда потенциально возможных проблем. Некоторые плодовые деревья, например, черешню прививают очень рано, сразу после схода снега, в таких случаях приемлемо срезать привойные черенки с маточного дерева непосредственно перед прививкой, что полностью избавляет от необходимости организации хранения. Однако, предпочтительнее когда прививка осуществляется спящим привоем на начавший вегетировать подвой. Обеспечить нужную разницу в состоянии привоя и подвоя возможно если черенки хранятся в холоде. Именно из этих соображений опытные садоводы всё же предпочитают заготавливать черенки примерно за месяц до планируемого срока прививки. Если же вы приобретаете привойные черенки из другого региона по почте то скорее всего это будет поздней осенью или в декабре, и конечно нужно постараться сохранить их до весны с минимальными потерями качества.

После нарезки черенки связываем в пучки по сортам и вешаем бирки с названиями.

Полезный совет!

Перед укладкой черенков на хранение, какой бы способ вы ни выбрали, есть смысл обработать их раствором фунгицида Топсин М или Фундазол. Это снизит риск развития грибков и образования плесени на поверхности коры. Особенно такая обработка рекомендуется для черенков персика, почки которого могут сильно пострадать от плесени, образующейся в процессе хранения.

Как сохранить черенки плодовых деревьев для весенней прививки

Очень простой и достаточно надежный способ сохранить черенки до весны — это просто закопать их в снег. На участке выбираем тенистое место с северной стороны забора или строения, такое где снег задерживается дольше всего, выкапываем в снегу канавку глубиной почти до поверхности земли, укладываем в неё черенки и хорошо засыпаем снегом. Если вы живете в регионе где снежный покров стабильный, сугробы держаться до весны, описанный способ будет для вас почти идеальным, черенки отлично сохраняются в снегу. Недостаток способа в том, что результат могут омрачить мыши. Если на участке поблизости есть места где мыши могут найти пропитание и построить гнезда, места содержание скота, например, то есть риск повреждения черенков грызунами.

Полезный совет!

Некоторые садоводы нашли радикальный способ застраховаться от грызунов: черенки укладывают в деревянный ящик (без щелей), внутри пересыпают их снегом, а затем и сам ящик заваливают снежным сугробом. Однако, такое решение не всегда доступно.

Другой способ сохранить черенки плодовых деревьев до весны — хранение в холодильнике. Для этого пучки с черенками нужно обмотать пищевой стретч пленкой или уложить в пакеты, и разместить их на самой холодной полке холодильника. Но НЕ в морозилке!
Периодически, примерно раз в две-три недели, нужно проводить проверку состояния черенков. Нельзя допускать накопления конденсата внутри и образования плесени. В случае если замечена плесень обмойте черенки раствором марганцовки или пищевой соды (чайная ложка на литр воды). Замачивать их в дезинфицирующих растворах не нужно, это может повредить почкам! Перед повторной упаковкой черенки нужно просушить, наличие капельной влаги внутри пакета нежелательно.
Идеальная температура хранения черенков от нуля до -1-2С, поэтому обычные условия холодильника с температурой +4С не идеальны. Весной почки могу начать набухать даже в холодильнике, поэтому рекомендуется держать черенки на самой холодной полке. Тем не менее, обычно такой способ позволяет обеспечить приемлемое состояние привоя к моменту начала вегетации подвоев.

Перед прививкой черенки достают из холодильника, обновляют срезы секатором, и вымачивают в течение 12-24 часов в чистой воде.
Прививкам плодовых деревьев будут посвящены следующие статьи.

Заготовка черенков для прививки деревьев: основные сведения о черенках, когда заготавливать, хранение черенков в холодильнике | (Фото & Видео) +Отзывы

Ольга Полякова 30.03.2020 0

Несмотря на кажущуюся простоту, прививка является одной из самых сложных манипуляций, проводимых с плодовыми деревьями. Успешность этой процедуры зависит от многих факторов: правильности подбора привоя и подвоя, сроков проведения, качественного соединения ветвей и черенков и т.д.

Но самым важным моментом в этом процессе является качество заготовленного прививочного материала. От того, как были получены черенки, как они обрабатывались и хранились в наибольшей степени зависит успешность прививки.

Все о посадке и выращивании черешни – от выбора саженца, до сбора урожая (Фото & Видео) +Отзывы

Введение

Черенки для прививки

Многие садоводы считают, что в качестве прививочного материала можно использовать любые части сортовых растений, лишь бы они были здоровыми и не имели явных признаков повреждений. К сожалению, это не так.

Существует множество нюансов на каждом этапе работы с привоем: от выбора материала до его непосредственного размещения на подвое. Если ошибиться даже в какой-то мелочи, хороших результатов можно не ожидать.

В статье описано, как нужно правильно заготавливать прививочный материал, на что следует обратить особое внимание и каких ошибок следует избегать. Несмотря на относительную простоту процесса, он требует постоянного внимания и сосредоточенности, поскольку второй шанс в случае ошибок или отклонений от технологии, представится садоводу только в следующем сезоне.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Основные сведения о черенках для прививок

Прививка нескольких черенков на один подвой

Благодаря способности к вегетативному размножению растений у садоводов появляется возможность получать полноценные сортовые деревья и кустарники, имея лишь небольшое количество их биологического материала. В случае удачной прививки может быть получено крепкое и здоровое растение, обладающее всеми необходимыми свойствами, получить которое обычным способом (например, путём покупки саженца и его посадки) будет либо затруднительно, либо слишком затратно.

Такой способ гораздо эффективнее полного цикла выращивания растений. Мало того, в некоторых случаях полный цикл вообще неприменим: например, когда корневая система сортового растения не приспособлена к выращиванию в данном климате и оно может не только не развиться нормально, но и вообще не выжить.

Применение прививок позволяет обойти эти сложные этапы и сократить время на получение плодоносящих растений на несколько лет (например, в сравнении со способами, где сортовые деревья размножают черенками). Но чтобы достичь этого, к прививочному материалу необходимо поставить ряд требований.

Черенки для весенней прививки

В первую очередь они связаны с выбором черенка:

  1. Черенки нужно получать со стабильно плодоносящих деревьев (или кустарников), которые уже подтвердили свою сортовую принадлежность и высокую урожайность. Это позволит избежать множества вопросов, которые могут возникнуть в случае неудачной прививки – садовод точно будет знать, что он прививает на подвой и какие показатели он ожидает
  2. Для заготовки черенков применяют исключительно хорошо вызревшие и полностью сформированные однолетние побеги. Они должны быть коричневого или коричнево-зелёного цвета
  3. Внешняя часть кроны за счёт хорошего освещения Солнцем развивается быстрее. Поэтому лучшие черенки следует брать именно из неё
  4. Из этого следует, что оптимальный вариант выбора материала для черенков – южная сторона кроны дерева. На них достаточно быстро формируются новые почки, поэтому расстояния от одного междоузлия до другого короткие, кроме того, сами почки будут более развитые
  5. Наиболее качественными считаются черенки, полученные из побегов, растущих в среднем ярусе. Нижние ветви будут слишком твёрдыми и толстыми, у верхних будут слишком высокие темпы роста. Также не рекомендуется использовать для получения черенков волчки из-за их большой толщины
  6. Несмотря на заблуждение, что цветочных почек на черенках должно быть больше для лучшего плодоношения, не стоит ему следовать. Первые несколько лет для привоя главным будет формирование новых ветвей, и цветки будут явно лишними. Рекомендуется для черенкования выбирать побеги, на которых преобладают листовые почки
  7. Ветви с большим количеством глазков хуже приживаются, поэтому их не рекомендуется использовать в качестве черенков

Для формирования черенков следует использовать однолетние побеги

В течение сезона следует внимательно присмотреться к сортовым деревьям в саду, чтобы определить, с каких именно экземпляров и конкретно с какого места будут срезаться веточки для формирования привоя. В некоторых случаях их даже рекомендуется каким-то образом пометить и следить за их развитием. Ветви, обладающие слишком быстрыми темпами прироста, или вообще не содержащие цветочных почек, рекомендуется не использовать для формирования прививок.

Общая стратегия получения черенков состоит из таких этапов:

  • выбор и срезание прививочного материала;
  • предварительное формирование и обработка черенков;
  • хранение до момента начала прививки;
  • непосредственно прививка.

Пожалуй, только черенки, заготовленные летом, не нуждаются ни в предварительной подготовке и хранении, поскольку они идут в дело сразу же после срезки. Но применение подобных методик подходит не ко всем сортам (а иногда и видам) тех или иных культур.

Обычно, между временем среза черенка и самой прививкой проходит какое-то время, от нескольких месяцев до полугода. За этот период черенки должны сохранить все свои свойства, не испортиться и не погибнуть.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Как должны выглядеть черенки

Типичный вид черенков для прививки

Основываясь на приведенных рекомендациях, можно составить приблизительные требования к черенкам. Они в какой-то степени являются обязательными, поскольку каждое из требований так или иначе влияет на степень приживаемости и дальнейшее развитие привоя.

Требования к черенкам:

  • у большинства косточковых деревьев (сливы, абрикосы) и семечковых культур (яблони, груши) длина от 30 до 40 см; у вишни и черешни черенки следует нарезать длиной до 60 см;
  • толщина 6-8 мм (диаметр веток примерно такой же, как у простого карандаша);
  • кора привоя не должна иметь трещин и других повреждений, её поверхность должна быть гладкой;
  • ветки должны быть достаточно упругими и эластичными, чтобы не ломались при лёгком сгибании;
  • длина междоузлий не более 8 см (чем меньше, тем лучше);
  • хорошее состояние ростовых почек;
  • количество развитых почек – от 4 и более;
  • черенок следует брать с деревьев, приносящих плоды не менее 3, но и не более 10 лет.

Флоксы — рекордсмены по цветению: описание, посадка в открытом грунте, размножение и уход (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Время срезания черенков

Заготовка черенков для прививки

Материал для привоя можно заготавливать в любое время года. Но наиболее эффективным будет получение черенков заранее – в конце осени или начале зимы или в самом конце зимы (ранней весной). Поскольку время прививки приходится на активную фазу сокодвижения, в этих случаях в подготовке черенков будет присутствовать период их хранения. Черенки, полученные в летнее время, в этом периоде не нуждаются.

Основным требованием в весенней или осенней срезке прививочного материала является отсутствие на деревьях листвы.

Кроме того, не следует совмещать процедуру обрезки дерева и получения черенков. Несмотря на кажущуюся схожесть этих процессов, их суть совершенно различна. Формирующая обрезка, проводимая в конце осени, как правило, затрагивает уже взрослые, двухлетние и более старгие ветви, и проводится она до наступления морозов.

Аналогично весной – санитарная обрезка проводится, когда уже холодный период закончился и сильные морозы отступили, а процесс сокодвижения начнётся в течение 1-2 недель. Черенки же в начале года заготавливают до наступления оттепели.

Заготовка осенью

Заготовка черенков осенью производится после листопада и формирующей обрезки

Этот способ считается наиболее перспективным и рациональным. Обычно, заготовку проводят через некоторое время после листопада, когда наступают первые заморозки.

Оптимальной температурой воздуха считается интервал от 0 до -5°С, хотя, допускается срезка веток и при более низких температурах (до -15°С). В этих случаях жизненные процессы в деревьях существенно замедляются, а главное – практически полностью прекращается сокодвижение.

Дополнительным плюсом срезки черенков в морозы является их закалка, а также обеззараживание, поскольку при отрицательных температурах грибки и болезнетворные микробы погибают.

Однолетние побеги, перенесшие морозы, однозначно не вымерзнут, следовательно, садовод имеет определенные гарантии получения живого прививочного материала. Кроме того, черенок, срезанный в состоянии покоя, будет сохраняться в таком виде до самого начала прививки. Это соответствует правильности процедуры, поскольку для её удачного завершения привой (в отличие от подвоя) должен находиться в состоянии «спячки».

Сама срезка осуществляется острым ножом или секатором. Подходящие по характеристикам ветви срезают под прямым углом, оставляя по 2-3 см выше и ниже кране расположенных почек.

На данном этапе нет необходимости в специализированном прививочном инвентаре (ноже или секаторе), он может понадобиться только непосредственно во время прививки. Главное требование к инструменту – его дезинфекция.

Правильная прививка копулировкой – диаметры привоя и подвоя совпадают

Рекомендуется не прикасаться голыми руками к врезам на черенке и вообще как-то загрязнять его. Данное требование относится не только к осеннему периоду заготовки прививочного материала, а к любому времени, поскольку вероятность попадания в древесину инфекции присутствует всегда.

Место среза на дереве следует обработать масляной краской или садовым варом.

Есть ещё одна рекомендация по заготовке черенков: она заключается в том, чтобы выбирать для прививочного материала ветки разных диаметров, но лежащие в указанных пределах (от 6 до 8 мм). Это нужно для того, чтобы иметь возможность подобрать одинаковые размеры подвоя и привоя.

Так, например, копулировку яблони весной рекомендуют проводить исключительно на подвой с диаметром, равным диаметру привоя. В случае прививки яблони не рекомендуется даже вариант «подвой толще привоя», поскольку будет несовпадение слоёв камбия и луба. В подобной ситуации велик риск того, что привой может высохнуть.

Весенняя заготовка

Весенняя прививка плодовых деревьев

В том случае, если по каким-то причинам не получилось заготовить привои осенью, их можно срезать ранней весной или в конце зимнего периода. Собственно, если зима была не слишком холодной (морозы не более -20°С), нарезка черенков может быть проведена в любое время – с декабря по март.

В случае более суровой зимы черенки во время срезания следует обязательно проверить на соответствие основным требованиям: они не должны быть повреждёнными, кроме того, нужно смотреть, не вымерзли ли ветки. Используемые инструменты, а также требования к срезке будут аналогичны осенним.

Летняя заготовка

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Во время летней нарезки черенки, как правило, формируют непосредственно перед прививкой. В этом случае оправдано применение специализированного инвентаря – прививочного ножа или секатора.

Естественно, процесс хранения у таких черенков отсутствует. Кроме того, чтобы привой не погиб и из него не вышел весь сок, прививку следует делать сразу же после того, как были нарезаны черенки – можно сказать, что каждая минута промедления может стать для привоя фатальной.

Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Общие вопросы хранения черенков

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Как уже было сказано, к моменту прививки привой должен находиться в «спящем» состоянии. Именно поэтому необходимо обеспечить черенкам долговременное, а главное – качественное хранение в течение нескольких месяцев. При этом следует не просто поддерживать в месте хранения постоянную температуру, но и выполнять ряд условий. Эти условия следует регулярно контролировать и в случае необходимости, вносить в режим хранения определённые изменения.

В целом, спектр задач, которые решаются во время хранения, можно описать следующим образом:

  1. Сохранить состояние покоя до момента прививки
  2. Исключить возможность ухода из черенков влаги (их высушивания)
  3. Не заморозить черенки
  4. Обезопасить прививочный материал от грызунов
  5. Не допустить заражения черенков грибками, бактериями или их атаки насекомыми
  6. Не допустить механической порчи прививочного материала
  7. Не перепутать, где хранятся черенки тех или иных сортов и видов черенков

Хранение черенков

Последний пункт, несмотря на свою очевидность, на самом деле является одним из самых важных, но именно о нём часто забывают. Теоретически, поскольку большинство плодовых культур являются представителями семейства Розовых, они способны расти на любых родственных подвоях, но, естественно, ни о каких рекордных урожаях и речи быть не может. Опытные садоводы иногда даже связывают черенки разных сортов верёвками или скотчем разного цвета и вешают на них соответствующие бирки, чтобы не запутаться, когда наступит время прививки.

При правильном хранении черенки к моменту прививки остаются свежими и упругими, сохраняющими первоначальную степень насыщения жидкостью. Тем не менее, рекомендуется замачивать черенки яблони (да и любой другой культуры) перед прививкой. Для этого за сутки до прививки черенки извлекают из места хранения и помещают в питательный раствор. Наиболее простой вариант – добавить в воду некоторое количество сахара.

Но даже если замочить черенки в питательном растворе, не следует забывать о том, что процесс спячки прерывать нельзя. Поэтому рекомендуется емкость с раствором поместить на время замачивания в холодильник.

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Место и способы хранения черенков

Хранение черенков

Ниже рассмотрены наиболее распространённые способы хранения прививочного материала, применяющиеся в настоящее время. В принципе, практически все они имеют общую идею, но отличаются особенностями её реализации – при этом используют разные укрывные материалы, а также защитные средства.

Выбор садовода в данном случае зависит удобства и возможности реализации того или иного способа, поскольку особых отличий в качестве хранения практически нет.

Хранение в снегу

Траншея для хранения черенков

Способ применим в тех районах, где присутствует достаточное количество снега и он лежит стабильно на протяжении всей зимы. Это самый старый надёжный способ, обеспечивающий сохранность черенков до нужного момента. Зимостойкость черенков в данном случае не играет роли, поскольку под слоем снега они будут находиться при температурах, близких к 0°С.

В сухом и не подтапливаемом месте (лучше всего на небольшой возвышенности) делается небольшая, глубиной не более 30 см, траншея. Если черенков заготовлено много, выкопайте её в длину на расстояние в 2-3 м.

Её дно укладывается слоем хвои или хвойных веток. Сверху слоя хвои размещают черенки и покрывают их лапником. Обычно, черенки плотно связывают в пучки, по 15-20 штук в каждом. Для лучшей сохранности пучки черенков можно завернуть в полиэтиленовый пакет.

Лапник сверху присыпают землёй, листвой или опилками, поверх которых укладывают слой снега.

Черенки для прививки

Высота снежного сугроба при таком хранении должна быть не менее 50 см.

Если нет желания возиться с траншеей и искать хвойные иголки или лапник, можно просто уложить пакет с черенками на солому, расстеленную тонким слоем на грунте. Но при этом, всё равно, высота снежного покрова должна быть не менее 50 см.

Такой слой будет обладать достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы уберечь черенки от холода с одной стороны, но и не дать им пустить корни или начать процесс распускания почек. Черенки, у которых это произошло раньше срока, станут непригодны для прививок.

При таком способе хранения температура контейнера с черенками будет лежать в пределах +1-2°С. Оптимальное место для хранения прививочного материала – северная сторона зданий. Причина этого заключается в том, что снег в таких местах может лежать существенно дольше.

Также многими садоводами рекомендуется ещё один полезный совет: размещение «закладки» черенков на северных склонах.

Сетка используется для обвязки деревьев на зиму от зайцев

Чтобы обезопасить черенки от грызунов (крыс, мышей, зайцев и т.д.), их рекомендуется завернуть в мелкоячеистую сетку.

Хранение при помощи опилок

Хранение черенков в опилках

Если зима не слишком морозная, в ней отсутствуют периоды устойчивых похолоданий, кроме того, когда она сопровождающаяся частыми оттепелями, описанный ранее способ хранения может не подойти. Черенки могут упреть, но зачастую, они просто будут находиться в воде, что может вызвать их прорастание или гибель при возврате заморозков.

Чтобы сделать более-менее стандартные условия хранения, не слишком зависящие от погоды, применяют своеобразный «искусственный снег» – замороженные древесные опилки. Чем-то подобный способ похож на хранение корнеплодов в буртах, но в роли сена или соломы выступают обычные опилки.

Заготовка черенков в опилках

Сама процедура подготовки к хранению подобным образом выглядит так:

  • на грунт укладывают слой опилок толщиной 5-8 см;
  • на подложку кладут черенки;
  • сверху черенки снова засыпают 10-15 см слоем опилок;
  • поливают опилки водой или обильно их смачивают пред укладкой.

После того, как мокрые опилки хорошо промёрзнут, поверх них насыпают третий слой уже сухих опилок, толщиной 40-50 см. Сверху вся конструкция обязательно должна быть покрыта каким-то укрывным материалом – агроволокном, спанбондом, стекловолокном или просто полиэтиленовой плёнкой.

Подобный способ не только отлично защитит прививочный материал от внешней влаги, но и не даст слою опилок развеяться ветром.

Вариант хранения черенков под слоем снега и опилок

Для защиты ваших черенков от грызунов рекомендуется в воду для второго слоя опилок добавить немного раствора креолина (в концентрации 0.5%).

Хранение в погребе

Хранение черенков в субстрате в условиях погреба

Самый простой способ хранения, достаточно эффективный и не требующий слишком долгой подготовки. Данный способ в большей степени рекомендован для семечковых культур. В зимнее время температура в погребе или подвале находится в пределах от -2°С до +4°С, что вполне приемлемо для хранения черенков плодовых деревьев и кустарников (например, чубуков винограда).

Помните, что ее следует допускать превышения температуры выше +5°С, поскольку черенки в тепле активизируются и начинают формировать корни. Чтобы избежать укоренения следует регулярно проветривать помещение более холодным воздухом.

В качестве субстрата для хранения в погребе черенков может использоваться любой из перечисленных материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • торф;
  • сфагнум и т.д.

Особенности хранения черенков винограда в погребе до весны

Обычно для хранения в погребе черенки укладывают горизонтально в отдельные контейнеры или ящики, где засыпают их субстратом. В некоторых случаях можно вообще не использовать субстрат, а хранить черенки в мешковине.

Нормальные условия хранения предполагают влажность 65-70%. Если её будет недостаточно, следует немного смочить водой сам субстрат, а в погребе поставить на пол емкость с 10-12 л воды, не накрывая её крышкой. Замачивать сам субстрат не рекомендуется во избежание порчи черенков плесенью.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков в леднике в тёплое время

Также распространённый способ хранения, имеющий свои плюсы и минусы. К достоинствам этого способа можно отнести стабильность температуры хранения и возможность её регулирования. Основным недостатком является трудность воссоздания необходимых условий хранения (нужного количества субстрата и уровня влажности).

Последнее приводит к сокращению сроков хранения – уже в середине марта почки начинают пробуждаться. Это означает, что подобный способ применим только лишь для южных регионов. Если же есть необходимость хранить черенки до более поздних сроков, за некоторое время до наступления конца зимы их следует перенести в другое место (например, в погреб, ледник и т.д.)

Хранение прививочного материала в холодильнике осуществляется при помощи пластиковой тары. Срезанные ветки можно положить в полиэтиленовый пакет; желательно предварительно обернуть их влажной тканью.

Подготовка черенков к хранению в холодильнике

Для удобства рекомендуется разместить черенки в пластиковых бутылках с крышкой. В случае, если таких емкостей будет несколько их рекомендуется как-то обозначить при помощи бирок или этикеток, на которые следует нанести название культуры и время начала хранения.

Желательно, чтобы бутылки были прозрачными, это даст возможность визуального наблюдения за черенками. Следует регулярно проверять их состояние и реагировать на его изменение. Например, в случае появления лишнего конденсата его следует удалить со стенок ёмкости.

Хранение черенков в холодильнике с контролем температуры

При хранении прививочного материала в холодильнике следует регулярно осуществлять контроль температуры и влажности. Черенки должны быть достаточно увлажнены и находиться в температуре около +2°С.

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *