Черевишня описание сорта фото отзывы для сибири

Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

    Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

  • Покупая саженцы дюка, одновременно приобретают опылитель. Качественный опылитель способен опылить более трети цветков – этого достаточно, чтобы дерево было усыпано плодами.
  • Дюки, по сравнению с черешнями, более зимостойкие. А вишне, наоборот, в зимостойкости уступают. Из-за этого в северных регионах они растут в виде кустов – их садоводы укрывают на зиму, спасая от экстремально низких температур.
  • Дюки, не подкармливают в течение жизни. Из-за избытка питательных веществ, начинается усиленное развитие дерева, которое тратя силы на рост, не успевает толком окрепнуть и подготовиться к зиме. Это приводит к отсутствию плодов или к гибели растения.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.

Характеристики черевишни:

  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.

Минусы черевишни:

  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Таблица 1

Сорт

Срок созревания Вес плодов, г Вкус

Особенности

Эффектная

средний

6-8

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

Хорошая транспортабельность.
Превосходная Веньяминова

среднепоздний

6-8

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек.
Чудо-вишня

ранний

9-10

сладкий, с кислинкой Самый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.
Ночка

средний

9-10

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.
Спартанка

средний

5-6

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость.
Фесанна

средний

9-10

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.
Кормилица

средний

7-8

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Дюк «Эффектная»

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Дюк «Чудо-вишня»

Дюк «Ночка»

Дюк «Спартанка»

Дюк «Фесанна»

Дюк «Кормилица»

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители и болезни

Симптомы поражения

Меры борьбы

Плодовая гниль На плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями. Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.
Мучнистая роса На листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают. Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.
Листовёртка Изгрызенные и скрученные листья. Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).
Вишнёвая муха В плодах развиваются личинки, выедающие мякоть. Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

Утепление дюков:

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

★★★★★ Николай Ельников, Курская обл. В саду у меня растёт сорт Чудо-вишня. У неё очень рано созревают ягоды, дерево практически ничем не болеет – помогают самые простые меры профилактики. Вездесущая вишнёвая муха моим дюком особо не интересуется. Урожай собираю – 12-15 кг. Из минусов – наличие опылителя, необходимость формирования кроны. Дерево посажено 8 лет назад. Ягоды куда слаще вишни, кислинка еле заметна. Вкус такой, что сразу не поймёшь, на что больше похож – на вишню или черешню. ★★★★★ Людмила Л., Муром. Высадила саженец сорта Превосходная Веньяминова. Возможно, надо было выбирать более морозостойкий сорт. Ягоды были очень вкусные, причём появились они через два года после посадки. Каждый урожай был больше прежнего. Но зимы у нас холодные, хоть и укрывали дерево на зиму, на восьмой год оно всё-таки подмерзло и больше не восстановилось.

Скрыть Добавить свой отзыв

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Черешня – древняя форма вишни, которую выращивают в южных регионах, в том числе на территории России. Культура ценится за плоды, имеющие столовое назначение, богатый витаминный состав и подходящие для консервирования.

Особенности черешни

Согласно ботаническому описанию черешня – дерево, которое быстро разрастается. Крона имеет округлую яйцевидную форму. Диаметр ствола от 60 см, побеги коричневой или бурой окраски.

Виды черешни: фото

Все сорта этой культуры делятся на 2 типа: бигарро и гини.

Бигарро отличаются плотной мякотью и бесцветным соком. Они имеют десертное назначение, однако, подходят и для переработки. За счет плотной мякоти ягоды не развариваются, их применяют для приготовления компотов и джемов. Сюда входят сорта среднего и позднего созревания.

Фото красной черешни бигарро:

Гини – это сорта с нежной сладкой мякотью. Они плохо хранятся и не переносят долгие перевозки. Поэтому рекомендуется найти им применения сразу после снятия с дерева. Сюда относятся ранние гибриды с розовой, кремовой или желтой мякотью. Гини имеют десертное назначение, из них получают вкусный сок.

Плоды гини на фото:

Как цветёт черешня

Черешня выпускает двуполые цветки белого цвета, которые появляются раньше листьев. Бутоны распускаются с начала до конца мая, что зависит от сорта и погодных условий. Период цветения занимает от 14 до 25 дней. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по 2-3 шт. Состоят из 5 лепестков, расположенных свободно, одного пестика и множества тычинок.

Какие листья у черешни

У дерева листья зеленой окраски, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные и пильчатые. Черешки с железками, расположенными у основания пластины. Ширина листовой пластины от 8 см, длина – от 15 см.

Когда черешня дает первый урожай

Старт плодоношения приходится на 5-6 год после высадки. Скороплодные саженцы дают урожай на 3-4 год. Первые урожаи невысокие, однако, со временем дерево дает больше плодов. Пик плодоношения наступает на 10 год.

Срок созревания черешни

Плодоношение дерева приходится на июнь-июль. Сроки уборки урожая могут меняться под влиянием погодных условий.

По срокам созревания выделяют 3 основные группы черешни:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Опылители

Большинство сортов самобесплодны. Для формирования урожая обязательно наличие опылителей с одинаковым периодом цветения. Их располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если нет возможности разместить на участке несколько деревьев, используют один сильный подвой. К нему прививают 2-3 необходимых гибрида. Переопыление происходит при участии пчел и других насекомых. Привлечь их помогает посадка медоносных растений.

Для формирования завязей необходимо выполнение других условий:

  • стабильная температура около 15 °С;
  • сухая погода;
  • отсутствие жары.

Где растет черешня

Черешня предпочитает теплые солнечные регионы и встречается на территории Южной Европы, Турции, Ирана, Крыма, Малой Азии. Культуру высаживают в Америке и Австралии.

В России культуру выращивают во многих регионах:

  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Кавказский;
  • Поволжье.

Получение новых зимостойких сортов позволило расширить область распространения черешни. Поэтому ее начали высаживать в Северно-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Для развития дереву требуется хорошее освещение, плодородная рыхлая почва, умеренный полив и отсутствие застоев влаги. При выполнении этих условий культура активно растет и приносит высокий урожай.

Сорта черешни

Все сорта классифицируются по ряду признаков: окраска плодов, срок созревания, высота дерева, размеры и вкус плодов, самоплодность.

Желтая черешня

Желтые плоды обладают хорошим вкусом, однако, не подходят для длительного хранения. Окраска ягод равномерная желтая, без румянца.

Лучшие желтые сорта:

  • Чермашная. Зимостойкий ранний гибрид с иммунитетом к заболеваниям. Плоды округлые, массой 4,5 г. Вкус сладкий, однако, присутствует легкая кислинка.
  • Дачница. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Ягоды одномерные, укрупненные, достигают 8-9 г. Кожица тонкая и блестящая. Вкусу дана оценка 4,6 балла. Урожай неплохо транспортируется и мало подвержен нападению вишневой мухи.
  • Дрогана желтая. Сорт выведен в Германии, отличается высоким качеством плодов и урожайностью. Ягоды массой 6,5-8 г, желтой окраски. Мякоть плотная, светло-желтая, вкусовые качества оценены на 4,3 балла.
  • Приусадебная желтая. Высокое быстрорастущее дерево. Ягоды размером 2х2 см, округлые, мякоть сочная и хрящеватая. Урожайный и зимостойкий сорт.

Розовая черешня

Розовые сорта имеют желтую или кремовую окраску ягод с ярким румянцем. Такие плоды используются свежими или для приготовления соков.

Распространенные розовые гибриды:

  • Брянская розовая. Позднеспелый сорт с плодами массой 4-5,5 г. Ягоды округлые, кожица розового цвета, мякоть – желтого.
  • Фатеж. Дерево приносит одномерные округлые плоды желто-розовой окраски. Вкус десертный, ощущается кислинка.
  • Розовый жемчуг. Гибрид средней зимостойкости и умеренной силы роста. Плоды массой до 6,5 г округлые, оранжево-розового цвета с ярким загаром. Мякоть розовая сочная и сладкая.
  • Юлия. Дерево с плодами сердцевидной формы, массой 6-8 г. Мякоть плотная сочная, вкус простой, кисло-сладкий. Основная окраска кремовая, однако, присутствует яркий розовый румянец.
  • Орловская розовая. Среднерослый сорт черешни с плодами размером 17х17х18 мм. Мякоть и кожица розового цвета. Оценка вкусовых качеств – 4,4 балла.

Красная черешня

Большинство сортов имеют красную окраску плодов. В отдельную группу можно выделить разновидности с ягодами насыщенного красного, практически черного цвета.

Характеристика сортов черешни:

  • Ипуть. Дерево с крупными ягодами массой 5-9 г. Окраска бордовая, по мере созревания становится почти черной, содержит много сока.
  • Поэзия. Среднерослый гибрид с плодами массой 5,5-6 г. Мякоть кремовая хрящеватая, уплотненная.
  • Ревна. Растение дает темно-красные ягоды с плотной сочной мякотью. Вкус сладкий, оценивается на 4,9 балла.
  • Овстуженка. Сорт имеет темно-красные, практически черные ягоды, массой от 4 до 7 г. Вкусовые качества высокие.
  • Тютчевка. Урожайное дерево, приносящее плоды массой до 7,5 г. Форма ягод широкоокруглая, цвет темно-красный.

Белая черешня

Белая черешня приносит урожай кремовой или желтоватой окраски с легким румянцем. Ягоды употребляют свежими, для замораживания и длительного хранения они не подходят. Такие плоды имеют нежный вкус и богаты аскорбиновой кислотой.

Лучшие сорта черешни с белыми плодами:

  • Бордо белая. Зимостойкий гибрид, плодоносящая в поздние сроки. Ягоды плохо переносят транспортировки. Дерево обрабатывают от серой гнили и вишневой мухи.
  • Винклера белая. Высокорослый сорт, рано вступающий в плодоношение. Плоды с тонкой полупрозрачной кожицей бледно-желтого цвета, на солнце появляется румянец.
  • Заслоновская. Среднерослое дерево, дающее урожай в ранние сроки. Мякоть нежная кремового цвета, имеет сладкий освежающий вкус.

Ранние сорта черешни

Наилучшие раннеспелые сорта:

  • Желтая сверхранняя. Плодоношение начинается в первой половине июня. Ягоды одномерные, лимонной окраски, мякоть десертного вкуса, без горечи.
  • Апрелька — очень ранний сорт черешни, плодоносящий в конце мая. Зимостойкость дерева и вкусовые качества ягод средние.
  • Радица. Слаборослое дерево, устойчивое к заболеваниям и морозам. Урожайность стабильная и высокая.
  • Валерий Чкалов. Черноплодная ранняя черешня с крупными плодами. Дерево сильнорослое, обладает повышенной зимостойкостью.
  • Бигарро Бурлат. Промышленный ранний гибрид с достойными вкусовыми и товарными качествами.

Раннеспелая черешня цветет в первых числах мая, а дает урожай уже в конце июня. Ее выращивают в теплых регионах, поскольку цветки могут серьезно пострадать от возвратных заморозков. При этом ранние разновидности реже страдают от нападения вишневой мухи и других насекомых. Среди таких сортов также популярны красноплодные Ипуть и Овстуженка.

Среднеспелые сорта черешни

Среднеспелая черешня цветет во второй декаде мая. Плодоношение начинается в середине июля. Такие сорта имеют универсальное применение и хорошие вкусовые качества, без проблем хранятся и транспортируются.

Популярные представители этой группы:

  • Аделина. Среднерослое дерево с качественными плодами. Отличается повышенной урожайностью и скороплодностью.
  • Речица. Зимостойкий и урожайный гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям.
  • Теремошка. Дерево приносит стабильный высокий урожай. Ягоды крупные не растрескиваются и обладают хорошим вкусом.
  • Французская черная. Старинный промышленный сорт, выделяется высоким качеством и товарным видом плодов.
  • Речица. Приносит высокие и регулярные урожаи. Имеет высокий иммунитет к грибковым поражениям.

Поздние сорта черешни

Поздние разновидности цветут со второй половины мая. Урожай убирают в конце июля–августе. За счет плотной кожицы они хорошо транспортируются, имеют отличный вкус и универсальное назначение.

Лучшие позднеспелые гибриды:

  • Веда. Слаборослое зимостойкое дерево с темными плодами.
  • Бряночка. Зимостойкий и урожайный гибрид, стойкий к коккомикозу.
  • Ленинградская черная. Самая поздняя черешня, после созревания ягоды долго висят на ветках, вплоть до сентября.
  • Мичуринка. Отличается урожайностью и стойкостью к морозам. При профилактических обработках дерево мало подвержено заболеваниям.
  • Любимица Астахова. Устойчива к болезням и морозам. Ягоды сладкие крупные хорошего вкуса.

Крупная черешня

Популярные сорта с крупными плодами:

  • Василиса. Дерево сильнорослое с ягодами массой 12-14 г. Урожай отличается ярко-красным цветом, плотной и мясистой мякотью, хорошим десертным вкусом.
  • Аннушка. Гибрид с ягодами массой 9-10 г, бордовой окраской и плотной мякотью.
  • Крупноплодная. Черешня среднего срока созревания с плодами массой 10-11 г. Окраска бордовая, форма широкоокруглая, мякоть сочная.
  • Итальянка. Среднерослое дерево с бордовыми ягодами. Мякоть плотная, имеет десертный вкус.
  • Аэлита. Приносит плоды массой 8-10 г с желтой кожицей и выраженным румянцем. Мякоть сладкая, желтая, с медовым ароматом.

О самых урожайных сортах черешни рассказывается в видео:

Карликовая черешня

Карликовые сорта черешни достигают в высоту 2 м. За ними легко ухаживать: опрыскивать, обрезать побеги, укрывать на зиму и собирать урожай. Также практикуется выращивание культуры на карликовом подвое. Такие растения формируют в виде многоствольного куста. Привитое дерево раньше начинает плодоносить – обычно на 3-4 год после прививки. Срок жизни привоя около 10 лет, после чего он перерастает и требует замены.

Сладкие сорта черешни

На вкусовые качества мякоти влияет содержание сахара и органических кислот. Каждому сорту дается дегустационная оценка по 5-балльной шкале. Самые сладкие гибриды получили 4,8-5 баллов.

Популярные сорта черешни, обладающие сладким вкусом:

  • Бряночка;
  • Наполеон черная;
  • Ариадна;
  • Бычина;
  • Донецкая красавица;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Поэзия.

Самоплодные сорта черешни

У самоплодной черешни формирование ягод происходит без участия опылителей. У таких сортов завязывается до 40% плодов. Частичной самоплодностью обладают гибриды, у которых этот показатель составляет 5-10%. Для повышения урожайности рекомендуется посадить на участке хотя бы один опылитель.

Популярные самоплодные сорта:

  • Биг Стар. Дерево плодоносит в среднепоздние сроки. Ягоды крупные темно-красные с ароматной сладкой мякотью.
  • Целесте. Канадский сильнорослый гибрид с крупными плодами. Мякоть плотная красная кисло-сладкая. Созревание приходится на вторую декаду июня.
  • Воловье сердце. Частично самоплодный сорт, урожайный и морозостойкий. Ягоды сладкие, однако? подвержены растрескиванию при высокой влажности.
  • Берекет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Дерево устойчиво к засухе и зимним морозам. Плоды массой около 6 г с нежной кисло-сладкой мякотью.
  • Горянка. Частично самоплодный гибрид, урожайный и стойкий к морозам. Ягоды имеют товарный вид и хороший вкус.
  • Придонская. Раннеспелая черешня, дающая стабильный урожай. Плоды универсального назначения.

Черешня ценится садоводами за сладкие плоды, имеющие универсальное применение. Существует множество сортов этой культуры: с желтыми и красными плодами, ранним, средним и поздним плодоношением. Выбор черешни для посадки зависит от климатических условий региона, наличия опылителя и свободного места на участке.

Отзывы

Кузнецов Дмитрий Сергеевич, 43 год, г. Волгоград Несколько лет назад решил увеличить площадь сада. Рассматривал карликовые сорта черешни, которые занимают минимум места на участке. В результате выбрал черешню Тютчевка на колте – полукарликовом подвое. По фото карликовые сорта черешни вырастают до 1,5-2 м. Мой саженец хорошо прижился и уже приносит неплохой урожай. Из-за низкой зимостойкости подвоя нужно утеплять посадки. Васильева Людмила Ивановна, 34 года, г. Орск У знакомой попробовала желтую черешню и решила посадить ее на даче. У нас уже росли несколько деревьев с красными плодами. Изучала фото желтых сортов черешни, после чего остановилась на Дрогане Желтой. Высадила двухлетний саженец, который хорошо прижился. Уже удалось снять несколько урожаев. Плоды ярко-желтой краски, отличного вкуса. К сожалению, сорт подвержен нападению вишневой мухи, поэтому без профилактических обработок не обойтись. Селиверстова Марина Петровна, 58 лет, г. Новороссийск Давно мечтала вырастить на даче черешню. Место на участке ограничено, поэтому выбирала из самоплодных разновидностей. По описанию сорта и фото решила приобрести самоопыляемую черешню Биг Стар. Дерево высокое с компактной кроной. Плоды крупные, мякоть вкусная и ароматная. На вкус они сладкие, при этом ощущается кислинка. Заметила, что ягоды трескаются в дождливую погоду. В остальном Биг Стар – отличный сорт, рекомендую его к выращиванию.

LiveInternetLiveInternet

Черешня одна из самых любимых ягод в саду. Вот о ней – голубушке и поговорим. Поспевает она рано, и можно подобрать сорта так, чтобы собирать урожай с конца мая до конца июля.
Да и урожайность у нее высочайшая – вишню превосходит в два- три раза. Устойчивость к болезням, вкусовые качества и транспортабельность выше. Кроме морозостойкости. Конечно по вкусовым качествам их сравнивать нельзя, я погорячилась, так как у каждого свои вкусы. А я люблю черешню есть в живую, а сок и компот из вишни, а так же варенье и вареники с вишней вкуснее. Но это на мой вкус.
Я отвлеклась. Привлекает эта культура не только садоводов. Многие селекционеры решили улучшить сорта и продвинуть их хоть немного севернее.
Многие хотят разобраться с сортами и иметь немного представления, какой сорт когда дает урожай. Поэтому предлагаю вашему вниманию обзор 10 самых товарных, на мой взгляд, сортов черешни.
Мелитопольская ранняя
Срок созревания: 3 декада мая
Вес и цвет плодов:6г красный
Сила роста:сильнорослый
Джерело
Срок созревания: 1 декада июня
Вес и цвет плодов: 12г черный
Сила роста: среднерослый
Ярославна
Срок созревания: 2 декада июня
Вес и цвет плодов: 8г темно-красный
Сила роста: среднерослый
Донецкая красавица
Срок созревания: 2 декада июня
Вес и цвет плодов: 10г красный
Сила роста: сильнорослый
Мелитопольская черная
Срок созревания: 3 декада июня
Вес и цвет плодов: 12г черный
Сила роста: сильнорослый
Аннушка
Срок созревания: 3 декада июня
Вес и цвет плодов: 10г темно-красный
Сила роста: сильнорослый
Крупноплодная
Срок созревания: 3 декада июня
Вес и цвет плодов: До15г черный
Сила роста: сильнорослый
Дружба
Срок созревания: 1 декада июля
Вес и цвет плодов: 11г темно-красный
Сила роста: сильнорослый
Регина
Срок созревания: 2 декада июля
Вес и цвет плодов: 10г черный
Сила роста: среднерослый
Бигаро Оратовского
Срок созревания: 3 декада июля
Вес и цвет плодов: 7г темно-красный
Сила роста: сильнорослый
КТО НЕ ПОПАЛ В СПИСОК?
Не попали в список много хороших сортов, как новых, так и старых. По разным причинам.
Не попал в список, такой авторитетный ранний сорт, как “Валерий Чкалов”. Причина очень проста: лопается и гниет во влажную весну и не очень устойчив к болезням. Но главное- недостаточная зимостойкость цветковых почек. Для сравнения. В Крыму 10 летние деревья дают по 60-70 кг в среднем. На Кубани 25-40кг. В Ростовской области и того меньше- вымерзают почки…
Замена “Чкалову” – “Ярославна”. Она созревает на 3-5 дней позже, и по внешнему виду очень похожа. Зато устойчива к болезням и почти не лопается. Урожайность “Ярославны” до 60-80 кг с дерева даже в Ростовской области, не говоря уже о Краснодарском крае. И все-таки “Валерия Чкалова” не спешат менять. При хорошем уходе и регулярном поливе ягоды у него получают по 15г. Это хоть и не абсолютный рекорд, но среди ранних сортов, такой величины никто не достигает. Кстати, хорошие опылители для “Ярославны” – “Валерий Чкалов” и “Аннушка”.
По тем же причинам не вошла в список “Дайбера” черная. Да и ягоды у нее мельче современных аналогов. Исключение- “Дрогана” желтая, это немецкий сорт, достаточно морозостойкий и урожайный. Подводят этот сорт желтоватые ягоды и слабенький вкус. Можно его заменить “Россошанской” желтой, более красивой и вкусной.
“Июньская ранняя” черешня до сих пор выручает многих садоводов. Однако значительно крупнее, уражайнее, не гниет и не боится болезней “Джерело”. Это новый сорт артемовской станции, пока мало известный. А зря – родители у него отменные : “Валерий Чкалов” и “Дрогана желтая”. Да и ягода по 10г – для начала июня одна из самых товарных.
Не попал в список один из самых транспортабельных сортов – “Франс Иосиф”. А все из-за того, что размеры по современным меркам небольшие 6-7 г. В это же время созревает “Крупноплодная”, которая в 1,5-2 раза крупнее и тоже транспортабельна. Я не хочу обидеть сорт “Франс Иосиф”, урожайность у него отменная- 60 кг с дерева, а компоты и заготовки высочайшего качества.
Правда, украинцы считают, что их сорта самые лучшие — “Мелитопольские”, “Крупноплодная”, “Джерело”. Спорить с ними трудно. Даже если ягоды меньше размером, у “Мелитопольских” всегда прекрасный вкус и внешний вид.

Серия сообщений «Плодово-ягодное»:
Часть 1 — Почему не получается вырастить землянику из семян?
Часть 2 — Как правильно обрезать малину

Часть 17 — Сажаем декоративные кустарники. Фундук
Часть 18 — Комнатная ремонтантная земляника Супприм
Часть 19 — 10 САМЫХ ТОВАРНЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ
Часть 20 — Груши на яблоне
Часть 21 — Лучшие ремонтантные сорта малины

Часть 42 — Сад. Такое желательно * п о м н и т ь *
Часть 43 — Один из старых способов размножения деревьев и кустарников
Часть 44 — КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА ДЕРЕВЦЕ ШТАМБОВОЙ ФОРМЫ

Черешня растение. Описание и особенности, сорта, польза и вред, уход и выращивание черешни

Описание и особенности

Первыми, кому довелось распробовать эти сочные плоды, были римляне. Вообще, известно это лакомство с давних времен, уже сотни лет назад его употребляли в пищу. Итальянцы то и посодействовали тому, что ягода попала в Европу. Там черешневые сады цветут уже около пары тысяч лет.

В нашу страну плоды попали намного позже. Они постепенно перебирались с юга государства к северу. Но сами по себе деревья в Сибири бы точно не очутились. Тут переезду поспособствовали опыты селекционеров. В результате такую растительность можно встретить и на Дальнем Востоке, и в Московской области.

Интересно то, что в специализированных текстах черешня носит название «вишня птичья». Так же ее именуют за рубежом. Если рассматривать ботанические характеристики, то это семейство розовых. Что касается рода, ее относят к «сливе».

Деревья довольно рослые, в дикой среде могут вымахать до 20 метров в высоту. Растение это относится к многолетним, и с каждым годом довольно ощутимо прибавляет в росте, особенно это касается юных экземпляров.

Как правило, садоводы эксплуатируют плодовое не больше двадцати лет. Но, при хорошем стечении обстоятельств в природе растение может неплохо себя чувствовать десятки лет. Возраст самых зрелых экземпляров доходит до семидесяти.

Если Вы собрались высадить не одно дерево, а пару, или несколько, важно учитывать то, что корневая система у них весьма раскидистая. Своими «подземными руками» растение захватывает большую горизонтальную поверхность. Но, со временем корни вполне могут пойти вглубь. Их рост в землю может достичь полутора метров.

Как и у большинства других плодовых, в первые годы жизни кора светлая, слегка красноватая и гладкая. С возрастом поверхность ствола грубеет и может начать шелушиться.

Если Вам попадется черешня на фото, то Вы с легкостью сможете разглядеть, что у нее очень пышная крона. Все ветви буквально усыпаны листочками насыщенного изумрудного оттенка. Они имеют продолговатую правильную форму. Кромку листья черешни имеют зубчатую. Прожилки весьма четко просматриваются. Что касается размеров, то в среднем это порядка пятнадцати сантиметров в длину.

Но, прежде чем на дереве появятся листья, распускаются цветочки. Они небольшие, белого оттенка. Чтобы пошла завязь, рядом должно оказаться растение-опылитель. Для разных сортов нужны определенные виды таких «катализаторов».

Но самую большую ценность для нас представляют, конечно, плоды. Каждый из них «сидит» на длинном черенке. Средняя величина ягоды – пару сантиметров в диаметре. Форма может быть круглой, а может и слегка вытянутой. Цвет зависит от сорта. Бывают бледно-желтые экземпляры, а есть и темно-коричневые. Мякоть плода невероятно ароматная и сладкая. А внутри можно обнаружить небольшую круглую косточку.

Сорта

Есть абсолютно разные сорта черешни. И их десятки. Но все они делятся на две большие группы:

  • Мягкие. С этими нелегко работать. Они очень легко травмируются и деформируются.
  • Упругие. Подойдут и для транспортировки, и для переработки.

Также, выделяют три разных подгруппы по срокам цветения: ранние, средние и поздние. К первой категории относится черешня ипуть. Получить урожай вы сможете уже к середине первого летнего месяца. Деревце невысокое, максимум вытянется на шесть метров. Ягоды бордового цвета. Мякоть у них сочная, достаточно плотная, есть небольшая кислинка.

Когда речь заходит о том, насколько хорошо плодоносит растение, то имейте ввиду, что за сезон Вы сможете собрать порядка тридцати килограммов урожая. Зимой этот представитель флоры чувствует себя вполне комфортно.

Но, все же, небольшие повреждения при заморозках исключать нельзя. Отлично себя чувствует в центральном регионе. Несмотря на все эти плюсы, есть и определенные проблемы. К примеру, высокая влажность может стать причиной появления трещин на плодах.

Еще один отличный ранний сорт – «Овстуженка». Это культура известна своим невысоким ростом, примерно в три-четыре метра. Это важно потому, как такие размеры делают проще сбор урожая. Ягоды чуть меньше, чем у предыдущего сорта. Цвет у них темный. Отличаются своим сладким вкусом и хорошей консистенцией.

Причем ветви будут буквально усыпаны ягодами. В течении плодоносного периода можно собрать аж полсотни килограммов урожая, а то и больше. Но речь о зрелых экземплярах, молодые будут давать в два раза меньший выхлоп.

Низкую температуру переносит неплохо. Вынослив и тогда, когда речь заходит о болезнях и вредителях. Приживается не только в центре России, но средней полосе, а также в Челябинской области.

«Чермашная». Это еще один вариант сорта, который дарит урожай в начале лета. Пятиметровое дерево имеет мелкие бледные плоды, на вид это желтая черешня. Зато мякоть нереально нежная и ароматная. Продуктивность не так высока, как в предыдущем случае.

Максимум, на который приходится рассчитывать – это двадцать килограммов за сезон. Не ждите, что все завязи одновременно выдадут Вам спелые плоды. Созревание у них не синхронное. Первые плоды появятся не раньше, чем через три года после посадки. Не особо выносливы, когда речь заходит о низких температурах.

Среди тех сортов, которые плодоносят не так молниеносно, а лишь к середине лета, тоже найдется немало интересных представителей. Один из таких – «Фатеж». Крупностью плодов, он, конечно, не отличается. Зато отличается производительностью. До пятидесяти килограммов съедобного лакомства можно собрать с одного куста.

Потому нужно не забывать вовремя делать обрезку, иначе ветви начнут ломаться под весом плодов. Сами ягодки желтоватые с ярко-красным румянцем. Их вкусовые качества на высоте. Для севера эти экземпляры не подойдут, но до средней полосы будут чувствовать себя неплохо.

Не так давно садоводам стали предлагать саженцы сорта «подарок Степанову». Небольшие ягодки темно-красных тонов уже полюбились огородникам. Их вкусовой потенциал на высоте. Помимо центра нашей страны, культура чувствует себя хорошо даже в некоторых районах, близких к северу.

Поздний сорт «Брянская розовая» один из популярных. У него розоватые ягодки с желтой внутренней частью. Кора без проблем переносит морозы. А вот завязи после весенних скачков температуры могут и пострадать.

«Ревна». Этот вариант проверен годами. К тому же его урожай самый привлекательный на вид. Наливные ягоды очень глубокого бордового оттенка.

Если Вам по нраву черешня черная, то обратите свой взор на сорт «Дайбера». Производительность таких растений просто поражает.

Максимальная планка – 170 килограммов. Но в суровых климатических условиях жить не будут. Влажность им тоже не по нраву. Это чревато грибком. Так же темный окрас у «Черного принца» и «Мулатки». Многие ценят именно ягоды темного окраса за их полезный состав.

Польза и вред черешни

О достоинствах этого лакомства можно говорить долго. Но, чтобы понимать, в чем конкретно заключается польза черешни, стоит рассмотреть ее состав. Там и витамины группы А, В и многих других. И микроэлементы, такие как железо, медь, калий и магний. Этот букет полезных веществ способен повысить сопротивляемость Вашего организма к различным болезням.

Если есть проблемы с перевариванием пищи, то такое лакомство может помочь желудочно-кишечному тракту. Когда не все в порядке с сосудами, а еще и давление скачет, то такая добавка в пище придется весьма кстати.

Особые органические вещества, которые входят в состав ягод, способны повлиять на качество крови. Если есть опасения на счет образования бляшек и тромбов, то точно не стоит пренебрегать таким угощением. Как и в случае сильных болей. Есть немало отзывов о том, что и с такой проблемой продукт может бороться.

Есть немало народных рецептов для борьбы с простудой, так вот, сок этих ягод можно смело вносить в этот список. Но это не касается варенья. Ведь при варке используют высокие температуры, а они негативно воздействуют на полезные вещества, или попросту разрушают их.

А еще это сладкое угощение, в отличии от различных пирожных и конфет, не вредит зубам, а наоборот – способно защитить их от кариеса. Не стоит избавляться и от плодоножек. Они пригодятся тем, кто испытывает стресс, но антидепрессанты принимать побаивается. Возьмите горсть и приготовьте лечебный компот. Те, кто уже пробовал, говорят, что эффект есть.

К тому же это настоящая палочка-выручалочка, когда хочется дать ребенку что-то вкусненькое, но не вредное. Витамины группы В и каротин придутся весьма кстати для растущего организма. Но это не касается детей до года. Им лучше такие вкусности не давать.

Светлые ягоды имеют свои преимущества. Например, повышенное содержание витамина С. К тому же для людей, страдающих пищевой аллергией, они наиболее предпочтительны. Йодсодержащие продукты очень актуальны, если есть проблемы с щитовидной железой. И наш сезонный продукт входит в этот список.

Поедание вишни грозит Вам изжогой, а вот ее «сестра» таких побочных эффектов не имеет. Женщины с удовольствием не только едят сочные плоды, но и делают из них различные косметические средства, маски, к примеру. Такой компресс имеет смысл делать, если Вы страдаете от угревой сыпи.

Есть у героини нашей статьи еще одно интересное свойство. Многие беременные отмечают, что после такого десерта проходит чувство тошноты, которое сопровождает почти всех женщин, в эти девять месяцев.

Одна горсть десерта перед основным приемом пищи поможет Вам насытиться быстрее. Вам будет казаться, что голод уже не так силен. А значит, шансы переесть уменьшаются. Так что борьба с лишним весом будет проще. Есть даже множество диет, основанных на рационе из ягод. Но тут стоит быть очень осторожным.

Есть у такого прекрасного продукта и недостатки. К примеру, очень осторожно нужно быть тем, кто имеет проблемы с желудком. Не увлекайтесь, ешьте плоды в маленьких количествах. Тоже самое касается тех, кто имеет проблемный кишечник. При склонности к диарее минимизируйте количество продукта в своем меню.

Еще вред черешни может быть связан с повышенным содержанием природных сахаров. Особенно нужно быть внимательными диабетикам. Очень сложно удержаться, и не поглотить сразу килограмм такого угощения. Но не стоит этого делать.

Если не хотите заработать расстройство желудка и вздутие, не налегайте на плоды – максимум триста граммов за один прием. По этой же причине не стоит употреблять их тем, у кого есть трудности с проходимостью кишечника.

Калорийность черешни

Говорят, что все хорошо в меру. Но, когда речь заходит о таком лакомстве, пожалуй, можно не волноваться о количестве съеденного. Ведь калорийность черешни не испугает даже тех, кто пристально следит за своей фигурой. Так в ста граммах ягод всего около полусотни килокалорий. Так что это отличная альтернатива конфетам.

Как вырастить из косточки

Многие считают, что прорастить такое растение с нуля – процесс «неблагодарный». Почему? Да потому что никогда не знаешь, какой именно сорт в результате украсит сад. Тут нужно быть готовым к тому, что дерево будет давать не насыщенные мясистые плоды, а скромные кисленькие ягодки.

К тому же до момента плодоношения придется выждать ни один год. Но если Вы ко всему этому готовы и трудностей не боитесь, тогда действуйте! Ведь черешня из косточки может превратиться в весьма продуктивное дерево.

О чем нужно позаботиться первым делом? Конечно, нужно отобрать хороший посевной материал. Не стоит садить одно ядро. Берите сразу десять. Все они, скорее всего, не прорастут. В холостую будут высажены две-три штуки. Остальные должны дать всходы.

Никаких заготовок заранее. Материал, который хранится с прошлого года – не вариант. Берите свежий. Причем, ягоды должны быть очень спелыми. И обязательно местными. Так что, если Вы купили лакомство в магазине, и вдруг решили, что это подходящий для посева материал – то это ошибка. Ведь завезли его, скорее всего, из другого региона. Или даже страны. А значит, для Ваших климатических условий он не подойдет. Поэтому ищите местную ягоду.

И дальше все будет зависеть от Вашего места пребывания. Коли живете Вы не на юге, а ближе к средней полосе, не стоит пытать удачу и сразу стараться отправить ростки в уличный грунт. Как правило, едим мы лакомство в середине лета, значит, и косточки заготавливаем в это же время.

Пока семена прорастут, уже осень на пороге, а такие климатические условия не каждый сеянец выдержит. Потому ему придется перезимовать в песке, или вермикулите. И не забудьте их увлажнить, но не перестарайтесь. Комнатная температура для таких заготовок не подойдет, нужен более прохладный воздух.

Оптимальные условия – это градус чуть выше ноля. Так что подвал может стать отличным решением. После того, как все подготовительные работы сделаны, можете забыть про кости на полгода. Вспоминать про них нужно будет лишь изредка, для проветривания. А весной пойдет закаливание. Т.е. нужно будет на непродолжительное время выносить семена на улицу, или на балкон.

Если же высаживать Вы намерены В Ростовской области, или Ставрополье, то черешня на зиму отправляется в открытый грунт. Но до этого ей нужно несколько месяцев, так же, как и в предыдущем случае, храниться во влажной среде. Примерно такая же схема применима и к самым южным регионам нашей страны. Можно спокойно высаживать к осени заготовки. А весной Вы уже получите всходы.

Есть один общий совет, вне зависимости от того, в какой климатической зоне Вы живете: перед закалкой семян стоит нанести на них препарат фунгицид. Тогда вероятность того, что пойдет заражение различными болезнями, уменьшается в разы.

Как же определить, что можно перемещать заготовку в горшок, или высаживать в саду? Существует один точный признак – когда «створки» косточки разошлись, и оттуда выглядывает небольшой росток.

Садить его нужно в небольшую полулитровую емкость. Не пустую, естественно. Наполните ее стандартно – дренаж слоем где-то в 4 сантиметра, а сверху почва (в садовых магазинах продают специальную для плодовых, лучше взять ее). Сухой грунт не годится, сначала влейте в него немного воды.

Проросшие косточки заглубите на сантиметр. Сверху присыпьте. Конечно, хорошо, если есть отдельный горшок для каждого экземпляра. Но если нет, ничего страшного, просто позаботьтесь о том, чтобы расстояние между ними было не меньше десяти сантиметров.

Эти емкости должны находиться там, где не печет солнце, и не слишком жарко. Когда ядрам станет тесно в своем «доме», им предстоит переезд в «жилище» побольше. Эту процедуру нужно будет постоянно повторять по мере роста саженцев.

Конечно, если Вы никуда не торопитесь, вполне можно выждать лет пять, пока появятся первые плоды. Но, если хочется отведать их быстрее, то, когда представителю флоры стукнет два года, пора привить его. Так что Вам понадобиться еще одно, уже взрослое деревце. После такой процедуры, когда будет ясно, что она прошла успешно, можете готовить растение к переезду в открытый грунт.

Так же на втором году жизни пора задуматься о подрезке с целью формирования кроны. И не забывайте, с годовалого возраста возникает необходимость в удобрениях. И, наконец, выбор места. Для того, чтобы появилась черешня дерево должно находиться в такой части сада, где нет сильных ветров. Идеально, сели это будет южная сторона.

Воду нужно доставлять к корням растения раз в пару недель. При этом полив должен быть весьма обильным. На одно растение нужно полсотни литров воды. К холодам лучше соорудить для дерева специальный каркас, или хотя бы укрыть их специальным материалом.

Почему скручиваются и желтеют листья и что делать?

Когда листочки начинают сгибаться в трубочки – дело плохо. Возможно, это грибковое заболевание, известное как парша. Эта гадость может спокойно себе жить в сухой листве, не брезгует она и сухими плодами. Потому здесь очень важна профилактика. Это обязательная уборка опавшего материала. Мульча тоже несет важную функцию. Также имеет смысл периодическая обработка химикатами.

Из того же списка болезнь коккомикоз. Мало того. что от не страдает зелень, еще и плоды становятся несъедобными. А в итоге можно вообще распрощаться с деревом. Этот недуг можно отличить по красноватым пятнам. Постепенно они захватывают всю листву, которая в результате опадает.

Появиться это напасть может из-за слишком обильного полива, или, когда вокруг растения повышенная влажность. Если не удалось избежать подобных проблем, вооружитесь бордосской жидкостью и купоросом. Учтите, что обработка должна быть не единовременной, потребуется курс процедур.

Менять свой цвет листва может из-за такой болезни, как хлороз. Тут могут навредить заморозки. Помогут вышеописанные препараты. А еще нужно обязательно избавиться от пораженных участков.

Почему мало ягод и они гниют что делать?

Привести к трещинам на плодах может избыток влаги. Бывает, что лето выдалось очень дождливым, а может и сам садовод перестарался с поливом. Тогда ягоды лопаются. Чтобы помочь дереву справиться с этой проблемой, подкормите его калийными и фосфорными добавками. То же самое может случиться, если наоборот – мало влаги.

Тут многое зависит от наименования сорта. Те, что холодов не бояться, бояться засухи. Как результат – гниль. Правда, и вредители способны вызвать гнилые наросты. Самый активный среди них – вишневая муха. Тут потребуется мощная атака Регентом, причем не разовая. Используйте такую защиту еще до начала цветения.

Почему выделяется смола

Такие выделения из ствола называют гоммозом. Если домашняя черешня начала извергать камедь, значит в скором времени она может погибнуть. Атака морозного воздуха могла стать тому причиной. А может имело место неосторожное обращение с инструментами во время очистки коры. Также повлиять на появление выделений может слишком большая урожайность, или неверно произведенная обрезка.

Ваши действия при таком поражении: сначала вооружитесь ножом, и с его помощью удалите область поражения, заглубив инструмент в ствол на несколько сантиметров. Следующий этап – стерилизация. В помощь – зольный раствор, или раствор купороса. После нужно обязательно замазать чем-то рану. Классика жанра – садовый вар.

Почему много пустоцвета и что делать?

Весной плодовое буквально усыпано цветами, а ягод раз-два и обчелся. Если такая ситуация Вам знакома, то пора начать борьбу с пустоцветом. Как правило, тут нужно озаботиться внесением правильных подкормок. Когда мало кальция, на дереве перестают формироваться косточки. Устранить неприятность легко, насытив растение доломитовой мукой.

Возможно, Ваш «питомец» еще слишком молод, вот и отдает все силы в рост, а не в производство плодов. Но и не стоит забывать, что само по себе растение «неполноценно». Ведь дабы цветки на дереве превратились в ягоды, ему нужен сосед-опылитель.

Это должен быть такой сосед, который цветет одновременно с Вашим растением. Иначе не рассчитывайте больше, чем на пять процентов выхлопа. Лучше, если представителей флоры одной породы будет несколько на участке. Подойдет и вишня. Находиться стволы должны на расстояние не больше 10 метров друг от друга.

Может случиться и так, что сорт подобран неверно, и в регионе не тот климат. Потому кроме ароматных бутонов рассчитывать будет не на что. Обратить внимание важно и на состав почвы. Хорошо, если она нейтральная, подходит и щелочная. А вот кислая среда может сослужить плохую службу.

Определить, что причина пустоцвета именно в этом, можно и по плохому приросту — не больше пары десятков сантиметров в год. В этом случае нужно внести известь. Сюда же можно отнести слишком сильное заглубление саженца при высадке.

Почему лопается кора

Как Вы уже поняли, влажность – опасный враг. Вредна она не только для плодов, но и для коры. Излишек копится в верхних слоях ткани ствола. Потом, с приходом морозов, вода застывает, расширяется, и ткани трескаются. Залечить пораженный участок поможет покрытие защитным слоем. Некоторые применяют для этого масляную краску. Но самым безопасным методом остается использование садового вара.

Лопаться «кожа» дерева может и из-за слишком высоких температурных показателей. В этом случае необходимо заранее производить побелку. Если ничего не делать, и пустить на самотек, эти трещины могут стать причиной других недугов. Через открытые раны будут проникать различные вредные организмы.

Как бороться с тлёй на черешне

Эти маленькие коричневатые жучки способны уничтожить дерево. Ведь тля на черешне приводит к тому, что сначала растение перестает развиваться, а потом и вовсе сбрасывает «оперение» и увядает. Жучки так любят зелень, потому как питаются ее соком. Вы даже глазом не моргнете, как два жучка превратятся в целое полчище.

Так что позаботьтесь не только об обработке спец. химикатами, но и об истреблении переносчиков тли – муравьев. Из народных методов – опрыскивание отварами золы и мыла. Любые обработки нужно вести тогда, когда солнышко пошло на убыль.

Цена саженцев черешни

Однолетний саженец в контейнере сорта ипуть разорит Ваш кошелек на сумму примерно в пятьсот рублей. За «Чермашную» уже придется отдать больше – порядка 800-900 рублей. За эти же деньги можно купить двухгодовалый саженец сорта «Фатеж». За росток «Овстуженки», возраст которого 12 месяцев, можно отдать в два раза меньше.

Цена ягод

Здесь важен даже не сорт, а время года, в которое Вы приобретаете товар. Если это сезон, т.е. июль, то можно не переживать за то, что Ваш кошелек опустеет. Килограмм можно легко купить за 150-200 рублей. Если же это лишь начало продаж, т.е. начало лета, то приготовьтесь отдать за ягоду порядка пятисот рублей. Зимой же найти лакомство в наших магазинах практически нереально, разве что в замороженном виде.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *