Черника когда растет

Черника ягода. Описание и особенности, свойства, виды и сорта, уход и выращивание черники

Описание и особенности

Нет ни одного россиянина, который ни разу не пробовал бы такое лакомство, как черника. Все потому, что растет она много где, а вкус у этого продукта вовсе не на любителя, он нравится всем. Есть ее можно не только с куста, не нужно быть шеф-поваром, чтобы приготовить с десяток различных лакомств.

Это и компот, и, конечно, варенье. Отлично получаются из сладких плодов и джемы. Можно просто собрать их и оставить сушиться. Когда вся влага выйдет, эти темные «горошинки» станут прекрасным дополнением к заварке. Всего несколько штук на чайник и получите ароматный напиток.

Но, есть одно ограничение для всех, кто решил попробовать ворон-ягоду. Продукт сильно красит, причем не только пальцы, но и язык, губы и даже зубы. Так что, если Вы собрались по делам после такого перекуса, хорошенько подумайте, не удивите ли Вы своим внешним видом собеседника. Из-за таких особенностей растение и получило свое название.

Правда, в народе его как только не называют, к примеру, чернижник, или черняга. Растет черника ягода либо на кустах, либо на небольших деревцах. В наших краях вероятнее всего встретить первый вариант. Ростом куст будет не больше полуметра, состоит из нескольких веточек, они гладкие на ощупь зеленоватого цвета.

Листочки небольшие, примерно в пару-тройку сантиметров длинной. Их форма овальная, с заостренным концом. Край у листвы зигзагообразный. Ближе к осени зелень начинает менять свой оттенок на светло-бурый. Но первые года жизни растение не теряет листву к холодам, и стоит зеленым весь год. А уже зрелые экземпляры сбрасывают на зиму «оперение».

К концу весны на ветках можно заметить небольшие, буквально в пять миллиметров длинной, цветочки. Они не радуют глаз ярким цветом, или пышными соцветиями, растут по одиночке. Могут быть белыми, с оттенком изумрудного, или алого. Зато эти самые неказистые бутоны в последующем, начиная с июля и до самого сентября, превращаются в ароматные плоды.

Черника цветет нежными неяркими бутончиками

На вид они иссини-черные, это отлично видно, если присмотреться к тому, как выглядит черника на фото. На самом деле урожай имеет черный цвет, а такой оттенок ему придает налет из воска. Внутри – фиолетовая мякоть. Она не слишком приторная, имеет легкий кисловатый привкус, и скрывает под собой мелкие семена.

Внутри ягода черники светло-фиолетовая, это отличает её от голубики имеющей зеленую мякоть

Как правило в одном плоде умещается аж 20 ядер, но в некоторых сортах это число доходит до семидесяти. Это несмотря на скромные размеры: можно встретить шестимиллиметровую мелочь, а можно нарваться и на сантиметровый плод. Форма идеального шара, либо может быть немного вытянута.

Корешки представителя флоры уходят в землю неглубоко, где-то на пять сантиметров. Если Вы собрались посадить семя, то делать это нужно весной. И не ждите молниеносного роста. За все лето прибавит растение не больше сантиметра. А в диких условиях семя вообще вряд ли прорастет. Ведь зерно слишком капризно.

Мало того, что влажности требует постоянно высокой, еще и отсутствия мха над собой. Переносчиком для небольших ядер служат птицы. Именно крылатые разносят зерна на большие расстояния от материнского куста, так появляется шанс большего распространения плодового. Очень большое количество пернатых не прочь и полакомиться угощением в виде мякоти.

Проще и быстрее этот вид размножается вегетативным путем. Т.е. корневая система расходится не вглубь, а в разные стороны параллельно земле. Из этих корневых отростков начинают формироваться новые ростки, которые пробиваются из почвы, и образуют еще один куст. И масштабы в этом случае поражают, потому как от одного материнского растения в скором времени расходятся сотни «подопечных».

Площадь, которую они захватывают, может достичь гектара. Дает урожай кустарник, как правило, без перерывов на отпуск, каждый год. Больше всего «добычи» для любителей дикоросов в лесах с негустым травяным настилом. Долгожителем это плодовое не назовешь, однако три десятка лет оно вполне может расти.

Где растёт

Чаще всего черника в лесу встречается. Ей по нраву болотистая среда, да поменьше прямых солнечных лучей. Идеально, если влажность будет на высоком уровне. Но, никакой жары. Потому в тропиках это яство не встретить, как и в чистом поле. Ведь затененность – обязательное условия для произрастания.

Чернику часто можно увидеть растущей в лесу

Встретить кусты можно в северной части Америки (изначально именно там и начали ее собирать, и по сей день масштабы урожая поражают, он тоннами идет на экспорт), холодных европейских странах, а также на востоке Азии. Не исключение и наша страна. Если говорить о России, то отправиться в лес с лукошком можно в Карелии, сибирской тайге, на уральских просторах и тюменских.

Не составит труда найти такие заросли и в Подмосковье. Там можно пройтись и по березовым лесам, и по ельникам. Что касается почв, то тут в почете кислая среда, состоит которая в основном из суглинка. Все эти факторы практически накладывают крест на попытки вырастить такой урожай в домашних условиях.

Однако, люди все-таки вывели сорта, которые при должной самоотдаче садовода дадут неплохую отдачу. Приспособилось растения и к жизни в питомниках. Но тут есть один важный фактор – уровень грунтовых вод. Он не должен быть высоким, иначе все пропало.

Свойства

Начнем с калорийности. Тут никаких устрашающих цифр. Каждые сто граммов продукта – это всего полсотни калорий. Потому даже тем, кто мечтает сбросить лишнее, он отлично подойдет. Сахаров там не больше тридцати процентов. Но, не стоит использовать лишь этот ингредиент, сидя на диете. Несмотря на свой богатый состав, всех необходимых веществ эти ягоды дать организму не могут.

Можно понять, что на пятую часть она состоит из дубильных веществ особой кислоты. Также немало в составе органических кислот. Эта цифра доходит до семи процентов. Там и яблочная, и молочная, и лимонная. В список «полезностей» можно внести цинк, фтор, йод и клетчатку.

Поглощать продукт с особым энтузиазмом стоит и потому, что он содержит витамин С (всего чашка плодов даст Вам двадцать пять процентов дневной нормы), к тому же богат на витамин В. Больше всего в ягодах углеводов, в пять раз меньше белков, и совсем чуть-чуть жиров. Не менее интересен состав и семян. Их тоже есть за что любить. К примеру, за протеин.

О листьях вообще можно говорить отдельно. Тут тебе и калий, и магний и даже железо. К слову, свойства черники не теряются, даже если была термообработка, или ее хорошенько просушили. Тоже самое касается заморозки, она никак не повлияет на изначальные полезные данные продукта. А вот внешний вид очень страдает после мытья, и портиться она начинает гораздо быстрее. Так что учитывайте это.

Польза и вред

Если говорить о том, в чем же польза черники, то первым делом на ум приходят её иммуностимулирующие способности. Ведь витаминный набор, которым может похвастать продукт, способен поддержать организм не хуже многих препаратов. При этом, противопоказаний будет в разы меньше. Если вирусы и инфекции все-таки Вас настигли, то вовремя съеденная горсть лакомства облегчит боль в горле.

Все благодаря тому, что есть бактерицидный эффект, плюс ко всему противовоспалительный. Отличным помощником лакомство станет и для диабетиков. Только речь о тех случаях, когда болезнь проходит в легкой форме. Потому как наполнение продукта поможет сохранить в норме показания содержания сахаров в крови.

Противопоказания

Не стоит вкушать такой продукт, если есть на него аллергия. Кислотность в желудке не в норме, — это тоже повод отказаться от приема такой еды. Тоже самое касается людей, страдающей болезнями поджелудочной.

Виды и сорта

Сразу стоит сказать, что никаких сортов не существует. Есть только виды. Так что знайте, если кто-то пытается продать Вам саженец определенного сорта, либо он хочет подсунуть голубику, либо просто не разбирается в этом вопросе. Один из широко распространённых видов – волосистая. Достаточно высокие кустарники, примерно в метр.

Появились в Японии (некоторые утверждают, что на Сахалине). Плод средний, от пяти миллиметров. Кавказский вид не очень справляется с морозами, зато дает неплохой урожай. Это крупный экземпляр, до трех метров может вымахать. Так же у него весьма большие листья.

Узколистная разновидность – одна из тех, что растят в холодных регионах. Такими же преимуществами обладает овальнолистная, а еще она совсем не дает цвет. Вытянуться может в четырехметровое дерево.

Выращивание и уход

Первым делом ищем на участке самое хорошее место для высадки. Даже не думайте усаживать кусты там, где печет. Нужна тень, лучше всего ажурная. Идеально подойдет крона высоких деревьев. Коли живете в центре, или ближе к югу, можете производить работы уже к концу лета, или даже в начале первого осеннего месяца.

А вот северянам стоит учитывать свои погодные условия. Тут уже нужно взяться за лопату в начале лета. Не стоит вставлять в землю саженцы слишком густо, полтора метра – необходимый зазор. Лунка нужна около полуметра шириной и длинной. В глубину же стоит прокопать чуть больше. Без дренажного настила не обойтись.

Все эти работы придется сделать заранее, недели за три до высадки. Так как почвосмесь еще должна устояться. В землю добавляют торф, серу, вносят речной песок. Берите для целей высадки уже подросшие экземпляры. Лучше, если это будут двух=трех годовалые. После не забывайте про полив. Каждые пару недель без этого не обойтись. А еще в два раза реже в жидкость нужно добавлять кислоты.

Это может быть лимонная. Либо уксусная. Держите грунт еле влажным постоянно. В весенние месяцы на следующий год после посадки можно заняться обрезкой. Ориентируйтесь на восемь стеблей. Это идеальный набор для куста. Пытаться укрыть растения к зиме не нужно. Если Вы правильно выбрали вид, то проблем быть не должно.

А сбор черники нужно вести только когда нет дождя. Конечно. Можно все это делать вручную, но если темпы важны, то присмотритесь к специальным устройствам. Это так называемые комбайны. Их огромное множество видов. Можно и своими руками изготовить. А дальше уже идет заготовка. Но перед этим – очистка.

Вряд ли у Вас получится сделать это быстро, ведь самый эффективный способ удались все палочки и листики – перебрать руками. Если хотите засушить, то понадобиться духовка. На подносе нужно распределить продукт тонким слоем.

Сорокоградусной температуры должно хватить. Все время сушки следите за процессом и перемешивайте плоды. Хранить все это лучше в плетенке, или деревянном ящике. Если их нет под рукой, возьмите коробку.

Польза для мужчин и женщин

Для сильного пола такой продукт в рационе – просто спасение. Ведь он помогает бороться с интимными проблемами. Более того, речь не только о симптомах импотенции, но и о причинах. Такую добавку можно найти в составе уже готовых лекарств, а также попытаться самим приготовить черничный чай, что совсем несложно.

Если Вы планируете завести ребенка, но все попытки зачатия заканчиваются провалом, попробуйте есть побольше таких лесных даров. Благодаря такому катализатору, сперматозоиды должны стать более активными, кроме того, может возрасти и их количество.

Весьма хорошие шансы на улучшение состояния при геморрое. Тут главное быть последовательным и не перебарщивать с дозами. Если на протяжении длительного периода времени лакомиться таким десертом, можно улучшить кровоток и снять воспалительные процессы.

Не стоит лишать себя такого перекуса и женщинам. Тем более во время менструации. Щавелевая кислота – гарант того, что боли, которые не редко преследуют слабый пол в эти дни, должны стать мене выраженными. Климакс – еще один период в жизни женщины, когда стоит обратить внимание на такой десерт.

Во-первых, приливы перестанут быть настолько ярко-выраженными. Во-вторых, бессонница перестанет мучать Вас, или хотя бы немного отступит. Когда есть проблемы с венами, а именно налицо варикозное расширение, то такая добавка к пище – весьма кстати. Все потому, что эластичность сосудов станет лучше, а значит, обострений удастся избежать.

Отдельная тема – это беременность. Тут свежая черника весьма кстати. Начнем с витамина В9. Без него невозможно правильное формирование плаценты. А она, как мы знаем, окружает плод на протяжении всех девяти месяцев. К тому же от наличия витамина в немалой степени зависит то, как сформируются спинной и головной мозг.

Да и для самой будущей мамы масса плюсов. Все мы знаем, что в таком положении различные микстуры и таблетки лучше не пить. И потому заболеть совсем не хочется. Чем же поддержать защитные свойства организма? Ответ – черничником. Это будет лучшей альтернативой аптечным средствам.

Отеки – вот еще одна задачка, которую приходится решать тогда, когда женщина «в положении». Для этого в составе лесного лакомства есть яблочная кислота. Благодаря ей лишняя вода должна уйти. Когда Вы заметили, что стали слишком часто посещать туалет, то также стоит ввести в рацион такие плоды.

Причем не обязательно употреблять именно свежий продукт. Можно приготовить и кисель, и что-то типа отвара. Отличным вариантом перекуса черничник будет для тех, кого врачи пугают повышенным риском обзавестись тромбами. Флованоиды – это гарант того, что ткани сосудов приобретут большую прочность и не будут закупориваться.

Один из распространенных диагнозов в последнее время – анемия. И тут ягодная помощь весьма кстати. Ведь железа там содержится в избытке, а значит, и проблему малокровия такая еда поможет решить быстрее. Тем, кто постоянно страдает от проблем с давлением, стоит задуматься о включении продукта в свое меню.

Ведь в этом случае постоянной резкой смены показателей на приборе, возможно, удастся избежать. Но чаще всего мы слышим о том, что лакомство нужно есть тем, у кого дела не очень со зрением. И это чистая правда. Глазные мышцы должны стать крепче, а катаракта и вовсе перестанет Вам грозить.

Из-за насыщенности кальцием такую добавку нужно включать и в меню детей. Их кости только формируются, и подобная поддержка совсем нелишняя. К тому же детворе в период кишечного расстройства и диареи тоже можно предлагать такое лакомство. Понос должен прекратиться.

Серьезные поражения кожи – еще один повод обратить внимание на такую еду. Причем, можно ее не только употреблять внутрь, но и изготавливать различные маски, компрессы и примочки. Многие женщины, наслышанные о таком чудо-действии, делают процедуры с ягодой и в косметических целях.

К примеру, когда есть проблемы с жирным блеском и расширенными порами, можно взять чайную ложечку черники, столько же земляники, в два раза больше негустой сметаны, и не больше десяти капель лимонного сока. Из всех этих ингредиентов нужно приготовить однородную смесь, можно использовать комбайн, или блендер.

Готовую кашицу держать на лице не больше двадцати минут. В качестве средства от увядания кожи используют ягоду со сливками. Отличным компонентом для такого коктейля станет мед. Еще одна добавка из числа популярных – яйцо.

В оборот берут и листья черники, и веточки. Этот компонент в составе смесей, настоев и отваров сможет сослужить хорошую службу при чистке кишечника. Если есть предрасположенность к онкологии, сам Бог велел ввести такие напитки.

Эти травяные напитки облегчат жизнь и тем, кто жалуется на боль в печени. Когда у человека держится жар, можно попытаться его сбить, выпив такое «зелье». Если не будете сбиваться с ритма и не забудете про очередной прием напитка, то стрессы также могут отступить. А в довесок более спокойный сон и здоровые нервы.

Холестерин – еще один наш враг. Но и тут лесные «лекари» придут на помощь. С их помощью можно сделать так, что бляшки в ваших сосудах не приживутся. Еще один неожиданный повод заварить себе немного такой зелени – похмелье. Все это, конечно, замечательно. Но, далеко не всем можно вкушать плоды бесконтрольно.

Это, в первую очередь, касается тех, у кого есть мочекаменная болезнь. Оксалаты в составе противопоказаны в таких случаях. Еще вред черники заключается в ее способности завязывать. Особенно это касается сушеных экземпляров. Так что в случае запоров, такая еда может усугубить ситуацию.

Цена

Взять «заморозку» можно дешевле всего. Заводской пакет опустошит Ваш кошелек на сумму около двухсот рублей. Сушеный вариант уже будет не так дешев. Минимум, который придется выложить, около четырехсот рублей за пачку.

Килограмм уже вылетит в тысячи две-три. Не в сезон цена черники свежей способна ввести в ступор даже обеспеченного покупателя, ведь нужна сумма в тысячу рублей за небольшой латок. Летом же так разоряться не придется, за пару сотен вполне можно взять литр свежего урожая.

Где купить

Тут нужно держать ухо в остро. Ведь не так давно полиция не позволила реализовать свой товар женщине, которая урожай собрала в чернобыльской зоне отчуждения. Потому брать где попало лакомство не стоит. Тяжелые металлы могут нанести серьезный удар по здоровью. Но это касается украинских просторов, в основном.

На российских же прилавках есть шанс нарваться на урожай, собранный вдоль трасс, или других, не отличающихся экологичностью участков. Потому будь то рынок, или супермаркет, требуйте у продавца документы. А уж в них можно найти всю подробную информацию о месте сбора.

Отзывы

  • Употребляла эти черные ягодки все лето, аж по целому килограмму в день. Но

здесь один важный момент – без сахара. Как результат – проблемы с почками улетучились.

  • Свежую ее в магазинах редко найти можно, потому берем заморозку. Делаем коктейли и желе дома, вкусно получается, ну хуже, чем в ресторане.
  • Я листики черничные засушиваю, потом настаиваю их в воде, и этим вот раствором волосы ополаскиваю. Отличное средство.

Интересные факты

В самых северных районах нашей планеты можно встретить кустики миниатюрных размеров, всего в пару сантиметров выстой. Семена не в состоянии переварить млекопитающие. Если бы не этот факт, то так широко растение вряд ли распространилось бы. Напрягаете мозг на работе? Введите в меню эти черные горошинки, и дело пойдет легче. Из этого продукта в старину добывали натуральные красители.

Растет черника в лесу из хвойных и частично лиственных пород. Сбор начинается, в зависимости от региона, с середины июля или августа, продолжается до холодов. Новичкам хорошо бы узнать некоторые особенности произрастания черники, чтобы наверняка набрать полезных ягод.

Как растет черника в лесу

Настоящая черника только дикорастущая, часто встречается в лесах средней полосы. Растение – представитель семейства Вересковых. Особенность группы, как и хвойных, состоит в том, что корни низких кустарников переплетаются с грибными нитями. Микориза снабжает растения частью питательных веществ, и сама обогащается, взаимодействуя, таким образом, с кустарником. Чаще всего черничники встречают на влажных участках, где солнце освещает почву через редколесье. В оптимальных условиях растение распространяется по любым лесам Европы и Азии в зоне с прохладным климатом.

Как выглядит черника в лесу

На фото видно, как растет черника в лесу: массивы низких, почти почвопокровных кустов, высотой от 15 до 35-50 см. Черничники располагаются:

  • в сухих или болотистых местностях;
  • произрастают на участках с кислой почвой;
  • на просторных полянах и в гуще деревьев.

Кусты черники бывают со стелющимися корнями, с гибкими, ветвистыми побегами, старыми, темно-коричневыми, или зелеными, молодыми. Растение листопадное: осенью стоят голые кустарники, с мелким опадом внизу. Почки на побегах набухают ранней весной. В апреле на чернике появляются зеленые нежные листки. Растения со средней облиственностью. Листья в основном находятся на верхушках веток. Лишь на опушках леса кусты черники более густые.

Небольшие ярко-зеленые листья яйцевидные, края мелкозубчатые, верхушка заостренная, длиной 1-2 см. Яркий окрас зелени черничников выделяется на фоне мха, хвойного или листового опада и редкой травы. Кустарники хорошо видно в хмурых ельниках и более светлых сосновых борах или смешанных лесных массивах, где рядом растут сосны, ели березы, другие листовые породы.

Мелкие ягоды расположены поодиночке, размер их до 1 см. Кожица темно-синяя, почти черная, покрытая сизым налетом.

Сколько растет черника

Кусты черники лесной живут долго, до 40 лет. Впервые растение зацветает на 4-5 году развития. Самый большой урожай можно набрать на тех черничниках, где преобладают взрослые кустарники, старше 10 лет. Обильное плодоношение продолжается приблизительно в течение 7 лет. В последующий период кусты разрастаются, крона распространяется в ширину, создает новые побеги, хотя растение формирует совсем мало бутонов. В то же время на кустах старше 20 лет, согласно с лабораторными исследованиями, самые полезные ягоды с максимальным набором витаминов и минералов.

Как цветет черника

Черничные кусты начинают цвести в конце мая. В разных климатических регионах цветение продолжается до 10-12 июня. Крошечные зелено-розовые бутоны превращаются в округлые, перевернутые вниз, приплюснутые чашечки цветков с пятью зубчиками, висящие поодиночке на ветках, похожие на капли. Цветки издают привлекательный для опыляющих насекомых аромат.

Внимание! Жители местностей, где растет черника, советуют туристам присматриваться в лесу к тем участкам, где в конце мая и начале лета наблюдается активный лет пчел и других насекомых. Именно там можно наблюдать цветение черники.

Когда созревает черника

По ягоды начинают ходить в июле. Черника в лесу созревает с середины лета. Крестьяне начинали сбор 22 июля, день памяти православных святых Панкратия и Кирилла. В народных календарях и сейчас дату помечают, как черничный день. На опушках в это время плоды уже спелые. А также на тех кустах, расположенных в гуще леса, которые обильнее прогревались под лучами солнца.

Ягоды созревают не одновременно. В конце июля еще много зеленых плодов на ветках. Обычно урожай созревает в августе. Ягоды собирают до холодов. Плоды мелкие, массой менее 1 г, округлые.

Чернику отличают от других ягод по таким признакам:

  • темно-синей окраске кожицы;
  • приплюснутым верхушкам плодов;
  • четко обозначенным кругам с углублением на верхушке.

Сочная мякоть плодов такая же темная, как и кожица. На вкус ягоды черники кисло-сладкие. Мелкие семена незаметны при употреблении.

Важно! Отличительная особенность ягод черники в том, что природный краситель надолго остается на коже или ткани.

В каких лесах растет черника

Поскольку растение предпочитает кислые почвы, ищут полезные ягоды в хвойных или смешанных лесах. Черника в лесу, как на фото, заметна светло-зелеными листьями. Кусты находятся один возле другого, растут массивами, поскольку из ползучих корней в благоприятных условиях вырастают каждый год новые побеги.

В каких районах России растет дикая черника

Черничниками богата большая часть территории страны. Ягоды собирают в лесах регионов:

  • Северного;
  • Северо-Западного;
  • Волго-Вятского;
  • частично Центрального, исключая южные области, где нет лесов;
  • Урала;
  • Сибири.

Не только местные жители, но и сборщики из других областей приезжают в леса, где черника растет в России особенно обильно: широкая полоса приволжских лесных массивов, север Ленинградской области, Карелия.

Замечание! Чернику называют русской ягодой, потому что на территории только европейской части страны теоретически созревает ежегодно 420 000 тонн целебных ягод. Хотя реальный сбор значительно меньше из-за недоступности мест произрастания.

Где собирать чернику в Ленинградской области

Леса Северо-Западного региона отвечают условиям, в которых черничные кустарники успешно развиваются. Растение находят на заболоченных участках в лесах, где растут сосны или ели. Знамениты черничники, которые расположены:

  • в Выборгском районе, где обильный сбор ягод начинается после 10 августа;
  • возле курортной зоны поселка Ушково;
  • пгт. имени Свердлова Всеволжского района.

В южных районах Ленинградской области также есть много привлекательных черничников. Особенно славятся хорошими ягодами, которые спеют уже с середины июля, леса под городом Луга.

Где растет черника в Подмосковье

В Московской области чернику собирают во многих районах. Это самый распространенный ягодный кустарник дикорос. Богатые черничные места находятся в северо-западных районах, на границах с Владимирской и Тверской областями. Обильные сборы бывают на тех черничниках, которые расположены возле болот и в ельниках, растущих в низинах. Встречаются ягодные поляны в елово-березовых массивах и березовых рощах. В Подмосковье сбор стартует с середины июля.

Особенно привлекают районы:

  • Талдомский;
  • Дмитровский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский;
  • Щелковский;
  • Егорьевский;
  • Лотошинский;
  • Орехово-Зуевский и другие.

Черничники растут в пойме реки Дубна, Мещерской низменности.

Где растет черника в Нижегородской области

Обширные и не совсем разведанные заросли черничников находятся в левобережных приволжских лесах южно-таежного типа. Большинство сборщиков отправляются в безопасные знакомые места Борского и Володарского районов. В Приволжье даже в лесах, где есть подъездные дороги, можно набрать чернику в больших объемах.

Несколько советов, как быстро собирать чернику

Мелкие ягоды расположены по одной, надо склоняться над каждым кустом и рвать плоды. Легче собирать чернику на растениях в расцвете плодоношения. Но и на старых кустах, хотя с них собирают немного плодов, ягоды славятся своими особенными целебными свойствами. Также было подмечено, что в сосновых лесах, куда в подлесок поступает больше солнечного света, ягоды намного слаще и крупнее, чем в ельниках. Быстро собирают чернику в лесу в самом начале черничного сезона, когда есть шанс встретить еще не тронутые сборщиками кустарники. Невдалеке от дорог вряд ли находят много ягод. Обычно идут вглубь леса. Собираясь в лес, берут удобные, теплые и непромокаемые вещи, которые защитят от влаги, мошки, комаров и клещей. Ягоды растут в болотистых местностях, где надо остерегаться змей. В экипировку включают удобные емкости с ручками. Присоединяют к ним бечевки или ремешки, чтобы легче носить, перекинув через плечо. Со свободными руками в лесу безопаснее передвигаться.

Как правильно собирать чернику: секреты и советы

Любители, которые ежегодно выезжают на сбор целебных плодов, придерживаются наработанных привычек:

  • среди всех кустов выбирают сначала самые урожайные;
  • рвут более крупные, черные ягоды;
  • зеленоватые плоды не берут, снятые с куста ягоды не дозревают;
  • чернику не тянут с плодоножки, а прокручивают, чтобы легко снять;
  • ветку с ягодами берут в руку и протирают, созревшие плоды остаются на ладони.

Быстро собирать чернику руками получается у людей, привыкших к такому занятию.

Ягоды набирают с помощью различных специальных приспособлений:

  • граблей;
  • комбайна;
  • совков.

Собирают плоды с помощью инструментов быстро, но при этом с ягодами в емкость попадают и листья. Поэтому сборщики, знающие секретные места, выезжают на черничную охоту с середины августа, когда часть листьев уже опадет, и ягоды будет удобнее собирать и перебирать.

Растет черника в лесу на участках, которые немного прогреваются солнцем. Собирать мелкие плоды без определенных навыков сложно, но ради их полезных свойств отправляются на черничники и неопытные новички. Надо только соответственно одеваться, брать резиновые сапоги и помнить о собственной безопасности.

Черника

Уже давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение. Происходит это из-за того, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время Второй мировой войны английские лётчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Также черника входит в меню космонавтов. Поэтому сегодня мы выясним, как же вырастить эту ягоду на своём участке.

Описание

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccinium myrtillus), – вид многолетних низкорослых кустарников из рода Vaccinium семейства Вересковые (Ericaceae). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.
Черника – кустарник высотой 10-40 см. На севере, в зоне тундры, высота его всего несколько сантиметров. Ветви угловато-ребристые, отходят от главного ствола под острыми углами.
Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.
Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-розовые, почти шаровидные, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Тычинок – 10. Пестик – один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главные опылители – домашние пчёлы и шмели.
Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутри плоды пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях.
В природе произрастает преимущественно в лесах, главным образом хвойных и смешанных, влажных и даже заболоченных.
Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений. Препараты из листьев и плодов черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим и даже болеутоляющим действием при ревматизме.

Местоположение и почва

Требования к температуре у культурной черники сопоставимы с требованиями смородины. Низкие зимние температуры ей не страшны. Однако, если между уборкой урожая и наступлением холодов остается менее 40-50 дней, ранние морозы могут вызвать повреждение кустов. Зато поздних весенних заморозков можно не опасаться, так как время цветения черники приходится на вторую половину мая.
Культурная черника очень чувствительна к недостатку влаги, и поэтому всегда необходимо заботиться о равномерном умеренном увлажнении почвы. На лёгких почвах очень полезен близкий уровень грунтовых вод, но постоянный застой воды неблагоприятен для растения. В отличие от лесной, культурная черника лучше растет не в тени, а дает наибольшие урожаи только в солнечных местоположениях.
Требования культурной черники к почве очень специфичны, поскольку она хорошо растёт только на кислых почвах – рН в пределах 3,8. Только в исключительных случаях удается выращивать чернику на почвах с более высокими значениями рН и то при соответствующем уходе за почвой.
Богатые перегноем почвы, включая песчаные, лучше всего подходят для выращивания культурной черники, однако перед посадкой их нужно должным образом подготовить. На лёгких почвах с рН менее 5,0 достаточно внести в посадочную яму торфяную крошку, перемешанную с опилками, измельчённой корой или перегнившими дубовыми листьями.
Поскольку большинство садовых почв недостаточно кислы для выращивания культурной черники, посаженные кусты могут погибнуть. Чтобы этого избежать, необходимо для каждого куста подготовить яму размером 150х150 см и глубиной 60 см или же вырыть канаву такой же ширины и глубины. Извлечённую почву смешивают в отношении 2:1 с торфяной крошкой (торф должен быть верховой, нераскисленный), перегнившими дубовыми листьями, хвойным опадом и т.д., а в тяжёлые почвы добавляют ещё и речной песок. Все эти работы необходимо провести своевременно, чтобы почва в ямах успела осесть. Помните, что иногда при посадке может потребоваться дополнительная подготовленная почва. При посадке кустов в октябре все эти работы должны быть закончены не позднее начала сентября.

Посадка

Лучшее время для посадки черники – сентябрь-октябрь, однако можно сажать кусты и весной: в апреле-мае. Наилучший посадочный материал – это двух-трёхлетние кусты. Плодоносить начинает с 5-6 лет. Укоренение происходит быстрее, если растения высаживают с комом земли на корнях, и поэтому рекомендуется брать материал из питомника также с комом или в контейнере, если он выращивается в нём. Если почва для посадки подготовлена хорошо, то достаточно в месте посадки вырыть углубление, соответствующее объёму корней с комом. При посадке ком вокруг корней разрыхляют и тщательно расправляют мочковатые корни. Почву из посадочной ямы смешивают с торфом и речным песком и этой смесью засыпают яму, после чего уплотняют почву вокруг кустов и обильно поливают. Нужно замульчировать место посадки опилками, опавшими листьями или торфом. Кусты сажают на такую же глубину, на какой они росли в питомнике.

Уход

Наилучший уход за почвой в посадках культурной черники – это нанесение слоя опилок толщиной 10 см, который перемешивается с верхним слоем почвы и всегда поддерживается в хорошо увлажненном состоянии. Если нет никакого мульчирующего материала, то почву на протяжении всего года нужно многократно рыхлить на очень небольшую глубину – не более чем на 3 см.
Внесение органических удобрений, в особенности на лёгких, песчаных почвах, а также на почвах, бедных перегноем, – это важное мероприятие для повышения урожаев культурной черники. Хорошо перегнивший навоз, богатый питательными веществами компост или торфяная крошка, обогащенная, например, помётом птиц и минеральными удобрениями, – всё это подходит для обеспечения кустов должным питанием. В зависимости от материала и условий каждые 2-3 года желательно заделывать в верхний слой почвы вокруг кустов 2-4 кг/кв.м органических удобрений. Из минеральных удобрений подойдут калимагнезия и суперфосфат.

Обрезка

После посадки кусты культурной черники не требуют обрезки. Тем не менее в течение года после посадки цветки, если они появятся, следует удалять, с тем, чтобы куст лучше рос. После третьего или четвёртого года роста надо начинать обрезку. Высохшие, поврежденные или больные ветви удаляют первыми. У полностью развитого куста должно быть 6-8 сильных ветвей, которые и составляют скелет хорошо освещаемого разреженного куста.
В целом, обрезка культурной черники сходна с обрезкой смородины. Удаляют только слабые боковые побеги с цветочными почками, когда таких побегов очень много. На более сильных побегах, имеющихся при регулярной обрезке, не только образуются более крупные ягоды, но и созревают они раньше и равномернее.
Кусты, достигшие возраста 15 лет и более, можно омолаживать сильной обрезкой всех ветвей на высоту примерно 30 см выше поверхности почвы.
Наиболее благоприятное время для обрезки – ранняя весна, когда температура воздуха не опускается ниже плюс 5 градусов.

Гномья ягода

Существует легенда о чернике: «Давным-давно в дремучих непроходимых лесах жили гномы. Прознав о несметных их богатствах, люди стали всюду перекапывать, рыть землю, ища клады. И ушли гномы из родных мест. Бедный народец день и ночь бродил по темному неприветливому лесу в поисках хоть какой-то защиты. Никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету».

Благодарим за помощь в подготовке материала
биолога Елену Игнатьеву

Черника щитковая

Родом из Северной Америки, близкой по климатическим условиям к средней полосе России, поэтому очень многие «американцы» так же, как и черника, обрели у нас вторую родину. Среднерусская черника — кустарничек 15-40 см высотой, с мелкими одиночными ягодками. Рядом с ней черника щитковая выглядит как танк по сравнению с легковушкой: высота и диаметр кроны в зависимости от сорта от 1 до 2 м. Довольно крупные, розовые, кувшинчатые цветки собраны в густые пучки, соответственно, и ягоды имеют размер до 2 см в диаметре, причем собраны в кисти, как виноград.

Куст черники очень привлекателен и в цвету, и во время плодоношения. Сроки созревания ягод зависят от сорта (обычно июль — август). Могут висеть до сентября, не осыпаясь.

Самое важное условие обильного плодоношения и хорошего роста — высокая кислотность, влажность и рыхлость почвенного субстрата.

Сбор черники

Особенности сбора черники и земляники

Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно — приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.

Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение — багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.

Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому — собирать её намного удобнее, чем лесную.

Ручной сбор черники в лесу

Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые — занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.

Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.

Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.

Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода — она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.

Ручной сбор урожая земляники

Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники — утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.

На сегодняшний день лесную и садовую землянику приходится собирать вручную. Широкие трехлопастные листья не проходят между зубьями комбайна, и часто отрываются. Используя ранее описанный совок для сбора земляники, высока вероятность повредить отходящие в стороны усы с молодыми кустиками, а сама ягода мягкая, и легко повреждается.

Сбор клубники и земляники возможен только вручную

Выращивая клубнику в промышленных масштабах, производители используют современные высокотехнологичные машины. Комбайн для сбора земляники является дорогостоящим и достаточно крупным оборудованием. Для его использования необходимо соблюдать форму и высоту гряд. Использование такой техники в небольшом частном хозяйстве не окупается.

Приспособление для сбора земляники — мечта многих садоводов и лесников. Поэтому для повышения продаж и в целях рекламы комбайну для сбора черники и брусники приписывают возможности сбора земляники. Проблема в том, что многие этому верят, а в процессе портят ягоду и вредят растению.

В попытках облегчить процесс сбора земляники, народные умельцы используют всю свою изобретательность. В данном видео показано простое приспособление, сделанное своими руками, с помощью которого умельцы попробуют ускорить процедуру уборки ягоды, но качество урожая вероятнее всего будет испорчено.

Выбор оптимального сорта черники

В природе черника — это небольшие, высотой до полуметра кустарники. В начале лета они дают цвет, а в июле-августе – плоды. Для промышленного выращивания чаще всего используют высокорослые сорта ягод. Кусты вырастают до полутора-двух с половиной метров и, в зависимости от сорта, могут давать до восьми килограмм ягод с кустика или до 20 т с гектара.

  • Керри 728 C,
  • Джонни 71 GM,
  • Аманда 818 M,
  • Блустар 701 M,
  • Чик 725 M.

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Совок для сбора черники является самым простым и популярным приспособлением среди любителей этой ягоды. Несмотря на простоту — он отлично выполняет свои функции и ускоряет сбор ягод в 3-4 раза.

Ручной совок для уборки черники

Готовый комбайн стоит совсем не дорого, а потому пользуется огромной популярностью. Купить его можно в как в хозяйственном, так и в садоводческом магазине. Приспособление имеет несколько названий: совок или комбайн для ягод, плодосъемник, и ягодник.

Приспособление для сбора черники представляет собой емкость в форме параллелепипеда, на нижней стенке которой находятся длинные загнутые зубцы, напоминающие расческу. С их помощью кусты в буквальном смысле «вычесывают».

Совок для сбора ягод черники с пластиковым корпусом

Расстояние между зубцами составляет примерно 5-6 мм. Таким образом, ветки и листья куста свободно проходят между ними, и остаются неповрежденными, а ягоды аккуратно снимаются, и попадают в задний отсек совка.

Металлический комбайн для сбора ягод черники и брусники

Существуют различные модели заводского производства, так и сделанные своими руками. В качестве материала для корпуса используют пластик, металл или дерево. Для зубцов практически всегда используются проволока.

Нехитрое приспособление можно легко сделать из подручных средств. Для этого подойдут остатки и обрезки досок, толщиной в несколько мм:

  • подготовьте бумажные выкройки всех деталей: 2 боковые и 1 задняя стенка, верх, дно, ручка, деталь с зубьями;
  • разместите выкройки на обрезках дерева, обведите очертание и вырежьте;
  • соедините части гвоздями.

Самодельный комбайн для сбора черники может иметь зубья из толстой проволоки. Необходимо сделать несколько длинных петель, и закрепить их на нижней части устройства. О том как это сделать, смотрите видео.

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см.

Размножение черники

  1. Размножать чернику можно несколькими способами:
  2. Семенами.Для этого ягоды необходимо размять и залить водой. Снять все, что всплыло наверх – шкурки и пустые семена, при необходимости процедуру провести еще раз. Воду слить, а семена, которые осели, откинуть на сито, слегка подсушить и посеять в горшочки с верховым торфом. Семена, в норме, прорастают через две недели. На зиму емкости заносят в помещение с освещением и температурой от 5 до 10⁰С. Весной сеянцы необходимо пересадить в ящики, а в открытый грунт их можно пересадить на следующий год.
  3. Делением.Осенью часть куста отделяют от основного растения и пересаживают в ящики или открытый грунт.
  4. Черенкованием.После окончания плодоношения с кустов нарезаются ветки пяти-шести сантиметров длиной и высаживаются в теплицу под пленку. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в ящики.
  5. Пересаживанием дикого растения.Куст из леса аккуратно выкапывается и пересаживается с комом земли на свой участок.
  6. Пересаживанием двух-трехлетних саженцев нужного сорта из питомника или интернет-магазина.

Уход за кустами черники

Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был влажным, однако не следует допускать застоя воды. Поливать лучше всего дождевой водой или подкисленной речной (1 ст.л. щавелевой или лимонной кислоты на ведро воды). Подкармливать чернику следует с седьмого года жизни растения (1 ст.л. комплексного удобрения на 1 м2).

Сбыт черники

Чернику можно продавать в свежем, замороженном или сушеном виде. В свежем виде ягоды хранятся около двух недель, в холодильнике – до полутора месяцев. Сушеные или замороженные плоды хранятся значительно дольше, но замороженные ягоды требуют для этого специального оборудования. На данный момент спрос на эту ягоду превышает предложение, особенно ощутима эта разница в зимний период, когда кустарники уже давно не плодоносят. Именно поэтому, выгодно сушить и замораживать эту ягоду.

Чернику охотно покупают магазины, супермаркеты и кафе, перерабатывающие предприятия для производства детского питания, а также учебные и лечебные учреждения. Закупкой черники из Украины, России и Белоруси занимаются также другие государства.

Лесные ягоды – это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов, насыщенного вкуса и изысканного аромата. Поэтому наши предки пытались культивировать их, чтобы выращивать в своем саду, огороде. Не является исключением на первый взгляд невзрачная черника обыкновенная.

Что такое черника, и какого она цвета, как ее вырастить и защитить от болезней, вредителей? Об этом подробно в данной статье.

Сведения о культуре

Черника – это травянистое, лекарственное растение, которое использовалось в народной медицине еще во времена Киевской Руси. Информация о чернике, как о лекарственной ягоде, ничуть не преувеличена.

В описании черники для детей говорится, что это небольшое растение с вкусными ягодками темно-синего цвета, которые напоминает горошину.

В содержании марганца черника обыкновенная превосходит даже землянику, а также другие фрукты и овощи.

Черника относится к семейству Вересковые (Брусничные). Научное название – Vaccinium myrtillus L.

Стоит отметить! Систематика черники до сих пор до конца не разработана. В СССР исследованием занимались фармакологи, медики и биохимики. Селекционные работы проводились редко. Одомашнивать пытались лишь садоводы-любители, и сейчас все сорта являются импортными. Лидеры по выращиванию – США, Голландия.

Суждение, что черника это трава, до конца не доказано.

Почему так называется черника, известно и понятно всем. Русское название связано со способностью черники окрашивать губы и язык в сине-фиолетовый цвет.

Черника обыкновенная

По-народному чернику можно назвать черной, росяной или голубой ягодой. Во времена Киевской Руси ее часто называли – черняга, чернижник, черница.

Черника обыкновенная прорастает от Арктики до Средиземного моря. Черничники встречаются в тундре, тайге, альпийском поясе гор.

В России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах в затемненных, заболоченных местностях.

Описание и характеристики

Характеристика растения

Обыкновенная черника описание по параметрам оценки
Куст, лист, оттенок растения Длина листопадного кустарничка форсируется от 15 до 50 см.

Ветви голые, ярко-зеленого цвета, разветвленные.

Листья на верхушки заостренны, снизу бледные, кожистые, по краям мелкопильчатые, сплошные. Форма яйцевидно-эллиптическая. Оттенок зеленый. К зиме листья опадают.

Как цветут кусты черники, сроки, характеристики цветков Зацветать начинает в мае, июне. Растение пчелоопыляемое.

Плоды созревают к июлю.

Плодоносит со 2-3 года жизни.

Цветки правильные, с 4-5 отогнутыми зубцами, на коротких цветоножках, единичные – в пазухах листьев.

Венчик цветка шаровидной формы, зеленоватый с розоватым оттенком.

Плоды, их вкусовые качества, калорийность Представляют собой шаровидные, черные ягоды с синим отливом.

Внутри они фиолетово-красного оттенка с множеством семечек. Свежие ягоды отличаются низкой калорийностью, сладким, сочным вкусом.

Корневая система Стержневая. Состоит из сотни мелких и ветвистых корней, не имеющих корневых волосков. Достигает в длину 3 м.
Морозостойкость Высокая. Выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию.
Засухостойкость Низкая. Черника обыкновенная предпочитает болотистые местности, при незначительных отсутствиях воды начинает вянуть, плоды теряют внешнюю привлекательность, вкус.
Транспортабельность Хорошая. Ягода пригодна для длительного хранения в условиях контролируемых температур.

Особенности посадки и ухода

Несмотря на неприхотливость данного растения в дикой природе, садоводам и дачникам все же придется потрудиться, чтобы вырастить его на своем огороде или даче.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда столь кропотливый уход не принесет никакого результата, стоит рассмотреть все нюансы по выращиванию подробно.

Требования к участку

Для черники обыкновенной обязательно необходимо выбрать тенистое место, хорошо защищенного от ветра, куда не будут часто попадать лучи солнца. Не подходят открытые луга, поляны.

Для черники обыкновенной обязательно необходимо выбрать тенистое место

Почва должна быть не азотистая, но обязательно кислая (pH – от 3,5 до 5,0).

Так как домашние почвы не отличаются кислотностью, перед посадкой опытные садоводы насыпают верхний слой кислого верхового торфа в 20 см. Для небольших посадок можно взять немного лесной почвы.

Грунт для посадки на садовом или огородном участке должен хорошо держать влагу.

Способы размножения

Размножается черника обыкновенная вегетативно. Корневые побеги отделяют естественным путем на столонах. Столоны обрезают на 10 см от стволика кустарника в случае необходимости.

Факт. Методика размножения с помощью семя до конца не разработана.

Схема посадки

Высаживают корневые побеги весной, когда уже потеплело (примерно в апреле) или осенью, с октября до начала ноября. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным. Если его перед посадкой хорошо не увлажнить, побег в 90% случаев не приживется.

Яма размером составляет 80 на 80 см, глубина – около 60 см. Кусты сажают на расстояние 1,2 м.

Растение после посадки в яму обильно присыпают землей. После поливают, засыпают 2-3 см слоем опилок.

Поливы

Почва вокруг черники должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Не допускаются даже редкие засухи.

Лучше не поливать на ночь, делать это утром. В сухую погоду (летом, особенно) грунт поливают каждый день.

Обратите внимание! Водопроводная вода содержит много извести, чем подщелачивает почву, поэтому ее использование нежелательно.

Обрезка и пропалывание

Санитарную обрезку проводят ежегодно весной, примерно в середине апреля.

У молодых кустов весной удаляют подмерзшие концы. С 3-5 года жизни вырезают все старые, неплодоносящие побеги. На одревесневших побегах оставляют по 5-6 живых почек. На 6 год во время санитарной обрезки срезают все ветки.

У молодых кустов весной удаляют подмерзшие концы

В первые 4 года чернику обыкновенную обязательно нужно пропалывать 3 раза: весной, летом и осенью. На 5 год можно начать проводить процедуры один раз за год.

В возрасте 15 лет проводят процедуры омоложения: весной все ветви срезают под корень, оставляя один центральную длиной в 25 см.

Подкормка

Подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями.

Каждые 3 года грунт подновляют, внося торф, смешанный с опилками, хвоей.

Ежегодную подкормку необходимо вносить весной, после рыхления. Норма составляет не более 12-15 г. на взрослый куст. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат аммония. Из органических – компост, навоз, торфяная крошка.

При низкой кислотности почвы используют покупную серу – около 50-60 г. на куст. Если почва тяжелая, можно добавить речной песок.

Интересное решение, которое действительно работает, – высадка рядом с черникой чеснока. Он хорошо накапливает серу, высвобождая ее таким видом, в каком микроэлементы обыкновенная черника может усваивать.

Ранней весной и после сбора урожая обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Важно! Внимательно изучить состав покупной подкормки, так как черника не переносит хлор, что приводит к ее гибели.

Сбор урожая и хранение

Со сбором ягод спешить не следует. Как только плоды становятся черными, на вид созревшими, необходимо подождать еще 3-5 дней, чтобы ягоды увеличили свою массу, повысилось количество сахара. Чтобы не повредить их во время сборки, ягоды не срывают, лишь проворачивают, ухватив указательным пальцем.

Плоды подходят для сушки, заморозки, варки.

Со сбором ягод спешить не следует

В прохладном месте (0 градусов по Цельсию) при средней влажности хранятся около 6 недель. В холодильнике – 1 неделю.

Защита от вредителей и болезней

Черника обыкновенная часто поражается грибковыми заболеваниями. Потенциальные возбудители по этой части, которые часто наблюдают садоводы и дачники, занимающиеся выращиваем черники:

  • Ø Стеблевый рак – на стеблях образуются темно-коричневые язвы с мелкими кольцами красного цвета. Вскоре растение гниет.
  • Ø Монилиоз – поражает листья и плоды черники, образовывая на них коричневые пятна. Заболевание наблюдается весной во время сырости и холода. Пораженные участки со временем опадают.
  • Ø Серая гниль – вначале на стебле появляется серое пятно, которое постепенно разрастается по всему растению. В результате плоды и стебель становятся водянистыми, покрываются белым пушком.

Для борьбы применяют следующие препараты:

  • Беномил.
  • Купрозан.
  • Топсин-М.

Используют согласно инструкции. Обработку лучше проводить весной, а также осенью, после сбора урожая.

Из вредителей страшные враги черники обыкновенной – птицы. На домашних участках они любят полакомиться этой ягодой так же сильно, как и в естественной среде.

Для защиты необходимо использовать сетку, которая продается в специализированных магазинах. Ей укрывают кусты сразу же после начала цветения и снимают во время сбора урожая.

Обыкновенная черника при условии выполнения всех требований к месту и почве неприхотлива в уходе. Достаточно уделять кустам немного внимания, растение в ответ отблагодарит садовода и дачника обильным и вкусным урожаем, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *