Черный перец

Юлия Сабинова. Обновлено 18.09.2018

Польза черного перца для организма

Специи – основа каждого блюда, без которого они теряют свою привлекательность и вкусовые ощущения. А черный перец – один из самых популярных гостей на нашей кухне, который поселился там прочно и надолго. Но каковы вред и польза черного перца для организма и кому стоит задуматься о нужности его употребления?

Пищевая ценность и состав черного перца

Полезные свойства молотого черного перца заключаются в его составе, куда входит множество полезных и важных для организма веществ. Так, перец содержит себе большое количество витаминных групп, среди которых можно выделить витамины B, C, E и K. В группе питательных микро- и макроэлементов можно назвать Калий, Кальций, Магний, Медь и Железо. Кроме того, в черном перце присутствуют легко усвояемые жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, а также многие другие, такие как линолевая, олеиновая и т.д.

Пищевая ценность черного молотого перца и горошка на 100 г. составляет:

  • Белки = 13 г;
  • Жиры 3,5 г;
  • Углеводы = 40 г;
  • Вода = 11 г.

Калорийность этой специи достаточно высокая: 280 кКал на 100 г продукта, а потому следует с внимательностью относиться к нему тем, кто садится на диету.

Польза черного перца для организма женщин и мужчин

Мы все употребляем в пищу молотую специю, но редко задаемся вопросом, чем полезен перец для нашего здоровья и какие полезные новшества вводит в наш организм.

Черный перец горошком полезен для людей, которые имеют слабое зрение, в особенности для тех, кто потерял его с возрастом. Также он приносит пользу людям с ломкими и хрупкими костями, восстанавливая их структуру и насыщая их микроэлементами.

Применяется как лекарственное средство от вирусных заболеваний, входит в состав многих медицинских средств, которые согревают, оказывают локальное воздействие на очаги воспаления.

Рекомендован людям, страдающим на кожные болезни, к примеру, витилиго, а также тем, у кого нарушен обмен веществ в организме, неправильно функционирует желудок и поджелудочная.

Полезные свойства перца для организма женщин:

  • Улучшает кровообращение в периоды ПМС, повышает свертываемость кровяных телец;
  • Полезен при проблемах с желудком, улучшает метаболизм;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Профилактика рака груди;
  • Молодит организм, насыщает его влагой и полезными веществами, благодаря чему кожа выглядит подтянутой и упругой;
  • Повышает прочность зубов, оказывает отбеливающий эффект.

Это интересно! Черный перец в своё время был настолько ценен, что сто грамм этого продукта равнялись тогдашнему слитку золота высшей пробы.

Польза для мужчин:

  • Улучшает работу мозга и способность усваивать большие объемы информации;
  • Снимает боль и отечность в мышцах;
  • Улучшает настроение и снижает уровень стресса;
  • Понижает риск раннего инсульта и инфаркта, нормализует сердечный ритм;
  • Лечит диарею, изжогу и другие проблемы с желудком;
  • Предупреждает раннее облысение.

Черный перец также полезен как природный нормализатор уровня холестерина в крови. Он повышает уровень аппетита, выделяет желудочный сок, способный переварить даже самую жирную и нездоровую пищу.

Крайне полезен для людей, испытывающих проблемы с кровеносной системой. Перец нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой развития тромбоза.

Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть, сбросить лишние килограммы, ведь нормализует процесс пищеварения, из-за чего снижается риск развития диабета и ожирения.

Является природной поддержкой уровня иммунитета, помогает повысить сопротивляемость к различным бактериальным болезням, ведь перец – источник витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты.

Вред черного перца и противопоказания к его употреблению

Помимо очевидной пользы, эта специя может приносить также и вред, в особенности, если употреблять её в неограниченном количестве и не знать свою суточную дозу. Молотый черный перец – достаточно агрессивная специя, которая, помимо прочего, способна вызвать нарушение сна и работы желудка, а потому употреблять её не стоит на ужин и ночной перекус.

Перец противопоказан к употреблению детям до 13 лет, ведь их организм пока ещё не способен справляться с теми органическими веществами, которые в него попадают вместе со специей.

Это интересно! Несмотря на то, что родиной черного перца являются островные страны, впервые он начал производиться в Индии, а в современном мире поставляется нам в основном из Вьетнама.

Следует знать и суточную норму перца, которая составляет примерно 12 г. Употребление сверх этого значения может привести к проблемам с желудком, изжоге, вздутию и даже тошноте.

К противопоказаниям относят:

  • Личную непереносимость;
  • Заболевания почек, печени и мочевого пузыря;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Язва и гастрит;
  • Недавно перенесенное хирургическое вмешательство в организм.

Поскольку эта специя достаточно «активная» из-за содержания в ней кислот и элементов, её следует с осторожностью употреблять людям, чья ЦНС склонна к состояниям панических атак и легко входит в состояние возбуждения и беспокойства.

В нашей статье мы раскрыли, чем полезен черный перец и кому его употреблять не стоит, поведали о его составе и происхождении. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы они знали больше об основной специи на кухне!

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: julia@infoeda.com

Сохранить в социальных сетях:

УДК: 615.322

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИЗВЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»

Город Бухара. Республика Узбекистан.

ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ преподаватель Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара. Республика Узбекистан.

АННОТАЦИЯ

Черный перец известная специя, лечебные свойства которого известны с древности. Древняя медицина считала, что при приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника. Порошок черного перца с медом пили по 1 чайной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца. В народной медицине черный перец применяется как отхаркивающее, противолихорадочное ветрогонное средство. Он считается одним из мощных стимуляторов пищеварения. Научные исследования черного перца выявили его антиоксидантные, противовоспалительные, противоопухолевые, нейропротективные, гастропротективные, гипогликемические, гиполипидемические и другие свойства. Прием черного перца приводит к уменьшению побужденной высоколипидной диетой увеличения веса тела и нормализует биохимические изменения посредством модуляции метаболизма липидов, предупреждает развитие жирового гепатоза. Большое значение имеют наблюде-

ния воздействия приема черного перца на фармакокинетику лекарственных препаратов.

Ключевые слова: черный перец, Piper nigrum, народная медицина, фитотерапия, иммуномодулирующие лекарственные травы

МУРЧНИНГ ДОРИВОР ХУСУСИЯТЛАРИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббиёт маркази бошлиги. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси.

ЖАЛИЛОВ НАБИЖОН АБДИЕВИЧ Бухоро тиббиёт колледжининг уцитувчиси. Бухоро шахри.

Узбекистон Республикаси.

АННОТАЦИЯ

Мурч таниш даволаш хусусиятлари булган зиравор усимлик. Кадимги тиббиётда хисобланишича, мурчни истеъмол цилиш балгамни хайдайди, овцат хазм килиш аъзоларини иситади, иштахани яхшилайди, савдойиларнинг цонини суюлтиради, бодни хайдайди. Мурч кукунини асал билан цушиб томоц огрицларида, балгамли йуталларда, хайзнинг тухташида, юрак касалликларида, сийдикни хайдаш мацсадида ичиш тавсия берилган. Халц тиббиётида мурч балгамни хайдовчи, иситмага царши восита сифатида ишлатилади. Илмий текширилар мурчнинг анти-оксидант, яллигланишга царши, усмаларга царши, нейро-протектив, гастропротектив, гипогликемик, гиполипидемик ва бошца хусусиятларини аницлаган. Мурчни истеъмол цилиш ёгли овцатни истеъмол цилишдан тана вазнини ошиши, жигар гепатознинг келиб чициши олдинини олади. Тиббиётда мурчнинг медикаментларнинг фармакокинетикасига таъсир цилиши катта ахамиятга эга.

Калит сузлар: мурч, Piper nigrum, хал; тиббиёти, фитотерапия, иммуномодулирлайдиган доривор гиёхлар

MEDICINAL PROPERTIES OF THE KNOWN VEGETABLE PRODUCT BLACK PEPPER

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center»Health Magic» the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

ZHALILOV NABIZHON ABDIYEVICH

teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara.

Republic of Uzbekistan.

Keywords: black pepper, Piper nigrum, traditional medicine, phytotherapy, immunomodulatory officinal herbs

Piper nigrum L. Черный перец — это известное и знаменитое пряное растение Востока. Он используется как пряность с древности. И сейчас, невозможно представить наш стол без него. С глубокой древности, черный перец использовался и как лечебное средство.

Горошек черного перца, представляет собой высушенные, незрелые плоды, вечно зеленой лианы, произрастающей только в тропических странах. Родина этого растения Индия.

Горошек черного перца попадает в наши рынки, магазины их этих стран. Пока нет опыта выращивания его у нас в стране.

Химический состав горошков черного перца изучен недостаточно. В нем определены горький гликозид пиперин, эфирное масло, крахмал, витамины Е, С. Также выделены алкалоиды -чабамид, пеллиторин, ретрофрактамид, пирроперин, изопиперолеин B, пиперамид C9:1 (8E), 6,7-дегидробрачиаид B, 4,5-дигидропиперин, дегидропиперноналин, пиперин — . Выявлены моносахариды — глюкоза, арабиноза, галактоза, глюкуроновая кислота и рамноза — . Эфирное масло черного перца содержит изобутилкосатриенамид, пеллеторин, трахион, пергуми-диен, изопиперолеин — . В масле также определены ß-кариофиллен (18,64 ± 0.84%), лимонен (14,95 ± 0.13%), сабинен (13,19 ± 0.17%), 3-карен (8,56 ± 0.11%), ß-пинен (9,71 ± 0.12%), а-пинен (7,96 ± 0.14%) — . Корни перца содержат алкалоиды, пеллиторин, пиперидин, изобутил амид, пиперин, сильвамин, цефарадион, пиперолактам и папразин — , до 0,29% масла — .

Авиценна применял черный перец при нарушениях обоняния -.

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

Древняя медицина определяла натуру черного перца как горячую в III степени и сухую. Древняя медицина, наряду с известным черным перцем использовала «белый перец» — черный перец с удаленней черной кожицей — .

Черный перец увеличивает, по сведениям древних, переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, сильно укрепляет мышцы и в этом не имеет себе равных — .

При увеличении влаги мозга (отек, повышенное внутричерепное давление) нужно жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно выплевывать. Вместе со слюной выйдет излишняя влага. Эту процедуру нужно проводить ежедневно, в течение месяца, по 5-10 мин. — .

При приеме во внутрь, черный перец отрывает мокроту, согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов, флегматиков, выгоняет ветры из кишечника — .

При метеоризме, берут 1 средний лавровый лист и растирают его в порошок, с одним горошком черного перца. Образовавшийся порошок запивают теплым чаем — .

Порошок черного перца с медом (берут 1 столовую ложку порошка и смешивают со стаканом чистого мёда) пьют по 1 чайной ложке при ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных, как мочегонное средство при отеке и заболеваниях сердца — .

Порошок черного перца смешивают с таким же количеством сахара. Берут пол чайной ложки смеси и растворяют его в стакане молока и пьют. Это средство повышает тонус организма и потенцию — .

Порошок перца с хной, при местном применении лечит кожные болезни, лишаи. Для лечения витилиго, древние предлагали

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

следующее средство: Порошок черного перца смешивают с таким же количеством соевой муки и муки бараньего гороха — нута. Все это смешивают с куриным салом до консистенции мази. Образовавшую мазь натирают на обесцвеченные участки кожи, ежедневно на ночь, в течение 40 дней — .

При камнях в почках, берут черный изюм, вынимают косточку и вместо него помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, в течение недели, перед обедом (12-13 час). Камни размельчаются и выводятся вместе с мочой — .

В один стакан оливкового масла добавляют 1 столовую ложку порошка черного перца, доводят масло, на медленном огне до кипения, кипятят в течение 5-10 мин. После масло охлаждают, процеживают и используют. Этим маслом натирают ослабленные мышцы при параличах, неврите лицевого нерва, ломоте, болях, при радикулите, остеохондрозе, суставных болях — .

Берут черного перца — 1 часть

Галлы (торговое название — Мозу) — 2 части

Сухих гранатовых корок — 2 части.

Все это мелко толкут в ступке, и образовавшийся порошок пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день, перед едой в течение месяца. Средство излечивает начальные стадии аденомы предстательной железы — .

При выпадении волос, смешивают черный перец с солью и соком лука и этим сильно натирают корни волос. С такими же целями можно использовать настойку черного перца на водке (2 столовой ложки перца на 0,5 литра водки, настаивают в течение 7 дней, в темно месте) — .

В древности из черного перца добывали масло. Для этого 300 гр. порошка перца смешивали с 25 гр. соли и заливали 1800 мл

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

теплой воды. Её оставляли в теплом месте, пока не забродит. После, из этого состава отделяли дистиллят. На поверхности дистиллята отделяется масло черного перца. Это масло, по утверждению древних, обладает теми же свойствами, что и сам перец, но лишен остроты. Доза приема в сутки этого масла до 3 капель, а самого перца 4,5 гр. При лечении заболеваний желудка лучше использовать «белый перец» — .

В современной народной медицине центрально-азиатских стран черный перец применяется, как и в древней.

В индийской народной медицине черный перец применяется как отхаркивающее, противолихорадочное ветрогонное средство. Он считается одним из мощных стимуляторов пищеварения — .

В иранской народной медицине черный перец считают эффективным контрацептивным средством — .

В бразильской народной медицине черный перец применяют как противовоспалительное средство — .

Научные исследования черного перца выявили его антиокси-дантные, противовоспалительные, противоопухолевые, нейропро-тективные, гастропротективные, гипогликемические, гиполипидеми-ческие и другие свойства — . Основное лечебное вещество черного перца алкалоид пиперин. С ним связывают противовоспалительные, иммуномодулирующие, гепатопротективные и другие свойства черного перца — . Химические вещества черного перца оказывают противовоспалительное, противоболевое воздействие — . Эти свойства связаны с ингибированием синтеза гистамина в воспаленных тканях — . Квинеенсины черного перца обладают выраженными противовоспалительными свойствами — . Алкалоид перца чабамид обладает выраженными противовоспалительными свойствами — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

Экспериментальные исследования показали, что пиперин черного перца обладает антиартритическими свойствами — . Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что наружное применение масла черного перца оказывает обезболивающее воздействие при болях в области шеи воспалительного характера — .

У плодов перца открыты антиоксидантные свойства — .

Пиперин черного перца ингибирует процессы дифференцирования остеокластов — .

Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты черного перца оказывают противоаллергическое воздействие путем ингибирования иммунных клеток ^2/^17 — .

У черного перца определены также инсектицидные свойства -. Пиперин черного перца увеличивает секрецию желудка посредством воздействия на Н2 гистаминовые рецепторы — . Он также улучшает пищеварение путем стимуляции ферментов поджелудочной железы, уменьшая время транзита пищи в желудке — . Экспериментальные исследования показали, что компоненты черного перца оказывают холинергическое воздействие, ингибируют опиоидны и кальцивые рецепторы, тем самым оказывая спазматическое и спазмолитическое воздействие на мускулатуру пищеварительного тракта — . Экстракты черного перца оказывает противовоспалительное воздействие при воспалениях кишечника — . Водные экстракты горошков черного перца оказывают спазмолитическое воздействие на подвздошную кишку — . Экспериментальные исследования показали, что пиперин оказывает антисекреторное воздействие на слизистую кишечника. Он

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

перспективен как новый класс препаратов для лечения диарейных болезней, вызванных гиперсекрецией кишечника С1 — . Рандомизированные клинические исследования показали, что прием жареного белого перца уменьшает заболеваемость диареей у младенцев — .

Экстракты черного перца, имбиря и тимьяна оказывает терапевтическое воздействие при бактериальном пиелонефрите -.

Черный перец обладает антидиабетическими свойствами — . Экстракты черного перца ингибируют альдоза редуктазу — . Пиперин в дозировке 20 мг/кг в день оказывает гипогликемическое воздействие, а более высоких дозах повышает концентрацию глюкозы в крови — . Это вещество синергетически воздействует на гипогликемический препарат натеглинид — .

Черный перец увеличивает количество выделяемой желчи и концентрацию в них уроновых кислот — .

Пиперин черного перца обладает антиадипогеническими свойствами — . Пиперин ингибирует диацилглицерол ацилтрансферазу, играющую роль в развитии ожирения — . Открыты гиполипидемические и гипохолестеринемические свойства пиперина — . Прием черного перца оказывает антиоксидантное и антиатерогеническое воздействие при гипер-холестеринемической диете — . Экспериментальные исследования показали, что потребление пиперина останавливает процесс агрегации тромбоцитов — . Пиперин оказывает воздействие на патогенез развития атеросклеротической бляшки — .

Прием черного перца приводит к уменьшению побужденный высоколипидной диетой веса тела и нормализует биохимические

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

изменения посредством модуляции метаболизма липидов — , предупреждает развитие жирового гепатоза — .

Эфирное масло черного перца оказывает выраженное антибактериальное воздействие — . Экспериментальные исследования выявили антилейшманиальные свойства экстрактов черного перца — .

Выявлены иммуномодулирующие свойства пиперина — . Пиперин оказывает цитопротективные свойства клеток иммунной системы при кадмиевой интоксикации — . Экспериментальные исследования показали, что пиперин ингибирует процесс активации В лимфоцитов — и Т лимфоцитов — . Благодаря этим свойствам пиперин оказывает антиаллергическое воздействие — .

Пиперин оказывает терапевтическое воздействие при воспалительных процессах в микроглии — . Масло черного перца обладает выраженными нейропротективными свойствами — . Стебли черного перца показали свойство ингибировать ацетил-холинэстеразу, бутирилхолинэстеразу и это можно использовать при лечении болезни Альцгеймера — . Такими свойствами обладают и горошки черного перца — . Экспериментальные исследования показали, что метанольные экстракты черного перца уменьшают оксидативное напряжение в гиппокампе под воздействием в-амилоида — . Кроме того, плоды перца улучшают память, посредством стимулирования трофики нервной ткани, в особенности в области гиппокампа — .

Экспериментальные исследования показали, что пиперин оказывает терапевтическое воздействие при вызванных в- амилоидом тревоге и депрессии — .

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

В эксперименте черный перец улучшает познавательные функции мозга и оказывает выраженное антидепрессантное воздействие — . Определено, что дериваты пиперина черного перца ингибируют моноаминоксидазу В — , в секретазу — . Пиперин, пипереттин и пиперилин черного перца оказывают выраженное антидепрессивное воздействие — . Экспериментальные исследования показали, что пиперин черного перца оказывал терапевтическое воздействие при искусственно вызванной болезни Паркинсона — .

Экстракты черного перца, и вещество чавицин предупреждает ухудшение памяти и познавательных функций под воздействием в-амилоида и А1С13 — .

Определены противоэпилептические свойства пиперина черного перца — . Эти свойства связывают с воздействием пиперина на ОАБАА рецепторы — .

Черный перец ингибирует также фермент тирозиназу — . Экспериментальные исследования показали, что пиперин предупреждает поражение и старение клеток кожи под воздействием ультрафиолетового облучения — . Более выражены эти свойства у синтетического производного пиперина — изопропил пиперата — .

Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, водные экстракты черного перца ингибируют карциногенез — . Пиперин черного перца останавливает метастазирование опухоли легкого у мышей — . (-) -Кисокинин и пиперлонгуминин черного перца обладают выраженными противоопухолевыми свойствами — . Экспериментальные исследования показали, что спиртовые экстракты черного перца губительно действуют на клетки

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

колоректальной карциномы — . Экстракты черного перца оказывают противоопухолевое воздействие при раке молочной железы — . Пиперин перспективен для лечения остеосаркомы — . Пиперин предупреждает прогрессирование рака предстательной железы — .

Экспериментальные исследования показали, что метанольные экстракты черного перца препятствуют прилипанию НеНсоЬайег ру!оп к клеткам аденокарционы желудка — .

Черный перец обладает также антимутагенной активностью -. Кроме того, выявлено, что пиперин черного перца увеличивает радиочувствительность опухолевых клеток — .

Пиперин у экспериментальных животных понижает артериальное давление посредством блокировки кальциевых каналов — . Благодаря антиоксидантным свойствам, пиперин предупреждает развитие оксидативного напряжения в митохондриях кардомио-цитов под воздействием аскорбата — .

Длительное (более 90 дней) употребление черного перца обратимо ингибирует сперматогенез — . Экстракты листьев черного перца и алкалоид пиперин оказывает антиандрогенное воздействие и ингибирует тестостерон 5 а-редуктазу — .

Пиперин обладает тирогенной активностью и нормализует липидный профиль крови — .

Современные исследования черного перца показали, что он увеличивает всасываемость и концентрацию в крови некоторых лекарственных средств — рифампицина, фенитоина, теофиллина, пропранолона и др. — . Исследования показали, что пиперин ингибирует фермент цитохром

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018

CYP3A4 печени и оказывает воздействие на фармакокинетику мидозолама — .

Пиперин, при сочетанном применении метформина повышает эффективность препарата при лечении метаболических нарушений — .

Пиперин черного перца увеличивает бионакопление ампициллина и норфлоксацина — . Такие же данные получены относительно противоэпилептического средства фенитоина — . Пиперин также увеличивает концентрацию в крови и противоболевую активность ибупрофена — .

Пиперин повышает концентрацию противорвотного препарат домперидон, при их сочетанном применении — .

Пиперин черного перца повышает эффективность метамицина при лечении рака шейки матки — . Пиперин повышает противоопухолевую активность препарата досетаксела — .

Черный перец противопоказан при острых воспалениях мочевого пузыря, почек — . В общем, это растение пищевое и безвредное. Исследования не выявили наличия генотоксических свойств черного перца — . Хотя имеются публикации о канцерогенных свойствах черного перца — . Длительный прием черного перца приводит к повышению в крови АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы — . Его нельзя употреблять при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы:

1.Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

2.Амасиацы А. Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3.Зох,идов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991.

4.Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

5.Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современным медикаментами (обзор литературы -Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.

6.Муравьева Д.А., Гаммерман А.Ф. Тропические и субтропические лекарственные растения М., Медицина 1974.

Induced Diabetic Mice — Pharmacognosy Res. 2016, Jan-Mar., 8(1), 5660. doi: 10.4103/0974-8490.171096.

Opin. Ther. Pat. 2016, 26(2), 245-264. doi: 10.1517/ 13543776.2016.1118057.

signaling in vivo and in vitro — J. Ethnopharmacol. 2016, Jul 21, 188, 8795. doi: 10.1016/j.jep.2016.04.047.

34.Derosa G., Maffioli P., Sahebkar A. Piperine and Its Role in Chronic Diseases — Adv. Exp. Med. Biol. 2016, 928, 173-184.

44.Gupta R.A., Motiwala M.N., Dumore N.G., Danao K.R., Ganjare A.B. Effect of piperine on inhibition of FFA induced TLR4 mediated

0VMamEpßflw371

63.Khom S., Strommer B., Schöffmann A., Hintersteiner J., Baburin I., Erker T., Schwarz T., Schwarzer C., Zaugg J., Hamburger M., Hering

76.Meghwal M., Goswami T.K. Piper nigrum and piperine: an update — Phytother. Res. 2013, Aug., 27(8), 1121-1130. doi: 10.1002/ptr.4972.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

97.Qu H., Lv M., Xu H. Piperine: bioactivities and structural modifications — Mini Rev. Med. Chem. 2015, 15(2), 145-156.

the CYP3A-involving metabolism — Daru. 2014, Jan 7, 22(1), 8. doi: 10.1186/2008-2231-22-8.

-Curr. Pharm. Biotechnol. 2016, 17(11), 974-985.

-J. Med. Assoc. Thai. 2014, Aug., 97 Suppl 8, S64-69.

112.Son D.J., Akiba S., Hong J.T., Yun Y.P., Hwang S.Y., Park Y.H., Lee S.E. Piperine inhibits the activities of platelet cytosolic

114.Srinivasan K. Antioxidant potential of spices and their active constituents — Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014, 54(3), 352-372.

119.Tak J.K., Lee J.H., Park J.W. Resveratrol and piperine enhance radiosensitivity of tumor cells — BMB. Rep. 2012, Apr., 45(4), 242246.

and its herbal ingredients — J. Med. Assoc. Thai. 2011, Dec., 94 Suppl 7, S183-189.

125.Thiel A., Buskens C., Woehrle T., Etheve S., Schoenmakers

127.Venkatesh S., Durga K.D., Padmavathi Y., Reddy

THP-1-derived macrophages — Mol. Nutr. Food Res. 2017, Apr., 61(4). doi: 10.1002/mnfr.201500960.

-Yao Xue Xue Bao. 2013, Dec., 48(12), 1785-1791.

-Int. Immunopharmacol. 2015, Jan., 24(1), 50-58. doi: 10.1016/j.intimp.2014.11.012.

ФИТОТЕРАПИЯ

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога — это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Почему так происходит

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке — при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива — обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные — это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды — у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми — это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Запретный список

Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

  • Алкогольсодержащие напитки — от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) — после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп — способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) — замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре — содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.

  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) — наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов — сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда — это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

Рекомендации предельно просты:

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать — лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Соблюдение простых рекомендаций может значительно уменьшить симптомы изжоги и облегчить состояние больного.

Согласно последним данным всемирной организации здравоохранения, более 70% населения нашей планеты в той или иной степени страдают от приступов изжоги. Это неприятное состояние может застигнуть врасплох в любом месте и в любое время. Однако существует ряд профилактических мер, которые могут с достаточной долей вероятности предотвратить возникновение этих симптомов.

Обычно изжога бывает связана с ослабление входного привратника желудка. После того как пища попадает в полость желудка, выделяется соляная кислота для её обработки. Слизистая оболочка желудка приспособлена к этой агрессивной среде. Но при попадании в пищевод это вещество вызывает чувство сильнейшего жжения. Более того, после некоторого времени на слизистой оболочке пищевода могут появиться язвочки и эрозии, которые часто вызывают воспалительные процессы и нарушение процесса глотания.

Для того, чтобы это не произошло, врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, из которой исключаются продукты вызывающие изжогу. Важно знать эти вещества и избегать их употребления во второй половине дня, а также перед тяжелыми физическими нагрузками.

Какие продукты вызывают изжогу?

Существуют продукты, которые вызывают изжогу почти у всех. Также есть индивидуальный список продуктов для каждого человека. Общий список мы вам сможем предоставить, а вот свой индивидуальный вы должны составить самостоятельно. Для этого вам необходимо вести пищевой дневник. Это достаточно просто. Тем более что на кону стоит ваше здоровье. Ведь вы не хотите заполучить хронический гастрит или язвенную болезнь желудка?

Итак, какие продукты вызывают изжогу? К ним можно отнести:

  • горькие сорта шоколада с содержанием какао более 70%;
  • кофе и крепкий чай с лимоном (исключение – кофе и чай с молоком);
  • газированные напитки;
  • клубника и лимоны, а также другие виды цитрусовых фруктов;
  • кабачки;
  • помидоры и болгарский перец;
  • соленое и копченое ало;
  • жареные пирожки, котлеты, чебуреки, рыба;
  • картофель фри;
  • абрикосы, курага, урюк;
  • горчичные и цветочные сорта меда;
  • подсолнечное масло.

Стоит с осторожностью относиться к пунктам общественного питания и соблюдать правила гигиены на собственной кухне. Согласно экспериментальным данным, в большинстве случаев изжога вызывается по причине некачественного приготовления пищи. Наиболее распространенная проблема – остатки жира на поверхности посуды, которые соединяются с частичками моющих средств. Именно эти «ядерные» соединения вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка. В ответ на это железы внутренней секреции выбрасывают в полость этого органа огромное количество концентрированной соляной кислоты для нейтрализации раздражающего агента.

Каким образом продукты вызывают изжогу?

Казалось бы, какая нелепость – кушать для того, чтобы потом страдать от чувства жжения в области пищевода. Ну не должны же привлекательные на внешний вид и запах продукты вызывать столь неприятное ощущение. К сожалению, это не соответствует действительности. Продукты могут вызывать изжогу за счет двух факторов:

  1. раздражение слизистой оболочки желудка;
  2. поступление дополнительной кислоты в полость желудка.

В первом случае действует механизм защитной реакции. Если что-то раздражает, то это что-то необходимо как можно быстрее нейтрализовать. Это обстоятельство чаще вызывает изжогу по причине того, что желудок после нейтрализации негативного фактора стремится к тому, чтобы избавиться от него кратчайшим путем. То есть с помощью выброса в пищевод.

Поступление дополнительной кислоты может навредить в том случае, если у человека присутствует явление повышенной продукции соляной кислоты и нарушается степень её концентрации. Обычно это состояние наблюдается у больных гиперацидным хроническим гастритом. Хотя не исключены случаи наличия опухоли секреторных клеток – гастриномы. Таким лицам категорически запрещены фруктовые соки с большим количеством витамина С, квашенная капуста, соленые и маринованные овощи, уксусная кислота, горчица, клубника, лимоны и вишня. Все эти продукты могут вызвать изжогу с высокой степенью вероятности.

Напоследок хотелось бы отметить, что у большинства современных людей вызывают сильную изжогу любые виды свежевыжатых неосветленных соков. Мякоть фруктов и ягод обладает стимулирующим воздействием на клетки, отвечающие за секрецию соляной кислоты.

Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

Состав

По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, D, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

Полезные свойства перца

Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

  1. Улучшает память.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  5. Предотвращает развитие атеросклероза.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Повышает иммунные силы организма.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
  16. Выводит из организма избыточную жидкость.
  17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  19. Повышает остроту зрения.
  20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
  21. Очищает кровеносную систему.
  22. Быстро регенерирует клетки.
  23. Стимулирует мозговое кровообращение.
  24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

Болгарский перец при гастрите

Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

Острый перец при гастрите

Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

Перец как специя

Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

Вред, противопоказания

Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • заболевания печени в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем

Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.

Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

Вывод

Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

Черный перец, по праву считающийся «королем специй», принадлежит к семейству перечных. Его родиной является Индия, а именно, область Малабар, в настоящее время известная, как Керала, расположенная на территории Юго-Восточного побережья. Поэтому черный перец имеет и еще одно название — малабарская ягода. В Индии черный перец выращивали с древних времен. Кроме того, он был хорошо известен жителям Древнего Египта, Рима, Греции и Китая. В эпоху Средневековья, несмотря на то, что перец являлся очень дорогостоящим продуктом, он, все же, широко использовался в кулинарии и был одной из наиболее важных пряностей. Главными поставщиками черного перца в Европу являлись купцы из Венеции и Генуи.

Теперь к наиболее крупным и важным производителям черного перца относятся такие страны, как Индия, Бразилия и Индонезия — все вместе они ежегодно производят приблизительно сорок тысяч перца. Помимо этого, выращиванием черного перца активно занимаются на острове Ява, в Шри-Ланке, Суматре, Калимантане, а также некоторых других странах с тропическим климатом.

Плоды перечных деревьев представляют собой горошины зеленого цвета. И только в процессе специальной обработки перец приобретает привычный для всех нас черный, красный, зеленый или белый цвет. Каждый из этих сортов перца широко применяется в кулинарии, однако наибольшей популярностью, все же, пользуется именно черный перец.

Современная кулинария предполагает использование как целых горошин черного перца, так и перец в молотом виде, который может входить в состав различных приправ и пряностей. Для того, чтобы молотый черный перец преждевременно не утратил свой удивительный аромат, его необходимо хранить в специальной герметической упаковке.

Благодаря тому, что черный перец является универсальной приправой, его можно добавлять в самые разнообразные блюда — супы, подливы, соусы, салаты и многое-многое другое. Приготовление мяса и рыбы также никогда не обходится без черного перца. Необходим он и при производстве различных консервов, маринадов, колбас и сыров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *