Чеснок озимый и яровой как отличить

Содержание

Поняла, что яровой чеснок менее популярен, чем озимый. Но я с этим не согласна. Как сажаю яровой чеснок.

Почему в семенных магазинах не продают яровой чеснок для посадки на огороде? Кто- то может мне объяснить? Пока я слышала только такой ответ:

«Зачем сажать яровой чеснок, если озимый прекрасно растет и хранится?».

Но я совершенно с этим не согласна.

Достоинства ярового чеснока.

👍 Плоды ярового чеснока содержат 10-12 % сахара. Это и делает его вкус не слишком острым.

👍 Хранится такой чеснок отлично.

В поисках посадочного материала я обошла все торговые точки и только в одном продуктовом магазине увидела чеснок с отличительными признаками ярового. Он был подписан как «Краснодарский», но это сорт или место выращивания я так и не поняла.

Яроаой чеснок. Фото автора.

Сравним яровой и озимый чеснок.

  • У ярового чеснока большое количество зубчиков небольшого размера и расположены они кучкой в несколько рядов. Причем крайний ряд отличается более крупным размером зубчиков. Озимый чеснок состоит из крупных зубков вокруг центрального стержня (бывшей стрелки).

Если луковицы чеснока разрезать поперек, то будет приблизительно такая картина.

Заметно отличаются озимый и яровой чеснок. Схема автора.

  • Как раз отсутствие посередине стрелки и есть самое главное отличие ярового чеснока от озимого.

Яровой чеснок. Фото автора. Яровой чеснок. Фото автора.

  • Яровые виды не стрелкуются, поэтому и не могут размножаться бульбочками, а только зубками. А яровой можно посадить зубками, бульбочками и даже головками. Как я это делала, можно почитать по ссылке в конце статьи.

Когда сажаем яровой чеснок?

Конечно, сроки зависят от климатической зоны. Главное – начать высаживать его можно очень рано, когда температура почвы прогреется до +3-5 градусов. Я даже немного опоздала с посадкой в начале апреля. Так что будем считать, что посадкой ярового чеснока мы открываем новый посевной сезон.

Можно не бояться возвратных морозов, чеснок прекрасно их переживет.

Как сажаем яровой чеснок в открытый грунт весной?

Весенняя посадка ярового чеснока и осенняя посадка озимого мало чем отличаются.

Подготовка грядки.

Грядку под яровой чеснок готовим осенью. Выбираем солнечное место с рыхлой, воздухопроницаемой землей. Высеваем сидераты и оставляем их под зиму. Горчица и овес лучшие предшественники ярового чеснока.

Севооборот.

Помним, что ни в коем случае нельзя сажать его после всех культур семейства луковых. Допустимые предшественники: огурцы, перцы, помидоры.

Хорошие соседи для чеснока свекла, редис, салат. Их можно посеять в междурядье как уплотняющую культуру. Но лучшим соседом все- таки будет клубника.

Подготовка посадочного материала.

Непосредственно перед посадкой разбираем головку на зубчики. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить чешуйки.

Зубки внешнего ряда. Фото автора.

Раскладываем по размеру. Маленькие и сдвоенные убираем, они не дадут хорошего урожая. Обычно для посева подходят зубчики наружного ряда.

Внимательно осматриваем зубки, находим больные и удаляем их.

Высадка зубчиков в грунт.

Для озимого чеснока я делаю посадочные лунки. А вот яровой высаживаю в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки отличается существенно. Яровой чеснок высаживаю на глубину не менее 7 см, а яровой – 4 см.

В ряду сажать зубки можно ближе, чем озимый, примерно 5 см. головки ярового чеснока вырастут мельче.

Раскладываем в бороздку корешками вниз. Фото автора.

Еще одно важное отличие. Озимый чеснок при посадке не поливаю. А вот при посадке ярового бороздки обильно проливаю водой.

Раскладываем и засыпаем землей.

Посадка совсем не сложная, так же, как и уход. О нем я буду рассказывать по мере роста чеснока. Мы сможем сравнить , как развивается озимый и яровой чеснок и какой урожай получим. Не пропустите статьи и для этого подпишитесь на канал «Реальный огород»

Не забудь!

Если вы не нашли посадочный материал ярового чеснока и хотите посадить озимый весной – сажайте, урожай получите в любом случае.

Я посадила чеснок головками.

Что такое яровой чеснок и озимый и их отличия

Начинающие дачники часто не могут понять, чем отличается яровой чеснок от озимого. Есть ли разница в их вкусовых качествах, условиях хранения и выращивания? Давайте разберемся, в чем разница между этими видами чеснока.

Чем отличается яровой чеснок от озимого: описание и фото

Среди владельцев маленьких участков, сажающих чеснок для потребления, большую популярность снискал озимый чеснок. У него выше урожайность, вырастают такие овощи быстрее. Однако у крупных хозяйств большим почетом пользуются яровые сорта.

Озимый чеснок имеет стрелы, где растут воздушные зубки бульбочки. При их наличии луковица становится меньше по размеру, так как стрелы забирают львиную долю пластических веществ. Удалить стрелы в огороде не сложно. Но на поле для этого потребуются большие человеческие ресурсы. Себестоимость товара от этого стремительно увеличивается. У яровых сортов чеснока стрелок нет.

Вот на фото головка озимого чеснока. Здесь как раз хорошо видно, что когда стрелка отмирает, то среди зубцов от нее остается твердый черешок:

А у ярового чеснока такого сухого черешка нет и зубков значительно больше, вот полюбуйтесь головкой на срезе:

У озимого чеснока развивается мощная корневая система с осеннего периода. С первого весеннего дня он начинает стремительно расти. В это время запасов талой воды в почве предостаточно.

Яровому же чесноку необходимо хотя бы десять дней, чтобы он укоренился. Раньше этого момента ждать всходов не стоит. Зубки ярового чеснока по размерам значительно уступает озимым сортам. Период вегетации ярового чеснока продолжительный. В условиях прохладного лета он едва успевает созреть к завершению сезона. Подавляющая часть хозяйств, которые выращивают чеснок для реализации, находится на юге России. Холодное лето для таких территорий маловероятно.

Каждый лист чеснока обеспечивает питание одному зубку. Озимые сорта чеснока отличаются крупными и широкими зубками. За счет этого он обладает широкими листьями. У каждого растения насчитывается не больше 9 зубков. Яровой же чеснок отличается узкими листьями, которых множество. Соответственно и зубков у таких овощей больше. Однако их размер не сравним с зубками чеснока, который высаживается под зиму.

Лук и чеснок имеют много общих проблем – болезни и вредители у них одинаковые. По этой причине любой чеснок не стоит высаживать на землю, где еще недавно был лук.

Для выращивания обоих видов чеснока используют однородные по размеру зубки. Таким образом, всходы и урожай головок будут примерно одинаковыми.

Когда появятся первые всходы, чеснок следует подкормить. Для этого потребуется сорняковый настой, а если возиться лень, то подойдут покупные гуматы. Спустя приблизительно 60 дней начнут формироваться луковицы. Чеснок, и озимый, и яровой, важно подкормить настоем древесной золы, содержащим калий и магний. Именно эти дополнительные элементы питания повышают время хранения луковиц. При этом важно помнить, что при прочих равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого.

Напоследок еще рисунок, чтобы легче запомнились различия между этими видами чеснока:

Озимый и яровой чеснок: различий всё меньше, но главные остаются

Для начала предлагаю разобраться: кто какой чеснок называет озимым, а какой яровым.

Традиционная и устаревшая классификация:

  • Озимый — тот, что даёт стрелку. Зубки у него крупные и расположены в один ряд.
  • Яровой не стрелкуется. Строение головки напоминает матрёшку: снаружи самые крупные зубки, вторым рядом — помельче, в середине — самые мелкие.

Но по факту, селекционеры уже вывели сорта стрелкующегося ярового чеснока и нестрелкующегося озимого.

Нестрелкующийся озимый, вторая маленькая луковица образуется под землёй или внутри большой

Фото чеснока сделала с видео Ивана Русских под названием: «Какой ЧЕСНОК выбрать для посадки на зиму?»

Знаю, что среди моих читателей есть любители его канала «Процветок». Сама его смотрю иногда. Но в данном случае не уверена, что на фото именно озимый нестрелкующийся чеснок.

Мне кажется, что это какое-то израстание. Такое бывает с ранним картофелем, когда поздно его выкапываешь. Клубни нового урожай сами начинают давать столоны и наращивать второй новый урожай размером с горох. Могу и ошибаться.

Но то, что есть стрелкующиеся яровые и нестрелкующиеся озимые — это факт.

Во-первых, я видела такие сорта в официальном документе — Госреестре селекционных достижений. Наверняка, они есть и в массовой продаже.

Во-вторых, убедилась в этом на практике. Мама приехала в гости летом и вызвалась помочь на огороде. Я ей дала задание выломать стрелки у озимого чеснока. Так она их собирала и удивлялась, почему у меня так много стрелок, прям в каждой луковице. У неё нет такого 🙂.

Родители традиционно с соседями обмениваются семенами, берут на развод. Видимо, попался им и нестрелкующийся озимый. Кстати, у нестрелкующегося зимнего внутри могут быть мелкие зубки.

Главные отличия озимого и ярового чеснока

Прежде всего, озимый чеснок — более холодостойкий. Яровой можно сажать под зиму лишь в южных регионах или с хорошим мульчированием и заглублением во всех остальных. Чеснок, посеянный под зиму, даёт более крупные головки, чем тот, что посадили весной.

Второе ощутимое отличие: яровой чеснок хранится лучше — до весны. Озимый начинает усыхать, желтеть, прорастать в середине зимы. Наглядный пример: храню чеснок в сумке-рисовке, типа такой:

Сумка плетёная ПВХ

Лежит она на нижней полке закрытого кухонного стола, то есть в темноте и прохладе. На 15 января мой озимый чеснок выглядит так:

Мой зимний чеснок

Пробовала и в холодильнике хранить, в ящике для овощей, там чеснок ещё быстрее и сильнее прорастает.

Какой чеснок лучше: озимый или яровой?

Пока писала эту статью, пришла к выводу: если чеснок нужен от урожая до урожая, то стоит выращивать оба вида. У нас, скорее всего, сложился стереотип, что яровой всегда мелкий, не хочется возиться с его зубками.

Для себя сейчас решила, что надо бы начать увлекаться сортами чеснока. Найти крупный яровой, если, конечно, такой существует и продаётся в магазинах семян. Но в продаже я пока видела только разные сорта озимого.

Вот если бы найти яровой с урожайностью и крупноплодностью озимого, я бы сажала только его за способность хорошо храниться. Или надо найти сорта озимого с высокой лёжкостью.

Чем отличается озимый чеснок от ярового: фото, видео

Владельцы небольших приусадебных участков предпочитают выращивать озимый чеснок. А вот у аграриев, культивирующих этот овощ в промышленных масштабах, большей популярностью пользуется яровой вид. Не последнюю роль в таком выборе играет разница между озимым и яровым чесноком.

Чеснок – одна из наиболее распространенных огородных культур

В чем разница и чем отличается озимый чеснок от ярового

Чеснок – овощ специфический. Некоторые не представляют без него свой рацион, а некоторые недолюбливают за остроту и специфический запах. Чтобы определить, какой вид посадить на своем огороде, нужно сравнить их и определить различия:

Внешний вид и вкус

Отличие чеснока ярового от озимого видно на фото. На первый взгляд они почти одинаковые. Тем не менее, различия имеются.

Вкус у летнего чеснока более мягкий и пикантный, чем у жгучего и острого озимого

Первое отличие – ширина листьев, каждый из которых соответствует одному зубку в луковице. У озимого листья широкие, соответственно, зубки в луковице (6– 8 шт.) тоже будут крупные. Для ярового характерно наличие узких листьев. Их больше, чем у озимого, поэтому зубков тоже больше (около 20 шт.). По размеру дольки ярового чеснока отличаются от озимого: они значительно меньше. Кроме того, зубчики расположены по спирали в отличие от долек озимого, расположенных вокруг цветочной стрелки (пенька).

Учитывая то, что при посадке используется примерно одинаковый по посадочный материал, размер созревших луковиц летнего и зимнего сорта будет примерно одинаковый.

Время посадки

Следующее отличие во времени посадки. Озимые овощи, в отличие от летних, сажают за месяц до прихода первых заморозков. Это примерно последняя декада сентября или начало октября. Яровой можно высаживать только тогда, когда почва достаточно хорошо прогреется. Это начало или середина апреля.

Период вегетации и время созревания

Период вегетации у озимого чеснока короче, чем у ярового. Его корневая система формируется уже с осени. Поэтому всходы появляются сразу после схода снега. Этим он отличается от ярового, которому для укоренения понадобится не менее 10 дней после посадки, поэтому раньше этого срока всходов ждать не стоит.

Созревает летний чеснок к концу сезона, а урожай зимнего можно получить уже в конце июля или начале августа.

Стрелки

Различить озимый чеснок от ярового можно по стрелкам, которые, кстати, и являются одной из причин расхождений в предпочтениях дачников и фермеров. В процессе роста и созревания семян цветоносы озимого чеснока забирают немалую часть пластических веществ, что существенно замедляет рост луковицы. Поэтому их приходится обрывать сразу после появления. Но если на собственном огороде это делается без особых проблем, то в промышленных масштабах удаление цветоносов – достаточно трудоемкий процесс, для выполнения которого требуются дополнительные человеческие ресурсы. Именно поэтому аграрии выращивают на своих полях в основном летний овощ, не выбрасывающий стрелки.

Стрелки употребляют в пищу чаще в маринованном виде

Морозоустойчивость

Зимний сорт хорошо переносит низкие температуры. Урожайность летнего может пострадать, если лето будет холодным.

Яровому чесноку нужен более тщательный уход, чем озимому. Ему требуются плодородная почва и частые подкормки. Озимый менее прихотлив, его удобрять приходится реже. А вот регулярного полива и прополки, несмотря на некоторые различия в выращивании, требуют оба растения.

Какой чеснок полезнее – яровой или озимый

Чеснок недаром называют природным антибиотиком. Своим бактерицидным свойством овощ обязан содержанию в нем фитонцидов. Кроме того, этот представитель семейства Луковых богат витаминами А, С, Е, РР и группы В. В созревших зубчиках культуры есть полисахариды, растительные белки, клетчатка, а также эфирные масла. Они содержат необходимые организму фруктозу с глюкозой.

Оба вида чеснока одинаково полезны. Здесь отличий нет. Регулярное употребление их в умеренных дозах:

  • нормализует процессы метаболизма и укрепляет иммунитет;
  • снижает вязкость крови, что способствует профилактике таких опасных заболеваний, как тромбофлебит и инфаркт миокарда;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • благодаря действию содержащегося тиамина нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями;
  • способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний;
  • помогает бороться с гельминтозами.

Предупреждение! С осторожностью к употреблению чеснока нужно относиться людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Этот представитель семейства Луковых помогает предотвратить ОРВИ и ОРЗ

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый

Продолжительность хранения зимнего чеснока составляет около полугода. Отдельные сорта в конце зимы высыхают и утрачивают вкус. Это, пожалуй, одно из самых существенных отличий летнего вида от зимнего. Яровой сохраняет вкус и запах гораздо дольше – около 1 года.

Внимание! В хранении особенных отличий нет. Держать собранный урожай предпочтительно в холодном месте. Подойдут для этого подвал, балкон или гараж.

Хранят урожай в деревянной таре

Какой чеснок лучше выбрать для посадки – яровой или озимый

Несмотря на все различия, на этот вопрос ответить непросто. Каждый овощевод выбирает вид на собственное усмотрение.

Например, владельцам приусадебных участков рекомендуется отдать предпочтение зимнему как более скороспелому и урожайному. Тогда как аграриям, учитывая различия в уходе за культурой, проще справиться с яровым.

Тем, у кого в приоритете большой срок хранения, лучше выращивать летний чеснок.

Выбор зависит и от региона выращивания. Так, например, в южных областях с продолжительным теплым периодом получают хороший урожай летнего чеснока, тогда как в регионах средней полосы России рекомендуется отдать предпочтение зимним сортам.

Внимание! Учитывая различия во вкусе, яровой чеснок чаще используют для сезонной консервации, а зимний – для повседневного питания.

В больших объемах легче культивировать яровой чеснок

Зная, в чем заключается разница между озимым и яровым чесноком, каждый овощевод может, учитывая все сходства и различия, выбрать подходящий. А тем, кто желает круглый год иметь на столе этот пикантный и полезный овощ, садоводы рекомендуют выращивать и яровой, и озимый.

Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности

Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

  • Евгений Удальцов

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *