Чесотка у поросят

Мы привыкли, что пятачки чаще всего могут болеть глистами, однако не менее редкая болезнь – чесотка у свиней. Как она возникает, и почему важно вылечить ее на ранних стадиях?

Чесотка у свиней – что это за болезнь

Прыщи у свиней, похожие на коросты, нервозность, постоянное почесывание – первые признаки этой болезни. Вызывают ее клещи, которые, откладывая яйца в верхнем слое кожи животных, за считанные дни способны обустроить там целые ходы для своего семейства. Разносить их могут самцы, которые неизбежно контактируют с самками, однако могут жить они и на обычных инструментах, которые используются для уборки хлева.

Признаки чесотки у свиней: фото

Кстати, многих беспокоит вопрос, можно ли заразиться чесоткой от свиней, и в практике фермеров встречались случаи, когда паразиты перебрасывались и на человека.

Можно ли есть мясо при чесотке у свиней? При адекватном лечении оно будет пригодно в пищу лишь спустя 60 суток. Именно поэтому вылечить данное заболевание жизненно необходимо не только для здоровья пятачков, но и для безопасности человека.

Симптомы чесотки

Как выглядит чесотка у свиньи? Обратите внимание на проявления дерматита, зуда, снижения аппетита, вялости, чесания об поверхности, возникновение царапин или трещин, агрессивного поведения и неврологических расстройств у пятачков. Если вы обнаружили эти признаки, то необходимо незамедлительно спасать животных.

Коварство этой болезни заключается еще и в быстром распространении, ведь клещи с удовольствием перебросятся на здоровое животное, что увеличит ареал лечения чесотки у свиней.

Кроме того, не застрахованы от этой болезни и поросята, которые легко подхватывают вредителей от матери. Уже в 3 недели можно обнаружить аллергию, утолщение кожи, деформацию ушных раковин и выпадение шерсти. Присмотритесь и у глазам, ушам и пятачку – в этих местах возникают красные пятна.

Чесотка у свиней: фото

Поросята чешутся: что делать

Как лечить чесотку у свиней? Первым делом стоит провести дезинфекцию помещений и опрыскивание животных специальными средствами. Их можно добавлять в корм или вводить внутримышечно. При этом перед любой обработкой пятачков стоит вымыть, чтобы препараты проникли точно в цель.

Обработку проводят хлорофосом, раствором СК-9 или ТАМ-85, особенное внимание уделяя тем местам, которые облюбовали вредители – ушам, животу и пятачку. Чтобы спасти животных от корост, их моют в мыльной воде, добавляя креолин от чесотки свиней.

Что же касается хлева, то его опрыскивают тактиком, предварительно убрав все внутри.

Лекарство от чесотки для свиней можно давать и в виде уколов – поможет препарат ивермектин или дорамектин (по 1 мл на 33 кг веса), который вводят в перерывом в пару недель.

 лекарство от чесотки для свиней
Народные способы лечения

Конечно, вместо медицинских препаратов можно использовать и народные методы, однако кратность их повторения должна быть выше – тогда проявится эффект от применения.

Помогает обработка животных лавандовым маслом или настойкой грецкого ореха. Также иногда животным втирают пепел от сигарет, обмазывая серной мазью пораженные области.

Впрочем, чтобы гарантированно избавиться от паразитов, стоит использовать более сильные средства – они и хрюшкам не навредят, и быстро убьют всех клещей.

Профилактика заболевания

Чтобы пятачки не заразились клещами, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Дезинфицируйте хлев перед тем, как запустить туда пятачков
  • Новые хрюшки перед заселением должны содержаться отдельно в течение трех недель
  • Не жадничайте на подкормки – пятачкам полезны витамин А и кальций
  • Регулярно осматривайте подопечных
  • Раз в год обрабатывайте уши 0,2% раствором биоцида и растительного масла, а летом 0,1% раствором можно обработать и загоны
  • Не допускайте превышения влажности в хлеву
  • Давайте пятачкам только проверенные и качественные корма.
    Благодаря этим действиям можно вполне успешно снизить вероятность возникновения заразы и вырастить здоровых и упитанных пятачков.

Если свинья беспокоится и чешется, возможно, у нее чесотка. Саркоптоз или чесотка у свиней очень часто встречается у домашних хрюшек. Давайте рассмотрим подробнее, как избавиться от этого назойливого заболевания.

От чего возникает

Чесотка у свиней и поросят (саркоптоз) возникает вследствие размножения на коже клеща Sarcoptes scabiei var suis. Его диаметр — половина миллиметра. Излюбленное место обитания — это ороговевшие участки кожи, отмершие клетки эпидермиса. Самка паразита в сутки откладывает около пяти десятков яиц, из которых затем образуются личинки. Они взрослеют в течение примерно 2 недель. Лучшая среда для их размножения и роста — это влажные и прохладные помещения, вот почему свиней и поросят нельзя держать в сырости.

К сожалению, у взрослых свиней часто встречается чесотка, и виной тому нередко является банальное отсутствие гигиены животных. Самки клещей могут проникать внутрь кожи, в то время как самцы оккупируют её поверхность и оплодотворяют самок. У поросят чесотка появляется при контакте с больной свиноматкой или другими больными взрослыми свиньями. Вне тела свиньи-носителя чесоточный клещ живет около 10 дней, поэтому он нуждается в постоянном носителе.

Чем теплее и суше окружающая среда, тем меньше шансов у яиц клеща на выживание. В жарком климате, когда температура превышает порой и 30 С, срок жизни клеща не более 96 часов. Излюбленное место локализации чесоточного паразита — уши, а точнее ушные хрящи внутри, слуховой канал, спина, шея, лопатки. Любой негативный фактор, как, например, переезд, скудный рацион, холод и сырость, а также авитаминоз усугубляют клещевую болезнь.

Симптомы

Самый главный симптом при чесотке и у поросят, и у свиней — это зуд кожи. Животные чешутся так интенсивно, что вокруг места чесания появляются струпья и иногда даже загноения. Из расчесанных ран вытекает лимфа, создавая еще более плотную корку, которую животные срывают при расчесывании. Если ваши хрюшки при любом удобном случае стараются почесать спину или голову, а также трясут ушами, скорее обращайтесь к ветеринару, чтобы назначил лечение.

Первые симптомы появляются у поросят в возрасте 3-5 недель. Кроме чесания, они плохо едят, не набирают вес, проявляют вялость, не активничают, не бегают. Область над глазами, шея и внутренняя часть ушей может потемнеть, появляется короста и ряды мелких пузырьков. Если заболевание очень запущено, свинья проявляет еще и неврологические симптомы — агрессию, беспокойство, бег внутри загона по кругу, потряхивание головой.

Данный видеоролик содержит подборку фото, на которых заметны проявления чесотки. Видео поможет распознать у ваших домашних питомцев это заболевание при визуальном осмотре.

Как вылечить

Лечение свиней от чесотки проводится препаратами на основе амитразина или ивермектина. Продолжительность курса — не менее 2 недель. Это касается клещей ушной и телесной локализации. Профилактические меры принимают перед отъемом поросят, после опороса и перед ним. Всех вновь прибывших особей профилактируют с целью предотвращения заражения уже имеющихся свиней. После окончания курса, помещения, в которых содержатся животные, дезинфицируют, как и кормушки с поилками.

Через 2 недели после окончания лечения курс проводят повторно для закрепления результата. Каждый день станки убирают, моют с неагрессивными дезинфицирующими препаратами, сжигают навоз и несъеденные остатки кормов. Новых животных помещают на карантин до получения анализов на чесотку. Если же паразитов в свинарнике не обнаружено, 1-2 раза в год внутреннюю часть ушей поросят и взрослых хрюшек мажут 0,2%-м раствором биоцида с парафиновым маслом.

Летом свинарник также обрабатывают (опрыскивают после уборки) раствором биоцида 0,1%-го. Даже если ферма маленькая, или напротив, большая — проделать такую процедуру нужно обязательно. Сейчас для лечения чесотки используют четыре вида препаратов: опрыскивательные, премиксы-добавки к кормам, инъекционные и поливные. Среди них Taktic, Ivomec premix и другие. Перед поливанием и опрыскиванием античесоточными средствами животных моют из шланга, смывая остатки навоза, земли, соломы.

Перед началом лечения обязательно получите консультацию ветеринара! Он же даст вам рекомендации по дозировкам и выбору препаратов. Самолечение своих питомцев может оказаться неправильным, поэтому не пренебрегайте помощью специалиста.

Фотогалерея

Фото 1. Чесоточный клещ под микроскопом
Фото 2. Больная чесоткой свинья
Фото 3. Чесоточный хряк в станке

Видео «Свиная чесотка — как проявляется и лечится»

Животновод Вадим Прядко в своих подробных и понятных роликах объясняет множество нюансов содержания и лечения животных. Данный ролик расскажет, как появляется саркоптоз у свиней, и что делать с этим заболеванием.

Саркоптоз считается на свинофермах самым главным эктопаразитозом, в особенности на тех из них, что работают по интенсивной технологии. Все это – по причине его широчайшей распространенности, негативного влияния на прирост и прочие производственные показатели, а также в силу его иммуносупрессивного эффекта.

Возбудитель

Возбудителем данной болезни является свиная (Suis) разновидность Sarcoptes scabiei, которой на завершение жизненного цикла требуется около 15 (14 – 21) дней (Рис.1). Основной способ передачи – прямой контакт между заболевшей и здоровой свиньями, при этом его клиническое состояние у некоторых индивидуумов способствует диссеминации. В то же время, основную роль играют хронически инфестированные животные, у которых внутренняя поверхность ушей и других частях тела заселена огромным количеством клещей. Начальная инфестация может также произойти за счет клещей из окружающей среды, которые способны выживать без хозяина на протяжении нескольких дней и перемещаться на расстояние до одного метра. Известны также случаи заражения через инструменты для мойки. Хотя превалентность зависит от того, в каких районах проводятся исследования, а также от возраста изучаемой группы и диагностической методологии, индивидуальная превалентность в Испании близка к 30%, а групповая (в поголовьях) – к 80%, так что в некоторых регионах это заболевание считается эндемичным.

Рисунок 1. Биологический цикл Sarcoptes scabiei

Рисунок 1. Биологический цикл Sarcoptes scabiei

Клинические проявления

При саркоптозе описывают две клинические картины. Аллергическое или эритемное проявление (Рис. 2а), поражающее, в основном, свиней на доращивании и откорме, с характерным пруритом и наличием на коже папул и покрасневших участков. Они начинают появляться после инкубационного периода протяженностью от 3 до 11 недель, а их длительность различна и зависит от принятых гигиенических и терапевтических мер. Хроническое или гиперкератотическое проявление (также известное как парша или чесотка) поражает более возрастных животных, особенно на фермах с плохими условиями содержания. Типичными патологиями при этом являются белесые струпья с сотнями клещей во внутренней поверхности уха, которые иногда могут распространяться по всей туше и задним конечностям (Рис. 2b). Присутствие клещей негативно отражается на репродуктивных показателях свиноматки, ее материнском поведении и лактации, снижает прирост и ухудшает конверсию корма у откормышей, обостряет другие заболевания, снижает рыночную стоимость продукции, ухудшая качественные параметры туши, и повышает затраты на ремонт оборудования, выводимого из строя постоянно чешущимися свиньями. Испытываемые свиньями стресс и дискомфорт отрицательно сказываются на их производственных показателях, повышая конверсию корма и снижая привесы, которые могут упасть на 10%. Если болезнь не взять под контроль, она может повлечь за собой значительные убытки, поскольку является причиной большого числа осложнений и большого отхода.

Рисунок 2. Аллергическое или эритемное представление (папулы и покрасневшие участки кожи) (а) и хроническое или гиперкератотическое представление (b).

Рисунок 2. Аллергическое или эритемное представление (папулы и покрасневшие участки кожи) (а) и хроническое или гиперкератотическое представление (b).

Диагностика

Диагностировать саркоптоз свиней не так просто, в основном, потому что инфекция у большинства животных является субклинической и зачастую не дает никаких видимых или специфических симптомов. В условиях фермы можно визуально обнаружить пруриты и беспокойство инфестированных животных, а также патологии на их коже. Критичной является лабораторная диагностика, при которой выполняется выявление клещей в струпьях кожи, а также серологический анализ. Эта технология может оказаться полезной при: определении положительного или отрицательного статуса фермы, поскольку позволяет выявлять субклинически инфестированных животных с небольшим количеством клещей; для оценки индивидуального статуса здоровья ремонтного молодняка во время карантина; для оценки эффективности программ борьбы с данным заболеванем свиней посредством серологического анализа; оценки наличия антител у животных, появившихся на свет после начала программы по искоренению заболевания. Еще одним полезным методом оценки статуса поголовья и проверки его динамики после выполнения программы является осмотр туш на забое на предмет присутствия на коже папул.

Профилактика, борьба и искоренение

Профилактика в основном строится на недопущении ввода в поголовье переносчиков. В идеале, все доставляемые на ферму свинки должны подвергаться серологическому тестированию на предмет определения состояния их здоровья. В любом случае, все поступающие животные должны проходить проверку «на воротах» (особое внимание следует уделять ушам и конечностям) и выдерживаться в карантине в течение около трех недель. В необходимых случаях они должны подвергаться обработке. Существует множество акарицидных препаратов для борьбы с данным заболеванием. Выбор подходящего препарата зависит от нескольких факторов, таких, как стоимость обработки, технология содержания, острота и величина проблемы, количество животных на ферме, а также от того, по какой программе предполагается действовать – контроль или искоренение (Таблица 1). Если речь идет о производителях племпоголовья, с их нуклеусами и/или репродукторами и центрами осеменения, рекомендуется выполнить программу по полному избавлению от болезни, поскольку в наши дни продавать племенных свиноматок или хряков с саркоптозом считается неприемлемым.

Таблица 1. Программы контроля и искоренения заболевания – преимущества, недостатки и выполнение.

Программы по контролю направлены на сокращение большей части убытков, вызываемых саркоптозом свиней, путем обработок против возбудителя и дезинфекционных мероприятий на ферме
Преимущества Недостатки Методы Используемые препараты
— Добейтесь искоренения клинической чесотки
— Избегайте большинства проблем, связанных с болезнью
— Полезна для ферм, не обладающих достаточным количеством материальных и человеческих ресурсов, требуемых для программы по искоренению
— Сохранение субклинической чесотки и возможность ее клинической вспышки, если обработки прервались
— Не предотвращают производственные потери полностью
— Высокая стоимость и большие временные затраты
— Разработка графиков акарицидных обработок В зависимости от способа применения:
— Опрыскивание (амитраз, диазинон и фосмет)
— Поливание (ивермектин, фосмет)
— С кормом (ивермектин)
— Инъекции (ивермектин, дорамектин)
Программы по искоренению: главная цель – полное избавление от чесоточных клещей и от последствий их пребывания на ферме, сохранение «чистого» поголовья.
Преимущества Недостатки Методы Используемые препараты

— Полностью освободит ферму от чесотки и сохраняйте ее «чистой» от болезни
— Имеет важное значение для производителей племпоголовья
— Является более хорошим вариантом для окружающей среды и, учитывая отходы от туш
— экономически выгодна в долгосрочной перспективе

— Требует специально обученного, квалифицированного персонала — Выполнение стратегических обработок
— Введение стандартных процедур по депопуляции и заполнению
Поливание (фосмет)
Инъекции (ивермектин и дорамектин)
С кормом (ивермектин, вместе с инъекциями)

Sarcoptes scabiei var suis — клещ размером 0.5 мм является возбудителем чесотки у свиней. Обитает он на роговых участках кожи, питается эпидермальными клетками. Самка откладывает 50 яиц, из них появляются личинки. Взрослеют они в 2 стадии длительностью до 15 дней. Клещи размножаются на свинье.
Клинические признаки:
Клещи вызывают зуд, свиньи чешутся, образуются гнойные пузырьки и трещины, коричневые корки, болячки, морщины, кожный покров утолщается. Покраснения у свиней вокруг глаз, рыла, между конечностями, на внутренней стороне
уха, имеются пятнышки и они трутся о предметы. Происходит снижение их продуктивности.
Диагноз:
Ставят по клиническим признакам. Свиней при убое ошпаривают, потом осматривают кожу и оценивают. Подтверждается диагноз обнаружением в глубоких царапинах в ушах и на голове, а так же на задних конечностях клещей.
Профилактика и лечение:
Проводят профилактику чесотки перед опоросом у свиноматок, перед перемещением у отъёмышей, свиней на доращивании. Лечат, вводя подкожно Ивермектин, после чего гибнут клещи на коже и в ушах. Если в ушах болячки, повторное лечение проводят через 14 дней. Так же применяют Дорамектин. Эффективно опрыскивание свиней раствором Амитраза и Фосмета, половину дозы помещают в уши. Это убьёт личинок и яйца клеща через 7-10 дней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *