Чипсы из яблок

Как сделать яблочные чипсы в электросушилке в домашних условиях вы узнаете из этого рецепта.

яблочные чипсы рецепт

Для приготовления яблочных чипсов мы будем использовать электросушилку.

Яблоки нужно вымыть и очистить от кожуры, с помощью терки шинковки нарезать яблоки кругленькими тонкими дольками и разложить на решетку сушилки.

Сушить при температуре 60 градусов до тех пор пока чипсы не станут хрупкими.

В зависимости от типа электросушилки яблочные чипсы по этому рецепту могут сушиться от 12 часов до 2 суток.

Чем тоньше вы нарежете яблоки, тем более хрустящие получатся чипсы.

чипсы из яблок

Аромат яблок при изготовлении чипсов способен не только поднять настроение, но и излечить от осенней хандры.

Удивительно но, чипсы из яблок получаются намного слаще чем яблоки, из которых они сделаны. Дети поедают их с огромной скоростью.

Яблочные чипсы можно использовать не только для приготовления компота, но и добавлять в чай или кашу, и конечно же это отличный заменитель конфет.

Запасы на зиму лучше хранить в стеклянных банках или тканевых мешочках.

Надеюсь вы получили полный ответ на вопрос как сделать чипсы из яблок.

Если вам понравился рецепт чипсов из яблок, то поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.

Яблочные чипсы в духовке

Ингредиенты

  • Яблоки любого сорта — 5-6 штук
  • Сахарная пудра, корица — по желанию

Время приготовления: 2 часа

Выход: 4 порции

Одним из прекрасных способов заготовки яблок на зиму является их сушка. Из сушенных яблок в дальнейшем можно варить компоты, добавлять их в чай, в каши или просто хрустеть ими холодными зимними вечерами. Чипсы из яблок станут находкой для приверженцев правильного питания. Их можно есть в любое время и не бояться за свою фигуру. Именно для того чтобы получить по-настоящему диетический продукт, мы расскажем как сделать яблочные чипсы в домашних условиях без сахара.

Такими вкусными и полезными снэками с удовольствием будут хрустеть как взрослые, так и дети.

Также, ниже вы сможете ознакомиться с другими способами приготовления чипсов из яблок, узнать о пользе и вреде яблочных чипсов и условиях их хранения.

Как приготовить яблочные чипсы в духовке — рецепт с фото пошагово

Подготовим яблоки. Для этого нужно тщательно промыть их в проточной воде. От кожуры очищать их не следует. Сердцевину можно удалить, а можно оставить (я оставила).

Яблочные чипсы в духовке: фото 1

Нарезать яблоки на тонкие (почти прозрачные) пластины.

Яблочные чипсы в духовке: фото 2

Противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Яблочные чипсы в духовке: фото 3

Выложить яблочные пластины на противень.

Яблочные чипсы в духовке: фото 4

Отправить наши яблочные заготовки в духовку сушиться на минимальную температуру на 1,5-2 часа. Время приготовления чипсов зависит от духовки. Поэтому следует периодически смотреть за чипсами, чтобы они не подгорели.

Яблочные чипсы в духовке: фото 5

После остывания чипсы из яблок готовы к употреблению. При желании можно посыпать яблочные чипсы сахарной пудрой или корицей.

Яблочные чипсы в духовке: фото 6

Готовые чипсы лучше всего хранить в тканевом мешочке.

Как сделать яблочные чипсы в микроволновке за 5 минут

Если вы не хотите долго ждать пока чипсы приготовятся в духовке, для вас есть прекрасная альтернатива — приготовить их в микроволновой печи. Приготовление займет всего несколько минут. А результат не сильно будет отличаться от чипсов, приготовленных в духовке.

Для того, чтобы приготовить яблочные чипсы в духовке, яблоки следует промыть и нарезать на тонкие ломтики. Затем выложить яблочные кусочки на решетку микроволновой печи и поставить мощность на 700 Вт.

Включить микроволновку сначала на пару минут и посмотреть не подгорели ли чипсы. Затем при необходимости поставить еще на 1-2 минуты.

Яблочные чипсы в сушилке

Пожалуй, самым полезным и естественным способом приготовления чипсов из яблок является приготовление их в сушилке. При приготовлении этим способом яблоки не подвергаются обработке высокими температурами, а следовательно, сохраняют свои полезные свойства.

Приготовление яблок в сушилке не отличается от других способов приготовления. Яблоки так же, как и в предыдущих способах приготовления нужно нарезать на тонкие пластины и выложить на поддоны сушилки. Поставить сначала на максимальный режим минут на 30, затем убавить до среднего и оставить еще на 5-6 часов.

Яблочные чипсы в аэрогриле

Еще одним хорошим и быстрым способом приготовления яблочных чипсов в домашних условиях является приготовление их в аэрогриле.

Для того чтобы приготовить яблочные снэков в аэрогриле, яблоки необходимо промыть, высушить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить дольки на решетку аэрогриля. Установить температуру 120 градусов, скорость вентилятора – средняя. Оставить сушиться на полчаса. Если после указанного времени чипсы из яблок окажутся недостаточно сухими, нужно поставить еще на несколько минут.

Яблочные чипсы польза и вред

О пользе свежего яблока сказано очень много. Огромным плюсом сушеных яблок является то, что в них сохраняется большая часть полезных свойств, в отличие, например, от варенья или компотов.

Итак, к полезным веществам, содержащимся в яблочных чипсах являются: пектин, витамин С, глюкоза и клетчатка.

Благодаря этим полезным веществам сушенные яблоки:

  • Улучшают пищеварение;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Повышают иммунитет

Что касается вреда яблочных чипсов – они практически безвредны. Разве что, их нужно с осторожностью употреблять диабетикам (из-за содержания в нем глюкозы) и людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за содержания аскорбиновой кислоты).

Как хранить яблочные чипсы

Что касается хранения яблочных чипсов, то они могут храниться очень долго. Лучше всего хранить чипсы без всяких добавок (сахар, корица, ванилин) в тканевом мешочке или в какой-либо посуде с хорошей вентиляцией. Если хранить чипсы из яблок в плотно закрытой посуде, они могут заплесневеть.

Яблочные чипсы в духовке – это очень здоровый и полезный перекус, который не содержит вредных добавок, красителей и консервантов, к тому же в нем очень привлекает низкая калорийность.

Если вы склонны к полноте, а отказаться от разных вкусностей просто не в состоянии, тогда яблочные чипсы станут для вас настоящей находкой. Ведь как ни крути, а такой перекус не добавит вашей фигуре ни единого лишнего сантиметра. Вы получите исключительно пользу от такого снека.

Популярность яблочных чипсов

Не так давно появился этот ароматный, хрустящий и очень вкусный продукт, но уже стал довольно-таки популярным. Яблочные чипсы легко и просто приготовить в домашних условиях и все благодаря домашней технике-помощнице, будь то микроволновая печь, сушилка или духовка. Легкий и здоровый перекус сразу же приобрел своих поклонников.

Как известно, одно яблоко в день, позволяет пополнить наш организм полезными витаминами и микроэлементами. Блюда из этих ароматных и вкусных фруктов также идут в счет. Поэтому предлагаем пополнить свою копилочку кулинарных рецептов новыми идеями. Например, приготовить яблочный крамбл.

чипсы из яблок

Описание

Чипсы из яблок становятся с каждым днем все популярнее и востребованнее. Однако думать, что приготовить чипсы из яблок можно лишь в производственных условиях – заблуждение. Вкусную закуску можно сделать собственными руками в домашних условиях. Хотя данный рецепт рассчитан на приготовление в электросушилке, за неимением ее сгодится любая бытовая техника, способная подсушить яблочные чипсы. Духовая печь с конвекцией, микроволновая печь, электросушилка, аэрогриль, дегидратор – все это быстро и просто поможет приготовить вкусное лакомство дома.

Чипсы из яблок можно также приготовить с запасом на зиму. В холодное время года полезный фрукт будет актуален в компотах, чаях, салатах, кашах и при запекании мяса. Значительный плюс этого ингредиента еще в том, что при приготовлении он не требует большого количества вспомогательных продуктов. Сорта яблок могут быть использованы любые. К тому же готовка домашних чипсов превращается в почти безотходное производство, все потому, что яблоки нарезаются вместе с кожурой, а сердцевина с косточкой послужит дополнительным источником йода.

Яблочные чипсы в отличие от свежих яблок намного калорийнее. Хоть фруктовые чипсы и полезные, в качестве основного диетического питания они не очень годятся. Для примера: калорийность сухофрукта 253 ккал на 100 г, а энергетическая ценность свежего фрукта 52 ккал.

Чтобы в домашних условиях чипсы из яблок получились хрустящие, натуральные и вкусные, рекомендуем вам пошаговый рецепт с дополнением фото-подсказок.

Ингредиенты

  • фото яблок
    Яблоко
    (3-4 шт.)
  • фото сахарной пудры
    Сахарная пудра
    (1 ст. л.)
  • разнообразие пряностей
    Пряности
    (1 ст. л.)

Шаги приготовления

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от дефектов. Чтобы удалить сердцевину яблока для удобства можно воспользоваться ножом-трубкой или ножом для карвинга. Нарезать яблоки на тонкие пластины примерно 3-4 мм толщиной с помощью овощерезки, терки со специальной насадкой или острого ножа. Разложить яблочные слайсы равномерно по поверхности поддона электросушилки. Сверху половину долек посыпать сахарной пудрой через небольшое сито. Приготовить чипсы из яблок можно и без добавления сахара, тем более если сорт сам по себе очень сладкий.

    яблочные кружки на поддоне сушилки

  2. На вторую половину долек распылить пряную смесь. Установить на сушилку поддоны с яблочными чипсами и включить высокий режим (High 60 градусов Цельсия), готовить так 3-4 часа. Затем уровень мощности перевести на средний режим (Medium 50-55 градусов) и довести продукт до готовности.

    рассыпаем пряности

  3. Сразу после приготовления чипсы, возможно, будут еще теплые и мягкие, а после того, как остынут, затвердеют. Готовые Чипсы из яблок можно присыпать корицей, мускатным орехом или какао-порошком. Хранить яблочные чипсы следует в плотно закрывающейся емкости, завернув в газету или кулинарный пергамент.

    яблочные чипсы готовы

    Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *