Что сделать со старым медом?

Бережливость – качество положительное. Однако потребители зачастую не знают, как распорядиться запасами, особенно пчеловодства, если они хранятся несколько лет. Любопытно, что можно сделать из старого меда в домашних условиях.

Сфера применения старого меда

В зависимости от целей применяют деликатес.

Лекарство из меда

При использовании меда в терапии патологий обращают внимание на:

  1. Снижение биологической активности максимум спустя 2 года.
  2. Разрушение витаминов под действием кислот.
  3. Из углеводов сохраняются моносахариды.
  4. Макро,- и микроэлементы при хранении почти не изменяются.

На заметку. Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств, потому для полноценного лечения он вряд ли подойдет. Это не относится к прошлогоднему меду, который хранили с соблюдением условий.

Хранение банки с медом более 2 лет означает потерю им большинства полезных качеств

Натуральный десерт

Сладкий продукт зачастую применяется как лакомство из-за:

  • насыщенности и сладости вкуса;
  • многогранности запаха;
  • неповторимости послевкусия;
  • натуральности;
  • поднятия настроения.

При уменьшении активности изменяются медовый вкус и аромат.

Условия хранения

Соблюдение требований к хранению определяет судьбу медового продукта:

  • температура как максимум +10 °С, без перепадов и колебаний;
  • темное и сухое место без проникновения света;
  • фактура посуды: фаянс и керамика, пластик и металл.

Таким медом без опаски пользуются далее, вопреки частичной утрате полезных свойств и показателей вкуса, благодаря сохранению минеральных веществ и углеводов.

Внимание! Несоблюдение правил хранения отражается на внешнем облике. Когда мед изменил окрас, расслоился, неприятно пахнет, горчит, для дальнейшего пользования не годится. В таком случае мед не рекомендуется для кулинарной обработки. Ликвидируют остатки продукта.

Индустрия красоты

Слабой половине человечества любопытно, как использовать старый мед в косметологии. Наличие в остатке богатого состава минералов и углеводов полезно для кожи и волос и позволяет выглядеть великолепно.

Легко приготовить скраб из растопленного на водяной бане меда вкупе с измельченными орешками. Мед уместен для массажа: повышает лимфодренажное действие движений массажиста и корректирует проблему целлюлита.

В кулинарии

Мед, который хранится долго, но без брожения и противоестественного налета применяют для приготовления кулинарных изысков. Небольшой список блюд, что делают со старым медом, включает:

  • всевозможные десерты;
  • заправки для салатов;
  • соусы к мясу;
  • выпечные изделия;
  • хмельные и освежающие напитки.

Как и куда использовать старый мед

Против перхоти

Мед обладает противогрибковым эффектом. Смешивают с шампунем либо систематически наносят на кожный покров головы.

Как применять: мед (1 ст. л.) разбавляют с водой (1 ч. л.) и втирают кашицу в кожу 2 мин. Спустя 2 часа промывают тепловатой водой. Процедуру повторяют через 2 дня.

Мед обладает противогрибковым эффектом

Для борьбы с похмельем

Чтобы быть в форме на следующий день после гулянья, готовят лечебный чай. Фруктоза усилит процесс обмена веществ, имбирь снимет раздражение ЖКТ и тошноту.

Как применяют: заливают крутым варом кусочек имбиря и настаивают в течение 15 мин. Немного остывший напиток смешивают с медом (1-2 ч. л.) и пьют на голодный желудок.

Для очистки кожи

Скраб на медовой основе отлично справляется с отшелушиванием эпидермиса, удалением ороговевших клеток и спасет при невыразительном тоне лица.

Как применять: 1 ч. л. питьевой соды размешивают с 60-70 г. меда. Легонько водой сбрызгивают кожу и круговыми движениями мягко протирают скрабом. Старательно смывают водой.

Для избавления от растяжек

Средство затягивает и делает светлыми рубцы, которые остаются на коже. Благодаря противовоспалительному и бактерицидному воздействию, форсирует регенерацию кожи, заживляет и рассасывает шрамы.

Как применять: взятые в равных пропорциях (по 1 ч. л.) масло оливковое и мед наносят на пораженный участок. Массируют 1-2 мин. Накладывают сверху горячее полотенце, пока не остынет. Повторяют каждый день.

В терапии акне

Антибактериальные и увлажняющие свойства учитываются при применении средства для выведения угрей. Мед снимает покраснение и зуд.

Как применять: смазывают проблемные зоны, через 20 мин. смывают теплой жидкостью.

От ожогов

Средство эффективно заживляет ожоги, уберегает от развития инфекции, благодаря бактерицидному действию.

Как применять: смазывают тонко обожженное место, обновляют процедуру при впитывании меда.

От кашля и для смягчения горла

Противостоит эффективно простуде, кашлю и воспаленному горлу. Средство безвредно для детей.

Противостоит эффективно простуде

Как применять: вымешивают мед (1-2 ст. л.) с выжатым соком 1 лимона и пьют, выдержав минутку во рту.

Выпечка

Пирог с медом и яблоками

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 100 г.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ часть;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар белый – 200 г.;
  • цедра цитрона – 1 ч. л.;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. л.;
  • щепоть соли;
  • сахар коричневый – ¼ ст.;
  • масло растительное.

Мед понадобится жидкий, яблоки – кисловатые. Продукты обуславливают оригинальность и свежесть вкуса. Энергетическая ценность порции выпечки равняется 300 ккал.

Мед понадобится жидкий

Технология приготовления:

  1. Вымыть фрукты и почистить семенную камеру и кожицу.
  2. Порезать плоды дольками.
  3. В посуду влить мед, сок лимона, добавить яблоки.
  4. Готовить на слабом огне, постоянно размешивая.
  5. Отключить газ и дать охладиться массе.
  6. Перетереть сахар с цедрой лимона и сливочным маслом.
  7. Примешивают яйца.
  8. Просеять муку в отдельную миску.
  9. Смешать с солью и разрыхлителем.
  10. Потихоньку муку с разрыхлителем вводят в яично-сахарную смесь, активно перемешивая.

Противень промазать маслом, далее поместить тесто. Вынутые из сиропа дольки яблок равномерно распределить на поверхности, чуть притапливая их. Выпекать изделие в прогретой до 200 °С духовке. Время выпекания занимает 50-60 мин. Выпечку поливают медово-яблочным сиропом, остуживают и вынимают из формы.

Приготовление меда из меда

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам

При излишках прошлогоднего меда пасечники скармливают его пчелам. При приготовлении меда из меда используют экстремальный вариант в средине сентября, когда происходят:

  • уменьшение численности старых пчел;
  • сокращение либо прекращение кладки яиц маткой;
  • неактивность перепончатокрылых.

В конце дня медовые рамки выносят во двор и размещают вблизи пасеки. Затем скармливают рамки с незапечатанным и старым медом, несмотря на время до полного очищения суши.

Пчелиную работу контролируют, чтобы насквозь не прогрызли соты. Также изменяют местоположение рамок с медом, что плохо либо хорошо берут пчелы. В итоге остаются рамки с очень твердым медом – «рафинадом», что грызет небольшое количество насекомых до самых заморозков.

На заметку. Если скармливают мед, под запретом пораженные болезнью рамки.

Как делают медовуху пчеловоды

Существует множество рецептов, как делают натуральную медовуху пчеловоды. Часто пасечники заменяют дрожжи пергой, что активизируют процесс брожения. Забрусный мед улучшает вкусовые качества.

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся:

  • 1000 г. – липовый мед;
  • 50 г. – пшеница;
  • 25 г. – перга;
  • родниковая вода – 2 л.

Использование технологии предполагает смешивание меда с водой, добавку зерен пшеницы, которые настаивают в течение 3 дней.

Важно, чтобы пшеница выпустила ростки. Половину жижи перемолоть и возвратить в медовуху. После завершения брожения спустя неделю фильтруют настойку. Затем вводят пергу, что смешивают с водой, пшеницей и медом. Ставят на 21 день в темное помещение.

Медовуху настаивают на холоде как минимум 6 месяцев, за этот период понемногу докладывают пергу (раз в три недели). Добавление пряностей зависит от вкусовых пристрастий.

Старый мед без признаков изменений и порчи востребован в разных сферах жизни: нетрадиционной медицине, кулинарии, пчеловодстве. Вдобавок не обходятся без косметологических средств на основе меда в домашних условиях.

Добавить в избранное

Поделиться
12 лайков

Иногда в кладовой остаётся забытая банка с мёдом. Она может простоять там довольно долго, и бережливые потребители не знают, как распорядиться запасами. Статья познакомит с изменениями, происходящими в продукте во время хранения, и способами использования старого мёда

Химический состав и калорийность старого мёда

Процессы дозревания мёда не прекращаются после откачки, и во время хранения его химический состав и свойства меняются. Преобразования зависят от условий и сроков хранения, климатических показателей и освещённости помещения, вида мёда, его зрелости и времени откачки. Мы рассмотрим состав свежего мёда и изменение его компонентов при хранении.

Важно! Состав и свойства пчелиного продукта разнятся и зависят от места сбора, погодных условий и растений, с которых собран нектар.

Калорийность продукта находится в пределах 300–330 ккал на 100 г продукта, что на 20–23% удовлетворяет суточную потребность организма.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 0,6–1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 79–80 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 17,4 г;
  • крахмал — 5,5 г;
  • зола — 0,3 г.

Незначительное содержание воды способствует длительному хранению продукта при соблюдении условий: температуры в пределах +6…+20°С и влажности воздуха на уровне 10–60%. Если продукт хранился в таких условиях, то он вполне пригоден к употреблению, конечно, при отсутствии видимых признаков порчи (брожение, неприятный запах, горечь).

Количество протеинов (растительных и животных белков) в составе небольшое, а жиры отсутствуют. Белки и аминокислоты (0,1%) не являются количественно важными составляющими и не повышают пищевую ценность, но обеспечивают присущий продукту медовый аромат. Во время хранения они вступают в химическое взаимодействие с другими компонентами и сахарами, образуя меланоидины. Накопление этих веществ вызывает потемнение и изменение вкуса и запаха. Хранение без света при температуре ниже +10°С не изменяет окраску. Солнечный свет делает окраску мёда менее интенсивной.

Читайте также о свойствах медовой воды утром натощак для организма.

Аромат нектара цветков под действием ферментов изменяется. Чем больше сроки хранения, тем меньше остаётся исходных ароматов, которые заменяются производными веществами ферментации.

Углеводы (изучены 42 вида) являются основными составляющими и представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой (менее 5%) и другими природными сахарами и составляют 80–90% всех сухих веществ.

Моносахариды (в %): Полисахариды: Дисахариды:
  • глюкоза — 34;
  • фруктоза — 40;
  • крахмал;
  • декстрины (1–4%).
  • сахароза — 2,6;
  • мальтоза (солодовый сахар) — 6,6;
  • мальтулоза — 0,11;
  • тураноза — 0,17;
  • изомальтоза — 0,16;
  • койибиоза — 0,3.

Состав углеводов со временем изменяется из-за их разложения под действием тепла и химической ферментации. Если продукт хранится в течение 2 лет при температуре +23°С, то количество фруктозы уменьшается на 5%, глюкозы — на 13%. Содержание сахарозы и мальтозы увеличивается на 63% и 68% соответственно. Чем больше сроки хранения, тем существеннее изменения в составе углеводов, т. е. полезные сахара превращаются в менее полезные дисахариды.

При продолжительном хранении продукт кристаллизуется, что связано с образованием кристаллов глюкозы. Такие кристаллы оседают на дно, а наверх поднимается жидкая фракция из фруктозы, которая вообще не кристаллизуется. Чем выше содержание фруктозы, тем сильнее расслаивается продукт, что говорит о его натуральности. Но такой процесс повышает риск сбраживания и ухудшает внешний вид. Периодическое перемешивание иногда позволяет устранить этот недостаток.

Важно! Государственными стандартами даётся срок годности пчелиному продукту — 1 год. Но это не значит, что после этого мёд становится непригодным для употребления.

Витаминные компоненты и минеральные элементы попадают в состав с цветочной пыльцой и продуктами жизнедеятельности пчёл. Содержание этих элементов невелико, но количество многих минеральных веществ почти такое же, как в крови человека.

Витаминный состав в расчёте на 100 г мёда: При хранении в течение года:
  • кальций Ca — 14 мг;
  • магний Mg — 3 мг;
  • калий К — 36 мг;
  • фосфор P — 18 мг;
  • железо Fe — 0,8 мг;
  • марганец Mn — 0,03 мг;
  • кобальт Co — 0,3 мкг;
  • цинк Zn — 0,09 мг;
  • PP (ниацин) — 0,2 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 2,2 мг.
  • B1 — на 2–12%;
  • B2 — на 9–20%;
  • PP — на 8%;
  • C — на 20%.

Минеральные элементы попадают с нектаром и пыльцой и в дальнейшем мало изменяются в количественном значении и не синтезируются.

Важную роль в обменных процессах человеческого организма играют ферменты (энзимы) мёда, которые воздействуют на белки и жиры в клетках.

Общее количество ферментов в продукте — 15, из них самые основные:

  • диастаза (амилаза) — способствует разложению крахмала и уменьшается в 2 раза в течение 7 месяцев, а при хранении больше года (+20…+25°С) утрачивается совсем;
  • инвертаза — секрет глоточных (гипофарингеальных) желёз пчёл;
  • каталаза — участвует в образовании глюконовой кислоты.

Видео: Свойства мёда

При ферментации на протяжении года активность ферментов изменяется. Например, через год при +24…+28°С действенность диастазы уменьшается до 35%. Но понижение температуры хранения до +6°С способно уменьшить снижение диастатической активности амилазы за счёт повышения плотности и вязкости в процессе кристаллизации мёда.

Инвертаза разрушается и снижает активность за 9 месяцев в 4 раза под действием прямого солнечного света и при температуре +27°С.

Много в составе продукта органических кислот, которые являются результатом синтеза белков и основой аминокислот:

  • глюконовая;
  • молочная;
  • уксусная;
  • яблочная;
  • винная;
  • малеиновая;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • масляная;
  • щавелевая.
Знаете ли вы? Спустя тысячелетия в египетских пирамидах и на дне Средиземного моря найдены сосуды с мёдом, который не утратил своих качеств и был пригоден в пищу.

Минеральные кислоты представлены незначительным количеством фосфорной и соляной. Продукт имеет явно кислую реакцию — его значение pH составляет 3,5–4,5. Кислоты в свежем откачанном мёде — это кислоты собранного нектара, но в дальнейшем накапливаются органические кислоты, образующиеся в результате ферментного разложения сахаров.

Общая кислотность мёда, которая зависит от содержания различных кислот, солей, белков и двуокиси углерода, повышается после 2 лет хранения (+15…+25°С) почти в 5 раз. Желательно продукт из подсолнечника, обладающего более высокой кислотностью, съесть ранее липового или гречишного.

Содержание оксиметилфурфурола (ОМФ), продукта химического разложения фруктозы в кислой среде, при хранении в течение 1–10 лет при +25…+27°С зависит от первоначального числа (1–5 мг в 1 кг) и может увеличиваться на 200–300%. После откачки ОМФ разлагается ферментами до нетоксичного состояния. Но при снижении активности ферментов количество ОМФ увеличивается примерно до 150–200 мг на 1 кг.

Бактерицидная активность обусловлена фитонцидами и эфирными маслами и за 12 месяцев снижается на 10–16%.

Важно! Бактерицидные свойства падевого мёда в герметически закрытых стеклянных банках в тёмном месте полностью сохраняются при комнатной температуре в течение 10 лет.

Подведя итог, можно сделать выводы об изменениях в продукте при хранении:

  • снижается активность ферментов;
  • изменяется состав сахаров;
  • накапливается оксиметилфурфурол;
  • снижается бактерицидная активность;
  • уменьшается количество витаминов;
  • изменяется состав органических кислот и значение кислотной активности;
  • образуется жидкая фракция на поверхности;
  • изменяется цвет и происходит потемнение.

Продукт можно употреблять в пищу, но большая часть лечебных качеств будет утеряна.

Полезные и вредные свойства

  • Даже старый мёд способен оказывать положительное воздействие, что проявляется в следующих свойствах:
  • антимикробные и противогрибковые;
  • антивирусные и антифлогистические;
  • питательные и регенерирующие;
  • обезболивающие и антисептические;
  • успокаивающие (седативные).
  • Однако даже наружное применение может вызвать нежелательные последствия в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • купероз.

С осторожностью следует использовать продукт при беременности и кормлении грудью и не стоит давать детям до 2 лет.

Как и куда использовать старый мёд

Если вы опасаетесь использовать старый мёд в натуральном виде, то можно найти ему другое применение:

  • в пчеловодстве (оставить для подкормки пчёл при неурожае нектара);
  • в кулинарии (выпечка, кондитерские изделия);
  • в индустрии красоты и косметологии (маски, кремы, скрабы);
  • в нетрадиционной медицине (лечение ран, ожогов, воспаления кожи).

Даже у старого продукта остаётся ещё много ферментов, аминокислот и минеральных веществ, способных оказать бактерицидное и заживляющее действия.

Знаете ли вы? Пчёлы старше человека на 60 тыс. лет, поэтому мёд считается самым древним натуральным продуктом.

Противогрибковый и бактерицидный эффект мёда можно использовать в борьбе с перхотью и раздражением кожи головы. Для этого достаточно добавить его в шампунь или бальзам для волос. Можно непосредственно смазать кожу головы перед мытьём кашицей из мёда и воды (или отвара лекарственной ромашки), оставить на 2 часа и смыть затем тёплой водой. Процедуру повторяют каждые 2 дня до устранения проблемы.

Если к медовой кашице добавить сок лука, то можно остановить выпадение волос

После праздничного застолья в случае алкогольной интоксикации целебный чай с имбирём и мёдом натощак снимет неприятные последствия и избавит от головной боли и тошноты. Дело в том, что фруктоза ускоряет метаболизм, а имбирь уменьшает раздражение ЖКТ.

Мёд широко используется в косметике для очистки кожи. Его можно наносить просто на лицо, тело или руки или добавлять в очищающие маски и кремы. Помимо очищения, добавляется эффект омоложения и разглаживания мелких морщин.

Важно! Следует избегать применения медовой косметики при куперозе — повреждении и расширении капилляров, поскольку мёд увеличивает кровообращение, что может стать дополнительной нагрузкой для хрупких сосудов.

Маска для лица готовится из мёда (1 ст. л.) и яичного белка. Средство держат на коже 15 минут и смывают холодной водой. Мёд питает кожу, а белок разглаживает морщины и стягивает поры.

Скрабы на основе мёда с добавлением соды, спитого кофе, измельчённых орехов отшелушивают и удаляют ороговевшие клетки, обеспечивая тем самым коже здоровый вид.

Благодаря регенерирующему действию по восстановлению клеток, продукт делает рубцы и растяжки светлее, разглаживает ткани кожи. Для этого на проблемные места наносят смешанные поровну пчелиный продукт и оливковое масло, слегка массируют и накладывают тепловой компресс до остывания. Процедуру повторяют ежедневно.

Рекомендуем почитать, как в домашних условиях сделать медовое обертывание.

Проявления целлюлита можно уменьшить массажами с применением медового скраба, который усилит лимфодренажный эффект и исправит ток лимфы и венозного кровообращения. А снять нервное напряжение поможет медовая ванна.

Наружное применение в качестве масок и аппликаций исправляет дефекты, устраняет шелушение и снимает воспалительные процессы на кожных покровах. В этом проявляются бактерицидные и увлажняющие свойства продукта в лечении акне.

Он снимает покраснение, зуд и воспаление, если смазать проблемные участки на 20 минут и смыть затем тёплой водой. Эффект можно усилить, добавив отвар шалфея, ромашки или настойку календулы. В таких случаях для лечения угревой сыпи применяют примочки.

Знаете ли вы? Бактерицидные свойства пчелиного продукта определяются по сохранности мяса, помещённого в мёд. Мясные продукты могут не портиться более месяца.

Свойства мёда останавливать кровотечение и усиливать ток лимфы, дезинфицировать, снимать воспаление и стимулировать заживление применяются в лечении долго незаживающих ран, пролежней и ожогов. Для усиления эффекта к мёду добавляют прополис и сок алоэ (2:1:1). Смоченную таким составом мягкую ткань прикладывают на больное место, оставляют на 20 минут, затем осторожно смывают тёплой водой.

Можно просто смазать обожжённое место жидким продуктом и оставить до полного впитывания, что убережёт от инфицирования благодаря бактерицидному действию. Такие процедуры способствуют усилению тока лимфы и обеспечивают естественное промывание ран.

Народная медицина использует для лечения ожогов примочки из смеси мёда и сока свежего картофеля

Старый мёд можно использовать для смягчения воспалённого горла и кашля при простуде. Для этого готовят смесь для полоскания: в тёплую воду (200 мл) добавляют мёд (1 ст. л.) и сок одного лимона. Усилить эффект способно добавления сока свёклы, лука или алоэ. Облегчить кашель помогут ингаляции с добавлением нектара.

Читайте также, как применять репу с мёдом от кашля.

Что можно приготовить из старого мёда

Старый мёд без признаков порчи и брожения можно использовать в кулинарии:

  • выпечка и десерты — медовые коврижки, медовик, пряники;
  • маринады для мяса, курицы, рыбы;
  • соусы;
  • салатные заправки;
  • напитки — квас, медовуха.

Вместо столового сахара можно подсластить блюда или напитки старым мёдом, в составе которого остаётся ещё много полезных природных сахаров. Пасечники используют старый мёд для подкормки пчелиных семей в конце медосбора и при снижении активности пчёл.

Мёд полезен детям. Им можно подсластить кашу, фрукты или чай — так он лучше усваивается. Добавленный в молоко, он полезен при лечении анемии и малокровия: 200 мл молока (124 ккал) и 1 ст. л. мёда (100 ккал) обеспечат высококалорийный напиток для ребёнка. А питьё из мёда с добавлением оливкового масла облегчит кашель при коклюше. Но давать продукт нельзя детям младше 2 лет.

Чтобы мёд приносил пользу и не наносил ущерб здоровью, следует придерживаться норм потребления:

  • для взрослого — 100–150 г продукта в течение дня в несколько приёмов;
  • для детей — 15–20 г.
  • 1
  • 1
    Share

Сладкий золотой мед — не только отличный и полезный десерт сам по себе. Он еще и может улучшить вкус блюд, стать глазурью для мяса и даже консервантом для выпечки.

Когда-то давно мед заменял людям наш привычный рафинированный сахар. Его добавляли в выпечку, делали на нем конфеты, варили сиропы, компоты и другие сладкие напитки. Мед придает особый аромат всем блюдам, куда он добавлен. Но нужно учитывать, что при добавлении он действует немного не так, как сахар, например разжижает тесто.

А еще при нагревании мед теряет свои полезные свойства, но аромат все равно остается.

Выпечка с медом
Мед можно добавлять в тесто вместо или вместе с сахаром. Но нужно строго следовать рецепту, так как мед, во-первых, слаще сахара, а во-вторых, при нагревании разжижает тесто.

Мед примерно в два раза слаще сахара, так что в тесто его нужно класть гораздо меньше.

Также, если вы кладете мед, а рецептом это не было учтено, нужно будет немного уменьшить количество жидкости, ведь мед при нагревании сам становится очень жидким.

Есть еще одна особенность меда в тесте: он действует как консервант и дольше не позволяет кексам и хлебам черстветь. Поэтому его часто используют для куличей, с медом они лежат дольше.

Соусы
Классический соус винегрет для салатов — это растительное масло, лимонный сок, горчица и немного меда. Мед отлично усиливает все вкусы, делает соленый более ярким, а кислый — освежающим. Он также слегка смягчает сильный острый вкус. Поэтому мед очень любят добавлять в соусы для салатов. Главное — добавлять аккуратно и не переборщить, все-таки у меда достаточно сильный специфический аромат, он может забить вкус других ингредиентов.

Маринад для мяса
Мед иногда добавляют в маринад для мяса, которое намереваются запечь или поджарить на углях. Мед слегка смягчает волокна и балансирует яркие вкусы других составляющих маринада. Мед прекрасно сочетается с имбирем, лаймом, кориандром, чесноком, кардамоном, лимонной и апельсиновой цедрой. Все эти пряности можно смело добавлять в маринад, получится очень вкусное блюдо. К тому же острое мясо только выигрывает от сладкой ноты в соусе.

Хрустящая корочка
Если мясо не мариновать, а смазать медом уже в конце запекания, то получится хрустящая и ароматная карамельная корочка. Очень выигрывает от медовой глазури баранина, а также запеченная птица, особенно жирная утка.

  • Nuud, жвачка Nuud, растительная жвачка, резинка чикле

    Растительную жевательную резинку Nuud сделали в Британии

  • Добыча меда, исследования, Нигерия, пчеловодство, мед

    Ученые нашли доказательства добычи меда 3500 лет назад

  • Kuai Kuai, удачные чипсы, чипсы для техники, зеленые Kuai Kuai

    Тайваньские чипсы защищают технику от поломок

  • Крахмал, десерт, торт

    Новый модифицированный крахмал заменит яйца и масло

Некоторое время назад я начал делать алкоголь собственными руками. Мне уже давно было известно о «медовухе», поэтому мою голову посетила мысль о воссоздании одного замечательного рецепта из интернета.

Тем более что у меня оставалось немного засахаренного меда. Итак, посмотрим, что из этого получилось.

История от подписчика блога Анатолия.

Почему я решил сделать алкоголь сам

В наличии у меня имелась незаконченная трехлитровая банка настоящего цветочного меда, это и подтолкнуло меня к приготовлению медовухи. Сам по себе мед я не воспринимаю и не употребляю его в пищу в чистом виде.

Но я часто использую мед для приготовления тортов и маринадов. На дворе как раз стояла суровая зима и очень хотелось чего-нибудь горячительного, домашнего и атмосферного.

Я уже делал домашнее вино, вишневку и различные фруктовые настойки, и теперь, пришло время для чего-то нового. Перед приготовлением я не знал, что у меня может получиться, каково это на вкус и насколько напиток получится крепким, поэтому я брал «кота в мешке».

Какие ингредиенты потребуются

Основным и самым главным ингредиентом для медовухи является – мед (вот это поворот, да?). Его требуется около 250–300 грамм, как раз столько у меня и осталось на дне банке.

Мед у меня был очень твердый и засахаренный, однако в источнике написано, что чем более «сахарный» продукт, тем крепче может получиться сам напиток, поэтому меня это не испугало. А еще нам потребуется вода – 2 литра, она должна быть чистая и без примесей.

Воду лучше использовать не водопроводную, а родниковую или из скважины. Можно купить в ближайшем сетевом магазине негазированную столовую.

Я же воду купил в разливном пункте недалеко от дома.

Вода, которую я использовал

Самым важным ингредиентом являются дрожжи. Именно они заставят напиток бродить и набирать крепость. Для приготовления медовухи лучше использовать сухие дрожжи в количестве пяти грамм – это примерно одна пачка.

Люди пишут, что могу подойти и винные, а также хлебопекарные дрожжи, однако, я готовил по проверенному рецепту с кучей отзывов.

Из посуды и инвентаря нам понадобится немного: кастрюля, трехлитровая банка, а также резиновая перчатка, без которой тут не обойтись. Как видно, ингредиентов для приготовления не так и много, поэтому медовуху может приготовить любой, без особенных затрат.

Трехлитровая банка как раз подошла под объем

Процесс приготовления

Сам процесс приготовления напитка до боли прост. В эмалированную кастрюлю необходимо налить чистую воду и дождаться, пока она закипит.

Затем частями я добавлял мед при постоянном помешивании, так как этот продукт может прилипать к стенкам посуды. При закипании будет появляться пена, ее следует убирать.

После того как мед полностью растворится и жидкость станет чистой, необходимо убрать кастрюлю с огня и оставить на несколько часов при комнатной температуре. После того как наш напиток готов я зачерпнул из него немного жидкости и развел с 5 граммами дрожжей, после чего добавил это в основную массу.

Медовуха получилась чуть – чуть мутноватая

Затем следует перелить жидкость в банку и надеть на нее резиновую перчатку с дыркой – это станет нашим индикатором. После 3–6 дней нахождения в темном месте перчатка сдуется, а напиток я процедил и разлил по бутылкам.

Какой результат я получил

Так как это был мой первый опыт с медом, я получил немного мутный напиток из-за того, что процедил медовуху недостаточно качественно. Перебродила она у меня за 5 дней и получилась достаточно приятной на вкус.

Крепость по ощущениям была небольшая, около 8–10 оборотов. Медовуха была сладкой с медовым послевкусием, газы тоже присутствовали, правда, в небольшом количестве.

Мой опыт в приготовлении медовухи мне понравился, поэтому, теперь жду, когда появится лишний мед, чтобы повторить все снова. А какие еще слабоалкогольные напитки кроме вина можно приготовить самому?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *