Что такое чечевица?

Чечевица пищевая

Чечевица обыкновенная (чечевица пищевая, чечевица культурная) — травянистое растение, вид рода Чечевица семейства Бобовые, возделывается как продовольственная и кормовая культура.

Чечевица обыкновенная — одна из самых древних сельскохозяйственных культур; на ее родине, Южной Европе и Западной Азии, чечевицу выращивают с эпохи неолита. Чечевица упоминается в Ветхом Завете. Остатки чечевицы найдены в пирамидах Древнего Египта, египтяне готовили из этой культуры разные блюда и пекли хлеб из чечевичной муки. Знали и ценили чечевицу в Древней Греции и Древнем Риме. В современном мире чечевица не перестала быть актуальным продуктом – она очень питательна, богата белками, витаминами и минералами.

В настоящее время больше всего чечевицы выращивается в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха посевного. Но чечевица пищевая более теплолюбива, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

Растение чечевицы обыкновенной имеет тонкий маловетвистый корень; прямостоячий опушенный сильноветвящийся стебель высотой 15-75 см; очередные парноперистые листья на коротких черешках, оканчивающиеся усиком; мелкие (5-7 мм) белые, розовые или фиолетовые цветки, собранные по 1-4 в кисть. Плод-боб — приплюснутый, ромбовидный, длиной около 1 см. шириной 0,8 см. Боб содержит от 1 до 3 сплюснутых, с почти острым краем семян. Окраска семян различна (чаще всего красная, коричневая, черно-зеленая) и зависит от сорта.

Питательная ценность и применение в кулинарии

Семена чечевицы содержат большое количество легкоусвояемого белка, много углеводов, витаминов, минералов, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, клетчатку. Чечевица чемпион среди всех продуктов по содержанию фолиевой кислоты (витамин B9), одна порция вареной чечевицы содержит 90% дневной нормы. Также в состав семян чечевицы входит много В1, В4, В5, В6, РР, представлены витамины А, бета-каротин К, В2. В сырой и прорастающей чечевице есть также витамин С. Из микроэлементов содержится много кальция, фосфора калия, железа, железа, селена, цинка, марганца, магния, меди, молибдена. По содержанию железа, чечевица лидер среди бобовых культур. Отличительной особенностью чечевицы является то, что она не накапливает токсинов.

Пищевая ценность высушенных семян чечевицы обыкновенной: белка — 24 грамма, жиров — около 1,5 грамм, углеводов — 46-56 грамм, воды — 11 грамм, клетчатки — 5-8 грамм. Калорийность высушенных семян чечевицы обыкновенной: 295-315 ккал. Калорийность отваренной чечевицы – около 110 ккал.

Благодаря своей высокой питательной ценности и богатому белками, витаминами и микроэлементами химическому составу, чечевица пользуется заслуженной популярностью у многих народов мира. Наибольшее распространение чечевица получила в кулинарии народов Азии.

Существует достаточно много сортов пищевой чечевицы, различаются они по вкусу, консистенции, цвету семян, их размеру, способности к развариванию. Поговорим о самых популярных сортах чечевицы обыкновенной.

Коричневая и зеленая чечевица. Имеет ореховый привкус. Не становится рыхлой при варке. Варится долго (30-40 минут), обычно предварительно замачивается на 1-2 часа. Придает новые оттенки вкуса тушеной свинине, бекону и овощным блюдам, ее также добавляют в салаты.

Красная чечевица популярна в азиатской кухне. Обладает легким пикантным ароматом, быстро разваривается (готова уже через 10-15 минут). Готовят супы-пюре, ароматную и питательную кашу, добавляют в известное индийское блюдо «дал».

Чечевица сорта «белуга» получила такое название из-за схожести своих зерен с белужьей икрой: они мелкие, круглые и черные. Черная чечевица обладает ярким вкусом и почти не требует специй. Чтобы свариться, ей требуется 20 минут.

Желтая чечевица. Чтобы сварить такую чечевицу до состояния полного разбухания нужно 15 минут.

Чечевица «пюи» или французская чечевица, получила название по месту выведения сорта. Цвет семян черно-зеленый. Вкус яркий с пряным перцовым ароматом. Варится дольше всех. Ценится за то, что не разваривается (однако внутри становится мягкой) и сохраняет форму при перемешивании. Благодаря этому свойству часто используется как компонент салатов.

Вареная чечевица замечательна тем, что сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов. Как правильно варить чечевицу? Перед варкой чечевицу нужно промыть. Затем опустить в кипящую воду, варить 10-40 минут (в зависимости от сорта и требуемой консистенции) на небольшом огне, периодически перемешивая и добавляя кипяток при необходимости. Солить в самом конце.

Чтобы железо, которым богата чечевица хорошо усвоилось, чечевицу нужно подавать с овощам, содержащими витамин С (помидоры, сладкий перец, зеленые овощи).

Из чечевицы делают муку, из которой выпекают хлеб и пирожки.

Польза чечевицы для здоровья

Благодаря своим лечебным свойства, чечевица издавна ценилась в медицине многих регионов. Еще врачи Древнего Рима лечили ей заболевания желудка и нервные расстройства.

Включение чечевицы в рацион помогает улучшить работу сердечно-сосудистой и нервной системы, наладить обмен веществ, нормализовать пищеварение, повысить иммунитет, улучшить кроветворение. Употребление чечевицы снижает риск развития рака прямой кишки. Определенные сорта чечевицы (например, чечевицу тарельчатую) рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Не стоит много есть чечевицы людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождаемыми метеоризмом и вздутием живота. Больным подагрой, а также страдающим заболеваниями суставов, мочеполовой системы, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек, следует посоветоваться с врачом или диетологом прежде чем включить блюда из чечевицы в свой обычный рацион.

Чечевица — бобовое растение, плоды которого используют в пищу или для корма домашних животных. Выделяют красные, коричневые, зелёные и черные зёрна как 4 отдельных вида, каждый со своими особенностями. Остальные цвета являются производными от основных. Рассмотрим 2 наиболее популярных вида — красную и зеленую чечевицу и их отличия друг от друга.

История происхождения

Родиной чечевицы называют юг Европы и запад Азии. По историческим исследованиям продукт возделывают с раннего неолита. Письменные упоминания встречаются в Ветхом Завете. Остатки бобов обнаружены в пирамидах египетских фараонов и во время археологических раскопок на территории Швейцарии.

Дикая чечевица растёт в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Крупнейшие поставщики культурных плодов на рынок — Канада и Индия. Производством также занимаются США, Австралия и большинство стран Азии.

В современности бобы не пользуются большим спросом в странах Европы, но жители Америки и Азии часто включают их в свой рацион, что обусловлено производством зерна в соответствующих районах.

Отличия красной от зелёной

По составу химических элементов сырая зелёная чечевица лидирует по содержанию калия, кальция, железа, фосфора, а также за счет сохранения отрубевой оболочки содержит пищевые волокна (клетчатку). Красная содержит бета-каротин, которого нет у других видов бобов, и больше витамина B1, но уступает по количеству остальных элементов.

Бобы отличаются по длительности приготовления, вкусу, применению в кулинарии. Красные не требуют замачивания и варятся за 10–15 минут, но могут развариться — это происходит из-за того, что бобы проходят шелушение (у них не сохраняется отрубевая оболочка). Красную чечевицу используют в приготовлении пюре и супов. Бобы хорошо сочетаются с тушёными овощами м индийскими специями. По вкусу готовый продукт без добавок схож с горохом.

Зелёные плоды помещают в холодную воду, доводят до кипения и варят не менее 30 минут. Чечевица держит форму, благодаря чему используется в качестве гарнира, как компонент салата или в виде каши. Свежесваренные зелёные бобы обладают ярким пряным ароматом и приятным вкусом.

Какой вид лучше для похудения

Чечевица — полезный продукт. У неё небольшая энергетическая ценность, при этом много клетчатки и белка. Бобы помогают нормализовать уровень сахара в крови и очистить сосуды от холестерина. Блюда из чечевицы насыщают организм витаминами, улучшают состояние ногтей и волос. Положительные эффекты делают зерновую культуру полезной для похудения и улучшения общего состояния человека.

Сравнивая две разновидности, как продукты для похудения, необходимо рассмотреть их энергетическую ценность в готовом виде. Зелёная калорийнее, но содержит больше белка, растительных жиров и клетчатки. Красная преобладает в запасе углеводов.

Во время варки бобы теряют 65–70% химических элементов и витаминов, содержащихся в составе. Несмотря на это, по содержанию веществ зелёная превосходит оппонента на 30–50%, что делает её лучшей для похудения.

Применение в кулинарии

Чечевица используется народами Азии как источник белка, способный заменить крупы и мясо. Из продукта готовят множество блюд. Наиболее распространены супы и рагу, но также из бобов получается отличная каша или пюре для гарнира. В ресторанах посетителям предлагают котлеты, оладьи и соусы, в состав которых входит отварная чечевица.

Представленные блюда делают из любых сортов продукта, но для мягких предпочитают использовать красную, а для твёрдых — зелёную или коричневую.

Диетологи часто рекомендуют употреблять пророщенную чечевицу в небольших количествах при серьёзных проблемах с лишним весом.

Применение в диетологии

Чечевицу часто назначают для похудения благодаря её составу. Во время диеты достаточно употреблять бобы в качестве гарнира раз в день. Остальной рацион не имеет значения, но рекомендуется воздержаться от приёма простых углеводов. В течение строгой диеты едят блюда исключительно на основе чечевицы, но не более недели подряд, чтобы не было дисбаланса в рационе.

Описание

Чечевица принадлежит к одной из древнейших бобовых зерновых культур и представляет собой невысокое (20-50 см) однолетнее растение. В кулинарии чечевицу используют в виде цельных семян, крупы или муки. На сегодняшний день известно множество сортов, наиболее распространенными являются зеленая, коричневая, красная и белая чечевица.

Отмечено, что сорта значительно отличаются вкусом, что в свою очередь определяет их назначение. Например, коричневая чечевица, благодаря ореховому аромату, уместна в случае мясных и овощных блюд, запеканок. Красная, имея пикантный вкус, хорошо дополняет пряные супы и бульоны.

История культивирования

Чечевицу выращивали и употребляли издревле. При раскопках (территория нынешней Швейцарии) поселений неолитового периода были обнаружены окаменелые остатки этого растения. В Ветхом завете встречаются письменные упоминания о крупе чечевице.

Возделывали эту культуру в Древнем Египте, Риме и Греции. Ныне, чечевицу выращивают по всему миру, а особенно в Индии, Турции, Сирии, странах Северной Африки и Южной Европы.

Химический состав

Чечевица отличается от остальных представителей бобовых высоким содержанием белка (~60%), который легко переваривается и усваивается. Также чечевица включает:

Микроэлементы:

  • Бор;
  • Железо;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Молибден;
  • Фтор;
  • Цинк.

Макроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий.

Витамины:

  • Бета-каротин;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Токоферол.

Незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства

Клетчатка, содержащаяся в чечевице, положительно влияет на пищеварение, а изофлавоны способны побороть даже злокачественные опухоли молочных желез. Отдельные сорта могут понижать сахар крови, что крайне актуально при сахарном диабете.

Доказано, что термообработка не влияет на снижение ценных компонентов, поэтому можно смело приобретать сушеную или консервированную чечевицу. В целом, данный продукт способен улучшать обменные процессы организма, повышать иммунитет, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Любопытно! Чечевица относится к растениям, которые по мере роста не накапливают токсичных веществ.

Вред

Учитывая высокую калорийность — 280-310 кКал на 100 г, особо внимательно к чечевице следует отнестись людям придерживающихся безглютеновой диеты. В случае вегетарианского режима питания, нужно помнить, что употребление чечевицы лишь частично заменяет животные белки. Ограничить ее употребление также необходимо людям, имеющим проблемы с желудком.

Чечевица не желательна при болезнях суставов, мочекислом диатезе, подагре.

Как приготовить и подавать

В основном чечевицу употребляют в отварном виде. Перед приготовлением ее замачивают, что значительно сокращает время готовки. Зеленый и коричневый сорта не развариваются, что подходит для вторых блюд. Красная чечевица, наоборот, превосходно раскипает и незаменима для пюре и первых блюд.

Как выбирать

Выбирая чечевицу, необходимо отталкиваться от рецепта и всегда помнить о том, что разные сорта имеют совершенно непохожий вкус и структуру мякоти. Помимо этого, обязательно обращать внимание на то, чтобы зерна были сухими и имели гладкую ровную поверхность.

Хранение

Для длительного сохранения свойств, чечевицу следует держать в герметичной емкости из стекла или пластика. Она должна находиться в прохладном месте, без доступа солнечных лучей, тепла и влаги.

Калорийность 295кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 24г. ( ∼ 96 кКал)

Жиры: 1.5г. ( ∼ 13,5 кКал)
Углеводы: 46.3г. ( ∼ 185,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):32%|4%|62%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 стакане 210 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *