Что такое кориандр?

Кориандр – растение-однолетник, относящееся к семейству зонтичных. Очень интересно происхождение названия растения. В переводе с греческого «кориандр» означает «клоп». И это не случайно, так как в несозревшем виде растение имеет запах этого насекомого. Листья растения называются «кинза», а семена — «кориандром.»

Внешний вид

Высота растения колеблется от 40 до 70 см.

Корень по форме напоминает веретено.

Кориандр имеет гладкий прямой стебель, который начинает разветвляться ближе к макушке.

По форме листья кинзы напоминают листья петрушки. Черешки у них длинные.

Цветы имеют белый или розовый цвет. В период цветения (июнь-июль) на верхушках растения появляются зонтики с 3-5 лучиками. На их концах образуются соцветия, а затем плоды – маленькие твердые ребристые шарики.

В южных регионах произрастания кориандра его плоды образуются в июле. Август или сентябрь – месяцы, когда кориандр плодоносит в северных районах.

Виды

Кинза известна в ботанике как кориандр посевной. Латинское название Coriandrum satium.

Где растет?

Восток Средиземноморья считается родиной кориандра. Римляне завезли его на запад и в центр Европы. С XV века эпоха великих географических открытий внесла свою лепту в расширение ареала его произрастания и о кориандре узнали Америка, Новая Зеландия и Австралия.

В настоящее время кориандр выращивается практически везде. В России ареалом произрастания являются юго-восточные и центральные регионы.

Виды пряности

  • Зелень кинзы используют в качестве специи в свежем виде, как только растение выпустит первые листья.
  • Сухое сырье можно заготовить впрок.
  • Плоды применяются только в сушеном виде. Затем очищают. Используются как цельные, так и перемолотые семена кинзы.

В торговых сетях кориандр можно купить в свежем виде, семенами целыми или молотыми

Особенности

Зелень растения называется кинза, а плоды – кориандром. Растение имеет и другие названия: китайская петрушка, коляндра (Северный Кавказ), каляндра (Белоруссия), кишнец (старорусское название) посевной, шлендра, хамем, кашнич, чилантро, кишниши. Арабы окрестили его кюзбарой, а евреи – гадом, корейцы – санчо, индусы – дхания.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена растения, запах же зеленых плодов, мягко говоря, неприятный.

Характеристики

Своим вкусом и ароматом семена кориандра обязаны эфирному маслу, которое является основной его составляющей. Вкус – пряный, немного горьковатый. Аромат сладкий.

Зелень немного горьковатая на вкус, аромат – резкий.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность в 100 граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,014 г
  • Моносахариды и дисахариды – 0,87 г
  • Вода – 92,21 г
  • Зола – 1,47 г
  • Пищевые волокна – 2,8 г

Листья кинзы содержат 23 калории.

Узнать больше информации о кориандре вы можете из передачи «1000 и одна специя Шехерезады»

Химический состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • Витамины: РР – 1,114 мг; К – 0,31 мг; Е – 2,5 мг; С – 27 мг; витамины группы В – 1,01 мг; А – 0,337 мг; β-каротин – 3,93 мг; Холин (витамин, защищающий клетки организма) – 12,8 мг.
  • Минеральные вещества: Селен – 0,0009 мг; Марганец – 0,426 мг; Медь – 0,225 мг; Цинк – 0,5 мг; Железо – 1,77 мг; Фосфор – 48 мг; Калий – 521 мг; Натрий – 46 мг; Магний – 26 мг; Кальций – 67 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства кориандра известны с древних времен. Колдуны и шаманы применяли ее в совершении своих магических обрядов. В наше время, конечно, эта сфера применения канула в Лету, но в кулинарии кинза используется повсеместно.

Польза кориандра обусловлена наличием в его составе целого набора полезных и питательных веществ, которые так необходимы нашему организму:

  • Снимает боли, вызванные спазмами.
  • Борется с микробами и инфекциями.
  • Является легким успокоительным.
  • Останавливает кровотечения
  • Является слабительным средством.
  • Положительным образом влияет на процесс образования желчи в печени.
  • Подавляет развитие злокачественных новообразований.
  • Выводят шлаки из организма.

Полезны не только свежие листья и семена кориандра, но и сухие листья

Вред

Кориандр – растение безопасное, но не следует забывать о дозировках, так как злоупотребление ведет к негативным последствиям:

  • нарушение сна;
  • у женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • нельзя употреблять более 4-х граммов семян кориандра, а зелени — 35 г. в сутки.

Противопоказания

Кориандр не следует употреблять:

  • Людям с нарушенным процессом кровообращения.
  • Больным тромбофлебитом или тромбозом.
  • При заболевании сахарным диабетом.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью при заболеваниях почек.

Масло

Паровая дистилляция является способом получения эфирного масла кориандра.

Масло кориандра богато по своему составу линалоолом, фелландреном, терпиненом. Жирные масла составляют 30%.

Масло имеет желтоватый цвет. Запах его довольно резкий. Вкус горький. Но стоит его развести, происходит настоящая метаморфоза вещества. Масло становится приятным на вкус, а его аромат напоминает ландыш.

На вкусовые качества масла влияют условия произрастания сырья.

Полезные свойства эфирного масла:

  • Стимулирует процесс кровообращения.
  • При воздействии на кожные покровы проявляет согревающий эффект.
  • Обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.

Применение

В кулинарии

  • Добавляется в мясные блюда, колбасу, сыр.
  • Используют в консервировании, добавляют в маринады, соления, консервы. Можно приправить им квашенную капусту.
  • В качестве ароматизатора добавляется к некоторым видам ликеров.
  • Кориандр – ароматная добавка в кондитерские изделия. Сдабривают им не только сладкую продукцию, но и некоторые виды хлеба.
  • Свежей зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, шашлык.

Кориандр в кухнях разных стран мира:

  • Жители Греции обязательно добавят кориандр в маринад, когда консервируют оливки. Он – неотъемлемая часть мясных блюд из свиного и бараньего мяса.
  • Жители Карибских осторов в своей традиционной кухне смешивают кориандр, острый перец чили и чеснок.
  • Индусы готовят на основе кориандра смесь под названием масала, эфиопы – бербер, тунисцы – оффак.

Попробуйте приготовить толченый картофель с зеленью кинзы. Килограмм картофеля очищается от кожуры и режется на 4 части. Его нужно сварить в соленой воде. Пока варится картофель, нужно приготовить его заправку из зубчика чеснока, пучка порезанных листьев кинзы и оливковым маслом (его нужно взять немного). Слить воду с отварного картофеля, но немного оставить, чтобы можно было его превратить в пюре. Добавить щепотку куркумы и приготовленную заправку, долить оставшимся маслом. Хорошо перетолочь. В общей сложности понадобится пол стакана масла оливы. Нужную густоту можно придать оставшимся отваром.

В медицине

  • Масло кориандра действует, как маленькая грелка. В связи с этим его назначают при мышечных болях, болях ревматоидного характера в суставах.
  • Настои из семян кориандра помогают при нарушениях системы пищеварения, при вздутии и коликах, при ранах (оказывают заживляющий и обезболивающий эффект).
  • Так как кориандр способен влиять на свертываемость крови, то он используется в препаратах, которые останавливают кровотечения.
  • Кориандр, являясь успокоительным средством, просто необходим при стрессовых и неврозоподобных состояниях.
  • Используется, как средство профилактики онкологических заболеваний.
  • Положительным образом влияет на состояние кровеносной системы, улучшая тем самым пластичность сосудов.
  • Борется с цингой. Делает дыхание приятным.
  • Улучшает зрение, борется с конъюнктивитами (промывают глаза настоем).
  • Положительно воздействует на мозг человека и его функционирование.
  • Заживляет раны и порезы. Достаточно лишь присыпать место молотым кориандром.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 1 ст. ложка молотых семян и 400 мл кипящей воды. Смесь настаивается час, а затем принимается по пол стакана 4 раза в течение дня. Употребляется настой до принятия пищи.

Отвар

Отвар можно приготовить из цельных плодов кинзы. Нужно 10 г плодов и стакан воды. Все кипятиться около 5 минут и настаивается час. После процеживания, отвар готов к употреблению. Его так же употребляют до еды утром, в обед и вечером по 75 граммов.

Чай

Чтобы снять отеки, которые возникают у многих утром, следует выпить чай из свежих листьев кориандра. Соотношение сырья и кипятка 1:4. Несмотря на обладание столь положительными свойствами, перед употреблением кориандра все же следует проконсультироваться с доктором.

В косметологии

  • Всевозможные маски и лосьоны имеют в своем составе кориандр.
  • Кориандр – средство, которое борется с акне и прыщами.
  • Снимает воспаление и шелушение кожи.
  • Обладает отбеливающим свойством.
  • Омолаживает.

В домашних условиях кориандр может служить отличной добавкой к маскам для волос, которые вы используете постоянно. Седые волосы не появятся преждевременно, а структура волоса будет лучше и крепче. Такие маски полезны для жирных волос и избавят от перхоти, укрепят волосы после окрашивания.

В наборах готовых специй и в рецептах различных блюд довольно часто встречается кориандр. «Что это такое?», — спросят многие хозяйки, хотя на самом деле они прекрасно знакомы с этой приправой, но не всегда догадываются об этом. Она была известна еще в древнем Египте и Риме, популярна и сейчас.

Знакомый остро-пряный вкус, да и аромат. Да и само название как-то смутно знакомо — кориандр. Что это такое? Большинство людей знают кориандр под другим названием — кинза. Именно так традиционно называются стебли и листья растения, в то время как измельченные в порошок семена называют кориандром.

Это растение содержит просто огромное количество полезных веществ, например, витамины А и С, фосфор, йод, селен, марганец, натрий железо. Оно тонизирует сердечно-сосудистую систему, имеет желчегонный эффект, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, а также известно как эффективный афродизиак. Кроме того, кинза обладает антисептическими свойствами и прекрасно заживляет кожу и слизистые, так что её можно использовать при воспалительных процессах, ожогах, царапинах и трещинах.

Кроме того, кориандр — это прекрасный помощник в деле похудения и даже помогает справиться с бессонницей. Считается, что он даже способен снизить уровень сахара в крови и помочь при лечении болезней мочевыводячих путей. В Индии, где кинза известна с древнейших времен, ее используют для снятия боли в животе. Считается, что настой на семенах кориандра помогает быстро и надолго избавиться от проблем с кожей.

Есть и противопоказания к употреблению этой специи: гипертония, язва желудка, перенесенные инфаркты, холецистит, тромбофлебит. Кроме того, во время беременности также крайне не рекомендуется употреблять кориандр.

Что это такое — чудо-растение, которое и поможет похудеть, и приведет в порядок

сосуды? Да, та самая кинза, которую, кстати, можно вырастить на собственном подоконнике, тем более что уход за этим растением совсем не сложен. Правда, лучше все-таки растить кориандр на грядке, поскольку это растение может достигать высоты в 80 сантиментров и даже считается полукустарником. Его листья внешне похожи на петрушку, но на вкус заметно от нее отличаются. Кинза довольно морозоустойчива, так что ее выращивание возможно даже в холодных широтах. Размножается растение с помощью семян.

Добавлять эту специю как в виде зелени, так и в виде молотых семян можно практически в любое блюдо: салаты, мясо. Часто ее добавляют в смесь для закваски — получается очень вкусно и необычно. Семена кориандра используются при приготовлении кондитерских изделий и в для изготовления алкогольных напитков. Также можно добавлять их в чай. Приправа считается гипоаллергенной, так что прекрасно подходит тем, кто страдает от непереносимости традиционных специй: как сладких, так и острых, таких как имбирь, корица, перец и горчица.

Вкус кинзы знаком практически всем, его невозможно с чем-то спутать. Неважно, как называть это растение, однако теперь вряд ли возникнет вопрос: «Кориандр — что это такое?». Теперь и это часто употребляемое название специи не будет вызывать недоумения.

Что такое кориандр? Кориандр посевной — это пряное растение со специфическим запахом нашло признание свыше 3000 лет назад. В Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством. Греки из-за своеобразного аромата прозвали его «клоповник».

В Западную Европу кориандр принесли римляне.

После колонизации Америки кориандр посевной получил распространение на обоих американских континентах.

Это одно из немногих растений, которое из Европы попало в Азию. В Индию, например, кориандр попал вместе с английскими колонизаторами.

Другие названия:CORIANDRUM SATIVUM L., DHANIA, кинза, кишнец, клоповник.

Места произрастания

Родиной посевного кориандра являются страны Восточного Средиземноморья. В настоящее время в диком виде он встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Крыму.

Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке.

Описание

Кориандр — однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Высота прямостоячего стебля от 30 до 50 см.

Растение обладает тремя видами листьев: верхние — сидячие, дважды или трижды перисторассеченные, нижние стеблевые — короткочерешковые, прикорневые листья — длинночерешковые, трехразделъные. Цветет в июне — июле мелкими, белыми или розовыми, 5-лепестковыми цветками, которые собраны в соцветия-зонтики. Плодоносит кориандр в августе — сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.

Свежие размятые листья кориандра пахнут клопами.

Семена обладают лимонным, перечным вкусом и сильным своеобразным ароматом.

Применяемая часть

В качестве пряности используют и зелень, и плоды кориандра.

В плодах кориандра посевного содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар. Отходы семян (жмых) и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, служат замечательным кормом для животных.

Сбор и хранение

Зелень кориандра посевного можно собирать и сушить на протяжении всего лета. Семена собирают во второй половине августа, после того как побуреют плоды.

Наибольшая ценность кориандра — плоды.

Во время сушки растение меняет довольно резкий «клопиный» запах на пряный, напоминающий анис аромат. Для того чтобы не улетучивался запах и чтобы предотвратить поражение тлей, клопами, зонтичной молью, мучнистой росой, хранить пряную зелень и плоды (кинзу) следует в герметичной закрытой стеклянной посуде.

M.Изoтoвa

Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению.

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.

Зелень кинзы Семена кориандра

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей. Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе, в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад, о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.

Древние греки использовали кориандр в качестве лечебного средства

Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали из Испании. Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Правила ухода за травой довольно простые, да и культура сама по себе не капризная. Это привлекает многих огородников.

Срок посева семенами

Садить кориандр нужно семенным способом. При покупке семян в упаковке замачивать их не нужно, но можно проверить всхожесть.

Устойчивость к заморозкам исключает применение рассадного метода, поэтому в начале апреля посевной материал можно сажать прямо на грядки открытого грунта или теплицы. В южных регионах посадку начинают даже в марте.

Обработанные в заводских условиях семена кориандра

Место под посев выбирают солнечное или полутень. Под густой кроной деревьев или вдоль ограждений и построек планировать грядку не стоит, будет ощущаться нехватка освещения. Семена рассыпаются вразброс или в подготовленную бороздку. Глубина погружения составляет 1,5-2 см.

Уход за всходами

После прорастания семян и формирования нескольких листиков на всходах делают прореживание, чтоб не создавать загущенности. Расстояние между розетками должно быть не менее 8-10 см. При выращивании культуры на зелень, урожай снимают, как только сколько-нибудь начинают закладываться соцветия.

В процессе формирования соцветий культура перестаёт давать пригодные в употребление отростки.

При срезании зелени стоит учитывать тот факт, что при удалении с куста более трети его части за один раз, рост растения останавливается. Для обеспечения развития побега с 2-3 разовым циклом сборки зелёных веточек рекомендуется изымать только верхушку.

Посадка в открытый грунт

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа. Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.

Молодые побеги кинзы легко переносят непродолжительные заморозки

Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов. Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва, обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней. Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня. В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.

Кинза хорошо развивается при расстоянии между кустами около 7 см

Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой.

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать. В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Как собирать зелень и хранение урожая

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

Сбор зелени кинзы

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым. Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян.

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.

Зелень давно стала неотъемлемой частью жизни человека, особенно в кулинарии: ее добавляют в салаты и разные блюда из овощей и мяса.

Например, кориандр посевной, или кинза встречается во многих кулинарных рецептах, где он выступает в качестве пряности, улучшающей вкус блюд. Остановимся на самых популярных сортах этого пряного растения и узнаем, как он выглядит и в каких условиях произрастает.

Кориандр: описание и история появления в России

Кориандр посевной — Coriandrum sativum L

Однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее 70 см высотой. Имеет веретеновидный корень и прямые округлые стебли, ветвистые от основания, с перисто-рассеченными листьями.

Цветет в мае-июле мелкими розоватыми или белыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды кориандра, вызревающие в июле-августе в виде бурых семянок длиной до 0,5 см, обладают сильным запахом.

В диком виде кориандр растет на юге европейской части России, Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Кориандр массово выращивают на Северном Кавказе, в Украине, европейской части России. Самые отчаянные огородники умудряются вырастить кинзу даже в центральных районах Якутии!

Исторические корни кинзы

В нашу страну кориандр попал не так давно – сначала он обосновался в других странах:

  • В странах Западной и Центральной Европы кориандр появился благодаря римлянам. В частности, в Англию его завезли в I веке н. э., где он долго выращивался в юго-восточных графствах (теперь он растет там как дикорос).
  • В Новую Зеландию, Америку и Австралию кинзу привезли европейцы во времена географических открытий в XV-XVII веках.
  • В России кориандр посевной начали выращивать только в 30-е годы XIX века, хотя впервые он появился в нашей стране в 18 веке. Вместе с анисом кинзу в виде семян привез из Испании граф П.И. Апраксин. Он раздал семена аниса крестьянам села Красного Воронежской губернии, чтобы они начали выращивать новую пряность. Среди анисовых семян оказались и кориандровые. Их приказывали выпалывать как сорную траву, но кинза оказалась живучей. Со временем ее распробовали и признали как пряную траву.

Прилагаем для ознакомления несколько фото кориандра (зелени и семян), чтобы понять, как выглядит кориандр и кинза в действительности.

Фото растения кориандр или кинза

Области применения кориандра посевного или кинзы

Применение в разных сферах жизни человека находит как зелень и семена кинзы, так и ее эфирное масло. Вот несколько способов использования этой пряности:

  1. Эфирное масло кинзы служит сырьем для синтеза ароматических веществ, входящих в состав косметики и парфюмерии.
  2. Жирное масло кориандра, которое остается после отгонки эфирного, широко используется в полиграфии, текстильной и мыловаренной промышленности.
  3. Кориандр добавляется в различные продукты питания: хлеб, соусы, кондитерские изделия, колбасы, сыры, пиво и ликеры. Он обогащает вкус домашних блюд, поэтому его подают к мясным блюдам в виде зелени, богатой витаминами А и С.
  4. Семена кинзы помогают заживлять раны, снимать боль, улучшать пищеварение и работу печени, устранять запоры, излечивать геморрой, поэтому их используют в медицинских целях. Кинза в ветеринарии применяется, чтобы вывести глистов у животных.
  5. Питательный шрот кориандра идет на корм для птицы, кроликов и скота.

Виды кинзы

Любые сорта кинзы содержат в себе много каротина, витаминов А, С, В1 и В2, а в состав их семян входит сахар, крахмал и полезнейшее эфирное масло. Рассмотрим лучшие сорта кориандра.

  • Кориандр Янтарь и КАРИБЕ F1. Эфиромасличные пряные сорта с обильной зеленой массой, поздним стрелкованием и ярко выраженным запахом. Сорта богаты эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный аромат.
    Листья нежные и вкусные, хорошо подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена можно добавлять в колбасы, выпечку и маринады.

Сорт «Янтарь» и «КАРИБЕ F1» сеют на плодородных легких почвах вплоть до середины лета с интервалом в две-три недели. Всходы появляются на 12-15 день. Когда растения достигнут 10-15 см высотой, можем срезать их на зелень. Если же нужны семена, собираем их, когда они побуреют на 40%.

  • Кориандр Дебют. Сорт, вызревающий через месяц-полтора от всходов. Выращивается в открытом грунте как пряность и в качестве сорта кинзы на зелень. Образует полураскидистую приподнятую розетку листьев с обильной зеленой массой, достигающую 29 см в высоту и 25 г веса.
    Листья и черешки окрашены в зеленый цвет. Их ценят за приятный нежный вкус и сильный пряный аромат. Так как они содержат большое количество витаминов Р и Е, их кладут в мясные и рыбные блюда, свежие салаты. А ароматнейшими семенами обогащают вкус колбас, соусов, хлеба, выпечки и маринадов.

Семена сорта «Дебют» высеваются в грунт в апреле. Чтобы на столе долго была свежая зелень кинзы, регулярно подсеиваем ее каждые 2-3 недели.

  • Овощной кориандр Стимул. Среднеспелый сорт с аккуратной розеткой обильных глянцевых листьев. Одна розетка может весить 45 г.
    Лучше всего сеять его после столовых корнеплодов, картофеля и бобовых, которые удобрялись органикой. Сеем сорт в апреле с повтором каждые 2-3 недели вплоть до середины лета, чтобы есть свежую зелень каждый день. Если нужны семена, сеем кориандр ранней весной с тридцатисантиметровым расстоянием между рядками.
  • Кориандр Бородинский.Пряный сорт с сочными ароматными листьями, которые можно срезать через 35-45 дней после появления всходов. Плоды собирают через три месяца.
    Свежие листья кинзы хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы. Семена используют в виде пряности в чистом виде или смеси с другими пряными растениями.
  • Кориандр Тайга.Пряный однолетник позднего срока созревания: на зелень можно срезать спустя 35-45 дней после всходов. Сорт отличается очень яркой окраской, густой облиственностью и сильным своеобразным ароматом. Листья молодых растений используются при готовке разных блюд, семена – как приправа.

  • Кориандр Венера. Поздно созревающий сорт с полуприподнятой розеткой вкусных листьев, издающих нежный аромат. Как и другие сорта кинзы, используется в кулинарии в качестве зелени и семян.
  • Кориандр Авангард. Низкий высокоароматичный сорт с приподнятой розеткой листьев среднего размера и белыми цветами. Нежные листочки и молодые стебли хороши в салатах. Вызревшие семена и сушеные листья – отличная пряная приправа к блюдам. Сорт среднеспелый, поэтому первую срезку на зелень можно производить через 45 дней.

Это еще не все сорта кинзы – регулярно появляются новые, с улучшенными вкусовыми и ароматическими качествами. Но, каким бы не был сорт посевного кориандра, все они наделены массой полезных для здоровья свойств.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

Неприхотливое, но очень полезное растение кориандр сегодня можно встретить практически в любой стране мира. И что удивительно, каждый народ дал ей свое собственное имя:

  • коляндра (на Руси);
  • китайская петрушка;
  • кюзбара (на арабском);
  • дхания (в Индии);
  • санчо (в Корее) и так далее.

Сегодня мы знаем это пряное растение как кориандр. Оно широко применяется в медицине, кулинарии, наряду с морковью, тмином, укропом, сельдереем. Съедобными являются все части растения: молодые листочки (побеги), семена, корни.

Исторические сведения

Пряная грядка: кориандр

Начальной, отправной точкой, откуда началось распространение кориандра по всему земному шару, считаются страны Средиземноморья. Семена находили при археологических раскопках египетских гробниц. Упоминание о них встречается в старинных санскритских рукописях. В Европу растение было завезено еще в античные времена. Его необычный пряно-горьковатый вкус и аромат привлек внимание знахарей, которые стали использовать его при приготовлении своих снадобий. Колдуны выявили чудодейственные свойства культуры и стали использовать ее в своих магических ритуалах.

Примерно в середине 15 века семена кориандра попали в Америку, Новую Зеландию, Австралию. И сегодня в странах этого региона растение выращивается в промышленных масштабах. В нашей стране кориандр в давние времена считался сорняком. Сегодня он выращивается на дачах, в квартирах, на приусадебных участках. Возделывание культуры не вызывает проблем в южных, центральных, западных районах России.

Впервые увидев кориандр на огородной грядке, люди обычно отождествляют ее с петрушкой, настолько их листья, стебли и соцветия похожи между собой. И только внимательно присмотревшись можно ответить, что у кинзы, так называют зелень кориандра, листочки более закругленные, ажурные, нежные и мягкие на ощупь.

Кориандр – это однолетнее травянистое растение, относящееся, как и многие пряные и зеленные культуры, растущие у нас в огороде, к семейству зонтичных. Имеет:

  • довольно длинный, до 40-50 см, веретенообразный корень;
  • прямой, оголенный, ветвящийся лишь в верхней части стебель высотой до 70 см;
  • нижняя, прикорневая розетка образована перисто-разделенными листьями, растущими на коротких черенках;
  • верхнюю объемную пушистую «шапку» создают широкие длинночерешковые надрезано-пильчатые листочки;
  • небольшие цветы (белые, розовые) собраны в зонтики;
  • плоды (семена), представляют собой не распадающиеся овальные ребристые вислоплодники.

Период цветения кориандра составляет 2 месяца, с июня по июль-август, в зависимости от региона возделывания. Различно и время созревания семян, примерно с середины июля и до середины сентября. При своевременном срезании молодых побегов, кориандр будет поставлять свежую зелень к вашему столу все лето, с начала мая и до конца сентября.

Полезные свойства кориандра

При первом знакомстве с культурой, поражает ее удивительный аромат, спутать который нельзя ни с чем. У некоторых людей он вызывает стойкое неприятие, других наоборот, привлекает. А вот семена кориандра обладают приятным древесным, чуть сладковатым запахом. Необычен и вкус кинзы терпкий, горьковатый с едва уловимыми нотками лимона и лайма.

Все части растения обладают богатым химическим составом, в который входят:

  • пектины;
  • кислоты (аскорбиновая, фолиевая);
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • каротин, которого намного больше, чем в моркови;
  • витамины А, В, С, РР;
  • микроэлементы, среди которых железо, кальций, калий, магний, натрий, селен, фосфор, цинк.

Благодаря своему необычному запаху, вкусу и химическому составу различные элементы кориандра (листья, стебли, корни, семена) находят применение в кулинарии, медицине, косметологии. Кроме того, он является прекрасным цветоносом. В тех странах, где кориандр выращивается на больших по площади полях, в период цветения пасечники привозят сюда ульи. Они отмечают, что с 1 га пчелы могут собрать более 250 кг необычного по своему вкусу, запаху и свойствам меда.

Кориандр, как лекарство

Кориандр, как лекарство

Но, все же, основная часть полезных веществ сконцентрирована в зелени и семенах кориандра. Поэтому именно их используют для изготовления различных лекарственных снадобий, отваров, настоев и настоек. При приготовлении целебных составов к кориандру добавляют и другие пряные лекарственные растения.

  • Настойка, в состав которой кроме семян кориандра добавлены бессмертник, тысячелистник, мята, является прекрасным средством против желчнокаменной болезни.
  • Кинза, зеленая составляющая кориандра, при употреблении в пищу в свежем виде, способствует нормализации пищеварения. Для этой же цели используют отвар семян кориандра. Этот препарат можно применять и в качестве средства, предотвращающего заболевание верхних дыхательных путей, ОРЗ.
  • Эфирное масло растения, смешанное в равных пропорциях с маслом фенхеля ведет к снижению газообразования.
  • Для решения проблем с желчевыводящими путями готовят настойку, в которую кроме плодов кориандра, добавляют анис, зверобой, чабрец, мяту перечную, спорыш.
  • Простатит лечат отваром кориандра, зверобоя, душицы, петрушки, подорожника, лука.
  • У жителей стран Востока кориандр почитался как мощный афродизиак. И сегодня народные целители рекомендуют его ежедневное употребление для повышения мужской половой потенции.
  • Сок, получаемый из листьев кинзы, повышает свертываемость крови, кроме того, ему присущи антисептические свойства, а великий лекарь древности Гиппократ лечил с его помощью депрессию.
  • Настоянная на спирту смесь толченых семян кориандра и пустырника при ежедневном употреблении (около 70 капель) помогает избавиться от бессонницы, расслабиться.

Кориандр в кулинарии

При приготовлении пищу используют практически все части растения. Его вкус и аромат отличаются многогранностью и зависят от степени зрелости. Необычный горько-пряный вкус, который, так же как и запах нравится не всем, объясняется содержанием большого количества эфирного масла.

  • Зелень кинзы используется преимущественно в свежем виде: ее добавляют в салаты, супы, применяют при мариновании.
  • Семена находят более широкое применение. Эта пряность незаменима как на домашней кухне, так и в пищевой, ликероводочной, рыбной промышленности, хлебопечении. Ее добавляют в первые блюда, молочные супы, соусы, в маринад, рассол, например, при засолке рыбы, капусты.
  • Корень кориандра обладает менее выраженным запахом, но пищевая его ценность не менее высока, чем у плодов и зелени. В сухом и свежем виде его используют при приготовлении бульонов для первых блюд, различных соусов.

Кориандр в косметологии

Кориандр в косметологии

Обладающий спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным действием, кориандр находит активное применение в домашней косметологии, как очищающее, успокаивающее, отбеливающее средство.

Отвар или настой измельченных корней кориандра, петрушки, одуванчика, используемый для приготовления масок или при ополаскивании кожи лица дают прекрасный отбеливающий эффект. Кроме этого средства для борьбы с пигментацией, в качестве препарата сужающего поры готовят смесь из настоя корня кориандра, отвара корня петрушки и лимонного сока. Этим составом протирают кожу дважды в день.

Эфирное масло кориандра является прекрасным седативным, успокаивающим средством. Но его переизбыток, например, во время проведения аромапроцедур, может привести к возникновению головной боли или даже к расстройству психики. В тоже время, оно очень, в смеси с маслами лаванды, чайного дерева, обладают антисептическим действием и используются при шелушении, покраснении кожи, наличии расширенных пор, угревой сыпи.

Ограничения к применению

Как и у всякого другого средства растительного происхождения, у препаратов, приготовленных с использованием кориандра, да и просто при использовании пряности для улучшения вкусовых и ароматических качеств пищи, есть и противопоказания. С особой осторожностью употреблять кинзу и кориандр следует людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • Гипертония;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • тромбофлебит.

Не стоит злоупотреблять употреблением специи, а также зелени кинзы женщинам. В больших количествах они способны привести к нарушению месячного цикла, головной боли, бессоннице.

Выращивание кинзы

Кориандр достаточно неприхотливое растение, которое можно возделывать не только в открытом грунте (на огородной грядке, в саду). Для того чтобы свежая зелень была всегда под рукой ее можно выращивать в комнате или на балконе, на обычном оконном подоконнике, в зимнем саду, оранжерее, теплице.

С течением времени семена быстро теряют всхожесть, поэтому приобретая посадочный материал в магазине или собирая собственные семена, учтите, что для получения дружных всходов необходимо, чтобы их срок хранения не превышал 1 года.

Место для посадки при выращивании на открытом грунте, начинают готовить с осени. Участок выбирают защищенный от ветра, сквозняка, с хорошей освещенностью, но без прямых солнечных лучей, которые могут повредить нежную зелень листьев кинзы. Грунт должен быть рыхлым, без застоя влаги. Осенью почву нужно перекопать, предварительно внеся органические или минеральные удобрения.

Посев осуществляют весной, после того как почва хорошо прогреется. Можно предварительно вырастить рассаду, используя для этого пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для проращивания. Или сажать посевной материал непосредственно в почву, сформировав на участке небольшие грядки. Семена заделывают на глубину 6 см из расчета 5-6 штук на 3-5 см грядки. После чего поверхность увлажняют. Всходы появляются достаточно быстро, примерно через 1-1,5 недели.

Уход за кориандром

Неприхотливое растение весьма отзывчиво на уход и заботу садовода, тем более что применения сложных и трудоемких агротехнических приемов и не потребуется. Главное условие – регулярный, в зависимости от погодных условий, полив. При этом нужно следить, чтобы струя воды не была слишком интенсивной и не размывала корни. Кроме того, после появления всходов их необходимо проредить. Когда растеньица окрепнут нужно внести удобрения. По мере образования на поверхности почвы корки, землю рыхлят, одновременно уничтожая сорняки.

Обладающее резким запахом растение не подвержено нападению насекомых, однако при переохлаждении посевов, переувлажнении почвы, застое влаги растения могут поражаться мучнистой росой.

Заготовка кориандра

Своевременный сбор зелени кинзы способствует активному образованию новых побегов. Но сушить или замораживать нежные листья не рекомендуется. Вообще, зелень желательно не подвергать тепловой обработке. Для того чтобы обеспечить семейный стол свежей зеленью кинзы в холодное время года лучше ее выращивать в комнате в качестве комнатного растения.

Заготовке подлежат только семена кориандра, которые начинают созревать ближе к концу лета, в зависимости от климатической зоны в августе-сентябре. Как только плоды потемнеют, примут коричневатый оттенок можно приступать к сбору «урожая». Метелки аккуратно срезают острым ножом или секатором, вяжут в пучки и подвешивают для просушки в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от яркого солнца и пыли. После того как заготовленное сырье высохнет, приступают к обмолоту. Для этого метелки помещают в мешок из плотной ткани, который крепко завязывают и подвергают механическому воздействию: мнут, прокатывают скалкой и так далее. После этого полученную массу просеивают сквозь крупное сито. Отделив семена «от плевел» их пересыпают в темную, желательно стеклянную емкость и отправляют на хранение.

Также сушить можно и корни кориандра, чтобы потом использовать в процессе приготовления различных блюд.

Добавить в избранное

Поделиться
5 лайков

Кориандр — одна из самых известных пряностей во всём мире. Её широко применяют не только в кулинарии, но и в других сферах жизни человека. Что представляет собой кориандр и как его использовать, читайте ниже.

Описание и характеристика растения

Мало кто знает, как по-другому называется кориандр и из какого семейства это растение. Кориандр посевной — это трава, относящаяся к семейству Зонтичные (сельдерейные), второе имя которой кинза. Иначе её ещё называют китайской петрушкой, так как зелень кинзы внешне сходна с зеленью этого растения.

Как выглядит растение

Кориандр является однолетним травянистым растением. Корневая система тонкая, веретеновидная, стержневого типа. Стебель прямостоячий, с тонкими бороздками, круглый, оголённый. Ветвится от самого основания. Высота стебля варьируется в пределах 30–80 см. Верхняя часть стебля полая.

Прикорневые листья длинночерешковые, дважды перисторассечённые. Доли листьев ланцетовидные и яйцевидные. Средние и верхние листья сидячие, рассечены трижды на доли линейного и нитевидного строения. Верхние стеблевые листки сидячие, имеют широкие плёнчатые влагалища.

Цветение начинается в мае — июле. Цветы мелкоразмерные, собраны в сложные зонтичные соцветия, формирующиеся на верхней части стебля и в пазухах верхних листьев. Окрашены в белый или розовый цвет. Цветы состоят из 5 тычинок, 5 лепестков и такого же количества неровных зубцов, которые потом остаются при семени.

Знаете ли вы? Семена кориандра — прекрасное средство для избавления от перегара и облегчения похмельного синдрома. Щепотку семян нужно пожевать 2 минуты и выплюнуть.

В августе — сентябре начинается уборка урожая. Плоды кориандра представляют собой жёлтые или бурые двусемянки шаровидной формы до 0,5 см в диаметре. Источают сильный аромат. Плод являет собой соединение 2 полуплодиков диаметром по 2,5 мм. На внешней выпуклой поверхности просматриваются продольные рёбра — 5 извилистых, 5 прямых.

Происхождение

Кориандр, чьи семена и зелень активно используются в различных сферах жизни человека, сегодня распространён по всему миру. Несмотря на средиземноморское происхождение кориандр быстро адаптируется к любым условиям, что и дало возможность культивировать его повсеместно. Изначально растение культивировалось в восточных областях Средиземноморья. В качестве пряности и лекарственного растения его выращивали в Египте, Индии, Китае и ряде других стран.

Витаминный состав кориандра

В состав кориандра входит целый ряд витаминов:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • инозитол;
  • лютеин;
  • Е.
Знаете ли вы? В постановке сцен с употреблением порошковых наркотиков, естественно, не используют настоящие наркотики. Вместо них берут порошок лактозы, а в случае её непереносимости используют порошок витаминов группы В — получается и сцена реалистичная, и актёр здоровый.

Помимо витаминов, кориандр включает в свой состав целый ряд заменимых и незаменимых аминокислот, а также микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования и развития человеческого организма. В зёрнах содержится большое количество эфирных масел. Основная составляющая — линалоол.

Полезные свойства кинзы для организма

Органичное сочетание всех элементов позволяет использовать этот продукт для лечения многих заболеваний и обогащения рациона полезными веществами. Тиамин активно участвует в процессах энергетического обмена. Также играет большую роль в передаче генетической информации в процессе клеточного деления. Рибофлавин (В2), или антисеборейный витамин, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Принимает участие в регуляции процессов пищеварения, синтезе красных кровяных телец и усвоении железа.

Ниацин, или никотиновая кислота, является наиболее устойчивым соединением по отношению к длительному нагреванию и сушке. При его участии происходит более 50 ферментативных реакций в человеческом организме. Способствует улучшению работы ЦНС, нормализации холестеринового и углеводного обмена, а также синтезированию некоторых гормонов (инсулин, кортизол, половые).

Пиридоксин принимает участие во всех обменных процессах. С его помощью происходит продуцирование нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и мозговую деятельность. Помимо нейромедиаторных связей, витамин В6 принимает участие в продуцировании простагландинов, которые регулируют деятельность сосудов, что способствует нормализации АД. Также В6 участвует в построении клеток внешних тканей, способствует поддержанию тонуса кожи, ускорению роста волос и восстановлению структуры ногтевых пластин, укрепляет зубы и кости.

Вам будет интересно почитать, какая разница между кинзой и кориандром.

Фолиевая кислота принимает участие в передаче ДНК, РНК, формировании, росте и делении клеток. Регулирует белковый обмен в организме, участвует в синтезе крови, нейромедиаторов. Укрепляет слизистые внутренних органов.

Холин способствует улучшению работы печени и ускорению расщепления жиров. Благотворно влияет на работу ЖКТ в целом. Инозитол также принимает участие в процессах обмена. Главным образом способствует выведению холестерина, нормализует уровень АД, снижает риск повреждения тканей, укрепляя их.

Аскорбиновая кислота принимает участие в построении клеток иммунной системы, укреплении кожных покровов. Эффективно защищает организм от негативного влияния внешних факторов. Витамины А и Е способствуют улучшению внешнего вида кожи, волос.

Эфирные масла имеют прямое воздействие на нервную систему. Оказывают успокаивающее, тонизирующее воздействие, снимают усталость.

Как выбрать и купить кориандр

Наиболее часто в продажу поступает кориандр горошком и молотый. Выбирая приправу, нужно первым делом обратить внимание на её аромат. Дело в том что семена, собранные слишком рано, будут источать запах клопов. Такая продукция в пищу не годится. Дозревшие семена окрашены в бурый цвет. На ощупь твёрдые. Источают приятный острый запах, чем-то напоминающий ландыш.

Касательно покупки зелени также необходимо оценивать внешний вид растения и запах. В пищу пригодны веточки, достигшие высоты 12–15 см. Внешне пучки кинзы напоминают петрушку, но если растереть листок между пальцами, отчётливо уловим запах клопов. Именно из-за такого специфического аромата зелень не всем приходится по душе.

Узнайте также, как отличить петрушку от кинзы.

Сферы применения кориандра

Кориандр используют в свежем и сушёном виде. Из сушёных зёрен производят приправы и эфирные масла. Кориандровое масло может быть исходным сырьём для получения других эфиров.

Основные сферы применения кориандра:

  • косметология;
  • медицина;
  • кулинария.

В косметологии

Для улучшения состояния кожных покровов лица и избавления от угревой сыпи применяют лосьоны на основе кориандра.

Для создания лосьона, оказывающего отшелушивающий эффект и устраняющего угревую сыпь, потребуется:

  • молотый кориандр — 20 г;
  • сок одного среднего лимона;
  • 2 измельчённые таблетки активированного угля.

Состав наносят на очищенную кожу лица массирующими лёгкими движениями и выдерживают 10–15 минут. По истечении этого времени смесь смывают тёплой водой и промакивают лицо бумажной салфеткой. Применять такой тоник часто не стоит. Достаточно одного раза в неделю.

Для омоложения и сокращения пор готовят лосьон из:

  • пучка свежей кинзы;
  • 20 мл сока алоэ вера.

Кинзу измельчают, отжимают из неё сок. Затем смешивают с соком алоэ и протирают лицо этим составом. Спустя 15–20 минут лицо промывают тёплой водой, затем холодной — это поможет ещё больше сократить поры и вернуть здоровый цвет лица. Такой лосьон можно применять через день, желательно на ночь.

Важно! Перед использованием составов с кориандром для лица сначала нужно провести тест на запястье, так как они являются довольно агрессивными и могут вызвать зуд, жжение. Небольшое количество состава наносят на запястье, а через 30 минут оценивают результат — если покраснений и неприятных ощущений не наблюдается, можно применять на лице.

В медицине

В медицинской практике используются:

  • отвары;
  • настои;
  • чаи.

Их применяют для улучшения пищеварительных функций, при инфекционных заболеваниях дыхательных путей и прочих патологиях.

На стакан кипятка берут 1 ст. л. семян. Настаивают средство 12 часов. Перед приёмом разбавляют 1:2 с водой. Пьют 3 раза в день перед едой. Такой состав идеально подойдёт для очищения кишечника и восстановления микрофлоры желудка. Курс приёма составляет 5–7 дней.

Для отвара берут:

  • 20 г семян кориандра;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г корня петрушки;
  • 2–3 листа мать-и-мачехи.

Всё сырьё складывают в воду и помещают на водяную баню. Дождавшись закипания жидкости, выдерживают 15 минут. Снимают с водяной бани отвар и настаивают 45 минут. После отцеживают. Отвар эффективен при наличии болезней, сопровождающихся отёчностью — помогает вывести лишнюю жидкость. Также этот состав применяют при наличии патологий с мочеполовой системой у женщин и болезненных месячных. Принимают по 2–3 раза в день. Предварительно состав разводят 1:1 с водой. Курс лечения составляет 7–10 дней.

Чаи будут эффективны в профилактике и лечении неврозов, а также ОРВИ. Кроме того, чай из кориандра помогает восстановить нормальную перистальтику кишечника при диарее.

Важно! Для внутреннего применения подходят эфиры, на упаковке которых есть соответствующие указания, допускающие их использование в пищу.

Для создания лекарственного чая можно воспользоваться эфирным маслом кориандра. На 100 мл любого чая добавляют 1 каплю эфира. Пьют такой чай 2–3 раза в день на протяжении недели.

Чай можно делать, добавляя к любимому напитку 20–30 мл настоя или отвара.

В кулинарии

Широкое применение кориандр нашёл и в кулинарии.

Его используют как приправу для:

  • соусов;
  • салатов;
  • мясных и рыбных блюд;
  • десертов;
  • соков, компотов;
  • консервации.

При похудении

Кинзу вводят в диетпитание, направленное на снижение веса. Она помогает быстрее вывести из организма токсины, а также ускоряет расщепление жиров. Листья и семена этого растения прекрасно устраняют ощущение недостатка соли, что помогает значительно снизить её потребление, а соответственно, препятствовать задержке жидкости.

Добавляют этот ингредиент в состав салатов, смузи, фрешей. Рекомендуемая норма потребления в сутки не должна превышать 100 г в свежем виде, 10–30 г —в сушёном. В противном случае аппетит только увеличится, и вам не удастся достичь нужного эффекта.

Противопоказания к употреблению кинзы

Кориандр является сильным аллергеном, поэтому полностью противопоказан людям, страдающим от неё.

  • Кроме того, противопоказаниями к применению этой пряности является:
  • гастрит, холецистит в фазе обострения;
  • III триместр беременности;
  • детский возраст до 6 лет;
  • ишемия и гипотония.
Важно! Превышение рекомендуемой дозы кориандра может привести к сильному ослаблению деятельности нервной системы, что проявится как сонливость, торможение мыслительной деятельности.

Основные правила хранения кориандра

Зелень кориандра может храниться в холодильнике не более 3 дней. В измельчённом виде в морозильнике можно хранить зелень в плотно закрытых пакетах на протяжении 6–12 месяцев. Но в таком случае большинство полезных веществ подвергается распаду, что снижает ценность продукции. Зёрна и молотый кориандр хранят в плотно закрытых стеклянных сухих ёмкостях или полотняных мешочках.

Условия для хранения сушёного сырья:

  • температура — +16…+27°С;
  • влажность — не выше 50%;
  • отсутствие освещения.

Кориандр является не только приправой. Его используют как сырьё для создания косметических средств и лекарственных препаратов. Растение привлекательно ещё и тем, что быстро адаптируется к любым условиям климата, а это позволяет культивировать его повсеместно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *