Что такое пикировать?

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка — разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;

• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Какие преимущества дает пикировка:

• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;

• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;

• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;

• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;

• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;

• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;

• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);

• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;

• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;

• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);

• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;

• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;

• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;

• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;

• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?

Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.

Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?

Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.

Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:

  • Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
  • Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
  • Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
  • Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.

Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.

Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.

Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?

Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.

Точно не нужно пикировать такие культуры как:

  • огурец;
  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • арбуз.

Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.

Без пикировки не обойтись тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, лобелию и петунию

Когда нужно пикировать?

Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.

Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:

  • сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
  • ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
  • рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.

Процедуру обычно выполняют один раз, но иногда возникает необходимость в повторном ее проведении, к примеру, если корням стало мало место, стебли сильно вытягиваются вверх

Способы пикировки растений

Существует 3 метода, как пикировать рассаду:

  1. Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
  2. Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
  3. Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.

Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.

К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.

Инструкция по пикировке

Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
  2. Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
  3. Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
  4. Сделать прищипку корешка на 1/3.
  5. Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.

В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.

К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.

Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:

  • организовать оптимальное освещение;
  • поливать;
  • вносить удобрения;
  • следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.

Закаливать рассаду

При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.

Какие ошибки совершают при пикировке?

Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.

Наиболее распространенные из них:

  • Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
  • Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
  • Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями. Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
  • Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
  • Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.

Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».

Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.

Пикировка рассады: что это такое и зачем это нужно

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня мы решили осветить тему пикировки рассады. Этот аспект вызывает много вопросов среди садоводов. Прищипывать корень или нет? Когда проводить пикирование? Стоит ли рассаживать сладкий перец и баклажаны?

Что такое пикировка?

Изучая тему, команда AGRONOMU натолкнулась на неоднозначную интерпретацию этого понятия. Оказалось, что многие путают пикировку с пересадкой и перевалкой. Рассмотрим детально каждый термин.

Когда сеянцы перемещают из общего ящика в отдельные горшки, происходит пересадка. При этом садовод вручную отделяет корни.

При перевалке проросток из маленькой тары переносят в ёмкость большего размера вместе с комом земли, в котором он рос.

Пикировка же заключается в пересадке сеянца из общего ящика в отдельные стаканчики с прищипыванием (подрезанием) корня.

Специальный инструмент для пикировки — колышек с острым концом (по-французски «пике») в домашних условиях можно заменить обычной вилкой, палочкой для суши и маникюрными ножницами (для обрезки).

Процедуру проводят, когда семядольные листочки полностью развернулись, а между ними появились настоящие листочки. По ним можно понять, заражено ли растение вирусами.

Спорные вопросы

Рассмотрим самые распространённые суждения по поводу пикировки, которые вызывают дискуссии.

Целесообразность

Часть садоводов считает, что пересадка — стресс для растений. Поэтому семена они высаживают сразу в большие ёмкости.

Другие утверждают, что пикировка способствует развитию крепкой корневой системы и облегчает пересадку в постоянный грунт.

По сути, оба мнения справедливы. В начале семечко больше всего нуждается в кислороде и свете. В маленьких горшках проще обеспечить дренаж. В больших тарах вода чаще застаивается. Корни постепенно разрастаются. Им становится тесно. Возникает необходимость пересадки. При этом часто корешки переплетаются между собой, что усложняет процесс пикировки.

Мы пришли к выводу, что и тот и другой метод допустимы, главное:

  • При посадке сразу в объёмный ящик нужно обеспечить качественный дренаж, чтобы влага не задерживалась, почва не твердела.
  • Во время пикирования стоит осторожно отделять друг от друга корни во избежание повреждений.

Пикировка способствует отбраковке слабых сеянцев.

Подрезка корня

Прищипывание повышает иммунитет растений и способность к адаптации в новых условиях. Кроме того, развивается ветвистая корневая система. Но учтите, что она будет находиться в верхнем слое почвы. Во время засухи растение не получит нужную ему влагу. Длинный стержневой корень же, проникая глубоко в грунт, всегда сможет добыть воду.

Думаем, стоит ориентироваться на климатические особенности местности, в которой будут расти сеянцы, на обилие осадков, частоту полива в теплице.

Торфяные стаканчики и таблетки позволяют избежать пикировки. Сеянцы в них растут отдельно друг от друга и переносятся в грунт вместе с торфом.

Какую рассаду пикировать?

Спокойно переносят процесс пересадки:

  • помидоры;
  • лук-порей;
  • петуния;
  • «анютины глазки»;
  • аглиссум.

Тяжело переживают любые вмешательства:

  • перцы;
  • маки;
  • баклажаны;
  • бархатцы;
  • капуста.

Пикировка этих растений допустима во избежание перерастания рассады. Но пересадка и обрезка должны проводиться очень бережно. Эксперты советуют раннеспелые сорта перцев выращивать без пикировки.

Позднеспелые виды перца можно пикировать, но только сразу после появления двух настоящих листиков, чтобы корни не успели переплестись.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в тонкостях пересадки растений методом пикирования и принять верное решение.

Значение слова &laquoпикировать»

  • пики́ровать

    1. о самолёте резко снизиться (снижаться) с нарастающей скоростью под углом от 30 до 90 градусов к земной поверхности ◆ Как ни странно, но совсем другие, не сельскохозяйственные мысли одолевают меня, когда я пикирую над этими озерками или на бреющем полёте сею пшеницу. Вениамин Каверин, «Два капитана», 1938—1944 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В заключение он снова поднимал колёса к небу, пикировал головой вниз, делал горку, переворачивался и исчезал за лесом, не слыша бурных аплодисментов с земли, не видя взлетавших в воздух пилоток. С. Вишенков, «Испытатели», 1947 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Самолеты по очереди пикировали на него, но он все увёртывался среди разрывов, не переставая стрелять. В. А. Каверин, «Семь пар нечистых», 1961 г. (цитата из НКРЯ)

    2. обычно несов. о птицах стремительно лететь вниз ◆ Над лодками, горланя что есть мочи, мечутся чайки. Они обгоняют лодки, взмывают вверх, как планеры, разворачиваются, показывая толстые белые животы, пикируют вниз и кричат, кричат не переставая. Николай Дубов, «Мальчик у моря», 1966 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Инструктор по соколиной охоте уже сообщил, что некоторые соколы способны пикировать на добычу со скоростью 300 километров в час. Ольга Утешева, «Шотландия: близкое небо», 2002 г. // «Домовой» (цитата из НКРЯ)

  • пикирова́ть

    1. спец. пересаживать (пересадить) молодые растения в ямки, сделанные специальным колышком ◆ Лишняя работа на пикировку всегда с лихвою вознаграждает себя, так как пикированная рассада на столько резко отличается от непикированной, как при высадке, так и при дальнейшем росте и развитии растений, что в настоящее время всегда почти пикируют например капустную рассаду и, если этого не делают, то лишь только там, где ведут дело всё ещё по старинному, или, где нет возможности пикировать рассаду в виду слишком больших размеров производства. П. И. Каменоградский, «Парники и ранняя выгонка овощей, рассады и земляники», 1906 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. задевать, уязвлять (обращением с кем-либо, отношением к кому-либо) ◆ Он был, очевидно, пикирован: среди всеобщих излияний о нём как будто и забыли. Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели», 1859 г.

Источник: Викисловарь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *