Чума свиней признаки

Данное заболевание, как и рожа, относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Памятка. Африканская чума свиней: симптомы и общие сведения

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и нейродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Нет.

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клиническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона ~200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

· обеспечить безвыгульное содержание свиней;

· соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;

· не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

· предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

· ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

· не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

· не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;

· ограничить связи с неблагополучными территориями;

· немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Почему у нас все еще нет вакцины против АЧС?

Об АЧС не вспоминали достаточно долго, особенно, учитывая тот факт, что на территории Субсахарской Африки этот вирус оставался эндемичным с момента первого своего появления, увеличивая уровень нищеты и недоедания в затронутых им регионах. Даже когда это заболевание прописалось в Европе, число исследовательских групп, заинтересовавшихся этой темой, никогда не превышало одной дюжины, при этом, Испания и Португалия были теми странами, в которых таких исследователей было большинство. Поэтому, нет ничего странного в том, что за те 60+ лет, что мы знаем о существовании вируса, было опубликовано всего 1 454 об АЧС в общем, или 167 статей об АЧС и вакцинах.

Первый вопрос, который мы должны задать – это: а почему мы удивляемся, что у нас все еще нет вакцины против АЧС? «Предупреждать, чтобы не допустить» — вот каким должен стать наш девиз на будущее.

Вирус АЧС сам по себе, как и его эпидемиологический цикл, является комплексным, у него есть более чем восприимчивый реципиент: свиньи и дикие кабаны в Европе. При этом, ситуация в Африке еще сложнее, поскольку там существуют два естественных резервуара: аргасовые клещи и африканские кабаны-бородавочники.

Изображение клетки, зараженной вирусом АЧС, на электронном микроскопе.

Тем не менее, и это абсолютно личная оценка, если что и осложнило ситуацию еще больше, так это наша исторически сложившаяся неспособность исследовать данную проблему основательным и скоординированным образом, при том, что к тому времени (начало 2000 г.г.) лучшие лаборатории были закрыты, поскольку существовало мнение, что этот вирус уже не представляет никакой угрозы. А теперь мы должны спешить.

На какой стадии находятся текущие исследования, направленные на разработку вакцины против АЧС? С какой нормативной базой вы работаете? Когда станет возможно получить вакцину против вируса АЧС?

Несмотря на все то, что пишут в последнее время, в поисках вакцины против АЧС сделаны огромные шаги вперед, и мы ближе, чем когда-либо к тому, чтобы объявить о хороших новостях. Что же касается типа вакцины, можно, в общих чертах, сказать:

  • Классические инактивированные вакцины против вируса АЧС (АЧСв) не работают, по крайней мере, таким образом, как это планировалось – скорее всего, по причине их неспособности продуцировать цитотоксичные Т-клетки, требуемые для элиминации зараженных клеток.
  • Живые аттенюированные вакцины, полученные как классическими методами, так и путем генетических манипуляций, дают фантастический уровень защиты, как минимум – от материнского вируса. На сегодняшний день считается, что данная стратегия находится ближе всех к рынку и почти все исследовательские группы, как показывает недавно составленный экспертами в данной области отчет Европейской Комиссии, очень на нее надеются. Это будет нелегко, поскольку созданные к настоящему моменту прототипы, в том числе разработанные в лаборатории USDA на Плам-Айленде, а также те, что были получены в сотрудничестве между Молекулярно-биологическим Центром Северо Очоа и CreSA-IRTA, в самом ближайшем будущем должны быть усовершенствованы, особенно в плане их безопасности и технической возможности ДИВЖ (которая позволяет отличить вакцинированных животных от заразившихся естественным путем). Консорциум, который был создан USDA-ARS и CReSA-IRTA, гарантирует оптимизацию прототипов. Интерес, проявленный деловыми кругами, а также финансирование, открытое ЕС позволяют с оптимизмом относиться к возможности выхода аттенюированной вакцины на рынок через 5-10 лет, обязательно при этом учитывая, что данные временные рамки предложены оптимистом-ученым, слабо разбирающимся в корпоративном маркетинге.
  • Вакцины аттенюированные vs субъединичные. Тот же самый отчет Еврокомиссии призывает нас вести работу над вакцинами будущего, основанных на субъединицах. Сложность строения вируса, состоящего из более, чем 200 различных белков, а также трудность их введения в живой организм (in vivo) таким образом, чтобы они были оптимально представлены иммунной системе, подсказывают нам быть более консервативными в отношении периодов коммерциализации. Несмотря на их огромные преимущества в плане безопасности и возможности ДИВЖ (DIVA), мы должны учитывать проявляемую ими до настоящего времени невысокую действенность против смертоносных штаммов АЧСв. Нам следует продолжать работать плечом к плечу по обоим направлениям, идентифицируя и защищающий вирус антигены, и иммунологические механизмы, отвечающие за эту защиту. Короче говоря, требуется больше инвестиций на проведение базовых исследований.

Исходя из имеющейся информации, какой ожидается уровень эффективности вакцины?

Всегда непросто экстраполировать лабораторные результаты на полевые условия. Единственное, что мы можем сказать сегодня – это то, что имеющиеся в наших лабораториях прототипы вакцин защищают 100% свиней от ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЗАРАЖЕНИЯ грузинским штаммом, толкуя защиту как способность животного избежать гибели (контрольные животные гибнут в течение 10 дней). И это правда, что некоторые животные демонстрируют, в течение непродолжительного периода, сниженное количество вируса, обнаруженного в крови и носовых секрециях, по сравнению с контрольными.

Какими целевыми характеристиками должна эта вакцина обладать?

Критическое значение имеют уровень безопасности и возможность ДИВЖ. Мы не можем игнорировать тот факт, что это живая вакцина, поэтому ее использование должно производиться при наличии жестких гарантий безопасности. Использование вакцин на основе субъединиц будет намного более простым и менее рестриктивным.

Хотя введение путем инъекций будет, скорее всего, более благосклонно воспринято индустрией, нам не следует забывать и о составах для перорального применения (для использования, например, в приманках для диких кабанов), аналогично тому, как это происходит с проходящими проверку вакцинами против туберкулеза или классической чумы свиней.

Учитывая, какой удар болезнь нанесла за последние годы, достаточно ли ресурсов выделяется в мире на проведения исследований?

Возможно, в наши дни этой проблеме уделяется гораздо больше внимания и для борьбы с ней выделяется больше денег, однако, это не имеет никакого значения, если все не будет продолжаться.

Критика не только в адрес властей, которые зачастую не воспринимают болезнь достаточно серьезно, но также и в адрес исследователей, потому что мы иногда воспринимаем такие обстоятельства как возможность поохотиться на финансирование, не отдавая себя работе полностью в существующих сложнейших условиях. Ограниченность мировых ресурсов, в общих словах, должна заставить нас переосмыслить, каким образом использовать эти ресурсы наиболее рационально. Я пользуюсь представившейся возможностью публично поблагодарить за фонды, инвестированные испанским правительством в наше направление исследований, начиная с 2004 г., а также за их веру в эти исследования еще до того, как вирус АЧС вновь стал угрожать нашей экономике. Это позволило компаниям, вроде Boehringer Ingelheim (сначала), а теперь уже и другим, заинтересоваться нашим прогрессом. Мы считаем это большой удачей.

Африканская чума свиней: профилактика и меры борьбы

Африканская чума свиней: профилактика и меры борьбы

Справочно

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.

В последнее время АЧС зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане, Российской Федерации (Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия, Карачаево – Черкесская Республика, Кабардино – Балкарская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Оренбургская, Астраханская, Ленинградская, Смоленская, Ярославская, Тамбовская, Псковская, Мурманская области).

Принимая во внимание ситуацию с распространением заболевания на территории Российской Федерации, за последние полтора месяца Беларусь временно приостановила поставки свинины из всех российских регионов, где была обнаружена чума свиней.

В Беларуси зарегистрировано 2 вспышки АЧС в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе Витебской области.

Экономические потери

Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Клинические признаки

Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2 – 6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких – либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто – гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Летальность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Профилактика и меры борьбы

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС на территории республики:

Ø не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

Ø содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

Ø обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

Ø подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

Ø не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других территорий;

Ø немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;

Ø при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции;

Ø работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, по возможности должны ограничиться от охоты на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.

Внимание! Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Профилактика африканской чумы свиней в Могилевской области

Очагов АЧС в Могилевской области не выявлено. В целях предупреждения заноса или завоза инфекции на территорию области разработан комплекс мер, включающий организационные, технологические требования по предупреждению заноса вируса дикими свиньями, защите поголовья свиней в частном секторе, сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением и реализацией свиней:

ü ужесточен спрос за соблюдением Ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.01.2001 года №15);

ü запрещен ввоз на территорию области свиней и всей возможной продукции свиноводства из регионов неблагополучных по африканской чуме свиней;

ü усилен контроль за работой рынков, мясокомбинатов при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, за утилизацией пищевых отходов на перерабатывающих предприятиях, предприятиях общественного питания;

ü проводится работа по пресечению ввоза продукции свиноводства без необходимых документов, подтверждающих ее происхождение из благополучных по африканской чуме регионов;

ü отслеживается численность и плотность популяции диких кабанов;

ü проводятся мониторинговые исследования на АЧС биоматериалов от диких кабанов, свиней из личных хозяйств граждан, свиней, принадлежащих сельхозорганизациям.

В соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами выращивания свиней, запрещается:

Ø содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса;

Ø в радиусе не менее 5 км. от комплексов содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин (2 млн. руб.).

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

Гражданам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, проживающим на территории населенных пунктов в радиусе не менее 5 км. от комплексов и имеющих в собственности свиней предлагается провести забой свиней для собственного потребления под контролем государственной ветеринарной службы либо на перерабатывающих предприятиях. Для проведения забоя свиней задействованы мощности предприятий потребкооперации, также Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов. Заявки от граждан принимаются по телефонам не позднее, чем за два дня до сдачи свиней.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *