Дайкон это редька

Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан. Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август. В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.
Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Редис, дайкон и редька – острые овощи для витаминных салатов

В средней полосе России уже в апреле можно вырастить первую парниковую редиску. Она свежая, хрустящая, имеет остро-горьковатый вкус. Чем редиска моложе, тем вкуснее. Горечи в ней еще не так много, а сладость есть, особенная, острая.

Слегка горьковатый вкус редиске придают горчичные масла, они же снабжают овощ антисептическими свойствами. Редис благотворно действует на пищеварение, он усиливает аппетит и обладает легким слабительным эффектом. Кроме того редис может помочь сбросить лишний вес, ведь при низкой калорийности в редисе содержится очень большое количество белка, а еще клетчатки, которая помогает вывести из организма вредный холестерин.

В редисе много витамина С, особенно в клубнях, что имеют розоватую мякоть, также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа.

Внимание! Редис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами печени и почек. С молодой редиской получаются великолепные весенние свежие салаты, а также холодные супы: окрошка, свекольник, кефирный…

Кефирный суп с редисом

2 стакана кефира

1 стакан кипяченой воды

2 огурца

300 г редиса с зеленью

1 банка зеленого горошка

Соль, перец

Шаг 1. Овощи помыть. Редис и огурцы нарезать соломкой.

Шаг 2. Зелень от редиса перебрать, нарубить ее вместе с зеленым луком.

Шаг 3. Смешать редис, огурцы, зеленый горошек, лук и зелень. Посолить. Добавить кефир, воду и рассол от горошка (густоту можно регулировать). Перемешать. Подавать холодным.

Салат из редиса, зелени и апельсина

1 пучок редиса

1 апельсин

1 пучок молодого шпината

½ пучка петрушки

Шаг 1. Редис промыть и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 2. Очистить апельсин, разобрать на дольки и нарезать каждую на 3-4 части. Добавить к редису.

Шаг 3. Помыть зелень, тонко нарезать острым ножом, добавить в салат, заправить маслом виноградной косточки или полить апельсиновым соком.

Зеленая и черная редька

Ближайшие родственники редиса — зеленая и черная редька – овощи осенние, но и весной их еще можно встретить на прилавках. Они хорошо сохраняются зимой, что называется «лежкие».

Редька тоже имеет очень острый вкус – зеленая чуть мягче, а самая острая из всей семьи – черная. Она же самая полезная. Черная редька содержит в себе большое количество эфирных масел и необходимых нам микроэлементов – железо, калий, магний. Редька, как зеленая, так и черная стимулируют пищеварение, усиливает аппетит, помогает вывести из организма избыточный холестерин.

В небольших количествах редька обладает мочегонным действием, что очищает организм. А черная редька вообще способна растворять камни в желчном пузыре, в почках и печени. Помогает редька и отделять слизь, поэтому ее применяют при кашле. Черная редька – известнейшее средство для лечения аденомы предстательной железы, атеросклероза. Поможет редька и в борьбе с лишним весом, так как она усиливает кровообращение, и разгоняет пищеварение и обмен веществ. Но применять редьку надо с большой осторожностью.

Внимание! Употреблять редьку нужно с большой осторожностью, особенно черную, ее — не больше 1 ст.л. в день, зеленую можно съесть больше, но тоже с осторожностью. Эти овощи противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, энтероколиты и т.д.), нельзя употреблять редьку при проблемах с почками, печенью, поджелудочной железой и сердцем.

В кулинарии редька применяется в свежем виде, в салатах или летних супах, ее трут на терке или режут тонкой соломкой. Но зеленая редька вкусна и при небольшой термической обработке, ее можно потушить с другими овощами или приготовить на пару.

Мясной салат из зеленой редьки

2 зеленые редьки

300 г отварной говядины

3 яйца

2 луковицы

2 моркови

Майонез

Шаг 1. Яйца сварить вкрутую. Лук и морковь почистить, лек мелко нарубить, морковь натереть на терке.

Шаг 2. Лук с морковью обжарить до мягкости.

Шаг 3. Редьку почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Порезать крупными кубиками мясо, нарубить яйца.

Шаг 5. Все ингредиенты смешать в одной миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Простой салат из черной редьки

1 черная редька

2 яблока

1 морковь

2 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Соль

Шаг 1. Редьку почистить, натереть на терке, посолить, дать постоять 30 минут, выложить в сито и немного отжать.

Шаг 2. Яблоко и морковь почистить, натереть на крупной терке. Добавить к ним редьку.

Шаг 3. Все перемешать и заправить оливковым маслом.

Дайкон

Его называют белым редисом, японской или китайской редькой. Дайкон отличается более мягким вкусом, в нем крайне мало горчичных эфирных масел, поэтому этот овощ гораздо мягче обходится с сердцем, желудком и печенью – его можно употреблять практически всем.

Пользы дайкон приносит не мало. Способствует похудению, так как выводит из организма излишки жидкости, стимулирует работу желудка и кишечника, очищает печень и почки, даже способен растворять камни в желчном пузыре. Еще он помогает при атеросклерозе, простудах и бронхитах. В дайконе содержится очень много витаминов, поэтому он также укрепляет иммунитет.

Без дайкона не обходится ни одна азиатская кухня. Особенно популярен он в Японии. Дайкон добавляют в рыбные блюда, делают с ним суши, используют для мисо-супов. В Китае с дайконом делают пирожки и пельмени, в Корее – готовят закуски и гарниры. Дайкон отлично сочетается с различными свежими овощами и сладкими фруктами, он придаст салатам свежий чуть островатый вкус, отлично выступает дайкон в жареном виде.

Закуска в корейском стиле

1 кг дайкона

2 ст.л. соли

3 ст.л. красного молотого перца

2 красных сладких перца

200 г зеленого лука

5-6 зуб. чеснока

1 ст.л. рыбного соуса

1 ст.л. тертого имбиря

150-200 г креветок

1 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1 ст.л. рисового вина (можно заменить сакэ)

Шаг 1. Дайкон очистить и нарезать кубиками. Добавить соль, перемешать, залить водой и оставить на полчаса.

Шаг 2. Воду слить, дайкон промыть и дать стечь.

Шаг 3. Добавить в дайкон молотый перец, нарезанный зеленый лук, болгарский перец, очищенные и отваренные креветки.

Шаг 4. Добавить рыбный соус, тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, вино. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 дня.

Рисовые зразы с дайконом

Дайкон: лучшие сорта, посадка и уход

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Дайкон — новая перспективная овощная культура. Родиной его является Япония. Это не редька и не редис, хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до +5°С.

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

Лучшими сортами дайкона для летнего посева вляются:

Семена редьки «Миновасе» на фотоРедька «Миновасе» на фото

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

Семена редьки «Миясиге» на фотоРедька «Миясиге» на фото

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

Семена редьки «Розовый блеск Мисато» на фото Редька «Розовый блеск Мисато» на фото

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

Семена редьки дайкон «Красный самурай» F1 на фото Редька дайкон «Красный самурай» F1 на фото

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг. Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

Семена редьки дайкон «Дубинушка» на фото Редька дайкон «Дубинушка» на фото

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

Семена редьки дайкон «Дракон» на фото Редька дайкон «Дракон» на фото

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

Семена редьки дайкон «Белоснежка» на фото Редька дайкон «Белоснежка» на фото

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

Семена редьки дайкон «Русский размер» F1 на фото Редька дайкон «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид дайкона для летнего посева в умеренном климате. После посадки при правильном уходе дайкон этого сорта готов к уборке уже через 45 дней после появления всходов. Достигает 60 см в длину и 12 см в диаметре. Корнеплоды цилиндрические, слегка со сбегом к кончику, с белой гладкой поверхностью.

Как видно на фото, у этого сорта дайкона корнеплоды цилиндрической и тупоконической формы, белые, со светло-зеленой головкой:

Урожай редьки дайкон У редьки дайкон мякоть сочная

Мякоть сочная, слабоострого вкуса. Урожайность 5-8 кг/м2. В зимний период хранится в песке 4-5 месяцев.

Целебные свойства дайкона

В отличие от редиса, корнеплоды дайкона можно употреблять в пищу не только свежими, но и вареными, солеными.

Дайкон способствует выведению из организма холестерина. Известны и бактерицидные свойства дайкона.

В пищу используются и молодые листья дайкона, в которых содержание витамина С даже больше, чем в корнеплодах, и составляет 44 мг на 100 г массы листьев. Кроме того, в них содержится бета-каротин, витамины B1, В2, РР, Е. Дайкон потребляют при простуде, для нормализации деятельности кишечника, для укрепления волос. Корнеплоды используются во многих кухнях народов мира: и в японской, и в китайской, и во вьетнамской, и в тибетской.

Зная, как вырастить дайкон, вы сможете обеспечить семью экологически чистым урожаем. Избирательная способность выноса питательных веществ из почвы этой культурой поистине уникальна. В корнеплодах не накапливаются тяжелые металлы (цинк, свинец), радионуклеиды. Дайкон, как и редис, и редька, содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ, сдерживающих рост бактерий. Корнеплоды этой культуры содержат активные ферменты, способствующие перевариванию крахмалистых продуктов.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел.

Редька японская — дайкон

Полезные свойства редьки японской (дайкона)

Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.

В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.

Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.

Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.

Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.

Редька дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

В Японии нет человека, который не ел бы редьку дайкон. Ее возделывают в стране более 1 тыс. лет. Японцы относятся к ней так же, как русские к картофелю, потому что редька дайкон — кладезь полезных для организма веществ. Почему она полезна? Почему нельзя есть салаты с дайконом людям с гастритом и язвой желудка? Какие сорта выращивают в России? Как повысить урожайность?

Что это такое? Как выглядит?

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, вес от 500 граммов до нескольких килограммов

Слово «дайкон» в переводе с японского языка означает «большой корень». Другие названия овоща: китайская редька, мули, белый редис. Корнеплодное растение — подвид посевной редьки из семейства капустные. Длина, вкусовые характеристики и сроки созревания корнеплодов зависят от сорта, возделываемого на приусадебном участке. Общие особенности: нет горчичных масел в составе и изменяющийся вкус: корнеплоды сластят сверху и горчат при откусывании кусочка ближе к корням.

Форма плода: округлая или цилиндрическая. Вес зависит от сорта: от пятисот грамм до двух-трех килограмм. Редька вызревает полностью в земле или ее 1/3 часть находится на поверхности. У чистосортного овоща плод белый, а корнеплоды гибридов сверху светло-зеленые. Продолжительность созревания в среднем — шестьдесят-семьдесят дней. Не только корнеплоды, но и листья съедобные. Про это удивительную особенность надо знать всем садоводам-любителям дайкона.

Растение двухлетнее. В первый год созревает корнеплод, а во второй формируется стебель с цветами. Урожайность — пять-десять килограмм/1 кв. м. Собранные корнеплоды не портятся два-три месяца после сбора урожая, а иногда дольше (Дубинушка, Белоснежка, Японский белый длинный).

История появления

В Японии возделывают большие плантации дайкона

Японцы выращивают редьку дайкон с давних времен. Более 1 тыс. лет назад в страну восходящего солнца привезли китайскую разновидность посевной редьки — лобо из Южного Китая. Поразившись вкусом, японцы занялись селекционными работами, чтобы вывести похожую на него культуру. Годы ушли на это. В итоге они создали культуру с отличным от китайской редьки вкусом, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Ежедневно японцы съедают 300 грамм овощей, 55 грамм из которых редька дайкон.

В России знают об удивительном овоще — источнике углеводов. Редкие садоводы берутся за его выращивание на даче, но взявшись, соблюдают советы ученых из НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт, выведенные ими сорта-гибриды (для европейской части России, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворит, Дубинушка, Московский богатырь).

Самый популярный японский сорт редьки — Аокуби

На сегодняшний день вывели более четырехсот сортов и гибридов редьки дайкон. У всех из них похожие характеристики, так как основой для выведения послужил один вид. Самые популярные сорта в Японии — Аокуби и Сакурадзима. Они не подходят для выращивания в России. Селекционеры вывели другие, пригодные для выращивания сорта: Терминатор, Дубинушка, Дракон, Император, Цезарь и т.д.

Сорта для различных регионов

В Подмосковье собирают неплохой урожай редьки дайкон разных сортов. Многие садоводы сеют семена не в начале лета, а в конце — в первые дни августа, чтобы собрать урожай до первых зимних заморозков и лакомиться полезным овощем зимой.

  • Миясиге. Он относится к категории холодостойких сортов. У него неповторимый вкус. Редька этого сорта не выбрасывает цветочный побег в первый год вегетации. Она созревает за 50–60 дней. С грядок собирают белые ровные корнеплоды с длиной до 45 см и массой 100–400 г. На вкус мякоть нежная и сочная;
  • Японский ранний. Садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность, неприхотливость, целебные свойства и богатый витаминный состав. Посеяв семена в начале лета, в середине июля собирают урожай: корнеплоды белого цвета удлиненной формы весом 250–500 грамм. Семена сеют под осень, чтобы лакомиться редькой зимой;
  • Токинаши. У этого сорта восточное происхождение. Хоть он рекомендован для посадки в Подмосковье, но дачники не жалуют его. Они опасаются экспериментов с ним, а зря: дайкон Токинаши созревает рано и пригоден для высадки, как в конце весны, так и в конце лета. За ним просто ухаживать: полив должен быть своевременным, на грядке не должно быть сорняков.

Дайкон популярен на Урале и в Сибири, соблюдая несложные правила агротехники. Саженцы пропалывают регулярно, а грунт рыхлят, чтобы корни получали больше кислорода. Чтобы собрать большой урожай, растение прореживают и подкармливают минеральными составами каждую неделю. При должном уходе на грядках вырастет редька любых сортов. Грин мит — среднеспелый сорт с идеальным вкусом и высокоурожайностью. Корнеплод имеет удлиненную форму, кожура светло-зеленая. Мякоть не только сочная и сладкая, но и с ярко-выраженным ореховым привкусом. Вес — 250–400 грамм. Урожай хранят 2–4 месяца. Из него готовят салаты и блюда из восточной кухни.

В средней полосе Европейской части России при выборе сорта редьки дайкон учитывают тип почвы. На суглинках выращивают сорт Миясиге, на легкой — Неррима (крупные, гладкие, белые корнеплоды с длиной 60 см и диаметром 10 см) и Ниненго (устойчив к заморозкам), а на глинистой — Сироогари и Шогоин.

На Украине популярен сорт редьки дайкон — Кресс. У нее крошечные листья и стебли зеленого цвета. У корнеплода пикантный вкус, так как в составе много эфирных и ароматических масел. Настоящая диковинка для Украины — сорт Красное сердце. Его вывели в Китае. Его главная особенность — плод, который зеленовато-белый снаружи и красный внутри. Мякоть сочная и немного острая. Кушая ее, нормализуют работу органов пищеварительной системы.

Сорта для зимнего хранения

Группа сортов Миноваси отлична от других тем, что не боится перепадов температур и не представляет интереса для вредителей

Чтобы редька хорошо хранилась зимой, в середине лета — с 18 по 20 июня сеют семена поздних и стойких к цветушности сортов.

  • Миноваси – это общее название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, а другие заболеваний, часто поражающих редьку. Для россиян они – «темный лес»: Миноваси Самеркросс и Миноваси Длинный — разные сорта, относящиеся к одной большой группе — Миноваси. Первый — устойчивый к стрелкованию, а второй — жаростойкий;
  • Шогоин – название небольшой группы сортов. Сорта вывели в районе, где испокон веков занимались земледелием. Этот район находится неподалеку от г. Киото. Дайкон Шогоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания — 70–100 дней. Большие круглые плоды не сильно заглублены в почву, и при сборе урожая не возникает проблем;
  • Клык слона – первый районированный в России Кубанским СХИ сорт. Его сеют в августе. Хоть он и урожайный, но кубанские садоводы редко выращивают этот дайкон у себя на грядках, потому что он прихотливый в уходе. Надо постоянно взрыхлять почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать культуру. Без регулярной присыпки земли на грядке раствором золы не исключен риск поражения крестоцветной блошкой.

Сорта по срокам созревания

Срок созревания указывают в днях на упаковке с семенами дайкона. Садоводы рассчитывают календарный момент созревания урожая, отмечая у себя на календаре день, когда взошли сеянцы.

  1. Скороспелые. Продолжительность периода вегетации — 40–50 дней;
  2. Среднепоздний дайкон созревает за 60–80 дней;
  3. Урожай позднеспелой редьки собирают через 200 дней после посадки в открытый грунт. Из-за продолжительного срока созревания эти сорта не выращивают в средней полосе России, так как дайкон не успевает созреть. Позднеспелую редьку выращивают в Краснодаре.

Среди скороспелых сортов выделяются Саша, Принц датский и Белоснежка. При выращивании дайкона Саша урожай собирают спустя 30–45 дней. Садоводы выкапывают из земли круглые, крупные корнеплоды белого цвета. Они возвышаются над землей на половину, и сбор урожай ничем не отягощен. По вкусу корнеплоды сладко-острые. В составе нет гликозидов, а поэтому дети и приверженцы правильного питания кушают редьку этого сорта с большим удовольствием . Выращивая дайкон сорта Принц датский, выведенный в Дании, получают высокий урожай. Длина корнеплода — до двадцати пяти сантиметров. На вкус он сочный, нежный и без остроты. У сорта Белоснежка хорошая стойкость при хранении. Под светло-зеленой кожицей у него белоснежная мякоть.Дайкон хранят до 5 месяцев без боязни, что он станет безвкусным.

Хорошие среднепоздние сорта: Дракон, Дубинушка и Император. Дракон – сорт редьки дайкон цилиндрической формы. Ее длина — 60 см, а вес — до килограмма. Она вкусная, хоть и сладковатая. Дубинушка — сорт редьки дайкон с длиной корнеплода менее шестидесяти сантиметров и весом до 1,2 кг. Вкус освежающий, но без остроты. Император — сорт, устойчивый к болезням и крестоцветной блошке. Редька выглядит как ледяная сосулька. Мякоть мягкая и сладковатая на вкус.

В России позднеспелый сорт дайкона Японский длинный возделывают только в Краснодаре и некоторых других регионах на Кубани. Причина его непопулярности — длительное созревание — 65–70 дней. Все хлопоты в уходе окупаются с лихвой тем, что он устойчив к цветушности, дорастает до гигантского размера, веса два-три килограмма и не теряет товарный вид в погребе 4–5 месяцев.

Как вырастить

После выкапывания дайкона ботву срезают

Чтобы собрать хороший урожай редьки дайкон, соблюдают общепринятые правила агротехники.

Особенности выращивания

Не изучив заранее особенности выращивания дайкона, садоводы во время первой посадки набивают шишки. Он либо не всходит, либо пропадает, либо урожай плохой.

  1. Хоть дайкон и считают осенней культурой, но при правильном уходе он растет и весной. При весеннем посеве сеют семена «в грязь», т.е. не ждут, пока почва прогреется, а заморозки закончатся. Серьезные температурные перепады не представляют для него угрозы. Высадив позже срока весной, в начале лета он даст стрелку из-за продолжительного светового дня. Осенью сеют его, когда жара спала, и световой день пошел на убыль;
  2. Вкусные корнеплоды не вырастут, если температура воздуха во время роста дайкона была выше +18⁰С. В некоторых регионах РФ сеют семена ранней весной, чтобы собрать урожай до жары, а в других — тогда, когда жара спадет. Эту посадку называют подзимней или осенней, несмотря на то, что проводят ее в конце июля или начале августа. На юге России сеют семена и вовсе в сентябре. Эта посадка хороша тем, что из-за того, что день пойдет на убыль, будет сведена к минимуму возможность того, что редька зацветет вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Наряду с этим достоинством у осенней посадки есть серьезный недостаток: корнеплоды не наберут максимального размера до сбора урожая;
  3. Сочность и вкус дайкона зависят не от того, что грядку под него выделили в тени, а от того, как ухаживали за ним, равномерно ли поливали;
  4. Навоз — плохое удобрение для редьки. Из-за него она становится уродливой на вид и теряет во вкусе. Она часто болеет и не хранится долго.

Выбор сорта

Сорт выбирают, учитывая особенности климата в регионе проживания.

Подготовка почвы

Первым делом перед посадкой в открытый грунт или теплицу подготавливают почву. Лучшее место для грядки — там, где собрали ранний урожай зелени. В противном случае грядку для редьки готовят с осени. Ее перекапывают, а потом удобряют смесью мочевины (двадцать грамм), суперфосфата (40 г) и калиевой кислоты (30 г).

Дозировка ингредиентов приведена из расчета на 1 кв. метр.

После этого удобряют почву нейтральной кислотности перегноем или компостом из расчета по 1 кг на 1 кв. метр. Для нейтрализации кислотности вносят мел или известь.

С наступлением весны перед посевом еще раз удобряют грядку, используя нитроаммофоску (по 10–15 г на 1 кв. метр) или комплексное удобрение Кемира Универсал 2 (разведение по инструкции). Лучшим минеральным агрохимикатом считается нитроаммофоска. Внося его в почву, способствуют быстрому росту дайкона. В составе три основных компонента: калий, фосфор, азот. Его выпускают в форме серых гранул. Удобрение Кемира Универсал 2 также помогает создать благоприятную среду для выращивания овоща. В его составе есть все важные макро- и микроэлементы.

Способы и сроки посадки

Чтобы собрать рекордный урожай дайкона, соблюдают все рекомендации по уходу за растением

Редьку дайкон выращивают рассадой или семенами. В начале апреля семечки сеют в специальные емкости на рассаду. Перед этим замачивают их в слабом растворе марганцовки и обсушивают. Спустя тридцать дней после посева сеянцы переносят в теплицу. Когда на улице установится теплая погода, высаживают их в открытый грунт на расстоянии 0,2–0,25 м друг от друга.

Опытные садоводы собирают семена редьки дайкон и высаживают их в открытый грунт по весне. Они не вынимают их «из рубашки», а разрезают по местам сужений стручок и высаживают в почву в таком виде.

Когда высаживают семена в открытый грунт?

При выборе времени для посадки семян в открытый грунт, учитывают:

  • Весной, если выращивают овощ для семян;
  • В середине июня или в начале июля, чтобы собрать урожай вкусных корнеплодов;
  • С середины июля до начала августа, чтобы кушать овощ зимой. Хоть редька не дозревает полностью на грядке, но она хранится долго и вкусная.

Способы посева

Есть два способа посева семян:

  • Гнездовой. 1–1,5 метра — ширина грядки. 60–70 см — расстояние между рядами. 20–25 см — расстояние между растениями. Гнезда создают над пробуренными заранее и присыпанными землей отверстиями. В одно гнездо сеют 2–3 семечка, заглубляя на глубину 3–5 см. Всходы появляются через 7 дней;
  • В бороздки. Семена заглубляют на глубину 4–5 см. Перед посадкой грядку поливают, и следят за тем, чтобы расстояние между семечками было 10 см.

Дайкон поливают по мере просыхания почвы, не допуская застоя влаги

Не получат хороший урожай культуры без ряда основных мероприятий.

Растение прореживают несколько раз. Первый раз делают прореживание, когда сформировались 1–2 листа. Одно гнездо — одно растение. Лишние ростки пересаживают в пустые места. Второй раз прореживают редьку дайкон спустя 20–30 дней после посадки в открытый грунт.

Подкормка

Молодые растения — добыча для крестоцветной блошки и слизней. Чтобы предотвратить их появление, на грядках, где они растут, сыплют крупно перемолотую золу. Для обработки всходов используют золу и комплексные минеральные удобрения. Для профилактики в первый раз обрабатывают этими веществами после первого прореживания, а потом — каждые 2 недели.

Температура

Редька дайкон хорошо всходит при t=+15–20⁰С. Если температура падает до +10⁰С, всходы утепляют, накрыв полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Молодые посадки хорошо переносят жару, а взрослые корнеплоды растут при любой температуре.

Полив

Овощ поливают обильно и регулярно, не допуская застоя влаги. После полива землю мульчируют торфом.

Рыхление и окучивание

В период роста редька дайкон прихотлива, а поэтому почву рыхлят два-три раза за месяц. Окучивание проводят, заметив, что сформировались корнеплоды, чтобы сохранить их вкусовые качества.

Как защитить растение от вредителей?

Листоеды, слизни, крестоцветные и земляные блошки — главные вредители редьки дайкон. Чтобы защитить растение от них, обсыпают посадки золой. Сразу после посева семян обрабатывают грядку крупной, а при появлении всходов — мелкой золой с добавлением извести и табака. Лучший способ защитить растение от вредителей: «окуривание» полынью или хвоей.

Пока не появится второй лист, не убирают нетканый укрывной материал. Порошок суперфосфата сыплют вокруг лунки для защиты от вредителей.

Чистотел, мелкая крошка табака и острый перец используют для предотвращения появления вредителей.

Когда собирают урожай?

Редьку выкапывают в сухую погоду через сорок-семьдесят дней после посадки. Иначе она перерастает и становится невкусной.

Польза и вред дайкона

В составе дайкона много микро- и макроэлементов

У редьки дайкон отличный от зеленой или черной редьки вкус. Ее используют как приправу для вторых блюд и как основной овощ в салатах. Надо кушать ее часто (если нет противопоказаний), так как она полезна для здоровья из-за обилия минеральных и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что она полезна для здоровья?

Овощ не впитывает вредные вещества и соли тяжелых металлов из почвы.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он оказывает в сыром виде.

  • Очищение организма путем выведения шлаков и лишней жидкости солями кальция и калия, оказание слабительного и мочегонного действия;
  • Использование в качестве основного ингредиента в правильном питании и очищающих диетах из-за низкой калорийности (19 ккал/100 грамм);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Кушая редьку каждый день, проводят профилактику простудных заболеваний и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очищение печени и почек. Выпивая в день по 1 ст. сока дайкона, налаживают работу почек, поджелудочной железы, печени и выводят камни из организма;
  • Восстановление сна благодаря тому, что сок овоща обладает успокоительным действием;
  • Помощь в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • Профилактика болезней сердца и кровеносных сосудов (атеросклероз, нормализация холестерина в крови);
  • Улучшение работы нервной системы. Редька дайкон — отличный успокоительный продукт для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессией. Если они будут выпивать по полстакана сока редьки в день, они обретут спокойствие, приобретут отличное настроение.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ, так как в составе много трудно перевариваемой клетчатки. Она провоцирует метеоризм и несварения у них. Нельзя кушать ее людям с гастритом или язвой желудка.

Применение

Из редьки готовят вкусные салаты

Готовят ли из дайкона салаты или используют его только в приготовлении масок для лица? Низкая калорийность — главная причина интереса к ней со стороны приверженцев низкокалорийных диет. Готовя салат из нее (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозой витамина С, усиливают пищеварение и выводят из него вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку в приготовлении коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурцов и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жиров во время тренировки.

Салаты съедают в течение 30–40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем.

Рецепт салата из редьки и кунжута

Овощи измельчают или трут на крупной терке. Укроп рвут, а зеленый лук и петрушку измельчают с помощью ножа. Заправив салат маслом и соевым соусом, и тщательно перемешав все ингредиенты, посыпают его кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г вареной курицы без шкурки;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 ст. л. несладкого йогурта.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе разделяют на волокна. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Вырастив дайкон на грядке не все кушают его в салатах: женщины используют его в приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнутт, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, избавляются от прыщей и фурункулов. Втирая его в корни волос, укрепляют и питают их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится один корень дайкона. Она помогает в лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки моют, а потом натирают на мелкой терке. Кожу лица очищают, используя косметическое молочко. После этого выкладывают получившуюся кашицу на лицо, избегая носогубной области и зоны вокруг глаз. Спустя 15 минут кашицу убирают и умывают лицо под проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Чтобы приготовить эту маску, понадобится один корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Вынув масло из холодильника, ждут, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона моют и измельчают с помощью терки. Потом оба ингредиента перемешивают в отдельной посуде, и получившуюся кашицу наносят на лицо на 20 минут бережными массажными движениями. Маску смывают теплой водой.

Дайкон — крупный и продолговатый овощ, внешним видом напоминающий белую морковь. Будучи родом из Японии, он все чаще украшает грядки на дачах у россиян, так как выращивать и ухаживать за ним несложно. Популярность дайкона зиждется на том, что он лишен горьковатого вкуса и сочен в отличие от черной редьки и хрена. Вырастив, из него готовят не только блюда (салаты, овощные жаркое и т.д.), но и эффективные маски для лица.

  • Татьяна Пахомова

Меня зовут Татьяна. Мне 31 год. По профессии я филолог. Я закончила СКГУ в 2009 г. Стажа по основной специальности нет, потому что уже в ВУЗе поняла, что это не мое.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *