Дамские пальчики виноград фото

Сорт винограда «Дамские пальчики» (Хусайне Белый)

Виноград «Дамские пальчики» считается одним из лучших столовых сортов в истории виноградарства. Несмотря на появление новых интересных сортов, «Дамские пальчики» не утрачивают актуальности. Садоводы ценят этот виноград за необыкновенный вкус и оригинальную форму ягод.

сорт винограда «Дамские пальчики»

виноград «Дамские пальчики» служит сырьём для получения изюма, так как в нём нет косточек

сорт винограда «Дамские пальчики» востребован и популярен в сфере розничной торговли

История селекции сорта

Этот сорт выращивают в Средней Азии не одно столетие. Считается, что он был выведен искусственно, путём селекции дикого винограда. «Дамские пальчики» – неофициальное название сорта Хусайне Белый, но именно под таким именем известен этот теплолюбивый виноград нашим садоводам.

Ягоды имеют необычную, вытянутую форму – отсюда и ассоциация. Дагестанцы называют этот виноград «Шах-изюм», азербайджанцы – Ицаптук, туркмены – Гусейны, а в Астрахани его именуют «Бокальным».

Общее описание винограда

Виноград «Дамские пальчики» легко узнать по характерной форме ягод. Грозди у этого сорта очень аппетитные и красивые. Узнаем, чем ещё примечателен знаменитый сорт.

Грозди

Кисти у Дамских пальчиков рыхлые, довольно крупные. Форма – коническая или цилиндрическая. Параметры грозди:

  • длина – 20-50 см;
  • ширина – 10-25 см;
  • вес – 500-600 г.

Гребень хрупкий, травянистый.

Ягоды

Плоды крупные, удлинённые, цилиндрические, жёлто-зелёного цвета. Мякоть прозрачная. Созревая, виноградины приобретают светло-розовый румянец. Параметры ягод:

  • длина – 2,5-4 см;
  • ширина – 1,5-2,5 см;
  • вес – 5-7 г.

Кожица тонкая, эластичная, с восковым налётом. А главное, в плодах практически отсутствуют косточки.

Лоза

Кусты «Дамских пальчиков» сильнорослые, нуждаются в опорах. Лоза мощная, толстая и длинная. В длину ветки могут вырастать до 5-6 м. Лоза покрыта ярко-зелёными листьями среднего размера, они 3-х или 5-ти лопастные, округлой формы.

Изнанка листьев со слабой щетинистой опушкой, края листьев немного приподняты. На кустах вырастает много пасынков, требующих регулярного удаления.

Какими характеристиками обладают Дамские пальчики?

Сорт обладает превосходными вкусовыми и товарными характеристиками, а вот с остальными параметрами не всё так гладко. Этот виноград по-настоящему «капризен», для роста и плодоношения ему нужны определённые условия.

Обзор винограда сорта «Дамские пальчики» представлен в видео ниже:

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздней группе. Созревание довольно долгое – от начала цветения до полного созревания ягод проходит 130-155 дней. В регионах с коротким летом плоды не успевают вызреть. Даже в Средней Азии грозди поспевают только к началу сентября.

Сроки плодоношения

Сорт даёт свой первый урожай на четвертый год после посадки. Полноценное плодоношение наступает на пятом году жизни. Чтобы виноград был готов к этому процессу, его следует регулярно подкармливать удобрениями.

Урожайность

Урожайность «Хусайне Белого» высокая, но не стабильная. Этот виноград очень требователен. Чтобы получить 40 т винограда с 1 га, приходится создавать идеальные условия произрастания.

Вкусовые особенности

Виноградины сладкие, сочные, при надкусывании похрустывают. Когда-то «Хусайне» считался вершиной виноградного вкуса, и даже сейчас это один из самых вкусных сортов винограда.

Плоды Дамских пальчиков обладают уникальной особенностью – они хоть и сладкие, прекрасно утоляют жажду. Секрет такого эффекта кроется в сочетании небольшой сахаристости с низкой кислотностью ягод. Содержание сахара – около 17%, при кислотности – 4,5 г/л. Перезревая, плоды становятся пресноватыми.

Дегустационная оценка вкуса – 8,5 по 10-бальной шкале.

Применение и назначение

Сорт знаменит превосходным вкусом – ягоды очень вкусны в свежем виде. «Хусайне Белый» относится к сушильным сортам, он идеально подходит для приготовления изюма. Также «Дамские пальчики» можно использовать для производства вина, соков, компотов, маринадов. Сорт хорош для декоративного оформления.

Региональность

Сорт широко распространён на своей родине – в Узбекистане и других среднеазиатских странах. «Хусайне Белый» выращивают везде, где имеются подходящие условия для его произрастания:

  • на Крымском полуострове;
  • на юге России;
  • на Кавказе и в других регионах с тёплыми зимами и продолжительным летом.

В среднероссийских широтах выращивать этот сорт сложно – из-за холодных зим и короткого лета. Вырастить «Дамские пальчики» в таких сложных условиях удаётся только самым верным и терпеливым поклонникам этого сорта.

Особенности опыления

Сорт относится к самоплодным – у него обоеполые цветки, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении.

Морозостойкость

Сорт не является морозостойким, этим и предопределен ограниченный ареал его распространения. Кусты выдерживают температуры до минус 10-15 °C. Этому винограду обязательно требуется укрытие, если морозы в месте произрастания превышают указанную отметку.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит засуху. «Дамские пальчики» – капризный сорт, и обеспечение водой – главное условие его плодоношения. Из-за низкой засухоустойчивости сорт нуждается в регулярном поливе. Но и обильное переувлажнение для сорта опасно – может развиться гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

У сорта низкая устойчивость к болезням – 1-1,5 балла из 10. Чтобы вырастить урожай, нужна профилактика и лечение, а также регулярные подкормки – корневые и внекорневые. Особенно полезны в противостоянии болезням и вредителям калийные и фосфорные удобрения.

Как и все среднеазиатские сорта, «Дамские пальчики» плохо сопротивляются грибковой инфекции. Этот виноград поражается оидиумом, милдью, различными паразитами.

Достоинства и недостатки

Несмотря на имеющиеся недостатки, «Хусайне белый» вот уже несколько столетий остаётся самым популярным сортом. Ради его великолепных, сладких, похрустывающих ягод, садоводы готовы смириться со сложностями его выращивания.

Достоинства:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • эффектный вид гроздей;
  • отсутствие семечек;
  • возможность изготовления изюма;
  • высокая урожайность;
  • самоопыляемость;
  • хорошая транспортабельность;
  • грозди хорошо сохраняются на лозе.

Недостатки:

  • Невысокая морозостойкость – сорт трудно выращивать в умеренном климате. Укрытие на зиму необходимо даже в южных регионах РФ.
  • Ягоды не подходят для долгого хранения.
  • Низкая устойчивость к болезням, подвергается атакам насекомых-паразитов.
  • Низкая скороплодность.
  • Требовательность к условиям произрастания – климату, уходу т. п. Чтобы ягоды были сладкими сорту необходимо много тепла и солнца.

Место посадки

Требования к месту посадки:

  • хорошая освещённость;
  • защита от сквозняков и северного ветра;
  • отсутствие тени;
  • предпочтение отдаётся лёгким плодородным почвам;
  • залегание грунтовых вод – не менее 2,5 м.

Оптимальный вариант – южная или юго-западная сторона участка, прикрытая с севера стеной, заграждением или садовыми посадками.

Сроки посадки

Важный плюс «Дамских пальчиков» – возможность посадки в любое время, кроме зимы. Точный срок посадки зависит от особенностей климата и от способа размножения винограда.

Для посадки спящих саженцев и черенков подходят такие периоды:

  • начало и середина весны;
  • середина октября.

Зелёные саженцы, имеющие листья и побеги, высаживают, когда наступает стабильное весеннее тепло, или даже лето.

Если речь идёт о прививании черенков, то это можно делать в середине или в конце весны – адаптировавшись, они будут интенсивно расти, и к осени хорошо укрепятся.

Отводами «Дамские пальчики» размножают также в любой период – весной или осенью. Отводы быстро укореняются, и могут быть пересажены как полноценные кусты.

Схема посадки

Сорт отличается сильнорослыми кустами, поэтому им требуется много пространства для роста. Оптимальная схема посадки саженцев – 3х5 м. Минимальная глубина ямы – 80 см.

Как сажать виноград?

Технология посадки зависит от выбранного способа размножения. Рассмотрим посадку винограда «Дамские пальчики» саженцами и прививкой.

Саженцами

Порядок посадки саженцев:

  • Выкопайте яму глубиной 80-90 см.
  • На дно уложите щебень, гравий, битый кирпич – дренажный слой.
  • На 1/3 заполните её почвосмесью – смешайте плодородный грунт в равных частях с компостом, туда же добавьте немного суперфосфата, калийных и азотных удобрений (по 30-50 г).
  • Поверх удобрений насыпьте ещё слой почвы – чтобы корни саженца не обожглись.
  • Приготовьте заранее опоры – столбы со шпалерами.
  • Теперь сделайте паузу – на пару недель, пусть земля осядет. Если ямы готовятся осенью, то они будут стоять до весны.
  • Когда придёт время посадки (земля прогрелась до +10 градусов), корни саженцев опустите в воду на 3-4 суток.
  • Саженец аккуратно опустите в яму, корнями на плодородную почву, и влейте ведро воды – чтобы грунт уплотнился.
  • Присыпьте корни саженца землёй. Утрамбуйте её руками и ещё раз полейте. Хватит пары вёдер воды.
  • Возле саженца поставьте опору – с северной стороны, чтобы куст не плёлся по земле.

Корневая шейка саженца должна остаться над уровнем почвы – засыпать её категорически запрещено.

Прививкой

Прививка – простой и экономичный способ размножения винограда, но для его реализации необходимо иметь старые виноградные кусты, которые будут использоваться в качестве подвоев.

Порядок прививки:

  • Заготовьте для прививки черенки – это делается ранней весной или осенью. Оптимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Нижнюю часть обрежьте клинообразно с двух сторон.
  • Перед прививкой черенки, как и саженцы, опускают на несколько дней в воду.
  • Подготовьте подвой – срежьте старый куст, оставив пенёк высотой 10 см. Расколите его точно посередине, чтобы в полученную щель можно было вставить черенок.
  • Опустите черенок в подготовленный раскол частью, обрезанной клином. Крепко стяните раскол и обмажьте его глиной.
  • Хорошо полейте подвой – тремя вёдрами воды.
  • Соорудите для будущего куста опору. Подкормите куст и замульчируйте почву перегноем, круг возле штамба.

Как ухаживать за Дамскими пальчиками?

Сорт очень требователен к уходу – Дамским пальчикам для благополучного плодоношения нужен весь комплекс ухаживающих мероприятий.

Влага

Вода – главная потребность для сорта «Дамские пальчики». Особенно важно полить кусты после зимней спячки, во время и после цветения. Во время засухи увеличивают норму и частоту поливов. После формирования завязей увлажнение уменьшают.

Подкормки

Принципы подкормки «Дамских пальчиков»:

  • В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения. Эта подкормка благоприятно влияет на рост побегов и помогает растению подготовиться к плодоношению.
  • Весной и летом вносят калийные и фосфорные удобрения – они важны для формирования кустов.
  • Если кусты отстают в развитии, применяют внекорневые подкормки – опрыскивания жидкими удобрениями.

Подкормки для винограда – сроки и дозы:

Тип подкормки Когда вносить/опрыскивать Состав (дозы даны для 1 кв. м)
Под корень за полмесяца до цветения Нитрофоска – 50 г.
Опрыскивание за два дня до цветения На 10 л:

  • борная кислота – 10-20 г;
  • медный купорос – 2-3 г;
  • железный купорос – 2-3 г.
Под корень через полмесяца после цветения Нитрофоска – 40-60 г.
Опрыскивание на стадии формирования мелких ягод На 10 л:

  • мочевина – 30-40 г;
  • железный купорос – 10-15 г;
  • марганцовка – 1 г;
  • лимонная кислота – 20 г.
Под корень за неделю до сбора урожая На 10 л:

  • суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • калимагнезия – 1 ст. л.
Под корень период созревания На 10 л – настой золы с микроудобрениями (1-2 таблетки).
Под корень после сбора урожая На 10 л:

  • сернокислый калий – 30 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Обрезка

Особенность сорта – малое количество плодоносящих отростков. Поэтому главная задача ухода – вовремя и правильно обрезать кусты. Правила обрезки:

  • Побеги имеют низкий уровень плодоносности, поэтому применяют длинную обрезку, укорачивая побеги на 4-10 глазков.
  • Отростки, предназначенные для плодоношения, не должны иметь повреждений. Их оставляют только если они полностью вызрели – вытянулись во всю длину.
  • Предпочтение отдают средним стеблям – у взрослых кустов они достигают в толщину 1 см. Более толстые отростки плохо сгибаются и могут сломаться, да и плодовые почки на них плохо растут. Ветки тоньше 1 см слабы, не имеют достаточного питательного запаса.
  • При обрезке соблюдают осторожность – любое повреждение может привести к образованию ран, которые на многолетних ветках уже не заживут.
  • Чтобы подсчитать, сколько отростков оставить на кусте, считают глазки. На 1 кв. м рекомендуется оставить 8-12 глазков.

Садоводы спорят – сколько оставлять глазков на кусте. Одни считают, что их должно быть побольше – чтобы компенсировать возможные потери после морозов. Другие, наоборот, уверены – оставленный резерв приводит к усложнению обрезки, так как из боковых и спящих почек появляется множество отростков.

Принципы техники обрезки:

  • Делайте срез безупречно ровным – пользуйтесь остро заточенным секатором.
  • Обрезайте старые ветки под прямым углом – чтобы площадь среза была небольшой.
  • При обрезке старых стеблей старайтесь подальше отступить от основания.
  • При обрезке молодых побегов, отступите от нижнего глазка на 1-3 см.

Утепление

Прежде чем укрывать виноград, проводят влагозарядку – за 2-3 дня до утепления. Сухой грунт промерзает глубже и быстрее, чем влажный. Полив увеличивает теплоёмкость земли. На каждый год жизни куста – 2 ведра воды.

Порядок укрытия:

  • Чтобы лоза не загнила от соприкосновения с влажным грунтом, под неё подкладывают лапник или деревянные доски. Запрещается класть на землю теплоизоляционный материал. Зимой от земли идёт тепло, препятствующее замерзанию лозы.
  • Ветви увязывают в пучки синтетической веревкой или мягкой проволокой. Сильно затягивать нельзя – можно повредить побеги.
  • Лозу укладывают и фиксируют скобами так, чтобы до почвы было 10 см.
  • Утеплитель используют сухой и продезинфицированный. Чтобы отпугнуть мышей используют пижму, багульник, календулу или полынь. Траву укладывают между слоями утеплителя.

Для «Дамских пальчиков», боящихся холода, рекомендуется полное укрытие, которое предусматривает два варианта:

  • туннель – агроволокно или другой укрывной материал кладут на каркас из дуг;
  • сэндвич – укрывной материал накладывают на лозу в несколько слоев.

Борьба с вредителями и болезнями

Подверженность грибковым заболеваниям – один из главных недостатков сорта. Чаще всего «Дамские пальчики» поражаются такими болезнями:

  • оидиумом (мучнистой росой);
  • милдью.

Характерная примета мучнистой росы – запах гнилой рыбы.

Самые опасные вредители для «Дамских пальчиков»:

  • трипсы;
  • тля;
  • филлоксера;
  • листовёртка;
  • клещ паутинный.

Меры борьбы с болезнями «Дамских пальчиков»:

Болезни и вредители

Симптомы и вред

Как бороться?

Оидиум Болезнь может унести до 80% урожая. На побегах и листьях образуется грязно-серый мучнистый налёт. Гибнут нераскрывшиеся соцветия, а ягоды прекращают рост и сохнут.
  • осенью обрезают сухую и повреждённую лозу;
  • опрыскивание железным купоросом перед утеплением;
  • обработка бордоской жидкостью с коллоидной серой;
  • внекорневые подкормки калием, фосфором и микроэлементами;
  • опрыскивание Фундазолом;
  • для обработки также используют марганцевый кислый калий (4 г на ведро воды) или коллоидную серу (5 г на 400 мл воды).
Милдью Появляется в сырую погоду. На надземных частях появляются маслянистые пятна жёлтого цвета. Лоза сохнет и опадает, незрелые ягоды гниют, а зрелые становятся кислыми.
  • обеспечивают хорошее проветривание кустов путём обрезки;
  • опрыскивание бордоской жидкостью до цветения;
  • при появлении первых симптомов заболевания кусты опрыскивают Оксихлоридом меди, Сандофаном и т. п.

Меры борьбы с вредителями:

  • своевременное уничтожение сорняков, рыхление и ежегодная перекопка почвы;
  • очистка весной кустов от старой коры (снятую кору сжигают);
  • выкорчёвывание и уничтожение больных кустов;
  • если на посадки напала филлоксера, на этом месте виноград не высаживают 20 лет;
  • профилактические обработки против тли, долгоносика, листовёртки, клеща, трипса – кусты опрыскивают Актелликом, Фуфаноном, Актарой;
  • от филлоксеры и цикадки помогают опрыскивания Конфидором, Карате;
  • от хрущей и совок помогает «Мухоед», «Землин» и «Базудин» – гранулы разбрасывают в междурядья под перекопку.

Режим опрыскивания – 2-3 раза с промежутками в 10 дней. Последнее опрыскивание проводится за 3 недели до сбора урожая, не позже.

Народный метод борьбы с паутинным клещом – чесночный настой. На ведро воды кладут 200 г чеснока. Против листовёртки помогает отвар из луковой шелухи.

Отзывы о сорте

★★★★★ Сущенко В., Новочеркасск. Дамские пальчики мой любимый виноград. Приходится по-настоящему бороться за урожай – с птицами, осами, тлёй и т. д. Чтобы вырастить крупные грозди, и уберечь кусты от грибка, нужны подкормки, опрыскивания, полив. Если соблюдать агротехнику, то ничего сложного в выращивании Дамских пальчиков нет. ★★★★★ Лойко Р., Ейск. Выращиваю Хусайне на изюм. Занимаюсь этим давно, поэтому все проблемы сорта мне знакомы. Сегодня есть все средства для борьбы с болезнями и вредителями, потому болезненность, о которой говорят многие садоводы-любители, не являются препятствием к выращиванию этого сорта. Более вкусного и красивого винограда я не видел. Скрыть Добавить свой отзыв

Знаменитый сорт «Дамские пальчики» – классика виноградарства и эталон виноградного вкуса. К сожалению, этот сорт сложно выращивать на большинстве территории России – слишком холодные зимы и короткое лето. А вот садоводы южных регионов, при должной заботе, могут вырастить этот необыкновенно вкусный виноград.

Селекция Дикий виноград
Срок созревания Среднеспелый, среднепоздний
Масса грозди 500-600 г.
Масса ягоды 5-7 г.
Урожайность 10 кг с одного куста
Вкус Сладкий с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -10°C.
Устойчивость к болезням Низкая

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0

«Дамские пальчики» – один из лучших и наиболее популярных сортов винограда. Несмотря на то, что, благодаря стараниям селекционеров, регулярно появляются новые сорта винограда, обладающие лучшими характеристиками, «дамские пальчики» по-прежнему остается актуальным и пользуется не меньшим спросом.

Плюсы и минусы

Сорт «дамские пальчики» обладает рядом положительных и отрицательных характеристик, ознакомиться с которыми следует еще до посадки винограда.

Среди достоинств сорта особенно выделяют:

  • Привлекательный внешний вид гроздей и ягод.
  • Сладкий вкус и высокое содержание полезных веществ.
  • Высокую урожайность.
  • Хорошую переносимость транспортировки.
  • Отсутствие потребности в опылении благодаря наличию обоеполых цветков.

Кроме того, этот виноград можно использовать для производства высококачественного изюма.

К недостаткам сорта относится:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Плохая сопротивляемость болезням и вредителям.
  • Склонность к гниению ягод при повышенной влажности.

Справка! Следует учесть, что «дамские пальчики» требователен в уходе, а урожай можно ждать только спустя 4 года после посадки.

Происхождение

«Дамские пальчики» или “хусайне белый” – сорт винограда родом из Средней Азии, где его успешно культивируют уже несколько столетий.

В 1613 г. лоза этого винограда была привезена в Астрахань и Крым, в начале XX в. сорт уже выращивали в Грузии, Узбекистане и южных регионах России, но как и когда вообще появился этот сорт неизвестно. Существует гипотеза о том, что выведен он был искусственно в результате селекции дикого винограда.

Официальное название сорта – «хусайне келин бармак», а вот «дамскими пальчиками» его прозвали в народе из-за удлиненной формы ягод. Но и это не все названия этого сорта. Так, дагестанцы называют его «шах-изюм», азербайджанцы – «ицаптук», туркмены – «гусейны», а в России его еще называют бокальным виноградом.

Основные характеристики

Если обеспечить винограду благоприятные условия и правильный уход, с одного куста можно собрать около 10 кг ягод, с 1 га – до 10 т. Стоит также отметить такие сорта как “аркадия” , “алёшенькин” и “кардинал” .

Срок и класс созревания

«Дамские пальчики» относится к сортам среднего или среднепозднего срока созревания – урожай можно собирать примерно через 140-150 дней после начала вегетации, но при выращивании в теплом климате ягоды созревают уже спустя 130 дней.

Куст

Плодовые кусты сильнорослые, лоза достигает длины в 4-5 м и вызревает при условии сухой осени на 70-75%.

Листья светло-зеленые, среднего размера, трех- или пятилопастные, округлые, края резные и слегка приподнятые. Внутренняя сторона листовых пластин слегка опущена.

Справка! Цветки на кустах обоеполые, что обуславливает хорошую опыляемость и отсутствие у сорта склонности к горошению ягод.

Гроздья

Гроздья среднеплотные и даже рыхлые, имеют конусовидную или цилиндрическую форму.

Каждая кисть достигает 20-30 см (а в жарких странах – 50 см) в длину и 10-25 см в ширину при среднем весе в 500-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес грозди может составлять 1,2-1,5 кг.

Плоды крупные, удлиненные, цилиндрической формы. Каждая ягода вырастает до 2,5-4 см в длину, 1,5-2,5 см в ширину, весят они по 5-7 г.

Мякоть прозрачная, сочная, желейной консистенции, внутри крайне редко можно обнаружить 1-2 маленьких удлиненных косточки коричневого цвета.

Ягоды покрыты тонкой и эластичной кожицей с восковым налетом, которая при созревании приобретает бело-зеленый или янтарно-желтый цвет с легким светло-розовым румянцем.

Ягоды «Дамских пальчиков»

В плодах содержится 15-17% сахара, а кислотность составляет 4-4,5 г/л.

Вкус

Ягоды обладают приятным, запоминающимся вкусом. Они сладкие с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом.

Сравнение с аналогами

В таблице вы найдете сравнение сорта “дамские пальчики” с аналогичными сортами, такими, как “велика”, “страшенский” и “низина”:

Признак Сорт
Дамские пальчики Велика Страшенский Низина
Срок созревания 120-130 дней 130-140 дней 140-150 дней 130 дней
Морозоустойчивость До -10 °C До -20 °C До -24 °C До -23 °C
Урожайность с куста 10 кг 9-10 кг 20-35 кг 6 кг
Грозди 500-600 г От 600 г до 1 кг 1,5-2,2 кг 700 г
Вкус Сладкий с легкой приятной кислинкой и нежным цветочным ароматом Гармоничный, может чувствовать привкус черешни Сладкий с легкой кислинкой Гармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой
Цвет Желтый Темно-синий с бордовым оттенком Темно-фиолетовый, почти черный Красно- или розово-фиолетовый
Устойчивость к болезням Слабая Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев До декабря Несколько недель До декабря
Сахаристость 15-17% 17% 19-21% 17-18%
Кислотность 4-5 г/л 5-5,5 г/л 8-9 г/л 8-9 г/л

Особенности выращивания

Получить хороший урожай и на собственном опыте убедиться во всех положительных характеристиках сорта можно только при одном условии – необходимо правильно ухаживать за виноградом, соблюдая все требования агротехники.

Высаживать «дамские пальчики» можно в любое время года, за исключением зимы – срок посадки зависит от климатических условий региона и способа размножения сорта:

  • Спящие саженцы и черенки следует сажать в начале-середине весны или середине октября.
  • Зеленые саженцы с листьями и побегами нужно высаживать после наступления стабильного весеннего тепла или даже летом.

Прививать черенки можно в середине или конце весны, а размножение отводками допустимо весной или осенью.

Место и почва

Место под посадку винограда должно иметь хорошую освещенность, быть защищенным от холодного порывистого ветра. Наиболее подходящий вариант – юг или юго-запад участка, место, прикрытое стеной, постройкой или другими посадками.

Почва должна быть легкой и плодородной, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.

Справка! Допустимое залегание грунтовых вод – минимум 2,5 м.

Полив и удобрение

Сорт «дамские пальчики» нуждается в частом и обильном поливе – в жаркую погоду поливать растение следует еженедельно, выливая в борозду под каждым кустом 5-10 л воды. Особенно важно поливать кусты в начале весны и во время активного цветения, после формирования завязей частоту поливов следует сократить. Для сохранения влаги почву после полива нужно замульчировать торфом, мхом, опилками или перегноем.

В начале вегетации подкармливать кусты следует азотсодержащими удобрениями, в период цветения винограду требуются фосфорные подкормки, а во время созревания кистей – калийные.

Медь в составе удобрений способствует росту побегов и помогает перенести заморозки, борная кислота увеличивает сахаристость плодов, а добавки на основе цинка благоприятно сказываются на обильности урожая.

Каждые 3 года во время осенней перекопки в почву необходимо вносить коровий навоз, смешанный с золой, сернокислым аммонием и суперфосфатом, а в песчаный грунт добавлять 1 г калийного йода.

Плодоносность побегов на низком уровне, поэтому для кустов винограда «дамские пальчики» следует использовать длинную обрезку, на 9-12 глазков обрезая побеги и на 5-10 пасынки.

Этот сорт характеризуется низкой устойчивостью к характерным для культуры болезням. Так, кусты часто поражают грибковые заболевания, оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса.

Склонен сорт и к атакам вредителей. Чаще всего на кустах можно обнаружить филлоксеру, паутинных клещей, виноградных трипсов, листоверток, тлю, цикад и долгоносиков. Кроме того, урожай могут повредить осы, которых привлекает сладкая мякоть винограда, и птицы.

Морозоустойчивость

У сорта крайне незначительная морозоустойчивость – лоза может погибнуть, если температура воздуха опустится до -10°C, поэтому на зиму кусты необходимо тщательно укрывать даже при выращивании в южных областях

Хранение урожая

Хранится виноград в деревянных ящиках в темном помещении при температуре воздуха 0 °C и влажности 80%. Также кисти можно подвешивать на проволоке – это гарантирует проветривание ягод и помогает избежать заражения грибком. В таких условиях плоды сохраняются в течение нескольких месяцев.

Регионы

Регион с наиболее подходящими для выращивания «дамских пальчиков» климатическими условиями – Средняя Азия, но сегодня сорт успешно культивируют в Узбекистане, Таджикистане, на территории Кавказа, Украины, а также в южных областях России.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “дамские пальчики”.

У меня есть такой сорт -очень урожайный и вкусный, кисти разные от 1 до 3 кг. Филлоксеры нет, плодоносит ежегодно.

Лаврентьева Наталья, Волгоград

За всё время, сколько растёт у меня Хусайне белый, а он у меня много лет, единственный недостаток – это то, что он поражается оидиумом. По вкусу очень сладкий и нежный, который так хочется есть ягоду за ягодой.

Александр, Крым

Полезное видео

В данном видео автор делится опытом выращивание винограда “дамские пальчики”.

Выводы

  1. «Дамские пальчики» – сорт столового винограда, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами и содержанием множества полезных микроэлементов.
  2. Сорт требователен к климатическим условиям и уходу.
  3. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для производства изюма, для приготовления вина они непригодны.
  4. Виноград обладает низкой устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Галахад Читать Супер экстра Читать Тасон Читать Байконур Читать Юбилей новочеркасска Читать Гелиос Читать Кишмиш лучистый Читать Заря несветая Читать Румба Читать {{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (0 голосов) Вкус0 Урожайность0 Выращивание0 Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг Order by:

Виноград «Дамские пальчики»: описание сорта и правила культивирования

«Дамские пальчики» – народное название старинного и весьма популярного как у садоводов, так и у потребителей сорта «Хусайне белый». Популярность сорта обусловлена отменным вкусом, внешней привлекательностью и урожайностью.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Дамские пальчики» также известен под названиями «Чильги хусайне», «Бокальный», «Шах изюм» и «Ицаптук». Этот высококачественный столовый виноград относится к категории сортов среднего периода созревания. Урожай готов к сбору через 150-155 дней от начала вегетации.

Биологическое описание

Кусты винограда «Дамские пальчики» характеризуются как сильнорослые. Листья средних размеров, круглой, трех- или пятилопастной формы, со средним уровнем рассеянности. Характерным является наличие приподнятых краев и негустое щетинистое опушение на нижней части листьев. Черешковая выемка открытая. Цветки обоеполые и хорошо опыляющиеся.

Грозди крупные: имеют длину от 18 до 50 см и ширину от 10 до 25 см. Средняя масса виноградной кисти составляет от 0,3 до 0,9 кг. Форма грозди коническая или узкоконическая. Кисть ветвистая, рыхлой структуры. Характерно наличие ломкого травянистого гребня.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Дамские пальчики», или «Хусайне белый», достаточно крупные. Их размеры могут варьироваться от 25 х 15 мм до 38 х 25 мм. Средний вес составляет порядка 5 г. Ягоды обладают удлиненной формой, желтовато-зеленым окрашиванием и полупрозрачностью. Кожица очень тонкая, но достаточно прочная, со слабым пруиновым налетом. Мякоть сочная, с незначительным хрустом.

Вкусовые качества винограда очень высокие. Мякоть гармонично сочетает сладость и освежающую кислинку. Содержание сахаров и кислот умеренное. Средние показатели сахаристости в фазе полного созревания ягод составляют 17%, а кислотность не более 4-4,5 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Дамские пальчики» имеет достаточное количество преимуществ, благодаря которым многие потребители и садоводы предпочитают именно этот сорт:

  • очень красивые нарядные грозди и ягоды;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • достаточно хорошая транспортабельность;
  • обоеполое цветение с высокими показателями опыления;
  • хорошая урожайность;
  • возможностьиспользования не только в свежем виде, но и для сушки;
  • спелые ягоды этого сорта обладают лечебным эффектом при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Следует помнить, что устойчивость сорта к болезням и вредителям очень слабая, особенно сильно виноград повреждается оидиумом. Минусом является недостаточная зимостойкость: виноград выдерживает морозы не более -18 ˚С. Плодоносить виноградные кусты начинают только на пятый год.

Лучшие сорта винограда (видео)

Правила посадки

При посадке винограда «Дамские пальчики» очень важно учитывать следующие факторы:

  • место должно хорошо освещаться и быть защищенным от негативного воздействия сквозных северных ветров;
  • оптимально использовать для посадки южную или юго-западную сторону участка, закрытую с северной стороны строением или садовыми насаждениями;
  • виноградник не должен затеняться;
  • глубина залегания грунтовых вод должна составлять 2,5-3 метра;
  • стандартная схема высадки виноградных саженцев этого сорта составляет 3 х 5 м;
  • посадку можно производить как весной, так и осенью;
  • глубина ямы под посадку не должна быть менее 0,8 м;
  • на треть яму следует заполнить смесью из плодородного грунта, компоста и минеральных удобрений, включая суперфосфат, калийные удобрения и азот в незначительном количестве.

Подготовленные к посадке саженцы следует заглубить в посадочную яму до корневой шейки, затем необходимо присыпать корни почвой и полить большим количеством воды.

Особенности ухода

Виноградные кусты сорта «Дамские пальчики» требуют внимательного отношения и полноценного ухода, поэтому растение не рекомендуется для культивирования начинающим виноградарям.

Полив и подкормки

Сорт «Дамские пальчики» отзывчив на поливы, которым придается особое значение в весенний период, а также в фазе массового цветения виноградных кустов. Поливы должны быть максимально регулярными, чтобы не допускать пересушивания почвы. После формирования завязей внесение влаги следует максимально ограничить.

Подкормки азотными удобрениями актуальны в самом начале вегетации, что позволит растениям набраться сил и быстрее подготовиться к этапу плодоношения. Для виноградных кустов необходимы калийные и фосфорные удобрения. При признаках слабого роста или недоразвития рекомендуется прибегнуть к внекорневым подкормкам жидкими комплексными удобрениями.

Обрезка и формирование

Лучший урожай удается получить при выполнении мощных формировок с длинной обрезкой лозы. Виноград «Дамские пальчики» обрезают на 8-12 глазков. Количество плодоносных побегов низкое, поэтому для получения высоких урожаев рекомендуется длинная обрезка. Пасынки обрезают на 4-10 глазков. После осенней обрезки сорт нуждается в качественном укрытии на зимний период.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой описывается технология обрезки винограда веной.

Отзывы виноградарей

Многие садоводы относятся к винограду «Дамские пальчики» скептически. Согласно довольно распространенному мнению, сорт, безусловно, достойный, но не совсем из категории рыночных. Отмечается, что при неблагоприятных погодных условиях и в дождливое лето наблюдается значительное растрескивание ягод с последующим образованием на них плесени, что негативно сказывается на итоговом количестве урожая. Даже проведение регулярных поливов с внесением калийных удобрений не всегда помогает исправить такую ситуацию. Кроме того, для транспортировки с целью реализации не очень удобно наличие хрупкой гребеночки, с которой могут массово осыпаться ягоды. Многие виноградари отметили также, что после высаживания на молодых кустах побеги вызревают неполноценно. Такая же ситуация может наблюдаться при больших нагрузках лозы.

Как правильно выращивать виноград (видео)

Виноград «Дамские пальчики», как и большинство азиатских сортов, чаще всего культивируется виноградарями южных регионов. В некоторых областях лозы оставляют на шпалере без укрытия на зимний период. Сорт зарекомендовал себя как достаточно капризный и нуждающийся в значительном уходе. Однако он остается любим многими садоводами за гармоничный вкус спелых ягод.

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Красивые гроздья вкусной ягоды давно стали привычным лакомством и украшением стола. Более 10 т. лет древние египтяне впервые окультурили это растение. С тех пор оно распространилось по всему миру, как источник жизненных сил.

Калорийность винограда на 100 грамм намного превосходит другие ягоды. А разнообразие сортов может удовлетворить любого гурмана.

Химический состав, калорийность

Темные сорта содержат до 80 ккал, светлые – до 70 ккал, изюм – до 270 ккал.

Составляющими каждого сорта являются:

  • все витамины группы В, витамин А, витамин Р, витамин С, витамин Е, биотин, ниацин;
  • уникальный набор макро- и микроэлементов;
  • минеральные соли, жиры, углеводы;
  • необходимая для организма вода – до 80%;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Практически все растение применяют для оздоровления, питания или для косметических целей. Каждая часть его содержит ценные, питательные вещества.

Калорийность и состав винограда на 100 грамм. таблица

Мякоть:

  1. Салициловую, винную, лимонную кислоты.
  2. Лизин, аспарогин, глицин, глютамин.
  3. Флавониды.

Кожица:

  1. Красящие вещества.
  2. Спиртовые соединения, жирные кислоты.
  3. Ароматические вещества.
  4. Минеральные вещества.

Семена:

  1. Дубильные вещества.
  2. Маслянистые элементы.
  3. Микродозы ванилина.
  4. Лецитин, фитоэстроген.

Листья:

  1. Смесь органических кислот.
  2. Каротин.
  3. Микроэлементы, вяжущие вещества.
  4. Бетоин.

Достаточно съедать несколько ягодок каждый день, чтобы у организма появился необходимый тонус, укрепились волосы, ногти, а кожа приобрела свежий вид.

Популярные сорта

Определение популярности сортов винограда – довольно условное. Жители каждой местности отдают предпочтение культивации разным сортам. Это зависит от погодных условий, состава почвы, от востребованности продукта.

По вкусовым качествам все сорта делят на несколько групп:

  1. Обычный. Вкус – ничем не выражен, посредственный.
  2. Пасленовый. Своеобразный привкус паслена.
  3. Мускатный. Аромат – присутствуют нотки муската.
  4. Изабелловый. Насыщенный вкус ананаса, земляники; аромат напоминает лимон.

По срокам созревания – ранние, средние, поздние. По внешнему виду – зеленый, белый, красный, черный.

Каждый вид выращивают для определенного назначения:

  1. Столовый. Самый высококачественный сорт. Имеет привлекательный вид, приятный вкус. Ягоды едят свежими, украшают ими десерты.
  2. Технический. Отличается мелким размером, посредственным вкусом. Из него получают вино, сок, морс, уксус.
  3. Универсальный. Применяют во всех сферах.

Калорийность винограда

Виноград (калорийность на 100 грамм зависит от сорта растения и от степени зрелости) имеет сбалансированное сочетание глюкозы и фруктозы, которые определяют питательную ценность. Именно это дает прилив энергии, помогает восстановить силы ослабленному организму.

Калорийность наиболее популярных сортов:

Полезные свойства

Питательные свойства каждого сорта немного отличаются, но есть общие характеристики у всех видов:

  • витамин Р, калий, магний, другие микроэлементы улучшают работу сердца, способствуют эластичности сосудов;
  • аскорбиновая кислота действует как вспомогательное противовоспалительное средство при инфекционных болезнях, ускоряет восстановительный период при легочных болезнях;
  • железо устраняет общую слабость, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на кроветворение;
  • полифенолы и флавониды повышают показатели гемоглобина;
  • высокое содержание витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, нейтрализовать вспышки агрессии или депрессии.
  • биофлавониды предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника;
  • антиоксиданты выводят из организма радионуклиды, имеют противоопухолевые свойства;
  • обладает сильным мочегонным действием, вымывает песок из почек;
  • кальций, витамины, кислоты способствуют омоложению, подтяжке кожи, оздоровлению волос, укреплению ногтей.

Виноград для мужского здоровья

При повышенных физических нагрузках современному мужчине приходится искать способы, как восстановить свой энергетический баланс.

  1. Отличное средство от усталости – виноград. Углеводы, которые он содержит, наполнят тело мужчины энергией, придадут выносливости, он постоянно будет в тонусе.
  2. Индийские ученые, исследуя ягоды, пришли к выводу, что их составляющая – аргинин, способен повысить половую потенцию мужчины. Для зрелого возраста, когда физиологические процессы организма замедлены, такой натуральный стимулятор мужской силы просто необходим.
  3. Положительную динамику при слабой детородной функции окажет ликопеин – антиоксидант, который содержит этот нектар здоровья. Экспериментальным путем доказано, что у мужчин, регулярно употребляющих эти плоды, репродуктивная функция увеличилась, сперматозоиды стали более активными, способными к оплодотворению яйцеклетки.
  4. Хороший эффект наблюдается при нарушенных метаболических процессах. У мужчин нормализуется работа сердца, стабилизируется давление, а это снижает риск развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта.

Виноград для детей

Все ягоды ребенку до года следует давать только после рекомендации педиатра. Исключение составляет изюм. Годовалому ребенку разрешено кушать изюм малыми порциями, как восстанавливающее средство при ослабленном организме.

Достигнув возраста 2 лет, при отсутствии противопоказаний, детям можно давать виноград небольшими количествами. Выбирать плоды полностью созревшие, сладкие, без следов гниения. Предпочтительные сорта – белые, бескосточковые.

Особенно полезен растущему организму сок:

  • 100 мл сока наполнит маленького непоседу необходимой энергией, улучшит аппетит, повысит иммунитет;
  • набор витаминов положительно скажется на интеллектуальных способностях малыша;
  • микроэлементы примут участие в формировании костно-мышечной системы ребенка.

По питательности сок приравнивают к грудному молоку, по химическому составу – он превосходит коровье молоко.

Виноград для женщин

Для женщины виноград – источник здоровья, красоты, удовольствия. Женский организм постоянно переживает гормональные всплески, эмоциональные перепады настроения. Для стабилизации гормонального фона, ей необходим сбалансированный набор микроэлементов.

Виноград (калорийность на 100 грамм его велика) достаточно съедать нескольких ягод, чтобы получить дневную норму необходимых для полноценной жизни веществ.

Особенно полезны красные сорта, которые снижают вязкость крови и не дают развиваться тромбофлебиту.

Очевидная польза:

  • йод предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • антиоксиданты выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление;
  • минеральные вещества улучшают показатели крови, работу сердца;
  • витамины, глюкоза справляются с нервным напряжением;
  • ресвератрол предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Виноград – природный афродизиак, способен усилить половое влечение. Его семена содержат вещество фитоэстраген, близкий по составу женскому гормону эстрогену. Поэтому женщине употреблять плоды растения рекомендуют с косточками. Это нормализует количество женского гормона, что продлит ее биологический возраст.

Эфирные масла, которыми богаты ягоды, помогут сохранить упругость кожи, придадут лицу свежий вид. Уникальные свойства сока противостоят действию ультрафиолета, нейтрализуют его, защищая кожу от вредных излучений.

Виноград при беременности и лактации

Вынашивание ребенка – двойная нагрузка на организм и, ежедневно съедая 200 г винограда, женщина пополнит организм массой витаминов, микроэлементов, другими полезными составляющими, которые так необходимы ей и будущему малышу.

Однако есть предостережения:

  • 100 грамм винограда, учитывая его калорийность, могут сказаться на весе будущего ребенка, поэтому нужно ограничить употребление ягод последние 3 месяца беременности:
  • не есть плоды с кожицей, она содержит вещества, вызывающие повышенное газообразование, брожение, спазмы кишечника, а воспаленный кишечник давит на матку;
  • отказаться от несезонного винограда, он проходит химическую обработку, это принесет больше вреда, чем пользы.

При кормлении ребенка грудью совсем его не употреблять, чтобы не нарушить работу кишечника ребенка и не вызвать у малыша аллергические реакции. При лактации кормящей маме рекомендовано есть изюм.

Рекомендации по употреблению

Людям, не желающим располнеть, не стоит кушать ягоды сразу после плотного обеда – это способствует образованию излишнего веса. Лучше это делать за 2 часа до еды или за 2 часа после.

Виноград (калорийность на 100 грамм слишком велика, чтобы его есть перед сном) богат углеводами, поэтому во время сна они будут преобразовываться в жировые отложения, а это способствует полноте. Кроме этого, мочегонные свойства ягод мешают полноценному отдыху.

Рекомендуется их есть:

  • малыми порциями, без кожицы, так как она раздражает стенки кишечника, вызывает брожение;
  • не совмещать виноград с молоком – это вызовет диарею;
  • употреблять только спелые, хорошо помытые плоды, без признаков гнили.

Виноград для похудения

Мало кто знает, что при помощи винограда можно успешно бороться с лишними килограммами. Благодаря его мочегонному действию выводится лишняя жидкость из организма, а антиоксидант ресвератрол стимулирует выработку гормона адипонектина, который успешно расщепляет жировые отложения, не дает развиться ожирению.

Содержит этот антиоксидант кожица ягоды, поэтому для снижения веса их надо кушать целиком, но небольшими количествами.

Для похудения эффективна трехдневная диета. Для этого на протяжении 3 дней необходимо съедать по 1.5 кг ягод, затем переходить на обычную еду, заменив ужин 100 г зеленого винограда.

Виноградная диета легко переносится, благодаря энергоёмкости продукта – он расщепляет жировые отложения организма, одновременно наполняя его энергией.

Регулярное употребление этого продукта активизирует обменные процессы организма, ускоряет выведение вредных веществ, что помогает сбросить лишний вес.

Виноград в кулинарии

При упоминании этих ягод первое, что приходит на ум – употребление их свежими или для изготовления вина. Однако нет ни одного раздела кулинарии, где невозможно их применение.

Из них можно приготовить:

Изысканным вкусом, ароматом он украсит любое блюдо, обогатит своими питательными качествами. Каждое из блюд, приготовленное с добавлением этой ягоды, приобретет неповторимый вкус.

Компот

Для приготовления компота взять спелые ягоды кислых сортов, с выраженным ароматом.

Потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 кг винограда;
  • 300 г сахара.

Помыть ягодки, перебрать, отделить от кисточки или можно не отделять. Для лучшего ароматного букета добавить другие фрукты по вкусу. Положить плоды вместе с сахаром в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться до остывания. Готовый компот процедить, остудить.

Варенье

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды, отсортированные – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 200 мл.
  1. Помыть отсортированные ягоды, дать стечь воде.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Сухие ягоды положить в таз, залить остывшим сиропом, дать настояться 6 часов.
  4. Далее поставить таз на огонь, довести до кипения.
  5. Вновь отставить на 5 часов.
  6. По истечении этого времени прокипятить варенье на слабом огне 10 мин. Охладить.
  7. Подготовить чистые стерилизованные банки.
  8. Третий раз довести варенье до кипения, разлить в подготовленную посуду, укупорить, хранить в темном, прохладном месте.

Домашнее белое вино

Для приготовления домашнего белого вина подходит любой сорт белого винограда. Крепкое, ароматное вино получают из плодов, которые достигли максимальной спелости, но не перезрели. Посуда для брожения сусла должна быть стеклянной, деревянной или керамической.

Плоды перебрать, но мыть нельзя, это замедлит процесс брожения.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Получение сока. Предпочтительно выдавливать сок вручную, так как при механическом давлении в сок попадают частички семян и кожицы, а это придаст вину более жесткий вкус.
  2. Дать отстояться полученному суслу. Это займет до 10 час. Аккуратно слить чистый, прозрачный сок.
  3. Для брожения поставить емкость в теплое место с температурой 20 градусов. Устранить гнилостные процессы при брожении поможет окуривание емкости серными фитилями. Процесс брожения бывает активный – длится неделю, тихий процесс – длится месяц. Брожение считается законченным, когда сок перестанет выделять пузыри на поверхность, а на дне посуды образуется плотный осадок.
  4. При помощи резиновой трубки слить прозрачный сок, стараясь не затронуть осадок.
  5. Готовое вино разлить в подготовленные бутылки, плотно укупорить, хранить в лежачем положении. Помещение для хранения должно быть прохладным, сухим, темным.

Через полгода вино готово к употреблению.

Чача

Древний национальный грузинский напиток считают на своей родине символом долголетия. Жители каждого региона применяют свой рецепт изготовления чачи, при этом используют разные сорта винограда.

Предпочтительнее брать сорт Изабелла. Традиционный напиток должен содержать не менее 70% спирта. Крепость и необычный аромат дают выжимки из недозрелых зерен, которые используют вместе с гребнем и кожурой.

Традиционную чачу получают только из воды и виноградных выжимок, но без добавления сахара уменьшается выход готового продукта.

Для обычной чачи потребуются такие ингредиенты:

  1. 30 л воды;
  2. 10 л выжимок;
  3. 5 кг сахара;
  4. 10 г винных дрожжей.

Для получения выжимок следует выдавить сок, а полученные продукты отжима использовать для приготовления чачи. Если перед этим было изготовлено вино – взять жмых, который остался после этого. Необработанного жмыха потребуется 10 л, обработанного – 20 л.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Поставить в теплое место для брожения на 10 дней, перемешивать содержимое ежедневно.
  3. Перегонка осуществляется на аппарате, аналогичном самогонному.

Двойная перегонка чачи освобождает продукт от сивушных масел, других примесей, а в одинарной перегонке присутствует приятный оттенок виноградного аромата.

Салат

Самое простое блюдо может стать праздничным, если его разнообразить несколькими сладкими, ароматными ягодами.

Салат «Праздничный», ингредиенты:

  • очищенный отварной картофель – 3;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • яйцо куриное – 4;
  • пармезан или любой сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • сладкий белый виноград – 400 г.

Смешать все ингредиенты, кроме винограда. Выложить на блюдо, имитируя гроздь. Ягоды разрезать пополам, густо покрыть весь салат. Один край салата украсить веточками петрушки или базилика.

Долма

Это блюдо наполнено неповторимым вкусом и колоритом армянской кухни.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 400 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • свино-говяжий фарш – 800 г;
  • 2 луковицы;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, специи, ароматические травы;
  • бульон или вода – 250 мл.
  1. Фарш соединить с измельченным луком, добавить специи, соль, рис, разведенную бульоном томатную пасту.
  2. Листья обдать кипятком, срезать с них плотные части.
  3. Каждый листик наполнить фаршем, завернуть со всех сторон, придать вид продолговатого конвертика.
  4. Плотно сложить долму в кастрюлю, залить водой, сверху положить тарелку для гнета. Варить на медленном огне около часа, до готовности риса.
  5. Подавать с чесночным соусом, приготовленным на основе мацони.

Что лучше: виноград, изюм или сок

Свежие ягоды или продукты их переработки совершенно по-разному употребляются, поэтому делать сравнительные характеристики можно лишь по питательной ценности.

Свежие ягоды содержат большой набор питательных веществ, но оказывают раздражающее действие на кишечник.

Концентрация полезных активных веществ у сока выше, он более легок в употреблении, но оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Пить его необходимо через трубочку.

Наибольшее количество органических кислот, минералов и витаминов содержится в изюме. Он имеет меньше ограничений для употребления, у него щадящее воздействие на организм.

Виноград, калорийность на 100 грамм которого намного меньше, чем у изюма, рекомендуется употреблять небольшими количествами. Однако изюмом не следует злоупотреблять, особенно людям, склонным к полноте.

Возможный вред

При неограниченном употреблении возможны негативные последствия:

  • кишечные расстройства;
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • разрушение зубной эмали;
  • развитие аллергических реакций.

Следует придерживаться умеренности и культуре питания, достаточно съедать несколько чистых, спелых плодов каждый день.

Противопоказания

Людям, имеющим хронические заболевания, кушать виноград можно только с разрешения врача, употреблять его не рекомендуется при таких болезнях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени, двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • любая форма ожирения;
  • открытая форма туберкулеза.

Как выбрать виноград

Народная примета: если над виноградом кружит стайка ос – значит он спелый, сладкий, вкусный.

А выбирать следует по таким признакам:

  • ягоды должны быть спелыми, не сморщенными, без гнили;
  • встряхнуть гроздь, обратить внимание на осыпавшиеся ягоды: если их много – виноград несвежий;
  • не стоит бояться темных пятен на ягодах – это признак спелости и отсутствия химической обработки;
  • дегустировать надо плоды с нижней части грозди, там они зреют позднее.

Как правильно хранить

Для хранения выбирают грозди поздних сортов. Урожай собирают при солнечной погоде, тогда он будет храниться долго.

Требования к хранению:

  • ягоды должны быть полностью созревшими;
  • отрезать от грозди плодоножку;
  • удалить порченые ягоды;
  • осторожно уложить грозди в чистую, сухую тару, пересыпать древесными опилками;
  • хранить в темном, прохладном, проветриваемом помещении.

Калорийность винограда на 100 грамм довольно высока, поэтому он не всегда может быть полезен для организма. Люди, принимающие медикаменты с содержанием калия, должны отказаться от него на время лечения. А продукты переработки винограда с содержанием алкоголя всем рекомендуется употреблять минимальными дозами.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про виноград

Как выбрать виноград:

Виноград Дамские Пальчики

Виноград — южное и теплолюбивое растение, широко распространенное в южной части нашей страны. Одним из популярных сортов является Дамские пальчики. Сорт непростой в культивировании, часто болеет, но, несмотря на эти свои недостатки, до сих пор пользуется большим уважением садоводов.

Объяснение этому простое — виноград данного сорта очень вкусный, сладкий и высокоурожайный. Его родиной является Средиземноморье. Именно оттуда Дамские пальчики попали сначала в Крым, а затем и в другие регионы Украины и России. Интересно отметить, что название Дамские пальчики — народное. На самом деле эта разновидность винограда называется Хусайне Белый.

Виноград дамские пальчики: описание сорта и ягод

Дамские пальчики относится к столовым сортам винограда. Лучше всего растет и плодоносит в регионах с теплым климатом, так как времени для созревания нужно намного больше, чем многим другим сортам. Относится данный сорт к позднеспелым, поэтому не рекомендуется его выращивать даже в Средней полосе России. Иначе в холодный год он просто не успеет вызреть.

Виноград Дамские пальчики

Грозди у этого сорта далеко не крупные и за рекордами, культивируя Дамские пальчики, гнаться не стоит. Кисти в среднем весят по 500 граммов, но некоторые отдельные экземпляры иногда превосходят этот показатель.

Сортовой особенностью Дамских пальчиков является то, что ягоды имеют продолговатую форму. В среднем каждая ягода имеет длину 3-4 сантиметра, ширину — до 2 сантиметров. Именно благодаря продолговатой форме этот сорт и получил название Дамские пальчики. По весу ягоды также не мелкие — в среднем каждая ягодка весит от 6 до 10 граммов.

Ягоды имеют красивый окрас, желто-зеленого цвета. В жаркое лето на ягодах может появиться розоватый румянец. Однако это никак не отражается на вкусовых качествах сорта. На ягодах также присутствует восковой налет. Кожица у ягод тонкая.

На заметку! Виноград Дамские пальчики очень сладкий, в связи с этим калорийность его выше, чем во многих других сортах. Чаще всего ягоды не содержат косточек, это свойство Дамских пальчиков очень нравятся любителям бессемянных сортов винограда.

Сорт боится морозов и погибает при температурах ниже −25 градусов. Поэтому осенью его следует в обязательном порядке укрывать. Лозы у этого сорта мощные, длинные и толстые. Порой их длина может достигать 5-6 метров. Листьев на кустах очень много, они имеют ярко-зеленый цвет. Кусты этого сорта дают большое количество пасынков, которые необходимо постоянно убирать. Дамские пальчики не переносит возвратных весенних заморозков, многие почки погибают уже при температуре в −2 градуса.

Уход за виноградом

Самое лучшее время для закладки нового виноградника — весна.

Важно! Не следует торопиться с посадкой саженцев. Виноград — теплолюбивая культура и будет плохо расти даже при низких положительных температурах.

Посадка винограда

Высаживать саженцы следует, когда температура воздуха в дневные часы будет превышать 20 градусов тепла, а ночью не будет опускаться ниже +8+10 градусов. До посадки необходимо заранее подготовить траншеи. Их копают на глубину до 70-80 сантиметров, в ширину — до 1 метра. Лучше всего виноград растет на супесчаных и легких типах почв. Ни в коем случае нельзя закладывать делянку на болотистых и засоленных грунтах. Также стоит убедиться, что на участке отсутствуют поверхностные грунтовые воды, иначе лозы будут плохо расти, а могут и вовсе погибнуть. Место под будущий виноградник должно быть солнечное, хорошо проветриваемое. Лучше всего подходят южные склоны и пригорки.

Если почва на участке тяжелая и бедная, рекомендуется удобрить ее. На каждый квадратный метр земли нужно внести по 1-2 ведра перегноя или компоста. Следует вносить и минеральные удобрения. На 1 квадратный метр вносят по 50 граммов мочевины или селитры и столько же калийных и фосфорных удобрений. Все это будет обеспечивать питание молодых растений в первые 2-3 года после посадки.

Виноград не любит много воды, однако в первые годы после посадки молодые саженцы нуждаются в обильном орошении. Поливать растения в первые 2-3 года следует часто — 1 раз в неделю. Норма полива — 2 ведра воды на 1 куст.

Обратите внимание! Во время цветения (примерно 2 недели) виноградник ни в коем случае нельзя поливать.

Начиная с четвертого года поливы на винограднике сокращают. В жаркую погоду будет достаточно поливать его один раз в две недели, а в прохладное время — и вовсе один раз в месяц. При этом на третий-четвертый год виноградник уже нужно подкармливать. Удобрения желательно давать трижды за весь сезон. Первый раз подкармливают растения за неделю до цветения. В этом случае в качестве подкормки можно использовать мочевину из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Если мочевины в наличии нет, ее можно заменить аммиачной селитрой, этого удобрения уже нужно две ложки на 10 литров воды.

Подкормка винограда

Второй раз виноградные кусты подкармливают через неделю после цветения. В это время идет активное образование ягод. Подкармливают в этот раз также мочевиной или селитрой. Третий раз подкормку делают уже в августе. В это время виноградник начинает готовиться к зиме, для этого ему очень необходимы фосфорные и калийные удобрения. Полезно и мульчирование — мульча не только будет удерживать влагу, но и не даст расти сорнякам.

В течение всего вегетационного сезона виноград нуждается в формировке и обрезке. Лозы привязывают к шпалерам, пасынки в обязательном порядке вырезают.

Дополнительная информация! Пасынки нужно вырезать, иначе они будут забирать питание у плодоносящих лоз, что в конечном итоге скажется на урожае.

К обрезке виноградники приступают, как правило, после первого легкого заморозка. На каждом рукаве оставляют по 2-3 новые лозы. Побеги должны быть крепкими и вызревшими. Лозы тоже обрезают, оставляя на каждой по 7-9 почек. С укрытием виноградных кустов спешить не стоит, в теплую погоду кусты под укрытием начнут преть. Лучше всего укрывать виноград на зиму, когда в ночное время установятся небольшие минусовые температуры (-2-4 градуса), а днем столбик термометра не будет подниматься выше +8+10 градусов. А вот с открытием кустов весной лучше повременить. Даже незначительные весенние заморозки могут погубить почки. Поэтому приступать к открытию виноградника стоит лишь тогда, когда полностью минует угроза заморозков.

Плюсы и минусы сорта винограда Дамские пальчики

Явное и главное преимущество пальчикового винограда — крупные, красивые удлиненные ягоды. Они вкусные и содержат большое количество сахара, полезных веществ. Виноград хорошо транспортируется, что удобно для фермеров, выращивающих виноград в промышленных масштабах. Ягоды не содержат косточки.

Зрелая гроздь винограда сорта Дамские пальчики

Важно! К сожалению, минусов у данного сорта также не мало. Грозди не бывают крупными — в среднем их вес около 500 граммов. Кроме того, Дамские пальчики часто поражается страшными болезнями — милдью и оидиумом.

Дополнительный вред может принести жаркое и влажное лето. В такой сезон ягоды начинают гнить и осыпаться. В итоге виноградари должны систематически осматривать виноград Пальчики и в срочном порядке удалять проблемные ягоды. В противном случае они могут заразить и пока еще здоровые ягоды. И безусловным недостатком сорта является то, что он поздно созревает. В итоге выращивать этот сорт могут только южные виноградари.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *