Древесина туи свойства и применение

На родине туи западной – в восточной части Северной Америки, где она растет в лесах и на болотах, – ее путь в медицину начался давно. Еще в древности американские индейцы из хвои и коры туи делали отвары для лечения ревматизма и профилактики инфекционных заболеваний во время эпидемий.

Туя в Европе

В начале XVI века она попала в Европу, где культивировалась в качестве декоративного растения, но в медицине его никогда не использовали.

«Деревом жизни” назвал тую король Франции.

Первым в Европе лечебные свойства туи оценил С. Ганеман, основатель гомеопатии, и включил ее во многие препараты. В наши дни она применяется в гомеопатии в различных видах и формах выпуска.

Скрофулез, экзема, сикозы, бородавки, простатиты, мастопатия, водянка яичка, улучшение иммунитета, заболевания лор-органов ― вот лишь некоторые показания к применению гомеопатических лекарств с содержанием туи. Жидкие препараты «Мерифит» и «Акофит», в которых вытяжки из туи мизерное количество (что соответствует принципам гомеопатии), помогают при мышечных болях, остеохондрозе. Гранулы препарата «Туя-плюс» применяются при аденоидите.

Именно широкое использование туи в гомеопатии заставило ученых тщательнее изучить химические свойства данного растения. Химический анализ показал наличие в древесине аромодендрена, таксифолина; в молодых побегах ― танинов, туевой кислоты, витамина С; перегонкой из молодых побегов получают эфирное масло, которое содержит пинен, кариофиллен, сесквитерпеновый углеводород, цедрол, пинипикрин, пиллен, пинин, туйон, дубильные вещества, смолу, сесквитерпеновый спирт.

Туя западная

Хотя туя западная не применяется в официальной медицине, исследования ее фармакологических свойств проводятся довольно интенсивно. Выяснилось, что некоторые компоненты этого растения тормозят деление клеток, что может помочь в лечении злокачественных новообразований. Хинокитиол эфирного масла туи способен подавлять рост патогенных грибов. Препараты растения отнесены к классу мощных растительных иммуностимуляторов.

Уже в XIX веке целебные свойства туи ценились высоко: настой молодых побегов принимали при кровохарканье, лихорадке, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астме, для лечения венерических заболеваний, как глистогонное средство. Мазями лечили ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, бородавки, псориаз и другие заболевания.

Помимо этого в наши дни в народной медицине настой молодых побегов туи западной используют для укрепления иммунитета, при аллергических реакциях, фригидности и половом бессилии, при циститах, для борьбы с онкозаболеваниями и в качестве тонизирующего средства.

Настой свежих побегов туи принимают внутрь для лечения почечно- и желчекаменной болезней, при подагре, ревматизме, водянке, аденоме предстательной железы, геморрое. Его также используют в косметологии для очистки кожи лица и шеи от угрей. Отвар побегов применяют для лечения аллергического диатеза, артрита, остеохондроза, проводят спринцевание при белях, трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки. Для рассасывания спаек и рубцов при новообразованиях используют спиртовую настойку побегов туи.

Эфирное масло или настойку молодых побегов применяют в дерматологии в виде аппликаций для лечения бородавок, папиллом и полипов. При сухих мозолях пользуются настойкой побегов туи, смешанной с равным количеством вазелина для получения мази, которой обрабатывают пораженные участки кожи.

Масло туи широко применяется в ароматерапии: 1–3 капли добавляют в аромалампу или 1–5 капель в ванну. Сильный, резкий запах туи действует тонизирующе, способствует восстановлению сил после болезней, усталости, стресса, успокаивает, способствует концентрации сил и внимания.

Карликовые формы туи западной нередко выращивают в зимних садах, квартирах и офисах. Как и другие хвойные растения, она выделяет большое количество фитонцидов, которые действуют губительно на бактерии и споры грибков. Туи также наполняют целебными отрицательными аэроионами помещения, в которых они произрастают.

Стоит упомянуть, что на плоских иголочках туи накапливается заряд статического электричества. И тогда маленькое деревце работает пылесосом, притягивая к себе пыль и мелкий сор.

Туя западная ‘Aurea Nana’

Будьте аккуратны

Все препараты туи западной обладают сильным токсическим действием. Основной компонент масла – туйон – является нервным ядом и обладает абортивными свойствами, поэтому препараты запрещается принимать при беременности, эпилепсии. Не рекомендуется применение при кормлении ребенка грудью.

В больших концентрациях туя вызывает раздражение кожи вплоть до образования пузырей. При приеме внутрь биологически активные вещества туи могут вызвать аллергические реакции, препятствуют всасыванию железа и других минералов. Любое лечение препаратами туи должно проводиться под контролем врача-фитотерапевта или гомеопата.

Внимание!

Мы не рекомендуем изготовлять и применять препараты с туей западной в домашних условиях. Поэтому наша статья носит скорее ознакомительный характер и не является руководством к самолечению.

Целебные свойства ели

В отличие от своих хвойных собратьев – сосны, можжевельника и пихты – ель обыкновенная (Picea abies) пока не относится к растениям, используемым официальной медициной. Однако целебные свойства ели нельзя отрицать. В особенности они актуальны в период сезонных вспышек инфекционных болезней.

Туя и её виды

виды туй

Туя западная

Эта порода неплохо переносит холод и загрязненность воздуха, теневынослива, нетребовательна к почвам. Она хороша как в одиночных, так и в групповых посадках, подходит для живых изгородей, станет прекрасным украшением альпинария и наполнит сад хвойным ароматом. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды туй и об условиях выращивания.

PrintEmailFacebookTwitterPinterestTumblrMail.RuVKOdnoklassnikiLiveJournal
Добавить в избранное

Поделиться

Туя — это вечнозелёное дерево, произрастающее в восточной части Северной Америки. Её целебные надземные части с давних времён использовались индейскими племенами для того, чтобы лечить простудные заболевания, а также для повышения иммунитета и укрепления человеческого организма в целом. Подробную информацию о том, в чём польза и вред туи, и как лечиться с её помощью, читайте далее в материале.

Какие вещества содержит туя

Свежесрезанные ветки туи содержат:

эфирные масла 0,6%
водорастворимые полисахариды 4,9%
водорастворимые минералы 2,11%
кислоты 1,67%
дубильные вещества 1,31%

Для получения эфирных масел желательно использовать деревья старше 15-летнего возраста. Масла, полученные из них, считаются наиболее полезными.

Масляный экстракт получают из измельчённых ветвей с хвоей и фрагментами коры, которые прошли процесс дистилляции. Он содержит 65% туйона, 8% изотуйона, 8% фенхона, 5% сабина и 2% α-пинена. Обладает камфорным запахом, лишён терпкости и напоминает масла кедра или пижмы.

В медицинских источниках приводится множество исследований эффективности воздействия веществ, содержащихся в туе на организм человека.

В большинстве этих научных работ доказана терапевтическая эффективность используемого в медицине растительного сырья для лечения острых инфекций дыхательных путей и простуды. Кроме того, наблюдалось значительное повышение иммунитета у пациентов, которым назначали препараты из туи.

Полезные свойства для человека

Биологически активные вещества, которые содержатся в растении оказывают влияние на сосудистые, кожные и слизистые ткани. Они стимулируют их нормальную активность, способствуют восстановлению клеток, сдерживают развитие наростов и бородавок.

Важно! Содержащийся в масле нейротропный яд туйон очень токсичный и ядовитый. Поэтому запрещено принимать продукты из туи в неконтролируемом количестве.

Используется при различных болезненных состояниях, включая:

  • бронхит;
  • кашель;
  • болезни суставов и мышц;
  • бактериальные и вирусные инфекции (например, острый фарингит, вирус простого герпеса);
  • мышечные боли;
  • остеоартрит и невралгию тройничного нерва (хроническая и сильная боль, поражающая большой нерв в голове).

Её также можно применять, как народное мочегонное средство для усиления мочеиспускания, а также для прерывания беременности.

Туя оказывает огромный эффект в лечении зависимости от алкоголя, табака, рекреационных наркотиков (особенно каннабиса), а также от чрезмерного потребления чая, кофе, сладостей и соли.

Она также эффективна при лечении неврозов, депрессий и других психических расстройств. Растение может регулировать аномальные менструальные циклы. Облегчает боль, которую женщины чувствуют в этот период. Есть указания на то, что лекарственные средства на основе туи можно использовать для лечения кисты яичников.

  • Среди полезных и доказанный свойств растения:
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • регенерационные;
  • иммуноукрепляющие;
  • тонизирующие;
  • кровеостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • успокаивающие.
Знаете ли вы? Древесина туи содержит химическое вещество, называемое туяплицин. Он действует как фунгицид и бактерицид. И это основная причина, по которой доски из туи устойчивы к гниению.

Способы приготовления и применения

Тую можно принимать внутрь (перорально) или наносить местно на кожу. Лекарственные препараты из неё выпускаются в виде сухого порошка, настоя, спиртовой настойки. Все они продаются в аптеке без рецептов.

При оральном приёме рекомендуемое количество сухого вещества составляет от 1 до 2 г. Принимают его 3 раза в день.

При местном использовании на кожных покровах обычная дозировка колеблется от 0,1 г до 2 г сухого вещества. Его наносят на поражённые участки кожи в виде аппликаций или мази.

  • Основные виды лекарственного вещества и его применение:
  • Масло оказывает раздражающее воздействие на кишечник и его слизистые оболочки. Это свойство используется для изгнания кишечных паразитов.
  • Отвар может применяться для снятия отёчности, уменьшения боли при ревматизме.
  • Чай заваривают для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Мазь на основе хвои применяют местно при лечении ушибов, порезов.

Мазь

Мазь на основе туи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Она будет питать кожу, снимать воспаление, улучшать структуру, восстанавливая клетки. Мази и кремы могут различаться по текстуре от густых до жидких. Зависит это от количества влаги, которая имеется в полученном лекарственном средстве.

Технология приготовления мази:

  1. Вам понадобится сухой порошок из хвои или мелко измельчённые веточки туи. Объём — 100 г.
  2. Тую смешивают с маслом в банке. Объём — 200 г. Носителем могут выступать миндальное или оливковое масла.
  3. Осторожно перемешайте до однородной массы.
  4. Закройте ёмкость крышкой и поместите на водяную баню. Медленно нагрейте, а затем томите, поддерживая в течение суток постоянную температуру около +110°С.
  5. Снимите с нагрева. Дайте немного остыть так, чтобы масса была тёплой.
  6. Процедите для того, чтобы удалить из смеси высушенные травы.
  7. Храните в герметичной банке в тёмном и прохладном месте. Срок хранения — 1 год.
  8. Перед нанесением обязательно наложите небольшую часть вещества на кожу, чтобы проверить наличие или отсутствие аллергической реакции.
  9. Мазь применяется для лечения царапин, порезов, ожогов.
Важно! Чтобы сделать мазь гуще, можно добавить в неё во время приготовления пчелиный воск. Также допускается добавление в тёплый продукт эфирных масел на ваш выбор для ароматизации.

Настойка

Настойка представляет собой концентрированный экстракт из хвои и молодых побегов, в котором в качестве растворителя используется спирт. Спиртосодержащими также могут быть водка и другие алкогольные напитки.

Любые другие растворители, такие как глицерин, вода или уксус позволяют приготовить экстракт, но не подходят для настойки. Употребляют средство запивая водой или добавляя в чай. Частота приёма зависит от цели употребления, общего состояния здоровья, возраста пациента и других факторов.

Приготовление настойки:

  1. Измельчённую хвою сложить в банку из тёмного стекла с герметичной крышкой, заполнив на 3/4.
  2. Залить спиртом до самого верха.
  3. Закрыть крышку.
  4. Убрать в тёмное место настаиваться на 6–8 недель. Встряхивать смесь через день.
  5. Затем открыть банку, отфильтровать настойку через марлю.
  6. Применять по 15 капель за полчаса до еды. Делать это можно 3 раза в день.

Если спирт немного испарился и трава не полностью погружена, обязательно долейте. В противном случае воздух в банке может привести к появлению плесени.

Видео: Настойка туи в горячей воде

Отвар

Настои готовят, если сырьё мягкое, травянистое. Хвоя и шишки туи относятся к твёрдому сырью. Поэтому их нужно не настаивать, а отваривать. Создаётся отвар кипячением измельчённой хвои в воде. Пить напиток нужно только свежеприготовленным.

В других случаях, эфирные масла успеют улетучиться, а активные компоненты успеют прореагировать с воздухом или ёмкостью в которой они готовятся, тем самым уменьшив свою полезность.

Важно! Обязательно измельчайте растительное сырьё. Это увеличивает площадь, которая может прореагировать с жидкостью и напитать её полезными биологически активными компонентами.

Приготовление отвара:

  1. Налейте в кастрюлю 1 л холодной воды.
  2. Положите в неё 50 г измельчённой туи. В свежем сырье выше процент жидкости. Поэтому используя сухое сырьё, увеличивайте количество воды, в котором оно варится.
  3. Доведите до кипения и кипятите в течение 25–30 минут.
  4. Затем снимите с огня. Остудите.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Охладите и употребите в течение 48 часов.

Лечебное масло получают путём погружения растительного сырья в масло-носитель. Храниться такой продукт может до 1 года. Применяться будет наружно для лечения ран, порезов, снятия воспаления и стимуляции работы клеток кожи.

Ознакомьтесь

Эфирное масло герани: полезные свойства, применение в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • дистиллированная вода: 200 мл;
  • миндальное масло: 150 мл;
  • эфирное масло туи: 2-3 капли;
  • воск пчелиный: 30 г.

Инструкция:

  1. Смешайте масло и пчелиный воск в пароварке и осторожно нагрейте до полного растворения последнего.
  2. Остудите до комнатной температуры.
  3. Остывшую смесь взбивайте блендером медленно, добавляя в состав воду.
  4. Обратите внимание, во время взбивания масса не должна размягчаться и плавиться. Повторное разжижение не будет способствовать созданию правильной текстуры.
  5. Взбитая смесь должна приобрести белый оттенок.
  6. Добавьте 2-3 капли эфирного масла туи.
  7. Поместите приготовленное средство в стеклянный контейнер и храните в холодильнике или в сухом и прохладном месте. Срок хранения — 1 месяц.

Применять для лечения ожогов, порезов и царапин.

Вред и противопоказания

Туя безопасна при использовании в небольших количествах, рекомендованных для той или другой лекарственной формы. Но её употребление в количествах, превышающих норму, может быть опасно из-за содержащихся в ней токсичных веществ.

Знаете ли вы? В переводе с латыни «туя» обозначает «жертвование». Дымом от её ветвей древние люди благодарили богов в своих обрядах.

Передозировка вызывает следующие побочные эффекты: тошноту, рвоту, диарею, раздражение кишечника и кровотечение. Также есть сведения о возникновении приступов астмы, поражении печени и почек, судорогах и даже смерти.

  • Противопоказания:
  • Не употребляйте лекарства на основе туи при наличии желудочно-кишечных заболеваний: язвы, воспаления желудка.
  • Не используйте при беременности и в период лактации.
  • Если симптомы, для лечения которых используют тую усиливаются, прекратите приём и обратитесь за консультацией к врачу.
  • Обратитесь к доктору, если у вас диабет или плохое кровообращение, прежде чем наносить мазь на кожу.
  • Пликатная кислота, содержащаяся в туе, может спровоцировать контактный дерматит.
  • Не принимайте лечебные средства из туи одновременно с приёмом лекарств, которые повышают риск возникновения судорог: антидепрессантами, антибиотиками, анестетиками, антипсихотропными, сильными обезболивающими, иммунодепрессантами, стимуляторами.

В листьях туи содержится вещество под названием туйон. При пероральном приёме оно может вызвать судороги, повреждение печени и почек, мышечные спазмы и галлюцинации. Поэтому, если вы принимаете другие травы, в составе которых тоже есть туйон, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Травы, которые могут содержать данное вещество, включают:

  • можжевельник;
  • полынь;
  • восточную тую;
  • шалфей;
  • пижму;
  • древесный мох;
  • горькую полынь.

Прежде чем принимать любые новые лекарства, в том числе натуральные продукты для здоровья, консультируйтесь с врачом. Туя — одно из самых сильных гомеопатических средств. Травяные настои и отвары из неё способны восстанавливать здоровье в кратчайшие сроки. И готовить их очень просто. Главное, соблюдайте правильные дозировки лечебных средств.

Тую не зря называют «деревом жизни». Так ее окрестили основатели гомеопатии в XVI веке – король Франции и С. Ганнеман, которые начали примешивать туевое масло в гомеопатические препараты. Туя успешно справляется с заболеваниями органов дыхательной системы, а также способна остановить кровотечения и избавить от паразитов.

Туя относится к вечнозеленым хвойным деревьям. Ее ствол и побеги покрывает гладкая кора и чешуевидные хвоинки. Растение имеет пирамидальную или яйцевидную форму кроны и может вырасти до 40 метров. Плоды туи представлены коричневыми шишками удлиненной формы, которые формируются из одревесневших чешуек. Между чешуйками образуются семена приплюснутой формы с узкими крылышками. В осеннее время шишки туи созревают и раскрываются, освобождая семечки.

  • Плоды туи: состав и свойства
  • Как применяют масло туи
  • Кому противопоказано лечение препаратами на основе туи
  • Как заготавливать и хранить сырье

Плоды туи: состав и свойства

Чем полезны плоды туи

Плоды туи служат источником ценного эфирного масла. Для этих целей подходят шишки взрослых, старше 15 лет, деревьев. Добывают эфир посредством паровой перегонки сырья. Конечный продукт имеет желтоватый окрас и выраженный хвойный аромат. Основное производство по добыче эфирного масла сосредоточено в Канаде и США.

Эфир применяется в фармацевтике и косметологии, потому как полезные компоненты оказывают комплексное воздействие на организм и помогают справиться со многими заболеваниями. Ценность средства обусловлена его химическим составом. Оно насыщено:

  • Дубильными веществами, обладающими вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами.
  • Сесквитерпеновым спиртом, который способен расширять бронхи и подавить кашлевой рефлекс, воздействуя на нервную систему.
  • Туйоном – нейротропным ядом, который при передозировке вызывает галлюцинации, судороги и частично повреждает ткани головного мозга. Но если придерживаться рекомендованных доз, то яд не приносит организму пользу.
  • Также в туевом масле содержатся смолы, уникальная туевая кислота, танин и аскорбиновая кислота, поэтому масло туи оказывает тонизирующее воздействие, повышает иммунитет, уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает боль и заживляет раны.

Благодаря широкому спектру действия туевое масло включают в курс терапии при лечении многих недугов:

  1. нарушенной работы мочеполовой системы
  2. отечностей и воспалений женских половых органов
  3. цистита
  4. нарушенной работы желудочно-кишечного тракта
  5. простуды, аденоидов и ЛОР-заболеваний
  6. стоматологических заболеваний

Также эфир применяют в качестве мочегонного и потогонного средства, для устранения симптомов фригидности и импотенции, в качестве отхаркивающего и обезболивающего средства, а также для нормализации психоэмоционального состояния. Туевое масло хорошо зарекомендовало себя и в косметологии, поэтому его часто применяют для устранения косметологических проблем.

Эфир обладает омолаживающим, увлажняющим и тонизирующим действием, что помогает снять признаки усталости и замедлить процессы старения. Заживляющий эффект помогает лечить мозоли, папилломы, бородавки и избавляет от целлюлита.

Туя поможет избавиться от кожного зуда, воспалений и отеков.

Помогает восстановить структуру волосяных луковиц и остановить выпадение волос. Регулярное и грамотное применение препаратов на основе туи поможет сохранить здоровье, молодость и красоту.

Как применяют масло туи

Как применяют масло туи

Масло туи выпускается в натуральном виде и входит в состав многих гомеопатических препаратов. Широкая область применения данного средства обуславливает множество способов его использования:

  1. Аппликации и компрессы. Это наружный способ применения, который способствует заживлению ран, рассасыванию гематом, лечению гнойников и фурункулов. Смоченный в масле тампон нужно прикладывать к пораженному месту 2-3 раза в день.
  2. Закапывание. Применяют для лечения заболеваний ушей, носа, носоглотки и горла. В ухо или в нос нужно закапывать по 1-2 капли средства. Процедуру повторяют трижды в день.
  3. Ингаляции. Помогают при заболеваниях ЛОР-органов и воспалительных процессах на коже. Шесть капель туевого масла добавляют в 500 мл горячей воды. Вдыхать пары или выдерживать лицо над паром следует в течении пяти-шести минут. Накрывать голову во время процедуры не следует.
  4. Ароматические ванны. Тонизируют организм и снимают усталость, а также повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. В эмульгатор помещают не более пяти капель эфирного масла. Вода не должна быть горячей, а сама процедура длится не более 10 минут.
  5. Маски. Улучшает упругость кожных покровов, избавляют от воспалений и замедляют процессы старения. Чтобы приготовить маску, нужно в одну столовую ложку основного кремового или масляного состава добавить пять капель туевого масла. Выдерживать средство следует не более 8 минут.
  6. Аромалампы и ароматизаторы. Помогают очищать и освежать воздух в помещении, а также оказывают положительное воздействие на организм. Норма расхода средства – 5 капель на 15 м2.
  7. Также туевый эфир можно добавлять к косметическим средствам: в шампуни, гели для душа, маски и бальзамы для волос. Это помогает укреплять волосы и комплексно воздействовать на весь организм малыми количествами препарата, но регулярно. За счет этого и достигается комплексный эффект.

Кому противопоказано лечение препаратами на основе туи

Кому противопоказано лечение препаратами на основе туи

При лечении маслом туи не следует забывать, что в его состав входят ядовитые вещества, поэтому эфир не следует применять в чистом виде. Нужно использовать либо готовые гомеопатические средства или разводить масло в соотношении 1:7.

Также есть категории людей, которым следует воздержаться от лечения маслом туи:

  • беременные и кормящие женщины, эфир обладает абортивным действием и может спровоцировать выкидыш, также полностью не изучено действие средства на организм маленьких детей
  • алкоголезависимым людям – любое хвойное масло не сочетается с этиловым спиртом. Поэтому, чтобы не навредить здоровью не следует принимать эти два продукта одновременно
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов средства
  • аллергикам, а также людям, страдающим эпилепсией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, принимать средство следует очень осторожно и под контролем лечащего врача
  • детям до трех лет туевое масло может назначить только лечащий врач, который сможет правильно рассчитать дозировку

Если в процессе лечения маслом туи возникают симптомы аллергии, то курс следует прекратить. При воздействии на кожные покровы масло вызывает жжение, которое может продолжаться в течение пяти минут. Если жжение длится дольше указанного времени, то лечение также следует прекратить, чтобы не нанести вред.

Как заготавливать и хранить сырье

Как заготавливать и хранить сырье

Масло туи получают только из свежего сырья. Для этого молодые шишки и побеги собирают в конце весны или в начале лета. Полученное масло должно храниться в плотно закупоренной таре, при средней температуре. Лечебным эффектом будет обладать эфир, который получен из сырья, собранного в экологически чистых районах.

Также масло можно приготовить самостоятельно. Для этого молодые шишки и побеги помещают в оливковое масло и настаивают в темном месте. Готовое масло нужно использовать в течение десяти дней с момента приготовления. Концентрация этого средства довольно слабая, поэтому не требует разбавления.

Перед применением туевого масла, следует исключить наличие аллергических реакций и других заболеваний, при которых такое лечение запрещено.

Также следует помнить, что самостоятельно можно применять только гомеопатические средства. Эфирные стопроцентные масла нужно правильно разбавлять, а для этого следует обратиться к специалисту, чтобы правильно рассчитать дозировку. Неразбавленным эфиром можно лечить только некоторые проблемы кожных покровов: бородавки и папилломы.

Больше информации можно узнать из видео:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *