Дуб из желудя в домашних

Как посадить дуб — как вырастить прекрасное дерево с маленького жёлудя, советы по уходу и посадке

Сказочный вид могучего дуба превратит любой дачный участок или коттедж в представительную усадьбу. Однако не каждый садовник знает особенности ухода за этим деревом. Или как правильно посадить дуб из саженца на участке, подобрать место с подходящими условиями, определиться с сортом.

Шаг за шагом мы разберёмся со всеми нюансами и расскажем, как вырастить большое дерево из маленького побега.

Содержимое обзора:

Описание растения и видовое многообразие

Дуб принадлежит к семейству буковых. Для него характерны:

Большой размер – это главный признак. Стараниями селекционеров появились и карликовые сорта дуба, способные произрастать в горшке, невысокие деревья для ограниченных пространств. И всё же дуб ассоциируется с силой, мощью, высотой.

Долговечность. Считается, что столетний дуб – дерево относительно молодое, поскольку его средняя продолжительность жизни составляет около 500 лет.

Если задуматься, сколько растёт дуб, то отдыхать в тени его раскидистых ветвей будут и правнуки садовника.

Морозостойкость является характерной чертой этого вида лиственных деревьев.

Наличие резных листьев.

Плоды дуба – это жёлуди. В зависимости от сорта они могут быть более продолговатыми или округлыми, но непременно будут иметь шапочку и плотную скорлупу.

Во всём мире насчитывается несколько сотен видов этого дерева. Все они отличаются друг от друга:

  • формой листьев
  • окрасом листьев и прожилок
  • очертаниями кроны
  • формой и цветом желудей.

Из многочисленных представителей на территории Европы и России наиболее распространены следующие сорта дуба:

  • Каменный
  • Черешчатый
  • Краснолистный
  • Каштанолистный
  • Иволистный
  • Бархатистый.

Выбирая саженец, следует отдавать предпочтения тем разновидностям, которые произрастают в конкретной климатической зоне.

Как выбрать саженец?

Добротный посадочный материал можно купить в специализированных питомниках. Садовые компании выращивают саженцы согласно агротехническим требованиям.

В продажу поступают те растения, которые не подвергались заболеваниям и не были атакованы вредителями. Садовод получает своего рода гарантию, что корневая система и побег в норме, хорошо примутся на новом месте.

Необходимо придерживаться простых правил по выбору и посадке молодого деревца:

Идеально приобретать саженцы в возрасте от года до двух. Корневая система такого растения сформирована достаточно, чтобы укрепиться на новом месте, а при выкапывании саженца корешки невозможно повредить лопатой, так как они разрослись не слишком широко и глубоко.

При транспортировке будущего дерева необходимо обернуть корневую систему с фрагментом почвы во влажную ткань. Либо перевозить в контейнере, в котором изначально произрастает саженец.

Посадка дуба осуществляется в течение суток с момента покупки растения.

Если предстоит хранить саженец более 24 часов с момента приобретения, необходимо увлажнять обёрточную ткань из пульверизатора. Помещать росток в ёмкость с водой противопоказано. Это может спровоцировать гниение корневой системы.

Как определить приспособленность ростков к пересаживанию?

Пересадка дуба в открытый грунт возможна при совокупности следующих факторов:

  • Побег вырос более чем на 15 см.
  • Сформированы пышные листочки.
  • Окреп центральный стержень корня.

Выбор подходящего места для посадки дерева

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте и превратился в могучий дуб. Необходимо правильно определить место будущей посадки.

Если следовать приведённым ниже рекомендациям, то можно вырастить дерево с роскошной кроной без нежелательных последствий для участка.

Место должно быть свободным. Расстояние от саженца до других деревьев должно быть не менее 3 м. Удалённость от построек составляет от 3,5 м.

Как только дерево основательно займёт своё место, корневая система станет способной разрушить садовые дорожки, целостность фундамента ограждений и дома, коммуникации.

Из всего разнообразия сортов, обладает способностью произрастать в тенистой местности только каменный дуб. Остальные ростки любят солнечный свет.

Идеально разместить их на юго-западной части сада. Недопустимо сажать их вблизи других деревьев или на теневой стороне участка. Растение будет слабым.

Дуб неприхотливое растение, но совсем юные дубки предпочитают плодородную почву.

Посадочную яму готовят заблаговременно, удобряя её специальными составами или почвой с родительского места (среда прорастания побега). Следует придерживать нейтральную кислотность почвы.

Практически все дубы легко переносят засуху и страдают, если происходит продолжительный застой воды у корней. Не следует сажать дерево в низинах.

Правила подготовки посадочной ямы для лучшего роста саженцев

Каждый садовник задаётся вопросом: как пересадить дуб, чтобы ускорить рост и получить крепкое дерево? Существенную роль для получения хорошего результата играет правильно подобранное место и удобренная посадочная яма.

Процесс подготовки лунки происходит в следующей последовательности:

  • Размечаем площадку метр на метр, и выкапываем лунку глубиной 80 см.
  • Верхний плодородный слой почвы снимаем и сохраняем.
  • Землю, расположенную глубже, чем на 30 см выбрасываем.
  • Дно посадочной ямы засыпаем щебнем или галькой сантиметров на 15-20.
  • Готовим питательный субстрат для саженца. Смешиваем отложенный слой гумуса с перегноем. Достаточно добавить 2 ведра. После чего вымешиваем содержимое с килограммом золы. Для защиты от вредителей добавляем в смесь 1,5 кг извести. Минеральные удобрения добавляем согласно инструкциям на упаковках. Полученный состав делим на 2 равные части.
  • 1\2 частью смеси наполняем лунку.
  • Устанавливаем саженец, распределяем корни растения, и засыпаем оставшимся питательным субстратом. Корневая шейка должна выглядывать из почвы примерно на 3 см.
  • Грунт утрамбовывается таким образом, чтобы не осталось воздушных карманов.
  • Постепенно выливаем 10 литров отстоянной воды. Излишек жидкости уйдёт через дренажную систему из щебня.
  • Мульчируем пространство вокруг деревца торфом и щепой из древесной коры.

Как быстро растёт дуб? Первые несколько лет побег вытягивается быстро, формирует веточки и покрывается листьями. Потом рост замедляется. Для полного формирования дерева необходимо 30-50 лет.

Особенности ухода за молодым деревцем

Первые пару лет, пока молодой дубок осваивается на новом месте, ему необходим уход и подкормка питательными веществами. В дальнейшем дерево наберёт силу и начнёт самостоятельно развиваться и расти ввысь.

Уход за молодым деревом включает в себя:

  • Полив растения в течение первой недели после высадки в грунт. Каждый день выливаем в лунку ведро воды.
  • Как только вокруг дерева всходят сорняки, проводится прополка.
  • 2 раза в год дубок подкармливают специальными удобрениями. Приобрести подкормку можно в специализированных магазинах или садовом центре.
  • Необходимо провести опрыскивание фунгицидами в весенний период для предотвращения грибковых заболеваний.
  • В конце третьей зимы проводят первую обрезку деревца. В последующем обрезка производится с периодичностью раз в два года. Задаётся будущая форма кроны.
  • На зиму побег утепляют с помощью нетканого материала. Он так же служит защитой от грызунов.
  • Приствольную площадку укрывают толстым слоем сухих листьев, чтобы уберечь неокрепшие корни от морозов.

Со временем хрупкое растение превратится в могучего великана, и будет радовать своей тенью в жаркие дни.

Фото советы как посадить дуб

Пожалуйста, сделайте репост 1+

Когда и где можно насобирать желудей? Где и когда собирать жёлуди?

Что такое желудь?

Желудь — небольшой гладкий блестящий плод,заключенный как бы в «шапочку». Ботаническое определение — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске (чашечка/блюдце/шапочка/чашевидный орган, окружающий плод Буковых и некоторых Букоцветных растений — дуб, бук, каштан, лещина). Желудь является орехообразным плодом растений семейства Буковые (растния 10 родов и более 1100 видов), самые распространенные из которых — бук, дуб, каштан. Однако, у растений рода Каштан плоды чаще всего именуют — каштан, каштановый орех, орех. У растений рода Бук желудевидные плоды в народе называют — буковый орешек, а так же чинарик. И лишь у растений рода Дуб плоды всегда и все именуют — желудь.

Где собирать дубовые желуди — однозначно под дубами (в березово-осиновых и сосново-еловых лесочках найти даже один-единственный желудь проблематично), то есть в в местах, где растут дубы — в дубовых рощах, дубовых посадках, дубовых лесах, дубовых опушках, смешанных лесах в которых растут дубы наравне с другими деревьями.

Когда собирать дубовые желуди — осенью созревшие желуди опадают и лежат на земле, где их и можно собирать. С середины лета — сформировавшиеся, но еще зеленые, не созревшие маленькие желуди можно собирать непосредственно с веток дубов.

Буковые желуди, они же буковые орешки можно собирать под буками и с буков, аналогично дубовым желудям — осенью и весной.

Желуди литокарпуса или пазании собирают под деревом/растением Литокарпус/Пазания (семейство Буковые) в тропических регионах Азии

Жёлуди: полезные свойства и противопоказания

Наши предки уважали и ценили дубы. Из их плодов готовили пищу, древесину использовали для строительства домов, лодок. О дубе слагали песни и легенды. Польза желудей дуба помогала лечить болезни, питательные напитки возвращали бодрость. Современному человеку пора вернуть забытую славу знаменитого дерева.

Что такое жёлуди

Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.

Описание и виды

Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.

Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.

Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус. Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».

Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.

Состав и свойства

Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:

  • витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
  • PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
  • витамин B активизирует работу мозга;
  • клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
  • калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
  • дубильные вещества снимают воспаления, отёки.

Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.

Где растут

Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.

Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.

Применение

Каждый человек, хоть раз в жизни, делал поделки из плодов дуба. Забавных зверей или солдатиков со шлемами. Но мало кто знает, что способов применения дубовой коры, орешков, листьев растения гораздо больше. Из крепкой, устойчивой к переменам погоды древесины изготавливают рамы для окон, дверей, железнодорожные шпалы. Собирают мебель, палубы кораблей, паркет. Дубовыми семенами питаются лесные птицы, звери, домашние свиньи, бараны, курицы.

На вопрос можно ли есть жёлуди дуба человеку правильно будет ответить утвердительно. Их полезные свойства известны уже много веков. Лечебные настойки, кофе, выпечка — далеко не полный список «съедобных» особенностей плодов дуба.

Можно ли кушать жёлуди? В сыром состоянии есть жёлуди нельзя. Можно их:

  • вываривать 30 минут, воду периодически сливать, пока не станет прозрачной;
  • вымачивать 3 дня;
  • просушить на воздухе, обжарить на сковороде или использовать духовку.

Горькие, токсичные вещества разрушатся. Дубовые орешки готовы к употреблению, изготовлению из них питательных блюд, лечебных препаратов.

В кулинарии

Как же едят жёлуди? Ядра дуба используются кулинарами целыми или измельчёнными до состояния порошка, муки, крошки:

  • обжаренные, залитые мёдом, густым вареньем или соусом жёлуди дуба едят как закуску;
  • поджаренные дубовые семена растирают. Порошок заливают кипящей водой, добавляют молоко, сахар. Питательный кофейный напиток готов;
  • жёлудевую муку разводят горячей водой, молоком, хорошо размешивают. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли. Лепёшки жарят на сковороде с использованием растительного масла. Если замесить тесто на кефире, то получатся оладьи;
  • каша на завтрак. Довести до кипения 200 мл молока, всыпать 20 г жёлудевой крошки, сахар. Варить до загустения. Выключить газ, подержать кастрюлю под полотенцем полчаса.

Деликатесом считается масло из ядер дуба. Ручной сбор сырья, отсутствие специальной техники для переработки, небольшой выход выжимки — причины отсутствия продукта на рынке.

В медицине

Фармакологическая промышленность, народная медицина предлагает для оздоровления кору, ядра разной спелости, древесные «шапочки»:

  • кора дуба содержит дубильные вещества. Отвар оказывает вяжущее, действие. Применяется для лечения воспалений рта, дёсен, горла. Полоскания стаканом тёплого отвара проводят 6 раз за день. Столовая ложка настоя, если его выпивать 5 раз в сутки, останавливает диарею. Облегчение наступает уже на вторые сутки.

Способ приготовления:

20 г измельчённой коры дуба заливают стаканом горячей кипячёной воды. Нагревают на паровой бане полчаса. Процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят до 200 мл кипячёной водой.

  • отвар измельчённых ядер:

5 мл порошка залить 200 мл кипятка. Остывший настой процедить. Принимать по 100 мл трижды в день для нормализации работы кишечника, при затяжном кашле. Полоскать горло, дёсны, ноющие зубы до выздоровления.

  • половина стакана сока зелёных желудей со столовой ложкой мёда приостанавливает воспаления мочеполовой системы;
  • отвар из плюсок:

Шапочки снимают с созревших орехов, сушат. Столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают два часа. Отвар помогает при воспалении поджелудочной железы. Начальная доза — 5 мл. За две недели довести норму приёма до 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на пользу для человека желудей, есть противопоказания, о которых надо знать. Препараты из дуба запрещены тем, у кого:

  • аллергия на орехи, их составляющие;
  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы, гастрита;
  • запоры;
  • заболевания желчного пузыря.

Беременным, кормящим женщинам необходимо посоветоваться с врачом. Даровые плоды незаслуженно мало используются. Ботаники, диетологи доказали, что жёлуди дуба современному человеку можно не только есть, но и лечить ими различные заболевания, избавляться от боли, укреплять нервную систему.

Как самостоятельно прорастить найденный в лесу желудь

Кажется почти невероятным, что внутри желудя – этого упитанного бочонка с кокетливой шершавой шляпкой – таится зародыш могучего дуба, воспетого в народных сказках. Однако прорастить капризный желудь можно на даче и даже в домашних условиях. Предлагаемая статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева.

Шаг первый – отбор посадочного материала

Лучший способ получить желуди – собрать их самостоятельно с земли в дубраве при выездах на природу. Плоды у дубов созревают в течение месяца начиная с середины августа. Первые желуди брать не стоит – они и опадают раньше именно потому, что поражены различными гнилями и плесенями, погрызены вредителями.

Наведаться в дубовую рощу лучше всего в последней декаде сентября, когда дерево роняет последние плоды. В это же время желудь уже легко снимает свою шляпку (она же мисочка, или блюдце, и уж совсем по-научному – плюска).

Желуди для посадки можно собрать в конце сентября

Каждый желудь нужно внимательно осмотреть. Наличие на нем трещин, вмятин, пятен, отверстий и деформаций – признак плохого качества. Полноценный плод имеет ровную форму и светло-коричневую поверхность. Если под скорлупой просматривается чернота, выбросьте его – зародыш в желуде мертв.

Совет. Бросьте собранные желуди в воду. Как и в случае с куриными яйцами, самые лучшие утонут. Перед хранением просушите их в тени на полотенце.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  1. В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  2. В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.

Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть.

Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.

При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

Шаг третий – проращивание

Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

  • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
  • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
  • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
  • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
  • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
  • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.

Проращивание желудей

Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

Уход за саженцем дуба

Чтобы усилия по проращиванию желудя не пропали даром, молодой саженец нужно оградить от:

  • пересыхания – своевременным поливом и мульчированием приствольного круга;
  • сорняков – систематической прополкой;
  • грызунов – металлической сеткой;
  • мучнистой росы – 1%-ным медным купоросом.

Соблюдайте простые правила ухода за молодым дубом

В первые годы жизни деревца важно прекращать поливы за месяц до листопада, который у дуба в средней полосе России начинается примерно 20 сентября. В противном случае молодые побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой.

Шелестящий на ветру дуб простоит века. Прорастить его из желудя – это отличная возможность не только воочию пронаблюдать чудо рождения будущего гиганта, но и способ оставить на земле след, которым будут любоваться правнуки.

Как посадить и вырастить дуб из желудя: подробная инструкция садоводу

Взрослый дуб – высокое статное дерево с густой листвой и основательным стволом. Не зря он является символом могущества, силы и знания с древних времен, о чем повествуют народные сказки и произведения классика А.С. Пушкина.

В современном мире дубы высаживают в парковых и придорожных зонах, на дачном участке и даже дома в горшке особым образом выращивают декоративный бонсай.

Выращивание дуба в условиях, близких к домашним, и последующая пересадка его на дачный участок или придомовую территорию позволят обзавестись собственным деревом силы и мудрости, которое будет радовать глаз не одному поколению наблюдателей.

Из чего вырастить дерево

Получить здоровое и крепкое растение можно из любого посадочного материала – жёлудя или черенка. В первом случае потребуется больше времени, из готового побега высокий дуб вырастет на 2-4 года раньше. Черенок необходимо подготовить, прорастить ему корни. Однако, нет никакой гарантии, что такой саженец приживётся. Вырастить дуб из жёлудя проще, потому предпочтение отдают именно этому методу. Скорость роста в первые 2-3 года значительно выше последующих лет, потому процесс наблюдения за развитием станет увлекательным занятием для маленьких членов семьи и растениеводов – любителей.

Вырастить дуб из жёлудя можно быстро, если правильно осуществить подготовку посадочного материала.

Сбор плодов производят осенью, когда дерево скидывает лист и жёлуди полностью созрели. На поиски материала отправляются в лиственный лес. В России чаще остальных встречается черешчатый дуб, другие его названия обыкновенный, летний или английский. Растению характерны частые ветки, листья среднего размера с закругленными краями, буро-серая толстая кора. Высота взрослой особи – до 40 метров.

Различают 2 вида обыкновенного дуба: зимний и летний. У летнего листья распускаются поздней весной в мае-июне, к осени почти не меняют цвет и опадают до октября. У зимнего эти процессы происходят на 2-4 недели позднее, листья к октябрю приобретают темный бурый цвет и могут оставаться на ветках до следующего цветения.

Для проращивания пригодны опавшие плоды дуба. Необходимо послушать жёлудь – потрясти его и определить, живое ли в нем ядро (оно не должно брякать). С места сбора нужно взять немного опавшей родной листвы и верхний слой почвы. Они необходимы для консервации материала до момента высадки.

Дома еще раз проверяют пригодность материала: в тазик наливают холодную воду и опускают туда сборы. Всплывшие быстро на поверхность экземпляры пустые, из них ничего не вырастет. Повторную проверку осуществляют через 5 минут: те, которые так и не всплыли, являются хорошим сырьём для посадки.

Наиболее естественна и благоприятна посадка дерева весной, на зимовку плоды отправляют в спячку в условиях, приближенных к природным:

  • Берут банку с крышкой, в которой должны быть отверстия для вентиляции;
  • Помещают в нее собранную почву вперемешку с листвой;
  • Помещают в «шубу» жёлудь;
  • Закрывают банку крышкой и убирают в погреб или холодильник, где температура не ниже +2-30С.

Такая «консервация» имитирует зимовку под снежным настом и семя сохраняется в первозданном виде.

Как вырастить дуб из желудя: далее начинается увлекательный процесс развития растения.

Прежде, чем посадить перезимовавший плод в землю, необходимо прорастить корешки. Для этого закрытые «орешки» помещают во влажную среду, например, в пакет с влажным сфагнумом, и оставляют в холодильнике на 90-120 суток. Сколько времени будет происходить пробивание корней, зависит от сорта дерева.

Когда появятся уверенные корешки, будущий саженец необходимо оберегать от механических повреждений.

Если не удалось запастись сырьем осенью, можно отыскать уже пророщенный жёлудь сразу после таяния снега, когда росток еще не вошел в почву. Необходимо быстро упаковать его во влажную среду. Долго удерживать саженец на открытом воздухе нельзя – корешки требуют постоянного увлажнения и ухода.

Дуб неприхотлив к грунтам средней полосы, но любит плодородную почву, богатую питательными веществами. Чтобы пробившийся росток не угас, его садят в увлажненную землю, взятую с места роста материнского дуба. Если такой нет, можно взять грунт на даче или плодородном садовом участке, добавить к нему торфяной мох или вермикулит для удержания воды.

В горшке должны быть дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Посадка проросшего материала производится на глубину 3-5 см. Для первого раза до подрастания саженцев можно использовать небольшие пластиковые стаканчики, которые удобно разместить в квартире на подоконнике. Посадки прикрывают влажной ваткой или тряпкой, создают эффект парника стеклом или пленкой с вентилирующими отверстиями. Первый год и до 10 лет скорость роста рассады может достигать 25-35 см, затем процесс замедляется.

По мере роста растения необходимо пересаживать в более крупную посуду с заменой почвы.

Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.

Как определить готовность всходов к смене места:

  • Растение достигло роста 15 см и более, оно выше горшка более, чем на 100%;
  • Корневая система сформирована, четко выявлен центральный стержень, он имеет здоровый белый цвет;
  • Растение уже пустило листочки.

Поиск подходящего места

Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.

Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.

Куда посадить дуб на даче:

  1. Место должно быть открытым;
  2. Светолюбивый дубок следует определить на западе – юге участка;
  3. В дальнейшем подросшее дерево с богатой кроной само станет источником темного места, потому располагать саженец в местах, где это неуместно, не стоит;
  4. Рядом с местом не должно быть никаких коммуникаций и дорожек, которые могут быть повреждены корнями.

Как правильно посадить

Алгоритм действий для успешной пересадки:

  1. Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
  2. Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
  3. Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
  4. Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
  5. Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
  6. На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.

Такого же плана действий стоит придерживаться, если хочется сделать домашний дуб. В таком случае емкость должна иметь объем не менее 100 литров. Конечно, сколько не ухаживай, горшочное растение не станет таким большим и мощным, но будет радовать глаз зеленью более продолжительное время.

Уход за дубом

Как любое растение, молодой дубок требует ухода и внимания. В первое время на открытом пространстве «новосёлы» могут чувствовать себя некомфортно – новое место, почва, освещение. Важно постоянно следить за их состоянием.

Молодые поросли привлекательны для птиц, грызунов. Чтобы незваные гости не испортили растение, устраивают защиту – маленький частый забор вокруг посадки. Чтобы избежать атаки насекомых, листву обрабатывают пестицидами.

Любой вид молодого дуба требует высокой освещенности и постоянного увлажнения. Чтобы избежать конкуренции на участке, пространство вокруг нужно очищать от посторонних растений и быстрорастущих деревьев.

Первое время дубок требует постоянного полива.

Ухаживать за растением нужно до тех пор, пока оно не окрепнет, в среднем до 4-5 лет. По достижении этого времени на даче уже будет красоваться молодое деревце высотой до 1,5 метров.

Как вырастить дуб теперь понятно, ничего сложного в этом нет, достаточно запастись терпением на несколько лет.

Уже через 30-40 лет одинокостоящий дуб начинает плодоносить – раз в 6-8 лет на ветках созревают желуди, из которых смогут появиться новые саженцы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *