Дягиль мед

С дягилевым медом связано много легенд и поверий. Самому медоносу – лекарственному дягилю приписывают исцеляющие свойства от болезней, особенно вирусных и бактериальных инфекций. В средние века благодаря ему пытались бороться с чумой и прочей заразой. Корни дягиля ели, а отваром опрыскивали помещения и даже улицы.

Несмотря на это, дягилевый мед так и не получил широкого распространения, хотя по цвету, аромату, вкусу и полезным свойствам он очень ценится. Его считают высокосортным и даже элитным медом.

Вкус и цвет дягилевого мёда

Дягилевый мед по цвету бывает коричнево-красный, иногда – с зеленоватым оттенком. По консистенции он очень вязкий, тягучий. Вкус насыщенный, резкий, с карамельной «ноткой», иногда со слабой горчинкой, из чего добывается смотрите ниже.

Натуральный дягилевый мед
Натуральный дягилевый мед

Процесс кристаллизации идет медленно. Благодаря этому он остается в жидком состоянии длительное время. Аромат приятный. После его употребления во рту остается специфическое послевкусие, которое надолго обволакивает полость рта.

Отличить натуральный продукт от подделки несложно, если вы пробовали хоть раз настоящий дягилевй мед. По цвету натуральный продукт светлее. Часто карамельный вкус подделывают с помощью жженого сахара.

Если есть при себе металлическая ложка, проверяют подлинность продукта следующим способом: в чайную ложку наливают продукт. Снизу к ложке подносят зажженную зажигалку. Если края жидкости после разогрева горят, то в ложке подделка.

Состав: витамины и минералы

В составе данного сорта фруктозы больше, чем сахарозы. Благодаря этому дягилевый мед рекомендуют после консультации с врачом употреблять больным сахарным диабетом в небольшом количестве, с противопоказаниями можно ознакомится ниже. Его состав следующий:

Состав %
Фруктоза 39-42
Глюкоза 33-36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 22-28

Дягилевый мед богат на минералы и микроэлементы:

  • Марганец;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Железо.

Наличие незаменимых аминокислот и биогенных стимуляторов делает данный сорт меда особенно полезным. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед очень питательный. В 100 г продукта содержится порядка 329 ккал.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Польза и вред эспарцетового мёда
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания рапсового мёда
  • Полезные свойства и противопоказания донникового мёда

Полезные свойства

Дягилевый мед укрепляет иммунитет, поэтому полезен ослабленному организму в осенне-зимний и зимне-весенний период, после операций, и болезни, а также после утомительных физических и умственных нагрузок.

Данный сорт оказывает противовоспалительное, противомикробное и антивирусное действие. Он заживляет раны, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Полезные свойства дягилевого меда
Полезные свойства дягилевого меда

Благодаря меду нормализуется менструальный цикл. Его полезно употреблять в качестве профилактики против молочницы. Данный пчелиный продукт способствует усилению процессов лактации у женщин, однако, в связи с тем, что мед является аллергеном для детей, лучше воздержаться есть его кормящим матерям.

Дягилевый мед успокаивает организм, поэтому его полезно употреблять перед сном. Как и все сорта меда, он полезен при простуде. Благодаря быстрому восстановлению жизненных сил (фруктоза напрямую попадает в кровь и не требует предварительной и дополнительной переработки) данный пчелиный продукт способствует увеличению работоспособности.

Для профилактики взрослому достаточно съедать 50-60 г продукта в сутки. Во время болезни — 80-100 г.

Используется в медицине, косметологии, кондитерской промышленности. Он отлично сочетается с соком лимона, морсом, прочими напитками. С его помощью запекают фрукты, производят различные виды выпечки.

Противопоказания и вред

В связи с высокой калорийностью продукта употреблять его нужно в ограниченных количествах, иначе не исключена аллергическая реакция организма. По этой же причине его необходимо осторожно принимать в пищу больным сахарным диабетом и малолетним детям.

Про медонос дягиль

Медоносом данного сорта меда является лекарственный дягиль или дудник. Поэтому мед иногда называют дудниковым медом. Это двухлетнее травянистое растение в основном произрастает на северных территориях Европы и России.

Дягиль
Дягиль

Мелкие цветки собраны в соцветия в виде зонтика диаметром до 15 см. Цветет растение с июня по август на второй год жизни.

Благодаря большому содержанию эфирного масла и ароматизаторов он привлекает пчел для сбора пыльцы и нектара. Обилие цветения продолжительный период (почти 2 месяца) дают возможность этим труженикам поработать, чтобы запастись полезным и экологически чистым лакомством.

Условия хранения

Дягилевый мед, как и остальные сорта, предпочтительно хранить при температуре не выше 18, и не ниже 4 градусов тепла. Пригодные для этого помещения – кладовая, подвал, балкон.

Помещение или его часть (место, где хранится мед) должно быть темным без попадания солнечных лучей.

Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду
Дягилевый мед фасованный в стеклянную посуду

Пригодная для длительного хранения посуда – стеклянная, глиняная, керамическая. Не годятся металлическая и пластиковая.

Поскольку дягилевый мед длительное время не кристаллизуется, сначала его хранят при температуре +13 — +18 градусов. Далее ее снижают до + 4.

Не стоит ставить мед в холодильник или подогревать его после засахаривания, если не хотите, чтобы он потерял полезные свойства.

Какие основные болезни лечит?

Дягилевый мед помогает справиться со многими болезнями, среди которых:

  • гипертония;
  • мышечная дистрофия;
  • цистит;
  • молочница;
  • запоры;
  • колиты;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • бронхит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • конъюнктивит;
  • кожные заболевания;
  • послеродовые осложнения;

Это далеко не полный перечень болезней, с которыми в комплексе может бороться мед, в первую очередь посредством активизации потенциала самого организма, повышении его иммунитета. При серьезных заболеваниях необходимо обращаться к врачу за предварительной консультацией.

Дягилевый мед в сотах
Дягилевый мед в сотах

Натуральный дягилевый мед – кладезь питательных веществ, микроэлементов, минералов. Благодаря этому, а также отменному вкусу и привлекательному цвету его с удовольствием приобретают для наслаждения и на здоровье.


Жанр : Приколы реконструкторов и ролевиков
Источник : Собрали этнографы Тульского музея
ЯГЕЛЕВЫЙ МЁД
Из ягеля напиток забыт давным-давно,
Он был покруче мёда, покрепче чем вино.
В яранге он варился, хранился подо льдом,
Малютки эскимосы мечтали лишь о нём.
Пришёл король Гренландский, безжалостный к врагам,
Прогнал он эскимосов к скалистым берегам.
В полях любимой тундры, во льдах родной земли,
Малютки эскимосы тюленей сберегли.
Лето опять настало, ягель опять цветёт,
А злой король Гренландский вождей к себе зовёт.
Глядит король угрюмо и говорит: «Кругом
Цветёт ядрёный ягель, а мы вина не пьём (вола е…).
И тут гренландец Гуннар заметил в далеке
Малюток эскимосов, купавшихся в реке.
Вышли они из-за иглу, щурясь на белый свет,
Мальчик с опухшей рожей и дед ста пятидести лет.
К айсбергу в северном море их повели на допрос.
Молвил старик рыгая: «Знаете, я — эскимос».
Король дыхнул перегаром, шкуру свою поскрёб,
Айсберг над ним вздымался, как голубой небоскрёб.
Молвил король: «Молчанье вас не спасёт всё равно,
Поэтому скажите лучше, как нам готовить вино.
И тут голосок раздался:Слушай, Гренландская вошь
Узнаешь ты некую тайну, если косяк набьёшь.
Молодость любит анашку, изменой косяк куплю,
И расскажу тебе тайну.» —внучек сказал королю.
Дед любит тюленей и хавку, а я от травы торчу,
Но рядом со старым ханыгой я говорить не хочу!
Дедушке жизни не жалко, прожил он много лет,
Как эскимос настоящий смело уйдёт на тот свет.
Пускай его крепко свяжут и бросят под паковый лёд,
Сдохнет там как собака, домой вовек не придёт.»
Сильный гренландский воин с нерпою деда связал,
Под паковый лёд засунул и камнем сверху прижал.
Старик захлебнулся планктоном, домашний тюлень завыл,
Внучек, напыхавшись дури, гренландцам так заявил:
«Правду сказал, гренландцы, от дедушки ждал я беды,
Он очень любил тюленей, а мне они до болды.
Скажу откровенно, гренландцы, теперь мне уже всё равно
Не знал я и знать не хотел я, как делают это вино.

18 февраля в Москве на Международной научно-практической конференции «Пчела и человек» дягилевый мёд с дикоросов Сибири признан победителем в номинации «Лучший монофлёрный мёд».

В продажу поступила ограниченная партия редкого элитного дягилевого мёда, нектар для которого был собран пчёлами северной породы в таёжных лесах Алтайского региона.

Любой знаток и ценитель «живой» еды вспомнит с десяток сортов мёда: гречишный, липовый, подсолнечниковый, клеверный, акациевый, мёд цветочный и с разнотравья, бортевой и падевый… Но мало кто даже из «медовых» гурманов пробовал удивительный, насыщенный изысканными карамельными нотами дягилевый мёд. Сегодня у вас есть такая редкая возможность — побаловать себя и близких ни с чем несравнимым лакомством — мёдом, собранным с дягиля лекарственного.

Дягиль — лекарственное растение, обладающее сильным запахом и пряным горьковатым вкусом. Дягиль содержит уникальное эфирное ангеликовое масло, а его активные вещества обладают антисептическими и фунгицидными свойствами. Мощное растение, вытягивающееся порой до 3 метров, всегда ассоциировалось с силой и здоровьем, а в народной медицине и кулинарии использовалось всё — от корней до семян. В Европе и в особенности Германии и Чехии дягиль используется для приготовления горьких ликёров. В Россию дягиль завезли из северной Европы в XVI веке. Но, несмотря на свои многочисленные лекарственные свойства, в России дягиль не культивируется и произрастает «дикарём» во влажных зарослях ольхи, в поймах рек и озёр на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и на Алтае.

Есть исторические сведения, что в средние века дягиль спасал от чумы. Легенда рассказывает, что во время эпидемии чумы в одном французском городе святой архангел Михаил подсказал монахам рецепт: жевать корни дягиля, и целый город был спасён. Так пошло его родовое название: от латинского слова angelus (божий вестник, архангел).

В России своё имя дягиль тоже получил неслучайно. Согласно словарю В.И. Даля название «дягиль» произошло от слов «вытягиваться, поправляться, сильный, здоровый, крепкий». А в народе растение получило ласковые прозвища ангелика и архангелика — в благодарность за помощь и исцеления.

Дягилевый мёд — диетический продукт из-за низкого содержания глюкозы. С другой стороны, содержание фруктозы в нём достигает почти 60%. Благодаря этому показателю мёд почти не кристаллизуется, оставаясь густым. До самой весны он остаётся в жидком, вязком состоянии, не даёт осадок, а становится гуще, превращаясь в тягучую массу, напоминающую начинку качественной конфеты «Му-му».

Дягилевый мёд обычно бывает тёмно-коричневый, с красным или зеленоватым оттенком (в зависимости от зоны, где он был собран). Аромат его настолько специфичен, что описать словами сложно. Это действительно надо пробовать! Специалисты исследовательской лаборатории «Федерал» отмечают, что высокое содержание мальтозы определяет вкусовые качества дягилевого мёда, наделяя этот продукт явными солодово-карамельными нотами, напоминающими послевкусие хорошего портера с нежной, едва уловимой горчинкой.

Но не только за неповторимый вкус и кремовую текстуру любят и ценят дягилевый мёд. Настоящий таёжный дягилевый мёд спасает от множества недугов, он наследует все полезные свойства дягиля, обладает высокой биологической ценностью, ярко выраженным оздоровительным эффектом и повышенным диастазным числом, которое в зависимости от зоны произрастания растений доходит до 55 единиц Готье, а в среднем составляет 31.9. Мёд дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Содержание мальтозы 2 — 4%, фруктозы 38-43%, глюкозы 31 — 38%, сахарозы 2-6%.

Он обладает выраженными общеукрепляющим, тонизирующим, антивирусным и антибактериальным эффектами. Успокаивает нервную систему, повышает концентрацию внимания, улучшает память и общую работоспособность. Многие учёные сходятся во мнении, что дягилевый мёд благотворно влияет на микрофлору кишечника, нормализует деятельность сердечнососудистой системы, помогает при заботах с повышенным или пониженным давлением, при атеросклерозе, дистрофии миокарда, помогает детям при отставании в росте и развитии, а для спортсменов служит отличным анаболиком и адаптогеном. Полезен дягилевый мёд тем, кто обеспокоен состоянием почек, печени, желчевыводящих путей. Интересная информация: дягилевый мёд — натуральный иммуномодулятор, недаром в Китае дягиль ценится практически так же высоко, как женьшень

При различных воспалительных и бактериальных заболеваниях дягилевый мёд послужит хорошим антисептиком.

Его можно использовать наружно при стоматите, пародонтозе, гингивите, а также для скорейшего заживления небольших ран (стимулирует регенерацию и рост тканей). Кожа благодарно откликнется на питательную маску с дягилевым мёдом.

Лимитированная коллекционная партия дягилевого мёда доставлена на завод TENTORIUM RULAND пасечниками юга Сибири — Алтая. Эта территория густо покрыта непроходимыми лесами. В своё время мёд из этого региона поставлялся к царскому столу и ценился за неповторимый вкус и мощные антисептические свойства. В советские времена здесь было 44 промышленные пасеки, которые поставляли мёд в Европу, Японию, Китай и другие страны. Сейчас пчеловодство на Алтае, в Сибири восстанавливается, спрос на мёд из этого экологически благополучного региона стабильно высок во всём мире.

Перед поставкой в ТЕНТОРИУМ дягилевый мёд был выдержан в особых условиях в течение одного года, проверен на подлинность и уникальность специалистами лаборатории «Федерал». Данные пыльцевого анализа подтвердили наличие необходимого количества пыльцевых зёрен дягиля — от 45% и выше, а значит, этот мёд достоин называться исконно сибирским дягилевым мёдом и может стать визитной карточкой Алтайского региона.

Благодаря щадящим технологиям завода TENTORIUM RULAND при фасовке мёд полностью сохранил свои свойства и является стопроцентно натуральным и полезным продуктом. Образцы дягилевого мёда с дикоросов Сибири были отправлены на конкурс мёда, который прошёл в рамках Международной научно-практической конференции «Пчела и человек». Дягилевый мёд победил в номинации «Лучший монофлёрный мёд».

Это уникальная возможность пополнить копилку вкусов и попробовать элитный, царский, мёд. В старину на Руси говорили: «Ангела-хранителя за трапезой» — желая приятного аппетита и здоровья всем, садящимся за стол. А мы говорим: «Архангельского мёда вам за трапезой, доброго, сибирского здоровья и долголетия!»

После долгого, бывает и короткого хранения мед постепенно кристаллизуется. Это явление у многих людей вызывает недоумение и сомнение по качеству продукта. Однако не все сорта засахариваются одинаково: некоторые остаются жидкими, другие просто густеют. Бывает медок, что и ложку не воткнуть.

Кристаллизация определенных медовых сортов очень медленная. Этот процесс зависит от находящихся в меде моносахаридов.

На заметку. Моносахариды образованы двумя простыми сахарами: виноградным и плодовым. Когда преобладает плодовый (фруктоза), мед утрачивает способность образовывать кристаллы. Засахарить сладость может только содержащийся в нем виноградный сахар.

Причины, почему засахаривания не происходит

Помешать или намного замедлить процесс кристаллизации могут некоторые факторы:

  • Для быстрого получения нектара пасечники иногда скармливают пчелам обыкновенный сахарный сироп. Искусственная прикормка приводит к выработке некачественного суррогата, который продолжительное время не кристаллизуется.
  • Мед, который не засахаривается несколько месяцев, имеет большое содержание воды. К такому последствию приводят неправильное хранение, нарушение технологии при получении продукта.

Какой мед не засахаривается

Важно! При покупке нужно помнить, что жидкий продукт не обязательно окажется качественным.

  • Не может засахариться слабость после термической обработки. Перегретый продукт лечебным действием уже не обладает, поскольку пищевую ценность теряет.
  • Отрицательно влияет на образование кристаллов постоянное помешивание. Для сохранения надлежащего товарного вида продавцы часто перемешивают медок.
  • Нередко, делая продукт более привлекательным для покупателей, реализаторы разбавляют его сахарным сиропом.

Сорта меда, которые не кристаллизуются

Некоторые продукты пчеловодства имеют очень низкий порог кристаллизации и долгое время остаются жидкими, тогда как иной сорт может в считанные недели стать густым. Почему это происходит, интересует многих людей.

Скорость засахаривания напрямую зависит от сорта меда. В свою очередь, сам сорт зависит от растения, с которым работали пчелы. Состав продукта при любых обстоятельствах будет смешанным, однако процентное содержание определенного нектара всегда преобладает. Именно это преобладание определяет название сладости.

Не менее интересно узнать, какой мед не засахаривается:

  • Акациевый. Почти два года потребуется этому продукту, чтобы начать сахариться. Такой длительный срок определяет высокое содержание жидкости и фруктозы. Свежий откаченный медок нисколько не гуще сиропа.

Акациевый мёд

  • Липовый. Мелкозернистый мед, который долго не засахаривается, называется липовым, поскольку собирается пчелами в период массового цветения деревьев с аналогичным названием. Даже после кристаллизации продукт не твердеет, оставаясь в консистенции мягкой пасты.
  • Каштановый. Отличается коричневым оттенком, жидкое состояние сохраняет около 6 месяцев, при правильном хранении – и целый год. После засахаривания цвет не изменяется, кристаллы постоянно увеличиваются.
  • Майский. Самый ранний нежный и ароматный сорт откачивают в конце весны. Источником служат самые первые цветоносы, в основном это фруктовые деревья. Естественно, большой процент фруктозы предохранит от быстрой кристаллизации.
  • Греческие сорта. Какой мед не засахаривается вообще, так это падевый. При достойном хранении он будет жидким полтора года.

Причины засахаривания натурального продукта

Образование в меду сахарных кристаллов – естественный процесс. Тем более что любой натуральный медок должен кристаллизоваться, дело только в скорости и интенсивности его усадки. Ничего плохого с засахаренным продуктом не произойдет – все свои полезные качества он сохранит полностью.

Важно! Засахаривание не является основным признаком натуральности.

Сладкая продукция пчеловодства густеет из-за своего особенного состава, с великим преобладанием углеводов. Имея способность кристаллизоваться, глюкоза постепенно начинает засахаривать сладость, усаживаться на дно. Разрастаясь, кристаллы заполняют весь продукт, превращая его в твердый десерт.

Почему кристаллизуется мёд

Должен ли мед засахариваться

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость.

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.

Гречишный мед

Оптимальное время, когда можно уличить подделку медового продукта, – зима. К этому моменту любой мед, кроме греческого, должен выявить признаки кристаллизации. Они должны быть видны на дне посудины, откуда начинается процесс засахаривания.

Почему сорта меда остаются жидкими

Причин, по которым мед не засахаривается, немало.

Некоторые сами препятствуют кристаллизации, иногда необходимо несколько совмещенных факторов:

  • Малое количество пыльцы. Частицы пыльцы играют роль центров, вокруг которых начинают расти кристаллы. Чем меньше ее будет в медке, тем дольше он будет сахариться.
  • Преждевременный сбор. Невызревший мед, раньше времени откачанный, долго не густеет. Более того такой продукт может закиснуть.
  • Условия хранения. Низкие и высокие температуры при хранении препятствуют образованию кристаллов. Такие условия отрицательно влияют на качество продукта, лишая его целительной силы.

Важно! Перегретый мед, равно как и разбавленный, целебных свойств не имеет.

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, приобретать его следует у проверенных продавцов. Если появились сомнения относительно натуральности сладкого лекарства, лучше его не брать.

Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.

Характеристики дягилевого меда

В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:

  • тонкий и нежный аромат;
  • приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
  • цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
  • по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
  • практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
  • если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.

Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.

Полезные вещества в составе

Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, РР, Н, группы В;
  • глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.

Дягилевый мед: чем полезен?

Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:

  • повышает иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
  • помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
  • положительно влияет на функции ЖКТ;
  • тонизирует;
  • повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
  • нормализует давление.

Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.

Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.

Кому не стоит есть мед: противопоказания

Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • диабете;
  • аллергии на продукты пчеловодства
  • лишнем весе;
  • гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.

Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.
С осторожностью принимают такие сладости и во время вынашивания малыша, и после родов при лактации. Несомненно, он будет полезен женщине, но может стать причиной аллергии у ребенка.

Перейти в каталог Дягилевого меда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *