Дыня как выращивать

Дыня, хоть и относится к южным теплолюбивым культурам, при правильной агротехнике удачно получается и в капризном климате Средней полосы. Обильных выставочных урожаев, может, и не получится собрать, но насладиться сочным дынным ароматом и вкусом – пожалуйста. Лучше всего при коротком прохладном лете дыню выращивать через рассаду и обязательно прогревать грядки. Самое главное условие – чтобы дыньки успели вызреть, ведь дозарить их под кроватью не получится.

Сорта дыни для Средней полосы

Лето в Средней полосе довольно мимолетное и бывает весьма прохладным, поэтому в первую очередь для посадки нужно выбирать сорта и гибриды F1 максимально ранние, у которых от появления на поверхности почвы всходов и до уборки урожая проходит не более 73 дней.

Из новинок, рекомендованных для возделывания в Средней полосе, можно смело выращивать: Азовка F1, Бабье лето F1, Галилей F1, Капитошка F1, Регби F1 и Рахат-Лукум. Да, плоды у этих гибридов и сортов далеко не тех размеров, что на юге, но у себя на участке вырастить дыньку в 1,5-2 кг – тоже достижение. Можно и необычные зарубежные сортовые новинки попробовать, если хочется разнообразия.

Посадка рассады дыни в открытый грунт

Шансов получить дыни в Средней полосе выращиванием через рассаду куда больше, урожай при таком способе практически гарантирован. Желательно ее растить в торфо-перегнойных горшочках, чтобы при пересадке не травмировать корни.

Сроки посадки дыни на рассаду

Чтобы понять, когда сеять семена на рассаду, нужно знать особенности климатической зоны и отталкиваться от сроков высадки рассады в грунт. Возраст высаживаемой рассады должен быть 25-30 дней. Если брать Среднюю полосу в целом, то наиболее благоприятным для высадки рассады периодом считается первая декада июня. В эту пору, как правило, уже достаточно тепло, и угрозы возвратных заморозков нет. Учитывая эти сроки нетрудно вычислить, что посев семян на рассаду нужно производить в первой половине мая.

Если же вы высаживать рассаду не в открытый грунт, а выращивать дыню теплице, то сделать это можно на 14 дней раньше, тогда и на рассаду сеять нужно пораньше – в конце апреля.

Где посадить дыню

В Средней полосе рекомендую подобрать для выращивания дынь склоны южного ориентирования, надежно защищенные с северной стороны от холодного ветра. Подойдет и выровненный участок. Главное, чтобы он был без западин и понижений, и там подолгу не скапливалась поливная или дождевая вода.
Не забывайте и про возвратные заморозки, следите за прогнозом погоды и при необходимости укрывайте растения нетканым укрывным материалом.

Теплая грядка для дыни

Удачным решением при выращивании дыни в средней полосе будет сделать навозные теплые грядки. Шириной они должны быть не менее 3 м, ведь дыня – плетущееся растение. Примерно посередине выройте канавку шириной полметра и глубиной чуть более штыка лопаты. В основание этой канавки положите любые растительные остатки – я обычно собираю скошенную траву и прошлогоднюю опавшую листву. Далее на растительные остатки положите хорошо перепревший (только коровий!) навоз слоем в 8-10 см, ну а уже потом до верха канавки насыпьте грунта, который остался после копки ямки.Если навоза нет, то можно обойтись перегноем или компостом – добавьте по 250-300 г органического удобрения в каждую лунку перед посадкой.

Далее остается поверхность грядки укрыть пленкой. Такая теплая навозная грядка даст достаточно для дыни тепло, которого в Средней полосе может не хватить.

Высадка рассады дыни

Полностью готовая к высадке в теплицу или грунт рассада должна иметь 3-4 настоящих листочка. Грядки перед посадкой дыни хорошенько промачиваются так, чтобы образовалась питательная кашица из воды и добавленного удобрения (перегноя, компоста). Вот в эту кашицу и следует помещать рассаду, слегка засыпав пустующие пространства лунки почвой, с тем чтобы не образовалась корка.

Схема посадки дыни

Оптимальная схема посадки дыни – это когда между растениями оставляют 75-85 см и примерно 1 м между рядами.

Укрытие для дынь

После высадки рассады настоятельно рекомендую установить пленочные укрытия. Самый простой вариант – дуги из жесткой проволоки укрытые пленкой. Если нет ни дуг, ни пленки то можно просто разрезать пластиковые бутылки пополам и половинками укрыть растения. Только в этом случае рассада быстро укореняется и довольно активно трогается в рост.

Главное – в полуденные часы не забывать убирать бутылки и приподнимать пленку или снимать ее совсем, чтобы растения не получили ожоги.
Заметил, что на начальном этапе развития дыни (неделя обычно) крайне важным для нее является достаток тепла.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Обычно к выращиванию дыни через посев семенами в грунт разумно прибегать, если что-то не получилось с рассадой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень. Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть.

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Уход за дыней в Средней полосе

Чтобы получить ровные, сладкие и вкусные дыни, за ними нужно правильно ухаживать. Например, для придания ровной формы не ленитесь хотя бы раз в два дня переворачивать дыньки на другой бочок, аккуратно, чтобы не оторвать от плети. Ну и не забывайте о формировании растении и нормировании плодов, нормах полива и подкормок.

Формирование дыни

Очень важным в уходе за дыней является формировка, при этом формировка сорта и гибрида F1 отличается. У сортовой дыни центральный стебелек нужно прищипнуть примерно над 5 или 6 листом – это активизирует рост боковых побегов, на которых сформируются в дальнейшем женские цветки. У гибридов женские цветки размещаются именно на центральном побеге, поэтому прищипывать нужно боковые побеги сразу после 2 или 3 листочка. Если полениться и не сделать этого, то растение очень сильно загустится.

Количество плодов при выращивании дыни в Средней полосе нужно безжалостно регулировать. Климат в центральном регионе существенно отличается от южного, а значит, чтобы получить нормально развитые плоды, их на одном растении можно оставить два, максимум три. При этом не оставляйте плоды, близко расположенные друг к другу. Правильней будет, если между дыньками останется расстояние в 15-20 см.

Полив дыни

Многие дачники думают, что чем больше воды, тем лучше – плоды будут крупнее и слаще. На самом деле это не так. Дело в том, что корневая система дыни довольно мощная и проникает на глубину до более 1 м. Следовательно, в обильных поливах дыня не нуждается, ей подходит умеренный полив и только тогда, когда долго нет дождя (около недели).

Подкормки дыни

Дыня не особенно требовательна к минеральному питанию, и если грядка расположена на плодородной почве, заправленной органикой, то можно совершенно обойтись без минеральных подкормок. Да, плоды от этого могут быть меньше, но зато вкус лучше. Если же почвы бедноваты и рука так и тянется к удобрениям, то все равно попробуйте обойтись без «химии» и сдобрите почву сброженными сорняками.

Для того чтобы дыньки были максимально сочными и сладкими (если несколько лет подряд на органике они такими не были) можно все-таки применить и минеральные удобрения. Так, например, спустя неделю после высадки рассады желательно полить почву раствором аммиачной селитры (1 ст. л. развести в ведре воды и полить 1 м² почвы). Спустя неделю подкормку повторить тем же объемом.

Сбор урожая дыни

При сборе урожая дыни в Средней полосе важно помнить, что, если сорвете недозрелый плод, под кроватью он не «дойдет» и хранится дыня будет не больше 15-20 дней. Поэтому собирать дыни нужно в полной спелости. В Средней полосе созревать дыни начинают в самом конце июля или начале августа. Примечайте спелые и собирайте только их, даже если придется каждый день наведываться на огород.

Считается, что дыня созрела, если спелый плод приобрел типичную для сорта или гибрида окраску и начинает излучать дынный аромат.

Дыня (Cucumis melo L.) относится к роду Cucumis L. семьи Тыквенные (Cucurbitaceae Juss.). Род Cucumis насчитывает более 40 видов, из которых только два культивируются человеком — дыня и огурец.
Корневая система дыни достаточно развита. Она состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка (отходящие от главного) может достигать 2-3 м. То есть суммарная длина основных корней взрослого растения дыни может составлять около 32 м, и большинство их располагаются в пахотном слое почвы. Однако большое влияние на развитие корневой системы производят как типы почвы, так и его обработку, наличие влаги и питательный режим, а также другие факторы.

Дыня — растение однодомное с раздельнополыми или двуполыми цветками, располагаются в пазухах листьев. Женские — по одной (иногда по две), а мужские — собраны в соцветия по 5-7 шт., А иногда и больше. Они имеют желтый пятилепестковый венчик, 5 тычинок и двугнездная пыльник. Женские цветки в основном гермафродитные, то есть кроме пестика, имеют еще и тычинки. На растении их бывает от 12 до 25, тогда как мужских — в 10-20 раз больше. Формирование цветка от зачатка до цветения длится 25-27 дней.
Плод — многосемянная ягода шаровидной, овальной, грушевидной или сплюснутой формы. Поверхность гладкая, сегментированная или сетчатая, желтого или зеленого цвета с различными оттенками. Мякоть белого, желтого, оранжевого или зеленого цвета может иметь маслянистую, хрустящую или картоплеподибну консистенцию.
От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении может доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 в поздних. Масса плодов сильно варьирует — от 0,5 до 12 кг и более. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично заполняя полость. Семена желтого или белого цвета, разное по длине. Масса 1000 семян — от 30 до 40 г.
По вегетационным периодом дыни делятся на скороспелые (59-70 дней), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и поздние (101-120 дней).
Воду растения дыни потребляют неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период ведет к снижению урожайности. По мере того, как растение заканчивает формирование плодов, потребление воды уменьшается.
Лучшие условия для роста и развития дыни создаются при влажности почвы не ниже 70-75% НВ. Оптимальная влажность воздуха — 55-60%. Повышенное содержание влаги в почве необходим только во время набухания семян и появления всходов, а также в начале образования плодов. Дефицит влаги в длительной засухи вызывает прекращение оплодотворения и опадение завязей.

Почва

Дыню выращивают на всех типах почв при условии, что они имеют хорошую аэрацию. Наиболее пригодны почвы звьязанопищаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемых аэрированные и водопроницаемые, с близким к нейтральному рН почвенного раствора (6,5-7). Малопригодными является почвы глинистого гранулометрического состава и избыточно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод.

Следует отметить, что фактор гранулометрического состава почвы влияет на условия роста и урожай плодов в большей степени, чем фактор плодородия. К тому же, дыня плохо переносит засоленные почвы, и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т. Ч. 0,05-0,07% солей хлора, растения погибают.

Предшественники

Лучшими предшественниками для дыни является озимая пшеница, многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста и другие овощные культуры, кроме представителей семейства Тыквенные. При высокой культуры земледелия в условиях орошения возможно двухлетнее использования под дыню пласта многолетних трав без заметного снижения урожая.

Основная обработка почвы

Система основной обработки почвы под дыню направлена ​​на создание оптимальных условий аэрации, мобилизацию питательных веществ и борьбу с сорняками. Сразу после сбора урожая предшественника проводится лущения стерни (почвы) дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см в двух направлениях. Поля, на которых выращивали многолетние травы, или засорены корнеотпрысковыми сорняками, через 10-12 суток щелкают во второй раз на глубину 14-16 см лемешным лущильниками. После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку на глубину не менее 25 см, а на черноземах обыкновенных и южных — до 30 см. При появлении всходов сорняков зябь осенью 1-2 раза культивируют на глубину 10-12 см.

Весенний обработок почвы

Особенностью предпосадочного (предпосевной) обработки почвы на орошаемых землях является проведение ранневесеннего боронования и двух культивации: первую на глубину 14-16 см, второй перед посевом — на глубину зарабатывания семена или на 6-8 см перед высадки рассады. В то же время проводят маркировку поля и заключения поливной ленты капельного орошения. За 1-2 суток до высадки рассады проводят увлажняющий полив нормой 35-40 м3 / га.

Выращивание рассады

Дата посева семян дыни в горшочки или кассеты необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 20-25, но не более 30 суток. Возраст рассады определяют не с момента посева, а с момента появления всходов. В открытый грунт дыню высаживают после наступления устойчивой теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха 12 … 14 ° С, по календарным срокам на юге Украины приходится на конец апреля — начало мая. При использовании временных пленочных укрытий в полевых условиях сроки высадки рассады смещаются на 15-20 дней.
Пересадку дыня, как и все тыквенные, переносит очень плохо, поэтому ее рассада выращивается без пикировки в горшочках диаметром 8-10 см или кассетах с близкими по объему ячейками (68 × 68 × 78, 65 × 65 × 65 мм и др. ). Емкости наполняют готовыми торфяными субстратами, реализуемых через торговую сеть, или приготовленной собственноручно почвенной смесью следующего состава: 5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя и 1 часть песка, или 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть дерновой почвы. На 1 т смеси добавляют 1,5-2 кг калийной соли, 2-3 кг аммиачной селитры и 10-12 кг суперфосфата. Горшочки (кассеты) наполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь 2-3 раза в течение роста растений, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и для предотвращения вытягиванию рассады и поражение ее «черной ножкой».
Семена высевают на глубину 2-4 см и поливают теплой водой. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 28 … 30 ° С, а с появлением всходов на 3-4 суток снижают до 16 … 18оС. В дальнейшем в солнечные дни температуру поднимают до 25 … 30 ° С, а в облачные — 20 … 22оС. Ночью температура в теплице должна оставаться на уровне 16 … 18оС. Оптимальная относительная влажность воздуха — 60-70%.
Для высадки в открытый грунт рассада пригодна при образовании третьего настоящего листа. За 4-5 дней до высадки ее начинают закалять, постепенно усиливая вентиляцию, но не допуская сквозняков и резких перепадов температуры. Перед посадкой растения поливают.

Посев или высадка рассады

Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2, что составляет от 5 тыс. До 10 тыс. Растений на гектаре. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты стояния растений позволяет влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на гектаре.
Схема посева или высадки рассады дыни может быть строчной (210 × 45-50 см; 210 × 70; 280 × 35, 280 × 55; 280 × 70, 350 × 40-45, 350 × 55-60 см и др.) Или ленточной двухстрочной: (240 + 40) × 110 см; (240 + 40) × 140; (310 + 40) × 85; (310 + 40) × 100; (310 + 40) × 115 см и др.

Удобрения

Дыня требовательна к плодородию почвы и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Дозы минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания соответствующих элементов в почве. Учитывая, что при урожайности 40 т / га эта культура в среднем выносит: N — 70 кг, P2O5 — 55 кг, K2O — 100 кг, MgO — 30 кг.
Коэффициент использования удобрений (особенно азотных) значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но удлиняет период созревания. Высокое накопление сахара и улучшения вкусовых качеств плодов достигается при внесении азота в ранние фазы вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед посадкой рассады (посевом), что обеспечивает нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины — постепенно способом фертигации. Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Оптимальная разовая норма внесения минеральных удобрений при фертигации составляет 1,5 г на погонный метр капельной ленты.

Уход за растениями

Уход за растениями дыни заключается в проведении 3-4 междурядных обработок в течение вегетации и 2-3 прополювань в строках (при отсутствии мульчирование строк пленкой), а также в поддержании оптимального режима орошения. Междурядной обработки под плети проводят пропашными культиваторами и широкозахватными плоскорезами, унифицированными для этой цели.
Сроки и нормы полива при капельном орошении определяют с учетом состояния растений и почвы.
Для измерения влажности почвы применяют тензиометры. Один из них устанавливают на глубину 50 см в ряду, а второй — на глубину 30 см 20 см в сторону междурядья для контроля влажности корневой зоны растений. Влажность почвы в слое 0-40 см в пределах контура увлажнения поддерживается на уровне 70-75% НВ. Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность в которых определяют по данным агрохимического анализа с учетом наличия и выноса питательных веществ с урожаем.

Система контроля за распространением сорняков, вредителей и болезней

В основу так называемой интегрированной системы защиты, то есть программируемой комплексной системы контроля распространения сорняков, вредителей и болезней положен биоценотичний принцип, предусматривающий регулирование численности вредоносных организмов методами оптимального сочетания агротехнологических, биологических, иммунологических, химических и других современных методов с учетом экономической целесообразности их применение при максимально возможного сохранения природных полезных организмов.
При таких требований улучшения фитосанитарного состояния посевов дыни обеспечивается соблюдением научно обоснованной технологии выращивания, неотъемлемой составляющей которой является интегрированная система контроля вредоносных организмов, включает:

  • выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов и гибридов;
  • системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;
  • избежание повторных посевов с целью предотвращения накопления возбудителей болезней и вредителей;
  • использование высококачественного, хорошо очищенного, отсортированного и протравленных семян;
  • соблюдение рекомендованных сроков сева (высадки рассады) и норм высева.

Наиболее распространенными грибными болезнями дыни является пероноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль, фузариозное увядание; бактериальными — токсичен, слоеный и цветочный бактериозы, пятнистость листьев и плодов. Наиболее распространенные вредители дыни — ростковая муха, бахчевая тля, клещи, трипсы, клопы.

Сбор урожая

Собирать урожай дыни начинают в фазу технической спелости плодов, которая наступает через 30-35 дней от начала завязывания. Собирают плоды выборочно, по мере их созревания, в среднем в 5-6 заходов. Качество плодов, заготавливаются, поставляются и реализуются для потребления в свежем виде, должна отвечать требованиям ДСТУ 7036: 2009 «Дыня свежая. Технические условия «.

В. Кныш, к. С.-х. н.,

Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН

Технология выращивания дыни при капельном орошении

Операционная карта выращивания дыни » Clause” (на примере гибридов Амал F1 и МАЕ F1)

№ п/п

Название работ

Примечание

Основная обработка почвы

Дискование поля предшественника

МТЗ-82+БДТ-3 (на глубину 8-10 см)

Зяблевая вспашка

Т-150+ПЛН-5-35 (на глубину 27-30 см)

Культивация

Т-70+КПС-4.0

Рассадное отделение

4

Установка или ремонт рассадного отделения

проводится вручную, по мере необходимости

Дезинфекция отделения

Деконекс (20 мл/100 л) для опрыскивания конструкции, инвентаря, кассет и т.д.).

Подготовка субстрата

Торф Pindstrup Plus с добавлением Hu-mix (1 кг/мЗ) и сухого Актофита (1 кг/мЗ)

Заправка кассет

кассета №60

Посев

Обработка семян препаратом VitaZyme или комплексным удобрением Реаком, Фолик Микро. Сеют на глибину 2-3 см с последующим поливом (относительно теплой водой)

Пролив субстрата биопрепаратами (при посеве)

Триходермин + Планриз (по 2 мл препарата на ячейку)

Подкормка

Через 5-8 дней после появления всходов – Master 13:40:13 (25 г/10 л), Козырь (30 мл/10 л).

Обработка биопрепаратами

Триходермин + Планриз + Актофит (100 мл + 100 мл + 40 мл/10 л)

Подкормка

через 4 дня после первой – Master 13:40:13 (25 г/10 л), Козырь 30 мл/10 л.

Обработка биопрепаратами

Триходермин+Планриз+Актофит (100 мл+100 мл+40 мл/10 л), при необходимости добавляют Боверин, Битоксибацилин, Вертицилин.

Подкормка

За неделю до высадки – Master 18:18:18 + Аммиачная селитра (20+15 г/10 л), Фолик Макро (30 мл/10 л).

Обработка биопрепаратами

Перед высадкой – Триходермин + Планриз + Пентафаг-С + Актофит (100 мл + 100 мл + 100 + 40 мл/10 л), при необходимости добавляют Боверин, Битоксибациллин, Вертициллин.

Внесение стимулятора корнеобразования

Radifarm (30 мл/10 л) перед высадкой, Вигортем (20 г/10 л).

Предпосевная обработка почвы

Боронование в два следа

Т-70+БЗСС-1+СП-9

Культивация

МТЗ-82+КПС-4.0 на глубину 6-8 см

Подготовка к высадке

Монтаж системы капельного орошения

Укладка подводной, разводной трубы, прокладка капельной ленты в зависимости от схемы.

Укладка мульчирующей пленки

Для ранней продукции.

20 1

Установка тоннельных укрытий

Проводится вручную в зависимости от схемы.

Вегетация

Высадка рассады

Проводится вручную в зависимости от схемы.

Полив

Режим полива – через день, в зависимости от условий проводят поливы и каждый день.

К началу цветения

Подкормки

Для усиления процесса укоренения вносят Текамин Раис (3 л/га) или Radifarm (3 л/га), или Вигортем (2 кг/га). Под корень – Фолик N (2 л/га) или Master 13:40:13 (5-8 кг/га), Аммиачную селитру (4-12 кг/га) с периодичностью 4-7 дней, также вносят Ортофосфорную кислоту (1,5-5 кг/га) постепенно снижая фосфорное и повышая азотное питание.

Обработка биопрепаратами

Триходермин + Планриз + Пентафаг-С (3+2+5 л/га) две обработки с интервалом 14-20 дней; вносятся вместе с СЗР.

Обработка стимулятором роста

VitaZyme (1-2 л/га) вместе с СЗР; с каждой обработкой СЗР вносят Гумат калия, Megafol (2 л/га) или Козырь (1 л/га), или Аминовигор (2 л/га).

Обработка микроэлементами

Brexil mix (1-1,5 кг/га), Реастим Сад-Огород (3-5 л/га) или Фолик Микро (1 л/га), которые вносятся вместе с СЗР. При необходимости вносят корректоры микроэлементов – хелат железа (1 л/га) и др. при необходимости.

Защитные мероприятия от вредителей и болезней

Профилактика заболеваний – Ридомил Голд (2,5 кг/га), Топсин М (1,5 кг/га), Акробат (2 кг/га), Курзат (2,5 кг/га) – кратность и вид препарата в зависимости от болезни и степени проявления (от нематоды вносят Маршал (0,6-1 л/га) или Диазинон (Базудин) – 1,5 л/га. От вредителей: Нурел Д (1 л/га), Актара (0,06 кг/га), Карате (0,12 л/га), Актофит (особенно при высоких температурах) + Козырь (1 л/га).

Цветение начало плодоношения

Подкормки

Фолик Макро (3-5 л/га) или Фолик N (2-3 л/га), или Master 18:18:18 (10-15 кг/га), аммиачную селитру (5-15 кг/га, кальциевую селитру (4-8 кг/га); во время цветения вносят Ортофосфорную кислоту (1,5-5 кг/га) постепенно увеличивая питание калием (Калийная).

Обработка биопрепаратами

Триходрмин + Планриз + Пентафаг-С (3+2+5 л/га) две обработки с интервалом 14-20 дней; вносятся вместе с СЗР.

Обработка микроэлементами

Фолик Микро (1 л/га), Козырь (1,5 л/га) или Brexil mix (1-1,5 кг/га), или Реастим Сад-Огород (3-5 л/га), которые вносятся вместе с СЗР; также вносят Бороплюс (1,5 л/га) или борные удобрения (1-3 л/га), Реаком или Реаком плюс B+Mg+S, Максикроп Завязь, Фолик N, Фолик Аминовигор.

Защитные мероприятий от вредителей и болезней

От антракноза – Антракол (1,5 кг/га), Курзат (2,5 кг/га); от аскохитоза – Хлорокись меди 0,3%; пероноспороз – Акробат (2,5 кг/га), Полирам (2 кг/га); от мучнистой росы – Топсин М (1,5 кг/га), Фалькон (0,6 л/га), Тиовит Джет (3 кг/га); альтернариоз – Танос 0,6 + Строби (0,6 кг+100 г/га); от вредителей – Нурел Д (1 л/га), Актара (0,06 кг/га), Карате (0,12 л/га), Актофит (особенно при высоких температурах).

Созревание и плодоношение

Подкормки

Монокалий фосфат (5-10 кг/га), Калийная селитра (7-9 кг/га) с интервалом 3-7 дней.

Обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Brexil mix (1-1,5 кг/га) или Реастим Сад-Огород (3-5 л/га), которые вносятся вместе с СЗР; Speedfol Вегетация, Фолик Микро (1 л/га).

Защитные мероприятийя от вредителей

Контактные химические препараты, с короткими сроками ожидания или Актофит.

Уборка урожая

дыни Clause

Посмотреть цены гибридов:

  • Мазин F1
  • Кредо F1
  • Амал F1

Выращивание дыни в теплице – секреты удачного урожая

Основные секреты выращивания дыни в теплице

Вкус выращенной собственноручно дыни будет особенно ярким и сочным, если создать в теплице нужные условия для ее роста:

  1. Сорта. Урожайные, скороспелые, с высокими вкусовыми качествами – именно такими качествами должны обладать тепличные сорта дыни. Мякоть должна быть примерно 3 см, а сахаров в ней должно содержаться как минимум 7 %. В нашей стране рекомендованы для выращивания в теплице следующие сорта: Шаренте, Ожен, Десертная, Колхозница, Ранняя. Они лучше других приспособлены к тепличным условиям.
  2. Температура. Очень любит тепло. Прорастание семян лучше всего происходит при оптимальной температуре 25-30 градусов. Однако если температура воздуха более 40 градусов, семена прорастают плохо. 15 градусов – это тот показатель, при котором дыня практически не развивается, а при -1 растения гибнут буквально за 2-3 часа. Самой приемлемой температурой, при которой у дыни происходит процесс фотосинтеза, является 30-40 С.
  3. Свет. Световые условия очень важны. Для того чтобы растение нормально развивалось, интенсивность освещенности должна быть не менее 5000-6000 лк. Укороченный 12-часовой день приводит к раннему наступлению цветения, а вот 8-часовой — грозит задержке развитию растений. После появления 4-5 листьев дыня перестает быть чувствительной к длине дня.
  4. Влажность. Это достаточно засухоустойчивая культура, хотя транспирационный коэффициент ее достаточно высок – 621. Это говорит о том, что при формировании урожая она потребляет достаточно много воды. Потребность в воде возрастает в период плетеобразования и во время роста плодов.
  5. Минеральное питание. Очень важно, чтобы грунт, в который высаживаются дыня, имел глубокий корнеобитаемый слой и хороший дренаж. Самая важная роль в минеральном питании этой культуры отводится калию. Именно он содействует увеличению продуктивности, улучшает химический состав мякоти, способствует болезнеустойчивости. Подкормка калием приводит к большей скороспелости.
  6. Борьба с вредителями. К ним относят как естественные их виды (сорняки, насекомые, грызуны), так и приобретенные болезни растения. Для борьбы с ними при малейших признаках проводится опрыскивание специальными средствами. Оптимальные сроки их проведения – до момента цветения дыни.

Для дынь отлично подойдут высокие теплицы, которые используют для выращивания огурцов. При этом от высадки огурцов в той же теплице придется отказаться – каприза не терпит соседства с ними, от этого вкусовые качества обеих культур теряются. Несоблюдение этих элементарных правил может погубить будущий урожай или сделать его несъедобным.

Посев дыни

Эту бахчевую культуру можно высаживать только когда ночные заморозки остались позади. Лучшее время для этого – начало лета. Впрочем, некоторые сорта, менее прихотливые, можно начинать высаживать и в середине мая. Получить урожай дыни можно на пару недель раньше, если высаживать уже готовую рассаду. Для этого семена высаживают в горшочки за месяц до начала их высадки в теплицу. Выращивание дыни будет наиболее удачным, если использовать сорт «Колхозница».

На снимке дыня Колхозница

Семена стоит приобретать лишь в проверенных магазинах, иначе все усилия пойдут прахом.

Желательно, чтобы семена были районированными, то есть приспособленными для тех климатических условий, в которых дыне предстоит расти. Лучше, если семена будут произведены в вашем же регионе. Они должны быть свежими, просроченные обрекут вас на тщетное ожидание всходов. Ростки лучше разводить в отдельных горшочках, при этом семена необходимо заранее замочить в теплой воде. Состав грунта для семян, которые рекомендуют специалисты:

  • Одна часть земли;
  • Три части перегноя;
  • 3 ст. л. удобрения с фосфором;
  • 1 ложка азотного удобрения;
  • 1 ложка удобрения с калием.

Сажают семена на глубину 2-3 см и укрывают пленкой до появления ростков. Длительность периода освещения в день должна составлять 12-14 часов, недостаток освещения можно компенсировать использованием ламп дневного света.

Высаживать ростки в грунт можно тогда, когда ночная температура превышает 5 градусов, а дневная составляет 20-25. Необходимо заранее приготовить почву. Для этого верхний ее слой надо снять, заложить траншею сеном и перегноем, засыпать азотным удобрением и залить горячей водой. Сверху вновь укладывается почва и покрывается черным материалом для создания парникового эффекта. Рассада высаживается в ряд, при этом в одну лунку можно сажать два растения сразу. Ямки заполняются перегноем и водой.

Дыня — выращивание и уход

Особенно сложно ухаживать за дыней в первые дни после высадки рассады, в дальнейшем же такой уход сократится лишь до проветривания и полива. Выращивание дыни в теплице предполагает соблюдение ряда правил:

  • Температура более 30 градусов может стать губительной для рассады, поэтому в особо жаркие летние дни важно открывать форточки в теплице.
  • Поливать можно лишь теплой водой, стараясь при этом не попадать на листья.
  • Удобрять необходимо раз в неделю. Для этого подойдут азотные удобрения, а также аммиачная селитра. Древесная смола способна добавить плодам сладости. Заканчивать подкормку необходимо до созревания плодов во избежание попадания в организм вредных веществ.
  • С появлением пятого листа точка роста дыни удаляется. Когда плоды достигнут размеров слив, необходимо на каждой плети оставить лишь по одной ягоде правильной формы. Подвязывать растение можно уже на десятый день после высадки рассады.
  • Если форточки постоянно открыты, долгое время искусственное опыление не понадобится. Впоследствии растению можно помочь: найдите крупные цветки (мужские), сорвите с них листья и приложите пыльниками к женским, более мелким цветкам. Повторить такую процедуру нужно несколько раз.

Уход за дынями должен быть правильным и систематическим. Собирать урожай можно тогда, когда у хвостика плодов появятся трещинки в виде колец, а сами дыни начнут источать сладкий аромат. Хранить их длительное время нельзя, они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Дыни можно снимать недозревшими, они прекрасно дозреют и в помещении.

Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать

выращивание дыни в теплице

Дыня – один из самых полезных продуктов

В теплых странах арбузы и дыни выращиваются прямо на улице, в грунте. В местности, где температура воздуха не очень высокая, можно выращивать дыни в теплице. Результат будет не хуже, даже наоборот, при выращивании в теплице, дыня будет еще более вкусной и ароматной.

Чтобы обеспечить себя столь вкусным даром природы на протяжении круглого года мы и выращиваем дыни в теплице.

Если в теплице, которая отапливается, места мало, в летнее время дыни можно выращивать в неотапливаемой теплице, имеющей колпак или откидную крышку. Не стоит выращивать огурцы и дыни рядом. Они могут опыляться друг от друга и терять свои вкусовые качества.

как вырастить дыню в теплице

Как вырастить дыню в теплице? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно только отнестись к этому занятию со всей серьезностью и вниманием.

Основные правила выращивания

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что ухаживать за этими плодами нужно тщательно.
  • Во-вторых, каждый хозяин, который решил выращивать дыни, должен знать, как формировать дыню в теплице.
  • В-третьих, очень важно подобрать правильный сорт. Агрономы утверждают, что лучше всего выбирать ранние сорта арбузов и дынь небольших размеров, их вес не превышает двух килограммов. Хранить их на протяжении длительного времени нельзя.

Обратите внимание на то, что если снимать дыни недозревшими, они могут поспеть в помещении.

Цветение дыни

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

Дыня, растущая в теплице

Высадка дынь в грунт

Молодая дыня

Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

  • Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;
  • Воздух не должен быть застойным;
  • Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь. Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;
  • Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике).

Во-вторых, перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.

Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.

К концу весны стоит заняться пересадкой дынь. Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.

Необходимо отметить, что выращивание дынь в теплице требует пристального внимания. Разместить их нужно на расстоянии полуметра друг от друга.

После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.

Когда они начнут цвести, необходимо удобрять грунт универсальными добавками. Как только появятся первые плоды, их можно подкармливать другими удобрениями. После того, как появилось более двух плодов, можно начинать подкармливать растение два раза в неделю.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом);
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

  • шесты;
  • веревки;
  • решетки;
  • сетки.

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров.

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

Дыня-колхозница

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице, нужно регулировать частоту полива дынь.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Уборка урожая

Также стоит с большой внимательностью отнестись к уборке плодов. Собирать их нужно тогда, когда вы почувствуете их специфический запах. Происходит это обычно к концу лета.

Спелые дыни

Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание. Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.

В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности. Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода. Хранить их длительное время не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать дыню в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе.

Сорта дыни с фото. Дыня для Подмосковья.

�После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ. �­то и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка. Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях. В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.

�В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные. Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье. Их мы и рассмотрим. �Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней.�

Лучшие сорта дынь

Сорт Ассоль F1

Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золото скифов

Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт Ананас

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт Колхозница

Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Сорт Таманская

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой.�

Сорт Золотистая

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Ранняя сладкая

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Ранняя любовь

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Алина

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Шарлотта

Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта дынь для Подмосковья

�Климатические условия для выращивания дынь в Подмосковье далеко не самые лучшие. Поэтому, в основном, их выращивают в теплицах, но некоторым умелым садоводам удается выращивать дыни и в открытом грунте. Из сортов дынь рекомендуются «Колхозница», «Золото скифов», «Ирокез», «Алина», «Золотистая».�

� Далее вы можете добавить свои комментарии, поделиться своими соображениями и опытом.

Имя (обязательное)

Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком и ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность среди садоводов и простых потребителей. Сладкая и ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

дыня

Итак, дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и является теплолюбивой бахчевой культурой. Родиной дыни принято считать Азию. Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы, разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосками.

спелые дыни

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только дыни адаптированные, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Вызревать плоды могут от 2 до 6 месяцев.

дыня

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому в этой статье мы подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Cucumis melo

В это лето мои дыни как-то особенно малы, скорее это произошло из-за постоянных дождей и закисания почвы, температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и сам сорт имеет огромное значение. В прошлом году сажала дыню с ранним сроком созревания и пару месяцев лета не было дождей. Плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но лето подкачало.

дыня

Но все же стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни, чтобы гарантированно получить урожай.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральной реакцией. Дыня устойчива к засухе и засолению почвы, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У моей тети в Курске огромная бахча в поле на открытом солнце, такие дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем их «собратья» в тени. У меня слабокислая почва на бахче, поэтому перед посадкой обязательно добавляю древесную золу. Не допускайте соприкасания золы и корневой системы дыни.

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить органическими и минеральными удобрениями. Для этого под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился урожай при добавлении свежего навоза, плоды были покрупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом. Для этого в середине марта или конце апреля высеиваем рассаду с глубиной посева около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самим, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, перемешанная с минеральным удобрением и древесной золой. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше.

Лучше сажать сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, изолированность стаканчиков помогает не травмировать растение при высадке.

рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру 20-25 ºС. Ночью температура в комнате может достигать 18-20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, нужно понизить температуру в комнате рассады, чтобы она не вытянулась, как на фото ниже.

вытягивающаяся рассада дыни

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий по инструкции на упаковке).

2. По прошествии 2 недель после первой делается аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив рассаду, аккуратно высаживайте в подготовленные в почве лунки. Между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью вокруг растения нужно посыпать речным песком. Пока ростки приживаются, поливайте рассаду теплой водой.

Уход за посадками дыни

Наиболее знакомый для всех способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил). При таком способе для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле и также осуществить прищипывание побегов. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

пример прищипывания арбуза

Но не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м и уже на 4 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой закрепляется на шпалере.Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что качественно влияет на урожай.

Когда рассада подвязана, ей нужен регулярный полив, прекратить который стоит, когда появятся плоды, чтобы они могли набрать сахара. При поливе стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой… Будьте осторожны с азотными удобрениями, их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для завязи которого начинается с 25 ºС , а для вызревания плодов — с 30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую из особенностей региона, где планируется выращивание дыни. Сорта подразделяются по сроку вегетации на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России с непредсказуемым летом, конечно, лучше брать сорта с ранним сроком, в этом случае есть шанс, что они вызреют и одарят урожаем.

Дыня Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой ароматной кожицей и сочной мясистой мякотью. Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо перевозится. Длина плетей до 2 м.

сорт дыни Алтайская

Дыня Блонди

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала «Блонди» один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенная ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, она источает сладкий сильный запах, говорящий, что пора ее убирать с грядки. При этом ее цвет становится немного бежевым. Сорт характеризуется крупными, круглыми, немного сплюснутыми плодами и длинными плетями. У меня плоды были небольшие, весом всего около 400 г. В оригинале при жарком лете могут достигать до 700 г.

сорт дыни

Дыня Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить. От всходов до созревания пройдет более 90 дней. В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, зато с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

сорт дыни

Марина, Некрасовское

Нравится мне дыня — от ее аромата сразу настроение улучшается)) Но о том, чтобы в наших краях ее вырастить, даже не думала — считала, что растение это слишком теплолюбиво и капризно для непредсказуемого лета Средней полосы. Вера, теперь понимаю, как я заблуждалась и как много потеряла, отказавшись от эксперимента! Исправлюсь! :)) Спасибо за полезную статью!

Вера, Орел

Марина, спасибо!!! По правде сказать, я самый разболтанный садовод которые есть на сайте. Меня иногда даже удивляет как выживают растения у меня.

Прошлый год решила исправиться, построили полностью застекленную теплицу, как пристройку к бане, думала, ну наконец то и я начну в теплице орудовать как «маньяк- захватчик урожая», но зима дала столько снега, что крыша рухнула, и стекла до сих пор не могу выбрать от туда. Поэтому все мои растения продолжают выживать в условиях открытого грунта. Уж если теплолюбивая дыня выживает, то у вас ТО и подавно получится!!! Правда без рассады никак не обойтись.

Ой, Вера, я уже который год собираюсь построить теплицу — и каждый раз чего-то не хватает, чтобы это намерение осуществить))) Так что у меня тоже все, что хочет вырасти, — растет в открытом грунте :))

Но лето с каждым годом все жарче и жарче, так что, боюсь, скоро вопрос о теплице может и сам собой отпасть — за ненадобностью. Решено: выберу к весне какой-нибудь скороспелый и не особо требовательный сорт дыньки и непременно попробую вырастить! А потом напишу — расскажу, что из этого получилось)))

Это очень интересно будет! С истока до результата!

Андрей, Россия

Вера и я такой как ты!)))) Я с побережья Черного моря, у нас дыни растут только с поливом, дома даже пробоватьне стану…

ОЛЬГА, Калуга

А У МЕНЯ РАССАДА ВЫТЯНУЛАСЬ… ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Ирина Белова, Казань

аккуратно пересадите в более глубокую тару, я пробовала, если не повредить корневую, все нормально приживется.

салчак ираида, Кызыл

здравствуйте, Вера! мне приятно, что в отзывах можно узнать кое-что полезное для себя, живу я в сибири и хочу попробовать посадить рассадой дыню и арбуз.Конечно, я уже в начале апреля посеяла в стаканчики арбуз и дыню, они у меня вытянулись- думаю пересадить в более глубокую посуду, а вот будет ли урожай — вопрос.Года три назад садила — получились маленькие, но спелые.Спасибо вам за советы. Ираида, Тува.

Оксана, Россия

Спасибо за интересную статью)) Живу на Южном Урале (г.Магнитогорск), садовод — второй год. Высадила сразу семенами с теплицу (поликрбонат), сорт Сережкина Любовь (СибСад). Доступная информация по ухаживанию за дыней, из-за жары нынешнего лета поливать и приходится почти 2 раза в неделю (смотрю по состоянию почвы, если влажно — не переливаю).

Как только посеяла. прикрывала тонким укрываемым материалом (при холодных ночах в мае и когда резко потеплело (чтобы не сгорели молоденькие листочки)). Оставила плестись плетьми, подвязывать не стала. Подкормку взяла как для огурцов (здравень, на нем указано для огурцов, кабачков и тыкв).

Ольга, Рыбница

если кому нужны семена дынь узбекских, туркменских — пишите rising8205@yandex.ru

Я хочу предложить вам сделать объявление в нашем новом разделе Подарю и обменяю. А о том, как правильно составить объявление и что обязательно нужно в нем указать — можно почитать тут

Сочная, сладкая, душистая дынька тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях – условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания овоща на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

И как обидно жителям севера страны, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться! Можно выращивать ее и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить. Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть. А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.

Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком. В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.

Чтобы вырастить растение в Нечерноземье, мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.

Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут). Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.

Где-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток. Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли. Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео — как вырастить дыню

Высадка в грунт

В том грунте, что вы подготовили, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.

Самое главное при пересадке рассады – не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла. В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли. Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки. Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от дождей.

Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание дыни в теплице».

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания — 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть. Оценка за дегустацию – 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.

Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная. Оценка дегустации — 4,8. Высокоурожайный сорт — 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.

Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ). Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация – 3,9-4,0. Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством является устойчивость к болезням.

Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР). Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации – 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара. Сахаристость как у Колхозницы.

Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт – это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Плоды оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация – 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.

Уход

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем этого делать не следует. После появления первых боковых плетей растение следует окучить, нагребая валик земли к стеблю растения.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки растения в грунт и его адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.

Подкормка

Растение следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком. А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу. Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.

Дынные грядки необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.

А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;
  • правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;
  • вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *