Ель глаука колючая

Посадка: два наиболее благоприятных периоды в году для посадки ели — это конец августа и конец апреля. Именно в эти временные отрезки корневая система данных деревьев вступает в фазу наиболее активного развития, что позволяет им лучше адаптироваться в новых условиях и быстрее вступать в фазу вегетативного роста. Сначала готовим место для посадки, освобождая его от сорняков, особенно многолетних. Размер лунки определяется размером земляного кома (как минимум в два раза глубже и шире). На дно ямы закладываем дренаж (10-20 см). Это может быть битый кирпич или черепица, щебень, керамзит. Сверху насыпаем часть подготовленного субстрата, устанавливаем растение и засыпаем полностью яму. Важно, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли! Хорошо поливаем и после того, как впиталась вода, мульчируют приствольные круги измельченной корой сосны обыкновенной и хвойного лапника. Самое главное в посадке Picea pungens Glauca — тщательная подготовка субстрата для посадки, неизменным компонентом которой является кислый верховой (рыжий, белый, молодой) торф, желательно сфагновый торф с уровнем рН, не превышает 4,5. Также возможно использование здорового плодородного гумусового почвы — чернозем, луговой, садовый, огородный, степной. Исключением являются индивидуальные особенности кислотности почв в украинском заболоченном Полесье (Житомирская, Луцка, Ровенская области), где встречаются участки с кислой средой, что больше позитивом, чем негативом. Главное — настойчиво проверять субстрат на избыточное содержание дешевого черного (старого щелочного) торфа. Категорически не рекомендуем использовать черный торф в садоводстве. Черный торф не способствует улучшению структуры почвы.

Минеральные удобрения: у приствольных кругов рассыпаем 2г на 1кг воображаемого кома сбалансированными NPK + Ме (с микроэлементами) весной — азотными, летом — фосфорными, август — сентябрь — калийными удобрениями. Ель колючая с благодарностью отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. На территории бедных песчаных почв (Украинское Полесье, в том числе большая часть Киевской области) рекомендуем подсыпать компост (полученный из отходов огорода, сада, кухни) или старый органический гумус с компостированного навоза. Пришло время избавляться от диких пагубных советских привычек уничтожения природы на благо человека. Целесообразнее сортировать отходы, в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Обрезка: рекомендуем в начале весны провести санитарную обрезку, удалив старые, поврежденные и сухие ветки, а также кончики подмерзших побегов. После обрезки необходимо подкормить ель колючую Глаука, обработать соответствующими сезону средствами защиты растений. Это обеспечит равномерное отрастание новых побегов, защитит от заболеваний и вредителей.

Уход: требует регулярного удаления сорняков, рыхление почвы. Зарастание приствольного круга сорняками или «качественными газонами» — это самая распространенная ошибка начинающего садовода. Замечательному развитию деревьев, особенно на легких почвах, способствует мульчирование на зиму вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы мульчу не убирают. Рыхлить почву следует очень осторожно, стараясь не превышать глубины в 5-7 см, чтобы не нанести вред поверхностно расположенным молодым корням.

Болезни и вредители: необработанные растения могут повреждаться хермесом, щитовкой, еловым пильщиком, паутинным клещом. Весной и повторно летом проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами (Актара, Энжио, Актеллик, Матч). Опасной болезнью для ели является болезнь под названием шютте. Она проявляется в массовом осыпании хвои, вслед за которым наступает постепенная гибель растения. Чаще всего данное заболевание поражает молодые деревья в возрасте до трех лет. Лечением является обработка дерева с помощью любого из современных фунгицидов (противогрибковых препаратов). От шютте бурого, альтернариозу и фузариозу эффективные препараты на основе меди, Ридомил, Акробат, Профит, Дитан, Ордан. А от ржавчины применяют препараты на основе серы, а также Топаз, Скор, Раек. Ржавчина — экзогенная (внешняя) болезнь, а остальные внутренние (эндогенные). Поэтому и препараты разные эффективны. Необходимо собрать всю пораженную хвою, желательно обрезать все вовлеченные в процесс ветви, убрать все это подальше от растения и сжечь. С целью профилактики данного заболевания рекомендуется дважды в год, осенью и весной, проводить опрыскивание растворами, содержащими медь. Чтобы защитить растение от болезней и грибковых инфекций (шютте обычное, ржавчина, хлороз) необходимо обрабатывать растения фунгицидами (Скор, Свитч, Максим, Ордан, Хорус, Квадрис, Ридомил Голд).

Грунтовые вредители: на сегодняшний день хрущ (майский жук), совка являются наиболее опасными грунтовыми вредителями. При посадке замачиваем корни или протравливаем всё растение опрыскивателем. Проливая в грунт, обязательно обеспечивая контакт инсектицида с корнем, согласно инструкции на купленный препарат. Рекомендуем Актара (действующее вещество — тиаметоксам) разводим 1гр/л, и украинский препарат Антихрущ Люкс (действующие вещества – имидаклоприд+бифентрин+ацетамиприд) 10мл на 5л воды. Количество используемого раствора зависит от препарата, дозы и, безусловно, размера растения.

Обработка по кроне, подлив по корневой шейке и внесение в грунт начинаем с конца апреля и повторяем 1 раз в 40 дней до конца сентября. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы — кремлёвские оккупанты «колорады», обжорливы и лезут в чужие сады. И первые и вторые должны уничтожаться до расползания на большие территории.

Защита от сорняков: для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид общего действия Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков — от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые — фаза 2-3 листа, многолетние злаковые — при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево — 1л, дерево среднего возраста — 2-3 л, дерево с большой кроной — более 3 л.

Благодарим компанию Syngenta за информационное содействие.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *