Это фрукт

Ответы к стр. 36

Числа от 1 до 100
Сложение и вычитание

23. Если высказывание для данного рисунка верно, закрась карточку с ответом «ДА», если неверно – с ответом «НЕТ».

1) Все яблоки разного цвета. ДА
2) Если фрукт жёлтого цвета, то это груша. НЕТ
3) Если фрукт красного цвета, то это яблоко. ДА

24. Подчеркни последовательность чисел, которая составлена по правилу: каждое следующее число на 3 больше предыдущего.

80, 77, 74, 71, 68, 65, 62, 59
50, 53, 57, 60, 63, 66, 69, 72
70, 73, 76, 79, 82, 85, 88, 91

25. После того как Ваня купил блокнот за 8 р., у него осталось 10 р. Сколько рублей было у Вани до покупки блокнота?

8 + 10 = 18 (р.)
О т в е т: было 18 рублей.

Составь устно две задачи, обратные данной.

У Вани было 18 р., он купил блокнот за 8 р. Сколько рублей осталось у Вани?
18 – 8 = 10 (р.)
О т в е т: 10 рублей осталось.

У Вани было 18 рублей, после того как он купил блокнот, у него осталось ещё 10 рублей. Сколько стоил блокнот?
18 – 10 = 8 (р.)
О т в е т: 8 рублей стоил блокнот.

← Предыдущая Следующая →

Ответы по математике. Рабочая тетрадь. 2 класс. Часть 1. Моро М. И., Волкова С. И.

Ответы к домашнему заданию. 2 класс. Все предметы

img3Развитие земляники

В быту часто плоды земляники называют «ягодами». Как произошел такой плод? Путем разрастания цветоложа. Здесь цветоложе сочное, мясистое, в нем содержатся сахар, яблочная кислота, ароматические вещества. Когда мы едим землянику, мы ценим в ней цветоложе, а не плод; плод земляники — это «принудительный ассортимент» в виде твердых сухих орешков, которые сидят на поверхности цветоложа, или, вернее, плодоложа (называемого иногда гинофором).

Интересно рассмотреть продольный разрез земляники; на нем вы видите ясно, как из центрального цилиндра отходят отдельные пучочки к каждому плодику — каждый плодик развивается самостоятельно. Мы имеем целый ряд растений, например, среди лютиковых или розоцветных, имеющих апокарпный гинецей. Плод этих растений развивается таким образом: на цветоложе, часто выпуклом, реже вогнутом, сидят несколько отдельных плодолистиков; впоследствии каждый плодолистик, развиваясь самостоятельно, образует отдельный плодик. В результате в одном цветке на цветоложе получается скопление нескольких мелких плодиков. Такие плоды, образовавшиеся из апокарпного гинецея, называются сложными или сборными. Примерами таких плодов и будут плоды земляники, лютика, ветреницы, представляющие собою сборную семянку. На сайте VseRastenija.ru вы узнаете подробнее о выращивании земляники.

Ягода или нет?

Плод малины не представляет собою «ягоды», а является апокарпным плодом, т. е. комбинацией отдельных плодиков-костянок; следовательно, такой плод должен называться «сборная» костянка. Куда, например, отнести плод огурца? Хоть это и сочный многосеменной плод, но это не ягода, потому что ягода имеет экзокарпий пленчатый, в виде тонкой шкурки, которую легко можно содрать, а огурец имеет верхний защитный слой очень толстый. Такой же плод имеют арбуз, дыня, тыква. Часто мякоть плода у них образуется из разрастающихся семяносцев; подобные плоды называются тыквиной. Типичную ягоду дает виноград, помидоры, клюква и др.

Плоды цитрусовых

Плод цитрусовых — лимон, апельсин, мандарин – можно назвать ягодообразным; теперь его называют еще померанец. Этот плод имеет снаружи экзокарпий, содержащий клетки с эфирным маслом, под ним — мезокарпий из белой рыхлой паренхимы. Плодолистики внутри плода образуют отдельные дольки, прикрытые собственным эпидермисом. Внутри на стенке завязи образуются сочные выросты — крупные клетки, совокупность которых и составляет сочную мякоть плода, среди которой и располагаются семена. В древней Греции и Риме знали эти плоды растущими только на западе, в Испании, поэтому называли их западными «вечерними» плодами — гесперидами (хесперис по-гречески — вечерний).

Химический состав яблока

Что же содержит в себе яблоко? С детства всем хорошо известно, что в яблоках содержится много железа, но если проанализировать состав яблок подробнее, то окажется, что яблоки — это целый набор полезных веществ — микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов. Следует учесть, что все сорта яблок немного отличаются друг от друга своим химическим составом, кроме того, яблоки, растущие в разных широтах на разных землях тоже будут отличаться. По-этому в таблицах приведены усредненные значения по содержанию веществ в яблоках.

Яблоко содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ. В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.

Питательные вещества

Таблица 1 — Содержание питательных веществ в 100 г яблок

Наименование Количество на 100 г
Калорийность 42-47 ккал
Вода 83-87 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,2-0,4 г
Углеводы 9,8-11,8 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,6-1,8 г
Крахмал 0,8 г
Пектин 1 г
Органические кислоты 0,8 г
Зола 0,5-0,8 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Витамины

Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. В свой сезон только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем плоды, пролежавшие на складах хранения несколько месяцев.
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
А (PE) 0,02-0,05
В1 (тиамин) 0,01-0,03
В2 (рибофлавин) 0,01-0,03
В3 (ниацин, витамин РР) 0,25-0,4
В5 (пантотеновая кислота,
пантотенат кальция)
0,07
В6 (пиридоксин) 0,08
В9 (фолиевая кислота) 0,0016-0,0020 (1,6-2,0 мкг)
С (аскорбиновая кислота) 10,0
Е (ТЭ) 0,2-0,6
H (биотин) 0,0003 (0,3 мкг)
К (филлохинон) 0,002 (2,2 мкг)

Макроэлементы

Таблица 3 — Содержание макроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, мг/100 г
Кальций 16,0
Магний 9,0
Натрий 26,0
Калий 278
Фосфор 11,0
Хлор 2,0
Сера 5,0

Микроэлементы

Таблица 4 — Содержание микроэлементов в 100 г яблок

Наименование Количество, на 100 г
Железо 2,2 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Марганец 0,047 мг
Медь 110 мкг
Молибден 6,0 мкг
Никель 17,0 мкг
Рубидий 63 мкг
Фтор 8,0 мкг
Хром 4,0 мкг
Цинк 0,15 мг

Некоторые полезные вещества можно получить и из яблочных косточек. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества и ферменты, которые предотвращают образование раковых опухолей. Но так же они содержат и синильную кислоту, которая в больших количествах является ядом для человеческого организма. Употребление 3-4 яблочных косточек в день является безопасной нормой.

03.12.2019Юлия Адамонис

: Яблоки с красной мякотью

Благодаря достижениям современной селекции сегодня есть возможность высаживать яблони, дающие плоды с розовой, красной, малиновой или даже фиолетовой мякотью. На какие сорта стоит обратить внимание?

Яблоки, красные внутри, не только необычны, вкусны и ароматны, это настоящий кладезь полезных веществ. В плодах содержится больше антиоксидантов и витаминов, чем в яблоках привычных нам сортов. Причем красный цвет мякоти не изменяется даже при тепловой обработке.

Особенности яблонь с красными плодами

1. Все яблони с красными цветками, листьями и плодами произошли от дикорастущего вида – яблони Недзвецкого. Современные сорта с «красномякотными» плодами сохраняют многие признаки вида-родоначальника, но также несколько превосходят его по скороплодности, качеству и количеству урожая, а также по вкусу.

2. Высаживать такие деревья рекомендуется в хорошо увлажненный и питательный грунт. Яблони с «цветными» плодами предпочитают темно-серые, серые лесные почвы и черноземы. По механическому составу пригодны легкие и средние суглинки. Очень важно, чтобы содержание карбонатов в почве на участке глубиной до 80 см не превышало 10-12%.

3. Высаживая яблони с красными яблоками, саженцы следует заглублять до корневой шейки. Рыхлый грунт слегка осядет, и шейка окажется на 1-2 см над уровнем почвы. По краю лунки обязательно нужно сделать бортики высотой 10-15 см, чтобы при поливе вода поступала прямо к корням. Поливать такие яблони следует 1 раз в 2 недели.

4. По сравнению с другими яблонями, у деревьев «красномякотных» сортов все фазы роста и развития саженцев протекают в более поздние сроки. Таким образом, почки распускаются с задержкой, побеги также начинают расти значительно позже. Все дело в том, что первое время у деревьев развивается только корневая система, зато потом они начинают активно плодоносить (яблоки появляются уже на второй год).

5. На нижних ветках цветение начинается раньше, чем на верхних. Поэтому низкорослые деревья цветут значительно дольше штамбовых.

6. Максимальный урожай плодов с красной мякотью можно получить с яблонь в годы, когда зима не слишком морозная, а весной не случаются резкие перепады температуры.

Лучшие сорта красных яблок

Для яблонь «красномясых» сортов характерны небольшая высота, кряжистая форма ствола и обильный урожай плодов.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

Конец сентября

До января

Пинк Перл (Pink Pearl)

Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

Конец августа

До декабря

Редлав Одиссо (Redlove Odysso)

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок. Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

Начало октября

До февраля

Редлав Эра (Redlove Era)

Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

Середина сентября

До декабря

Винерпо (Vinerpo)

Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

Конец сентября

До февраля

Теперь вы знаете, какие яблоки с красной мякотью выбрать, и на что обращать внимание при посадке саженцев. Так что и у вас на участке может появиться дерево с оригинальными плодами.

Жители Крымского полуострова знакомы с этим «деревом» не по наслышке, в Ростовской области оно достаточно редкое, а встреть его ещё севернее подобно чуду. Впервые заметив его плод у себя под ногами, я его ощупал и даже разбил. Где именно Маклюра произрастает на Кубани? Скажем честно — никто это дерево не культивирует по причине его несъедобности. Может быть оно и растёт где-то в горах, лично я точно знаю что в лесополосе близ Приморско-Ахтарска есть три плодоносных дерева.
9484
Из двенадцати видов маклюры на территории нашей страны более всего известна маклюра оранжевая или же апельсиновидная (Maclura aurantiaca Nutt), которая нередко встречается в Крыму, куда её завезли в начале 19-го века из Северной Америки (широкое распространение имеет на юго-востоке США). Индейцы некогда очень ценили маклюру из-за эластичной древесины, из которой они делали луки. И вообще пишут что одна из лучших древесин для изготовления охотничьих и спортивных луков.
SAM_9378
3
О маклюре по-пунктам: теплолюбивая, теневынослива, весьма засухоустойчива. К почве малотребовательна. Солеустойчива. Растет быстро до 15-20 лет, после чего прирост начинает падать. В Центральной Азии при нерегулярном орошении в возрасте 40 лет достигает высоты 13-15 м и 40-45 см в диаметре. Древесина золотисто-желтая, с небезопасными колючками, плотная, крепкая и гибкая, отлично полируется — нo трудно пилится и сверлится, строгается плохо.
4
5
Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином, что не менее странно). Это крупный плод, до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин (на моих фото он явно не дозрел). Ядовит (а как же!). При разрезании ножом выделяется липкая жидкость — это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В интернете пишут, что он безболезненно удаляет бородавки…
6
7
8
Химический состав плодов очень разнообразен. В соплодиях много сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листья почти 13 % лимонной кислоты. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина (чё это за хрень, я тоже не знаю). Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства. В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний — дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий, онкологии .
9
10
У себя на родине маклюра очень много хлопот доставляет из-за ее отходов: в весеннее время мужские растения сбрасывают многочисленные цветки-сережки, а осенью с женских деревьев осыпаются плоды (а они довольно тяжёлые). Прочитал: при сборе следует опасаться укола засохшей иголкой, живая безвредна. Что будет если уколоться сухой иголкой не написано, а это же самое интересное!
11
Ещё столько же фото залью в ближайшие часы, но в принципе ничего нового не покажу)
Использована информация с wikipedia, чутка взял у asienda и немного от industrial-wood.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *