Ежевик гриб фото и описание

Ежовик: подробное описание съедобного гриба

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Гриб Желтый ежовик съедобный или нет?

3.6 / 5 ( 7 голосов )

Осенью, в богатом лесу можно отыскать такой интересный гриб, который отличается от своих собратьев необычным строением и не имеет ядовитых двойников. Речь идет о Ежовике желтом. О нем знают немногие и поэтому очень часто путают с поганкой, а также с ложной лисичкой.

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.
  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.

Где и когда собирать?

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе, а также в северном регионе. Предпочитают ежовики песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке. Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине

Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:

– угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;

– прекрасно стимулировать иммунитет;

– нормализовать работу желез внутренней секреции;

– помогают обновлению крови и кроветворению;

– поднимают тонус;

– могут улучшить общее состояние кожных покровов.

СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.

В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия. Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.

ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.

Жёлтый ежовик съедобный или нет?

Гриб является съедобным, чаще всего используется его шляпка. В процессе роста он становится более горьким. Горечь эту можно убрать, но сделать это довольно-таки сложно и хлопотно, потому лучше использовать молодые виды.

ВНИМАНИЕ Во многих странах Европы ежовики продаются на рынке.

Применение в кулинарии

У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия. Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Опасные двойники

Как уже говорилось выше, он уникален тем, что не имеет ядовитых аналогов, а значит абсолютно безопасен.

Приготовление Гиднума выемчатого

Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.

Чистка

  1. Удалить шипики.
  2. Убрать лишний мусор.
  3. Промыть.

СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.

  1. Подготовить грибы.
  2. Выложить в холодную воду.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Проварить в течение 20-25 минут.

Маринование

Замораживание

  1. Подготовить грибы.
  2. Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
  3. Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
  4. Теперь можно замораживать.

Жарка

  1. Подготовить ежовики.
  2. Отварить, если это необходимо.
  3. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  5. Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.

Засолка и консервирование

  1. Подготовить грибы.
  2. Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
  3. Слить отвар в чистую емкость.
  4. Подготовить банки (простерилизовать).
  5. Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
  6. Закрутить крышки.

Как видно из всей информации, предложенной в статье, ежовик желтый достаточно интересный и полезный вид. Он съедобен, но грибники часто обходят его стороной, путая с ядовитыми грибами. А между прочем во Франции, ежовик признан быть в числе лучших по вкусовым качествам. В Китае же с древних времен используется в народной медицине. И главное, что вид не имеет несъедобных аналогов, что обеспечивает безопасность для здоровья людей.

Гриб ежовик? Все о ежовиках — виды, когда и где растут

Грибы ежовики очень похожи на лисичку. Это съедобные грибы, которые собирают молодыми, пока их мякоть остается светлой и мягкой, и сохраняет свои вкусовые качества. Порой грибники не собирают их из-за того, что выросты-иголочки с обратной стороны шляпки осыпаются и пачкают другие грибы. Общая информация о грибе

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Ежовики растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах, группами, на любых почвах.

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Всем известно, что природа средних широт богата разновидностью грибов. Наиболее известные среди съедобных — белый гриб, грузди, лисички, маслята, рыжики, сыроежки и прочие — те грибы, которые знают и собирают даже малоопытные грибники. Однако, есть и менее узнаваемые экземпляры. Несмотря на достаточную распространённость, их внешний вид отличается от привычного, а потому лишь немногие любители «тихой охоты» могут отличить их от несъедобных видов. И ежевик яркий тому пример.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников. С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Видео: как готовить ежевик

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).
  2. Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.
  3. Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.

Где, когда и в каких условиях растут

Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

Знаете ли вы? Пёстрый ежовик употребляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти голубовато-зелёного цвета.

Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

  • Среди них:
  • антибактериальное действие;
  • способность повышения выработки гормонов;
  • успокоительное воздействие на организм;
  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
  • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

Видео: в чем ценность гриба ежевик

Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

  1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
  2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
  3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
  4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

Когда и как правильно собирать

Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

  • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
  • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
  • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

Важно! Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

  • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
  • гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

Как вырастить ежевика

Известно, что дикорастущие грибы очень плохо поддаются культивированию, а потому крайне редко используются при искусственном выращивании, особенно в промышленных масштабах. Но есть и некоторые исключения. К ним относятся шампиньоны, вешенки и прочие. В этот ряд также входит ежовик гребенчатый, который ценится за свой вкус, напоминающий мясо креветок, а также крупные размеры (до 20 см в длину и до 1–1,5 кг веса).

наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Для того чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, потребуется приобрести мицелий. Его высеивание проводится с середины апреля по конец октября. Известно, что данный вид ежевика произрастает на сухих деревьях, а потому в качестве древесной основы под него можно использовать древесину любых лиственных пород. При этом брёвна должны быть свежими и несколько влажными, их диаметр должен находиться в пределах 15–20 см, а длина составлять около 1 м. Если в распоряжении имеется только сухая древесина, её предварительно готовят: замачивают в воде на несколько дней, а затем дают немного просохнуть в тёплом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс высеивания состоит из нескольких этапов:

  • в брёвнах проделывают специальные отверстия (диаметр — 0,8 см, глубина — 4 см, расстояние между отверстиями — 10 см) в шахматном порядке;
  • в каждое отверстие вставляют грибную палочку;
  • брёвна оборачивают полиэтиленовой плёнкой, в которой проделывают отверстия для воздуха;
  • древесную основу помещают в теплое место, а для её увлажнения несколько раз в неделю поливают водой на протяжении 10 минут;
  • после появления белых нитей мицелия брёвна на 24 часа помещают в холодную воду;
  • далее их устанавливают в вертикальное положение и выставляют в теплицу.

На осень брёвна рекомендуется присыпать сухой листвой. Плодоношение начинается спустя 6–9 месяцев с момента посева.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям учёных, в мире существует более 2 млн видов грибов. При этом на сегодня изучено только 100 тыс. разновидностей. Несмотря на малую популярность ежовика, этот сорт всё же часто применяется в разных блюдах среди опытных грибников. Тем более что приготовить его можно различными способами. Некоторые его разновидности имеют достаточно высокие вкусовые характеристики. А полезные свойства гриба ценятся в разных сферах медицины как традиционной, так и нет. Однако при всех своих достоинствах выращивать этот гриб в промышленных масштабах берутся далеко не все, что обусловлено малым спросом на этот продукт.

Гриб Ежовик пёстрый – малоизвестный дар леса

4.7 / 5 ( 3 голоса )

Ежовик пёстрый – редкий гость на наших столах, да и само название звучит непривычно. Тем не менее заядлые грибники уверены, что это очень ценный, полезный и интересный продукт, достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Описание

Гриб Ежовик пёстрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название: Sarcodon Imbricatus или Sarcodon squamosus.

Также носит имена: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, гриб колчак. В некоторых областях его называют «курочка» или «ястреб».

Немного истории

Гриб известен с давних времен и широко применялся ещё в древнем Китае. Первыми составила описание и добавила Ежовик пёстрый в классификацию группа исследователей во главе с Алексеем Кротовым в 1929 году.

Диаметр шляпки может достигать 25 см. У молодого гриба она похожа на купол, после уплощается, сохраняя небольшую выпуклость. С течением времени иногда приобретает вогнутый вид. Бархатистая и сухая.

Вся поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками, достаточно плотно прилегающими друг к другу. Край каждой из них немного отогнут вверх. Тем не менее гриб не выглядит растрёпанным. Верхняя часть чешуек более тёмного цвета, иногда может быть почти чёрной. Приподнимаясь над поверхностью шляпки, они обнажают кожицу более светлых оттенков. Визуально гриб кажется пёстрым, что и породило его видовое название.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) покрыт хрупкими игольчатыми шипами, которые без труда отделяются от ножки. У молодых экземпляров иглы почти белые, у зрелых обретают бурый оттенок.

Плодовое тело ежовика белого цвета, по мере взросления гриба принимает серую окраску. Чем он старше, тем его мякоть становится жёстче. Имеет пряный запах.

Ножка у гриба не рыхлая, в форме цилиндра с небольшим утолщением у основания. Имеет серо-коричневый оттенок. Редко встречаются экземпляры с фиолетовым тоном ножки. У молодых грибов она цельная, у старых – полая внутри. В длину достигает 8 см, в толщину – 2,5 см.

Время и место плодоношения

Ежовик пёстрый распространён в умеренных широтах, по всей лесной полосе России и европейских стран.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Предпочитает песчаные почвы, на которых часто произрастает сосна обыкновенная, и именно поэтому чаще всего гриб можно встретить в сосновых борах.

Плодовые тела начинают образовываться с середины лета и до первых осенних заморозков.

Промышленному культивированию ежовик поддаётся плохо и к тому же обладает весьма специфичным ярко-выраженным пряным вкусом, поэтому широкого признания в кулинарии не получил. Но истинные ценители вполне могут выращивать этот гриб на дачном участке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Он представляет собой деревянные палочки со спорами. В открытый грунт саркодон черепитчатый можно высаживать с апреля по октябрь, в защищённый – в любое время года. Споры проращивают в древесине. Хорошо для этого подходят недавно срубленные брёвна, очищенные от побегов. Длина такой балки должна быть не менее 1 м, а диаметр 15–20 см.

Прежде чем перенести посадочный материал в древесину, её замачивают и проделывают в ней через каждые 10 см отверстия длиной 4 см и диаметром около 1 см. После закладки грибных палочек брёвна закрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное помещение. Поливают 2–3 раза в неделю.

После появления мицелия колоды выносят на свет. Спустя 5–6 месяцев появится урожай. На зиму над бревном нужно организовать укрытие.

ВАЖНО!

Проводить работу с посадочным материалом следует либо в стерильных перчатках, либо предварительно продезинфицировав руки.

Ложные двойники

Ежовик синеножковый

  1. Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
  2. Ежовик шероховатый

    Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.

  3. Sarcodon amarescens

    Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.

  4. Ежовик жёлтый

    Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.

  5. Шишкогриб хлопьеножковый

    Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

У гриба колчака нет ядовитых двойников, поэтому можно не бояться отравления.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты оценивают вкусовые качества ежовика как средние. Он требует обязательной термической обработки, в варёном виде недостаточно ароматен, при этом прекрасно подходит для изготовления приправы путём перемалывания высушенного сырья. Но и такое дополнение к блюдам имеет очень специфический вкус, не является универсальным и широкоиспользуемым.

Гриб способен снижать уровень холестерина и является мощным иммуномодулятором.

Ежовик чешуйчатый никогда не использовался в народной медицине, но учёные в лабораторных условиях смогли извлечь из него вещества, способные оказывать антимикробное действие широкого спектра, нейтрализуя даже золотистый стафилококк и сальмонеллу.

А также исследования доказали, что препараты из колчака пёстрого могут оказывать пользу при онкологических заболеваниях. Правда, на практике, вне стен исследовательских лабораторий статистика эффективности ещё не собрана.

Из гриба готовят мази для лечения заболеваний кожи, а также косметические продукты для её питания и омоложения.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • повышенную чувствительность ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нежелательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

Рецепты приготовления

Рассмотрим, как обрабатывать гриб перед употреблением и в каком виде его можно есть.

Прежде чем приступить к приготовлению любых блюд из ежовика пёстрого, необходимо избавиться от остатков шипиков и почвы на нём, а также промыть в проточной воде. Единственное исключение: если Вы хотите получить сушёный гриб, его нужно лишь очистить и протереть сухим материалом. Мыть не следует.

Отваривание способствует удалению неприятной горечи. Делать это нужно в течение 15–20 минут. Если варёный ежовик планируется использовать для супа, то лучше всего добавить к нему ещё несколько видов грибов, так блюдо получится более ароматным.

Маринование

В банку на 700 миллилитров поместить нарезанную кольцами луковицу и 2 половинки зубчика чеснока. Всыпать столовую ложку соли, пол чайной ложки чёрного перца, добавить 2 ст. л. уксуса и одну рапсового масла. Залить 100 мл кипятка. Обработанные грибы уложить сверху, на них – лавровый лист. Добавить 150 мл кипятка. Плотно закрутить крышку и несколько раз перевернуть банку, встряхивая содержимое. Поставить её на крышку и оставить на час. Спустя нужное время перевернуть на донышко и отправить в холодильник на сутки.

Заморозка

Ежовик можно заморозить, предварительно забланшировав его. Для этого 1 кг очищенных грибов надо поместить в кастрюлю с 5 литрами кипящей воды и дождаться повторного закипания. Через 2 минуты ёмкость снять с огня, воду слить. Остудить грибы, залив их холодной водой. После просушить и уложить в тару для заморозки.

Подготовленные, промытые экземпляры нарезать ломтиками и поместить на сковородку со слегка подогретым растительным маслом. Жарить ежовики нужно на слабом огне. После того как они размягчатся, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и посолить. Можно накрыть сковороду крышкой. Определяется готовность грибов по насыщенному тёмному цвету, мягкости и аппетитному аромату. Чтобы добиться ещё более нежной консистенции блюда, за пару минут до окончания готовки можно добавить сметану.

Засолка

Очищенные грибы замочить на три-четыре часа в солевом растворе средней крепости. Спустя положенное время вытащить и нарезать кусочками не более 6 см. Ориентировочно для того, чтобы засолить 1 кг продукта, понадобится 40–50 кг соли, пара крупных зонтиков укропа, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока и небольшой кусочек корня хрена.

Подготовленные грибочки отварить до готовности в подсоленной воде, промыть в дуршлаге. Переложить в посуду под гнёт, предварительно пересыпав солью и добавив все указанные ингредиенты. Оставить заготовку на неделю в холодном месте. Приготовленные таким способом ежовики можно использовать в супах и вторых блюдах, а также мариновать.

Сушка

Очистить и подготовить грибы. Нарезать их нетолстыми ломтиками по 0,5 см и разложить на противне, застеленном пергаментом. Дольки при этом не должны соприкасаться. Поместить противень в духовку, разогретую до 45 градусов. Нужно постоянно контролировать процесс, отслеживая момент, когда грибы будут легко отделяться от пергамента. После этого температуру поднять до 70 градусов. Дверь духовки должна быть слегка приоткрыта. Процесс проводят в несколько этапов на протяжении двух дней. Правильно высушенные грибы должны легко сгибаться, но при этом не ломаться.

Консервирование на зиму

Для того чтобы сделать заготовку из ежовиков, потребуется 2 кг вымоченных в солевом растворе грибов, их нужно нарезать на небольшие кусочки, выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15–20 минут. Извлечь из воды. Остудить. Приготовить рассол из расчёта на 1 литр воды – 70 г соли, 120 г сахара, 8 палочек гвоздики, 10 горошин душистого перца. Рассол должен закипеть, после чего в него поместить продукт и проварить 10 минут на медленном огне. Влить 8 ст. л. лимонного сока и продолжать варить ещё 5–7 минут. Снять с огня и разложить в стерильные сухие банки. Закатать, перевернуть крышками вниз и утеплить. Оставить в таком виде охлаждаться. После этого хранить в прохладном месте. Спустя месяц заготовка будет готова.

ВАЖНО!

Для употребления в пищу лучше всего подходят молодые грибы ежовика пёстрого. С возрастом он становится жёстким и практически несъедобным из-за характерной горечи.

Интересные факты

  1. Особенно цениться саркодон черепитчатый в Японии и Китае. Там это непросто гриб, а целая философия восточной медицины. Считается, что блюда, приготовленные из него, продлевают жизнь, увеличивают защитные силы организма и стимулируют половую функцию.
  2. Французы – истинные ценители блюд из ежовика. В их ресторанах и на кухнях хозяек он одинаково популярен. Из него готовят деликатесные супы, гарниры, соусы и муссы.
  3. Высушенную мякоть гриба вводят в меню тяжелоатлетов для облегчения набора мышечной массы.
  4. Средняя стоимость килограмма сушёного колчака – 1100 рублей.

Ежовик пёстрый не самый популярный в России гриб, его относят к малоизвестным. И даже опытные любители часто не кладут его в свою корзину, потому что ломкие выросты-иголочки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают других красавцев. Но всё же не следует обращать внимания на незначительные недостатки, ведь взамен можно познакомиться с удивительным представителем грибного царства.

Ежовик пёстрый

LAT Sarcodon imbricatus Условно-съедобный Синонимы: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон пестрый, Саркодон черепитчатый, Ястреб, Курочка, Колчак

Характеристики:

Группа:

Игольчатые

Пластинки:

От белесо-серого до темно-серого

Цвет:

Буроватый, Черный с бурым

Инфо:

В основании ножки утолщение

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Incertae sedis (неопределённого положения)

Порядок:

Thelephorales (Телефоровые)

Семейство:

Bankeraceae (Банкеровые)

Род:

Sarcodon (Саркодон)

Вид:

Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый)

Довольно толстая, мясистая, сухая. В диаметре в среднем бывает 5-10 сантиметров, но встречаются и рекордные экземпляры до 20 сантиметров. Вначале, у молодого гриба, форма шляпки плосковыпуклая, в дальнейшем становится плоской, затем плоско-вогнутой и, наконец, к старости — воронкообразной.

Край шляпки немного волнистый, у молодых экземпляров — слегка загнутый вверх, у зрелых и старых — опущенный. По всей поверхности шляпки расположены крупные чешуйки по типу черепицы, напоминающие расположение чешуек на сосновой шишке. Цвет шляпки вначале буроватый, затем черный с бурым.

Цилиндрической формы, плотная, поначалу сплошная, по мере старения становится полой внутри. Цвет ножки у основания — буро-коричневый, светлеющий по мере приближения к шляпке до одинакового с ней цвета. Высота ножки достигает 5-6 сантиметров, в толщину — от 1 до 3 сантиметров. Поверхность гладкая, в основании — небольшое утолщение.

Спороносный слой

Один из немногих грибов, имеющих крайне необычную форму спороносного слоя — не трубчатую или пластинчатую, а состоящую из мелких “шипиков” длиной около сантиметра, легко ломающихся при нажатии. Цвет шипиков — от белесо-серого в молодости до темно-серого у дряхлеющих грибов.

Распространение и сбор

Может встречаться по всему умеренному европейскому поясу, предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, растет чаще всего около елей, с корневой системой которых образует своеобразный симбиоз — микоризу. Гриб довольно редкий, местами вообще не растет, но в некоторых местностях растет обильно, большими группами, образуя т. н. “ведьмины круги”.

Основное плодоношение происходит с августа до первых заморозков.

Схожие виды

  • Шикогриб шишковидный

Название говорит само за себя — его шляпка, как и у ежовика, покрыта чешуйками, расположенными “внахлест”, что придает ему схожесть с еловой или сосновой шишкой. Отличить от ежовика этот гриб легко, спороносный слой у него трубчатый, а не игольчатый. Гриб съедобен.

  • Ежовик финский

Несъедобный гриб, отличающийся от ежовика пестрого меньшими размерами. Помимо того, мякоть ножки у него темная, обладает сильным жгучим вкусом и перечным ароматом.

1- Шикогриб шишковидный 2- Ежовик финский

  • Ежовик шероховатый

Условно-съедобен. Отличается от пестрого “собрата” более светло окрашенной шляпкой и гораздо более мелкими чешуйками на шляпке.

  • Sarcodon amarescens

Еще один несъедобный представитель ежовиков русского названия не имеет.
Отличие от пестрого ежовика — основание ножки окрашено в иссиня-черный цвет.
Гриб горький, но не ядовит.

1- Ежовик шороховатый 2- Sarcodon amarescens

Употребление

Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.


Интересное о грибе

  • Несмотря на название “ежовик” и некоторое внешнее сходство (особенно у выцветших на солнце экземпляров) с Ежовиком желтым, эти грибы не состоят в родстве, относясь к различным родам и семействам.
    Единственное, что их роднит — необычный шиповидный спороносный слой.
  • Из ежовика пестрого учеными выделено большое количество веществ, применимых в медицине, но их исследование пока что находится в лабораторной стадии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *