Фазы озимой пшеницы

В. Лихочвор Р. Проць

Особенность озимой пшеницы состоит в том, что при севе ее весной получают хорошие всходы, растения кустятся, но не образовывают стебли и колос. Для нормального роста и развития озимая пшеница должна пройти стадию яровизации при определенной температуре (0-3 °С) в течение 35-60 дней. В процессе развития озимая пшеница «переживает» фазы, которые и определяют количество и качество урожая.

Рост и развитие растений

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий. В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Рост и развитие растений

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С. Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. половина семян не дает всходов.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

По количеству стеблей на одном растении определяют общее кущение, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий. Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов.

Колошение

Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листка, который означает наступление фазы колошения. Продлевается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность процессов роста зависит от обеспеченности влагой и питательными элементами. Это наиболее эффективный период для обработки посевов фунгицидами с целью защиты озимой пшеницы от болезней.

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Таблица 1. Схемы возможного влияния на определенные элементы продуктивности озимой пшеницы

Этапы органогенеза

Фенологические наблюдения фиксируют основные фазы развития пшеницы, тем не менее они не отображают сложных процессов формирования новых органов. Каждый орган, как и растение в целом, проходит несколько этапов во время своего индивидуального развития (органогенеза).

Органогенез — формирование органов растения в их эмбриональном зачаточном состоянии. Ф. М. Куперман выделила 12 этапов органогенеза озимой пшеницы. Зная соответствие фаз развития этапам органогенеза, можно целенаправленно применять агротехнические мероприятия и влиять на необходимый элемент продуктивности — увеличивать количество растений или стеблей на 1 м2, количество зерен в колосе и колоске, массу 1000 зерен, качество зерна и др. (табл. 1, 2).

У растений озимой пшеницы первый этап органогенеза начинается с прорастания семян и заканчивается образованием второго листка. Конус нарастания еще не дифференцирован на отдельные органы. Продолжительность этого этапа — 20-30 дней. Пока растения не завершат стадию яровизации, конус нарастания, как правило, остается в состоянии первого этапа органогенеза. В этот период устанавливается начальная густота растений.

На втором этапе растет конус нарастания за счет вытягивания его верхней части. Отсутствие нормального соотношения важнейших элементов питания приводит к задержке дифференциации конуса на узлы, междоузлия и листья. Рост стебля, его стойкость к полеганию, таким образом, определяются очень рано — условиями роста на втором этапе органогенеза.

Фазы спелости

На втором этапе из почек развиваются ростки кущения. Происходит развитие узловых (вторичных) корней. В зависимости от сроков сева и метеорологических условий этот этап проходит осенью и частично весной. Продолжительность этапа — 35-40 дней.

Третий этап органогенеза наступает, как правило, в самом начале весенней вегетации. Этот этап характеризуется вытягиванием верхней части конуса, нарастанием и дифференциацией нижнего его участка на отдельные сегменты, зачатки будущих члеников стержня колоса. Чем больше сегментов формируется на III этапе, тем больше может быть члеников колосового стержня, длинным будет колос, больше может образоваться в будущем колосков. Хорошая заправка почвы элементами питания под пахоту и ранневесенняя подкормка азотными удобрениями способствуют увеличению числа члеников, в итоге — колосков в колосе. Длина и продуктивность колоса возрастают также при длительном пребывании растений на этом этапе органогенеза.

Таблица 2. Классификация фаз развития

Таблица 2. Продолжение. Классификация фаз развития

Четвертый этап совпадает с началом выхода растений в трубку. Это критический период для озимой пшеницы относительно обеспечения влагой и питательными веществами, которые нужны как для роста вегетативной массы, так и для закладывания колосковых бугорков. От них зависит количество колосков в колосе. Своевременное внесение удобрений почти удваивает зернистость колоса, особенно при умеренной температуре. После прохождения IV этапа увеличить размеры колоса и число колосков в нем уже невозможно. Подкормка обеспечивает также выживание большего количества колосоносных синхронно развитых стеблей.

Пятый этап совпадает по времени с ростом второго междоузлия. Он характеризуется началом формирования цветков в колоске. В колоске может образовываться до 7-9 цветочных бугорков. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки в средней части колоса, а затем процесс идет вверх и вниз вдоль оси. Хорошая обеспеченность растений питательными веществами, влагой, световой день продолжительностью не менее 13-15 часов при температуре 1520 °С обеспечивают закладывание большого количества хорошо развитых цветков в колосках и колосе.

По данным Ф.М. Куперман, если при переходе к пятому этапу усилить питание растений, то можно уменьшить разрыв в темпах формирования двух первых и размещенных выше цветков в колосках. Тогда больше цветков в колосе будет образовывать полноценное зерно, увеличится зернистость колоска и колоса. Когда вместо обычных 2-3 цветков будут нормально развиты 4-5 цветков и в них образуются зерновки, то урожайность возрастет вдвое.

Этапы органогенеза

Шестой этап проходит у растений, когда они находятся в фазе стеблевания, и совпадает по времени с интенсивным ростом третьего — пятого междоузлий стебля. Он характеризуется формированием пестиков, пыльцевых зерен, зачаточного мешка и столбика рыльца. В этот период особенно важное значение имеют выровненность стеблестоя растений, а также отсутствие сорняков, которые затеняют посевы пшеницы. Фосфорные удобрения, внесенные под пахоту, положительно влияют на формирование генеративных органов еще и на шестом этапе. Заканчивается дифференциация всех частей колоса.

Седьмой этап совпадает с ростом последних междоузлий. Идет интенсивный рост в длину всех органов колоса. В конце этапа колос достигает характерных для сорта размера и формы и содержится во влагалище последнего листка. На этом этапе определяется плотность колоса, которая зависит от метеорологических условий. В годы с большим количеством осадков и облачных дней колос будет более рыхлый, чем в годы с безоблачными днями и дефицитом влаги.

Восьмой этап совпадает с фено-фазой колошения. На этом этапе происходит завершение процессов гаметогенеза и формирования колоса, цветков. Продолжает расти наибольшее верхнее междоузлие.

Своевременная азотная подкормка обеспечивает формирование наполненного зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Девятый этап включает цветение, опыление, оплодотворение, образование зиготы и начало формирования эндосперма. Прекращается нарастание вегетативной массы. Этот этап делит жизнь растения на два периода — вегетативный и репродуктивный.

На десятом этапе формируются зерновки. За счет поступления пластических веществ из листьев и стебля зародыш и эндосперм увеличиваются в размерах. В конце этапа зерно достигает типичных для каждого сорта форм. На следующих этапах длина зерновки уже не увеличивается.

Одиннадцатый этап совпадает с фазой молочной спелости. Идет интенсивное накопление пластических веществ в зерновке. Уменьшается влажность зерна, происходит его рост в толщину и ширину. Хорошая обеспеченность влагой и питательными элементами с невысокой (не более 25 °С) температурой увеличивает массу 1000 зерен и урожайность.

Двенадцатый этап органогенеза по времени совпадает с восковой спелостью зерна. В начале этапа продлевается накопление пластических веществ в зерне, которое постепенно слабеет и полностью прекращается в конце этапа. Зерновка перестает увеличиваться в размере и массе. Питательные вещества зерновки превращаются в запасные.

Период вегетации (вегетационный период) – время, в течение которого возможен рост растений. Начиная от прорастания семян или, например, распускания почек, заканчивая образованием семян или прекращением роста вегетативных органов растения.

Условно вегетационный период определяется средней суточной температурой в 5°С весной и осенью. Но растений много, и каждое имеет свою минимальную температуру.

Одно растение эту температуру еще выдерживает, но другое при такой же температуре погибает. За период вегетации принимают климатическое лето, продолжительность которого зависит от климата и географической широты.

Любой организм в основном бывает в процессе роста и покоя. Многие профессионалы также выделяют небольшие фазы в процессе них растение подготавливается к предстоящей смене состояния. Весенний период — это момент когда после зимнего притормаживания, растение вновь начинает своё развитие. Осенний период — это момент, когда растения приостанавливает процесс развития.

Растение откладывает питательный запас на последующий год. По завершении вегетативного периода растение начинает сбрасывать листву, перед фазой отдыха. При выборе растения нужно исходить из географического расположения. Поскольку на севере или юге периоды вегетации различаются. На южной стороне можно выращивать все растения независимо от их периода развития. А на севере некоторые растения не всегда будут созревать.

Период вегетации у однолетних растений

Как следует из названия, эти растения живут только один год. А значит, за всю жизнь проходят только один вегетационный период. Во время него однолетние растения проходят такие фазы:

  • прорастание семян;
  • образование небольших побегов;
  • распускание почек;
  • появление бутонов;
  • цветение;
  • плодоношение;
  • образование семян;
  • смерть.

Однолетними растениями являются всем знакомые горох, цветная капуста, укроп, растущие на дачах. Также к ним относятся сорняки, лекарственные и декоративные растения, овощи.

Наиболее распространены однолетние растения в пустынях, так как там период вегетации у них длится один год.

Период вегетации у многолетних растений

Многолетние растения проходят период вегетации много раз за жизнь, пока не погибнут. Обычно на зиму они теряют лишь свою надземную часть, а весной снова начинают расти. Они не требуют ежегодного посева или пересадки.

Самые долговечные растения проходят период вегетации 6-7 раз. Во время этого происходят такие фазы:

  • прорастание семян;
  • образование небольших побегов;
  • распускание почек;
  • появление бутонов;
  • цветение;
  • плодоношение;
  • образование семян;
  • отмирание надземной части.
    Затем все фазы идут по новой, до тех пор, пока растение не умрет окончательно.

Большое количество многолетних растений составляют травы, например: одуванчик, лопух, зверобой продырявленный. Также к ним относятся декоративные растения, такие как: гладиолус, георгин, мак.

Многолетние растения растут почти везде, даже в воде. Но их доминирующее количество растет в степях и тундрах (где просто не растут деревья).

Вегетация у деревьев

С деревьями все обстоит гораздо сложнее. Они также проходят вегетационный период, но весь год у них делится на 4 фазы.

  1. Период вегетации.
  2. Переходный осенний период.
  3. Период относительного покоя.
  4. Переходный весенний период.
Период вегетации

Этот период является самым длительным периодом. Во время него происходит все то же самое, что и в вегетационных периодах однолетних и многолетних растений, за исключением смерти. Также в этот период у дерева активно разрастаются корни.

В середине вегетационного периода рост дерева уже не такой значительный. Но листья продолжают работать, поэтому в растении и плодах накапливается крахмал. Побеги дерева покрываются древесиной. Корневая система становится менее активна.
Переходный осенний период

Во время этого периода завершается покрытие древесиной. Крахмал, накопленный во всех частях растения, превращается в сахар. Он обеспечивают хорошую устойчивость во время зимы. В течение всего периода идет активный рост мелких всасывающих корней. Они растут до самых морозов.

Период относительного покоя

В этот период деревья кажутся мертвыми. Но на глубине 40 см еще продолжается работа корней. Поэтому дерево некоторое время получает воду и питательные вещества из почвы. Так проходит весь этот период.

Переходный весенний период

Во время последнего в году периода корни только-только начинают заново расти, но надземная часть активна. В крону дерева поступают питательные вещества и влага, способствующие лучшему развитию дерева и его плодов во время вегетационного периода.

Так проходит каждый год у любого дерева. К ним относятся плодовые виды деревьев: яблони, вишни, черешни. И такие деревья как береза, дуб, клен, тополь, каштан. И даже такие редкие деревья, как баобаб, эвкалипт, сакура в Японии.

Видов деревьев огромное количество, и перечислять их все очень долго. Суть одна – у деревьев самый сложный вегетационный период, и повторяться он может долгие-долгие годы.
Период вегетации – важная часть в жизненном цикле растений. У всех он происходит примерно одинаково, но отличия появляются из-за разного срока жизни растений, их строения, климата и части света, в которой они живут.

Самый простой период вегетации у однолетних растений. Он происходит только один раз и оканчивается гибелью самого растения.

У многолетних растений все немножко сложнее. Период вегетации повторяется несколько раз, но все равно заканчивается гибелью растения.

У деревьев вегетационный период может повторяться очень много раз. Порой кажется, что деревья бессмертны, если их не спилить или если не загубить корни. Поэтому и вегетационный период не заканчивается смертью дерева, а только сменяется новыми периодами.

Для формирования оптимальной густоты продуктивных стеблей важно реализовать способность озимой пшеницы в кущении. По результатам исследований ученых, масса зерна главного колоса в одностебельном растении составляла 1,33 г, а в четырестебельном выросла до 2,45 г

Количество стеблей на одном растении может колебаться в значительных пределах 1-3 и до 10 и более. Однако потенциальные возможности образования боковых побегов чрезвычайно высоки. Продуктивная кустистость при создании соответствующих условий жизнедеятельности может достигать 100 и более колосьев. Кусты пшеницы с площадью питания 30х70 см давали до 100 стеблей с урожайностью 100-120 г. В искусственных условиях удавалось вырастить растения, которые имели 300 и более стеблей.

Для формирования высокой урожайности озимой пшеницы важное значение имеет кущение. В фазе 3-4 листов на подземной части стебля пшеницы образуется утолщение, которое называется узлом кущения. Потенциал кущения растений программируется, прежде всего, силой развития узла кущения. Этот орган растения представляет собой несколько приближенных друг к другу подземных узлов. При нормальных условиях выращивания он находится на глубине 1-3 см. В узле кущения с самого начала располагаются все части будущего растения. Это самый важный орган озимой пшеницы.

Узел кущения залегает чаще всего на глубине 2—2,5 см. Попытки существенно изменить глубину залегания узла кущения разной заделкой семян не дают ожидаемых результатов. В проводившихся опытах при изменении глубины заделки семян от 2—3 до 10—12 см глубина залегания узла кущения изменяется лишь от 1,5—2,0 до 2,5—3,5 см. Это связано с тем, что колеоптиле и эпикотиль растут параллельно, и хотя колеоптиле опережает эпикотиль в росте, гормональный сигнал от колеоптиле, вышедшего на свет (обусловливающий прекращение роста эпикотиля), поступает, когда сближенные узлы стебля, лежащие выше эпикотиля, находятся уже недалеко от поверхности почвы.

Оптимальная глубина посева 2-3см.

Как происходит кущение?

Почка, лежащая у основания первого листа, увеличивается, отодвигает лист и формирует первый боковой побег. В дальнейшем в пазухах нижних листьев боковых побегов закладываются новые почки, которые могут давать побеги 2-го, 3-го и большего порядка. Одновременно с образованием боковых побегов из узла кущения формируется вторичная корневая система. Вторичная корневая система хорошо развивается при наличии почвенной влаги и при наличии доступной формы фосфора. В сухом верхнем слое вторичные стебли и корни не образуются. К концу кущения растения поглощают около 50% азота и фосфора и 75% калия от общего потребления.

Что влияет на глубину залегания узла кущения?

  • Свет.При недостатке света узел кущения залегает ближе к поверхности.
  • Глубина заделки семян, тип почвы.
  • Температура. При пониженной температуре воздуха узел кущения заглубляется.
  • Сорт.

Во время кущения происходят закладка побегов, колосков и цветочков, а также обильный рост корней.

ЧТО МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД КУЛЬТУРЕ В ЭТУ ФАЗУ?

Центрами регенерации и новообразования органов является меристема узлов кущения с запасом энергетических и активных веществ. При истощении они не могут генерировать новые ткани и органы. Гибель узла из-за неблагоприятных условий или повреждения его вредителями приводит к уничтожению целого растения. В случае отмирания части или даже всех листьев, либо повреждения части корневой системы при живом узле кущения растение сохраняет возможность дальнейшего роста и развития. У нее остается неповрежденным конус нарастания и боковые почки, длительное время в фазе осеннего и весеннего кущения (до выхода в трубку) находятся в узле кущения ниже поверхности почвы. Это эволюционное естественное приспособление злаков переносить неблагоприятные условия.

На энергию кущения сильное влияние оказывает продолжительность кущения, т. е. время от фазы всходов до выхода в трубку. Продолжение фазы кущения способствует образованию большего количества боковых побегов.

Периоды кущения

Озимая пшеница может иметь два периода кущения – осенний и весенний, в зависимости от сроков сева и других факторов. Осенью кущение продолжается до падения среднесуточных температур до 2-3°С. Продолжительность осеннего кущения при нормальных условиях составляет 25-30 дней, весеннего – 30-35 дней.

В озимой пшенице оптимальных сроков посева при температуре воздуха 13-15°С период кущения наступает несколько раньше – через 14-15 дней после появления полных всходов. При продвижении посевов озимой пшеницы в более северные районы или же в южные районы, продолжительность этого периода оптимальных сроков посева практически не изменяется. Это объясняется тем, что при оптимальных сроках посева сумма средних суточных температур -210-220°С остается одинаковой как в северных, так и южных районах.

По данным Носатовского, Кулешова, Лукьянеко и др. исследователей для образования 3-4-х побегов на растении требуется 50-55 дней с общей суммой среднесуточных температур 500-550°C. Этот период состоит:
– появление всходов – 6-8 дней, сумма г – 110-120°,
– появление узла кущения и придаточных корней – 15-20 дней, сумма t° – 200-220°;
– образование второго побега – 12-15 дней, сумма t° – 100-110°;
– образование третьего побега – 9-10 дней, сумма t° – 50-55°;
– образование четвертого побега – 8-9 дней, сумма t° – 40-45°.

Важным фактором, определяющим продолжительность периода всходы – кущение, является влажность почвы в поверхностном (20 см) слое. Недостаток влаги – удлиняет период всходы – кущение, поэтому может значительно увеличить и сумму средних суточных температур за этот период до 320-350°С.
Сроки посева. У яровой пшеницы с запаздыванием сроков посева температурный режим повышается, вследствие этого период от всходов до кущения сокращается до 10 дней. В озимой пшенице, поздние сроки посева значительно удлиняют период всходы – кущение – до 170 дней и начало кущения, в этих случаях, приходится на весну

У озимой пшеницы кущение лучше всего проходит при температурах воздуха: +6-10°С; +7-11°C; +11-12°С. Более интенсивному кущению способствует и влажность почвы – 65-75% полевой влагоемкости. При таких условиях озимая пшеница дает 3-5 стеблей на растение.
С увеличением влажности почвы, кустистость возрастает. При высыхании верхнего слоя до влажности, близкой к величине коэффициента завядания, кущение прекращается.
Внесение удобрений усиливает кустистость. Особенно это резко проявляется при внесении азотного питания. Во время осеннего кущения до ухода в зиму озимая пшеница потребляет не более 20% азота от общего количества. В осенний период азот вносится на легких и слабогумусированных почвах; после плохого (по выносу питательных веществ из почвы) предшественника; если нет достаточной густоты стеблестоя; а также при заделке в почву большого количества соломы и растительных остатков. Во всех других случаях озимые зерновые имеют достаточное количество азота для своего развития осенью.

Так, в отдельные годы повышенное внесение азотных удобрений, при достаточном количестве влаги в почве и сортовых особенностей, у некоторых растений пшеницы способствовало образованию второго узла кущения, отходящего от основания корневого междоузлия ближе к зародышевым корням

Растения с двумя узлами кущения легче переносят неблагоприятные условия зимнего и весеннего периодов, лучше сохраняются до уборки, в результате они оказываются более продуктивными, чем растения с одним узлом кущения.

Одним из эффективных приемов, помогающих растениям максимально полно реализовать свой генетический потенциал, считается достижение азотного и фосфорного баланса при питании культур. Он способствует увеличению как общей продуктивности, так и качества озимых хлебов. Решить данную задачу можно за счет использования специальных удобрений.

Целесообразность осенних подкормок зерновых

Целесообразность осенних или даже зимних подкормок отечественные ученые исследовали еще в 60-70-е годы прошлого века. По их выводам, на Полесье и на легких, оподзоленных почвах Лесостепи азотные подкормки лучше проводить рано весной. На остальной территории Лесостепи и в степной зоне по влиянию на урожай зерна озимой пшеницы ранневесенние и осенние подкормки равноценны. А за равнинного рельефа и отсутствия снежного покрова возможно проводить и зимние подкормки озимых.

Доза внесения азотных удобрений в позднеосенних подкормках составляет 30-50 кг д.в./га, или условно 50% запланированной на весну нормы (доза весной плюс доза в фазе кущения). Поскольку невозможно заранее предсказать погодные условия, которые сложатся зимой и ранней весной, то полную, то есть 100% – ную, весеннюю норму азота применять осенью нецелесообразно – чтобы снизить финансовые потери в случае возникновения необходимости пересева озимых, уменьшить вероятность непроизводительных потерь азота и сохранить возможность корректировки питания растений весной эффективным способом, учитывая текущее состояние посевов и агрометеорологическую ситуацию.+

Также ученые института проверили возможность проведения азотных подкормок в «зимние окна». Так, в 2014 году в конце февраля, после схода основной части снежного покрова, удобрения внесли поверхностно в дозе N102. В результате урожай зерна озимой пшеницы вырос до 70,6 ц/га – благодаря применению карбамида и до 71,9 ц/га – аммиачной селитры. Почти идентичные показатели получены при переносе этого агромероприятия на середину марта.

Па­ра­ме­т­ры качества зер­на оказались лучше именно при условии зи­мней подкормки.

ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА

Как известно, во временя вегетации озимых культур ключевое значение приобретает рациональное распределение элементов питания. Помочь в этом может применение жидкого комплексного удобрения N11P37 (ЖКУ) в ранневесенней подкормке, поскольку оно способствует более быстрому восстановлению растений после перезимовки и равномерному прохождению ими критических фаз роста, в результате чего формируется больший урожай. За счет высокой эффективности усвоения как через листья, так и корневую систему входящего в препарат фосфора такой прием быстро устраняет дефицит питания во время развития растения.

К увеличению кустистости ведет также и крупное зерно, у которого в сравнении с мелким имеется большее количество питательных веществ в эндосперме. Особенно это хорошо заметно при выращивании растений из крупного (со средней части) и мелкого (нижней и верхней части) зерна одного и того же колоса. Растения, выросшие из крупных зерен, давали в среднем до 11 стеблей; из мелких – только 6,8 стебля.

Весной кущение возобновляется с началом весенней вегетации и продолжается до начала выхода в трубку, когда среднесуточная температура поднимается до 10-12°С. При поздних сроках сева и отсутствии осеннего кущения густота стеблестоя формируется за счет весеннего кущения. Его можно значительно усилить за счет применения морфорегуляторов (ретарданты) и первой азотной подпитки.

Насколько при выращивании зерновых нужны ретарданты, являются ли они обязательным элементом технологии?

На самом деле все зависит от того, на какие урожаи ориентируется хозяйство. Если планируется урожайность зерновых культур на уровне 10 т/га, это означает, что оно использует сорта интенсивного типа. То есть здесь применяют высокие нормы внесения минеральных удобрений, растения более интенсивно растут, формируют мощную вегетативную массу, у них больший вес колоса. Соответственно, риск полегания посевов значительно выше. Поэтому для предприятий с интенсивным ведением сельского хозяйства ретарданты становятся обязательным элементом технологии. Если же говорить о хозяйствах, которые сегодня используют устойчивые к полеганию сорта, вносят низкие нормы удобрений (до 60 кг/га д.в. азота) и при этом получают уровень урожайности не выше 4-5 т/га, то здесь можно обойтись и без использования ретардантов.

МОДДУС® – регулятор роста для зерновых колосовых культур с широкими возможностями и физиологическим действием на растение.

Применение МОДДУС® рекомендуется в норме 0,3-0,4 л/га в фазу начала осеннего кущения озимой пшеницы или озимого ячменя. При дробном внесении эффективно применение 0,2 л/га осенью (начало кущения) и столько же весной, при прощупывании второго узла над поверхностью земли. Оптимальный температурный режим для обработки: +7…24 ºС на момент применения – при условии, что в течение суток после опрыскивания не прогнозируются заморозки.

Врезультате осеннего применения МОДДУС® останавливает рост стеблей в высоту, перераспределяет транспорт питательных веществ, формируя развитую корневую систему, которая позволяет получить максимальное количество побегов кущения. Увеличение сухой массы подземной части озимых – дополнительная гарантия успешной перезимовки, так как объем корневой системы значительным образом влияет на зимостойкость: улучшая интенсивность накопления сахаров и их количество, оптимизируя закладку и сохранение узла кущения. МОДДУС® при осенней обработке увеличивает концентрацию пластических веществ (сахаров) в растении в среднем на 30-35 % (по сравнению с необработанными растениями). Большая концентрация сахаров в клетках озимых способствует сохранению целостности тканей растения, помогает посевам перенести низкие температуры при перезимовке; таким образом МОДДУС® снижает гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняет заданную густоту стояния.

Многолетние данные осеннего применения МОДДУС® показывают увеличение объема корневой системы обработанных растений на 20-85 % в зависимости от сорта, что в значительной степени помогает растениям перенести неблагоприятные засушливые условия осени, перезимовать и быстро стартовать весной. За счет более комфортного периода перезимовки у подобных растений наблюдается более дружный рост и кущение весной, сохранение стеблей в среднем от 100 до 200 шт./м2 (по сравнению с необработанными вариантами). Посевы, обработанные МОДДУС® с осени, с большим эффектом используют корневые подкормки из-за более развитой корневой системы, что позволяет успешно проходить наиболее уязвимые фазы развития, противостоять атакам вредителей и болезней, а также максимально действенно использовать почвенную влагу.

Таким образом, осенний МОДУС® агротехнически необходим, и его применение экономически целесообразно в случаях, если присутствуют хотя бы два из нижеприведенных факторов: перерастающие посевы с осени; низкая зимостойкость сорта; ранний срок сева; развитые посевы перед уходом в зиму в зонах с типичным отсутствием устойчивого снежного покрова. Без сомнения, применение МОДДУС® оправданно и в условиях прогнозируемой нехватки почвенной влаги в осенний период, который является критическим, на средне- и высокорослых сортах, а также в системах с интенсивными нагрузками средств защиты растений на агроценоз.

Продолжительность периода всходы – конец кущения или перехода растения в новую фазу – выхода в трубку, тесно связан со стадийным развитием растения: чем скорее у растения пройдут стадии яровизации и световая, тем короче будет период от формирования узла кущения до выхода растения в трубку, тем слабее будет кустистость. Отсюда одни и те же факторы по-разному влияют на кустистость у разных сортов пшеницы: у сортов с длинной стадией яровизации и световой кустистость будет большей, чем у сортов с короткими стадиями.
Особенно важен этот фактор для озимой пшеницы, у которой период от полных всходов до выхода растения в трубку разделяется на два этапа: период осенней и весенней вегетации.
Период осенней вегетации можно удлинить или сократить разными сроками посева. Наряду с этим его удлинение или сокращение может обуславливаться и временем появления всходов и датой прекращения осенней вегетации (датой наступления устойчивой среднесуточной температуры в 5°С).

Потенциал урожайности озимой пшеницы определяется только плотностью колосков. Поэтому, с семени должен формироваться куст, состоящий из главного и двух-трех боковых стеблей с хорошо развитой вторичной корневой системой. При таком развитии куст дает несколько продуктивных стеблей, которые развиваются почти одновременно. Это наиболее здоровый и мощный тип куста, устойчивый к полеганию, болезням и тому подобное. Важно не допустить образования стеблей второго и последующих порядков.

Первые пять побегов – главный, колеоптильний и три из почек первых трех настоящих листьев – образуют колосья, которые по производительности мало уступают главному колосу. Производительность колосьев других побегов ниже.

Боковые побеги, которые даже не образуют зерна и являются временными конкурентами в борьбе за питательные вещества, свет и влагу, положительно влияют на урожайность. Они формируют дополнительную корневую систему, которая после их отмирания работает на растение. Благодаря побегам растет ассимилирующий аппарат, который накапливает больше пластических веществ, которые позднее перемещаются в колосоносном стебле и повышают производительность.

При наличии в одноколосового растения одного безколосого побега производительность возрастает в два раза, а при трех-пяти непроизводительных стеблях – в три и более раз.

Дополнительные производительные стебли повышают урожайность на 30-50%. На сжиженных посевах доля боковых побегов составляет до 60-70% урожая зерна.

Существует распространенное мнение относительно того, что весеннее кущение почти не дает продуктивных стеблей, однако это касается только тех посевов, где высокая плотность стеблестоя была сформирована осенью, или в условиях низких запасов влаги.

У хорошо кустистых с осени растений корневая система будет весной работать на осенние побеги, которые забирают основную часть питательных веществ и, таким образом, ограничивают весеннее кущение совсем или ослабляют развитие весенних побегов. В случае отсутствия осенних побегов вся сила роста и развития растения направлена на формирование сильных, хорошо развитых весенних побегов, которые могут обеспечить производительность колосса на уровне производительности побегов, образованных осенью. Разумеется, что для полной реализации производительности весенних побегов необходима технология, адаптированная к конкретным метеорологическим условиям с постоянным контролем на протяжении всей весенне-летней вегетации. Главным же является обеспечение развития высокоурожайного растения.

12.Luk’yanenko P.P., Timofeev V.B. Izuchenie geterozisa u ozimoi myagkoi pshenitsy // Vestnik s.-kh. nauki. — 1970. — № 9. -S. 13-19.

+

S. 31-37. +

УДК 633.11:631.582:631.85(571:15)

Д.В. Часовских D.V. Chasovskikh

ПРОДУКТИВНАЯ КУСТИСТОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА РАЗЛИЧНЫХ АГРОХИМИЧЕСКИХ ФОНАХ В УСЛОВИЯХ АЛТАЙСКОГО ПРИОБЬЯ

Ключевые слова: продуктивная кустистость, минеральные удобрения, интенсивный сорт, полуинтенсивный сорт, фосфорные удобрения, паровой предшественник.

В условиях внедрения и адаптации современных систем земледелия необходимо эффективное использование любых удобрительных средств, изыскание приемов, технологий и способов их применения под культуры и в севооборотах с учетом почвенно-климатических, агротехнических и других агроэкологических факторов, определяющих их эффективность. Схема опыта представляет собой 24 варианта, которые включают четыре сорта, два варианта внесения удобрений в рядок при посеве и два уровня основного внесения удобрений. В 2012 г. у сорта полуинтенсивного типа Алтайская Жница наблюдался больший коэффициент продуктивной кустистости. В 2013 г. были более благоприятные погодные условия, и в целом показатель продуктивной кустистости был выше по всем сортам, но наибольший уровень наблюдался по-прежнему у сорта Алтайская Жница. У сортов Сибирский Альянс и Алтайская 110 наблюдается влияние рядкового внесения фосфорных удобрений на коэффициент продуктивной кустистости. В 2014 г. при улучшении азотного фона питания, сорт Алтайская Жница снова показывает наилучший коэффициент продуктивной кустистости среди изучаемых сортов. Таким образом, для формирования оптимальной густоты продуктивного стеблестоя необходим правильный подбор сорта. Улучшение фона минерального питания также способствует развитию узла кущения.

Часовских Дмитрий Владимирович, м.н.с., лаб. агрохимии и экологии, Алтайский НИИ сельского хозяйства (ФГБНУ Алтайский НИИСХ), г. Барнаул. E-mail: chasovskyh@gmail.com.

Введение

Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы направлена на получение наибольшего прироста сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах. Важное место в интенсивной системе земледелия занимает использование современных сортов и применение удобрений. В связи с этим наибольший интерес вызывает изучение продуктивности сортов яровой мягкой пшеницы интенсивного и полуинтенсивного типа при различных уровнях минерального питания .

Для формирования высокого урожая посев сельскохозяйственной культуры должен характеризоваться хорошим развитием всех растений, устойчивостью к полеганию и густотой продуктивного стеблестоя оптимальной для данных экологических условий и сорта. Доказано, что показатель густоты продуктивного стеблестоя оказывает до 50% влияния на уровень урожайности, количество зерен в колосе — 25%, масса 1000 зерен — 25% .

Продуктивная кустистость — один из важных показателей густоты продуктивного стеблестоя. На формирование продуктивных стеблей растения влияет множество элементов агротехники. Внесение удобрений перед посевом улучшает выживаемость растений, обеспечивает дружные всходы. Мероприятия по защите растений снижают засоренность посевов, таким образом уменьшая конкуренцию с сорными растениями, уничтожение вредителей защищает культуру от повреждений. Эти и другие элементы агротехники позволяют получать посевы равномерные по степени развития растений и распределения их на поле. Дифференциация на ранних этапах роста в дальнейшем только усиливается и приводит к конкуренции и гибели слабых растений, в результате чего урожайность снижается. Для получения ровных и дружных всходов необходимо использование семян протравленных и выравненных по величине и массе. Заделка семян должна проводиться на одинаковую глубину, на влажном и плотном ложе .

Приобская зона — зона неустойчивого увлажнения, поэтому влага — лимитирующий фактор эффективности производства в нашей зоне, а также это один из самых важных факторов в вопросе рационального применения удобрений. Поэтому изучение и грамотное использование доступных ресурсов влаги — очень важная задача, которая напрямую связана с правильным подбором предшественников и применением удобрений .

Цель исследования — дать оценку отзывчивости различных сортов яровой мягкой пшеницы интенсивного и полуинтенсивного типа на улучшение условий минерального питания в условиях Алтайского Приобья.

Условия, объекты и методы

Исследования проводились на опытном поле Алтайского НИИСХ. Экстремальные метеоусловия 2012 г., с ярко выраженным проявлением засухи, и условия 2013 и 2014 гг., с недостатком влаги в первый период вегетации и избыточным увлажнением во вторую половину вегетации, обусловили различную реакцию изучаемых сортов на применение удобрений.

Схема опыта представляет собой 24 варианта, которые включают четыре сорта — Алтайская жница (сорт полуинтенсивного типа), Сибирский Альянс (сорт интенсивного типа), Алтайская 110 (сорт интенсивного типа), Алтайская 75 (сорт интенсивного типа); два варианта внесения удобрений в рядок при посеве: Р0 и Р20; три уровня основного внесения удобрений: ^Р0 ; ^Р40 ; ^0Р40. Соответственно, опыт трехфакторный 4х2х3: фактор А — сорт, фактор В — внесение удобрений в рядок при посеве, С — основное внесение удобрений перед посевом локально. Опыт размещен по паровому предшественнику, с запасом продуктивной влаги перед посевом в пределах 140 мм (2012 г.), 180 мм (2013 г.) и 174 мм (2014 г.) и средним содержанием нитратного азота перед посевом.

Результаты исследования

В 2012 г. в связи с экстремальными погодными условиями коэффициент продуктивной кустистости варьировался в небольших пределах. Тем не менее у сорта полуинтенсивного типа Алтайская Жница, в сравнении с сортами интенсивного типа, в условиях засухи наблюдался больший коэффициент продуктивной кустистости (рис. 1).

В 2013 г. были более благоприятные погодные условия, и в целом показатель продуктивной кустистости был выше по всем сортам, но наибольший уровень наблюдался по-прежнему у сорта Алтайская Жница. Это связано с июньской засухой (56% от средне-многолетней нормы) и генотипическими особенностями изучаемых сортов. Сорт Алтайская Жница более устойчив к недостатку влаги, что позволило растениям в лучшей степени сформировать узел кущения в условиях недобора осадков (рис. 2).

Рис. 1. Коэффициент продуктивной кустистости сортов яровой пшеницы в 2012 г.

Рис. 2. Коэффициент продуктивной кустистости сортов яровой пшеницы в 2013 г.

Если рассмотреть данные 2013 г. о влиянии минерального питания на формирование продуктивной кустистости, то можно заметить, что у сортов Сибирский Альянс и Алтайская 110 наблюдается влияние рядкового внесения фосфорных удобрений на коэффициент продуктивной кустистости. Можно сделать вывод, что при возделывании данных сортов в условиях недостатка влаги внесение фосфорных удобрений улучшает формирование узла кущения и нивелирует негативное воздействие засухи (рис. 3).

В 2014 г., по сравнению с предыдущим, начальные запасы влаги в почве были ниже (174 мм), а также июньская засуха была более выражена (50,2% осадков от нормы), что оказало негативное влияние на формирование продуктивной кустистости. Но при улучшении азотного фона питания сорт Алтайская Жница снова показывает наилучший коэффициент продуктивной кустистости среди изучаемых сортов. Это также связано со снижением коэффициента водопотребления при использовании минеральных удобрений .

Рис. 3. Коэффициент продуктивной кустистости яровой пшеницы в зависимости от минерального питания в 2013 г.

Рис. 4. Коэффициент продуктивной кустистости сортов яровой пшеницы в 2014 г.

Вывод

В условиях засухи и недобора осадков на начальных этапах развития растений сорт полуинтенсивного типа Алтайская Жница, в сравнении с сортами интенсивного типа, показал наибольший уровень продуктивной кустистости. Таким образом, для формирования оптимальной густоты продуктивного стеблестоя необходим правильный подбор сорта. Улучшение фона минерального питания также способствует развитию узла кущения.

Библиографический список

1.Барташевич Л.Д., Рамза Г.С. Изучение действия различных способов, глубины и периодичности обработки тяжелосуглинистой (мелиорированной) почвы на урожайность сельскохозяйственных культур в звене севооборота // Пути повышения урожайности полевых культур. — 1985. — Вып. 16. — С. 14-19.

2.Галеева Л.П. Влияние удобрений на плодородие почв северной лесостепи Западной Сибири. — Новосибирск, 2013. — С. 340.

3.Гамзиков Г.П. Азот в земледелии Западной Сибири. — М.: Наука, 1981. — 267 с.

4.Гамзиков Г.П. Современные проблемы применения удобрений в сибирском земледелии // Вестник с.-х. науки. — 1985. — № 6. — С. 69-73.

5.Горшенин К.П. Почвы южной части Сибири. — М.: Изд-во АН СССР, 1955. — С. 438-475.

6.Демин В.А., Свиридов Д.А. Влияние расчетных систем удобрения на величину урожая и качество продукции яровых и озимых зерновых культур в севообороте на темно-серой лесной почве Центрального района России // Агрохимия. — 2000. — № 5. — С. 24-33.

7.Загорча К.Л. Оптимизация системы удобрения в полевых севооборотах. — Кишинев: Штиинца, 1990. — 287 с.

8.Зерновые культуры / Д. Шпаар, Ф. Эллмер, А. Постников, Н. Протасов, и др.; под общ. ред. Д. Шпаара. — Минск: ФУ Аин-форм, 2000. — 421 с.

9.Попова В.И., Болдышева Е.П. Биоэнергетическая эффективность применения удобрений под озимые зерновые культуры в Западной Сибири // Вестник Алтайского госу-даосьвенного аграрного университета — 2011.

—№ 10 (84). — С. 10-15.

10.Старостенко В.П. Эффективность использования удобрений в севооборотах Приобской зоны Алтайского края. — Новосибирск, 2008. — 100 с.

11.Удобрение в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур / А.М. Артюшин, И.П. Дерюгин, А.Н. Кулю-кин, Б.А. Ягодин. — М.: Агропромиздат, 1991. — 224 с.

12.Шотт П.Р. Фиксация атмосферного азота в однолетних агрофитоценозах. — Барнаул, 2007. — 169 с.

—1985. — V. 16. — S. 14-19.

2.Galeeva L.P. Vliyanie udobrenii na plodorodie pochv severnoi lesostepi Zapadnoi Sibiri. — Novosibirsk, 2013. — S. 340.

3.Gamzikov G.P. Azot v zemledelii Zapadnoi Sibiri. — M.: Nauka, 1981. — 267 s.

4.Gamzikov G.P. Sovremennye problemy primeneniya udobrenii v sibirskom zemledelii // Vestnik s.-kh. nauki. — 1985. — № 6. — S. 69-73.

5.Gorshenin K.P. Pochvy yuzhnoi chasti Sibiri. — M.: Izd-vo AN SSSR, 1955. — S. 438-475.

7.Zagorcha K.L. Optimizatsiya sistemy udobreniya v polevykh sevooborotakh. — Kishinev: Shtiintsa, 1990. — 287 s.

8.Zernovye kul’tury / D. Shpaar, F. Ellmer, A. Postnikov, N. Protasov, i dr. // pod ob-shch. red. D. Shpaara. — Minsk: «FU Ain-form», 2000. — 421 s.

9.Popova V.I., Boldysheva E.P. Bioenerget-icheskaya effektivnost’ primeneniya udobrenii

12.Shott P.R. Fiksatsiya atmosfernogo azota v odnoletnikh agrofitotsenozakh. — Barnaul, 2007. — 169 s.

+ + +

УДК 633/635: 631.527К.К. Кожахметов, Р.Ж. Кушанова

К.К. Kozhakhmetov, R.Zh. Kushanova

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И КАЧЕСТВУ ЗЕРНА

THE PARENT MATERIAL FOR WHEAT BREEDING FOR DISEASE RESISTANCE AND GRAIN QUALITY

Ключевые слова: отдаленные гибриды пшеницы, устойчивость, качество зерна.

Пшеница — ведущая культура мирового земледелия. Зерно пшеницы является одним из главных национальных брендов Республики Казахстана. Важное направление в селекции пшеницы — отбор и улучшение хозяйственно-ценных признаков у возделываемых сортов пшеницы, для чего необходим поиск эффективных доноров. Среди многих селекционно-генетических методов значительное место занимает отдаленная гибридизация, которая позволяет получить широкий спектр по морфологическим признакам, передавать от диких видов сородичи к культурным экологическую пластичность, устойчивость к болезням, высокое содержание белка в зерне, но скрещивание с культурными видами пшеницы затруднено из-за генетической несовместимости, и отбор желаемых форм занимает много времени. У поздних поколений отдаленных гибридов мягкой пшеницыформообразовательный процесс

происходит в зависимости от генетических особенностей скрещиваемых форм и направления

отбора, идет в пользу форм пшеничного типа и протекает на гетерозисной основе. В результате многолетнего анализа 78 образцов межродовых и межвидовых скрещиваний, изучавшихся на полевом стационаре отдела генофонда полевых культур КазНИИЗиР, расположенного в предгорной зоне Заилийского Алатау, выделены по хозяйственно-ценным признакам: по устойчивости к полеганию — 2 линии (Жетысу х Тг.тШ^пае (10%); по массе 1000 зерен — 8 линий (Безостая 1 х Ае. 1,па1^а1а (42 г); по устойчивости к желтой и бурой ржавчине ^ — 0-10%) — 25 линий из гибридных комбинаций Безостая 1 х Ае.су1^пса; к желтой ржавчине ^ — 0-10%) 3 линии — Карлыгаш х Тг. Timopheevi (10%); к бурой ^ — 0-5%) 8 линий — из гибридных комбинаций Безостая 1 х Ае. 1,п-4 линии — Жетысу х Tг.timopheevii, 9 линий — Жетысу х Тг.К^ага, 8 линий — Стекловидная 24 х Тг. Timopheevii. По величине коэффициента седиментации, тесно коррелирующего с количеством белка, выделены константные линии из гибридной комбинации Безостая 1 х Ае. су1^пса (44 ед. сед.) и Стекловидная 24 х Тг. timopheevi (46 ед. сед.). Выделившиеся образцы находятся

  • Подготовительная фаза
  • Фаза формирования
  • Фаза образования продукта

Подготовительная фаза

Подготовительная фаза начинается с момента посева и продолжается до начала стадии выхода в трубку. В течение этого периода развиваются продуктивные побеги и первичные корешки, а также начинает формироваться листовой покров. Компоненты урожая (число колосков и зерен на м2) можно установить до окончания подготовительной фазы. Темпы роста зависят от условий окружающей среды. В пасмурные и прохладные дни рост замедляется. При выращивании яровой пшеницы эта фаза завершается быстро, поскольку ее обычно сеют в погожие дни с более высокой температурой воздуха.p>

Фаза формирования

Фаза формирования начинается с момента образования первого узла и продолжается до цветения. Это самый важный период развития, в течение которого формируются листья, глубинная корневая система и фертильные части цветков, а также накапливаются запасы питательных веществ в стебле. Завершается формирование листового покрова, и теперь он способен улавливать 95% фотосинтетически-активное излучение (ФАР). Темпы роста растений в фазе формирования очень быстрые, поэтому ежедневная потребность в запасах питательных веществ в почве повышена. Эту стадию часто называют фазой активного роста.

Фаза образования продукта

Фаза образования продукта начинается сразу после цветения и продолжается до налива зерна и его созревание. В течение этого периода определяются основные компоненты урожая, такие как: количество зерна на м2 и вес зерен. Необходимо поддерживать уровень запаса азота и сохранения флагового листа, которые обеспечивают до 70% углеводов, поступающих в зерна. Ниже представлен общий план развития пшеницы (сокращенная версия текста, представленного в справочном руководстве по развитию пшеницы Комитета из зерновых культур Великобритании):

Стадии роста пшеницы

Этапы развития растений пшеницы можно представить более детально с помощью различных систем, принятых к использованию в последние годы. Наиболее широко используются три из них: по шкале Задокса, Фикса и Хауна, причем система Задокса чаще всего применяется при принятии решений по вопросам питания. Ниже представлено подробное описание системы:

Фазы роста озимой пшеницы (по Задоксу)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *