Фейхоа что за фрукт

Что такое фейхоа и как его есть

Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Виды

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  1. Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  2. Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  3. Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  4. Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  5. Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  6. Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  7. Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  8. Роберт — сорт отличается большим количеством семян.

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  1. Улучшение процессов метаболизма в организме.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза.
  3. Терапия кишечных болезней.
  4. Устранение дефицита йода в организме.
  5. Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  8. Нормализация уровня холестерина.
  9. Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  10. Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  11. Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  2. Аллергические реакции организма на продукт.
  3. Избыток содержания йода в организме.
  4. Избыточная масса тела.

Выбор фейхоа

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  1. Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  2. Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  3. На качественных фруктах нет пятен.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

  • банан;
  • фейхоа;
  • абрикос;
  • кефир.

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Правила хранения фейхоа

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Фрукт фейхоа: фото, свойства (польза и вред)

Фото фрукта Фейхоа

В отличие от большинства экзотических фруктов Тайланда, с фейхоа цивилизованное человечество познакомилось сравнительно недавно. Немецкий ботаник Фридрих Селло, от фамилии которого впоследствии образовалось видовое название фейхоа, обнаружил фрукт в лесах Южной Америки в середине XIX века. Родовое название фрукт получил от фамилии Джонни де Сильва Фейхо – директора музея естественной истории Бразилии.

В Европу фейхоа было завезено в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты – в 1900 году, в Калифорнию – в 1901 году, в Италию – в 1913 году. Из Италии растение распространилось по всему Средиземноморью, а уже оттуда «пробралось» в Юго-Восточную Азию. Такой активной «фейхоа-экспансии» в субтропики способствует способность фруктового дерева переносить морозы до –12°С.

Сегодня фейхоа культивируется в кавказских странах, в Крыму, Латинской Америке, Туркмении, странах Юго-Восточной Азии (включая Тайланд), в Италии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание фрукта фейхоа

Как растет фейхоа

Feijoa – малочисленный род фейхоа из Южной Америки, относящийся к семейству Myrtaceae (Миртовые). В него входят всего растения трех видов, из которых активно культивируется только один – фейхоа Селло (Feijoa sellowiana).

Растение представляет собой вечнозеленый древоподобный кустарник, вырастающий до четырехметровой высоты. Густо-разветвленная корневая система залегает в поверхностном слое почвы, что характеризует фейхоа как влаголюбивое растение. Цельнокрайние листья кустарника жесткие, супротивные, опушенные; они имеют овальную форму. К ветвям крепятся короткими черешками. Верхняя часть листа зеленого цвета, а нижняя – серебристо-серая. Ствол покрыт шероховатой зеленовато-коричневой корой.

Фейхоа – двуполое растение. Ее четырехчленные пазушные цветки растут как одиночно, так и по нескольку в соцветиях. В цветках много (50-80) тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых. Период цветения – май – июнь.

Плод фрукта фейхоа – ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода – от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой – от 2 до 5 сантиметров (изредка встречаются 7-сантиметровые «великаны»). Масса плода фейхоа – до 60 грамм.

В мякоти фрукта, окруженные полупрозрачной белой пульпой, располагаются семена. Снаружи мякоть защищена от воздействия внешней среды бугристой кожурой, цвет которой варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Привитое растение фейхоа начинает плодоносить уже на четвертом году жизни, а выращенное из семян – на шестом. Плодоношение происходит без ярко выраженной периодичности.

Полезные свойства фейхоа

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность довольно высокая. Причиной этого является присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержится клетчатка, пектиновые и белковые вещества, 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

В тайской медицине целебные свойства фрукта фейхоа применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, при авитаминозе С, пиелонефрите, гастрите. В дерматологии эфирное масло фейхоа служит мощным противовоспалительным средством.

Вредные свойства фейхоа

Противопоказаний к употреблению фейхоа в пищу нет. Этот фрукт – один из немногих тропических экзотов, не вызывающих аллергических реакций.

Фрукт фейхоа в кулинарии

Внешний вид фейхоаКиви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду кушают в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. В тайской кухне фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы. В кондитерской промышленности мякоть фейхоа превращается в начинку для пирогов и конфет, а также в мармелад.

Как покупать фейхоа

Фейхоа собирают с куста недозрелыми: они дозревают в процессе хранения. Если покупаемый плод мягкий на ощупь, то он уже готов к употреблению. Твердые на ощупь ягоды фейхоа придется подвергнуть процессу дозревания – положить их на время в теплое темное место.

Как хранить фейхоа

К сожалению, свежесть фрукта фейхоа с помощью холодильника можно продлить всего лишь на неделю. После этого срока фрукт начинает сохнуть и терять свои полезные и вкусовые свойства. Если плоды заморозить, то этот процесс можно отсрочить на несколько месяцев. Гурманы для более долгого сохранения любимого фейхоа пропускают мякоть через мясорубку, смешивают с сахаром и раскладывают по банкам. Такое «сырое варенье» простоит в холодильнике намного дольше, чем просто ягоды.

Описание продукта

Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.

Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.

Полезные свойства фейхоа Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.

Виды и сорта

В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.

Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).

В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).

В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.

Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).

Как готовить

Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Сезон

Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.

Как выбирать и хранить

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.

Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.

Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.

Фейхоа — плод одноименного вечнозеленого кустарника, произрастающего в субтропическом климате. Является диетическим продуктом, рекомендуется к включению в лечебно-профилактические рационы. Употребление ягоды способствует укреплению иммунитета, выведению свободных радикалов и токсинов из организма.

Краткая характеристика

Первые сведения о культуре появились в конце XIX в. — кустарник был обнаружен европейскими натуралистами в Бразилии, Уругвае, северной Аргентине и Колумбии. После получения подробных данных о том, как и где растет фейхоа, ученые смогли культивировать представителя флоры Южной Америки на территории нашей страны (в Краснодарском крае), а также в Грузии, Азербайджане, Армении.

Возделываемый сегодня кустарник переносит относительно небольшие морозы (до −10 градусов); при хорошем уходе достигает 4 метров в высоту.

Плоды растения окрашены в темно-зеленый цвет; их форма варьируется от широкоокруглой до удлиненно-овальной, кожура бывает гладкой и бугристой. Масса ягоды колеблется в пределах 15-60 г (отдельные фейхоа могут весить до 120 грамм), длина — 2-5 см.

Вкус и аромат продукта представляет собой микс из аналогичных характеристик земляники, киви и ананаса.

Семена расположены в центре фейхоа, окружены кислой полупрозрачной пульпой.

Калорийность, состав

В 100 г ягоды содержится от 55 до 61 ккал.

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой (в 0,1 кг присутствует не менее 47% от суточной нормы витамина C), йодом (18,7% от усредненного количества необходимого для потребления минерала), кремнием (57%) и бором (47%).

В составе продукта выявлены кобальт, хром, рубидий, молибден и калий.

Структурными компонентами ягоды являются:

  • фитостеролы;
  • моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • пуриновые основания.

Перечисленные элементы содержатся в мякоти и кожуре плода, но большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион внешнюю оболочку продукта.

Максимальная суточная норма — 5 средних ягод. Перед употреблением фейхоа рекомендуется разрезать пополам; мякоть удобнее выбирать чайной ложкой.

Свойства продукта

Основные сферы задействования ягод в медицине — иммунология, кардиология и эндокринология: плоды используются для лечения патологий поджелудочной и щитовидной желез, снижения уровня холестерина в крови, укрепления защитной системы организма, активизации процесса образования лейкоцитов.

В перечне полезных свойств фейхоа:

  • Улучшение работы ЦНС, желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация сна.
  • Минимизация риска возникновения воспалений предстательной железы, слизистых оболочек ротовой полости.
  • Купирование симптомов анемии.

Регулярное употребление перетертой с небольшим количеством сахара мякоти фейхоа способствует очищению сосудов, снижению АД, улучшению состава крови. Включение в рацион сока свежих плодов устраняет йододефицит, облегчает дефекацию. Замена десертов на рассматриваемый продукт позволяет уменьшить количество потребляемого сахара и активизировать метаболизм.

В списке лиц, чье меню должно содержать ягоды кустарника — беременные женщины, работники умственного труда, мужчины репродуктивного возраста, худеющие.

Противопоказаний у фейхоа немного: продукт не рекомендуется принимать людям с избыточным весом, сахарным диабетом, панкреатитом, гиперфункцией щитовидной железы и индивидуальной непереносимостью компонентов плода.

Правила выбора, хранения

При покупке нужно отдавать предпочтение крупным, мягким, умеренно спелым ягодам без плодоножки, на кожуре которых отсутствуют вмятины и следы механических повреждений.

Зрелые плоды рекомендуется употреблять в пищу сразу после приобретения. Чуть недоспелый продукт необходимо дозаривать 2-3 дня в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Хранить фейхоа следует в холодильнике (в отсеке для фруктов), не дольше 4-5 дней.

Лучший рецепт

Плоды широко задействуются в кулинарии для приготовления салатов, десертов, компотов, слабоалкогольных напитков и др.

К наиболее вкусным блюдам, в составе которых присутствуют рассматриваемые ягоды, относится рыба, запеченная под маринадом из фейхоа.

В списке его ингредиентов:

  • 2 кг трески либо камбалы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • перец, соль (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо разделать рыбу на порционные куски и залить ее маринадом. Последний состоит из мякоти 10 фейхоа, измельченной в блендере и соединенной с медом, соком апельсина, орехами, приправами и специями.

Спустя час подготовленную треску (камбалу) помещают на противень и отправляют в разогретый до 200 ºC духовой шкаф. Время запекания — 40-45 минут.

Когда созревают фейхоа

Немного истории

Ценную
плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это
произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах
мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с
раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Родина фейхоа

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение. Впервые было обнаружено в Бразилии в ХIХ в. Как выглядит фейхоа, где растет, какими вкусовыми качествами обладают его плоды, подробно описал ученый-натуралист из Португалии Жуан да Силва Фейхо. Впоследствии культура была названа в честь своего первооткрывателя.

Представляет собой крупный кустарник или дерево, достигающее около 4 м в высоту — все зависит от условий произрастания. Имеет поверхностную корневую систему и коричневый или зеленоватый ствол с шероховатой структурой. Листья кожистые, жесткие, цельные, продолговатой формы серо-зеленого цвета. Верх — гладкий, нижняя поверхность опушенная.

Во время цветения растение покрывается декоративными цветками, расположенными одиночно или собранными в соцветия. После цветения появляются плоды — сочные мясистые ягоды небольшого размера продолговатой, округлой или овальной формы, с плотной темно-зеленой или зеленовато-желтой кожурой. Чаще всего это небольшие ягоды весом не более 40 г. Но некоторые сорта отличаются более крупными плодами — до 120 г. Аромат и вкус спелых плодов напоминает микс земляники и ананаса.

Чем крупнее плод, тем больше в нем полезных веществ. Интересен тот факт, что сорта, растущие недалеко от моря, имеют наиболее вкусные и полезные плоды. Их можно есть в свежем виде, готовить из них варенья, мармелад, напитки и даже вино. Они не вызывают аллергии. Единственный недостаток — небольшой срок хранения после сбора.

Родиной фейхоа является Южная Америка. Кроме Бразилии оно растет в лесах Уругвая, Колумбии, а также в северных регионах Америки. В тропических лесах встречается редко, предпочитает субтропическую зону.

Фейхоа: какой на вкус спелый фрукт?

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Где растет фейхоа в России

Первые саженцы фейхоа в России появились в начале ХХ в. и были высажены в Крыму, Ялте и садах восточного побережья Черного моря — Сухуми. Постепенно экзотическая культура прижилась в южных регионах страны: Дагестане, Краснодарском крае. Кусты экзотического растения встречаются в садах Закавказья и Туркменистана.

Научные центры в Ялте и Сочи изучают свойства фейхоа и занимаются его селекцией. Ученым удалось вывести несколько ранних сортов и 1 — со средним сроком созревания.

Благодаря многочисленным исследованиям удалось выяснить, что растение может переносить низкие температуры, до 10°С. Во время более сильных холодов куст может полностью вымерзнуть, однако весной способен начать расти заново.

Химический состав

В ягодках много воды и углеводов, а доля белков и жиров незначительна. По данным Официального справочника Департамента сельского хозяйства США 100 грамм плодов содержат 32,9 мг аскорбинки. Это почти столько же, сколько в лимоне.

Ягоды богаты витаминами группы B, K, PP, биотином. Из макроэлементов отмечу калий, фосфор, магний.

Во многих источниках встречаются утверждения, что в фейхоа йода больше, чем в рыбе. Это не совсем так. Морская капуста опережает рассматриваемую ягодку в 125 раз, а треска – в 6,7 раз.

Содержание йода в фейхоа составляет 20 мкг на каждые 100 грамм, а в морской капусте – 2500 мкг. Почувствуйте разницу. Для сравнения, таблетка йодомарина – это 150 мкг.

Другое
популярное мнение, которое иногда слышу от врачей, что фейхоа есть нельзя при
АИТ, – тоже поставлю под большой вопрос. Думаю, что какие-то 20 мкг ну никак не
создадут в моем теле избыток элемента, и отказывать себе в удовольствии я не
собираюсь.

Ягоды богаты сахарами (5-10%),
органическими кислотами, пектинами, селеном, калием и кремнием.

Не йод, а именно кремний – безусловный лидер в составе. Содержание этого элемента в 100 г гораздо выше, чем йода, и составляет 43,3% суточной нормы. Это важно для красивой внешности и здоровья в целом. Ведь Si благотворно влияет на все органы: от ногтей до иммунной системы.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды
легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках.
Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы,
помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Чем полезна ягода фейхоа и что она лечит?

Плоды хороши
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с
пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях почек. Их назначают при
атеросклерозе и некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Исследования иранских ученых, проведенные в 2015 г., показали, что фейхоа – мощный природный антидепрессант. Примечательно, что этим действием обладают не только плоды, но и листья удивительного растения.

Благодаря
высокому содержанию кремния и антиоксидантов нежная мякоть фейхоа – ценное
сырье для домашнего ухода за лицом. Эфирное масло славится
противовоспалительными свойствами. Его применяют в дерматологии и косметологии.

Маски легко сделать и приятно использовать. Они избавляют от множества проблем:

  • покраснений и угревой сыпи,
  • преждевременных морщин,
  • сухости и шелушения,
  • излишней жирности.

Они снимают воспаления, омолаживают и питают эпидермис, улучшают цвет лица, делая кожу здоровой и сияющей.

Перед проведением первой процедуры рекомендуется сделать тест, чтобы узнать, как отреагирует кожа на уход.

Простейшее домашнее средство для укрепления клеток и восстановления тонуса состоит в протирании половинкой фейхоа лица и зоны декольте. Для омолаживающего эффекта готовят состав:

  • 1 ст. л. пюре,
  • 5 грамм меда,
  • 3 г горчичного масла.

Ингредиенты
тщательно перемешивают и наносят на поверхность, обходя область вокруг глаз.
Выдерживают 10 минут, смывают. Процедура замедляет старение, сохраняя упругость
кожи и здоровый цвет. Она устраняет мимические морщины, подтягивает овал.

Сухой коже подойдет питательная маска:

  1. 1 столовую ложку пюре смешиваем с таким же количеством жирной сметаны.
  2. Наносим, оставляем на 15 мин., смываем.

Проводить процедуры достаточно 1-2 раза в неделю на протяжение всего сезона, пока в наличии свежие ягоды. Если у вас пожелтели ногти от лака, то растение и здесь придет на помощь. Применять его следует так же, как лимон: разрезать пополам и протереть изменившие цвет участки.

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа
поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась
по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими –
так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных
комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Чтобы не
ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто
выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то
продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже
перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

У экзотической ягоды масса достоинств и один недостаток – слишком непродолжительный период хранения. Целебные свойства настолько высоки, что стоит задуматься, как сохранить если не до следующего урожая, то хотя бы до весны. Такой способ существует. Для этого достаточно протереть фейхоа с сахаром или медом.

Для измельчения удобно использовать блендер. Я по старинке достаю мясорубку. У меня для этого есть специальный «агрегат». Он никогда не контактирует с мясом. Чистые сухие ягоды проворачиваю один раз и тщательно перемешиваю с равным по массе количеством сахара. Кожицу не счищаю, в ней самое ценное.

Холодное «варенье» хранится в прохладном месте до весны, проверено. Дольше – нет, все съедается.

Основная ценность заготовки в том, что при отсутствии нагрева сохраняются все витамины в исходном количестве.

Этот вариант
полезнее предыдущего. Вместо вредного продукта кладут натуральный мед.
Пропорции примерно те же. Я на килограмм фейхоа беру банку объемом 0,75 л.
Прокручиваю, заливаю медом, перемешиваю – все дела.

Если мед засахарился, то слегка подогреваю его на слабом огне. Ничего консервировать и закатывать не нужно. Полученная масса пахнет просто невероятно вкусно. Разливаю ее по сухим банкам, ставлю в холодильник.

«Холодное варенье» прекрасно сочетается с творогом и сметаной

Употреблять такой десерт можно разными способами. Один из моих любимых – полить сверху мороженое или фруктовый салат. Другой вариант – намазать на тост или печенье. Можно просто кушать ложкой. Главное – вовремя остановиться.

Компот из фейхоа

Вкусный витаминный напиток порадует даже видавших виды гурманов. Сделать его несложно:

  1. Подготовленные плоды укладываем в литровые стеклянные банки.
  2. Заливаем горячим сахарным сиропом.
  3. Накрываем крышками.
  4. Стерилизуем в кипящей воде 30 мин.
  5. Достаем и герметично укупориваем.

На каждую банку потребуется 700 грамм ягод. Сироп варим из литра воды и 450 г сахарного песка.

Южный продукт не станет панацеей от всех болезней. Но если вы знаете, что такое фейхоа и как его едят, то можете существенно обогатить свой рацион. Сезон проходит быстро. Успейте насладиться вкусом. Порадуйте себя и своих близких вкусной экзотикой.

Основной объём фейхоа, который попадает в глубь России, привозят, конечно, не из Новой Зеландии и Бразилии, а из Крыма, Туркменистана и Азербайджана. По правилам, урожай собирают с земли, расстилая под деревцем ткань и энергично его встряхивая. Однако спелые ягоды транспортировать крайне сложно, поэтому для отправки в дальние регионы фейхоа рвут недозрелыми.

Плоды, выращенные на побережье Чёрного моря, отличаются размером: они заметно мельче новозеландских и аргентинских. Зато вероятность того, что собирали их спелыми, гораздо выше. Хранятся свежие созревшие ягоды в холодильнике не более 10 дней, затем их качество резко снижается.

Основной объём фейхоа в Россию привозят из Крыма, Туркменистана и Азербайджана

Выбирать фейхоа нужно внимательно и лучше покупать на рынке: там продавец не откажет вам в просьбе разрезать ягоду, чтобы посмотреть, как выглядит мякоть. У качественного спелого плода она должна быть полупрозрачной. Допускается и белая окраска — это значит, что фейхоа не дозрела, но при комнатной температуре дойдёт до нужной кондиции за 2-3 дня. Коричневая мякоть говорит о том, что товар испорчен.

Качественная ягода фейхоа

Кожица у созревшей ягоды матовая, с хорошим тургором, возможны благородные морщинки. Не стоит бояться и сизого налёта — это природный воск, защищающий ягоды от порчи. Блестящая и гладкая поверхность — признак неспелых плодов. Если разрезать ягоду не представляется возможным, то нужно, по крайней мере, не брать те плоды, которые имеют явные царапины, коричневые пятна и вмятины.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *