Фенхель или укроп?

Фенхель и укроп в чем разница приправ

Растения фенхель и укроп в чем разница и сходство, какими полезными свойствами они обладают? Очень интересные вопросы, которые требуют подробного изучения. В этом обзоре мы поговорим о вкусных и полезных травах, обсудим применение в кулинарии и отметим несомненную пользу каждого из них, а еще разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Характеристика растений

Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.

Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:

  • Длинные зеленые стебельки;
  • Желтые соцветия в виде зонтиков;
  • Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.

А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Фенхель

Укроп

Многолетник

Однолетник

Высота 2,5 метра

Высота 1,5 метра

Высаживают в начале лета

Высаживают весной, не боится холодов

Корневища очень ценны

Корневище не едят

Длинные семена, легко ломаются

Небольшие семена

Растет несколько месяцев

Готов к употреблению уже через неделю

Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:

  • Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
  • Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.

Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.

Полезные свойства

Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.

Фенхель

Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:

  • При нарушениях в работе ЖКТ;
  • Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Песок и камни в желчном пузыре и почках;
  • Офтальмологические заболевания;
  • Болезни дыхательных путей;
  • Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
  • Колики и плохое пищеварение у детей;
  • Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
  • Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.

Добиться положительно эффекта помогают:

  • Аминокислоты и эфирные масла;
  • Фитостерины;
  • Медь, кальций, железо;
  • Витамины групп A, B, C, D, E, K.

Укроп

В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:

  • При лечении болезней мочеполовой системы;
  • Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • При нарушениях в работе нервной системы;
  • Для успокоения и снижения уровня стресса;
  • При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
  • Чтобы убрать аллергические высыпания.

В состав входят такие компоненты:

  • Фолиевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Калий, кальций и железо;
  • Эфирные масла;
  • Витамины В1, В2, Р, РР и С.

Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.

Применение в кулинарии

Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.

Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:

  • Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
  • Используют для засолки и консервирования;
  • Для изготовления копченостей и колбас;
  • В молочные каши;
  • При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
  • В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
  • В ликеры;
  • Приправляют соусы и салаты.

В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:

  • При консервировании и мариновании;
  • Для ароматизации масла;
  • К тушеным или свежим овощам;
  • В блюда из яиц;
  • К мясу и рыбе в любом виде;
  • К сырам и творожным соленым продуктам.

Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!

Фенхель и укроп: в чём разница?

Фенхель и укроп являются ароматными пряными растениями, зелень укропа и фенхеля по внешним признакам очень похожа. Поэтому многие любители зелени путают данные растения между собой. Они думают, что это одна и та же культура, только с разными названиями. Хоть данные культуры и очень похожи между собой, это разные представители, которые относятся к семейству Зонтичные. В чём же заключается разница между укропом и фенхелем, мы расскажем в данном материале.

Фенхель и укроп: разница внешнего вида

Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.

Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.

Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.

Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.

Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Различие агротехники укропа и фенхеля

В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.

Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой. В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения. Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны. Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.

Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений. Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.

В чём разница полезных свойств данных культур

Укроп и фенхель, безусловно, имеют общие внешние черты, однако химический состав у них достаточно сильно различается. В медицинских целях используют как одну, так и другую культуру. Стоит отметить, что на организм человека данные растения влияют по-разному. Укроп имеет мочегонные воздействие, его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Настой на основе укропа помогает избавиться от такой проблемы, как метеоризм. Помимо этого укропный настой повышает степень лактации, способен понизить давление, помогает вырабатываться желудочному соку, снижает уровень возбудимости нервной системы. Укроп используется, если есть проблемы с нервной системой. Он успешно справляется с бессонницей, неврозами, депрессиями. Укроп помогает справиться с аритмией, гипертонией, стенокардией и многими другими заболеваниями, связанными с системой сердца и сосудов. Настой укропа используют при болезнях мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают от песка или камней в почках, циститом. Если есть проблемы с кожей, особенно связанные с аллергией, то укроп также показан в ежедневный рацион.

Что касается фенхеля, то он обладает успокоительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием. Он в своём составе имеет достаточно много различных натуральных компонентов, по этой причине фенхель часто используют в медицинских целях. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, фенхель может быть полезным. Он помогает справиться с запорами, коликами, вздутием. Для почек фенхель также полезен, он может помочь победить каменную болезнь. При бронхите, астме, пневмонии фенхель также может помочь. При проблемах с мочеполовой системой, например, при воспалении мочеполовых путей фенхель может быть полезен. Если есть какие-либо проблемы с кожей, то фенхель также нужно включить в ежедневный рацион.

Фенхельные семена используют для приготовления знаменитой укропной воды, которую очень часто используют для лечения коликов у маленьких детей. Лакричный эликсир, который часто используют против кашля, делается на основе эфирного масла фенхеля.

Надо отметить, что целебными у укропа являются только семена, тогда как в медицинских целях фенхель используются целиком.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют. Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Что же всё-таки предпочесть?

Укроп и фенхель весьма сильно отличаются между собой, однако эта и другая культура обладают прекрасным химическим составом, который благотворно влияет на организм человека. Это разные культуры, поэтому сказать определённо что фенхель лучше укропа, или наоборот, нельзя. Точно нужно отметить, что в ежедневный рацион нужно добавить и ту и другую пряную траву, однако нужно соблюдать умеренность. Некоторые придерживаются мнения, что в химическом составе фенхеля гораздо больше полезностей для организма человека, нежели в укропе. Говорят, что в фенхеле больше кислот, микроэлементов, масел, белков.

Различия между этими травами, определенно, имеются, по этой причине абсолютно точно необходимо различать эти две культуры. Так вы будете правильно ими пользоваться во время приготовления различных блюд, а также при использовании в медицинских целях. Выращивание укропа или фенхеля не является чем-то очень сложным, однако важно при этом знать об особенностях ухода и выращивания той или иной культуры.

Совершенно нелепым оказывается утверждение, будто фенхель и укроп это одно и то же. Хоть и нельзя опровергнуть то, что они оба размножаются семенами, и принадлежат общему семейству зонтичных. Возможно, поэтому их частенько путают и по фотографиям, и в самой жизни, так как внешние характеристики провоцируют на это.

В частности, оба растения имеют:

  • Зонтики из желтых соцветий.
  • Зеленые длинные стебли.
  • Перистые и довольно вытянутые листики, употребляемые в пищу.

Но что особенно объединяет оба растения, так это их огромное благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Фенхель и укроп – главные отличия:

Разница заключается в разных вкусовых ощущениях и восприятии источающего аромата – укропу свойственен давно привычный с насыщенно-сладковатым послевкусием, а фенхель абсолютно своеобразен резковатым вкусом сложного сочетания эстрагона и мяты вперемешку с едва уловимым запахом аниса.

Применение в разных сферах

В качестве вкусной приправы эти травы успешно используются в кулинарии, при консервации и отдельно, как лекарственные растения. Без проблем выращиваются на грядках дачных участков. В народе травка фенхель частенько зовётся аптечным укропом. Хотя он всё же кустистее укропа, и семена его покрупнее.

Кроме разного аромата, отличаются и по составу эфирных масел. Соответственно и воздействие непосредственно на человеческий организм происходит разное. Фенхелю присущи спазмолитические свойства, также и отхаркивающие, у укропа ярко-выраженные мочегонные.

О фенхеле подробнее

Семейство сельдерейных включает растение фенхель, являющееся многолетним. Стебли у него закручено-ветвистые и достигают 2,5 метра вверх. Внутри по структуре они пористые, а снаружи покрыты слегка голубоватым налетом. Соцветия напоминают желтые зонты, а листочки тонкой нитеподобной формы.

Эта культура бывает двух видов: фенхель просто обыкновенный и особый овощной, который бросается в глаза своим мясистым налитым корневищем. Плоды сравнительно большие и немного сладковатые, прекрасно подходят к многообразным блюдам. Пахучие семена нельзя спутать из-за характерного своеобразного запаха аниса, переплетающегося с мятой перечной и легкими оттенками эстрагона.

Размножается растение просто семенами. В основном, высеивают их с апреля, а в сентябре лишь появятся плоды. Фенхель опасается холодной погоды, поэтому предпочитает субтропический климат. Но некоторые разновидности приживаются и в других условиях.

Совсем нелишним будет знать отличительные характеристики двух полезных растений на своей грядке, чтобы использовать по назначению, или в виде лечебного настоя проверенных секретов старинной народной медицины.

В фенхеле есть витамины из группы В, провитамин А, аминокислоты, биотин, цинк, кальций, медь, марганец, железо и еще много других микро- и макроэлементов.

Во время всем хорошо известных младенческих колик грудничкам дают «укропную водичку», используя в настое семена именно фенхеля. Также рекомендовано кормящим мамам, как средство способствующее увеличению лактации.

Полезные свойства и особенности укропа

Это постоянное непременное растение на всех дачных территориях и огородах. Узнаваем довольно легко по особенному укропному запаху и редкими перистым листикам.

Стебли обычно бывают около 90 см. Плоды невзрачные серо-коричневые, совсем небольшого размера. Совершенно неприхотлив в уходе, заморозков не боится.

Размножается просто семенами, при желании можно посеять несколько раз за сезон. Очень быстро появляются зеленые всходы – буквально в течение недели. При достижении высоты всего в 5 см, можно уже спокойно срезать и использовать.

Тоже активно употребляется в изготовлении рецептов народной медицины. Содержит витамины Р и С, группы В, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий. Лекарства из самого укропа служат отменным мочегонным средством.

«Близкие родственники» фенхель и укроп — в чем разница между ними?

Это одно и то же или нет?

Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.

Сходство растений

В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.

  • Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
  • Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.

Почему их путают?

Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:

  • Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
  • Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
  • Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
  • Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

О посадке фенхеля семенами читайте .

Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.

В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.

Чем отличаются внешне?

При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:

  1. Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
  2. Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
  3. Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
  4. Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.

Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.

Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:

А это — фенхель:

Польза

В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.

В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:

  • Благодаря большой концентрации эфирных масел (до 6%) его семена используют в парфюмерной промышленности, в производстве освежителей для полости рта и в зубных пастах.
  • Аминокислота помогает при лечении анемии, так как железо – составная часть молекулы гемоглобина крови.
  • При различных расстройствах пищеварительной системы: вздутие живота, диарея, запоры.
  • Побороть неприятный запах изо рта можно при помощи пережевывания семян фенхеля.
  • Применение лечебной травы полезно при нарушении менструального цикла у женщин.
  • Мочегонные свойства способствуют выведению токсинов из организма.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:

О пользе и вреде фенхеля читайте .

Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк.

Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.

Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:

Что целебнее?

Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.

Вред и противопоказания

Всякий полезный продукт необходимо употреблять в разумных количествах.

У фенхеля

При избыточном употреблении этой культуры компоненты, входящие в состав эфирных масел могут вызвать:

  • невротические изменения;
  • наблюдается учащенное дыхание;
  • усиливается сердцебиение.

Принимать траву в лечебных целях необходимо с незначительных доз, постепенно их увеличивая. Если наблюдаются негативные изменения самочувствия: тошнота, головокружение или диарея, следует немедленно прекратить употребление лекарства и обратиться за советом к врачу.

У укропа

Не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах при нарушениях нервной системы. Компоненты, входящие в его состав, могут вызывать привыкание организма, что приводит к необходимости увеличения дозы их потребления:

  • Например, каротин влияет на остроту зрения; при бесконтрольном употреблении пряной зелени, организм начинает нуждаться в постоянном увеличении дозы каротина, в противном случае острота зрения станет снижаться.
  • Укроп обладает мочегонными свойствами, поэтому людям с заболеванием почек эту зелень следует употреблять с осторожностью; особенно, если принимаются другие мочегонные препараты — это может привести к обезвоживанию организма.
  • Травка стимулирует работу желудка и кишечника; в результате привыкания без использования зеленого стимулятора могут наблюдаться сбои в работе пищеварительной системы.

В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.

Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.

По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как отличается область применения?

У фенхеля полезные вещества содержаться во всех частях растения: в корне, листьях, семенах. Его применяют:

  • в медицине;
  • в кулинарии;
  • благодаря содержанию эфирных масел, в парфюмерной промышленности.

Укроп содержит полезные вещества в зелени и семенах. Применяется в народной медицине, в кулинарии.

Можно ли заменить одно растение другим?

Следует отметить одну важную особенность, по всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп.

Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится).

Фенхель заменить укропом нельзя, учеными отмечено, что замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.

Как изменится вкус блюда?

Эти растения имеют разный вкус и аромат. Фенхель имеет мятно-анисовый вкус с легкой горчинкой. Укроп имеет насыщенный аромат и сладковато-пряные нотки.

Можно ли смешивать?

Укроп и фенхель отлично сочетаются друг с другом. При консервации смесь ароматов придаст пикантности овощам. Вкус салата из свежих овощей только выиграет, если положить обе травы. Для усиления лактации кормящим матерям врачи рекомендуют принимать сборы из разных трав.

Если принимается лекарственный сбор для увеличения количества грудного молока, польза от смеси семян фенхеля и укропа увеличится.

Укроп и фенхель – источники витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. При грамотном употреблении этих растений никакого вреда организму они не принесут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и особенности растений

И фенхель, и укроп относятся к группе зонтичных растений, но это единственное их абсолютное сходство. В остальном каждое из растений имеет собственный набор особенностей, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы определить, чем же отличаются эти культуры.

Фенхель

Фенхель — многолетник, который лучше развивается в субтропических регионах. В отличие от укропа, ему нужно больше тепла, поэтому вне зависимости от размещения участка, высаживать фенхель на рассаду можно только после окончания заморозков: не раньше апреля.

Стебель растения — пористый и тонкий, достигающий в высоту 1,6–1,9 м. Листовые пластины — длинные и тонкие, по форме часто напоминают перья. Цветение культуры начинается в июне и характеризуется появлением на побегах небольших цветов желтоватого оттенка, собранных в пышные сбитые соцветия.

Первые плоды появляются на растении только в августе, но в пищу их употребляют редко. В кулинарии больше востребованы семена и листья культуры, которые применяют при приготовлении первых блюд и для создания гарниров.

Вкус фенхеля во многом схож с мятным вкусом, дополненным лёгким привкусом эстрагона, а его пряный запах аниса нельзя спутать ни с каким другим растением. При выращивании придётся постараться, чтобы получить от растения максимальную пользу, ведь оно нуждается в большом количестве солнечного света и требует частого полива и рыхления почвы.

Знаете ли вы? Фенхель считается одним из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина. Среди дополнительных свойств — успокоение нервной системы.

Однолетнее растение травянистого типа, с длиной стебля 0,4–1,3 м (в зависимости от сорта). На прямом и ветвистом стебле хорошо заметен восковой налёт и характерные бороздки. Листовые пластины — тонкие и длинные, могут образовывать сложные перья.

Период цветения приходится примерно на конец июня, когда на кустах образуются небольшие соцветия, состоящие из нескольких желтоватых цветков. Ближе к концу лета на укропе появляются и мелкие плоды серо-коричневого цвета. Культура характеризуется сильным ароматом и пряным вкусом, с небольшой сладковатой ноткой и освежающим эффектом.

В сравнении с фенхелем, тепло для укропа менее важно и он отлично выносит небольшие заморозки. Высев семян выполняют ранней весной и все они отлично прорастают, даже если температура почвы всего +5…+6°C

Первые всходы молодого укропа появляются уже через неделю после высева, а как только они достигнут 6–8 см в высоту, — можно собирать первый урожай. Быстрое созревание этой зелени позволяет высевать её несколько раз в сезон, благодаря чему можно обеспечить себя свежими витаминами больше чем на полгода.

Важно! Укроп можно и нужно садить между рядами овощных культур. Он отпугивает мелких насекомых-вредителей и помогает сберечь урожай на любом этапе развития.

Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).

Различия между культурами

Фенхель Укроп
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет Травянистый однолетник
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному Родной насыщенно-пряный аромат
Более крупный плод Семя меньше, чем у фенхеля
Эфирных масел в семенах не менее 6% Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4%
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля Стебель не имеет характерных утолщений
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см Стержень тонкий и развит слабо
Имеются незначительные различия в химическом составе

Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.

Отличительные особенности агротехники

Фенхель Укроп
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков
Высевают, когда уйдут весенние заморозки Можно сеять, как только сойдет снег
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами
Требует постоянного ухода Неприхотливое растение
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить В окучивании не нуждается
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка

Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.

Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый. Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки

Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен

Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.

Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.

Ядовитый зонтик

Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.

Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям. https://www.youtube.com/embed/HVlldArsTks

Агротехника фенхеля

Фенхель – достаточно требовательная культура. Любит свет, легкую плодородную почву и влагу. На загущенность и недостаток воды реагирует ранним цветением и ухудшением вкусовых качеств мясистого утолщения. По этой причине место для него необходимо выбирать солнечное, удобренное и с возможностью регулярных поливов.

Так как цветёт культура в июле-августе, а плоды поспевают в начале осени, для зон с коротким летом ее посадку рекомендуется осуществлять рассадным способом (та же рекомендация и для сортов, формирующих кочанчик). Для этого фенхель в конце марта высевают в плошки, затем пикируют по отдельным стаканчикам, а когда минует угроза возвратных заморозков высаживают на постоянное место.

Там же, где для фенхеля достаточно тепло, посев можно проводить непосредственно в грунт, сразу на постоянное место. Обычно его производят уже в начале мая, когда почва прогреется до +8 °С. При этом глубина заделки семян не должна превышать 1,5-2 см. Шаг между растениями рекомендуется оставить 20-25 см и 50-60 см между рядками. Если сеять мелкие семена поштучно неудобно, можно посеять их «щедро», но потом обязательно проредить рядки.

Уход за фенхелем несложен, однако и тут нужно знание особенностей культуры. Кроме поливов и прополки, растения, выращиваемые на кочанчик, как только их стебель начнет утолщаться, необходимо окучить. При хорошем росте окучивание повторяют, так, чтобы высота насыпного холмика составляла 7-10 см.

В южных регионах фенхель выращивается как многолетняя культура, в северных – как однолетник. В средней полосе при хорошем укрытии отдельные сорта могут и перезимовать.

Болезни и вредители фенхеля

Как и все овощные культуры фенхель имеет своих «врагов» – это болезни и вредители. Однако при соблюдении агротехники заболевания на растениях можно встретить очень редко. Чем поражается культура? Разными гнилями (белой, серой, фузариозной), фомозом, ржавчиной, настоящей и ложной мучнистой росой.

Список вредителей более широк и зависит от зоны выращивания. Это могут быть улитки, уховертки, пенница слюнявая, луговой, итальянский и щавелевый клоп, комары-долгоножки, лептура одноточечная, луговой бледный мотылек и прочие.

Созревание семян фенхеля неравномерно

Вредители и болезни фенхеля

Болезни фенхеля.

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль
вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль
поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна. Как только вы обнаружили симптомы стеблевой гнили, прекратите полив фенхеля, сотрите налет и смажьте поврежденные участки крепким раствором марганцовки, после чего опудрите их древесной золой.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель — луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель — растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп — в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа — исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

В фенхеле содержаться витамины групп А, В и С

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Фенхель в приготовлении пищи

Прежде всего эта пряность, в отличие от укропа, обладает мятно-анисовым вкусом. А также он имеет мясистые, сладкие корни, которые тоже идут в пищу. Его применяют для домашних консерваций, для улучшения вкуса жирного мяса, рыбы и птицы.

Еще растение применяют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • для засолки рыбы;
  • для приготовления каш с молоком из таких круп, как овсянка, пшено;
  • для выпекания сладких булочек, пирогов и т. д. ;
  • для придания аромата компотам и чаю;
  • для приготовления алкогольных ликеров.

Свежие листья используют для приготовления соусов и разных салатов. На целом растении можно запечь мясо или рыбу. Стебли в охлажденном, а также бланшированном виде могут быть использованы в качестве гарнира. Благодаря тому, что в составе фенхеля имеется небольшое количество масел, его можно применять в качестве замены какао-масла для выпечки.

Фенхель и укроп – существенная разница между растениями

Марина Фенхель и укроп — в чем разница?

Фенхель и укроп – два зеленых брата, которых часто путают не только по фото, но и в реальной жизни – на грядке. Оба растения активно применяются в народной медицине и рецептах многих блюд, поэтому мудрым хозяйкам стоит выделить их отличительные признаки и свойства, чтобы понять разницу.

Фенхель – желанный гость на грядке

Фенхель – ярко-зеленое зонтичное растение, которое произрастает в южных регионах, но может быть выращено и в умеренном климате.

Средняя высота этого растения — 1 м, но при благоприятных условиях оно может достигать и 2 м. Стебель имеет голубой оттенок и микропористое строение, от него отходят нитевидные листья, которые по мере роста равномерно утончаются.

Фенхель достаточно прихотливое растение – для прорастания семян и последующего роста, растению необходимо создавать определенные условия: тепло, обильный полив, открытое пространство и произвесткованную почву.

Внимание! В народе фенхель зачастую называют укропом волошским или укропом аптечным, но следует понимать, что оба растения существенно отличаются друг от друга. У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона

Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний

У фенхеля очень приятный сладковатый аромат с нотками аниса, ментоловой мяты и эстрагона. Его пикантный вкус прекрасно дополняет многие блюда. Повара используют зелень растения, корневую часть и семена для приготовления различных кушаний.

Укроп – постоянный житель огорода

Для выращивания укропа не потребуется много усилий – он не требователен к температуре и составу почвы. Зачастую этот зеленый зонтик высевается по всему огороду и растет как сорняк.

Высота растения от земли может достигать 1,5 м. Стебель у него прямой и немного ветвистый, с перистыми листьями, как и у фенхеля. Цветки у обоих растений собираются в зонтики, которые могут достигать в диаметре 20 см.

Запах укропа ни с чем не спутаешь – он пряный и свежий. Многие кулинарные шедевры не обходятся без этого освежающего ингредиента, т. к. он прекрасно оттеняет вкус основных составляющих. Рецепты салатов, холодных закусок, горячих блюд и консервации часто содержат в себе укроп.

Разница между зонтичными братьями и их сходство на фото

Явные сходства фенхеля с укропом можно наблюдать на фото упаковки с семенами, но на грядке сразу просматривается разница, и не только во внешнем виде:

  • фенхель активно тянется к солнцу, поэтому значительно выше укропа;
  • листики фенхеля более близко располагаются друг к другу и пушатся;
  • семена фенхеля крупнее и имеют вытянутую форму;
  • корневище фенхеля, особенно на последних этапах созревания, крупное и мясистое, а у его зеленого сородича корень тонкий и длинный;
  • укроп цветет в июне-июле. Период цветения у фенхеля начинается на месяц позже.
  • укроп имеет явный запах пряности, у фенхеля же аромат более тонкий и сладкий.

Как укроп, так и фенхель активно используются в медицине, но в лечебном воздействии на организм между ними есть разница. Фенхель используется в препаратах с отхаркивающим, спазмолитическим и седативным действием. Укроп благотворно влияет на ЖКТ, являясь отличным мочегонным средством.

Знать разницу между двумя зонтичными братьями очень важно – это поможет хозяйкам правильно применять их в кулинарии и народной медицине

Как хранить фенхель?

Заготовить и хранить фенхель на зиму следует правильно. Только в этом случае от него будет польза и в медицинском, и в кулинарном смысле. Семена не следует надолго оставлять в завязанном пакете из полиэтилена. Лучше выбрать для этого бумажный или тряпичный мешочек. В керамической банке или стекле хранить семена допустимо. Но закрывать ёмкость плотной крышкой не рекомендуется. Лучше использовать для этого салфетку или бумагу. Отличным вариантом станет и пластиковая крышка с отверстиями.

Для хранения следует выбирать сухие темные места. На семена фенхеля не должны попадать прямые солнечные лучи.

Характеристика каждого из растений

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около +6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах. Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Чем отличается фенхель от укропа?

Помимо общих характеристик фенхеля и укропа, существует и ряд критериев, которые также помогают определить, в чём же разница между ними. Прежде стоит внимательно изучить химический состав культур, разобраться в их происхождении и возможности применения в кулинарных целях.

При внимательном изучении химических свойств укропа и фенхеля несложно объяснить их разное воздействие на человеческий организм.

В первом случае в состав растения входят:

  • витамин С и никотиновая кислота;
  • каротин;
  • аневрин;
  • витамин В2;
  • флавоноиды (в частности кварцетин, изорамнетин и кемпферол);
  • минеральные соединения (железо, калий, кальций, фосфор);
  • эфирные и жирные масла.

Пищевая ценность 100 г сорванного зелёного укропа — 43 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:

  • углеводы — 4,92%
  • белки — 3,46 г;
  • жиры — 1,12 г.

Что касается фенхеля, то он характеризуется следующим набором полезных элементов:

На 100 г зелени приходится 345 ккал, 15,8 г белка, 14,87 г жиров и 12,49 г углеводов. Таким образом, получается, что именно фенхель обладает повышенной питательностью и в диетическом меню не должен использоваться. Однако такое заключение совсем не означает его бесполезность в этом деле, в чём несложно убедиться, просто рассмотрев все возможные варианты использования каждого растения.

Применение

Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.

  • В случае с укропом в список его достоинств входит:
  • мочегонное и гипотоническое свойство семян;
  • спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
  • сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.

В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.

Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.

  • Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
  • противомикробное;
  • противосудорожное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное.

Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).

Происхождение

Укроп и фенхель можно смело заносить в список самых древних растений, о пользе которых знали ещё древние римляне и греки. Их издавна культивируют на территории Европы, Японии, Африки и Аргентины. Укроп — родом из Юго-Западной Азии и Индии, но есть сведения о том, что эта культура успешно культивировалась и египтянами, около 5000 лет назад.

Они не только изготавливали из зелени целебные настои и отвары, но и украшали зонтиками своё жилище, одновременно защищая его от злых духов и негативной энергии. На территории Центральной и Западной Европы укроп начали высевать примерно в Х веке.

Родиной фенхеля принято считать территорию современной Южной Европы, где его уже сотни лет выращивают для приготовления блюд, лечения коклюша, болезней лёгких, астмы и головных болей.

Впервые его лечебные характеристики описаны в трудах Плиния, который отмечал благотворное влияние культуры на человеческое зрение и советовал употреблять её при катаракте и конъюнктивите. В современном мире, в некоторых индийских ресторанах до сих пор подают смешанные с сахаром семена, которые после основного приёма пищи освежают дыхание.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *