Ферма козы

Козы на придворье

Содержание коз и уход за этими удивительными животными не представляет труда даже для начинающих фермеров. Козочки отличаются отменным здоровьем и отличной приспосабливаемостью к любым условиям. Кроме того, они охотно употребляют в пищу практически любые корма, что делает их разведение довольно прибыльным занятием. Но несмотря на такие хорошие показатели, животные всё-таки нуждаются в определённом уходе. О том, как правильно ухаживать за козами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Начнём, пожалуй, с содержания молодняка. Стоит отметить, что козлята обычно обладают хорошей выживаемостью. Кроме того молодняк уже через месяц после появления на свет вполне способен искать корм на пастбище наравне с взрослыми животными.

Правильный уход за молодняком начинается с момента рождения козлёнка. После того как малыш впервые увидит свет, фермер должен сразу очистить его дыхательные пути от слизи. После этого новорожденного необходимо дать матери, чтобы она его облизала.

Козленок ламанча

Некоторые фермеры допускают классическую ошибку, особенно в зимнее время года. Они сразу уносят козлёнка в более тёплое помещение, например, в дом. После такого «акта милосердия», коза отказывается признавать малыша, считая его чужим. Поэтому облизывание козлёнка матерью — это обязательная часть ритуала.

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком. В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

Если содержание коз для вас является основным источником дохода, то подпускать козлёнка к матери не стоит. В этом случае в ближайшие два месяца молока от козы вы не дождётесь, всё будет уходить на выкармливание потомства. Лучше всего подоить козочку самостоятельно и накормить малыша из мисочки.

Приблизительно до 20 дней основным рационом козлят является молоко. Они употребляют его в пищу четыре раза в день. По прошествии этого срока, необходимо давать козлятам по пять грамм соли и мела. К трёхмесячному возрасту этот показатель нужно увеличить до 10 грамм в сутки.

После месяца жизни, молодняк нужно подкармливать концентратами, начинать надо с 50 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму. С таким расчётом, чтобы к трём месяцам козлёнок съедал в сутки около 300 грамм концентрированного корма.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно. Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

Важно! Если вы точно соблюдаете все рекомендации по уходу за молодняком, козлята должны ежемесячно набирать от 3 до 5 килограмм.

Особенности содержания и ухода за самками

Содержание козы в домашних условиях, даже для начинающих, не доставит особых хлопот. Главное — обеспечить животным комфортные условия. Самым важным из них является наличие тёплого и сухого помещения. Сквозняки и сырость категорически исключаются, обязательно наличие вентиляции.

Слабым местом у животных являются копыта, которые, кстати, необходимо регулярно подрезать. Поэтому пол в помещении должен быть деревянным и присыпан подстилкой из опилок и соломы. Кроме этого, рекомендуется оборудовать стойла специальными лежаками. Козочки очень не любят спать на полу.

Проводить уборку в помещении рекомендуется не реже, чем четыре раза в месяц. Загоны, в которых содержатся животные, необходимо чистить ежедневно.

Обратите внимание на то, что козы обладают довольно густой шерстью. Поэтому их рекомендуется примерно раз в два дня вычёсывать жёсткой щёткой. Кроме того, в целях гигиены, шерсть возле вымени необходимо выстригать.

Стоит отметить, что козы очень часто страдают от кожных паразитов, поэтому рекомендуется хотя бы раз в неделю обрабатывать их раствором соды. Это послужит отличной профилактикой возникновения вшей.

Кормушка для коз

Совет. Козы очень хорошо контактируют с различными домашними животными, более того, возможно даже совместное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственное исключение составляют куры. Они являются самой распространённой причиной возникновения вшей у коз. Поэтому в домашних условиях рекомендуется содержать кур отдельно от коз.

Летом животные большую часть суток проводят на пастбище, поэтому некоторые думают, что уход за козами в это время года вовсе не обязателен. Это мнение ошибочно, пастбищное содержание тоже имеет свои особенности.

Во-первых, необходимо выбирать пастбище с таким расчётом, чтобы там присутствовали деревья. Если их нет, то необходимо смастерить навес, который позволит козочкам укрыться от солнца или дождя.

Во-вторых, животным необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде. Если дойная коза будет испытывать нехватку жидкости в организме, хорошего удоя вы не получите.

Стойловое содержание тоже имеет свои нюансы. Даже зимой козочкам нужно регулярно бывать на свежем воздухе. Кроме того, свет в помещении, где содержатся животные, должен гореть не менее 12 часов в сутки.

Если содержание козы связано с получением молока, то нельзя перекармливать животных. Тучные козы, обычно обладают меньшей продуктивностью.

Козы тоггенбургской породы

Особенности содержания и ухода за самцами

Козлы очень редко содержатся в небольших хозяйствах. Содержание на подворье самца для начинающих фермеров невыгодно, поэтому они обычно приглашают племенного самца только в период спаривания животных. Если вы решили обзавестись мужской особью из козьего племени, то вам нужно знать следующие правила о его содержании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что самцы обладают довольно специфическим запахом, а козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы. Если вы хотите, чтобы козочки давали молоко без запаха, самца нужно держать отдельно.

Козлы нужны только для оплодотворения самочек, поэтому перед случкой животное нуждается в особом уходе. Учитывая то, что целью содержания козла является осеменение, животное не должно обладать избыточным весом. Ожирение обычно приводит к снижению половой активности и бесплодию. Поэтому строго контролируйте суточный рацион самца.

Не увлекайтесь откармливанием козла зерновыми культурами, лучше делайте упор на грубые и зелёные корма. Рекомендуется использование комбикорма, но в меру. В суточном рационе обязательно должны присутствовать минеральные добавки и витамины.

Самец тоггенбургской породы

Не забывайте следить о внешнем виде животного. Многие фермеры не уделяют этому аспекту должного внимания, вспоминая про козла лишь в период спаривания. Регулярно ухаживайте за шерстью и копытами животного.

Не забывайте регулярно показывать племенного козла ветеринарному врачу. Взрослый и здоровый козёл без особых проблем может покрыть до 50 самочек, причём со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проводится в незапланированное время, то имеет смысл обзавестись гормональными препаратами. Они способствуют повышению половой активности.

В остальном разницы в условиях содержания между особями мужского и женского пола нет. Животные употребляют одни и те же корма и живут в одинаковых условиях.

Как видите, содержание козочек в домашних условиях и уход за ними вполне по силам для начинающих фермеров. Напоследок хочется добавить, что козы очень чувствительные и преданные животные. Оказывайте им знаки внимания, балуйте чем-нибудь вкусненьким, просто разговаривайте со своими подопечными. В благодарность животные будут радовать вас стабильно высокими удоями.

В животноводческой отрасли быстрая окупаемость инвестиционных проектов во многом зависит от постройки надежного здания с длительным сроком эксплуатации. Для этой цели идеально подходят быстровозводимые хлевы – ангары. Они возводятся по инновационной технологии быстрого монтажа с использованием современных материалов – облегченным стальных профилей ЛСТК и ЛМК. В предлагаемом обзоре содержится полная информация об этапах быстрого возведения и о преимуществах данной технологии по сравнению с традиционными способами строительства козьих ферм на 50 голов.

Бизнес – план

Перед тем как вкладывать денежные средства в козоводство необходимо оценить возможные риски, составить анализ рынков сбыта готовой продукции и сделать правильный вывод, будет ли выгодно заниматься этим проектом. Учет всех денежных затрат для организации предприятия производится по типу бизнес-плана козьей мини-фермы с учетом следующих расходов.

Затраты

В представленном примерном финансовом плане козьей фермы на 50 голов представлены основные статьи затрат из расчета приобретения одной козочки по 15 тыс. рублей:

  • Стадо молочных коз – 15 тыс. руб. х 50 голов = 750 тыс. руб.
  • Реконструкция существующих помещений существующей и устройство загона для выгула животных = 2,5 млн.руб.
  • Приобретение оборудования для машинной дойки – 780 тыс.руб.
  • Холодильное оборудование – 800 тыс.руб.
  • Хозяйственный инвентарь – 400 тыс. руб.
  • Запас корма – 83 тыс.руб.
  • Организационные расходы с зарплатой персонала -100 тыс. рублей.

Общая сумма затрат составляет 5413 тыс. рублей.

Расчет доходов

Расчет доходной части производят с учетом средней стоимости козьего молока от 80 рублей за 1 литр:

  • В летнее время года одна молочная коза дает 4 литра молока за день. Нетрудно подсчитать, что ориентировочно летний надой поголовья в 50 голов составит 200 л в день. При стоимости молока 80 л за 1 литр дневная выручка составит 16 тыс. рублей. За один летний месяц доходная часть от реализации молока составит 480 тыс. рублей.
  • Зимой надои снижаются и в среднем составляют 2 литра в день. Суточный зимний надой молочного стада в 50 голов – 100 литров. При средней цене 80 рублей одного литра от реализации козьего молока можно получить 8000 рублей, а за 30 дней – 240 тыс. рублей.

Предполагаемый срок окупаемости вложенных инвестиций козьей фермы на 50 голов по бизнесу плану составляет от 2 до 3 лет.

Без изучения спроса на молочную продукцию и рынков ее реализации, вложение инвестиций в агробизнес будет нецелесообразным и неоправданным мероприятием.

коза на выгуле

Проектирование

После составления бизнес-плана наступает очередь подготовки проектно-сметной документации на строительство объектов козьей фермы. Проектирование ведется по утвержденным «Нормам технического проектирования козоводческих объектов» с учетом стандартов СНиП. Чтобы сэкономить на составление индивидуального проектного решения, можно использовать типовой проект козьей фермы на 100 голов, адаптировав его для 50 коз, вписав в местные условия и привязав к существующим инженерным коммуникациям.

Проектное решение фермы на 50 голов предусматривает устройство на объекте разделенных функциональных зон:

  • Основное помещения содержания коз.
  • Сарай или амбар для хранения и подготовки кормов.
  • Навозохранилище.
  • Подсобные помещения.

Для выгула поголовья в проекте необходимо предусмотреть огороженный загон, непосредственно примыкающий к основному помещению.

Требования к основным сооружениям

Ко всем проектным решениям больших козоводческих ферм предъявляется целый ряд требований и условий:

  • Помещения для содержания мелкого рогатого скота должны быть теплыми, защищенными от атмосферных осадков, прочными, огнестойкими и экономичными.
  • Строения проектируются исключительно в одноэтажном варианте, план козьей фермы на 50 голов имеет очертания прямоугольника.
  • В здании в обязательном порядке устраивается приточно-вытяжная вентиляция.
  • Стены, перегородки, перекрытия выполняются из материалов, устойчивых к повышенной влажности, дезинфицирующих веществ, не выделяющих токсичных веществ.
  • Отделочные и антикоррозийные покрытия не должны выделять вредных для людей и животных веществ. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой,
  • Полы выполняются из прочного материала, устойчивого к стокам и дезинфекции. Напольная конструкция выполняется в соответствии с санитарно-гигиеническим требованиям. При проектировании следует предусмотреть возможность механизированной уборке навоза. Отметка чистого пола на 150 мм выше уровня земли примыкающей площадки.
  • Конструкции наружных ворот и дверей должны распашными и легко открываться. В холодное время года дверные блоки дополнительно утепляются.

Нормы площадей для содержания поголовья принимаются по таблице:

Группа животных

Здания и сооружения, способы содержания коз

Нормы площади на 1 голову молочного направления,1 м2

Козлы — производители

-в групповых загонах

-в индивидуальных клетках

— на выгульных пастбищах

1,6

2,3

3,0

Дойные козы

Помещения для содержания:

-в групповых загонах.

— в стойлах

1,0

0,7

Молодняк

-в групповых секциях

-на выгульно –кормовых пастбищах

0,5

2,5

Козлята

ОТ 0,25 до 0,4

Представленные расчетные показатели площади на одну особь могут изменяться в зависимости от породы мелкого рогатого скота.

Строительство

козья ферма из лстк

После составления проекта козьей фермы начинается этапы строительства основных и вспомогательных помещений. По итоговым расчетам составленного бизнес-плана окупаемость фермерского хозяйства занимает от 2 до 3 лет. Чтобы в течении этого периода не тратиться на дополнительные ремонтные работы по ремонт крыши или системы навозоудаления, необходимо точное выполнение работ по разработанному проекту.

Конечной целью строительства является добротное, прочное здание с необходимыми комфортными условиями содержания домашнего скота. Только при такой постановке задачи можно обеспечить выполнение намеченного экономического плана и получать стабильный денежный доход.

Материалы

Для строительства животноводческих комплексов используют только природные материалы:

  • древесину;
  • кирпич;
  • бетонную смесь;
  • металл.

Такая исключительность связана с тем, что эти виды материалов не выделяют вредных для живого организма веществ и, что немаловажно для молочных продуктов, не виляют на запах и вкус молока.

Обратите внимание

Анализируя опыт отечественных и зарубежных фермеров, можно сделать вывод, что самые лучшие условия для развития козоводческого бизнеса и быстрая окупаемость инвестиционных вложений достигается при строительстве фермы по технологии быстрого возведения с использованием тонкостенных стальных конструкций ЛСТК и ЛМК.

Фундамент

Использование классических материалов — кирпича и бетона, требует создания массивных фундаментов. Для передачи усилий от собственного веса стен и крыши, а также снеговой нагрузки необходимо заглубить опорную конструкцию на значительную глубину не менее 1,2 – 1,8 метров. Эта задача неразрывно связана с большим объемов земляных работ по рытью траншей или котлована.

Конструкции ЛСТК и ЛМК по прочности не отличаются от классической бетонной или кирпичной стены, однако за счет своего малого веса опираются на мелкозаглубленной фундамент ленточного, столбчатого или свайного вида.

Стены

В качестве основы для наружных и внутренних стен помещений фермы используется металлический каркас, собранный из унифицированных элементов ЛСТК. Несущие опоры каркаса крепятся к фундаментной конструкции с помощью анкерных болтовых соединений. Колонны по проекту монтируются с шагом от 1,5 до 3 м строго в вертикальном положении.

Обратите внимание

Огромное преимущество установки металлических профилей ЛСТК заключается в отсутствии сварки для соединение отдельных элементов каркаса.

Следует отметить, что порядок производства монтажных работ указывается в технических указаниях проектного решения.

Опоры каркаса связываются в единую несущую конструкцию поперечными распорками – балками из металлического проката ЛСТК. Вертикальные и горизонтальные связи придают каркасу необходимую жесткость и прочность.

Собранный каркас заполняется современными трехслойными панелями типа «сэндвич». Основное их достоинство заключается в отличных тепло и звукоизолирующих характеристиках внутреннего сердечника и прочном наружном и внутренним покрытием, выполненных из гладкого профилированного стального листа с полиэстерным покрытием.

вариант сэндвич-панели

Именно такое покрытие придет панелям не только привлекательный вид, но и гарантирует антикоррозийную стойкость покрытия. При монтаже панелей создается единая стеновая поверхность, не требующая дополнительной наружной и внутренней отделки.

Крыша

Конструкции крыши быстровозводимых помещений выполняется в следующем порядке:

  • Вначале монтируются решетчатые фермы из тонкостенных стальных профилей.
  • Фермы соединяются с вертикальными стойками каркаса с помощью опорных стальных пластин, закрепляемых болтовыми соединениями.
  • Сверху на установленные несущие конструкции устанавливаются металлические прогоны. Эти элементы располагаются с шагом от 1 дл 1,5 метра и служат основанием для монтажа верхнего кровельного покрытия.
  • Перед укладкой наружного кровельного материала необходимо уложить строительную подкровельную пленку – паробарьер, защищающие конструкции от появления конденсата.
  • Финишное наружное покрытие выполняется из кровельных сэндвич-панелей. В этом случае в качестве наружного материала, зачищающее здание от атмосферных осадков, применяется волнистый профилированный лист различного цветового оттенка.

Вместо трехслойных кровельных панелей можно укладывать асбоцементные волнистые листы. Однако в этом случае, чтобы исключить тепловые потери внутренних помещений, придется позаботиться о создании дополнительном теплоизолирующем слое конструкции крыши.

Полы

В животноводческих помещениях к полам предъявляются повышенные требования по прочности и надежности. Для удобной уборки навоза выполняется небольшой наклон в сторону приемного лотка для стока навозной жижи. Верхняя отметка пола на 100 -150 мм превышает уровень земли примыкающей площадки.

Лучшим материалом для устройства пола считается бетонная смесь, залитая с небольшим наклоном. Такой вид пола соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и легко очищается от продуктов жизнедеятельности.

Для комфортного содержания животных сверху бетонные полы покрываются соломенной подстилкой или съемными деревянными щитами.

Отопление

В холодное время года внутренняя температура помещений не должна опускаться ниже +7 градусов. Для сохранения этого температурного режима зимой в козлятнике необходимо предусмотреть отопление внутренних помещений.

Площадь козьей фермы на 50 голов составляет от 120 – 140 м2. При стандартной высоте помещений в 2,5 метра требуется подогреть около 300 м3 воздуха. С этой задачей можно справиться с помощью установки тепловентиляторов, масляных обогревателей или установкой на дверных проемах тепловых завес.

Вентиляция

Для животных в помещении необходим свежий воздух. Поэтому еще на стадии проектирования разрабатывается схема воздухообмена через систему вентиляции. Естественная вентиляция предусматривает приток свежего воздуха через регулируемые окна или отверстия. Для вытяжки отработанного воздуха из верхней и нижней зоны в конструкции крыши предусматриваются вытяжные шахты. Таким образом, будет обеспечена циркуляция воздушных масс внутри помещения и создан необходимый приточно-вытяжной баланс без создания вредных для здоровья животных сквозняков.

Уборка навоза

На ферме продукты жизнедеятельности отводятся через приемные канавки, расположенные вдоль стойл. Во время периодической замены подстилки нечистоты с пола смываются водой и через приемный лоток поступают на площадку для хранения навоза. Размеры и емкость площадки для хранения навоза должны учитывать объем использованной подстилки.

Согласно правилам технологического проектирования козоводческих объектов на фермах с содержанием коз молочного направления предусматривается устройство системы канализации по отводу сточных вод.

Система навозоудаления, его складирования и использования определяется в проекте с учетом технологий содержания животных, наличия средств механизации.

Внутреннее обустройство

Обычно коз в помещении фермы размещают вдоль стен головами к кормушкам или в центральной части, оставляя проход для работников, раздающих корм. Каждая козочка находится в стойле, ограниченном от соседки деревянными стойками. Размеры стойл составляют 100 см по ширине и 200см по длине. Для молодых особей можно сделать одно общее стойло размером 200 х 200 см. При содержании коз в стойлах, их не привязывают к яслям.

Кормушки с поилками устанавливают таким образом, чтобы был обеспечен свободный подход к кормам и воде. Приспособления для кормления должны быть удобными и безопасными. Сбоку устанавливаются ограждающие доски, чтобы козы не вступали в кормушку ногами.

Таблица размеров кормушек

Группы животных

Размер кормушки и полки в метрах

Фронтальная длина на 1 голову

Ширина

Глубина

Высота переднего бортика до пола

Козлы

0,25

0,20

0,4

0,40

Дойные козы

0,25

0,20

0,4

0,30

Молодняк

0,25

0,20

0,4

0,20

Козлята

0,20

0,15

0,2

0,10

Приспособления для кормления и поилки изготавливаются из плотных влагонепроницаемых материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся чистке, мойке и дезинфекции.

Рядом с хлевом устраивается площадка для выгула животных, огороженная высоким забором или сетчатой оградой высотой не менее 2 метра. Один сектор загона оборудуется навесом, под которым устанавливаются отдельные кормушки, разграниченные перегородками. В теплое время стадо может постоянно находится на выгульном загоне. Такая «прогулка» положительно отражается на качестве молочной продукции и здоровье животных. Зимой и осенью коз выпускают в загон только в сухую погоду всего лишь на 2 – 3 часа.

Лонгриды 14 октября 2019 Г. 09:00,

В России продукты из козьего молока остаются достаточно узкой нишевой категорией, основной ассортимент которой можно найти только в премиальных розничных магазинах, в то время как в Европе культура потребления козьих сыров имеет большую историю, а сама категория занимает устойчивую позицию на рынке. Milknews сравнил российский и западный рынки козьего молока и узнал, какие перспективы и угрозы есть у этого сегмента рынка.
Козье молоко, сыр и детское питание
Козоводство как отрасль интенсивно развивается как в России, так и во всем мире: из года в год стабильные цифры прироста показывают и производство, и переработка, и потребление. Тем не менее, по словам Директора аналитического департамента Союзмолоко Алексея Воронина, эта категория не может в полной мере конкурировать с коровьим молоком и в среднесрочной перспективе останется нишевой, поскольку готовая продукция из козьего молока считается премиальной и пользуется спросом в основном как гипоаллергенная и низколактозная молочная продукция. При этом, по мнению эксперта, продукция из козьего молока обладает высоким потенциалом развития, прежде всего, в сырах и детском питании.
Из козьего молока производят твердые и смешанные сыры, а также основы смесей для детского питания, и в Европе еще с начала XX века козье молоко официально признано высокодиетическим продуктом, который рекомендуют при дефиците кальция и непереносимости лактозы.
В мире
Мировой рынок козьего молока в последние годы показывает интересные тренды: в развивающихся странах, которые являются основными производителями, объемы стагнируют или медленно падают, в то время как страны ЕС и Океания активно наращивают производство. Если посмотреть на общую картину, можно сделать вывод, что козоводство популярно не только в странах с низкими доходами населения, но и в странах с развитой культурой потребления молочных продуктов.
По данным ФАО ООН, в 2017 году общее производство козьего молока составило 18,7 млн тонн, из которых больше 6 млн было получено в Индии. Другими крупнейшими производителями наряду с Индией являются Бангладеш, Судан и Пакистан, всего на страны Африки и Азии приходится 75% всех производимых объемов козьего молока в мире.

В целом, за пять лет производство козьего молока в мире увеличилось более чем на 1,6 млн тонн, и в последние годы динамика только растет — если в 2014 году она составляла около 1%, то по итогам 2017 она выросла до 4%.
Несмотря на то, что среди европейских стран в топ-15 производителей входят только Франция, Испания и Греция, переработка козьего молока в ЕС развита сильнее, чем на других рынках. Основным готовым продуктом является козий сыр: например, Франция ежегодно производит 107 тысяч тонн этого продукта, что составляет почти 19% от мирового объема, а прирост переработки за 2018 год составил целых 12%. Несмотря на это, размер поголовья в стране составляет всего 10% от общего количества коз в Европе.

Дополнительное сырье для переработки поставляет Румыния, на рынке козьего молока она является страной-фермой, производящей около 250 тысяч тонн сырья в год, но почти не имеющей собственной переработки.
В России
По данным Streda Consulting, в России производится около 256 тысяч тонн козьего молока в год, и объем производства медленно растет. По данным Росстата, поголовье коз в России второй год подряд составляет около 2,05 млн голов, однако с 2012 года оно незначительно снизилось, сократившись на 0,6%. В крестьянско-фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях содержится около 22% общего поголовья, а основная часть коз содержится в ЛПХ. По оценкам экспертов, из общего числа голов доля молочных коз составляет не более 30%.

Всего в стране существует около двух десятков крупнотоварных козьих ферм, имеющих поголовье более тысячи коз. Крупнейшим производителем является объединение «Лукоз”, производящее более 2,5 тысяч тонн сырья в год, другими крупными игроками с собственными фермами являются УГМК-Агро, «Красная горка” и «Приневское”.
Основные участники рынка реализуют инвестпроекты в козоводстве, планируя увеличивать поголовье и наращивать мощности. Так, «Лукоз” планирует увеличить поголовье с 10 до 30 тысяч коз, а УГМК-Агро — с 1300 до 12 тысяч. Одновременно с этим, планируется и расширение российских мощностей переработки: «Красная горка” планирует нарастить производство козьих и коровьих сыров с 4 до 9 тонн в месяц, а КМК «Надеждинский” инвестирует 500 млн рублей в новый завод. По заявлению руководства, мощность перерабатывающего предприятия составит 2 тысячи тонн молока в сутки, что позволит выпускать около 200 тонн сыра в год.
Несмотря на развитие рынка козьего молока, потребление в России остается крайне низким. Оно составляет менее 0,1 кг на человека в год: для сравнения, в Голландии, например, на человека приходится по 20 литров козьего молока в год. Розничный рынок категории оценивается в 1 млрд рублей, Euromonitor прогнозирует, что к 2024 году продажи козьего молока могут превысить 1,41 млрд руб.

Из-за высокой себестоимости, продукция из козьего молока позиционируется как премиальная, поэтому каналы продаж ограничиваются сетями вроде «Вкусвилл” и «Азбуки Вкуса”, сегментом HoReCa, фермерскими лавками и интернет-магазинами самих производителей. В денежном эквиваленте около 50% продаж категории составляет козье молоко, на сыры приходится около 39%.
На рынке детского питания смеси на основе из козьего молока также имеют большой потенциал, учитывая, что за четыре года импорт детских смесей на основе козьего молока увеличился на 12%, а рынок гипоаллергенных смесей объемом 2 млрд рублей фактически поделен между двумя крупными игроками (Kabrita и Nanny).
Возможности и угрозы
Рынок медленно растет, и перспективы есть как с точки зрения увеличения производства, так и потребления. Козье молоко может выиграть из-за роста популярности альтернатив коровьему молоку, поскольку также подходит людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, производство гипоаллергенных смесей на основе козьего молока также имеет перспективы благодаря существующему потенциалу развития российского рынка детского питания, а в Китае эта категория имеет быстро растущий спрос, что в дальнейшем может стать преимуществом для экспортеров.
Тем не менее, у рынка остаются и слабые стороны: в первую очередь, связанные с санкциями. В случае их отмены, российские производители столкнутся с невозможностью конкурировать с мировыми игроками, в первую очередь, европейскими. Продукцию из козьего молока трудно реализовать в сетях, что связано как с низкими объемами производства в России, так и с низкими доходами населения. А китайский рынок пока что остается закрытым для российских компаний, и даже в случае открытия поставок отечественным переработчикам придется конкурировать с ведущими мировыми лидерами.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *