Фиолетовая картошка

Любительский столовый сорт картофеля «Цыганка» с фиолетовой кожицей и белой мякотью

Многие овощеводы любят экспериментировать, выращивая необычные культуры. Сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом клубней, есть и у картофеля.

Картофель Цыганка – один из таких интересных сортов. Он отличается клубнями с темно-фиолетовой кожурой. Не только необычным внешним видом, но и нежным вкусом и насыщенным ароматом покоряет Цыганка. За это огородники прощают ей даже требовательность к уходу и низкую транспортабельность. О других преимуществах и недостатках этого сорта, а также нюансах агротехники читайте далее.

Что это за сорт картофеля

Цыганка – это старый сорт народной селекции. Кто именно и в каком году его вывел, неизвестно. Эта разновидность завоевала популярность на просторах постсоветского пространства.

Селекционеры считают, что Цыганка – продукт скрещивания Черного принца и Голубого Дуная. Но и с этим утверждением многие агрономы не согласны.

Некоторые думают, что Цыганка и Негритенок – это один и тот же сорт. Это мнение ошибочно, так как последний объединяет в себе весь картофель с фиолетовой мякотью, в то время как у Цыганки антоциан содержит только оболочка, а внутри клубни белые.

Отличительные черты

Главное отличие Цыганки от многих других сортов – необычный внешний вид клубней (с фиолетовой кожицей и белой мякотью). Они имеют средние размеры и овальную форму.

Этот картофель ценится за нежный вкус с насыщенным ароматом. В составе клубней отмечается повышенное содержание таких веществ, как йод, антоциан, калий, магний, железо, а также витамины группы В, С, К и РР. Благодаря этому они способствуют очищению организма от вредных веществ, положительно сказываются на состоянии щитовидной железы и организма в целом. Содержание крахмала в Цыганке, напротив, невысокое — около 12%. Сорт рекомендован для детского и диетического питания.

Есть у Цыганки и негативные особенности. Этот сорт отличается повышенной требовательностью к составу почвы и поливам, не обладает он и высокой устойчивостью к похолоданиям. Кожица у клубней очень тонкая, поэтому они не подходят для длительных транспортировок.

Общие характеристики Цыганки

Сорт Цыганка не считается неприхотливым и выносливым картофелем. Несмотря на это многие овощеводы продолжают его выращивать из-за отличного вкуса и богатого состава.

Описание сорта:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Невысокие, среднераскидистые, компактные кусты в высоту достигают 50-70 см. Листья маленькие, темно-зеленого цвета, с волнистыми краями и четко обозначенными фиолетовыми прожилками. Стебли толстые, с фиолетовым (антоциановым) отливом. Крупные, ярко-голубого цвета цветки собраны в венчики небольшого размера. Ягоды образуются редко. Корневая система мощная.
Клубни Среднего размера. Вес одного варьируется в пределах 100-120 г. Форма неправильная, овальная. Картофелины неширокие и невыровненные, все разной формы. Кожура тонкая, ярко-фиолетового цвета, глянцевая. Глазков немного и они не пигментированы, отличаются поверхностным залеганием. Мякоть нежная, сладковатая, с выраженным картофельным ароматом. Имеет кремовый цвет, с фиолетовыми пятнами на поверхности. При варке становится рассыпчатой. Содержание крахмала варьируется в пределах 12-14%.
Сроки созревания Среднеспелый. От посадки до сбора урожая проходит 70-90 дней.
Урожайность Высокая. С 1 га собирают до 250 ц. Один куст дает до 15 клубней. Некоторые из них получаются нетоварными — слишком мелкими.
Транспортабельность Невысокая. Тонкая кожура не позволяет транспортировать картофель на большие расстояния. В прохладном месте клубни хранятся всю зиму.
Иммунитет к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Существует вероятность заражения фитофторозом.
Особенности выращивания Рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны, в том числе Курской, Московской, Белгородской, Ростовской, Рязанской областях.

Агротехника

Посадка картофеля возможна, когда грунт прогреется до температуры 10˚С на глубине 15 см. В южных регионах это происходит в начале апреля, а в умеренном климате – в конце. Для областей с коротким летом этот вариант не подходит.

Подготовка посадочного материала

Обычно к весне картофель прорастает в погребе самостоятельно. Если этого не произошло, процесс стимулируют искусственно:

  1. Клубни перебирают. Выбирают среднего размера, без пятен, повреждений и следов инфекций.
  2. Картофель помещают в место с температурой +17°С. Их укладывают в один ряд на опилки или газету, а сверху накрывают слоем газеты или опилок.
  3. Ежедневно опрыскиваю теплой водой из пульверизатора. Примерно через две недели должны появиться ростки.

Проросшие клубни подготавливают к посадке. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Клубни опускают в раствор, приготовленный из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды. После этого их оставляют в теплом месте до полного высыхания.
  2. Посадочный материал ополаскивают средством, приготовленным из 0,5 ч. л. борной кислоты и 3 л воды. Затем ему дают полностью высохнуть.
  3. Картофель погружают в раствор 1 ч. л. «Растворина» и 3 л воды. Затем выкладывают в один ряд до полного высыхания.
  4. За два дня до высадки картофель выносят в место с температурой +10…+12°С.

Обработанный таким образом посадочный материал становится более выносливым и быстрее прорастает. Обеззараживание картофеля – лучшая профилактика его заболеваний.

Важно! Мелкие экземпляры Цыганки не подходят для посадки. Такой посадочный материал становится причиной низкой урожайности и вырождения сорта.

Подготовка грядок и посадка

Картофельные грядки подготавливают заранее. Для них выбирают хорошо освещенный участок сада. Важно, чтобы грунтовые воды не находились близко к поверхности.

На одном месте картофель не выращивают более двух лет. Не сажают это растение и после других пасленовых культур.

Важно! Картофель – разносчик фитофторы. Этот грибок зимует именно в его клубнях. Также именно это растение привлекает колорадского жука. Рядом с ним не рекомендуется сажать томаты, перец, баклажаны.

Осенью грядки перекапывают, очищая от растительных остатков. Если на собранной траве нет признаков каких-либо заболеваний, ее полезно закопать, чтобы обогатить землю.

В почву дополнительно вносят перегной или навоз из расчета 6 кг на 1 кв. м. Затем лакмусовой бумажкой измеряют кислотность грунта. Если показатели повышены, на каждый 1 кв. м вносят стакан золы.

Весной грядки перекапывают и очищают от сорняков. На каждый квадратный метр вносят 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями и поливают горячим медным купоросом: 1 ст. л порошка на 10 л воды.

Лунки выкапывают глубиной 6-10 см. Их располагают рядами в шахматном порядке, используя схему 35 см между лунками в ряду и 70-100 см между рядами. Большое расстояние обеспечивает достаточное количество грунта для окучивания.

В лунки засыпают по горсти золы. Затем туда кидают по одному клубню и присыпают грунтом, не утрамбовывая его. Посадки обильно поливают теплой водой. Некоторые садоводы накрывают грядки до появления первых всходов пленкой.

Основные правила ухода

Чтобы получить обильный урожай картофеля высокого качества, растениям обеспечивают регулярный и правильный уход. Для Цыганки соблюдение правил агротехники особенно важно, так как этот сорт прихотливый:

  1. До появления первых всходов почву регулярно рыхлят. Это делают граблями, удаляя в процессе сорняки.
  2. Поливают картофель в среднем три раза за сезон: до, во время и после цветения. Это делают обильно, чтобы увлажнить почву на глубину 50 см. Под каждый куст выливают до 4 л воды. Если лето жаркое и засушливое, за сезон делают еще два полива. Поливают картофель рано утром или после захода солнца так, чтобы жидкость не попадала на листья.
  3. После каждого полива и осадков почву обязательно рыхлят. Это делают аккуратно, чтобы не повредить клубни. В процессе удаляют сорняки.
  4. Картофель окучивают не менее двух раз за сезон. Первый – когда растение достигнет в высоту 15 см, а второй – через три недели. Для этого землю из междурядий сгребают к стеблям на высоту не менее 6 см. Такая процедура способствует увеличению урожайности как минимум в два раза.
  5. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать картофельные грядки сеном или соломой. Такой слой замедляет развитие сорняков, защищает растения от похолоданий, болезней, вредителей и позволяет гораздо реже рыхлить землю.
  6. Цыганка требовательна к подкормкам. Их вносят не менее трех раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через две недели после появления всходов: коровяк или раствор куриного помета разводят 10:10 с водой. После образования первого бутона вносят вторую подкормку, приготовленную из одного ведра воды и 1 ст. золы. В период массового образования соцветий картофель подкармливают последний раз. Для этого на ведро раствора куриного помета берут 25 г суперфосфата. Удобрения вносят после обильного полива растений.
  7. За десять дней до сбора урожая картофельные кусты опрыскивают суперфосфатом. Такая внекорневая подкормка позволяет получить максимальное количество товарных клубней.

Необычный способ выращивания, или картофель в мешке

Для тех, кто не имеет много места на участке, подойдет интересный метод выращивания картофеля в мешках. Такой способ не только позволяет получить впечатляющий урожай при минимальном пространстве, но и существенно облегчает уход за культурой.

Для посадки используют любые плотные мешки: специальные, из-под круп, сахара, муки или мусорные пакеты. Их ставят возле опоры — стены или сооруженной самостоятельно из кирпичей.

Почву для картофеля готовят из равных частей садовой земли и компоста. Грунт обязательно дезинфицируют.

На дно мешка насыпают 30 см грунта. В каждый мешок помещают 3-4 клубня, подготовленные обычным способом. Сверху их присыпают 15-20 см слоем земли и поливают теплой водой.

Когда растения достигнут высоты 10 см, в мешки добавляют такое количество грунта, чтобы над поверхностью осталось всего 2-3 листочка. За сезон такое окучивание повторяют еще два раза, чтобы мешок заполнился на две трети.

Грунт в мешках увлажняют по мере высыхания. Пересыхание почвы приведет к гибели растений.

За весь период выращивания подкормку вносят всего один раз. Используют удобрения, содержащие в составе кальций и фосфор.

Цыганка отличается иммунитетом практически ко всем болезням картофеля. Исключение – фитофтороз. К нему у сорта устойчивость средняя. Чтобы избежать заражения этим грибком, все материалы и садовые инструменты дезинфицируют, соблюдают правила полива и севооборота. В качестве дополнительной профилактической меры грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Для Цыганки представляет опасность колорадский жук. Чтобы защитить от него посадки, используют следующие методы:

  1. Ловушки. За две недели до посадки картофеля недалеко от участка высаживают несколько картофельных кустов (разрешается использовать мелкий посадочный материал). К моменту посадки картофель подрастет и привлечет на себя вредителей. Кусты удаляют и сжигают вместе с жуками.
  2. Сбор насекомых. Колорадского жука и его личинок собирают вручную.
  3. Растения между рядами. Календула и фасоль, посаженные в междурядьях, отпугивают вредителей.
  4. Зола. Грядки присыпают золой после каждого полива.
  5. Химические средства. Растения опрыскивают специальными препаратами, например, «Барьером».

От медведки и проволочника защитить посадки сложнее. Поможет удаление личинок при осенней и осенней перекопке, соблюдение правил профилактики и полив почвы перед посадкой кипятком.

Сбор и хранение урожая

Цыганка готова к уборке урожая уже в середине августа. О том, что клубни нужно выкапывать, сообщает пожелтение и увядание наземной части растений.

Клубни имеют тонкую кожуру, поэтому их собирают только руками, а затем перебирают. Мелкие и крупные экземпляры хранят раздельно.

Картошку хранят в подвале, погребе или на балконе в утепленных ящиках. Перед этим ее просушивают в хорошо проветриваемом месте и сухой тряпкой очищают от земли. Экземпляры с повреждениями хранению не подлежат.

Из Цыганки готовят блюда, предполагающие варку, тушение и запекание. Для жарки этот сорт не подходит, так как из-за низкого содержания крахмала не образует румяной корочки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Цыганки:

  • необычный внешний вид;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • низкая аллергенность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требовательность к поливу;
  • низкая транспортабельность;
  • требовательность к составу почвы;
  • большое количество мелких клубней.

Отзывы фермеров

Несмотря на все недостатки Цыганки, отзывы садоводов о ней положительные. Многие хозяйки берут или выращивают ее из-за прекрасного вкуса и интересного внешнего вида.

Инга, г. Рязань: «Цыганку выращиваю более 10 лет. Очень нравится сорт. Картошечка получается красивая, как на фото, темно-фиолетовая. Использую для посадки клубни из собственного урожая, выбираю самые крупные, не вырождаются. Для сбора посадочного материала оставляю самые здоровые растения. После того, как узнала, сколько в ней пользы, полюбила еще больше. Вкусная в вареном и запеченном виде. Для тех, кто хочет ее попробовать, впервые рекомендую ее особый рецепт: отварную целиком с зеленым луком и чесночным маслом».

Игорь, г. Магнитогорск: «Цыганка очень понравилась. Нашел несколько клубней у родителей и взял на пробу. Фиолетовые картофелины оказались не только красивыми, но и вкусными. Особых сложностей в уходе не заметил. Сорт не болел. Использовал капельный полив, удобрял только куриным пометом с силосом».

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  • Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.
  • Олл Блу («весь синий»). Цвет – лилово-синий, созревание – среднепозднее, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  • Рэд Вандер – вес средний, созревает на 75-ый день. Отличительная особенность – красные прожилки, вдавленные глазки.
  • Взрыв. Относится к раннему сорту, вес – не более 120 грамм. Оттенок – сиреневый, но с синими пятнами. Долго не хранится.
  • Сирень – мякоть отличается мраморностью (сине-белый оттенок). Вес – средний, сорт – ранне-средний, форма – кругло-овальная. Особенность – сладковатость миндального послевкусия.
  • Гурман имеет вес 100 грамм, цвет – бело-фиолетовый.
  • Салблю. Масса клубня – 100 грамм. Особенность – можно готовить салаты без проварки.
  • Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, вес – до 150-ти грамм.
  • Чудесник содержит ударное количество витамина С, характеризуется средней спелостью и небольшой урожайностью.
  • Фиолетовый крем и Северное сияние. Мякоть имеет белые прожилки.
  • Перламутр отличается блестящей кожурой.
  • Ночка. Мякоть исключительно темная, без вкраплений.

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Дополнительно читайте статью: как сделать окучник из велосипеда.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
  7. По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Отзывы

★★★★★ Валерий, 48 лет. Еще лет 6-7 назад был в Европе, и там в гостях у родственников меня угостили фиолетовой картошкой. Честно, был удивлен не только цветом, но и вкусом. В общем, купил я там семена и начал выращивать дома. Сначала урожай был очень маленький, но потом я стал высаживать уже клубни и дело пошло. Сейчас жена удивляет всех домочадцев и гостей необычными блюдами. Кстати, сегодня, как оказалось, можно покупать семена и в России. Я уже испробовал 4 сорта – виолетт, взрыв, салблю и перламутр. Могу сказать, что каждый по-своему неплох. ★★★★★ Наталья, 54 года. Моя соседка выращивает фиолет уже года 3, я тоже попробовала. Следовала всем агротехническим правилам и действительно, урожайность неплохая. Только вот не можем понять, какой это конкретно сорт, но вкусный, с миндальным привкусом. Может, кто подскажет? ★★★★★ Марьяна, 22 года. Мои родители выращивают Виолетту фиолетовую, поэтому зимой я этой картошкой обеспечена. Готовлю зразы, запекаю, варю. Да что угодно можно сделать, была б фантазия и желание. Но что особенно нравится, так это то, что мой ребенок, который в априори не любит картошку, фиолетовую ест. ★★★★★ Сергей, 49 лет. Мне фиолетовую картошку прислали из Краснодарского края родственники. Название сорта не знаю, но хочу рассказать о нем. Картохи было немного, поэтому высаживал, разрезая его на 1-2 глазка. Да проращивал примерно 3 недели. Высадил в грунт, в лунку насыпал золы. В остальное время немного подкармливал минералами. Что особо удивило, заливать водой не надо, проблем меньше.

Сорт легко отличить от остальных – у него на ботве есть темные пятнышки. Когда выкапывал, то прям огорчился, клубни-то не видно в земле, пришлось дочку на помощь звать. Урожай неплохой получился, да и клубни очень крупные. Не ожидал такого результата с одних только глазков. Единственные трудности – напасть колорада. Эта картоха жуку нравится больше других сортов. Так что почти каждый день его собирал, часто травил.

★★★★★ Ирина, 37 лет. Купила Виолетт на выставке. Дороговато, но захотелось чего-то экзотического. Высадила в грунт, примерно через 20 дней появились всходы. Кустики были небольшие, думала, урожая не будет, но когда собирала, удивилась. Я так посчитала, на сотку получилось где-то 140-160 кг. Не очень много, но учитывая, что закидывала по одному глазку, получилось неплохо. Понравилось то, что клубни были большие, мелких только по 1-2 штуки на куст. Сразу отложила на следующую посадку. Храню в погребе обязательно с вентиляцией, потому что, как написано, сорт не любит влажности.

Скрыть Добавить свой отзыв

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

Описание сорта и характеристика

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Происхождение сорта

Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.

Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.

Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка.

Состав и калорийность

Главные характеристики сорта:

  • Средний размер клубней 90-14 г.;
  • Форма – округлая, немного овальная;
  • Клубни гладкие, глянцевые;
  • Кожура – тонкая, фиолетового цвета;
  • Мякоть – также имеет фиолетовый цвет меньшей интенсивности;
  • Содержание крахмала – порядка 13-и %;
  • Содержит белки, йод, массу витамином, и других полезных веществ.

Важно! Фиолетовый картофель — очень калорийный продукт. По вкусу напоминает обычный картофель, но текстура плода сливочная, нередко попадаются картофелины с ореховым привкусом.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Положительные качества фиолетового картофеля

Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.

Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.

Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.

Основные источники антоцианов:

  • Гранат;
  • Смородина;
  • Тутовник;
  • Ежевика;
  • Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.

Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.

Противопоказания фиолетового картофеля

У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:

  • Сахарного диабета;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Интоксикации организма;
  • Пониженного иммунитета;
  • Любых воспалительных патологий.

Как и где выращивать фиолетовый картофель

Грамотный уход и соблюдение всех правил посадки – главные факторы, от которых зависит урожай этого сорта. Место для посадки нужно выбирать так, чтобы площадь получала много солнечного света. Оптимальный вариант – юго-запад огорода.

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой, чтобы к растению был обеспечен постоянный доступ кислорода. Вода также не должна застаиваться – нужно обеспечить ее нормальный отток.

Именно легкая почва может с этим справиться. Поэтому, лучше всего такой картофель будет расти на дерново-подзолистых, нейтральных, суглинистых и пойменных землях.

Чтобы растения укоренились, а плоды формировались правильно, нужно тщательно перекопать место для будущей высадки картофеля. Первую перекопку лучше проводить перед зимой.

Дело в том, что все крупные комки земли, поддетые лопатой, будут оставаться наверху, и как только «ударят» морозы – все вредные личинки и бактерии погибнут.

Посадка и уход

Высаживать Фиолетовый картофель нужно весной, когда почва прогреется до минимум +5-и градусов. Предварительно землю необходимо вскопать, разрыхлить, подготовить ямки под клубни, внести в них древесную золу.

Древесная зола – не просто кладезь полезных микроэлементов. Она считается прекрасным обеззараживающим веществом, которое помогает предупредить массу заболеваний картофеля.

Ямки нужно делать так, чтобы их расстояние относительно друг друга составляло минимум 35 см. в ряду. Между грядками нужно выдержать расстояние не менее 65-и см.

Если растения будут высаживаться в твердую землю, то ее необходимо предварительно перемешать с речным песком. Ямки должны быть на уровне 10-и см. в глубину.

Ухаживать за растениями просто – им нужен полив каждые 7 суток (если не было осадков). При образовании на земле корки, ее нужно тщательно разрыхлить. Если почва будет влажной, то это может стать причиной развития различных заболеваний. Поэтому, за этим «параметром» также нужно следить.

Разумеется, этот сорт картофеля также нуждается в систематических подкормках, обработку препаратами от фитофтороза, различных вредителей. Производится процедура согласно инструкции к веществу.

Болезни

Фиолетовый сорт картофеля имеет иммунитет к самым распространенных заболеваниям культуры: раку, гнили, парше. К фитофторозу показывает среднюю сопротивляемость. Также, может понадобиться обработка от жуков-вредителей.

В качестве профилактики перед посадкой картофеля нужно протравить посадочный материал марганцовкой. Также важно раз в несколько лет менять место посадки, и чередовать культуру с бобовыми, капустой, фацелией.

Щелкуны и колорадские жуки – основные враги этого сорта. Они портят ботву, снижают урожайность, негативно влияют на лежкость картофеля, и его внешний вид. Поэтому, от них нужно избавиться с помощью инсектицидов.

Мария Петровна, 32 года, г. Нижний Новгород

«В позапрошлом году сажали этот картофель у себя на даче. Плоды сами по себе очень интересные и привлекательные. Мы как-то с детьми жарили эту картошку на костре. Они были просто в восторге от необычной раскраски. Да, и вкус восхитительный!»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *