Физалис овощной рецепты

Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта, советы

Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта. Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей. Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты

На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.

  • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
  • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, — это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

Классический рецепт икры из физалиса

Что нужно (на 0,75 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г.

Как приготовить:

  1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
  2. Проверните дольки через мясорубку.
  3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
  5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
  7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

Рецепт пикантной икры из физалиса

Что нужно (на 1 л):

Как приготовить:

  1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
  2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
  3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
  4. Крупно натрите очищенную морковь.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
  7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
  8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
  9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)

Что нужно (на 4,5 л):

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
  2. Обжарьте в большом количестве масла.
  3. Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
  4. Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
  5. Разложите икру из физалиса по банкам.
  6. Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
  7. Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.

Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.

Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.

Физалис овощной: полезные свойства и рецепты

Физалис (физалис мексиканский, физалис мексиканский томат) не такой уж редкий гость на участках россиян. К сожалению, не все знают, как правильно воспользоваться урожаем этих ягод. Чаще всего из плодов готовят варенье или компоты. На самом деле существует множество вариантов использования экзотических ягод. В статье будут представлены рецепты приготовления на зиму физалиса овощного, которые помогут разнообразить стол любой семьи.

Чем полезен физалис овощной

О пользе и вреде физалиса заговорили в 20 годы прошлого века. Проблемой заинтересовался академик Н. И. Вавилов. По его мнению, продукт был пригоден не только для улучшения питания жителей СССР, но и для нужд текстильной промышленности, как отличный краситель.

После детального анализа свойств растений были выделены 13 позиций, когда физалис овощной приносит пользу:

  1. Улучшает работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
  2. Является отличным средством для профилактики онкологии.
  3. Снижает риск развития болезней суставов.
  4. Повышает плотность костей.
  5. Используется для лечения сахарного диабета.
  6. Благотворно воздействует на зрение.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует работу ЖКТ.
  9. Оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека.
  10. Помогает заживлять раны.
  11. Используется в диетах для похудения.
  12. Помогает решать некоторые проблемы женского здоровья.
  13. Положительно влияет на здоровье мужчин.

Но при употреблении физалиса овощного или ягодного, не стоит пренебрегать противопоказаниями:

  1. Нельзя использовать лекарства, приготовленные на основе физалиса, более 10 дней подряд. Нужно также делать перерыв на 7-14 дней.
  2. Не рекомендуются ягоды людям с заболеванием щитовидной железы, гастритом, язвой желудка.
  3. Женщины, ожидающие рождения ребенка и кормящие малышей, должны на время отказаться от употребления физалиса.

Внимание! Существуют не только съедобные, но и декоративные виды физалиса, у которых ягоды ядовиты.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Мексиканский физалис – уникальный продукт, который можно заготавливать на зиму, так же как огурцы, помидоры:

  • солить;
  • мариновать целиком и половинками;
  • готовить ассорти с огурцами, томатами, капустой, болгарским перцем, сливами;
  • вкусной получается икра;
  • как ни удивительно, но физалис подходит для варенья, цукатов, компотов.

Полезные советы:

  1. С ягод перед приготовлением снимают «бумажные обертки».
  2. Независимо от того, какие рецепты будут использованы, мексиканский томат необходимо подвергнуть бланшировке, чтобы удалить горечь, неприятный запах и клейкие вещества, которые находятся на поверхности ягод.
  3. Чтобы целые плоды успешно просолились или промариновались, их нужно накалывать, как помидоры.

А теперь о рецептах приготовления блюд из овощного физалиса.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Физалис созревает не сразу, а постепенно, что очень удобно, ведь не каждому человеку нравятся заготовки из мексиканского овоща. Поэтому не стоит готовить большие порции новых блюд, лучше брать минимальное количество продуктов, чтобы найти нужный вариант. Если что-то понравится, то лучше всего заняться заготовками после сбора основного урожая.

Внимание! Перед приготовлением овощного физалиса на зиму по выбранному рецепту заранее тщательно промывают и стерилизуют банки и крышки, металлические или винтовые.

Как мариновать физалис овощной по классическому рецепту

Классика всегда в моде при приготовлении любых овощей, в том числе и физалиса. Процесс маринования практически такой же, как при заготовке на зиму томатов, огурцов.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • черный и душистый перец – по 4 горошка;
  • корица – щепотка;
  • лавровый лист – несколько шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • столовый уксус 9% – 15 мл;
  • укропные зонтики, вишневые и смородиновые листья, хрен – по вкусу.

Важно! Поскольку плоды будут мариновать целиком, их нужно обязательно наколоть.

Есть разные варианты классического приготовления физалиса овощного, 2 из них (а также фото) представлены в статье.

Рецепт 1

Используя ингредиенты, можно законсервировать физалис разными способами.

Вариант 1.

Необходимо:

  1. В пропаренные банки заложить плоды, добавить зелень и пряности.
  2. В отдельную емкость налить воду, после закипания добавить сахар, соль и уксус.
  3. Залить маринад в банки и поставить стерилизовать на треть часа.

Вариант 2.

При использовании этого варианта выполняется трехкратная заливка банок.

Нюансы рецепта консервирования овощного физалиса:

  1. В банки заложить часть зелени и специй, затем плоды. Остальные приправы – сверху.
  2. В кастрюле вскипятить чистую воду, влить в емкости. Накрыть крышкой и подождать 10-15 минут.
  3. Слить жидкость в кастрюлю. Поставить на плиту для приготовления маринада.
  4. Когда вода закипит, всыпать сахарный песок и соль. Проварить 5 минут.
  5. Залить физалис, и снова оставить на 15 минут под крышками.
  6. Спустя положенное время маринад снова вылить в кастрюлю, вскипятить. Добавить уксус и залить банки с физалисом.
  7. Закатать емкости герметично, перевернуть вверх дном и убрать под «шубу».

Совет! Дегустировать маринованный физалис, приготовленный по классическому рецепту, лучше через 30 дней, тогда он будет особенно вкусным.

Рецепт 2

Состав заготовки:

Как готовить:

  1. В банки емкостью 500 мл распределить поровну анис, душистый перец, кориандр.
  2. Заложить подготовленный и проколотый овощной физалис.
  3. Сварить заливку из сахара, соли, уксуса.
  4. Заполнить банки маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию. Процесс длится 15 минут.
  5. Закупорить банки крышками.
  6. Емкости поставить кверху дном, укутать одеялом и держать в таком положении до полного остывания.

Как замариновать физалис овощной дольками

Крупные экземпляры мексиканского томата можно мариновать не целиком, а дольками.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 20 г соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 20 мл растительного масла.

Нюансы рецепта:

  1. С овощного физалиса снять шуршащие оболочки, тщательно промыть.
  2. Сложить плоды в дуршлаг, бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. После того как сырье остынет, разрезать каждый мексиканский томат дольками.
  4. Сложить в банки до плечиков.
  5. Сварить маринад из количества воды, указанного в рецепте, сахара, соли, лавровых листов, перца. С момента закипания варить маринад 5 минут.
  6. Влить масло и уксус, и сразу добавить заливку в банки.
  7. Закрыть крышками, перевернуть и убрать под «шубу» до остывания.

Совет! Можно добавить при мариновании овощного физалиса зелень и любимые пряности по вкусу.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Маринад для заливки физалиса можно приготовить из спелых помидоров.

По рецепту потребуются:

  • мексиканский томат – 1-1,2 кг;
  • корень хрена, смородиновые листья, петрушка, сельдерей чеснок – в зависимости от вкуса;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • спелые помидоры для заливки (соуса должно быть 1,5 л);
  • черный перец – 3 горошины.

Правила маринования:

  1. Физалис очистить от оболочек и бланшировать.
  2. Помидоры разрезать на кусочки, варить треть часа. Когда они немого остынут, удалить кожицу и семена через мелкое сито.
  3. Перелить сок в кастрюлю, вскипятить, засыпать сахарный песок и соль, проварить 5 минут.
  4. В стерильные банки сложить плоды и специи, залить кипятком на 10 минут.
  5. Вылить из банок воду, добавить рубленую зелень, заполнить банки доверху горячим томатным соком.
  6. Для закрывания можно использовать металлические или винтовые крышки. Заготовку на зиму перевернуть вверх дном, укутать и дождаться, когда она полностью остынет.

Внимание! Вкус овощного физалиса, приготовленного по рецепту, мало чем отличается от маринованных томатов черри.

Острый маринад из физалиса овощного

Блюда из физалиса овощного не должны быть слишком острыми, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых особенностях заготовки на зиму.

По рецепту на 1 л воды (2 банки по 500 мл) потребуются такие продукты:

  • мексиканский томат – 1 кг;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Особенности рецепта:

  1. Чистые и бланшированные плоды накалывают и раскладывают по стерильным банкам.
  2. Добавить все специи в равных пропорциях.
  3. Залить банки доверху кипящей водой. Накрыть и отставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, сварить маринад из сахара, соли и уксусной эссенции.
  5. Залить кипящий рассол в банки, быстро закатать, поставить на крышки. Убрать под покрывало до полного остывания.

Икра из физалиса овощного на зиму

Из овощного физалиса можно приготовить на зиму вкусную икру. Процесс несложный, главное, выбрать качественные продукты.

Состав заготовки на зиму:

  • 0,7 кг мексиканских томатов;
  • 0,3 кг лука-репки;
  • 0,3 кг моркови;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 90 мл постного масла.

Как готовить:

  1. Овощи необходимо промыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в разные чашки.
  2. Каждый ингредиент обжарить отдельно.
  3. Переложить в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь для тушения.
  4. Засечь время закипания и через 25 минут продукт снять с плиты, разложить по банкам, закупорить.

Замечание! При обжарке и тушении нельзя допускать подгорания продуктов, иначе вкус будет испорчен.

Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг овощного физалиса;
  • 1 л воды;
  • 4 чесночные дольки;
  • по 8 горошин душистого и черного перца;
  • 16 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 укропных зонтика;
  • 1 лист хрена;
  • по 4 вишневых и смородиновых листьев;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли.

Внимание! Указанных в рецепте ингредиентов хватает на 4 банки по 500 мл или 2 по 1 л.

Этапы работы:

  1. Разложить зелень и специи по банкам.
  2. Заполнить емкости мексиканским томатом как можно плотнее.
  3. Залить банки кипятком, оставить на треть часа. Процедуру повторить дважды.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить еще специи, указанные в рецепте.
  5. Кипящим маринадом залить плоды, закрыть плотно крышками, перевернуть и убрать под «шубу» до остывания.

Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

Состав заготовки на зиму:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • жгучий перец Чили – половина стручка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 листа;
  • зерна горчицы – 15 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • столовый уксус – 30 мл;
  • вода – 1 л.

Процесс консервации:

  1. Плоды наколоть зубочисткой и разложить в подготовленные емкости. Добавить жгучий перец, горчицу поровну во все банки.
  2. Приготовить заливку из сахара, соли, лаврового листа, гвоздики и душистого перца. Прокипятить жидкость 5 минут, затем влить уксус.
  3. Залить содержимое банок маринадом, прикрыть крышками и поставить в широкую кастрюлю для стерилизации (вода должна быть горячей), которая продолжается не более 15 минут.
  4. Вынуть банки, обтереть и закатать удобным способом.
  5. На 24 часа убрать перевернутую заготовку под теплое покрывало.
  6. Для хранения можно выбрать любое прохладное место.

Варенье из физалиса овощного на зиму

Из мексиканского томата можно сварить вкусное варенье. Для этого необходимо взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Особенности рецепта:

  1. Плоды бланшируют, дают стечь жидкости.
  2. Из 0,5 кг сахара и 500 мл воды готовят сироп.
  3. Заливают плоды и выдерживают в сиропе 4 часа.
  4. Засыпают 500 г сахара, перемешивают содержимое, стараясь не повредить плоды. Варят 10 минут с момента закипания.
  5. Снимают кастрюлю с плиты и настаивают 6 часов.
  6. Всыпают остатки сахарного песка и варят еще четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Цукаты из физалиса овощного

Из плодов, покрытых шуршащими оболочками, можно приготовить цукаты. Ничего сложного в рецепте нет, но зато зимой можно полакомиться вкусным десертом.

Что потребуется:

  • 600 г мексиканского физалиса;
  • 600 г сахарного песка;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 250 мл чистой воды.

Внимание! Для приготовления цукатов можно использовать уже сваренное варенье.

Нюансы приготовления:

  1. Плоды очистить от чашечек, вымыть и подвергнуть бланшировке.
  2. Сварить сироп, залить им физалис.
  3. Приготовить обычное варенье, которое кипятят на медленном огне не более 15 минут.
  4. Горячую заготовку для цукатов откинуть на дуршлаг и дождаться, когда весь сироп стечет.
  5. Сложить ягоды на противень и поставить в духовку, разогретую до 40 градусов.
  6. Сушить плоды нужно 11 часов, дверцу духового шкафа держат приоткрытой.
  7. Сухие цукаты обильно посыпать сахарной пудрой.

Совет! Необязательно подвергать плоды повторной термической обработке. Можно просто разложить ягоды и держать их в комнате.

Хранится десерт в плотно закрытых банках.

Сроки и условия хранения

Любые заготовки из физалиса хранятся в прохладном месте до нового урожая. Главное, соблюдать технологию, использовать стерильные банки и крышки. Банки можно поставить в подвал, холодильник или в шкаф на кухне. Нельзя только допускать, чтобы на продукты падал солнечный свет.

Предложенные рецепты приготовления на зиму физалиса овощного достаточно простые, ими могут воспользоваться начинающие хозяйки. Экзотические плоды можно вырастить самостоятельно или приобрести на рынке. Выбрав подходящий вариант заготовки, хозяйка может быть уверена, что семья будет обеспечена вкусными закусками и сладким десертом.

Физалис

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Джем из физалиса

  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Печенье
    • Пироги
    • Пицца
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Тесто
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Смузи
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Канапе
    • Мясо на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Постные блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2021
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *