Галопом это как

Подъем в галоп

Ссылка:

Галоп. Как много в этом темпе… № 5/2007

Со словом «галоп» у всех связаны в основном одинаковые ассоциации –скорость, ветер, полёт. И те, кто первый раз пробует поехать этималлюром в поле, чаще всего именно это и ощущают – лошадь резвопринимает с места в карьер, долго и активно галопирует и легко тормозитв конце поля или «галопной» дорожки. Каково же бывает изумлениеначинающих всадников (особенно имеющих опыт езды галопом по полям), когда на попытку поднять лошадь в галоп в манеже, та отвечает лишьленивым помахиванием хвоста, или маховой рысью по стенке! Почему такпроисходит, какие основные ошибки делают начинающие всадники приподъёме в галоп? Об этом – в данной статье.

Хорошо, если до первого подъёма в галоп тренер объяснил «механизм» –как работать ногой, рукой, что такое постановление, в какой момент надотолкнуть лошадь, а когда – затормозить, какие проблемы возникают и каких оперативно решить. Если же вас просто поставили в смену, которойскомандовали – «Галопом марш!», и вот вы уже несётесь теряя стремена завсеми непонятным аллюром (или, что еще хуже, «махом» по стенке), или печально стоите в середине манежа – значит тренер либо переоценил Вашивозможности, либо невнимателен и безответственен. Подобные попыткипоехать галопом – бесполезная трата времени, так как ничего, кромезакрепления стойких, и трудно исправляемых в последствии ошибок, Вы неприобретёте.

Откуда берутся ошибки?

«Накачивание» корпусом и разгон лошади до «маха» в момент началаподъема, скручивание головы животного внутрь вместо грамотногопостановления, удары шенкелем вместо аккуратного толчка и неумениеплавно поддерживать дальнейший темп движения – вот самыераспространённые проблемы начинающих. Чаще всего абсолютно все ониприобретены не из-за «глупости» и «необучаемости» ученика, а из-заизлишней торопливости нынешних тренеров, нежелания уделять большевнимания начинающему, а зачастую и простой лени: самый простой выход изситуации, когда требуется работа с группой – поставить всех в смену идать команду «галопом», а дальше только покрикивать: «Работаем шенкелемактивнее…» и будь что будет. Если Вы узнали в этой картинке себя, илисвоего тренера, следует логичный вопрос: «Что же делать и как теперьбыть?»…

Смена – это хорошо или плохо?

Мне хочется еще отметить, что обучение езде галопом – часто процессиндивидуальный, и работа в смене не приносит хорошего результата.Первые подъёмы лучше пробовать на корде или в «бочке», наедине синструктором или максимум с еще одним-двумя всадниками, лучше опытными.Все это придаст Вам уверенность, команды тренера будут лучшеулавливаться, а отсутствие еще пяти таких же «чайников» как Вы, несоздаст пугающей толчеи. На корде тренер сможет искусственно, с помощьюголосовых команд с земли или при помощи шамбарьера поддерживатьзаданный аллюр, в нашем случае галоп, чтобы всадник мог просто»присидеться», почувствовать темп нового для него движения, «незаморачиваясь» пока на его поддержании, дистанции и посадке.

Лошадь – друг!

Нужноподробно остановиться на Вашем четвероногом партнёре. Он должен быть»самим совершенством»! Отзывчивая, взрослая, правильно выезженнаялошадь чаще всего умеет прощать все ошибки начинающему всаднику и судовольствием выполняет мало-мальски правильно отданную команду. Лошадьмолодая, агрессивная или замкнутая, с пороками заездки только усугубитсложности начала работы на галопе – такое животное после одной-двухошибок обучающегося (а они неизбежны!) начнёт активно сопротивляться(по разному, в зависимости от своих пороков) дальнейшей работе, а никакне помогать Вам.

Как исправить ошибки?

Если же у Вас уже есть опыт работы на галопе, а месте с ним изакрепившиеся ошибки, стоит разобрать варианты исправления ихподробнее. Сам подъём в галоп в классической литературе по обучениюверховой езде описан довольно подробно, и его можно пересказать коротко– постановление, работа внешнего шенкеля, «подключение» внутреннего,подъём… Первым камнем преткновения становится это самое загадочноепостановление – поворот головы лошади внутрь манежа, до момента, когдаВы видите край ее глаза. Почему-то практически все обучающиеся,несмотря на такое, казалось бы, простое определение, стараютсяизобразить постановление как выворачивание шеи коня в ганаше до техпор, пока уже не становится видно и противоположный глаз! Такой работойВы сразу же гасите импульс лошади, заставляете ее сопротивлятьсяболезненному и некомфортному состоянию – тянуть повод обратно, вырыватьего. Если такие проблемы присутствуют, стоит воспользоватьсянесколькими приёмами, которые помогут Вам исправить ситуацию: дляначала соберите оба повода достаточно коротко (и абсолютносимметрично!), до плотного контакта со ртом лошади. Если животноепытается замедлиться – активно натолкните его «на повод» заставив такимобразом сохранить темп шага. После этого, спокойно, не поднимая руквверх, не бросая внешний повод и сидя ровно, начните чуть-чутьповорачивать голову лошади внутрь, одновременно АКТИВНО работая двумяшенкелями. Как только лошадь поднялась в галоп, сразу же выравняйте ейголову и продолжайте работать «ногой», плавно поддерживая темп.

Лошадь – не кресло-качалка!

Следующая распространённая ошибка – качание корпусом в момент началагалопа. «Лечится» она только вниманием тренера, который в моментподъёма должен помогать Вам контролировать корпус, напоминая: «Сидировно, поясница вперед, плечи спокойнее…», и Вашим самоконтролем.Старайтесь при начале галопа «просидеть» этот момент в седле, плавносопроводив лошадь вперёд поясницей, а плечи «пронести» прямо, не качнувими вперёд. Корень проблемы «накачивания» плечами лежит чаще всего втом, что когда-то Вы учились поднимать лошадь в галоп с разгона,пытаясь качанием корпуса компенсировать нехватку работы ногой.

Куда спешим?

Вышеупомянутая проблема – разгон коня на рыси для подъёма в галоп –встречается тоже очень часто. Чаще всего такой «манёвр» к галопированиюне приводит, т.к. ездока трясёт так, что ни о какой правильной работерук и ног он уже не думает, а думает о том, чтобы не упасть, ибыстренько переводит лошадь в шаг. Животные, давно работающие впрокате, отлично осваивают этот трюк и применяют его на практикепостоянно, заслышав команду тренера: «Галопом марш!». Логика их понятна– 30 секунд активной рыси по стенке, – шаг, а то и оглаживание отиспуганного седока, который вовсе не рад, что «телепавшееся» еле-елепервые две рыси животное вдруг резво «приняло» по манежу… Что жеделать? Как ни странно – тормозить! Сразу, резко и настойчиво, вплотьдо остановки. Ни в коем случае не поощряйте лошадь за активную рысь,когда Вам нужен галоп – Вы так и будете наматывать круги… Правильныйпуть: резкий перевод в шаг СРАЗУ, как только лошадь предложила рысь,чёткое постановление, работа ноги и галоп! Не получилось – сразу опятьшаг, постановление, подъём… Большинство учебных лошадей в прошломотлично выезжены и сразу же, «почуяв» грамотную работу, ответят Вам нанеё правильно.

Помните!

И под конец стоит напомнить о такой прописной истине, как то, чтоподъём в галоп если и осуществляется с рыси, то с учебной… Если Выоблегчаетесь, то лошади очень удобно бежать рысью – облегчением Вызадаёте ей хороший, размеренный темп движения и «сбить» ее в галопстановится задачей практически нереальной. Сядьте максимально плотно вседло, успокойте руки, сократите до минимума аллюр – дальше небольшоепостановление, работа внешней ноги и подъём. Если лошадь на такуюкоманду только расширила рамку – опять сокращение, опять спокойная ичёткая команда. Помните, подъём в галоп с рыси не всегда получаетсядаже у продвинутых всадников, так как это довольно сложный элемент,требующий от пары всадник-лошадь отличного баланса, гибкости ивзаимопонимания.

Самый медленный — это шаг, когда лошадь просто по очереди переставляет ноги. Движение начинается с толчка задней ноги, и дальнейшая смена ног происходит по диагонали. При правильном шаге задние копыта наступают на следы передних, а скорость достигает 6—7 км/ч. Если увеличивать скорость, то лошадь перейдет на рысь, переставляя сразу две ноги по диагонали.

Рысь бывает нескольких типов: трот (укороченная рысь), полевая (нормальная), при которой есть фаза движения без опоры, и размашистая. Укороченная рысь — самая медленная. Двигаясь ею, лошадь может развить скорость не более 15 км/ч. Нормальная — около 20 км/ч. А размашистая рысь позволяет развить скорость до 50 км/ч. В этом случае лошадь ставит задние ноги впереди следов передних ног. Специально натренированные рысаки могут размашистой рысью обгонять других лошадей в галопе.

Галоп — это длинные прыжки. Лошадь отталкивается двумя задними ногами, летит по воздуху и приземляется на передние. Его еще называют аллюром в три темпа. Скорость галопа достигает 60 км/ч. Но самым быстрым аллюром считается карьер. Это разновидность галопа, при котором лошадь движется прыжками, едва касаясь земли. Обычно животное двигается карьером не больше 2—3 километров, а потом начинает уставать. Если за этим не следить, то можно загнать лошадь до смерти. От названия этого вида аллюра пошло распространенное выражение — с места в карьер.

Существует и еще один, необычный, вид естественного аллюра — иноходь. В природе он встречается редко, а лошадь, умеющая двигаться им, считается «одаренной» и называется иноходцем. Но иноходи можно и обучить. Двигаясь ею, лошадь переставляет ноги сначала с одной стороны, потом с другой. Иноходь быстрее рыси, но медленнее галопа. На иноходцах очень удобно передвигаться на большие расстояния по ровной местности. Они скачут очень плавно и почти не трясут всадника. Врожденный иноходец может двигаться много часов, не уставая, и за сутки покрывать расстояние до 120 километров. Но у этого вида аллюра есть и минусы. Лошадь плохо маневрирует, может легко споткнуться и упасть. Кроме того, иноходцы не могут перевозить большие грузы или тащить телеги.

Помимо естественных аллюров существуют искусственные: парадный шаг, пассаж, пьяффе и пируэт. Парадный шаг еще называют испанской рысью. Двигаясь им, лошадь высоко поднимает ноги и выставляет их вперед. Пассаж — сокращенная, собранная рысь. А пьяффе — то же самое, что и пассаж, только на одном месте. Во время пируэта задние ноги лошади стоят на месте, а передние описывают полный круг. Искусственным аллюрам лошадей обычно обучают в цирке, армии и на ипподромах.

Но в общем усредненном случае? Но и они не самые маленькие лошади. В литературе, особенно 19 века, нередко можно найти упоминания о загнанных до смерти лошадях. Император Николай 1 прославился тем, что ездил крайне быстро и не щадил лошадей, загоняя иногда по нескольку голов за поездку.

Упомянув Индиженуса, мы тем самым подошли к новой теме рассказа о лошадях — к рекордам силы и резвости. А 22 локтя, пишет В. Б. Ковалевская в книге «Конь и всадник» — это 11 метров 22 сантиметра. За сутки верховые лошади проходят немногим больше 300 километров.

Какую скорость может развивать лошадь? Рекорды и рекордсмены

Его передвинул на шесть метров англичанин Джерри Уорд в 1972 году. Вот тут уже, в передвижении тяжестей, лошадь намного обогнала человека. И наконец, последний рекорд: какая лошадь дольше всех прожила на свете? Старина Билли. Он умер в возрасте 62 лет (годы его жизни 1822–1884). Нет, я понимаю что в конечном итоге это вопрос физической подготовки конкретной лошади. Есть фильм у студии National Geographic (правильно написал?), называется «Великолепные лошади», в нем есть небольшой эпизод про Монголию и как там проходит ежегодное испытание лошадей.

Рекорды и рекордсмены

А загнать лошадь — можно. Не всегда до смерти, часто — до эмфиземы лёгких, запала. Вот сатрап, однако ж..! Похоже загонять лошадей можно не только от нужды, а и от развлечения…

Средние и максимальные показатели

Писал: И. Хиенкина] А Куприн, между прочим, пьяница! Будь тот же Николай 1й хоть на десятую долю Оскар Вайлд может и загоняние лошадей вошло бы в культуру в качестве тонкого, изящного, слегка греховного, но такого Элитарного…

Это не я, это Пушкин (у нас в России всегда и во всём Пушкин виноват). Что касается «загнать лошадь» — средне статистически — это проскакать больше 40 км без остановки, на предельном аллюре. Раньше верстовые (почтовые) станции были каждые 35-40 км. лошадей меняли и ехали дальше, без ущерба для их здоровья, шили преимущественно «на рысях». Если идти соизмеряя дыхание и местность можно и 160 км. пройти, это уже зависит от подготовки всадника и лошади.

Все индивидуально и главное, если не чувствуешь(знаешь) лошадь ее возможности и дыхалку ни в коем случаи не эксперементировать. И мы отправились в путь. Ну что я вам могу сказать! Ему хватило. Лошадь вскрывали.

Зависимость скорости от вида аллюра

Писал: И. Хиенкина] В первом фильме не кашлатки, а лошади из ШВЕ города-героя Пушкина (опять Пушкин!), вполне себе приличные там были лошади. А в продолжении кое-где уже и «Аргамак»… Объяснялось это тем, что лошади пугались выстрела и Джесси при скорости всего 36 км/час финишировал раньше, чем «соперники» оправлялись от испуга и развивали полную скорость — 75 км/час. Ведь известно, что она может проходить в день десятки километров?!

В 1924 году довольно посредственный бегун К. Уотс заключил на большую сумму пари, что обгонит любую лошадь, если будет состязаться с ней шесть дней подряд. К концу шестых суток, пробежав 556 километров, Уотс опережал лошадь на 12 километров. Если бы самая лучшая лошадь попыталась не отставать от французского бегуна, то в первые же сутки соревнований, увы, околела. Максимальная скорость лошади в настоящее время используется в основном на скачках.

При беге упряжные породы могут достигать 15-20 км/ч, но времени и усилий на достижение такого значения у них уйдет больше, чем у скакунов. При рыси и галопе скоростные характеристики лошадей значительно выше, чем при ходьбе. В природе без понукания человеком кони в процессе движения постоянно переходят с шага на галоп и обратно. Чтобы иметь представление о скорости, с какой бегут лошади на скачках, достаточно представить себе, что расстояние в 16-17 метров это животное может преодолеть всего за 1 секунду.

В 1969 году знаменитый наездник США Стенли Дансер ехал на побитие рекорда на жеребце Невель Прайде и прошел милю с резвостью 1.54 , установив тем самым новый мировой рекорд. Долго не верили, что лошадь способна прыгнуть так далеко. Если бы нам приходилось располагать только этими данными, можно было бы, наверное, упрекнуть царя Менуа в сильном преувеличении. Победу одержал К. Бергманн из ФРГ на Свингере, прыгнувшем через жердевой заборчик и канаву… на 22 метра 16 сантиметров.

Рекордный прыжок в высоту был установлен Ларрагибелем в 1949 году в Чили на пятнадцатилетнем чистокровном Хуазо — 2 метра 47 сантиметров. В Австралии, в окрестностях Сиднея, по сильно пересеченной местности был проведен стомильный пробег для лошадей разных пород. Победил арабский жеребец Шалави. Английский писатель Уильям Холт недавно совершил путешествие верхом на коне в 14 000 километров. А сколько может пройти человек?

И многими тоннами. Его показал в 1951 году советский тяжеловоз Форс. По гладкой дороге на телеге с колесами на подшипниках и с пневматическими шинами провез он без малого 23 тонны на расстояние 35 метров. Его рост в холке — 198 сантиметров! В Англии пони называют всех лошадей ростом не больше 125 сантиметров, в Германии — всех лошадей ниже 120 сантиметров. Шотландские пони, древнейшая порода, которую разводят на Шотландских и Оркнейских островах, ростом 75–109 сантиметров.

Влияние породы на быстроту передвижения

Они удивительно выносливы: после многочасового бега галопом им достаточно всего нескольких минут, чтобы отдохнуть и набраться сил для новой скачки. Он утверждает, что этот жеребенок и взрослый не будет весить больше девяти килограммов. Или загнанность — это байки и литературные гиперболы? Почему нет, и у человека есть потенциал, который можно выработать, что приведёт к смерти. Жила лошадь, седлалась пару раз в неделю в магазин съездить, взял ее мужичек за водкой съездить.

Небезызвестный персонаж, о которм здесь нельзя упоминать, в своё время загнал коня по имени Фермент — он тогда тусовался на соседней с нами конюшне. А текинцы ходили галопом по нескольку часов, проходя в сутки по 120 вёрст в течение нескольких дней, неся на себе джигита и всё его имущество, чем несказанно восхищали русских путешественников.

Писал: Лиса Алиса] Д’Артаньян загнал несколько лошадей (не помню точное количество, хотя автор пишет точную цифру), когда ехал из Парижа в Гавр (если мне не изменяет память). А как же лошадь? Но. Есть правда жизни и правда искусства. Так что история с 8 км вскачь за водкой выглядит неубедительно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *