Где лучше хранить помидоры

Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, поэтому воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Химия помидора

Французы знают толк в еде, и именно французские учёные занимались исследованиями воздействия температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике.

Результат таков: при температуре хранения 20 °C спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становится ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения 4 °C. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый травянистый оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно понизить температуру окружающей среды до 10 °C, и плод начнёт разрушаться на уровне клеток. Фактически это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но зачастую даже становятся лучше.

Почему? Дело в том, что в случае с готовым блюдом или соусом мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и вкуса помидоров там уже практически нет.

После термической обработки томатов ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Поэтому производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус томатной пасте придаётся с помощью специй. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые томаты в самом конце, и вы почувствуете разницу.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт.

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

У каждого дачника или просто у любителя труда на свежем воздухе хотя бы раз в жизни возникает вопрос: можно ли хранить помидоры в домашних условиях? Здесь же, какие сорта мы можем использовать, и как долго они хранятся? Всё не так страшно, как кажется. Давайте разбираться.

Выбор сорта томатов — это главный критерий на который стоит обратить внимание, так как все плоды по-разному переносят хранение. Кожица плодов бывает как плотная так и нежная, что влияет на процесс хранения.

Сорта томатов для длительного хранения

Выделим самые известные сорта томатов для длительного хранения в свежем виде:

  • Лонг Кипер — высокорослый рост, отлично хранятся до весны;
  • Рио Гранде — томаты длительного хранения, невысокие кустики;
  • Чёрная сливка — небольшого размера, устойчивы к низким температурам;
  • Жираф — кусты превышают 2 метра в высоту. Требуют дополнительного ухода, так как не останавливаются в росте, дозревает после уборки урожая;
  • Подарок осени — получим самый богатый урожай, собирать нужно недозрелыми перед заморозками;
  • Новогодний — иммунитет к болезням и хороший вкус;
  • Де Барао — сорт для теплиц, требуется подвязка;
  • Сан Марцано — красные плоды, как сливки, удлиненные, требуется подвязка;
  • Шедевр-1 — зимолежкие, холодостойкость, прекрасный вкус.

Более выносливы и меньше болеют — гибридные сорта помидор:

  • Интуиция F1 — высокая урожайность, рост более 3 метров;
  • Благовест F1 — высаживают в теплицах, достаточно быстро зреет;
  • Ля Ля Фа F1 — выведен для выращивания в северных регионах, хорошо подойдет дачникам, у которых много затененных, скрытых от солнца мест;
  • Зазимок F1 — поздно созревает, плотная кожица;
  • Владимир F1 — для выращивания в южных регионах;
  • Силуэт F1 — гармонично развивается на протяжении всего роста.

  • Рекомендации по хранению томатов

    Хранение урожая в домашних условиях

    Как хранить помидоры, чтобы они оставались свежими надолго ?

    На качество влияет время сбора плодов: обычно это середина — конец дня, когда стоит сухая погода и нет росы. Лучше всего урожай собирать осенью, когда температура воздуха ниже +5°С.

    Как правильно хранить помидоры.

    Важно при какой температуре будут храниться овощи, ведь от этого зависит вкус и зрелость плодов. Обратите внимание на таблицу, в которой приведены требования к условию хранения томатов:

    Степень зрелости Температура хранения,°С
    Спелые 0-12
    Белые 8-10
    Зелёные 12-14
    Бурые 4-6

    Предварительная обработка и подготовка овощей

    Белые и зеленые помидоры можно сохранить до января.

    1. Продезинфицируйте каждый плод спиртосодержащим раствором и оставьте их на некоторое время просохнуть, овощи должны быть идеально сухими, только потом можно приниматься за следующий шаг;
    2. Каждый плод заверните в бумагу, желательно темного или красного цветов, чтобы на них не попадал свет;
    3. Далее раскладываем томаты в один слой, соблюдая небольшое расстояние между ними. Главное чтобы они не соприкасались;
    4. Ящик накрываем любым сухим впитывающим материалом (бумага, газета, опилки и т.д.). Хранить свежие помидоры при комнатной температуре примерно 8-10°С. Место должно проветриваться.

    Обязательно обращаем внимание на качество плода. Перезрелые томаты не храним, употребляем их в самое ближайшее время, также можно их законсервировать в засоле. Помидоры не должны быть со следами болезней, травмированными или мокрыми, от этого они быстро портятся, развивается гниль. Томаты мыть нельзя, а если они грязные, то протираем тканью. Делаем это аккуратно, не надавливая, чтобы не испортить плод. Собранные плоды протираем спиртосодержащим раствором для дезинфекции, так как бактерии способны влиять на срок годности помидоров. Спирт отлично с этим справится. Это поможет сохранить помидоры на максимальный срок.

    Обязательно делим томаты на спелые и неспелые. Недозревшие или зеленые томаты хранят при комнатной температуре, чтобы они покраснели. Расставляем в деревянные или пластмассовые ящики слоями, черенками вверх, разделяя слои газетой или обсыпать сухой соломой или опилками.

    Важно! Пакетом пользоваться нельзя, так как он не пропускает воздух, образовывая высокую влажность!

    Идеально если каждый овощ отдельно заворачивают в бумажную обертку. Стоит обратить внимание на то, что более трёх слоёв делать нельзя, так как нижние ряды под тяжестью верхних начнут подгнивать и не будет циркуляции воздуха.

    Необходимые условия хранения

    Как хранить помидоры? Во время хранения не забываем проверять наш склад на наличие испортившихся плодов! Мягкие, с царапинами и местами гниения не жалеем, убираем и отправляем на переработку, консервирование.

    Помидоры, которые нельзя использовать для хранения

    Места и способы хранения

    Есть много способов как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, доме или гараже, каждый может выбрать подходящий и эффективный для себя.

    В квартире без балкона

    • Под ванной. Периодически проветриваем помещение или включаем вытяжку, желательно почаще, и сохраняем уровень влажности не более 80%. Это важное условие, если там будет сильная влажность, то хранить не стоит!
    • Под кроватью/шкафом и т.д. Сначала стелится на пол бумага или старая газета, а уже потом, сохраняя расстояние между плодами, выкладываем их. Таким образом нашим томатам мы увеличиваем срок хранения до 3 месяцев.
    • В кладовой, если она расположена в темном и прохладном месте. Раскладываем по нижним полкам для дальнейшего дозревания, так как в квартире тёплый воздух всегда поднимается кверху.
    • Помидоры, которые дозревают под кроватью на газете
    • Хранение помидоров в пластиковых ящиках в подполе

    На балконе, лоджии

    На балконе, если он находится не на солнечной стороне дома, температура воздуха не должна подниматься выше +15°C. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый или деревянный ящик в небольшом количестве. В один слой! Сверху накрыть толстой тканью или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.

    В загородном доме

    • На чердаке, если там затемнено. Здесь желательнее использовать помимо бумаги ещё и опилки. Деревянные изделия прекрасно поглощают влагу. Плодам не даём соприкасаться. Температура должна быть максимум +10°C.
    • Винный погреб вас прекрасно выручит. Там хранятся овощи, как в подвальном помещении.

    В подвале, погребе

    Хорошо хранить спелые красные помидоры в подвале и погребе — это лучший вариант. Свежие томаты могут лежать до полугода. Здесь температура держится от +9 до +15 градусов по цельсию. Контролируем влажность — должна быть не выше 80 %. Если у Вас бетонная поверхность, то лучше соорудить полки из досок или использовать поддоны. Укладываем томаты в коробки, деревянные ящики. Если ящиков из дерева нет, то можем использовать пластмассовые, сделав предварительно прорезанные отверстия в таре.

    В холодильнике

    Можно ли хранить помидоры в холодильнике? Разрешено держать свежие помидоры в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры, что помогает сохранить помидоры свежими. Пакетом (целлофаном) пользоваться нельзя. Самый длительный срок годности свежим томатам даёт морозилка, но здесь имеет смысл замораживать лишь спелые помидоры, предварительно вымытые и тщательно отобранные, чтобы не было гнилых и недозревших плодов. Если температура хранения ниже или равна -18°С, то помидоры лежат до 10 месяцев. Если же допускать повышение температуры, то срок хранения уменьшается до четырех месяцев.

    Дозревание помидоров в квартире, рассортировка по цвету и размеру

    Способы хранения томатов в банках

    С помощью консервирования овощей Вы долго ещё себя будете радовать ярким вкусом. В банках томаты остаются свежими от 2-ух до 6-ти месяцев. Сначала все банки, крышки и сами овощи стерилизуем.

    • Способ 1. В вакууме. Томаты моют, затем высушивают и укладывают в стеклянную стерилизованную банку. Добавляют 3-4 ст. л. спирта, затем закрывают крышкой из капронового материала переворачивают, чтобы все помидоры хорошо пропитались. Затем в середине банки оставляют смоченную спиртом нить и поджигают с другой стороны. Когда спирт начинает гореть банку сразу закатывают наглухо металлической крышкой. Спирт сгорит вместе с кислородом.
    • Способ 2. Любым растительным маслом заливаем с верхом полностью просушенные помидоры, далее закрываем крышкой на длительное хранение.
    • Способ 3. Сначала укладываем плоды в банку. Затем заливаем раствором, состоящим из уксуса и соли. Способ приготовления: Визуально делим воду на 8 частей и добавляем по 1 части уксуса и соли на каждую часть и закатываем банку.
    • Способ 4. Здесь мы будем использовать сухой горчичный порошок. Закрываем дно банки помидорами, следующий слой делаем горчицей, как бы посыпая их. На горчицу кладем бумагу — это 3-ий слой. И так продолжаем до самого верха. Последний слой у Вас должен быть из бумаги. Закатываем.
    • Способ 5. Самый простой способ. Порезанные созревшие плоды выкладываем в банку, чередуя слоями из соли примерно в 10 см. В конце закрываем крышкой, сохраняя герметичность и убираем подальше от солнечного света, чтобы подольше сохранить томаты.

    Уникальный способ сохранить помидоры свежими

    Срок хранения овощей

    Срок годности помидоров напрямую зависит от места хранения. Если это свежие, то обычно они лежат от двух до четырех недель.

    • Подбираем помещение (место): оно должно быть темным и прохладным, например чердак, подвал или погреб. Если нет погреба, то овощи раскладываем на полу, подальше от источников тепла, поближе к дверям или там, где есть движение воздуха, предварительно постелив бумагу или ткань.
    • Следим за влажностью воздуха — не более 80%.
    • Чтобы сохранить помидоры температура хранения должна быть от +5°С до +12°С. Лучше всего они хранятся при комнатной температуре.

    Нормальные томаты (средней степени зрелости) не теряют свои вкусовые качества до 5-7 дней. Если зеленые помидоры не дозрели, то можно разместить их под открытыми лучами солнца на подоконнике или балконе, периодически переворачивая их не дозревшими боками вверх. Так они равномерно покраснеют.

    Овощи, размещённые на газете на полу

    Где хранить помидоры если они уже куплены и нам их нужно сохранить как можно дольше?

    Надолго сохранить свежесть поможет всем известный способ — в холодильнике. В нем срок годности помидоров получится продлить аж до 2-ух недель! Также чуть недозревшие овощи хранятся дольше, чем перезрелые. Стоит отметить, что при температуре ниже +15 градусов по цельсию все овощи теряют свои богатые витаминами вещества и вкусовые качества. Хранить томаты в холодильнике надо только в крайнем случае.

    Хранение спелых помидоров

    Как продлить срок хранения помидоров?

    Лучше хранить помидоры в затемненных местах. Солнечные лучи и жара способствуют созреванию плодов, поэтому желательно избегать подобных мест.

    1. Отобранные плоды протрите раствором марганцовки и дайте им полностью высохнуть.
    2. Далее берём ящик и застилаем дно впитывающим материалом — это пергамент, солома, бумага и др. Если есть высушенный мох — это будет лучшим решением! Томаты раскладываем в один слой, желательно делая расстояния между красными плодами. В конце посыпаем соломой или опилками. Сверху кладем лист бумаги. Рекомендуется делать максимум 2 слоя.

    Хранение бурых и зеленых плодов

    Зелёные помидоры дозревают под кроватью

    Хитрости хранения зеленых помидоров:

    1. Помним, что не зря выше отмечены определённые сорта томатов, так как не все виды подходят для хранения, даже если они недозревшие. Обращаем внимание на кожицу — она должна быть плотная, а сам плод твердой консистенции.
    2. Желательно собирать зеленые плоды вместе с плодоножкой.
    3. Консервировать такие помидоры не рекомендуют, так как редко получаются вкусными.
    4. Не у всех есть возможность положить томаты на солнечное место. Если окна выходят на темную, прохладную сторону, то можно положить их под фитолампу.
    5. Недозрелые помидоры хорошо хранятся на ветках. Из них делаем небольшие пучки и подвязываем. Этот способ больше подходит для летних домиков, так как дома всё тепло идёт наверх.
    6. Неспелые плоды с матовой поверхностью следует употреблять сразу в пищу. Хранению они не подлежат из-за заражения фитофторой.
    7. Размер плода влияет на быстроту созревания, так как крупные томаты созревают быстрее. Поэтому при рассортировке учитываем 2 фактора: зрелость и размер.
    8. При температуре 20 — 24 градусов по цельсию помидоры созревают быстрее, примерно за неделю.
    9. К дозревающим томатам можно подкладывать несколько спелых плодов или несколько спелых фруктов, например банан, яблоко. Так повышается концентрация этилена, от которого появляются покраснения на помидорах и плод быстрее созревает.
    10. В районе плодоножки каждому томату можно сделать укол водкой (0,5 см3). Здесь так же, как и в предыдущем способе с помощью этилена мы ускоряем процесс дозревания помидорок.
    11. Проверять томаты следует каждые 3 дня из-за большого риска появления гнилей. Так вы спасете остальные овощи, которые ещё не дозрели.

    Быстрее дозреть помидорам помогает банан, положенный к плодам

    Процесс сохранения помидоров многообразен и его стоит попробовать, так как лето не вечно, а питательные полезные вещества нужны человеку на протяжении всех сезонов. Важно помнить о главных вещах: не все сорта подходят, а только специально предназначенные томаты для длительного хранения. Не связываться с подгнившими, перезрелыми и мягкими томатами, следить за температурой и влажностью в помещении/месте. Спасибо за внимание! Здоровья Вам, и почаще наслаждайтесь вкусными помидорами в свежем виде!

    Супер способ хранения томатов круглый год

    Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

    Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая. Поздние разновидности более стойки к низким температурам.

    Важно поддерживать температурный режим в пределах +10…+15 градусов Цельсия и уровень влажности 85%. Необходимо исключить попадание на помидоры прямых солнечных лучей.

    Исключение составляет случай, когда проводится дозревание зеленых овощей.

    Какие помидоры подлежат длительному хранению

    Успешное хранение томатов зимой зависит от сорта и условий содержания урожая

    Чтобы сохранить помидоры свежими долго, следует придерживаться простых рекомендаций:

    • Поздние сорта более предпочтительны для заготовок впрок. Уборка урожая этой разновидности томатов проводится до начала периода низких температур и заморозков. Они слабо подвергаются воздействию болезней, хорошо переносят транспортировку.
    • Важно выбирать томаты с крепкой кожурой, плотной мякотью, малым процентом содержания сока.
    • Овощи с высоким уровнем сахара не теряют своих вкусовых качеств в течение длительного периода времени.
    • Для закладки на зиму следует использовать помидоры среднего и небольшого размеров, диаметр которых не превышает 5 см, а вес составляет не более 70 г. Большие помидоры годятся для краткосрочного дозревания. Мелкие экземпляры успешно сберегаются на протяжение длительного периода времени, но теряют свои вкусовые качества и полезные свойства.
    • Вне зависимости от сорта тепличные томаты хуже сохраняют свои вкусовые качества, чем овощи с огорода.
    • Следует отдавать предпочтение подвидам, предназначенным для выращивания в конкретной климатической зоне.
    • Рекомендуется хранить разные сорта отдельно по причине разных периодов созревания.
    • Нельзя закладывать на хранение плоды с наличием каких-либо механических повреждений, трещин, пятен, признаками гнили.

    Какие сорта хранятся дольше всего

    Большинство подвидов томатов для длительного сбережения не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Они выдерживают перепады температуры и смену уровня влаги.

    Важно поддерживать температурный режим в пределах +10…+15 градусов Цельсия

    Их мякоть плотная, упругая. Томаты не растрескиваются, сохраняя аппетитный внешний вид и вкус на протяжении 2-8 месяцев.

    Самые лежкие сорта:

    Сорт Длительность лежки (в месяцах)
    Жираф 8
    Хрустик F1 До 5
    Хуторской 4-5
    Лежебок F1 Около 4
    Новогодний 3-5
    Вишня красная 3
    Черри Лиза 2,5
    Черри Ликопа 2,5
    Интуиция 3
    Инстинкт 3
    Рефлекс 3
    Моника 3
    Мастер 3
    Бриллиант 3
    Шедевр 1 До марта
    Фараон Больше 1
    Тамерлан Больше 1
    Картуш 2,5
    Волгоградский Более 3
    Виконт 3
    Траст 3
    Рессенто 3
    Бриллиант 3-4
    Новый шедевр Более 3
    Лонг Кипер До марта
    Ред Стоун 3
    Доминатор F1 Более 2
    Радикал F1 Более 2
    Акдениз F1 Более 2
    Лазарь F1 Более 2
    Добрунь F1 Более 2
    Албаши F1 Более 2
    Бонус 3
    Снегопад До 4

    Способы обработки

    Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений

    Вне зависимости от способа и места хранения плоды должны пройти предварительную обработку и подготовку:

    1. Сортировка. Томаты необходимо рассортировать по размеру и степени зрелости. Это связано с тем, что созревание крупных плодов происходит раньше, чем мелких и средних. Созревшие и зеленые овощи требуют разного температурного режима сбережения.
    2. Выбраковка. Каждый томат нужно осмотреть и удалить поврежденные экземпляры с признаками гнили.
    3. Время сбора помидоров. Необходимо следить за прогнозом погоды и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Если растение перенесло минусовую температуру, то томаты не подлежат длительному сбережению.
    4. Правила сбора урожая:
    • Овощи обрываются вместе с плодоножкой. Это продлит период сохранности.
    • Для снятия помидор подходит солнечный день. Полив растений прекращается за 14 дней до начала сбора урожая. Если прошел дождь, то собирать овощи можно не раньше, чем через 7 дней.
    1. Обработка перед закладкой на хранение:
    • Мыть томаты нельзя. Это будет способствовать удалению с их поверхности защитного слоя и началу процесса гниения.
    • До начала укладки рекомендуется провести обработку запасов, используя борную кислоту (0,3%) или раствором перманганата калия слабой концентрации.

    Дозревание

    Для дозревания пригодны помидоры разной степени зрелости без наличия повреждений. Этот процесс позволит еще на пару месяцев продлить период употребления в пищу свежих томатов.

    Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей

    Скорость дозревания и срок хранения напрямую зависят от температурного режима в месте сбережения запасов. Регуляция температуры в хранилище позволит ускорить или замедлить дозревание овощей.

    Длительное дозревание

    Длительное созревание томатов происходит при +10…+12 градусах. Плоды должны укладываться в один слой.

    Важно организовать оптимальный уровень влажности окружающей среды. Показатель должен находиться в пределах 85%. Более высокий уровень ускорит процессы гниения овощей. Недостаток влаги приводит к дряблости и сухости помидор.

    Если важно охранить плоды как можно дольше, то ежедневно проводится осмотр урожая.

    Процесс дозревания можно значительно ускорить

    Все начинающие краснеть томаты помещаются в другую тару, так как эти овощи выделяют значительное количество этилена, который ускорит созревание других экземпляров.

    Недостатком этого способа хранения является появление со временем большого количества испорченных, гнилых помидор.

    Быстрое дозревание

    Быстрое дозревание овощей проводится в хорошо вентилируемом хранилище без признаков сырости при температурном режиме в пределах +20…+24 градуса.

    Рассортированные по размерам томаты выкладываются в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Плодоножка на каждом плоде должна быть размещена вверху.

    Сверху овощи нужно накрыть газетами или полотенцами во избежание попадания на урожай солнечных лучей.

    Процесс дозревания можно значительно ускорить. С этой целью между помидорами прокладывают сено. В ящики можно положить несколько красных плодов, спелых яблок, груш, бананов. В таких условиях процесс полного созревания займет не более 8 дней.

    Нахождение запасов при температуре около +30 градусов способствует еще более быстрому дозреванию. Недостатком этого способа является потеря томатами упругости. Они становятся очень мягкими, а в области плодоножки появляются пятна желтого цвета.

    Дозревание на кустах

    Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях.

    При первом томаты выкапываются, после чего каждый куст подвешивается в сухом помещении с достаточной вентиляцией корнем вверх.

    Есть несколько способов дозревания зеленых плодов на выкопанных целиком растениях

    Второй метод подразумевает выкапывание растений с корнем и помещение в деревянный ящик на веранде или теплице.

    Условия и место хранения

    Для сохранения вкуса и аромата томатов важно оберегать урожай от перепадов температуры и влажности. Оптимальными показателями является температура около +10 градусов, влажность в пределах 80-95%.

    Важно учитывать, что плоды разной степени спелости требуют различных условий хранения:

    Степень зрелости Температура сбережения (в градусах Цельсия)
    Спелые томаты всех окрасок +1…+2
    Бурые +4…+5
    Твердые розовые, красные +8…+10
    Зеленые +12…+21

    Крайне нежелательно хранение розовых и зеленых томатов при температуре ниже +5 градусов. Это станет причиной потери плодами насыщенного цвета и утрате способности дозревать.

    Хранилище необходимо периодически проветривать. Также большое значение имеет место, выбранное для сбережения запасов. Помещение должно быть темным.

    Это может быть погреб, прохладная кладовка, веранда, гараж, утепленный балкон, тамбур, отдел для хранения овощей в холодильнике, место под кроватью или ванной.

    В погребе или подвале

    Для сбережения томатов хранилище должно быть подготовлено. Его нужно хорошо просушить, утеплить, провести уборку, избавиться от растительных остатков прошлогоднего урожая.

    При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев

    В качестве тары используются ящики из дерева или пластика, помещаемые на стеллажи или полки. Междурядья засыпаются сухими опилками или луковой шелухой.

    Между слоями можно поместить листы бумаги. Это будет способствовать впитыванию лишней влаги. Идеальным вариантом станет обертывание каждого плода в тонкую бумажную обертку. Урожай закладывается не более чем в три слоя.

    Погреб или подвал следует регулярно проветривать. В условиях закрытого помещения и затхлого воздуха продукты начнут портиться уже через неделю.

    При поддержании температурного режима в пределах +10…+11 градусов и концентрации влаги в пределах 80-90% запасы хранятся в течение 3 месяцев.

    Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже ноля. Если томаты стали морщинистыми, то это признак сухого воздуха. Появление плесени говорит о слишком высоком уровне влажности.

    Раз в неделю урожай осматривается. Все испорченные овощи нужно удалять без сожаления. Это поможет избежать заражения остальной части запасов.

    В квартире

    Сохранить свежие помидоры возможно в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, кладовая. Можно использовать пространство под кроватью или ванной.

    Температура хранения составляет +10…+21 градус. В качестве тары используются тазы, корзины, ящики. На дно укладывается солома, мешковина. Плод располагаются плодоножкой кверху. Овощи надо укрыть темной тканью.

    Хранение плодов в холодильной камере проводится в специальном отсеке для овощей. Желательно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки +8 градусов.

    Каждый слой выстилают листами бумаги. Еще лучшим вариантом станет оборачивание каждого овоща в тонкую бумагу. Плоды не будут касаться друг друга и сохранятся дольше.

    Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике

    Целлофановые пакеты непригодны для этих целей. Они способствуют образования большого количества конденсата и не препятствуют проникновению воздуха, что быстро приведет к началу процессов гниения.

    Низкая температура и постоянное обветривание не способствуют длительному хранению плодов в холодильнике. Период сохранности составляет не более 7 дней. Некоторые экземпляры не теряют своих вкусовых качеств до 2 недель.

    На балконе

    Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилище продуктов при условии, что зима теплая и температура на балконе находится в пределах +5…+12 градусов.

    Большинство владельцев квартир утепляют свои лоджии и балконы, что позволяет использовать помещение как хранилищ

    Овощи необходимо поместить в чистые ящики. Дно выстилается тканью или бумагой. Между слоями делаются прокладки из этих же материалов. Для экономии места тара устанавливается одна на другую.

    Верхний ящик должен быть накрыт тканью во избежание попадания лучей солнца. Однако укрытие не должно препятствовать попаданию воздуха. Балкон необходимо регулярно проветривать и следить за колебаниями температуры.

    Как сохранить томаты

    В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник.

    Для укладывания овощей используются небольшие пластиковые или деревянные реечные ящики с решетчатым дном. Тара должна быть тщательно помытой и просушенной. На дно помещается бумага.

    В качестве тары для сбережения помидор используются ящики, банки, солома, холодильник

    Ящики необходимо протереть со всех сторон спиртом. Это предотвратит появление гнили и вредных микроорганизмов.

    Здоровые и крепкие овощи для заготовки впрок должны быть сухими, без признаков повреждений, гнили. Томаты нужно отсортировать согласно размерам и степени зрелости.

    Они укладываются в 2-3 слоя и засыпаются с использованием сухого древесного торфа, деревянных опилок, соломы, сена, луковой шелухи.

    В соломе

    Использование соломы позволяет сохранить свежесть томатов в течение 3 месяцев. Она предупреждает появление грибка и развитие бактериальных заболеваний.

    Плоды укладывают в ящики, завернув предварительно в бумагу темного цвета. Томаты пересыпают соломой. Тару необходимо поместить в место без доступа солнечных лучей при температуре +8…+10 градусов. Для ускорения процесса дозревания запасы переносятся на несколько дней в хорошо освещенное место.

    В банках

    Хранение в банках является удобным, быстрым и практичным методом поддержания свежести и вкуса помидор. Существует несколько способов сбережения урожая с применением банок.

    Способ 1

    Банки тщательно промываются с использованием соды. Таре нужно дать хорошо просохнуть. Для этого можно подержать стеклянные емкости на безопасном расстоянии над газовой плитой.

    Плоды моются с добавлением уксуса

    Плоды моются с добавлением уксуса. Овощи помещаются в банку. Тару нужно завязать сверху марлей, которую предварительно прокипятить в сильном солевом растворе. Способ позволяет сохранить свежесть томатов на протяжении 3 месяцев.

    Способ 2

    Стеклянную тару нужно простерилизовать и уложить плоды. Томаты залить рассолом, в состав которого входит 8 частей воды, 1 часть уксуса и такое же количество соли. Емкости нужно укупорить крышками и отправить на сбережение в темное прохладное хранилище.

    Способ 3

    Овощи укладываются с тщательно помытую и просушенную стеклянную емкость и заливаются подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало овощи на 1 см.

    Хранение помидоров в банке

    Закрываются крышками и помещаются в прохладное место хранения. В таких условиях томаты не теряют своих вкусовых качеств на протяжении 4 месяцев.

    Лучшим местом для хранения плодов в холодильнике является специальный овощной отсек, который называется «зона свежести». В этой зоне созданы идеальные условия для продолжительного сбережения овощей, в том числе и помидоров.

    Томаты укладываются в отдел не более чем в 2 слоя, чтобы избежать повреждения нижних плодов.

    Способ с горчицей

    Тщательно отобранные плотные помидоры нужно помыть и просушить на свежем воздухе. Простерилизовать трехлитровые стеклянные емкости и насыпать на дно 40 г горчичного порошка.

    При закладке плодов в тару нужно присыпать немного каждый слой горчицей. Томаты следует размещать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга.

    Способ с горчицей

    Заполнив емкость доверху, насыпать еще 1 столовую ложку горчичного порошка. Банку закатать с использованием металлической крышки. На трехлитровую банку должно уйти приблизительно 6 ложек порошка.

    Способ со спиртом

    Этот метод лучше всего подходит для плодов молочной спелости. Они тщательно промываются и обсушиваются. Помидоры нужно неплотно уложить в стеклянную предварительно простерилизованную банку.

    После заполнения тары плоды залить 3 столовыми ложками 96%-го спирта и накрыть капроновой тканью.

    Банку нужно немного повертеть в руках, чтобы спирт смочил все плоды. Внутрь емкости опускается фитиль и поджигается снаружи. В момент, когда спирт начнет гореть, тара укупоривается с использованием металлической крышки.

    Способ в газете

    Сохранение в газете подходит для поздних сортов помидоров, зеленых экземпляров или достигших молочной зрелости.

    Каждый плод аккуратно заворачивают в газетную бумагу, осторожно укладывают плодоножками вверх в деревянный ящик с решетчатым дном или картонную коробку с отверстиями, для того чтобы воздух мог спокойно циркулировать.

    Каждый плод аккуратно заворачивают в газетную бумагу

    Дно тары выстилают сухой соломой. Каждый слой также пересыпают этим материалом. Хранят урожай в погребе или подвале.

    Перед тем как употреблять в еду томаты, надо их освободить от бумаги и оставить на 1-2 дня на свету. Под воздействием света помидоры быстро приобретут красноватый оттенок.

    Способ в опилках

    Хранение в древесных опилках – это оптимальный вариант для томатов, которые еще не полностью созрели. В качестве тары используются деревянные ящики. При укладке плодов важно следить, чтобы они не касались друг друга.

    Плодоножка помидор должна смотреть вверх. Каждый слой пересыпают древесными опилками. Этот материал прекрасно впитывает влагу и поможет избежать появления гнили и порчи продукта.

    Место сбережения должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура находится в пределах +10 градусов. Ящики размещаются в погребе, подвале, балконе (если он не расположен на южной стороне дома).

    Способ в бумаге

    Сбережение помидор в бумаге подходит для зеленых и розовых плодов. Они тщательно промываются и укладываются на полотенце, чтобы хорошо просохнуть. Вытирать овощи не нужно.

    Влага должна высохнуть самостоятельно. В процессе сушки не допускается попадание солнечных лучей.

    Сбережение помидор в бумаге подходит для зеленых и розовых плодов

    Перед закладкой каждый плод нужно обернуть в бумагу и неплотно сложить, чтобы не повредить соседние экземпляры. Следует поддерживать температурный режим в пределах +10 градусов.

    Крепкие плоды способны сохранить вкусовые качества не только в течение всей зимы, но и до мартовских праздников.

    Не следует хранить в бумаге спелые экземпляры.

    Способ в шелухе

    Хранение томатов в луковой шелухе позволяет сберечь запасы до новогодних праздников, а иногда до 8 Марта. Этот метод является оптимальным для розовых плодов или достигших молочной спелости. Они должны быть ровными, без признаков повреждений и гнили.

    В качестве тары используются коробки из картона или деревянные ящики. Дно выстилается оберточной бумагой. Сверху насыпается большой слой шелухи лука.

    Каждый новый ряд томатов пересыпается шелухой. Верхний слой должен также состоять из луковой шелухи. Идеальной температурой сбережения является +2…+4 градуса. Крышка тары не должна быть плотно закрыта.

    Ящики можно разместить в холодильнике, в прихожей, прохладной кладовке.

    Хранение заготовок

    Существует множество вариантов заготовок свежих томатов.

    Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты. Желательно использовать сразу несколько способов хранения. Это даст возможность пользоваться продуктом боле продолжительный период времени.

    Срок хранения зависит от того, каким способом подготовлены томаты

    На каждой емкости должна быть указана информация о дате производства заготовки.

    Сроки хранения различных видов заготовок:

    Вид заготовки Продолжительность сбережения(в месяцах)
    Консервированные (под железными крышками) До 24
    Сушеные 4-8
    Вяленые томаты 4-8
    Замороженные целиком 6-8
    Замороженные кусочками 6-8
    Соус без уксуса 3-4 дня
    Соус стерилизованный До 12
    Кетчуп До 12
    Сок До 12
    Квашенные в бочке 8
    Томатное масло в морозилке 6
    Томатное масло в холодильной камере До 2 недель
    Аджика До 6
    Варенье До 6

    Секреты томатных заготовок

    Чтобы сделать заготовки из свежих помидор вкусными и продлить их период сохранности, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

    • Раствор для засолки красных плодов должен быть более концентрированный (7%), чем для зеленых и бурых овощей.
    • Мясистые томаты отлично подходят для приготовления аджики, пасты. Не рекомендуется готовить из них сок.
    • Тонкокожие овощи не пригодны для засолки по причине неплотной кожуры, которая к зиме потеряет свою упругость, размякнет.
    • Маринованные томаты хорошо хранятся в условиях комнатной температуры. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на запасы.
    • Морозильная камера не является лучшим местом для сбережения вяленых помидор, так как это приведет к потере цвета.
    • Томатный сок будет иметь особенно приятный вкус, если для приготовления напитка использовались перезревшие плоды.
    • Сок, разлитый в формочки, хранится в морозилке несколько месяцев. Стерилизованный в банках напиток может сохранить вкус до 3 лет.
    • Высушенные плоды сберегаются в мешочках изо льна, в стеклянных емкостях с использованием рафинированного масла.
    • Для хранения вяленых томатов используются мешочки из хлопка, контейнеры, в которые предварительно налито оливковое масло.

    Хранение при низких температурах

    Томаты пригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы обеспечить их длительную сохранность, важно тщательно отобрать помидоры. На них не должно быть признаков гнили, механических повреждений.

    Томаты пригодны для хранения в морозильной камере

    Предпочтительно выбирать овощи среднего размера, с неплотной кожицей и упругой мякотью. Перед закладкой в морозильную камеру каждый плод нужно тщательно помыть и насухо вытереть бумажной салфеткой.

    Замораживать можно как цельные томаты, так и измельченные.

    Целые плоды

    Преимущество этого способа заготовки заключается в более продолжительном периоде сбережения. Замораживание никак не отражается на вкусовых качествах плодов. Они пригодны для употребления в течение 12 месяцев.

    Томаты без признаков гниения и повреждений тщательно промываются, вытираются насухо салфетками и выкладываются в один слой на подставку. Не следует накладывать овощи друг на друга.

    В таком случае они не будут помятыми. Поднос помещается в морозильную камеру при максимальном режиме замораживания. После полного замораживания плодов, они укладываются в специальный пакет для заморозки.

    Измельченные помидоры

    Этот метод предполагает большие затраты времени по сравнению со сбережением плодов целиком. Однако преимуществом является то, что помидоры можно добавлять в качестве заправки без нарезания или размораживания.

    Перед закладкой продукта нет надобности выбирать идеально целые томаты и избавляться от кожуры. Плоды промываются под водой, нарезаются небольшими дольками.

    Измельченные помидоры

    Таким же способом нужно подготовить болгарский перец и зелень. Продукты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешиваются. Солить получившуюся массу не нужно.

    Смесь укладывается в силиконовые формочки для выпечки любой формы. Измельченные томаты отправляются в морозильную камеру.

    После полного замерзания продукт изымается из форм и помещается в специальные пакеты для хранения овощей в морозильной камере. Полученные таблетки можно добавлять в борщ или в качестве заправки в салат без размораживания.

    Как спасти портящиеся помидоры

    Соблюдение всех правил хранения помидор не дает гарантии того, что продукт не начнет портиться.

    Резкие перепады температуры и влажности способствуют появлению на овощах пятен бурого цвета. Чтобы спасти плоды, их помещают в воду, нагретую до +60 градусов.

    Оптимальное время нахождения томатов в горячей воде составляет 5 минут. Помидоры нужно протереть и хорошо высушить. Если плоды перезрели, то они могут становиться мягкими, а на их кожице появляются трещины.

    Эти места повреждений можно посыпать крупной каменной солью, что позволит избежать дальнейшего появления плесени. Если же продукт продолжает портиться, то томаты используются в кулинарных целях.

    Мягкие помидоры пригодны для приготовления следующих блюд:

    • Соус Болоньезе к пасте.
    • Соус к тефтелькам.
    • Заправка в борщ.
    • Кетчуп.
    • Лечо.
    • Томатное масло.
    • Заправка для салатов.

    Правильное хранение урожая томатов позволит сберечь запасы продукта зимой или даже до весны. Важно соблюдать оптимальный температурный режим, уровень влаги, использовать подходящую тару, вовремя удалять плоды с признаками гниения.

    Как хранить томаты и их дозаривание

    В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.

    Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.

    Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах. Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен. Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.

    Томаты для длительного хранения

    Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.

    Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.

    Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.

    Температура и сроки хранения томатов

    Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.

    В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.

    Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.

    Томат «Долгохранящийся» Уральский дачник е/п

    Долгохранящиеся, лежкие сорта томатов, появившиеся не так давно благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, приобретают среди огородников все большую известность. Это и понятно. Салат из помидоров любят практически все, но зимой цены на тепличную продукцию кусаются, а тут свои, доморощенные, всегда можно достать из ящика сколько надо и когда надо.

    Я уже несколько лет выращиваю подобные сорта, испытал их немало и на вкусовые качества, и по срокам хранения. Накопил некоторый опыт, которым и хочу поделиться с читателями.

    Заторможенное дозревание

    Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.
    Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

    Необходимая профилактика

    Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы радоваться зимой красивым и вкусным плодам, рассаду надо еще ранней весной обработать микроэлементами или препаратами «Эпин», «Иммуноцитофит», «Силк» для повышения их иммунитета к болезням. И в течение вегетации не менее трех раз тоже обработать растения препаратами от фитофтороза. Ведь у нас сейчас практически не найдешь участка, на котором не было бы возбудителя фитофторы, поражающего растущие перцы, томаты и картофель. Без таких обработок плоды при длительном хранении могут сгнить, не успев поспеть, несмотря на то, что мы сорвали их красивыми, чистыми.
    Поэтому защита долгохранящихся сортов томатов от болезней — обязательный прием.

    Предпочтение сортам

    Лежких сортов сейчас появилось много, с каждым годом все больше появляется таких же гибридов. Так что же выбрать? Гибриды очень устойчивы к болезням, но семена их слишком дороги, а своих семян с них не соберешь, каждый год надо покупать заново.
    Поэтому я отдал предпочтение сортам. Большинство сортов при дозаривании приобретают снаружи оранжевую окраску плодов, а мякоть их становится розово-красной. Вот характеристика некоторых долгохранящихся сортов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *