Где лучше хранить яблоки?

Яблоки – один из немногих видов фруктов, срок хранения которых в свежем виде составляет до 7 месяцев. Не все сорта, конечно, но с соблюдением некоторых правил и в определенных условиях, плоды яблони спокойно пролежат до конца весны даже в городской квартире. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если на балконе слишком холодно, а в кладовке тепло? Не только можно, но и нужно, потому как в холодильной камере созданы самые благоприятные для этого температурные и влажностные показатели. Но это не все. Есть ещё несколько важных нюансов.

яблоки

Сроки хранения яблок

Длительность срока хранения яблок зависит в первую очередь от сорта. Так, летние сорта могут пролежать при температуре +2-8 градусов от 2 до 4 недель. Осенние яблоки хранятся 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов. Зимние сорта дольше всех не утрачивают своих первоначальных качеств. Если температура поддерживается в пределах +3-5 градусов, пролежать в ящике они могут от 4 до 7 месяцев.

При закладке яблок на хранение в холодильник указанные сроки продлеваются на 1-2 месяца.

Разрезанные плоды в открытом виде держать в холодильной камере можно не дольше 12 часов. Чтобы продлить срок хранения нарезанного на кусочки яблока, рекомендуется накрыть тарелку пищевой пленкой или целлофановым пакетом с отверстиями для воздуха. Так фрукты не завянут в течение суток.

яблоко

Условия хранения яблок

Температурный режим – первое, о чем нужно позаботиться при закладке яблок на длительное хранение. Оптимальная температура хранения для большинства сортов – 0°С. Рекомендуемая температура в зависимости от сорта плодов варьируется в пределах от -2°С до +4°С:

  • Голден делишес, Ренет Семиренко, Бойкен, Пепин шафранный, Делишес, Мекинтош дольше лежат при температуре чуть ниже ноля (-1, -2°С);
  • Спартан, Джонатан, Богатырь, Ренет шампанский хранят при температуре +2-3°С;
  • Антоновка, Пармен нужно хранить при температуре +3-4°С.

В холодильной камере можно держать только спелые плоды, поскольку недозревшие яблоки при низкой температуре не дозреют.

Второе обязательное условие правильного хранения яблок – влажность воздуха. Оптимальный показатель – 90-95%. Если воздух в холодильнике будет, яблоки с тонкой кожурой завянут и сморщатся. При повышенной влажности фрукты начинают быстро гнить.

Третье условие – вентиляция. Если яблоки лежат в закрытом пространстве долгое время, выделяемый ими этилен накапливается в воздухе. Этот факт значительно снижает срок хранения фруктов даже при оптимальной температуре и влажности. Чтобы яблоки продержались как можно дольше, камеру холодильника нужно каждый день проветривать.

как хранить яблоки

Правила закладки яблок в холодильник на длительное хранение

Существует множество мелких моментов, как хранить яблоки в холодильнике. Ничего сложного, но выполнение нижеперечисленных правил поможет сберечь запасы без потерь намного дольше:

  1. Сорванные с веток плоды помещают в холодильник не позднее, чем через 24 часа. Яблоки, купленные в супермаркете (на рынке), в камеру кладут сразу по приходу домой.
  2. Разные сорта лучше хранить в отдельных емкостях (упаковках).
  3. Фрукты, предназначенные для длительного хранения не моют.
  4. Перед закладкой в холодильник яблоки сортируют. Недозревшие, спелые и перезревшие плоды всегда хранят по отдельности.
  5. Хвостики отрывать не нужно – яблоки без плодоножек хранятся меньше.
  6. Если фруктов немного, для лучшей сохранности каждый плод желательно завернуть в бумагу. Можно также пересыпать яблоки в контейнере луковой шелухой или расфасовать по полиэтиленовым пакетам, проделав в каждом несколько дырочек для доступа воздуха.

В холодильнике яблоки всегда держат в отдельной емкости, потому как они уменьшают срок хранения других фруктов и овощей. Если яблоко начало портиться, его немедленно убирают. Такой плод дальнейшему хранению не подлежит – съесть (реализовать) его нужно как можно быстрее.

Срок хранения яблок
  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 4 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Яблоко обязано своему появлению Центральной Азии. Именно оттуда оно начало распространяться по всей планете. Популярность яблока не угасает по сей день. Домашняя яблоня встречается чаще всего. Многообразие сортов этого вида можно считать наибольшим. Люди употребляют в пищу яблоки, как в сыром, так и в приготовленном виде. В кулинарии эти плоды занимают далеко не последнее место. Яблоко может употреблять в свежем виде, а может быть использовано для приготовления самых различных блюд. Вот почему так важно знать срок хранения яблок. Сухие и моченые яблоки многим приходятся по вкусу. Из этого фрукта варят компоты и делают джем. Яблоки могут быть использованы как для сладких блюд, так и как гарнир к мясу. В общем, можно сказать, что эти фрукты позволяют приготовить много вкусной и полезной еды. Не стоит также забывать и о напитках из яблок. Это могут быть компоты, кисели и соки. Они невероятно полезны. Уксус и квас также делаются на основе яблок. Отходы от использованных фруктов не стоит выбрасывать, так как можно сделать плодово-ягодное вино.

Считается, что человек должен съесть 48 кг яблок в год. 40 процентов может быть в переработанном виде. К примеру, сок. Английские ученые провели исследования, которые доказали, что употребление яблок благотворно влияет на легкие. Можно обезопасить организм респираторных заболеваний. Яблоко является мощным антиоксидантом, оно защищает легкие от вредных примесей. Людям, которые курят необходимо ввести яблоки в свой рацион. Риск атеросклероза также можно уменьшить при употреблении яблок в пищу. Они также помогут снизить уровень холестерина. Полезность этих фруктов неоспорима, именно поэтому нужно знать срок хранения яблок, чтобы употреблять их свежими.

Всем известно, что свежее яблоко можно отнести к здоровой и полезной еде. Такую пищу легко носить с собой, она быстро поможет утолить чувство голода. Для диет и лечебно-профилактических целей следует подбирать разные сорта яблок. Свежие кисло-сладкие яблоки подойдут при колитах и гастритах. Протертые сладкие яблоки подойдут тем, кто страдает хроническими колитами.

Прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами яблочный сок. Он поможет для умственного труда и укрепит сердечнососудистую систему. На 20 процентов можно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, если за час до завтра есть 2 антоновских яблока.

Если человек хочет похудеть, то ему стоит начать употреблять яблоки. Они уменьшают усвоение жиров и имеют легкий мочегонный эффект. Клетчатка дает чувство насыщения. Минеральные вещества и витамины подпитывают организм, особенно в состоянии стресса. Яблоко можно назвать лидером среди фруктов количеству в нем витаминов. Некоторые сорта яблок содержание витамина С очень большое. Употребление яблок поможет организму противостоять гриппу и другим болезням.

Кроме здоровья введение яблок в рацион улучшит и внешность. Фрукты благотворно влияют на рост волос и появление морщин. Замечательные маски для кожи получаются именно из яблок. «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен», пословица, пришедшая от англичан, не требует доказательств, так как польза от этих фруктов известна всем.

Еще в Древнем Египте яблоки ценились за вкус, а также за их долгий срок хранения. В зависимости от сорта яблоки имеют свой срок хранения.

Срок хранения яблок летних сортов. Такие яблоки могут храниться от 2 до 4 недель при температуре от 2 до 8 градусов. Дольше они лежать не смогут.

Срок хранения яблок осенних сортов. Яблоки сортов Антоновка, Анис, Осеннее-полосатое могут храниться от 1 до 2 месяцев при температуре 0 и не выше + 8 градусов. Срок хранения яблок осенних сортов также зависит относительной влажности, температуры, качества, степени зрелости перед закладкой и вида съема.

Срок хранения яблок зимних сортов. Яблоки этих сортов могут храниться от 4 до 7 месяцев при температуре не выше +5.

Срок хранения яблок в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения яблок. В нем яблоки могут на 1-2 месяца дольше. Важно, чтобы плоды при таком способе хранения не потеряли влагу. Их можно хранить в полиэтиленовом пакете с откаченным воздухом. Либо возможно хранение в закрытом пакете, но с дырочками.

Срок хранения сушеных яблок

Лучше всего подойдет для хранения сушеных яблок то помещение, в котором температура не поднимается не выше, чем +10 градусов. Также обязателен пониженный уровень влажности и хорошая вентиляционная система. Либо помещение должно хорошо проветриваться. Банки с сушеными яблоками нужно ставить на полки в шкафу, а не на пол. Чтобы предохранить сухофрукты от лишней влаги, необходимо рядом поставить чашку с поваренной солью. Стеклянные банки с крышкой предохранят от насекомых.

Для хранения подходят осенние и зимние сорта яблок. При правильно организованном хранении плоды зимних сортов можно сохранить до апреля.

Что влияет на срок хранения яблок?

  • Срок съема плодов
  • Способ съема яблок
  • Время размещения яблок в хранилище
  • Место хранения яблок

Срок съема плодов

Осенние сорта снимают, когда кожица яблока приобретает свойственную сорту окраску, а семечки стали коричневыми (обычно сентябрь). Если плоды снять слишком рано или поздно, они будут плохо храниться и станут мучнистыми.

Зимние сорта яблок снимают в конце сентября-начале октября. Время съема совпадает с так называемой съемной зрелостью, в это время плоды — жесткие и малосъедобные. Только через некоторое время они «доходят» и наступает потребительская зрелость: яблоки приобретают свой настоящий вкус.

Один из признаков наступления съемной зрелости зимних сортов — утром после тихой ночи под деревом можно найти 5-6 яблок без видимых повреждений и болезней.

Способ съема яблок

Яблоки, предназначенные для хранения, снимают очень осторожно, не допуская ушибов и нажимов. Тем более у них не должно быть механических повреждений на кожице. Яблоки по возможности захватывают всей ладонью и «откручивают» плод, поворачивая вокруг своей оси. Яблоки, предназначенные для хранения, должны сохранить плодоножку. После того, как яблоко оказалось у вас в руках, аккуратно, не бросая, уложите его в ведро или корзину.

Укладывая снятые яблоки в ведро или перекладывая яблоки на постоянное хранение, делайте это вручную, не пересыпая сразу все плоды, чтобы их не побить. Восковой налет, которым покрыты плоды, также не нужно стирать — он предохраняет плод от гнилей и плесени.

Во время перекладывания еще раз осмотрите плоды — и для хранения оставьте только чистые и неповрежденные вредителями или болезнями. Если для сбора урожая вы использовали плодосъемник, будьте еще более внимательны, так как он инструмент мог повредить нежную кожицу.

Время размещения яблок в хранилище

Лучше всего делать это максимально быстро, сразу после сбора урожая.

Место хранения яблок

Яблоки в загородном хозяйстве хранят в погребах или подвалах. При этом помещение должно быть сухим, без плесени и запахов. Оптимально хранить фрукты в отдельном помещении, где нет свежих овощей, тем более картошки, и солений. Лучшая температура хранения — 0-2°C.

В больших помещениях плоды хранят на специальных стеллажах, полках или в выдвижных ящиках. Яблоки при этом укладывают в один слой, рядами. В принципе они не требуют прокладочного материала. Можно разделить все плоды друг от друга картонными вкладками или завернуть отдельно каждый плод в бумагу.

Если места не так много, то для хранения используют неглубокие деревянные ящики на ножках, которые ставят один на другой. В них фрукты также укладывают в один слой.

При таком способе хранения плоды не требуют дополнительной переборки, так как она также может сократить срок хранения.

Вырастить большой урожай яблок – гордость и радость для садовода. Но помимо всех процессов, что сопровождают созревание фруктов, есть ещё одни важный момент – хранение яблок. Обильный урожай хочется как можно дольше сберечь, чтобы лакомиться ним до следующего сезона. Садоводы подобрали множество советов по хранению яблок в домашних условиях.

Яблоки готовые к хранению.

Есть ряд особенностей того, как сохранить яблоки в домашних условиях. Конечно, проще всего наготовить варенья и десертов, сладких компотов. Но, чтобы сохранить фрукты свежими, нужно учесть ряд требований.

Выбираем сорт

Напрямую срок хранения фруктов зависит от сорта. Летние сорта не подходят для этой цели, их вкусовые качества теряются в течение месяца, в редких случаях двух. Чуть дольше могут лежать собранные осенние сорта, но не до следующего года.

Подходящими для долгосрочного хранения являются зимние сорта. Они до следующей весны, а некоторые даже и до лета могут сохранять свои вкусовые и питательные качества.

Одними из самых популярных и с примечательными вкусовыми качествами является Антоновка, ряд её подвидов, Жигулёвское, Ренет Симиринко, Джонатан, Богатырь, Северный синап, Айдаред, Джонатан, Уэлси. Среди них можно выбрать подходящие по вкусовым качествам, подходящей формы и оттенка.

Снимаем яблоки с дерева правильно

Любые дефектные, повреждённые или больные яблоки не подойдут для хранения. Бывали случаи, что по недосмотру в ёмкость для хранения попадали подпорченные, тогда быстро приходил в негодность весь урожай.

Процесс сбора яблок.

Прежде чем думать, как сохранить яблоки, нужно их правильно собрать с ветвей. Для этого нужно выбрать погожий день, чтобы фрукты были сухими, и не было сильного ветра, чтобы минимизировать травмы.

Процедуру снятия яблок проводят так:

  1. На руки нужно надеть перчатки, чтобы плёнку не повредить.
  2. Нужно взять фрукт полностью в руку, осторожно, чтобы не повредить кожицу.
  3. Осторожно нужно взять яблочко в ладонь и провернуть, чтобы яблоко вместе с плодоножкой осталось в руке.
  4. После того как плод в руке, его нельзя бросать, а нужно осторожно спустить и положить, чтобы не образовались вмятины или повреждения.

Важно снимать начинать те фрукты, что лежат на нижних ветвях, а постепенно двигаться вверх. Так максимально проще и удобнее проводить сбор.

Обязательно сортируем яблоки

После того как урожай собран, нужно переходить к процессу сортировки. Но делать это не сразу, а оставить полежать 10-14 дней. За этот срок проявятся все дефекты.

Сортировка яблок

Переходим к сортировке:

  • повреждённые отделяются и оставляются, они непригодны для длительного использования;
  • отдельно откладываются представители разных сортов;
  • делят также фрукты и по размеру;
  • те, что с плодоножкой будут лежать дольше.
Очень важно не мыть фрукты и не вытирать, чтобы не повредить восковой слой.

После того как урожай снят и рассортирован, становится вопрос: как хранить урожай. Каждый садовод сам выбирает способ укладки, который ему по душе. Есть банально простые, а есть замысловатые. Вот как правильно хранить яблоки.

Соответственно названию способ довольно прост в исполнении. Яблоки просто выкладывают в тару для хранения в несколько слоёв. Только перекладывать нужно руками, чтобы не повредить и разложить их вверх плодоножкой.

Хорошие результаты показывает обёртывание каждого яблочка бумагой. Плод обматывают салфетками, газетами или бумажными полотенцами и укладывают на хранение кверху хвостиками.

Пересыпание или переслаивание

Смысл этого метода в том, что между слоями укладывается или пересыпается специальный, обязательно сухой материал. Причём слой должен быть большой, чтобы между собой фрукты не соприкасались.

Для этого можно использовать опилки, сухие листья, шелуха лука, лузга семечек или гречки, древесная стружка. Также отлично подходят для этих целей вермикулит и перлит, которые хорошо сохраняют температуру и впитывают влагу.

В пакетах хранить удобно фрукты в подвешенном состоянии. Кладут по 2-3 кг яблок, плотно завязывают и подвешивают. При этом необходимо сделать несколько отверстий, чтобы хорошо проходил воздух.

Пищевая плёнка

При помощи пищевой плёнки легко кутать фрукты, чтобы они сохранились как можно дольше. В картонном ящике, а он подойдёт лучше всего, нужно поместить два отреза плёнки крест-накрест, чтобы края остались свободными. Выкладка яблок должна происходить в два слоя в шахматном порядке, между ними завернуть плёнку. Важно следить, чтобы плодоножка одного фрукта не касалась другого.

Важными условиями для хранения является поддержание высокого уровня влажности и правильной температуры. Необходимо соблюдать дистанцию до других культур, чтобы не испортился вкус и аромат фруктов.

Пример хранения яблок.
Очень важно регулярно проветривать помещение, чтобы этилен не застаивался. Его большая концентрация ускоряет созревание яблок, соответственно укорачивает срок хранения, даже если технология хранения яблок полностью соблюдена.

Температура хранения

Нормальной температуры для хранения яблок является показатель около нуля. Допустимые отклонения от +1 до -1, максимум до +4 ещё не критично.

Влажность

Поддержание высокого уровня влажности является важным требованием для нормального состояния плодов. Показатель должен быть между 90% и 95%. Если влажность будет более высокая, то фрукты начнут загнивать, а при цифрах ниже – сохнуть.

Срок хранения яблок

Точно сказать, сколько пролежит фрукт можно, только зная название сорта. Ответить на вопрос: как сохранить яблоки на зиму свежими – очень легко, подобрав для этого подходящие сорта. Это должны быть представители зимнего созревания, плоды которых могут лежать без потери качества до следующего сезона. Некоторые представители при правильных условиях не теряют качеств до 8 месяцев.

Улучшение лёжкости

Есть ряд народных советов, как сохранить яблоки до весны.

Среди них:

  • натереть каждый фрукт глицерином или вазелином;
  • нанести воск или парафин на кожицу;
  • обмакнуть каждый фрукт в раствор прополиса, салициловой кислоты или хлористого кальция.

В любом случае и при любых методах хранения яблоки могут портиться за зиму. Поэтому овощные закладки нужно периодически пересматривать, чтобы отбирать подпорченные.

Такой довольно старый «дедовский» способ прост в исполнении и эффективен. Особенно он придётся по душе тем, у кого нет погребов дома. Перебранные и отсортированные фрукты лежать будут в полиэтиленовых пакетах, по 3-5 кг.

Ров для хранения нужно приготовить осенью, после сбора урожая. Глубина траншеи должна быть около полуметра. На дно необходимо постелить еловый лапник, чтобы он защитил от холодов и от грызунов.

Каждый пакет с урожаем нужно хорошо завязать и оставить длинную верёвку. Её необходимо будет оставить на поверхности и подвязать к палке, которая воткнута в грунт.

На дно, устеленное ветвями ели, нужно положить пакеты с яблоками, между ними оставить расстояние в 20-30 см. Утеплить ров можно при помощи большого количества сухих побегов. Добычу можно получить, просто потянув за верёвку.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Очень удобное хранение яблок в погребе или прохладном подвале. Именно тут самые подходящие показатели температуры и влажности. Также подходит тут хорошая вентиляция.

Яблоки в погребе.

Прежде чем поместить яблоки в погреб, его необходимо правильно подготовить. На стенах убирают паутину, на полу остатки мусора. Важно также провести дезинфекцию. Стены как обычно проходят обработку известью, лучше добавить в неё немного медного купороса. Для пола же подходит раствор купороса, лучше медного, из расчёта 500 г на ведро воды. Эти процедуры помогут удалить любую инфекцию.

Для живущих в условиях урбана найти подходящее место для хранения фруктов немного сложнее. Особенно если урожай, привезённый с дачи, довольно обильный. Вот несколько примеров того, как хранить яблоки в домашних условиях.

На балконе или лоджии

Отличной возможностью для хранения фруктов будет создание термокороба. Конечно, это возможно если позволяет размеры комнаты. Для создания потребуется только картон и фанера. Для утепления нужно использовать опилки, пенопласт или старую ткань.

Две коробки помещают так, чтобы одна была внутри другой. Между ними должно быть расстояние в 15 см, в которое помещается материал для утепления.

Дальше всё просто. В короба кладут яблочки и накрывают ёмкость. При наступлении сильных холодов можно на короб накинуть дополнительно материал для утепления. Соответственно, как потеплеет укрытие снять.

Если балкон утеплён, то удобно хранить и в пакетах, но лучше их подвесить. Поэтому фасовать нужно немного, по 2-3 кг. Также нужно сделать в пакетах отверстия для вентиляции.

Если вариантов размещения особенно нет, то можно слаживать пакеты на подоконник. Тогда в них придётся поместить чуть меньше фруктов, до 2 кг в каждый. Периодически нужно следить за температурой и проветривать помещение.

Расфасовка яблок по пакетам.

Хранение яблок в холодильнике

Когда все варианты уже перебраны, встаёт вопрос можно ли хранить яблоки в холодильнике. Хотя в них не поместишь несколько десятков килограмм, но 10 должно поместиться. В нижнем отсеке для овощей и фруктов насыпью их хранят, а на нижних полках в пакетах. И да, они займут очень много места.

Несмотря на мнение, что фрукты, подвергшиеся заморозке, уже не несут должную пользу, многие ломают стереотип. Доказано, что в заморозке сохраняется 90 процентов всех полезных свойств и вкусовых качеств.

Способ хранения зависит от того, в каком виде эти полуфабрикаты будут использованы. Можно убрать сердцевину и заморозить целыми, если семья любит запечённые яблоки. Можно нарезать дольками, очищенные или с кожурой, для выпечки, компотов или пирогов. Некоторые предпочитают замораживать яблочное пюре, разделив его небольшими порциями.

Промышленное хранение яблок на складе

Те, кто занимается выращиванием фруктов в промышленных садах всегда озабочен сохранением всего урожая. Конечно, садоводам не хочется терять убытки и вопрос как хранить яблоки в большом объёме крайне важен. Для того чтобы сохранить большое количество плодов нужно придерживаться тех же стандартных правил:

  • поддержание необходимо температуры;
  • высокий уровень влажности;
  • стерильность помещения;
  • частое проветривание;
  • по возможности небольшими слоями.
Часто после сбора урожая для его сохранности готовят специальные амбары или рефрижераторы, в которых все эти условиях соблюдаются.

ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ Хранение в холодильных камерах

Freeh apples. Cold storage

МКС 67.080.10 ОКСТУ 9708

ГОСТ

Дата введения 01.01.91

Настоящий стандарт распространяется на свежие яблоки и устанавливает правила их хранения в холодильных камерах с общеобменной вентиляцией (далее — камеры).

ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ХРАНЕНИЕ

1.1. Яблоки, закладываемые на хранение, должны быть не ниже 2-го товарного сорта по ГОСТ 21122, 1-го товарного сорта по ГОСТ 16270 или по ГОСТ 27572. Яблоки, закладываемые на длительное хранение, должны соответствовать дополнительным требованиям, указанным в приложении 1.

1.2. Состояние съемной зрелости при уборке определяют по совокупности следующих признаков:

1) легкость отделения плода от плодушки;

2) окраска кожицы плодов;

3) степень побурения семян;

4) степень гидролиза крахмала в плодах по йод-крахмальной пробе;

5) возраст плодов, определяемый от массового цветения до уборки и (или) по сумме активных (выше 5 °С) температур за этот период.

Конкретные значения этих признаков принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ХРАНЕНИЯ

2.1. Камера к началу загрузки яблоками должна быть приведена в техническое и санитарное состояние, соответствующее требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована в установленном порядке.

2.2. Перед загрузкой охлаждающие батареи, смонтированные на стенах камеры, должны быть экранированы, например, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0,5—0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — от 0,15 до 0,20 м.

2.3. Перед загрузкой яблоками камера должна быть охлаждена до температуры воздуха в ней минус 1—0 °С. За температуру воздуха в камере принимают среднее арифметическое значение результатов измерений не менее чем в трех контрольных точках по п. 5.2.2 в каждом цикле измерений.

УСЛОВИЯ СКЛАДИРОВАНИЯ

3.1. В каждую камеру загружают партии яблок одного помологического сорта по ГОСТ 21122, ГОСТ 16270 или ГОСТ 27572.

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

Допускается хранение в одной камере партий яблок разных помологических и товарных сортов, требующих одинаковых условий и режимов хранения, не вызывающих функциональные заболевания и расстройства друг друга, одинаковые по степени зрелости и срокам лежкости. Каждая партия яблок должна быть размещена отдельно.

3.2. При загрузке в одну камеру партий яблок, различающихся по срокам хранения, партии с меньшим сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.

3.3. Для загрузки камеры яблоками, упакованными в ящики, формируют пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9557, укладывая их пятериком по 20—25 шт на каждый поддон.

Длина выступающих частей пакета ящиков с каждой стороны плоского поддона — не более 0,04 м.

3.4. Пакеты ящиков на поддонах, ящичные поддоны и специальные контейнеры устанавливают в камерах штабелями высотой: пакеты ящиков — не более трех ярусов, ящичные поддоны и специальные контейнеры — не более восьми ярусов.

3.5. Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на потолке воздуховодов, охлаждающих и (или) отопительных приборов расстояние между нижним уровнем их расположения и верхом штабеля — не менее 0,8 м;

расстояние от стен камеры, не имеющих смонтированных на них охлаждающих и (или) отопительных приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — не менее 0,8 м;

расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05—0,10 м, а между разными партиями — не менее 0,60 м;

в камере шириной до 12 м возле одной из стен по ее длине следует оставлять проход шириной 0,6—0,7 м, а в камере шириной более 12 м — центральный проезд шириной 2—3 м.

3.6. Продолжительность полной загрузки камеры яблоками не должна превышать 5 сут.

3.7. На каждой партии яблок в камере прикрепляют на видном месте паспорт с указанием:

1) номера документа о качестве при приемке, а также сертификата о содержании токсикантов в яблоках и соблюдении регламентов применения пестицидов;

2) поставщика;

3) помологического сорта;

4) товарного сорта;

5) массы партии (брутто, нетто), кг;

6) даты загрузки;

7) срока хранения.

При хранении в местах заготовки дополнительно указывают (кроме яблок, заготовляемых у населения):

дату съема;

квартал сада;

вид послеуборочной обработки.

ФИЗИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И РЕЖИМЫ ХРАНЕНИЯ

4.1. По окончании загрузки яблок температуру воздуха в камере не более чем за 2 сут доводят до значений, указанных в табл. 1, если иные значения этой температуры не установлены в нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания (например, в республиканских стандартах), при этом допускается изменение температуры воздуха в камере в диапазоне не более 2 °С.

Режим хранения, установленный для каждого помологического сорта, кроме Джонатан и Джонаред, — постоянный в течение всего периода хранения. Для сортов Джонатан и Джонаред в течение первого месяца со дня выхода камеры на заданный режим температура воздуха в камере должна быть 2—4 °С, второго месяца 1—3 °С, последующих месяцев хранения 0—2 °С.

4.2. Температура воздуха в холодной точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже указанного в табл. 1 нижнего предела температуры воздуха в камере для данного помологического сорта.

Таблица 1

Помологический сорт

Состояние съемной зрелости при

Температура воздуха в камере, °С

Срок лежкости при хранении в местах заготовки (считая с даты съема), мес, не менее

уборке

ОТ

до

Антоновка обыкновенная

Полная съемная зрелость

+2

+4

Бессемянка мичуринская

То же

+ 1

Коричное новое

Начало съемной зрелости

+ 1

Коричное полосатое

Полная съемная зрелость

+ 1

Мелба

То же

+ 1

Осеннее полосатое

Начало или средняя фаза съемной зрелости

+ 1

Апорт

То же

Победитель

Начало съемной зрелости

+2

+4

Слава переможцам

Начало или средняя фаза съемной зрелости

Жигулевское

Начало съемной зрелости

+ 1

Кортланд

Полная съемная зрелость

+ 1

+2

Мекинтош

То же

+ 1

Оранжевое

Начало съемной зрелости

+ 1

Пармен зимний золотой

Средняя или полная съемная зрелость

+2

+3

Уэлси

Полная съемная зрелость

Вагнера призовое

То же

+ 1

+ 1

Делишес, Ред Делишес

«

Кальвиль снежный

Начало или средняя фаза съемной зрелости

+1

Пепин лондонский

Средняя фаза съемной зрелости

Пепин шафранный

Начало съемной зрелости

Ренет Симиренко

То же

+ 1

+2

Розмарин белый

Полная съемная зрелость

Банан зимний

Средняя фаза съемной зрелости

+3

Богатырь

Полная съемная зрелость

+2

Бойкен

То же

Голден Делишес

«

Джонатан, Джонаред

Средняя фаза съемной зрелости

По и. 4.1

Заилийское

Начало съемной зрелости

Заря Алатау

То же

Кандиль синап

Поздний срок съема

Лобо

Начало съемной зрелости

+1

Ренет Бурхардта

То же

Ренет Черненко

Поздний срок съема

+1

Северный синап

То же

+1

Айдаред

Средняя фаза съемной зрелости

+2

+3

Старк, Старкримсон

Полная съемная зрелость

Старкинг

То же

Примечание. Температуру воздуха в камере, состояние съемной зрелости при уборке и срок лежкости яблок помологических сортов, не указанных в табл. 1, принимают по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) выращивания.

4.3. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90—95 %. За относительную влажность воздуха в камере принимается среднее арифметическое результатов определений, полученных в контрольных точках в каждом цикле измерений.

4.4. Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96 %.

4.5. Циркуляцию воздуха в камере осуществляют в период охлаждения непрерывно с кратностью от 30 до 40 объемов незагруженной камеры в 1 ч. По окончании периода охлаждения (через

3 сут. после достижения заданного температурного режима) циркуляцию воздуха производят периодически по одному часу с кратностью от 10 до 20 объемов незагруженной камеры в час при общей продолжительности не более 6 ч в сутки.

4.6. Воздухообмен в камерах осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы в первые две недели хранения ежедневно, а последующий период — через каждые сутки. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

4.7. По окончании хранения или при выгрузке яблок из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на их поверхности, например, обдувают яблоки теплым воздухом, доводя температуру их поверхности до значений на 0,5—1,5 °С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое они выгружаются.

При выгрузке яблок из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство их отепление не проводят.

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5Л. Контроль качества яблок

5.1.1. Качество яблок проверяют визуально по окончании периода охлаждения, далее — не менее двух раз в месяц.

5.1.2. Для прогнозирования устойчивости яблок к болезням (при хранении свыше 4 мес), начиная со второй половины назначенного срока хранения, ежемесячно от каждой партии отбирают не более 2 кг плодов, выдерживают при температуре 18—20 °С в течение 5 сут, после чего для определения дефектов мякоти яблоки разрезают.

Заболевания яблок, возникающие при хранении, — в соответствии с приложением 2.

5.1.3. Для определения массовой концентрации сухих растворимых веществ в клеточном соке яблок из партии, предназначенной для промышленной переработки, по окончании периода охлаждения и далее — через каждые две недели отбирают не более 1 кг плодов. Метод определения этого показателя — по ГОСТ 27572.

5.1.4. Результаты контроля качества яблок оформляют актом, на основании которого принимают решение о возможности дальнейшего хранения.

5.2. Контроль условий и режимов хранения

5.2.1. При контроле условий и режимов хранения яблок проверяют:

1) путем внешнего осмотра техническое и санитарное состояние камеры, исправность и наличие свидетельств (клейм или протоколов) о поверке контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих измерение значений параметров условий и режимов хранения;

2) с помощью средств измерений температуру и относительную влажность воздуха в контрольных точках свободного пространства полезного объема камеры.

5.2.2. Количество контрольных точек температуры воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры должно быть не менее трех.

Первая и вторая контрольные точки должны быть расположены в зонах, имеющих минимальное («холодная» точка) и максимальное («теплая»точка) значения температуры.

Третья контрольная точка должна быть расположена в середине центрального или бокового (в камере шириной до 12 м) прохода на высоте 1,5—1,6 м от уровня пола.

П римечание. Расположение «теплой» и «холодной» точек в свободном пространстве полезного объема камеры указывают в проектной и эксплуатационной документации на эту камеру или вносят в документацию по результатам аттестации камеры.

5.2.3. Относительную влажность воздуха в свободном пространстве полезного объема камеры контролируют в первой и третьей контрольных точках по п. 5.2.2.

5.2.4. Контроль физических условий и режимов хранения яблок следует проводить не реже двух раз в сутки. При наличии дистанционных средств контроля — не реже, чем через каждые 2 ч. Результаты наблюдений записывают в журнал.

5.2.5. Контроль условий и режимов хранения следует осуществлять с помощью стандартизованных средств измерений и контроля, прошедших государственную или ведомственную поверку по ГОСТ 8.513*, результаты которой оформлены в установленном порядке.

5.2.6. Погрешность измерения значений температуры воздуха в контрольных точках не должна превышать +0,5 °С.

* На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.006—94.

5.2.7. Погрешность определения (измерения) значений относительной влажности воздуха в контрольных точках не должна превышать +3 %.

5.2.8. Применяемые первичные измерительные преобразователи средств измерений температуры должны быть устойчивы к воздействию повышенной влажности не менее чем в течение сезона хранения.

В качестве средств измерений относительной влажности воздуха следует применять психрометры или пьезосорбционные гигрометры.

5.2.9. Средства измерений, рекомендуемые для применения при контроле условий и режимов хранения, приведены в приложении 3.

Допускается применять также другие стандартизованные средства измерений, погрешности которых в интервалах температуры и влажности, установленных настоящим стандартом, позволяют обеспечить требования пп. 5.2.6 и 5.2.7.

5.2.10. Порядок и методики измерений контролируемых параметров условий и режимов хранения — по проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру. В случае их отсутствия в этой документации они должны быть разработаны и аттестованы по ГОСТ 8.010.*

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Требования безопасности при хранении должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

6.2. При хранении должно быть предусмотрено устранение воздействия на работающих следующих опасных и вредных производных факторов:

1) движущихся машин и механизмов;

2) подвижных частей производственного оборудования;

3) перемещающихся (падающих) упаковочных единиц и тары;

4) пониженных температур поверхности оборудования, воздуха рабочей зоны и яблок;

5) повышенных влажности и подвижности воздуха;

6) расположения рабочего места относительно поверхности пола;

7) недостаточной освещенности рабочей зоны;

8) повышенного уровня шума на рабочем месте.

6.3. Воздух рабочей зоны — по ГОСТ 12.1.005. Уровень звукового давления — по ГОСТ 12.1.003.

Проверка состояния воздушной среды в рабочей зоне должна осуществляться по методикам, утвержденным Минздравом СССР. Требования к методикам измерения концентрации веществ в воздухе по ГОСТ 12.1.016.

6.4. Общие требования:

к применяемому технологическому оборудованию — по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049 и ГОСТ 12.2.061;

к вспомогательным приспособлениям, предназначенным для удобства работы и безопасности работающих (лестницы, стремянки, трапы, мостки и др.), — по ГОСТ 26887, 27321, 27372;

к погрузочно-разгрузочным работам при хранении — по ГОСТ 12.3.009 и ГОСТ 12.3.020.

6.5. Для предупреждения поражения электрическим током должны выполняться требования ГОСТ 12.1.019 и правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Госэнергонадзором.

6.6. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты — по ГОСТ 12.4.011.

6.7. Общие требования безопасности к системам вентиляции и кондиционирования воздуха — по ГОСТ 12.4.021.

6.8. Общие требования по обеспечению пожарной безопасности камеры — по ГОСТ 12.1.004.

6.9. Отходы яблок должны быть удалены в специальные помещения, приспособленные для их кратковременного хранения.

6.10. Требования безопасности должны быть изложены в проектной и (или) эксплуатационной документации на камеру.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563—96.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЯБЛОКАМ,

ЗАКЛАДЫВАЕМЫМ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ*

1. Степень зрелости яблок при уборке должна быть такой, чтобы обеспечить срок лежкости** этих плодов и достижение во время длительного хранения или по его окончании качества, требуемого для реализации или переработки.

1.1. Рекомендуемое состояние съемной зрелости яблок при уборке — в соответствии с табл. 1.

1.2. Срок лежкости яблок при хранении в местах заготовки — в соответствии с табл. 1.

1.3. Срок лежкости яблок при хранении в местах назначения должен быть меньше указанного в табл. 1, но не более чем на 1 мес.

Длительное хранение яблок, срок лежкости которых в соответствии с табл. 1 меньше 4 мес, осуществляют только в местах заготовки.

2. При маркировании упаковочных единиц дополнительно указывают «для длительного хранения», а также наименование производителя (колхоз, совхоз и т.п.).

3. В местах заготовки яблоки в партиях, закладываемых на хранение, должны быть однородными по степени зрелости (убранные в течение не более 5 сут), с одного участка сада.

4. В местах заготовки партию яблок закладывают на хранение или в камеры предварительного охлаждения в течение суток с момента съема; в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.

5. Яблоки, предназначенные для хранения в местах назначения, перед загрузкой в рефрижераторные транспортные средства должны быть охлаждены до температуры 2—8 °С, измеряемой в пространстве между яблоками, размещенными в ящике, ящичном поддоне или специальном контейнере.

6. В документе о качестве дополнительно указывают:

1) надпись «Для длительного хранения»;

2) наименование и адрес производителя;

3) срок лежкости;

4) гарантии поставщика (при поставке яблок с гарантийными обязательствами).

7. Поставка яблок для длительного хранения в холодильных камерах может осуществляться с гарантийными обязательствами поставщика или без них.

При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества яблок в течение гарантийного срока хранения при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.

Гарантийный срок хранения яблок в местах заготовки, исчисляемый со дня получения, должен быть не менее срока лежкости в соответствии с табл. 1.

Гарантийный срок хранения яблок в местах назначения, исчисляемый со дня получения в этих местах, должен быть не менее срока лежкости по п. 1.3 настоящего приложения.

На яблоки, поставляемые с гарантийными сроками хранения, устанавливают надбавки к ценам.

* Длительное хранение — хранение, продолжительность которого составляет не менее 3 мес.

** Срок лежкости — продолжительность хранения, в течение которой товарный сорт партии не снижается при норме общих потерь от естественной убыли массы и загнивания яблок не более 10 %.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯБЛОК ПРИ ХРАНЕНИИ

ПРИЛОЖЕНИЕI Справочное

Таблица 2

Название и признак заболевания

Факторы, способствующие

Меры предупреждения

Сорт, наиболее подверженный заболеванию

сначала слабое, затем усиливающееся побурение кожицы, при сильном развитии охватывающее всю поверхность плода

Сухая жаркая погода за месяц до съема, преждевременный съем, крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев, повышенная температура хранения, недостаточная вентиляция и циркуляция воздуха

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение до рекомендуемой температуры, обеспечение достаточной циркуляции воздуха, частая вентиляция камер, завертывание в промасленную бумагу; обработка антиокси-

Антоновка обыкновенная, Розмарин белый, Делишес, Годен Де-лишес, Ренет Симиренко, Кальвиль снежный, Бойкен, Пепин лондонский, Вагнера призовое, Северный синап, Бельфлер алма-атинский и Др.

Подкожная пятнистость (горькая ямчатость):

проявляется в виде вдавленных пятнышек диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы, которые при хранении буреют, иногда имеют горький вкус

Неравномерный полив сада, избыток влаги перед съемом, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с молодых, сильно обрезанных и малоурожайных деревьев, поздний срок съема, повышенная температура хранения

Сбалансированное умеренное снабжение деревьев водой и питательными веществами; равномерный урожай; опрыскивание деревьев в период роста и созревания плодов 0,6-0,7 % раствором СаСЬ; быстрое охлаждение после съема и хранение при оптимальных значениях температуры и относительной влажности воздуха в камере; послеуборочная обработка хлористым кальцием

Бойкен, Старкинг, Делишес, Ренет Симиренко, Банан зимний, Апорт, Ренет орлеанский, Заилий-ское, Северный синап, Бельфлер желтый, Кальвиль снежный, Старк ИДр.

чаще проявляется на ярко окрашенной стороне плода в виде бурых или черных пятен, которые могут сливаться друг с другом

Поздний срок съема, крупные плоды, несвоевременное охлаждение после съема, недостаток кальция

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальной р сорта температуре

Джонатан, Ренет орлеанский, Джонаред, Кинг Девид, Каль-терербемер и др.

Мокрый ожог (низкотемпературный ожог, ленточный ожог):

углубленные коричневые пятна неправильной формы с резко очерченными границами, иногда опоясывающие плод

Поздний срок сьема, крупнь: плоды с молодых и малоурожайнь: деревьев, г : . прохладно

и сырое лето, задержка с охлаз

Уборка яблок в оптимальной съемной зрелости, быстрое охлаждение, хранение при оптимальном для каждого сорта режиме, своевременная реализация

Апорт, Джонатан, Пепин шафранный, Кальвиль снежный, Банан зимний, Ренет казахстанский и др,

пература и повышенная относительная влажность воздуха в камере

О

ГОСТ 27819-88

О

оо

ГОСТ 27819-88

s-t?

Продолжение так 2

ГОСТ 27819-88 С

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Р

Рекомендуемое

СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИ КОНТРОЛЕ УСЛОВИЙ И РЕЖИМОВ ХРАНЕНИЯ

Таблица 3

Наименование средства измерения

Предельное значение измеряемой величины

Класс точности, погрешность измерения

Назначение при контроле условий и режиме хранения

Нормативно-технический документ, устанавливающий требования к средству измерения

Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСП

От -25 до +25 °С

Номинальное значение сопротивления при 0 °С-100 Ом, класс допуска В

Измерение температуры воздуха в комплекте с автоматическим уравновешенным мостом переменного тока типа КСМ-4

нтд

Термопреобразователи сопротивления (термометры электрического сопротивления) ГСП типа ТСМ

От -25 до +25 °С

Тоже

Тоже

нтд

Мост автоматический уравновешенный переменного тока КСМ-4

От -25 до +25 °С

Основная приведенная погрешность показаний прибора+0,25 °С

Измерение температуры воздуха в комплекте с термопреобразователями сопротивления ГСП типа ТСП или ТСМ

гост т

Гигрометр «Волна-2М»

0-100 % при рабочей температуре от 0 до 60 °С

Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения ±2 %

Измерение относительной влажности воздуха

ТУ 6—80—5К1.550.084 ТУ 6—87—5К1.550.102

Система «Дельта-1»

Тоже

Тоже

Тоже

Тоже

Психрометр аспирационный типа М-34

От 10 до 100 % при рабочей температуре от -10 до +40 °С

«

«

ТУ 25-1607,054-85

Ю ГОСТ 27819-88

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Е.П. Франчук, канд. с.-х. наук (руководитель темы); В.А. Гудковский, канд. с.-х. наук; В.Ю. Скрипников, канд. экон. наук; А.Д. ГЦекотов, Н.С. Шишкина, канд. техн. наук; Н.В. Захарова, канд. биол. наук; В.В. Вершковая

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.09.88 № 3149

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. СТАНДАРТ СООТВЕТСТВУЕТ ИСО 1212—76 в части, касающейся правил хранения в холодильных камерах и ИСО 2169—81 в части, касающейся определений и измерений физических условий хранения в холодильных камерах

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 8.010-90

ГОСТ 8.513-84

ГОСТ 12.1.003-83

ГОСТ 12.1.004-91

ГОСТ 12.1.005-88

ГОСТ 12.1.016-79

ГОСТ 12.1.019-79

ГОСТ 12.2.003-91

ГОСТ 12.2.049-80

ГОСТ 12.2.061-81

ГОСТ 12.3.002-75

ГОСТ 12.3.009-76

ГОСТ 12.3.020-80

ГОСТ 12.4.011-89

ГОСТ 12.4.021-75

ГОСТ 7164-78

Приложение 3

ГОСТ 9557-87

ГОСТ 10354-82

ГОСТ 16270-70

1.1; 3.1

ГОСТ 21122-75

1.1; 3.1

ГОСТ 26887-86

ГОСТ 27321-87

ГОСТ 27372-87

ГОСТ 27572-87

1.1; 3.1; 5.1.3

ТУ 25-1607.054-85

Приложение 3

ТУ 6-80-5К1.550.084

Приложение 3

ТУ 6—87—5К1.550.102

Приложение 3

6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *