Где выращивают овес в России?

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили аналитическую справку: «Посевные площади и валовые сборы овса в России в 1990-2014 гг.»

В исследовании рассматриваются показатели посевных площадей и производства овса как в целом по России (период с 1990 по 2014 гг.), так и по федеральным округам и регионам (период за 5 лет – с 2010 по 2014 гг.).

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Подробнее — по ссылке — База данных. Зерно.

Предлагаем ознакомиться с краткой аннотацией.

Посевные площади овса

Посевные площади овса в 2014 году, по итоговым данным Росстата, составили 3 248,7 тыс. га, что на 2,3% меньше чем в 2013 году, но 0,2% больше показателя 2012 года. За 5 лет, по отношению к 2009 году, посевные площади данной культуры в РФ снизились на 3,7%, за 10 лет, по отношению к 2004 году, сократились на 8,6%. По отношению к 1990 году посевные площади овса в России сократились в 2,8 раза.

Посевные площади овса по регионам

Ключевой регион выращивания овса в России – Алтайский край. Посевные площади овса в Алтайском крае в 2014 году составили 450,4 тыс. га. Это 13,9% от общих посевных площадей овса в России. В рейтинг ТОП-10 регионов с наибольшими посевными площадями овса в РФ, по расчетам «АБ-Центр», также вошли Новосибирская область, Красноярский край, Республика Башкортостан, Кемеровская область, Омская область, Тюменская область, Самарская область, Иркутская область и Челябинская область. В прикрепленном файле опубликован рейтинг ТОП-20 регионов по посевным площадям овса в России в 2014 году, а также информация о посевных площадях овса по всем федеральным округам и регионам в динамике за 5 лет (2010-2014 гг.).

Урожайность овса

Несмотря на сокращение посевных площадей овса в 2014 году, наблюдается положительная динамика валовых сборов, что обусловлено более высокой урожайностью. В 2014 году урожайность овса в РФ составила, по предварительным данным Росстата, 17,1 центнеров с га убранной площади (в весе после доработки). В 2013 году средняя урожайность овса в России составляла 16,4 ц/га.

Изменение урожайности овса в России зависит не только от природно-климатических факторов, но и от качественных характеристик применяемых технологий выращивания зерна (семена, агрохимия, пестициды, сельхозтехника, удобрения и тд.). Анализ среднегодовых показателей за более длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности. Среднегодовая урожайность овса в России в 1991-2000 гг. составляла 13,6 ц/га, в период с 2001 по 2010 гг. она возросла до 15,9 ц/га, в 2011-2014 гг. среднегодовой показатель увеличился до 16,6 ц/га.

Производство овса

Валовые сборы овса в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 5 265,2 тыс. тонн, что на 6,7% больше чем в 2013 году, на 30,7% больше, чем в 2012 году. По отношению к уровню пятилетней давности производство овса в РФ снизилось на 2,5%, за 10 лет – выросло на 6,7%, по отношению к 1990 году — сократилось в 2,3 раза.

Производство овса по регионам

Как и по размеру посевных площадей, так и по объему валовых сборов первое место среди регионов России в 2014 году занимает Алтайский край. Ввиду неблагоприятных природно-климатических факторов, а также некоторого сокращения посевных площадей, производство овса в Алтайском крае снизилось по отношению к 2013 году на 34,5% до 559,3 тыс. тонн (при этом посевные площади сократились всего на 4,2%). Доля Алтайского края в общих объемах валовых сборов овса в 2014 году составила 10,6%. В 2013 году показатель находился на уровне 17,3%.

В ТОП-10 крупнейших регионов по производству овса в России в 2014 году также входят: Красноярский край, Новосибирская область, Тюменская область, Кемеровская область, Омская область, Республика Башкортостан, Иркутская область, Республика Татарстан и Самарская область.

Овсяные хлопья, такие как геркулес, получают либо из цельного овса, либо из очищенной крупы. Более широко распространён именно второй вариант, поскольку он относительно прост и удобен. В этом случае процесс изготовления хлопьев будет состоять из нескольких этапов: подготовка зерна, его обрушивание и расплющивание. Далее рассмотрим эти этапы подробнее, а также разберём полезные свойства овсянки, её калорийность, и в каких случаях употреблять её не стоит.

Подготовка крупы

Сначала применяется сепаратор, с помощью которого выполняется очистка овса от примесей другого зерна и мусора. После этого чистое зерно сортируется и далее для создания геркулеса будут применяться только крупные зерна. Средние пойдут на толокно, а мелкие на фураж.

Зерно загружается в зерномоечную машину, выполняется его промывка, после чего оно помещается в пропариватель и в течение нескольких минут проходит обработку паром при температуре выше 100 °С.

После такой обработки убрать шелуху станет куда проще, кроме того, потеряют активность содержащиеся в зерне ферменты, из-за которых его жир со временем становится прогорклым. Благодаря этому хлопья будут храниться дольше, чем овсяное зерно.

Затем проводится сушка – высыхая, оболочка зерен деформируется, и когда сушка заканчивается проводится сортировка, в ходе которой шелуха отделяется от ядер.

Обрушивание зерен

На этом этапе помимо непосредственно обрушивания также проводится много операций по очистке полученного продукта. Сначала крупу обрушивают в наждачной машине, после этого она пропускается через устройство, в котором отделяется лузга, вновь отправляется в сепаратор, где удаляются раздробившиеся ядра. После всего этого остаётся лишь действительно качественная крупа, направляемая на сырье для производства геркулеса и других видов хлопьев.

Но перед проведением непосредственно расплющивания оставшуюся крупу нужно ещё раз очистить ото всех оставшихся частичек шелухи и другой мелкой пыли, а также при помощи магнита отделить металлические частички, которые могли попасть в неё в процессе производства. Наконец, она проходит через падди-машину, в которой посторонние примеси удаляются ещё раз.

Расплющивание зерен

После проведения всех перечисленных ранее операций содержание примесей минимизируется и составляет не больше, чем 0,5%. Это считается допустимой нормой, при которой крупу можно отправлять на следующий этап переработки. Но расплющивание зерен производят вовсе не сразу – сначала их необходимо пропарить 2-3 минуты, затем выдержать в бункере в течение 30 минут, постепенно повышая влажность внутри вплоть до 12,5% – влажная крупа будет не так сильно крошиться во время дробления. Когда выполняется второе пропаривание, крахмал в овсе клейстеризуется, благодаря этому процессу человеческому организму будет куда проще усваивать хлопья.

Наконец наступает финальный этап – при помощи специального станка с вращающимися валками крупу расплющивают, получая хлопья толщиной в 0,4 миллиметра. Эти хлопья вновь проходят через процесс отделения шелухи и других примесей, затем выполняется их охлаждение и подсушивание – после этого они готовы, можно фасовать!

Полезные свойства овсянки

В овсяных хлопьях содержится большое количество таких витаминов, как PP, H, E, большая часть представителей группы B, минералы – марганец, магний, йод, кальций, фосфор, фтор и так далее. Но важнейший плюс геркулеса и других хлопьев состоит даже не в наличии всех этих полезных веществ, а в том, что в таком виде они отлично усваиваются организмом.

Грубые пищевые волокна выполняют очищающую роль: в желудке они впитывают в себя жидкость и набухают, а затем, попадая в кишечник, чистят его от шлаков и токсинов. Кроме того, благодаря овсянке в крови снижается содержание холестерина, и потому эта каша служит хорошей профилактикой против возникновения холестериновых бляшек.

Есть у неё и другие полезные свойства: предупреждение нервных расстройств (из-за этого овсяные хлопья рекомендуют при нервном истощении), смягчение воспалений кожи, профилактика туберкулёза благодаря содержанию кремния, стимуляция работы половой системы, поддержание гормонального фона, укрепление как мышечной, так и костной ткани – и так далее.

Противопоказания

Нельзя питаться овсянкой больным целиакией. Для всех, кто не страдает непереносимостью злаков, употребление разрешено и даже полезно, но нужно дозировать их содержание в рационе – если в организме образуется избыток фитиновой кислоты, которой немало в овсянке, то это нанесёт вред костной системе.

Калорийность

Примерно 350 ккал на 100 грамм продукта – это немало, но вес набрать сложно, разве что есть действительно много каши и обильно заправлять её маслом. Геркулес может применяться даже в составе диет для похудания благодаря тому, что легко усваивается и насыщает надолго.

Тем более, часто во время диеты из-за недостатка нужных организму веществ развивается депрессия, а овсяная каша эффективно с ней борется. Ещё овсянка нормализует пищеварение, что также помогает быстрее худеть во время диеты.

Реализация овсяной крупы

Наша компания продаёт высококачественную овсяную крупу оптом, по низким ценам. Крупа хранится на складе с соблюдением всех надлежащих норм, сохраняя все питательные вещества. Производство осуществляется с тщательным соблюдением технологических норм, в результате чего получаемый продукт соответствует всем стандартам качества.

Крупа овсяная недробленая

(фасовка 50 кг)

Хлопья овсяные

(фасовка 35 кг)

РАСТЕНИЕВОДСТВО

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТОВ ОВСА ПРИ РАЗНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

П.М. Политыко, М.Н. Зяблова, Д.Н. Пасечник

Московский НИИСХ «Немчиновка» ул. Калинина, 1, Немчиновка-1, Одинцовский район,

Московская область, Россия, 143026

В статье представлены результаты изучения реакции новых и перспективных сортов овса на разные технологии возделывания, различающиеся уровнем минерального питания и применяемыми средствами защиты растений. При соблюдении технологии возделывания урожайность овса достигает 5—7 т/га.

Ключевые слова: овес, технологии возделывания, сорта, урожайность, качество зерна.

Совершенствование технологий возделывания зерновых культур на дерново-подзолистых почвах и их адаптацию к условиям Центрального региона следует проводить в комплексных опытах с включением таких технологических приемов, как внесение удобрений на основе почвенной и растительной диагностики, оптимизация норм высева и сроков посева новых сортов, использование пестицидов.

Исследования, результаты которых описаны в настоящей статье, входят в государственное тематическое задание 04.05.06.02. Исследования проводились в 2006—2010 гг.

Цель исследований — изучение реакции сортов овса на технологии возделывания разной степени интенсивности при различных нормах высева и разработка нормативных показателей затрат удобрений, норм высева, сроков посева, применения пестицидов по сортам.

Для достижения цели исследований было необходимо решить следующие задачи:

—изучить влияние интенсивности применения минеральных удобрений и пестицидов на урожайность сортов овса;

—установить оптимальную норму высева сортов овса;

—установить вынос питательных элементов сортами овса при разных технологиях возделывания; отзывчивость сортов на применяемые удобрения и средства защиты;

— определить экономическую и энергетическую эффективность технологий возделывания сортов овса.

Исследования проводились в стационарном полевом севообороте лаборатории сортовой агротехники с чередованием культур: занятый пар (вика + овес), озимые зерновые, яровые зерновые, яровые с подсевом многолетних трав (клевер + тимофеевка), многолетние травы первого года пользования, многолетние травы второго года пользования, озимые, картофель, яровые зерновые. Учетная площадь делянки 30 м при трехкратной повторности.

Предшественниками в опыте были озимые культуры и картофель. Схема опыта приведена в табл. 1.

Таблица 1

Уровни интенсивности технологии возделывания

ТехнологияСистема удобрений*, кг/гаСистема защиты

2006 г.2007—2010 гг.

Базовая(Б)Основное внесение N P K ‘М01 40 90Логран 10 г/га + БИ 58 Новый 1 л/га (кущение)Логран 10 г/га + Данадим 1 л/га (кущение)

Интенсивная (И)Основное внесение N P K 1 М0Г40,Ч120 Подкормка в фазу кущениеЛинтур 150 г/га + БИ 58 Новый 1 л/га (кущение) + ЦеЦеЦе 1,5 л/га (по прогнозу) + Альто-супер 0,5 л/га (выход в трубку)Линтур 150 г/га + Данадим 1 л/га (кущение) + ЦеЦеЦе 1,5 л/га (по прогнозу) + Альто-супер 0,5 л/га (выход в трубку)

Высокоинтенсивная (В)Основное внесение N P K 1 М0Г40,Ч150 Подкормки в фазу кущение и выход в трубку N30Линтур 150 г/га + БИ 58 Новый 1л/га (кущение) + Альто-супер 0,5 л/га + ЦеЦеЦе 1,5 л/га (выход в трубку) + Каратэ 0,2 л/га + Альто-супер 0,5 л/га (колошение)Линтур 150 г/га + Данадим 1 л/га (кущение) + Альто-супер 0,5 л/га + ЦеЦеЦе 1,5 л/га (выход в трубку) + Каратэ 0,2 л/га + Альто-супер 0,5 л/га (колошение)

*Примечание: дозы удобрений по элементам технологии рассчитывались под урожайность на всех технологиях 2,5—3,5; 4,0—5,0; 5,0—6,0 т/га; в 2006—2010 гг. при протравливании семян использовали Вин-цит 2 л/т.

Посев овса проводили в оптимальные сроки сеялкой СН 16 ПМ. Агрофизические, агрохимические и биологически наблюдения в экспериментах выполнялись в течение вегетационного периода согласно принятым методикам и ГОСТ.

Уборку урожая осуществляли прямым комбайнированием комбайном Сам-по 500. Статистический анализ проведен по Б.А. Доспехову (1985).

Метеорологические условия различались по годам. В исследуемые годы условия были удовлетворительными для роста и развития растений и характеризовались избыточно увлаженными с повышенным температурным режимом. Недостатком влаги и повышенными температурами отличались 2007 г. и особенно 2010 г. Наиболее благоприятные условия для яровых культур сложились в 2009 г.

Агрохимическая характеристика пахотного слоя дерново-подзолистой сред-неокультуренной почвы приведена в табл. 2.

Таблица 2

Агрохимическая характеристика пахотного слоя почвы

Показатели2006—2007 гг.2008 г.2009—2010 гг.

Гумус, % по ГОСТ 26213-841,92—2,111,921,95—2,11

Реакция почвы, рНкс| по ГОСТ 26561-865,5—5,75,75,6—5,7

Гидролитическая кислотность (Нг), мг.экв./100г ГОСТ 26212-841,8—2,01,8—2,01,8—2,0

Сумма поглощенных оснований, мг. экв./100 г (Б) по ГОСТ 21821-8811,9—15,811,5—13,912,6—14,1

Р2О5, мг/кг по ГОСТ 26207-84160—190260—280150—220

К2О, мг/кг по ГОСТ 26210-8485—105100—12080—95

Приведенные данные (табл. 2) позволяют судить о том, что по обеспеченности питательными элементами дерново-подзолистая почва достаточно благоприятна для возделывания яровых культур.

Результаты исследований. В условиях Центрального Нечерноземья изучена отзывчивость сортов овса Борец, ЛЕВ, Привет, Яков и Улов на системы удобрений и средства защиты. С увеличением интенсивности технологии урожайность возрастала; лучшие показатели получены на сорте Привет, где урожайность достигала 6,9 т/га.

Урожайность сортов овса изменялась от условий года выращивания, предшественника, нормы высева и технологии возделывания. Лучшие показатели были отмечены в 2006, 2008 и 2009 гг. Урожайность по годам исследований в зависимости от технологии возделывания изменялась у сорта Борец от 4,1 до 5,0 т/га, от 6,1 до 6,5 т/га и от 3,8 до 5,9 т/га, у сорта Привет — от 4,7 до 5,1 т/га, от 6,3 до 6,8 т/га и от 4,4 до 6,9 т/га. У сорта ЛЕВ урожайность колебалась от 4,5 до 4,9 т/га, от 5,9 до 6,3 т/га и от 4,2 до 6,6 т/га по предшественнику озимые (табл. 3).

Таблица 3

Урожайность сортов овса при разных технологиях возделывания, т/га (предшественник озимые, норма высева 5 млн всхожих зерен на гектар)*

СортТехнология2006 г.2007 г.2008 г.2009 г.2010 г.Средн.+/-кбазо-вой+ % к базовой

БорецБ4,11,96,13,83,093,80——

И4,5/0,4*2,3/0,46,3/0,25,0/1,23,46/0,3 74,30+0,5113,4

В5,0/0,92,5/0,66,5/0,45,9/2,14,04/0,9 54,79+0,9926,1

ПриветБ4,72,16,34,4—4,38——

И4,7/02,4/0,36,4/0,15,0/0,6—4,63+0,255,7

В5,1/0,42,6/0,56,8/0,56,9/2,5—5,35+0,9722,1

ЛЕВБ4,51,85,94,23,734,03——

И4,7/0,22,6/0,86,1/0,25,6/1,43,86/0,14,57+0,5413,4

В4,9/0,42,7/0,96,3/0,46,6/2,44,23/0,54,95+0,9222,8

НСР050,190,250,180,350,18———

*Примечание: 4,5/0,4 — урожайность / (+/-) к базовой технологии; Б — базовая технология, И — интенсивная технология, В — высокоинтенсивная технология.

По предшественнику картофель урожайность составляла у сорта Борец 4,9 и 6,3 т/га, 5,2 и 5,7 т/га и 4,3 и 6,6 т/га. У сорта Привет — 4,5 и 5,9 т/га, 6,3 и 6,8 т/га, и 4,2 и 6,6 т/га. У сорта ЛЕВ 4,9 и 6,1 т/га, 5,5 и 5,9 т/га и 3,9 и 6,1 т/га по предшественнику картофель. Прибавки урожая зерна от технологии возделывания у сорта Борец составляли 13% интенсивная и 26% высокоинтенсивная, у сорта Привет 5 и 22%, у сорта ЛЕВ 13 и 23% по предшественнику картофель. По предшественнику озимые у сорта Борец прибавки равнялись 15 и 32%, у сорта Привет 19 и 28%, у сорта ЛЕВ 22 и 28% соответственно технологиям возделывания.

Таблица 4

Урожайность сортов овса при разных технологиях возделывания, т/га (предшественник картофель, норма высева 5 млн всхожих зерен на гектар)

СортТехнология2006 г.2007 г.2008 г.2009 г.2010 г.Средн.+/- к базовой+ % к базовой

БорецБ4,92,05,24,33,273,93——

И6,2/1,3*2,6/0,65,6/0,44,4/0,13,91/0,64,54+0,6115,5

В6,3/1,43,2/1,35,7/0,56,6/2,34,05/0,75,17+ 1,2431,6

ПриветБ4,51,85,94,9—4,28——

И5,7/1,22,2/0,46,7/0,85,7/0,8—5,08+0,818,7

В5,9/1,42,7/0,96,6/0,76,8/1,9—5,50+ 1,2228,5

ЛЕВБ4,92,15,53,93,734,03——

И6,0/1,12,4/0,36,1/0,65,7/1,84,28/0,54,90/0,8+0,8721,6

В6,1/1,22,7/0,65,9/0,46,1/2,25,01/1,25,16/1,1+ 1,1328,0

нср050,350,250,310,230,28———

*Примечание: 6,2/1,3 — урожайность / (+/-) к базовой технологии; Б — базовая технология, И — интенсивная технология, В — высокоинтенсивная технология.

Показатели урожайности сортов овса в 2010 г. были близки к средним многолетним значениям. Из изученных сортов овса выделился сорт Яков с урожайностью на интенсивной и высокоинтенсивной технологии от 4,18 до 5,89 т/га (по предшественнику картофель), от 4,37 до 4,98 т/га (по предшественнику озимая пшеница). Сорта ЛЕВ и Борец также превышали стандарт (сорт Улов) по урожайности на 0,3—0,5 т/га. Урожаи при интенсивной и высокоинтенсивной технологии превышали таковые при базовой технологии на 5—94% в зависимости от нормы высева семян.

Таблица 5

Урожайность сортов овса по предшественникам в 2010 г., т/га

Норма высева, млн всхожих зерен/гаТехно-ло-гия*Сорт

БорецЛЕВЯковУлов

т/га+/-к базовойт/га+/-к базовойт/га+/-к базовойт/га+/-к базовой

Предшественник озимые

4 млнНСР05 0,19 05 ‘ ООС 1,9%К2,81—2,31—3,01—2,37—

Б3,09+0,283,73+ 1,423,69+0,683,22+0,85

И3,60+0,793,78+ 1,474,37+ 1,363,77+ 1,40

В4,08+ 1,274,64+2,334,73+ 1,723,97+ 1,60

5 млнНСР05 0,18 05 ‘ ООС 1,78%К2,73—3,14—3,13—2,53—

Б3,09+0,363,73+0,594,10+0,973,04+0,51

И3,46+0,733,86+0,724,46+ 1,333,30+0,77

В4,04+ 1,314,23+ 1,094,77+ 1,643,60+ 1,07

Окончание

Норма высева, млн всхожих зерен/гаТехно-ло-гия*Сорт

БорецЛЕВЯковУлов

т/га+/-к базовойт/га+/-к базовойт/га+/-к базовойт/га+/-к базовой

6 млнНСР05 0,34 05 ‘ ООС 3,2%К2,70—3,11—3,05—2,91—

Б3,41+0,713,84+0,734,05+ 1,003,13+0,22

И3,78+ 1,084,07+0,964,47+ 1,423,56+0,65

В4,03+ 1,334,36+ 1,254,98+ 1,934,11+ 1,20

Предшественник картофель

4 млнНСР05 0,28 ООС 22,42%Б2,93—3,49—3,78—2,16—

И3,96+ 1,034,03+0,504,18+0,403,31+ 1,15

В4,43+ 1,504,50+ 1,015,89+2,114,19+2,03

5 млнНСР05 0,28 ООС 22,34%Б3,27—3,73—3,88—3,16—

И3,91+0,644,28+0,554,79+0,914,27+ 1,11

В4,05+0,785,01+ 1,284,95+ 1,074,33+ 1,17

6 млнНСР05 0,37 ООС3,06%Б3,23—3,84—3,60—3,37—

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И3,73+0,504,50+0,664,44+0,843,50+0,13

В4,39+ 1,165,44+ 1,605,11+ 1,514,11+0,70

*Примечание: К — контроль; Б — базовая технология; И — интенсивная технология, В — высокоинтенсивная технология.

При увеличении интенсивности технологии отмечается повышение содержания белка у всех изученных сортов овса (табл. 6): его средние значения достигают 12,7% у сорта Борец, 13,9% у сорта Привет и 11,6% у сорта ЛЕВ при высокоинтенсивной технологии.

Таблица 6

Содержание белка в зерне овса, %

СортТехнологияСодержание белка в зерне овса, %

2006 г.2007 г.2008 г.2009 г.среднее

БорецБазовая11,911,77,87,89,8

Интенсивная10,212,410,710,711,0

Высокоинтенсивная11,612,513,313,312,7

ПриветБазовая12,412,411,511,512,0

Интенсивная10,112,514,314,312,8

Высокоинтенсивная9,412,916,716,713,9

ЛЕВБазовая11,311,410,110,110,7

Интенсивная11,012,910,710,711,3

Высокоинтенсивная9,813,111,711,711,6

Экономическая эффективность. Системы удобрений и защиты растений на изученных сортах овса оказались высокоэффективными. С ростом интенсивности технологий увеличивались затраты на производство, при этом возрастала окупаемость затрат при интенсификации технологий возделывания.

По сортам овса окупаемость колебалась от 0,42 до 0,82 руб. на рубль затрат по предшественнику картофель и от 0,25 до 0,86 руб. на рубль затрат по предшественнику озимые.

Таким образом, изученные технологии возделывания сортов овса обеспечивают увеличение урожайности и повышение качества зерна.

ЛИТЕРАТУРА

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — М.: Агропромиздат, 1985.

Войтович Н.В., Пасечник Д.Н., Политыко П.М. Урожайность сортов овса в зависимости от климатических условий и технологических приемов возделывания / Материалы научной конференции «Проблемы селекции и технологии возделывания зерновых культур». — Новоивановское, 2008. — С. 348—356.

Политыко П.М. и др. Урожайность сортов яровых зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ в зависимости от климатических условий и технологий возделывания / Материалы Международной научной конференции аспирантов и молодых ученых «Агроэкологиче-ские аспекты устойчивого развития АПК». — Брянск, 2008. — С. 134—140.

Политыко П.М., Киселев Е.Ф., Афанасьева В.К. и др. Технологии возделывания яровых зерновых культур. — М.: Немчиновка, 2010.

PRODUCTIVITY OF GRADES OF OATS AT DIFFERENT TECHNOLOGIES OF CULTIVATION

P.M. Polityko, M.N. Ziablova, D.N. Pasechnik

Овес (лат. Avena) — род однолетних растений из семейства Злаки. Сорта овса разделяются на пленчатые (метельчатый обыкновенный и одногривый) и голые. Овёс — это уникальное злаковое растение, которое используется как пищевой продукт.

В основном его выращивают для корма животным. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.

Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, толокна, муки. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и т.д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности.

В овсяных крупах содержатся белки, жиры, углеводы, метионин, полифенол, холин, витамины А, Е, Вь В2, соли калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция, цинка, кобальта, марганца.

Полезные свойства овса известны достаточно давно и, поэтому, он довольно популярен в народной медицине. Силу овса называли Богатырской.

Пророщенный овес является идеальной «живой» пищей для организма человека. Он богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов. Пророщенный овес особенно полезен для легких, помогает организму бороться с различными легочными болезнями, в том числе и с туберкулезом легких.

135427.jpg1189040_14878913.jpginstant-peachescream-detail-sflb.jpg

Овес также является отличным средством для похудения. Считается, что толокно и овсяной кисель являются диетическими блюдами. Овсяной кисель, отвар помогают при простуде и желудочном расстройстве. Также овес помогает при нарушении функций почек, печени, при сахарном диабете, малокровии, физическом и умственном переутомлении, а также при экземах и диатезе. Он также способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Технология выращивания овса буквально прописана в русском фольклоре :

Устное народное творчество напоминает: весной овес высевают первой культурой , пока почва еще довольно влажная. Это связано с тем, что семенам для прорастания требуется поглотить 65% воды от массы зерна. Холодная почва для этой культуры не страшна. Семена овса начинают прорастать при температуре 2-3°С.

Овес в севообороте высевают по зернобобовым, озимой и яровой пшенице. Хорошие предшественники для овса — пропашные культуры (особенно картофель, кукуруза). Не рекомендуется размещать овес после свеклы.

Овес отзывчив на внесение минеральных удобрений, особенно азотных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *