Где зимой хранить луковицы гладиолусов?

Содержание

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:

  • Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
  • Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
  • Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.

Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.

После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.

Как обрезать гладиолусы на хранение

Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Вот основные правила, как обрезать гладиолусы на зиму:

  • У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
  • У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки гладиолусов на зиму клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше, сразу же после выкопки.

  • Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
  • А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

Обработка гладиолусов осенью — перед тем, как уложить гладиолусы на хранение зимой, обработайте их препаратом Максим от гнили и вредителей.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов. Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7. Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

  1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
  3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Рассказать:

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

Как выкапывать и хранить гладиолусы. . Сайт «Садовый мир»

Когда выкапывать гладиолусы? Как обрабатывать луковицы? В каких условиях хранить гладиолусы?

Как хранить луковицы гладиолусов.

В видио представлен мой метод подготовки к хранению луковиц и деток гладиолусов, при котором у меня минимал…

Как хранить гладиолусы зимой

Луковичный цветок гладиолус – высокое растение, на котором красуются объемные крупные соцветия. В цветнике они всегда в центре внимания, поскольку имеют экзотический внешний вид и яркие оттенки.

Выращивание гладиолусов – дело несложное, ведь они неприхотливы и нуждаются только в поливе, подвязывании, и внесении удобрений.

Сложности могут начаться только в конце лета, после того как цветы отцветут. В это время становятся актуальными вопросы, как собрать и как хранить гладиолусы зимой.

Период выкапывания луковиц

Гладиолусы выкапывают осенью, начиная со второй половины сентября, через 35-45 дней после окончания цветения. Клубнелуковицы, которые созрели для выкапывания, покрыты корневыми покровными чешуями. Деток, которые неплотно прикреплены к материнской луковице, также покрывают плотные чешуи.

Выкапывание следует проводить в хорошую сухую погоду. Сначала выкапывают луковицы ранних сортов, затем более поздних. В конце выкапываются детки и мелкие луковицы. Если на клубнелуковицах обнаружена коричневая либо чёрная пятнистость, то выкапывание нужно делать раньше, чтобы обезопасить их от заражения другими заболеваниями.

Перед началом работы стебли следует скосить или обрезать секатором.

Технология выкапывания луковиц

Луковицы нужно выкапывать в сухую погоду, чтобы освободить себя от работы по их освобождению от налипшей почвы. Кроме этого, если грунт плотный, то существует риск травмирования клубнелуковиц и потери деток. Инструментом для выкапывания могут служить вилы.

Существуют простые правила, как выкапывать и хранить гладиолусы на зиму:

  1. Расстояние между вилами и стеблем, которые важно придерживать при выкапывании рукой, должно быть 15-20 см.
  2. Чтобы выдернуть стебель, не следует применять силу, ведь если его вырвать до того, пока он высохнет, травмированная клубнелуковица может погибнуть.
  3. Стебли и листья полностью не удаляются, а обрезаются на третью часть длины.
  4. Нужно найти сухое, проветриваемое место и разложить там луковицы в один слой. Можно оставить их под прямыми солнечными лучами, чтобы почва на них высохла окончательно.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов

После выемки луковиц из земли корни нужно обрезать. Затем, стряхнув почву, необходимо отделить детки. Клубнелуковицы следует поместить в ящики с решетчатым дном, причём отдельно каждый сорт.

После промывки их проточной водой, необходимо сделать обеззараживание, поместив луковицы в раствор фундазола (1%). Примерно через полчаса их обмывают снова, обрабатывают раствором марганцовки (3%) и оставляют сушиться на 3 дня.

Затем луковицы складывают в коробки, предварительно застеленные бумагой, и оставляют храниться, периодически переворачивая. Важно, чтобы температура воздуха при этом составляла не ниже 25-30 °C.

Примерно через две недели температуру надо снизить до 19-22°C. Через месяц клубнелуковицы очищают и сортируют, отделив от них деток, которые также сортируются по размерам и сортам.

Детки, диаметром больше 0,8 см, считается крупными, а если диаметр составляет около 0,6 см – средними. Их хранят в бумажных пакетах при температуре, не превышающей 5-6 °C. Более высокая температура для них опасна, поскольку грозит потерей всхожести. Оптимальный вариант – помещение их в холодильник.

Особенности хранения луковиц гладиолусов

После того, как все подготовительные работы по хранению сделаны, нужно определиться, где и как хранить луковицы гладиолусов зимой. Для этого нужно выбрать прохладное, сухое место.

Ещё одно важное условие хранения – помещение должно быть тёмным, температура воздуха в нём должна быть в пределах 4-6 °C, а влажность – 60-80%. Есть несколько вариантов создания подобных условий.

Погреб или подвал для хранения луковиц

Вентилируемое подвальное помещение или погреб часто используется для хранения цветов, в том числе гладиолусов. Там легко создать оптимальные условия с температурой воздуха в пределах 4-7 °C и влажностью, не превышающей 80%.

Для хранения луковиц в погребе используются пластиковые контейнеры либо деревянные ящики. Важно, чтобы их дно было решетчатым или сетчатым. Желательно присыпать луковицы сухими опилками. При затапливании подвала талой водой, ящики следует переместить в другое помещение

Как хранить гладиолусы в траншее

В регионах, где зимы мягкие, луковицы могут храниться в специальных траншеях. Для этого нужно выбрать место, предварительно убедившись, что грунтовые и талые воды в будущем не смогут нанести вред посадочному материалу.

Глубина вырытой траншеи должна составлять 80 см, а ширина – 70 см. Луковицы следует уложить в деревянные ёмкости, затем насыпать сверху опилок и расположить их в траншее.

Следующий этап – ящики засыпают соломой или сухой листвой и накрывают их плёнкой. Важно, чтобы работа была завершена до наступления первых заморозков.

Хранение клубней на балконе и в холодильнике

Цветоводы нередко хранят луковицы в холодильнике. Плюсы данного способа в том, что контролировать состояния луковиц в этом случае очень просто. Если появляется необходимость, то их можно подсушить или перенести в другое место.

При хранении в холодильнике клубни следует завернуть плотной бумагой с отверстиями для возможности проветривания. Дополнительно свёртки складывают в пакет, предварительно тоже сделав там отверстия.

Луковицы осматривают один раз в месяц. При обнаружении подгнивших или покрытых плесенью экземпляров, их выбрасывают, чтобы исключить заражение здоровых луковиц. Если в холодильнике места будет недостаточно, то для хранения можно использовать застеклённую лоджию. Для этого свёртки помещают в картонные коробки с вентиляционными отверстиями.

Особенности хранения клубней в квартире

Цветоводы часто интересуются, как хранить гладиолусы зимой в квартире. Ведь, если их хорошо просушить, то они могут сохраниться до весны даже в квартире. Однако комнатная температура в этом случае не должна превышать 20 °C. И хотя при таком хранении теряется практически половина объёма, жизнеспособность луковиц сохраняется.

Клубни не должны соприкасаться друг с другом. Это нужно учесть, укладывая их в картонные коробки. В квартире следует подобрать прохладный участок – это может быть неотапливаемая кладовка, место рядом с дверью балкона или окном.

Если правильно соблюдать технологию по выкапыванию и хранению гладиолусов, можно не сомневаться в том, что они обязательно доживут до весны.

Способы защиты луковиц от вредителей

Сырость и холод – это не единственный фактор, от которого могут пострадать зимой клубни гладиолусов. Важно защитить растения от вредителей. Из наиболее опасных вредителей луковиц, в первую очередь, следует выделить гладиолусового трипса.

Этого мелкого насекомого, которое живёт в цветах летом, легко узнать по продолговатому тельцу. Осенью, когда приходят холода, взрослые вредители и их личинки проникают в почву и обосновываются в донце клубней.

Это может произойти в том случае, когда осенняя уборка гладиолусов выполнена слишком поздно. Ведь трипсы обычно прячутся в грунт, когда наступает похолодание и температура снижается до 10°C.

Обнаружив признаки жизнедеятельности вредителей на клубнелуковицах, необходимо незамедлительно принимать меры по их уничтожению:

  1. Зараженные экземпляры следует переложить в полиэтиленовый пакет, а затем обработать их аэрозольным инсектицидом. Время протравливания – 60 минут.
  2. Для уничтожения трипсов можно использовать прогревание луковиц. Способ предполагает помещение их в воду, температура которой 50°C. Время обработки – 5 минут. По окончании такого прогревания луковицы хорошо просушивают.
  3. С целью профилактики заражения гладиолусов трипсами во время хранения в коробку с луковицами следует положить нафталин или зубчики чеснока. Некоторые цветоводы посыпают клубни карбофосом.

Гладиолус – изящный, нежный и популярный цветок. Но не все цветоводы высаживают его на своих участках, ошибочно считая, что это растение требует многих усилий и терпения. Однако для того, чтобы наслаждаться цветением этих чудесных растений, нужно просто соблюдать простые правила. И тогда гладиолусы в цветнике или на клумбе займут своё место надолго.

Когда наступает вторая половина лета, начинают цвести гладиолусы. От разнообразия расцветок захватывает дух. Но из-за того что гладиолусы требуют особого ухода, некоторые садоводы отказываются от разведения этих чудо-цветов. Одна из сложностей заключается в том, что не все знают, как хранить гладиолусы зимой. Это кропотливая работа, но зато и результат потом получается восхитительный.

Описание гладиолусов

Название «гладиолус» происходит от латинского слова gladius, что означает «меч». И действительно, листья растения по своему внешнему виду напоминают острую шпагу. Поэтому в народе гладиолус часто называют шпажником.

Родиной гладиолуса являются районы Африки и Средиземноморья, Средней и Южной Европы, Средней Азии и Западной Сибири с тропическим и субтропическим климатом.

Гладиолус относится к луковичным растениям. Клубнелуковица округлая, слегка приплюснутая, в пленчатых чешуйках, окраска бывает разнообразной, от молочной до черно-вишневой. Стебли цветка прямостоячие, достигают высоты от 50 до 150 см. Листья мечевидные голубовато-зеленого цвета длиной от 50 до 80 см. Цветки собраны в колосовидное соцветие.

Интересные факты

Гладиолус известен с древних времен. Его клубнелуковицы употреблялись в пищу. Их запекали и ели в чистом виде, а также использовали для приготовления лепешек, перемалывая вместе с луком.

Древние греки считали, что гладиолус уберегает воинов от гибели и приносит победу. Для этого воины носили на шее амулеты из клубнелуковицы гладиолуса. В Средние века нашей эры из луковиц делали муку, которую применяли в качестве добавки при выпекании хлеба.

В XYII и XYIII веках это замечательное растение использовалось в лечебных целях. Его применяли как мочегонное средство и для ослабления зубной боли.

Сортовое разнообразие

Гладиолус — это необыкновенно красивое растение. Существует огромное количество видов и сортов растения. Они бывают:

  • миниатюрные;
  • мелкие;
  • средние;
  • крупные;
  • гигантские.

Окраски цветов самые разнообразные.

Для того чтобы учесть все разновидности, учеными была разработана классификация сортов гладиолусов, где с помощью цифровых кодов описывается каждый сорт по цвету и размеру цветков.

Особенности хранения луковиц

Процесс выращивания гладиолусов совсем несложный. Он заключается в своевременных поливах и подкормках. При отрастании стеблей их нужно подвязать к опорам, так как под тяжестью цветков они могут упасть. Землю необходимо очищать от сорняков и время от времени рыхлить. И тогда растения будут радовать своих обладателем роскошным цветением.

Но вот цветки увядают, и приближается время уборки клубнелуковиц и закладки их на хранение до следующей весны. Вот тут и начинаются трудности. При неудачах многие цветоводы опускают руки. А неудачи бывают от незнания правил хранения. Как же сохранить посадочный материал.

Процесс подготовки к зимовке

Следует помнить, что оставлять клубнелуковицы в земле ни в коем случае нельзя. Весной вы их просто не найдете. Они вымокнут, вымерзнут и сгниют, и на месте, где рос гладиолус, останется лишь чешуйка от клубнелуковицы.

Итак, гладиолусы отцвели, и нужно приступать к их выкапыванию. Обычно это делают в конце октября, когда на улице уже прохладно, но заморозков еще нет.

Процесс подготовки к хранению состоит из нескольких этапов:

  1. Следует выкопать гладиолусы. Это можно сделать лопатой, но лучше воспользоваться вилами. От куста нужно отступить на 20 см, осторожно подкопать землю и приподнять ее. Аккуратно, рукой взявшись за нижнюю часть стебля, вытягивают клубнелуковицы. Важно, чтобы они не повредились.
  2. Землю отряхивают, стебли обрезают садовым секатором, оставляя пеньки длиною примерно 2 см. Длиннее их оставлять не нужно, потому что стебли испаряют влагу, и луковица будет вянуть и портиться.
  3. Очищенные от земли луковицы осматривают, выбраковывают подгнившие, поеденные вредителями, больные и поврежденные. Их раскладывают по сортам. Далее отделяют деток. Детки хранятся отдельно при других условиях, потому что они не вызрели. И если их хранить так же как и вызревшие луковицы, они могут до весны погибнуть.
  4. Основной момент в хранении луковиц гладиолусов — их нужно хорошо просушить. Просушивание предотвращает загнивание луковиц и предотвращает появление вредителей. Для этого их раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте и при комнатной температуре сушат в течение 30 дней.
  5. Перед просушкой гладиолусы дезинфицируют. Используют раствор фундазола и раствор марганца. Сначала луковицы замачивают на полчаса в 0,1% растворе фундазола, затем хорошо промывают чистой водой. Потом замачивают на полчаса в растворе марганцовки.
  6. После просушивания луковицы еще раз хорошо осматривают и удаляют больные. Готовые для хранения луковицы должны быть чистыми с обрезанными корнями и чистым донцем без темных пятен.

Чтобы луковицы дождались весны и при этом были здоровыми, нужно соблюдать особый режим. Температура воздух должна быть не ниже 4 градусов. Влажность воздуха должна быть не более 70%. Хранить материал следует в темном месте, обязательны проветривания.

Где лучше размещать луковицы

Можно хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире. Опытные цветоводы приспосабливаются и хранят луковицы в прохладных, хорошо вентилируемых кладовках, в холодильниках, на балконах.

Для хранения используют мешочки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, картонные коробки или ящики. Категорически не подходят для этой цели полиэтиленовые пакеты и вощеная бумага, так как они не пропускают воздух.

Тару для хранения нельзя набивать, луковицы должны располагаться свободно, чтобы к каждой из них поступал воздух.

Можно завернуть каждую луковицу в газету, тогда будет видно, как она дышит. Если газета становится влажной, луковицы разворачивают и просушивают, затем заворачивают снова, но уже в сухую газету.

Итак, многие садоводы хранят посадочный материал в холодильнике на нижней полке. Там обычно сохраняют овощи.

Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике удобно тем, что в нем можно регулировать температуру и вовремя можно заметить изменения в состоянии луковиц, так как в холодильник человек заглядывает несколько раз на день. А проверять материал нужно не реже одного раза в неделю.

Если луковицы затвердели или размякли, то их необходимо выбросить. Если появилась плесень, то материал нужно просушить. Если на луковице появились пятна, то их необходимо вырезать и это место обработать крепким раствором марганца.

Зимнее хранение луковиц гладиолусов — это хлопотное дело, но зато летом сад будут украшать великолепные цветы.

Отзывы цветоводов

Эти замечательные цветы, несмотря на все трудности, очень популярны у цветоводов. Об этом можно судить по отзывам.

Занимаюсь гладиолусами несколько лет. Хочу рассказать о своем опыте просушивания луковиц. Хоть, наверное, кто-то и поспорит со мной. Но все получилось невольно.

Мне всегда нравился богатый вид этих растений. И я решила развести у себя на даче такую красоту. Купила луковицы. Посадила. Осенью выкопала. Сделала все, как советовали опытные садоводы.

У меня на даче есть печь, осенью она топится. И температура в верхней части комнаты очень высокая. Луковицы положила на шкафы. И уехала. Думала вернуться через день, но получилось только через полтора месяца. И все это время мои гладиолусы «жарились» при температуре 40 градусов. Думала, что все пропало. Но оказалось, что нет. Даже детки не пересохли. Весной мои растения отлично проросли и летом обильно цвели.

Теперь на два или три дня я специально размещаю их на шкафах, где они сушатся при высокой температуре. А потом уже досушиваю при комнатной. Храню свои луковички в холодильнике на полке для овощей.

Алла

Хочу рассказать, как хранить гладиолусы в квартире. То есть поделиться своим опытом. После обработки луковиц я просушиваю их дома на кухне. Затем заворачиваю в газету. Свертки раскладываю на шкафах. Там они лежат недели две или три. Потом раскладываю пакеты в ящики и храню на полу под кухонным столом еще две недели. Затем проверяю, хорошо ли просохли. Если все нормально, то опускаю в подвал. Он у меня сухой, и температура зимой плюсовая, примерно 3 градуса.

Иван

Вот уже пятый год занимаюсь гладиолусами. И хочу поделиться своим опытом хранения луковиц.

Живу в многоэтажном доме. Цветы выращиваю на даче. У меня нет подвала, да и в холодильнике места маловато. Поэтому храню свои луковицы в комнате под диваном. Дома тепло, зимой температура воздуха равна 22 градусам. Но зато сухо. А это очень важно при хранении.

Так вот, после того как гладиолусы выкопаны, я обрезаю стебли, оставляю хвостики длиной 1 см. Потом вымачиваю их в Карбофосе, затем в растворе марганцовки. Сушу под батареей около трех недель. Потом отделяю деток, обрезаю корни и еще сушу недели две, чтобы высохло донце. Далее складываю в коробки из-под обуви, накрываю их крышкой. В ней делаю отверстия, чтобы была вентиляция, и ставлю их под диван. Все отлично сохраняется. В начале марта достаю свои луковицы, обдираю чешуйки и в коробках ставлю на свет. Начинают проклевываться ростки.

Светлана

Сложностей в выкапывании клубнелуковиц гладиолусов нет, но нужно учитывать определенные правила по срокам выкопки – для разных регионов он отличается. Гладиолусы после выкопки хранить надо, организовав для них подходящий микроклимат, в другом случае они могут испортиться. Чтобы извлеченные из грунта осенью, клубнелуковицы хорошо перезимовали, в месте, где их хранят, поддерживают определенную влажность и температуру. Но, перед тем как отправить их на зимнюю лежку, луковицы обязательно перебирают и сортируют, а когда находят больную – хранят ее отдельно.

Зачем выкапывать гладиолусы

Гладиолусы сохранить можно только выкапывая их клубнелуковицы на зиму. Растение теплолюбивое и способно выжить в грунте в холодный сезон только в случае, когда зимняя температура в среднем плюсовая. Также, из-за отсутствия морозостойкости, сроки по регионам – когда выкапывать и условия, как хранить гладиолусы, разные. Если допустить ошибку по времени извлечения их из грунта или неправильно их содержать зимой, то клубнелуковицы могут погибнуть. В земле оставлять зимовать в ожидании весны, до того, пока цветы не прорастут, нельзя из-за таких причин:

  • повышенные риски вымерзания, несмотря на укрытие;
  • в периоды оттепели клубнелуковицы могут сгнить;
  • иммунитет гладиолусов падает, они становятся сильно уязвимы перед болезнями;
  • луковицы гладиолусов за зиму могут быть съедены грызунами.

Есть некоторые видовые гладиолусы, хранить их зимой в домашних условиях не обязательно, так как они морозостойкие и в южных регионах способны пережить незначительные холода. Но, даже такие клубнелуковицы надо утеплять – укрыть агроволокном или лапником участок, где они растут. Тем не менее, даже зимостойкие разновидности выкапывать осенью в средней полосе и более северных регионах обязательно.

Справка!

Зимостойкие виды гладиолусов – редкость, в продаже их найти крайне сложно.

В первые сентябрьские дни требуется срезать гладиолусовые цветоносы. В начале осени ждать, пока все бутоны распустятся, не стоит. По правилам срез цветоносов выполняют уже тогда, когда на них распустилось хотя бы по 1-2 нижних бутонов. Остальные цветки вполне смогут распуститься после того, как их поставят в вазу с водой, для этого им не нужно поступающее от корней питание.

Цветоносы гладиолусов срезают только острым инструментом, который предварительно был продезинфицирован. Использовать затупленный нож, ножницы или секатор нельзя, так как даже такое незначительное повреждение способно стать причиной ослабления иммунитета клубнелуковицы. Срез выполняют под некоторым углом, так как задевать листовые пластины нельзя. Выкапывают клубнелуковицы после обрезки цветоносов только по истечении пары недель.

На зиму выкапывать гладиолусы надо в соответствии с регионом, сортовыми особенностями и периодом их цветения. Также, убирают все те клубнелуковицы, листва которых уже пожелтела и высохла. Они уже полностью вызрели или, что также вероятно, могут быть больны и им необходима срочная дезинфекция. Но, есть также те гладиолусы, клубнелуковицы которых не выпускали цветочных стрелок и молодые растения, выращенные из деток – их выкапывают самыми последними. Они вызревают порядка 50 суток и с ними спешить не рекомендуют.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Легко понять, когда выкапывать гладиолусы, когда сорт и место его высадки не забыты. Ранние разновидности цветут первыми – в последние июльские дни и начале августа. Их выкапывают, соответственно, раньше. Вместе с ними убирают и те, листва которых пожелтела. Также надо учитывать и некоторые другие моменты, которые оказывают значительное влияние на сроки выкапывания луковиц:

  1. Сперва выкапывают ранние сорта вместе со средними, потом только извлекают из грунта более поздние и те растения, которые были выращены из деток.
  2. Первоочередно убирают темные разновидности гладиолусов.
  3. Растениям, которые не цвели и были высажены только в первый раз, необходимо больше времени для вызревания клубнелуковиц, их убирают последними.

На заметку!

Желательно извлекать из почвы луковицы, когда они не вызрели полностью – это поможет собрать их вместе с детками.

Чрезмерно зрелые при выкопке иногда рассыпаются и найти отпавших деток в грунте тяжело. Когда информации про то – где и какой сорт растет, когда он цвел, нет, то сроки выкапывания определяют по оттенку соцветий. Первыми отправляют на хранение те луковицы, которые выпускали цветочные стрелки с бутонами алых, фиолетовых, лиловых и почти черных оттенков. Такие гладиолусовые клубнелуковицы сильнее других подвержены заболеваниям.

Выбор времени в зависимости от региона

Срок выкапывания зависит от региона, в котором выращивают гладиолусы. В южных областях, где средняя зимняя температура воздуха редко падает ниже 0˚ C, клубнелуковицы допустимо просто утеплить после срезания надземной части. Ориентировочные сроки выкопки гладиолусовых клубнелуковиц в зависимости от климатических особенностей региона следующие:

  1. В средней полосе – середина-конец сентября, перед заморозками.
  2. В северных регионах – Москва и МО – выкапывают клубнелуковицы на протяжении сентября.
  3. В южных регионах – до второй половины октября, ориентируясь по окончании цветения.
  4. Краснодарский край и Крым – если зиму обещают теплой, то выкапывать не обязательно, достаточно укрыть агроспаном, пленкой, лапником или другим подобным материалом.
  5. В Ленинградской области – с первой декады октября, но надо успеть до заморозков.
  6. На Урале – на протяжении сентября, но до того момента, пока не начались ночные заморозки.
  7. В Сибири – в первой половине сентября, пока температура не достигла 0˚ C.
  8. На Украине – с выкапыванием не затягивают, так как надо успеть до середины октября, когда средняя температура начинает приближаться к 0˚ C.
  9. В Беларуси – в последние августовские, первые сентябрьские дни. Когда погода дождливая, клубнелуковицы надо хорошо просушить перед отправкой на зимнюю лежку.

На заметку!

В северных частях, где климат суров и выращивают только самые ранние разновидности цветов, луковицы изымают еще не полностью вызревшими. Их часто выкапывают вместе с наземной частью и дозревают в цветочных контейнерах, а только потом начинают подготовку к хранению.

Когда выкапывать гладиолусы осенью – как выбрать время

Одним из критериев подходящего для выкопки времени выступает температура воздуха. Извлекать из почвы клубнелуковицы можно, когда температура на улице упала ниже +5…+10˚ C. Во многом такой период зависит от региональной принадлежности, но главный показатель – состояние наземной части растения. Выкапывать те клубнелуковицы, у которых листья еще не засохли – не рекомендуют, единственное – такой шаг может быть оправдан только в случаях внезапного и сильного похолодания.

Технология извлечения из земли

Извлекать из грунта гладиолусовые клубнелуковицы желательно в достаточно теплый и не дождливый день. Это позволит сократить потери времени на их просушку. Чтобы выкопать посадочный материал правильно, необходимо заранее подготовить необходимый инструмент – перчатки, садовые вилы. Если их нет, заменить вилы можно и лопатой, но тогда надо соблюдать аккуратность, чтобы острой кромкой инструмента не повредить клубнелуковицы. Технология выкопки луковиц гладиолуса осенью такая:

  1. От стебля цветка отступают минимум на 20 см, при этом вилы втыкают в грунт вертикально. Потом, покачивающимися движениями, поднимают ком земли, в котором есть луковицы, и перекладывают его на брезент, не повреждая целостность.
  2. Когда почва на корешках клубнелуковиц чуть просохнет, ее стряхивают с них. Луковицы отделяют одну от другой, собирают деток. Стебли срезают с отступом в 5 см от клубнелуковицы. Старые луковицы, а также явно больные, выбрасывают.
  3. Чтобы предотвратить заболевания, посадочный материал выдерживают до 20-30 минут в растворе Фитоспорина, перманганата марганца насыщенно-розового оттенка или соляно-содовом (1 ст. соли и 5 ст.л. соды пищевой из расчета на 10 л воды).
  4. После клубнелуковицы сортируют по размерам и сортовой принадлежности, оставляя их просыхать уже поделенными на группы.
  5. Потом, когда они просохли достаточно, их убирают на хранение в место с подходящими условиями – в холодильник, в погреб (не сырой), подвал.

Внимание!

Сразу с выкопанных клубнелуковиц снимать верхнюю шелуху нельзя.

Подготовка луковиц перед хранением

Кроме соблюдения норм и сроков выкопки клубнелуковиц важно также и правильно зимой хранить гладиолусы. Без соблюдения правил хранения, подготовка клубнелуковиц к посадке будет бессмысленна, так как они успеют испортиться за время лежки. Держать посадочный материал надо все зимние месяцы при определенной температуре и показателях влажности, а также их надо регулярно проверять на целостность и здоровье. Основные правила хранения гладиолусовых клубнелуковиц такие:

  1. До отправки на зимнюю лежку посадочный материал хорошо промывают проточной прохладной водой, обрабатывают дезинфицирующим раствором.
  2. После обработки и очистки, клубнелуковицы распределяют по сортовой принадлежности, раскладывают по марлевым мешочкам и окунают в спец препарат – Инта-вир, Максим, Хор, подобный.
  3. Потом обеззараженные клубнелуковицы раскладывают для просушки.
  4. По истечении 4 суток посадочный материал распределяют по ящикам с сетчатыми стенками, их держат в помещении, где температура воздуха не превышает +22˚ C и оставляют так ориентировочно на 1,5 месяца.
  5. Ежедневно луковичный материал переворачивают – это позволяет просыхать равномерно. Ели сушка недостаточно хороша, на клубнелуковицах могут развиться грибковые или бактериальные болезни.
  6. Когда на луковице есть малые повреждения, этот участок срезают и обрабатывают его фиолетовым перманганатом марганца или зеленкой. Держат поврежденные клубнелуковицы отдельно от здоровых.
  7. Хранят посадочный материал при температуре +8˚ C и влажности ориентировочно 75%. Повышенная температура относительно рекомендованной провоцирует прорастание клубнелуковиц, а при меньшей – они замерзают.
  8. Когда материал начнет прорастать (приблизительно – середина января), им устраивают повышенную освещенность. Клубнелуковицы с зелеными побегами способны лежать до весенней высадки.

Кроме перечисленного, повышенное внимание акцентируют на схеме просушивания посадочного материала. Эта манипуляция – обязательна перед отправкой на хранение. Хорошо просушенные клубнелуковицы могут долежать до весеннего сезона и сберегут всхожесть. Основные нормы просушки выкопанных и сортированных гладиолусовых луковиц заключены в следующем:

  1. После промывки, дезинфекции и краткого нахождения клубнелуковиц на солнце, их отправляют на сушку в помещение.
  2. Ориентировочно пару недель держат посадочный материал при температурных значениях +29…+34˚ C, после, на протяжении 2-3 суток, их сушат при +35…+38˚ C, при этом важно, чтобы их обдувал вентилятор.
  3. Когда нельзя обеспечить такие условия, то просушивают в теплом помещении (кухне), подвесив клубнелуковицы под потолком, оставив их так на протяжении 3-4 недель. Влажность в комнате при этом важно поддерживать на уровне порядка 20%.

Внимание!

Если условия хранения или просушки были нарушены, луковицы плесневеют, иногда размягчаются, коричневеют и гниют.

Особенности и условия зимнего хранения

В первый период после просушки клубнелуковицы содержат при температуре +23…+26˚ C, при этом в помещении обязана быть хорошая вентиляция. Периодически их меняют местами – верхние опускают вниз, а нижние – поднимают. Это помогает снизить сырость посадочного материала. Постепенно, к зиме, температуру для луковиц понижают до +20˚ C, при этом – чем ниже отметка градусника, тем реже надо перемещать посадочный материал. Но, следить за тем, как клубнелуковицы выглядят – обязательно. Если на луковицах возникли лиловые или рыжеватые отметины – это признак заражения трипсами и такие экземпляры надо держать отдельно от здоровых. Непосредственно перед зимой температуру доводят до +8˚ C и оставляют в таких условиях до весны

Сколько лежит клубнелуковица

У клубней есть срок годности – ориентировочно на 4-5 год жизни они вырождаются полностью. Самыми ценными считают те клубнелуковицы, которые пока еще не цвели, их называют ювенильными. У старых луковиц процесс вырождения представлен тем, что наземная часть растения ослаблена, цветение у него недоразвитое, деток почти нет, а число бутонов малое. К такому возрасту донце клубнелуковиц достигает в диаметре 1,5 см.

В отношении сроков хранения – клубнелуковица способна хорошо долежать до весны при соблюдении правил хранения. Но, срок высадки зависит от региона, во всех областях, кроме Сибири и Урала, заглублять луковицы допустимо уже в апреле-мае. А вот в самых северных регионах подходящая погода приходит только в последнюю декаду мая, или даже в июне. Основной критерий высадке – стабильная температура на улице свыше +10˚ C и отсутствие рисков возвратных заморозков.

Способы зимнего хранения гладиолусов

Есть несколько способов хранения гладиолусовых клубнелуковиц. В частном секторе их лучше держать в сухом и хорошо вентилируемом погребе или подвале, подходит также кладовка, теплый чердак. Но, в условиях квартиры зимой не так много подходящих мест. Также, многое зависит от выбранного способа, в некоторых случаях клубнелуковицам нужна дополнительная подготовка. Кроме указанного, во время зимней лежки, посадочный материал обязательно надо регулярно проверять.

Парафинирование

Клубнелуковицы покрывают воском или парафином, при этом вещество должно быть не горячим. Чтобы предотвратить застывание состава, его держат на водяной бане. Каждый экземпляр опускают сперва в парафин (воск), а потом отправляют в воду. Такая «обертка» предотвращает потерю влаги и защищает от инфицирования. После зимнего хранения парафиновый (восковый) слой просто счищают руками. Но, для уже поврежденного посадочного материала эта процедура бессмысленна. В таком состоянии луковицы хорошо лежат даже при комнатной температуре, что делает парафиновое (восковое) «обертывание» хорошим способом сохранения всхожести луковиц в почти любом помещении в квартире.

Внимание!

Парафин или воск препятствует высыханию клубнелуковиц и поэтому их допустимо держать при температуре, повышенной относительно рекомендованной.

Когда нет теплого чердака, непромерзающего подвального помещения или другого подходящего места для хранения гладиолусовых клубнелуковиц, то надо выбирать лучшее из присутствующих в квартире условий. Есть некоторые места, которые больше других подходят для посадочного материала, так как условия в них максимально приближены к оптимальным. В квартире допустимо оставлять луковицы гладиолусов в таких местах:

  • застекленный «теплый» балкон или лоджия;
  • фруктово-овощной отсек холодильника;
  • кладовая;
  • туалет (если отопительных радиаторов в комнате нет).

Лучше оставлять на хранение клубнелуковицы в холодильнике, так как в устройстве показатели влажности и температуры стабильны. Каждый экземпляр заворачивают в бумагу, а потом их складывают в полотняный мешок и отправляют во фруктово-овощной отсек (контейнер). Но, в холодильнике не всегда есть место для посадочного материала, поэтому выбирают другие способы хранения луковиц в квартирных условиях.

При хранении на остекленном утепленном балконе или лоджии, хорошо подготовленный посадочный материал раскладывают в 1 слой по ящикам или коробкам. Эти емкости оставляют на удалении от пола минимум в 40 см. Когда отметка градусника станет критично низкой, контейнеры с луковицами накрывают старым одеялом или ненужной теплой (куртки, шубы, ватники) одеждой.

Когда гладиолусовые клубнелуковицы оставляют лежать до весны при комнатной (+18…+25˚ C) температуре, то каждый экземпляр обязательно оборачивают бумагой. Старые газеты не подходят, так как типографская краска очень едкая и отрицательно влияет на состояние посадочного материала. Потом обернутые луковицы перекладывают в целлофановый пакет, в котором сделаны вентиляционные отверстия. На протяжении зимнего сезона надо периодически проверять состояние луковиц и убирать те из них, которые испортились.

В кладовке

В кладовой, где держат консервированные продукты, также можно организовать место для хранения клубнелуковиц. Но, желательно, чтобы показатели градусника в этом помещении не превышали +18˚ C. Хорошо подготовленный посадочный материал гладиолусов складывают в чулки и развешивают. На протяжении холодного сезона их периодически проверяют и убирают засохшие и испорченные.

Внимание!

Из-за повышенной температуры в кладовой, клубнелуковицы более подвержены болезням, поэтому проверять их надо чаще, чем при других способах хранения.

На теплом чердаке

Когда чердак частного дома достаточно теплый и сырость на нем не скапливается, то допустимо оставлять гладиолусовые клубнелуковицы на хранение в этом помещении. Каждый экземпляр упаковывают в отдельную обертку из бумаги, распределяют их по ящикам и оставляют рядом с печной трубой. Если ее нет, то ставят в самом теплом месте на чердаке (обычно рядом с дверью).

На застекленной лоджии

Остекленный балкон, а также веранда, терраса или лоджия – хорошие места для зимнего размещения луковиц. Чтобы сберечь клубни гладиолусов, в сильные морозы ящики, в которые они сложены, утепляют при помощи газет, фольги, а поверх накрывают теплыми ненужными вещами или старыми одеялами. Чтобы контролировать температуру, в ящиках оставляют термометр. Хорошо лежат цветочные луковицы в «балконном погребке», который продают в магазинах. Это специальный утепленный ящик для хранения овощей. Но, такой термокороб можно сделать и самостоятельно из пары вставленных друг в друга фанерных ящиков (один из них больше), и пенопластовым теплоизоляционным слоем между стенками этих коробов.

В холодильнике в отсеке для овощей

В холодильнике цветочные луковицы допустимо держать в емкостях для фруктов и овощей. Каждый экземпляр заворачивают в несколько бумажных слоев и отправляют в этот отсек. Надо контролировать влажность в холодильнике. Когда на луковицах образовалась плесень, то их обрабатывают препаратом (дезинфицирующим) и повторно просушивают. Но, держать гладиолусы в морозильной камере воспрещено.

В погребе

Подвал или погреб – хорошее место для зимнего хранения гладиолусов. Небольшая температура и постоянные значения влажности помогают сберечь посадочный материал почти без появления испортившихся экземпляров. Клубни оборачивают бумагой, распределяют по ящикам – их ставят один на другой. Это помогает экономить пространство и гарантирует улучшенный воздухообмен.

Рядом с хранимыми луковицами нежелательно размещать овощи или фрукты. Такие продукты способны выделять достаточно много влаги, что с высокой вероятностью ведет к плесневению и загниванию посадочного материала цветов. Если луковицы начали плесневеть, то их перебирают, обрабатывают дезинфицирующим препаратом, дополнительно просушивают и заменяют их бумажную обертку. После возвращают на место.

В земле

Некоторые цветоводы решают зимой хранить гладиолусы в песке или земле. Способ достаточно эффективен при рассмотрении необходимости ограничения контакта клубнелуковиц с влагой. При выборе такого способа нужна вместительная емкость – хранимые луковицы не должны касаться одна другой. Рекомендуют держать посадочный материал в песке или земле только в случаях, когда есть подвал. В таком помещении проще поддерживать нужные показатели влажности и температуры, которые не будут сильно изменяться на протяжении всего зимнего сезона.

На заметку!

Держать луковицы допустимо в траншее, ширина которой 70 см, а глубина – 80 см. Главное, чтобы зима не была слишком суровой, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Посадочный материал раскладывают в ящики, пересыпают опилками и опускают в траншею, которую засыпают высушенной листвой и накрывают пленкой.

В чулках и мешочках

Достаточно часто держат клубнелуковицы зимой в мешочках или чулках. Подготовка в случае такого хранения стандартная, максимум – можно окунуть в парафин или воск – это поддержит хорошее состояние луковиц во время зимней лежки. Но, важно чтобы материал мешочка или чулок был воздухопроницаем – чтобы клубнелуковицы не «задохнулись». Показатели влажности и температуры нужно поддерживать аналогичными тем, которые требуются при других способах хранения.

Как защитить клубни от болезней и вредителей

Гладиолусовым клубням серьезный вред наносят трипсы и прочие вредоносные микроорганизмы. Трипсы проникают под шелуху и выпивают весь сок из цветочной луковицы. После этого гладиолусовая клубнелуковица гибнет. Спасти посадочный материал гладиолуса от вредителей и заболеваний помогают обычный чеснок и специальный дезинфицирующий препарат Цинеб.

Чеснок закладывают в ящики, где будут лежать до весны клубнелуковицы, вместе с посадочным материалом. Используют нарезанные дольки. Во время каждой проверки состояния цветочных луковиц высохшие кусочки чеснока заменяют свежими. Когда вредители уже есть, луковицы обрабатывают Цинебом. В его раствор их погружают на полчаса, после хорошо просушивают на протяжении 2-3 суток. Помещение, где сохнет посадочный материал, обязано быть хорошо вентилируемым. После просушивания клубнелуковицы опять закладывают на хранение.

Хранение больных и зараженных трипсом клубнелуковиц

Зимой цветочные луковицы регулярно осматривают, чтобы вовремя обнаружить вредителей и болезни. Главная проблема гладиолусов – трипс – он хорошо маскируется. Во время сортировки посадочного материала, зараженные вредителем экземпляры могут иметь здоровый вид. Но, если следы присутствия трипса были выявлены – мелкие точечные отметины черного цвета – такие клубнелуковицы еще можно попробовать сберечь. Вылечить поврежденные экземпляры можно такими способами:

  1. Раствор Дециса – в 10 л подогретой то +30…+37˚ C воды, растворяют 2 ампулы препарата. Луковицы погружают в раствор на 30-40 мин. Потом просушивают при температуре +20…+25˚ C на протяжении 3-4 суток.
  2. Спирт – в жидкости хорошо смачивают ватный диск и опускают его в банку из стекла, которая заполнена поврежденными клубнелуковицами. Эту емкость плотно закрывают и оставляют – по истечении нескольких часов насекомые станут показываться из-под шелухи луковиц и быстро гибнуть. В случае необходимости манипуляцию повторяют.
  3. Раствор Актеллика – разводят из расчета 2 г препарата на 1 л воды. Клубнелуковицы опускают в этот раствор на 5 минут. Потом просушивают при температуре +20…+25˚ C на протяжении 3-4 суток.

Внимание!

Если не обработать поврежденные луковицы и не хранить их отдельно от общей массы, то к весне весь посадочный материал может быть уничтожен вредителем.

Если клубни плохо хранятся

В некоторых ситуациях гладиолусовые клубнелуковицы лежат плохо. В подавляющей части случаев причина заключена в недостаточно хорошей подготовке к хранению или неподходящих для гладиолусов условиях содержания. Чтобы решить проблему смотрят на состояние – вид посадочного материала может сам указать на тот этап хранения или подготовки к нему, когда была допущена ошибка.

Так, цветочные луковицы могут изменить цвет при плохих условиях содержания или запоздалой их посадке в прошлый раз. Эта ситуация – результат повышенных показателей влажности в совмещении с чрезмерно высокой температурой в помещении, где посадочный материал провел зиму. Размякнуть луковицы могут из-за высокой влажности воздуха, но уже в совмещении с температурой хранения менее +8˚ C. Посадочный материал просто замерз и луковицы погибли. Если гладиолусовые луковицы были не досушены, то на них возникают блекло-коричневые отметины. Это – коричневая гниль, иначе – болезнь ботритиоз.

Когда доставать из холодильника на прорастание

На прорастание гладиолусовые луковицы достают из холодильника, когда температура на улице уже позволяет выполнить их высадку в ближайшее время. Во многом точный срок зависит от климатических особенностей региона и текущей погоды. Перед тем, как принимать окончательное решение, рекомендуют просмотреть прогноз погоды на ближайшие 2-3 недели и точно узнать, не будет ли возвратных весенних заморозков. Ориентировочные сроки по регионам такие:

  1. На Урале – последние апрельские, первые майские дни.
  2. В Сибири – первая декада мая.
  3. В Ленинградской области – середина или конец апреля.
  4. В Москве и МО – 2-3 декады апреля.
  5. В южных регионах – в последнюю декаду марта и в первые апрельские дни.
  6. На Украине – на проращивание вынимают в первой половине апреля.
  7. В Беларуси – достают из холодильника во второй половине апреля.
  8. В средней полосе – начинают проращивать ориентировочно во второй декаде апреля.

На заметку!

Если высадить на следующий сезон деток гладиолуса не выходит, то при соблюдении температурного режима и влажности они хорошо лежат и еще один год.

В среднем, начинать подготовку к проращиванию хранящихся гладиолусовых клубнелуковиц надо в период с 1 и по 20 апреля. Некоторые цветоводы говорят, что и более позднее проращивание возможно – поэтому ничего страшного не произойдет, если начать проращивать их и в последние апрельские дни. Тем не менее, главный показатель – это климатические особенности, так как перед отправкой гладиолусов в грунт и началом их проращивания должен быть интервал в 15-20 суток.

Частые ошибки

Есть некоторые ошибки, которые допускают не только новички, но и достаточно опытные цветоводы. Иногда такие неточности в процессе подготовки и хранения клубнелуковиц не сильно влияют на сохранность посадочного материала, но чаще эти нарушения ведут к тому, что цветочная луковица гибнет. Основные ошибки, которые допускают чаще других, заключены в следующем:

  1. Хранение на подоконнике, когда из окна дует. Признак того, что место не подходит – размягчение замерзшей клубнелуковицы.
  2. Отправка луковиц в холодильник, в котором нет функции автоматической регулировки температуры. Когда температура падает ниже +3˚ C, посадочный материал перемерзает и больше непригоден для проращивания.
  3. Очистка выкопанных и просушенных луковиц от шелухи перед отправкой на хранение – чистить посадочный материал надо только перед высадкой за 1-2 недели, при этом снимают только верхнюю шелуху.

Выкапывание и зимнее хранение гладиолусов – не такой сложный процесс, как это кажется. Главная трудность – это следование всем этапам подготовки и поддержание того микроклимата в помещении, где лежат луковицы, который им нужен. Тем не менее, все правила – просты, и заключены они в соблюдении сроков выкапывания, хорошей просушке, сортировке и подбору подходящего для гладиолусовых клубнелуковиц места.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *