Гибриды пшеницы

В статье подобран материал, призванный познакомить вас с уникальной зерновой культурой, носящей интересное и необычное название — «тритикале».

О том, что это за растение, для чего сажают тритикале и какова технология её выращивания, читайте ниже.

Тритикале – что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название «тритикале» образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь.

Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы.

Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных.

К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале.

В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них. Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси. Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Основные сорта

Тритикале делят на два основных типа:

  1. озимый;
  2. яровой.

По способу применения выделяют сорта:

  1. зерновые;
  2. кормовые;
  3. зернокормовые.

Зерновые отличаются низкорослостью и высокоозерненными колосками. Кормовые имеют высокие стебли, крупные листья и характеризуются поздним колошением.

За долгое время существования злака было выведено несколько сортов тритикале. Наиболее популярными среди озимых являются: АДП2, АДМ4, 5, 8, 11, «Зенит Одесский», «Амфидипроид 3/5», 15, 42, 52, «Киевское Раннее», «Корнет», «Папсуевское». Среди яровых: «Аист Харьковский», «Крупильский».

Как посадить растение

Особенности посадки и выращивания тритикале схожи с культивированием других зерновых. Однако имеются некоторые нюансы.

Почва для выращивания

Растение не требовательно к почвам, способно расти на всех типах грунтов, кроме сыпучих песков и неокультуренных торфяников. Однако лучше всего будет произрастать в черноземе. В грунтах, состоящих по большей части из песка либо из торфа, гибрид способен принести богаче урожай, чем его родители.

Оптимальное значение pH почвы для зерновой культуры — 5,5-7. Таким образом, наилучшими для посадки тритикале будут грунты со слабокислой и нейтральной щелочной реакцией. Повышение уровня pH до 6-6,5 увеличивает урожайность растения на 14-25%. Если грунт слишком кислый, его перед посевом нужно произвестковать. Наилучшими предшественниками для тритикале будут кукуруза, горох, многолетние травы (не злаковые), ранние сорта картофеля. Не стоит сажать растение после других злаковых, особенно после ржи, ячменя и озимой пшеницы — это чревато распространением болезней и вредоносных насекомых.

Важно! Сроки посева будут разниться в зависимости от региона. Необходимо ориентироваться на период посадки озимой пшеницы в той климатической зоне, где планируется сеять тритикале.

Заблаговременно рекомендуется внести на участок фосфорно-калийные удобрения и органику в виде навоза. Непосредственно перед посевом следует произвести культивацию земли на глубину посадки.

Обработка почвы под посев во многом будет зависеть от предшественников, природных условий, присущих району, где планируется посадка злака, а также от степени распространенности сорных трав и их видов.

Раскрываем тонкости посева моркови, перца, цветной капусты, баклажана, петрушки, огурцов.

Выбор семян

Под посев используют семена высокого качества со всхожестью не менее 87 %. Посевная обработка семян включает обогрев теплым воздухом, протравление фунгицидами и инсектицидами, разрешенными для озимой пшеницы, обработка микроэлементами и регуляторами роста. Обработку от болезней проводят не позднее, чем за 15 дней до посева.

Семена озимого тритикале должны пройти стадию вегетации до морозов. Она составляет 40-60 дней. Это значит, что сеять зерновую культуру необходимо в период с 25 августа по 25 сентября.

Посев кормовой культуры

Способ посева — строчный (через 15 см) или узкострочный (7,5 см) зерновыми сеялками. Рекомендованное углубление семян — 3-4 см, при долгом отсутствии осадков и пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см. Посев следует производить не дольше пяти дней.

Оптимальной температурой для прорастания семян является +20 °С, минимальной — +5 °С, максимальной — +35 °С.

Ростки должны появиться в течение недели после посева.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Вам однозначно будет интересно узнать о выращивании кукурузы, зернового сорго, проса, гречихи, овеса, сахарной свеклы, ярового ячменя, ржи, озимой пшеницы, рапса.

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Знаете ли вы? Если растению не хватает фосфора, оно будет снижать кущение и формирование продуктивных стеблей. Недостаток калия скажется на морозоустойчивости злака.

В случае, если посадка производилась после худших предшественников, то рекомендуемую норму удобрений следует увеличить до 90 кг/га.

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Сбор урожая

Сбор урожая производят раздельным способом или прямым комбайнированием. Раздельный сбор осуществляют в фазе восковой спелости зерна. Прямое комбайнирование проводят в период полной спелости. Перестоя злака допускать нельзя, поскольку это чревато обламыванием стеблей.

Таким образом, тритикале — это новый самостоятельный вид злакового растения, имеющий схожие биологические особенности с рожью и пшеницей. Прогнозируется, что в скором времени злак займет важное место в производстве кормового, фуражного и пищевого зерна. Однако стоит отметить, что злаковая культура является продуктом генной инженерии, влияние которого на человеческий организм пока не исследовано.

Тритикале – первый селекционированный злак в мире. Он представляет собой гибрид ржи и пшеницы, выведенный в конце ХIХ столетия. Название triticale происходит от двух латинских слов: triticum («пшеница”) и secale («рожь”). Сочетая в себе положительные свойства этих двух культур, новый злак нашел широкое применение в сельском хозяйстве и кулинарии. Разобравшись с тем, что такое тритикале, рассмотрим ее основные преимущества и особенности использования.

Страны, знающие не понаслышке, что такое тритикале

С каждым годом количество государств, культивирующих новый злак, увеличивается. Бесспорный лидер по его выращиванию – Польша, выделившая под это целых 805 тыс. га земли. Новая зерновая культура пользуется спросом в Германии, Франции и Беларуси. Помимо Европы, немалый интерес к ней проявляет Австралия.

Неоспоримые преимущества нового злака

Популярность тритикале вызвана рядом ее несомненных преимуществ. Считается, что со временем она имеет все шансы стать более востребованным продуктом питания, чем пшеница. Недаром в народе ее именуют «житница». В развивающихся странах присутствует проблема белково-калорийной недостаточности у детей. Ее решение состоит в культивировании сортов злаков с повышенным содержанием белка (тритикале – один из них: в ее зернах содержится на 1-2% больше протеина, чем в пшеничных).

Тритикале сочетает в себе лучшие качества пшеницы и ржи
Тритикале сочетает в себе лучшие качества пшеницы и ржи

Среди достоинств тритикале выделяют следующие:

  • более высокая озерненность колоса;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • неприхотливость к плодородию почвы;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Использование

Зерно тритикале имеет высокую питательную ценность. В сельском хозяйстве ведущих стран мира его, наряду с зеленой массой, обязательно добавляют в пищу домашнего скота. Такой корм обладает большим количеством полезных веществ и полезен для здоровья животных.

Тритикале используют для изготовления комбикормов для животных, получения солода, крахмала и муки. Исходя из специфических качеств клетчатки, последнюю широко используют в кондитерской промышленности. Выпечка из тритикалевой муки не так быстро черствеет и дольше сохраняет свои вкусовые качества. Также из нее готовят тесто для пиццы и макаронные изделия.

Эти скрещивания наиболее глубоко и полно впервые разработаны в СССР.

Путем межродовой гибридизации в нашей стране были созданы сорта озимой пшеницы, получившие широкое распространение в производстве. Среди них большое значение имеют пшенично-ржаные и пшенично-пырейные гибриды. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока в естественных условиях были обнаружены гибриды между озимой пшеницей и озимой рожью, которые впоследствии широко использовались в селекции. Методом межродовой гибридизации в институте в 1931 г. получен Ржано-пшеничный гибрид 46/131, принадлежащий к разновидности эритроспермум (остистый, белый колос с красным зерном), с хорошо выраженными признаками мягкой пшеницы. По зимостойкости он не уступает сортам ржи, распространенным в зоне его возделывания. Зерно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными свойствами. Создание ржано-пшеничного гибрида явилось крупнейшим достижением советской селекции.

Ржано-пшеничный гибрид 46/131 в течение многих лет возделывался в Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Тульской, Курганской областях, Чувашской АССР, Алтайском крае.

Большой интерес представляют работы профессора В. Е. Писарева по созданию пшенично-ржаных амфидиплоидов, или тритикале (тритикум — пшеница и секале — рожь). Особенность амфидиплоидов — наличие в соматических клетках 56 хромосом (42 хромосомы от мягкой пшеницы и 14 хромосом от ржи). Полученные амфидиплоиды (АД72, АД34 и др.) обладают высокой зимостойкостью (превышая озимую пшеницу Ульяновку), благополучно зимуют в условиях Сибири. Они обладают высокой продуктивностью (крупный колос, хорошо озернепный) и хорошим качеством зерна. В зерне амфидиплоидов содержится 18,9—19,7% белка, в то время как в Пшенично-пырейном гибриде 186 (стандарт) — 13,5%.

Большая работа по созданию тритикале проводится в лаборатории генетики Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики доктором сельскохозяйственных наук профессором А. Ф. Шулындиным. Здесь впервые созданы озимые 42-хромосомные формы тритикале и разработаны методы их синтеза с участием главных видов злаковых хлебов — озимой твердой пшеницы, озимой мягкой пшеницы и озимой ржи. У созданных трехвидовых тритикале ядро клетки синтезировано из целого ядра ржи (2п—14 хромосом), половины ядра твердой пшеницы и одной трети ядра мягкой пшеницы (14 хромосом). Трехвидовые амфидиплоиды обладают ценными биологическими и хозяйственными свойствами. У них почти нормально проходит образование половых клеток, что влияет на высокую озернеиность колоса. Колос амфидиплоидов значительно крупнее, чем обычной пшеницы, в котором содержится больше колосков. Трехвидовые тритикале более урожайны, чем сорт Мироновская 808. Урожайность Мироновской 808 в среднем за два года (1972—1973) составила 38,1 ц с 1 га, Амфидиплоида 206 — 53,0, Амфидиплоида 196 — 46,8, Амфидиплоида 201 —45,3 и Амфидиплоида 205 — 49,3 ц с 1 га. Устойчивость к полеганию в 1973 г. равнялась соответственно 3,0; 4,3; 3,5; 4,0; 4,8 балла. Амфидиплоиды более зимостойки, чем Мироновская 808 и другие сорта. Они способны переносить температуру на глубине узла кущения (при наличии снежного покрова) до —20, —21° С, тогда как критическая температура для Безостой 1 в 1972 г. равнялась —16°С и Мироновской 808 — 17,0—17,5°С (Шулындин, 1974). В зерне амфидиплоидов белка содержится на 1—3% больше, чем в зерне пшеницы, и на 3—5% больше, чем в зерне ржи.

В конкурсном питомнике Украинского научно-исследовательского института растениеводства, селекции и генетики содержание белка в зерне в среднем за два года (1972—1973) составляло (в %): ржи Харьковская 55—12,75, пшеницы Мироновская 808— 14,85, Амфидиплоида 202—16,45, Амфидиплоида 196 и Амфидиплоида 201 — 16,7, Амфидиплоида 205— 16,9. Сырой клейковины зерно тритикале содержит на 1—3% больше, чем пшеницы Мироновская 808, но качество ее (эластичность, растяжимость, растворимость в 2%-ной уксусной кислоте) уступает пшенице.

Пшенично-ржаные амфидиплоиды перспективны для Западной и Восточной Сибири, Урала и некоторых районов Северного Казахстана, где обыкновенные сорта озимой пшеницы (Ульяновка и др.) сильно вымерзают.

Большая работа по созданию пшенично-ржаных амфидиплоидов проводится в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства в Кечкемете (Венгрия). Здесь научным сотрудником Аркад Кисс путем скрещивания пшеницы сорта Б1201/4 с гибридной рожью (обладающей высокой зимостойкостью и хорошими качествами зерна) получены сорта Тритикале 30 и Тритикале 57. При посеве Тритикале 30 на песчаных почвах собирают 35 ц зерна с 1 га, тогда как урожайность ржи составляет 17,5 ц с 1 га. Тритикале 57 дает почти по 49 ц зерна с 1 га и больше.

Зерно тритикале отличается высокими качествами, содержание белка составляет 18%. Выпеченный хлеб из муки этого зерна обладает лучшими вкусовыми качествами, чем пшеничный. Однако как недостаток следует отметить, что растения пшенично-ржаных амфидиплоидов очень высокорослы, что затрудняет механизированную уборку. В настоящее время ведутся работы по уменьшению высоты растений и получению форм тритикале для кормовых целей.

Выдающееся достижение советской селекции — создание пшенично-пырейных гибридов озимого и ярового типов. Над этой проблемой в течение многих лет работают Н. В. Цицин, Г. Д. Лапченко и др. Исходными родительскими формами в их опытах служили озимая мягкая пшеница и пырей сизый (Agropyrum glancuin). Гибридизация пшеницы с другими видами пырея (Agropyrum elongatum и др.) проходила значительно труднее и менее успешно. В результате скрещивания выведены пшенично-пырейиые гибриды ППГ 186, ППГ 599, которые отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и хорошими качествами зерна. В последнее время переданы в государственное испытание новые пшенично-пырейные гибриды: ППГ 391, ППГ 397 и другие, которые характеризуются высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к полеганию. Во влажные годы в условиях Подмосковья эти сорта не полегали и давали более 40 ц зерна с 1 га.

Н. В. Цицин проводит работу по созданию многолетней пшеницы. Получены три сорта от скрещивания мягкой озимой пшеницы с пыреем. В условиях Подмосковья они дают 2—3 урожая без пересева, отличаются высокой зимостойкостью и иммунитетом. Большой интерес представляет также создание зерно-кормовой пшеницы которая может быть одновременно использована как зерновая и кормовая культура. Она может давать в течение весенне-летнего периода до трех укосов с интервалами между ними в 1—2 месяца, то есть до 90—100 ц сена с 1 га с содержанием 12—14% белка.

Путем скрещивания пшеницы с пыреем Н. В. Цицин получил ряд очень интересных форм ветвистой озимой пшеницы, отличающихся высокой продуктивностью. В одном колосе содержится по 28 30 колосков, в каждом из них до 6—8 зерен вместо 3—4 у обычной пшеницы. Таким образом, в каждом колосе содержится свыше 100 зерен.

Большой интерес представляют работы по созданию пшенично-пырейных гибридов селекционера М. Г. Товстика (Киргизский научно-исследовательский институт земледелия). Методом гибридизации пырея с сортом Безостая 1 с последующим скрещиванием этих гибридов с тибетским карликом Том Пус М. Г. Товстик получил карликовые формы пшенично-пырейных гибридов, отличающиеся высокой продуктивностью колоса и другими ценными признаками. Новые карликовые и полукарликовые формы имеют прочный стебель, длинный колос (13—22 см), на его стержне размещаются 25—32 многоцветковых колоска и образуется до 100—150 зерен. Выведены две линии — 2495 и 1454/11. Линия 2495 имеет высоту растений 75—90 см, длину колоса 14—15 см, в колосе по 28—29 колосков и свыше 100 зерен. Линия 1454/11 имеет такую же высоту растений, по отличается более длинным колосом—17—22 см, на его стержне сидят по 29—32 колоска и формируется до 173—189 зерен, вес их 7—8 г. Эти линии озимой пшеницы характеризуются устойчивостью к полеганию, бурой ржавчине и мучнистой росе.

Создание новых форм пшеницы позволило значительно увеличить генеративную часть растений — колос. Если у обычных сортов длина колоса от общей высоты растений составляет 6—7%, у ннзкостебельных (типа Безостой 1 и зарубежных карликов) — 10—11 %, то у новых форм — 15—34%. При такой архитектонике растения пшеницы выход зерна от общего урожая составляет 60—70% вместо 25—40% (Товстик, 1971).

Новые уникальные формы пшеницы карликового типа, созданные в Киргизском научно-исследовательском институте земледелия, могут служить ценным исходным материалом при выведении высокопродуктивных сортов нового типа.

Создание пшенично-пырейных и пшенично-ржаных гибридов представляет большой теоретический и практический интерес, отвечающий требованиям социалистического сельского хозяйства.

В связи с развитием атомной энергии, новой техники, применением в селекции химических мутагенов, ионизирующих излучений открываются перспективы в создании новых форм пшеницы и других растений, наиболее полно удовлетворяющих потребности социалистического общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Натура, г/л. не менее 680
Влажность. %. не более 14.0
Стекловидность. К. не менее Не ограничивается
Число падения, с. не менее 100
Массовая доля белка в пересчете на
сухое вещество. %, не менее* 10
Количество клейковины. %. не менее 18
Качество клейковины не ниже. II удовлетворительная крепкая: II неудовлетворительная слабая
единицы прибора ИДК 30—102
Сорная примесь. К. не более 2.0
в том числе:
минеральная примесь 0.3
в числе минеральной примеси:
галька, шлак, руда 0.1
куколь 0.5
испорченные зерна 0.5
Зерновая примесь. V не более 5.0
Актуально
ПОСТАВИМ ПРОДУКЦИЮв любую страну
ЦЕНЫ и ДЕТАЛИ поставки уточните у менеджера
МИНИМАЛЬНАЯ ПАРТИЯ от 22 тонн

О всех злаковых культурах мы знаем? Может быть есть такие, которые известны чуть более тридцати лет и еще не успели стать тем продуктом, который востребован во всем мире.

Одной из таких культур выступает тритикале. Это зерновой злак, который активно селекционируется, чтобы стать более выгодным для выращивания и массового потребления во всем мире.

По сути зерно тритикале это гибрид ржи и пшеницы. Это новый вид растения, который возник искусственным путем благодаря опытным агрономам.

Оптовые поставки злака еще не так активны, как, например, натуральной ржи и пшеницы. Мало кто знает об особенностях продукта и его преимуществах перед известными видами злаковых культур.

Особенности зерна тритикале

Целью создания тритикале является попытка достичь удобного в выращивании перспективного озимого злака. Чтобы зерно было мягким, как у пшеницы и стойким перед заморозками как рожь.

Культура только входит в числе тех, что покупаются как импорт. Одни уже знакомы с преимуществами нового злака, а другие приобретаются для знакомства и введения в сельскохозяйственный оборот.

Особенностью тритикале является высокая урожайность, морозостойкость и зернистость колосьев. Сегодня культуру по чуть-чуть выращивают во многих странах мира, особенно Польша и Беларусь.

В процессе выращивания различают пищевое и кормовое тритикале.

Преимущества озимой тритикале

Качество новой культуры значительно превышает уровень ценности пшеницы. Благодаря клейким свойствам муки продукт активно используется в производстве кондитерских изделий и хлебопечении.

Благодаря введению муки из тритикале готовые продукты получаются более высокого качества и ценности для организма человека.

Белок, содержащийся в зернах, имеет повышенную концентрацию аминокислот, в том числе незаменимых, которые организм берет из мясных продуктов. Если сравнить с рожью и пшеницей новая культура содержит от 1,5 до 3% больше чистого протеина.

Украина предлагает семена на экспорт по всему миру. Выбрав добросовестного поставщика Вы обезопасите себя от некачественного товара или даже подделки.

Сорта тритикале

Выращивание этого злака менее затратно по финансам и времени. В результате Вы получите богатый урожай зерна, который можно применить в качестве сырья в пищевой промышленности и кормовой добавки сельскохозяйственным животным.

Сегодня существует два сорта культуры:

  • Озимая тритикале – наиболее стойкая перед морозами среди существующих культур.
  • Тритикале яровой – менее востребована, но хорошо растет в любом регионе.

Урожай тритикале дает в 1,5 раза больше зерна, чем пшеница и в 2 раза больше зерна чем рожь. Это стратегически сильная культура, которая способна вытеснить и заменить ранее упомянутые.

Ценность тритикале для корма

Некоторые агропредприятия выращивают тритикале исключительно для комбикормовых смесей. В этом есть своя выгода, так как культура является более энергетически ценной при высоком содержании белка.

Международный поставщик агропродукции компания «AGRO-V» предоставляет возможность купить современную зерновую культуру оптом. У нас только сертифицированная продукция, прошедшая строгий лабораторный контроль.

Нами предлагается самая выгодная цена исходя из рыночной стоимости. Сделав оптовый заказ, мы рассчитаем индивидуальную стоимость зерна конкретно для Вас.

Доставка возможно по всему миру, а именно Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония, Канада, США, Австралия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *