Гликемический индекс морковки

Этот овощ благотворного влияет не только на зрение, но и на состояние кожи, ногтей и волос

Вы слышали, что в моркови много сахара и высокий гликемический индекс? Хочу рассказать правду о моркови и почему стоит включить ее в рацион.

Морковь — низкокалорийный овощ (34-45 ккал / 100 г), который содержит от 5,1 до 9 г углеводов на 100 г и 3,6 г клетчатки. Похожие показатели имеют капуста, фасоль и спаржа. 100 г сырой или вареной моркови покрывает почти 200% потребности в бета-каротине, который является провитамином витамина А. Большое преимущество моркови — она доступна во все времена года.

Морковь издавна известна, как замечательное средство для поддержания хорошего зрения. Употребление овоща замедляет процесс возрастной макулярной дистрофии сетчатки, которая является главной причиной потери зрения в пожилом возрасте. Этот эффект обеспечивается как раз высоким содержанием антиоксиданта бета-каротина.

Морковь имеет универсальный вкус

Морковь обладает противоопухолевым действием и снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря двум соединениям: бета-каротину и фолькаринолу. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, которые являются причиной опухолей и предотвращает старение. А фолькаринол является чем-то вроде природного пестицида для борьбы с грибковой инфекцией. Фолькаринол защищает морковь от процессов гниения во время хранения.

Однако бета-каротин действует при условии, если он поступает в естественной форме вместе с пищей. Исследования показали, что биодобавки с бета-каротином бесполезны. Кроме того, это жирорастворимый нутриент, поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных нежирной сметаной, йогуртом или растительным маслом.

Морковь имеет универсальный вкус, поэтому ее используют для различных блюд: супов, пирогов и тортов. Отличный способ употребления — добавлять к десерту или полосе.
А для того, чтобы организм получил фолькаринол сполна, морковь необходимо употреблять в сыром виде, или варить или запекать ее целиком, разрезая на кусочки уже непосредственно перед едой.

Также в моркови есть железо, кальций, калий, фосфор и углеводы. Кроме благотворного влияния на зрение, морковь положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос. Она поставляет клетчатку, которая регулирует работу кишечника и дает длинную сытость после еды.

Морковь имеет несколько сладкий вкус, но не такая сладкая, как фрукты. И она легко переваривается. Эти два фактора делают ее идеальным овощем для младенцев. Именно морковь чаще всего используется как первая пища при грудном питании.

Вы, наверное, слышали, что вареная морковь имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 70 – 80? И поэтому часто звучал совет не злоупотреблять морковью, если хотите иметь хорошую фигуру. Но по результатам новых исследований морковь отнесены к продуктам с низким ГИ (55). В сырой моркови ГИ ниже — 20, а в очищенной и вареной — 49. Гликемический индекс вареной моркови возрастает до 49, поскольку процесс термической обработки облегчает ее пищеварение и повышает доступность ингредиентов. Но в такой моркови есть свои плюсы!

Поэтому, зная пользу, следует включать морковь в свое меню: она дешевая, широко доступна и вкусная. Наслаждайтесь ею без каких-либо сомнений.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов

Морковь

Калории, ккал:

32

Белки, г:

1.3

Жиры, г:

0.1

Углеводы, г:

6.9

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин. В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. Содержание кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей преобладают соли калия. Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Полезные свойства моркови

Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Типичное проявление А-витаминной недостаточности – куриная слепота, когда расстройства зрения возникают в сумерки и ночью. Но не весь каротин всасывается и усваивается. Синтез витамина и его усвоение возможно только при нормально функционирующей печени, достаточном количестве желчи. Лучше всего витамин А усваивается с жиром. Поэтому овощи, содержащие каротин, целесообразнее всего употреблять в виде салатов и винегретов, заправленных сметаной или растительным маслом.

Морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Она также усиливает деятельность желез желудочно-кишечного тракта. Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм, укрепляет волосы и ногти, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям (calorizator). Однако нужно соблюдать умеренность при употреблении сока, так как в больших количествах он может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, некоторые другие нежелательные реакции.

Полезные свойства моркови

Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата перед первым блюдом или натощак при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью болезнях печени, поджелудочной железы, почек и многих других недугах.

Хороший лечебный эффект дает вареная в молоке тёртая морковь в соотношении один к одному при охриплости голоса, мучительном кашле, хроническом бронхите и воспалении легких.

Морковь в кулинарии

Морковь употребляют в пищу уже не одно тысячелетие. Блюда из этого овоща признаны кулинарами всех стран. Морковь не только вкусна, она еще и легко усваивается организмом, поэтому её используют в детском и диетическом питании. Из моркови готовят напитки, супы, салаты, гарниры и лакомства, кроме того, она является незаменимым ингредиентом в составе салатов, винегретов, соусов, приправ и гарниров, маринадов и мучных кондитерских изделий. Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

Больше о моркови, её пользе и вредных свойствах, смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *