Гниет картошка

Зимой часто можно обнаружить, что картошка гниет изнутри. Почему так происходит и что делать для сохранения запасов, многие люди не знают. Предлагаем разобраться в вопросе. Иногда принимать меры против гнили нужно незамедлительно, иначе весь урожай пропадет.

Почему картошка гниет?

Чтобы перечислить все причины порчи картофеля, не хватит пальцев на руках. Условно их можно разбить на группы:

  • инфекционные заболевания;
  • сортовые особенности;
  • нарушение правил сбора урожая, подготовки, хранения, транспортировки.

Часто картошка гниет изнутри сразу из-за нескольких причин. Например, при транспортировке кожура повреждается, внутрь попадает грибок. Затем при хранении в теплом помещении с плохой вентиляцией он благополучно размножается. И вуаля! Мы разрезаем клубень, а он внутри весь гнилой.

Виноват сорт

Не все сорта картофеля хорошо хранятся зимой. Яркий тому пример – ранние сорта. Кожура на клубнях тоненькая и легко повреждается. Поэтому мякоть быстро пропадает.

Наилучшая лежкость у позднеспелых сортов:

  • «Пикассо»,
  • «Невский»,
  • «Никулинский»,
  • «Журавинка».

Клубни успевают хорошо вызреть и становятся менее восприимчивыми к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виноваты бактерии и грибки

Болезней картофеля – бесчисленное множество. Многие из них появляются еще в период созревания клубней и поначалу невооруженным взглядом не видны. Всплывают «гнили» уже непосредственно при хранении, через месяц-другой.

Разберем самые часто встречающиеся инфекции:

  • Кольцевая гниль. Бактериальное заболевание характеризуется появлением кольца гнили внутри клубня. При этом повреждение незаметно снаружи. Болезнь развивается медленно. Часто она зарождается еще в период вегетации. Передается от материнского клубня и через режущий инструмент.
  • Фитофтороз. Распространенное грибковое заболевание. Поражает все растение. Может уничтожить целое поле за несколько недель. При фитофторозе на клубнях появляются темные вдавленные пятна. Если разрезать картошку пополам, то внутри можно обнаружить серо-бурые наплывы.
  • Сухая гниль (фузариоз). Клубни заражаются фузариозом еще в поле. Однако проявляется болезнь уже при хранении. Толчком служат нарушение режима влажности и повышение температуры. Передается другим клубням при наличии трещин на кожице.
  • Черная ножка. В дождливые годы уничтожает до трети всего урожая. Бактериальная инфекция проникает через всевозможные повреждения и ранки на растении и клубнях. Внутри картофеля чаще всего образуется полость с мягкой мякотью, которая постепенно темнеет плоть до черного цвета.
  • Ржавость картофеля (железистая пятнистость). Болезнь развивается вследствие переизбытка солей железа и алюминия и недостатка фосфора в период вегетации. Проявляется образованием бурых пятен внутри картофеля. Они плотные и не имеют ничего общего с гнилью. Не передается здоровым клубням.

Виноваты мы сами

Если картошка хранится в теплом или слишком холодном месте, винить в ее порче некого, кроме самих себя. Часто она гниет изнутри из-за нарушения элементарных правил:

  • хранения влажной картошки;
  • отсутствия сортировки перед хранением;
  • повреждения клубней при транспортировке;
  • неподходящего помещения: светлого, с плохой вентиляцией, слишком холодного или теплого;
  • неподходящей тары для хранения (полиэтиленовые мешки, пакеты).

Все эти факторы ускоряют развитие болезней.

Отдельным пунктом стоит выделить ошибки, совершаемые еще на стадии выращивания культуры:

  • Избыток азота в почве приводит к тому, что кожура картофеля не уплотняется, а сердцевина остается влажной. Такие клубни подвержены быстрой порче.
  • Загущенные посадки, заболевания надземной части растения повышают риск загнивания картофеля изнутри.
  • Сбор урожая в сырую погоду. Мокрую картошку важно хорошо просушить, а это не всегда возможно.

Как предупредить гниение картошки?

Бороться с загниванием картофеля лучше заранее, не дожидаясь появления характерных симптомов.

Профилактические мероприятия включают в себя:

  • Выбор лежкого картофеля. Это средне- и позднеспелые сорта. Оптимально, чтобы картошка была грязной (но не чрезмерно) и сухой. Мытый картофель выглядит привлекательно, но часто оказывается влажным внутри.
  • Подготовка к закладке на хранение. Начинается с сортировки. Все поврежденные и подозрительные на вид клубни убираются в отдельный пакет. Их съедают в первую очередь. Хорошую картошку просушивают в течение 2 недель. Для этого ее рассыпают нетолстым слоем в хорошо проветриваемом помещении и накрывают мешковиной. Оптимально организовать постепенное уменьшение температуры с +15 до +3 градусов.
  • Хранение. Картофель размещают на возвышении (поддонах) на расстоянии 10–15 см от пола и стен. В емкости должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Оптимальная температура в помещении – +2–3 градуса, влажность – 80–90%. На картошку не должен попадать свет. Лучшими местами для хранения считаются подвал и погреб.
  • Удаление испортившихся и проросших клубней. Производится так часто, как только можно. При этом перебирать все запасы не нужно. Это чревато повреждением кожуры. Достаточно собрать плохой картофель, который находится на виду.

Народные средства

Считается, что картошка будет лучше храниться, если в ящики положить особенные продукты.

В народе против порчи картофеля издавна применяются:

  • свекла;
  • зола;
  • сосновые ветки;
  • литья рябины.

Они впитывают в себя лишнюю влагу. Благодаря содержанию фунгицидов и других биологически активных компонентов замедляется жизнедеятельность микроорганизмов. В результате картошечка хорошо лежит и меньше портится.

Чтобы снизить вероятность порчи картофеля, положите в каждый ящик по 2 свеклы, 1 сосновой ветви, 100 г листьев рябины. Или высыпьте стакан золы.

Что делать, если картошка уже начала портиться?

Поражение картофеля гнилью в погребе часто заканчивается полным уничтожением запасов. Спасти урожай удается при своевременно принятых мерах и незначительной распространенности заболевания.

Порядок действий:

  1. Разрежьте 1 кг картошки пополам, чтобы оценить масштаб проблемы. Если поражено больше 10% запасов, спасти ее вряд ли удастся.
  2. Аккуратно переберите картофель, удалив подпорченные клубни.
  3. Обработайте оставшуюся картошку фунгицидом. Например, «Дитан-45». 200 г препарата разведите в 5 л воды и обработайте поверхность клубней. Указанного объема раствора хватит на 100 кг картофеля.
  4. Просушите клубни.
  5. Через 2 недели проведите контрольную проверку. Если гниль продолжает распространяться, можно повторить процедуру. Но, как показывает практика, при безрезультатной первой обработке вторая также заканчивается неудачей.

Вопросы и ответы

Нужно ли обрабатывать картошку в подвале препаратами для лучшего хранения?

Для предупреждения появления гнили обрабатываются стены подвала (погреба) и тара для хранения. В известь добавляют медный купорос и белят стены. Всю тару очищают раствором марганца. Для дезинфекции помещения также используют дымовые шашки, которые продаются в специализированных магазинах.

Как проверить, не будет ли картофель гнить изнутри при хранении?

Это проверяют следующим образом: 1 кг продукта завязывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в темном прохладном месте на 2 недели. В пакете образуется микроклимат, который помогает быстро выявить все проблемные моменты – наличие «спящих» инфекций, недостаточную подготовку клубней и т. д.

Чтобы картошка не гнила при хранении, нужно со всей ответственностью подойти к ее выбору и подготовке. Большое значение имеет выбор места для хранения, поддержание в помещении необходимой температуры и влажности. Если, несмотря на все меры, запасы все же начинают гнить, применяется обработка фунгицидами.

suhaВыращивание картофеля является одной из основных задач фермеров, так как картофель уже долгие века считается «вторым хлебом», без которого не может обойтись ни одно блюдо. Несмотря на то, что картофель признан неприхотливым растением, его выращивания сопровождается многими проблемами и поиском решений таких проблем. К примеру, из-за вредителей и различных болезней картофеля, урожайность может существенно снизиться. В свою очередь это приводит к недобору урожая и убыткам. Таким образом, обработка картофеля различными препаратами, с целью защиты картофеля от вредителей и болезней, является одной из обязательных мер защиты картофеля. Одной из самых распространенных проблем в картофелеводстве является сухая гниль. Возбудителем этой болезни картофеля есть целый комплекс фитопатогенных грибов из рода фузариум Fusarium spp. В частности: Fusarium bulbigenum., Fusarium culmorum., Fusarium eumartii, Fusarium martii, Fusarium oxysporum Schi., Fusarium sambucinum var. minus., Fusarium solani var. eumartii Schl и др. В течение вегетации растения обычно не поражаются. Первичное заражение происходит в поле во время уборки из-за травмирования клубней. Далее болезнь развивается в хранилищах, и в некоторые годы приводит к потере почти 50% урожая. Активно инфицируются клубни с первичным поражением фитофторозом и видами парши.

Симптомы заболевания и меры противодействия

На клубнях при хранении образуются серо-бурые вдавленные пятна различной формы. Ткань клубня становится бурой, сухой и трухлой. Впоследствии пятна увеличиваются, на их поверхности появляются небольшие выпуклые серовато-белые, желтоватые или розоватые подушечки (цвет зависит от вида гриба). В сухих условий клубень полностью высыхает до весны. При влажных условиях гниль также бывает влажной, но клубень никогда не превращается в слизистую массу с неприятным запахом, в отличие от мокрой бактериальной гнили. Факторы, способствующие развитию болезни: поражение фитофторозом и видами парши; недостаточное питание растений; кислая реакция почвы. С целью защиты картофеля от этой болезни, следует совершать меры противодействия, а именно:

  1. Брать картофель перед закладкой на хранение, независимо от того, какие сорта картофеля gribnoy nalet fuzarioz01 1буду высаживаться;
  2. Собирать в оптимальные сроки;
  3. Делать просушку молодых клубней для образования полноценного защитного коркового слоя;
  4. Соблюдать оптимальных условий хранения.

Следует также отметить, что с целью снижения вероятности недобора урожая, рекомендуется выращивать сорта картофеля, которые максимально устойчивые к различным заболеваниям и сухой гнили, в том числе. Таким образом, семенной картофель купить необходимо в компании IPM Potato, которая предлагает приобрести более десяти сортов картофеля, которые имеют высокий уровень урожайности и при этом очень высокие показатели устойчивости к болезням картофеля, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Узнать более подробно о сортах голландского семенного картофеля, а также то, как купить, как делается доставка, можно позвонив по одному из номеров телефона: +38 066 095 06 22; +38 098 843 10 25; +38 044 374 01 04.

Симптомы заболевания

Визуально симптомы сухой гнили обнаруживаются на клубнях картофеля через 2–3 месяца после закладки на хранение.

Первоначально, со стороны столонной части, на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурные пятна. Мякоть под пятнами – сухая, трухлявая. Кожура клубня в местах поражения сморщивается, приобретает характерную складчатость. Со временем гниль охватывает весь клубень. При этом он ссыхается и становится твердым и легким. На поверхности больных клубней образуются подушечки конидиального спороношения грибов. В зависимости от вида Fusarium они желтые, белые или розовые.

В последнее время возникновение сухой гнили картофеля тесно связывают с развитием на картофельных полях в течение вегетации фузариозного увядания картофеля.

Морфология

Возбудители заболевания – различные виды грибов рода Fusarium. Чаще всего идентифицируют: F. sambucinum Fuckel; F. gibbosum Appel. et Wollenw.; F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc.; F. solani (Mart.) Sacc.; F. avenaceum (Fr.) Sacc.; F. oxysporum (Schltdl.). Все патогенны относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Туберкуляриевые (Tuberculariaceae).

Fusarium sambucinum Fuckel (Фузарий бузиновый) – сумчатая стадия Gibberella pulicaris (Fr.) Sacc.

Макроконидии – ветереновидные или ланцетовидные, заостренные и изогнутые на концах, с 3–5 перегородками. Базальная клетка с маленькой ножкой. Размер: 35–55х4–5,5 мкм.

Микрокондии – отсутствуют.

Хламидиоспоры – одиночные, в старых культурах гриба формируют цепочки или пучки, терминальные или интеркалярные, иногда прямо в клетках макроконидий. Диаметр хламидиоспор 6–11 мкм.

Fusarium gibbosum Appel. et Wollenw (Фузарий горбатый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – в спородохиях, пионнотах, воздушном мицелии. Форма – веретеновидно-серповидная. К обоим концам макроконидии постепенно утолщаются. У верхушки – прямые либо в разной степени изогнутые, часто с более-менее вытянутой верхней клеткой. Перегородок 3–5 или больше. Ножка четко выражена. В массе макроконидии – белые, охряные или розовые. Крайние клетки конидий при старении отпадают. Размеры: 20–80х3,7–7 мкм.

Хламидиоспоры – обильные, гладкие или немного бородавчатые, образуются в мицелии или старых конидиях, чаще промежуточные, реже верхушечные в цепочках и узелках. В массе – коричневого цвета.

Склероции – встречаются редко, шероховатые, коричневые или синевато-черные. Размеры: 60–80 мкм.

Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc. (Фузарий соломинковый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – в спородохиях и пионннотах, реже только в мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в виде сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая с 3–5, реже 6–8 ярко выраженными перегородками.

В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм.

Микроконидии – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двуклеточное строение.

Хламидиоспоры – промежуточные.

Fusarium solani (Mart.) Sacc. (Фузариум пасленовый) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе макроконидии кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистого цвета.

Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (Фузарий овсяный) – сумчатая стадия не установлена:

Макроконидии – расположены в пионнотах и спородохиях либо в воздушном мицелии. По форме могут быть шиловидными, нитевидными, эллиптическими, иногда гиперболически изогнутыми (у вершины сильнее), редко почти прямые. Толщина приблизительно одинакова по всей длине от нижней до верхней клетки, но к основанию и вершине сужены. В основном насчитывается 5–7 перегородок. Верхняя клетка нитевидно удлиненная до 15 нм и более. Ножка хорошо выражена. В массе макроконидии оранжевые, розово-охряные, либо кирпично-красные, при высыхании темнеют. Размер макроконидий: с тремя перегородками 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм.

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные.

Склероции – до 60–80 нм в диаметре.

Хламидиоспоры – почти всегда отсутствуют.

Fusarium oxysporum (Schltdl.) (Фузарий остроспоровый) – сумчатая стадия не обнаружена:

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спорохондриях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию макроконидии суженные, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм.

Микроконидии – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные.

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточые или двуклеточные, неокрашенные.

Микросклероции – темные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *