Голубика

Голубика лесная гонобобель ягода

Голубика лес. или гонобобель ягода фото растение выращивание из семян лечебные свойства лесное сокровище описание сорта

Семейство вересковых.

Гол.лесная гонобобель

Описание

Голубика лесная или гонобобель листопадный кустарник высотой до 120 см, с сизо-голубыми, обратнояйцевидными листьями.

Цветки белые или розовые, кувшинчатые, располагаются по 1—3 на концах укороченных веточек.

Цветет в мае—июне.

Плоды — синевато-черные ягоды с сильным голубовато-сизым налетом, 9—12 мм в диаметре, с зеленоватой мякотью. Плоды созревают примерно через два месяца после цветения.

Голубика лесная или гонобобель Произрастает повсеместно, кроме Предкавказья и Дагестана, в сыроватых местах, хвойных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях и стланиках рододендронов до высоты 3300 м над уровнем моря.

Голубика лесная гонобобель Химический состав

Действующие вещества

Побеги содержат дубильные вещества, листья — арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Семена богаты жирным маслом.

Применение

Пищевое применение

Ягоды растения гонобобель — вкусный и деликатесный пищевой продукт. Плоды голубики широко используются для приготовления различных диетических блюд, но наиболее популярно употребление ягод в свежем, натуральном и слегка подмороженном виде в связи с наличием в ягодах стабильных и легко усвояемых витаминов. Кроме того ягоды голубики сушат, консервируют, варят из них компоты, варенье, изготавливают соки и легкие натуральные вина. Ягоды используют при изготовлении варенья, джема, повидла, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов, пастилы.

Использование голубики в питании людей больных сахарным диабетом

Голубика со сметаной и морковью

Ягоды голубики смешивают со сметаной и мелко натертой морковью. При необходимости посыпают ксилитом. Голубика -100 г, морковь — 30, сметана -15, ксилит (сахарозаменитель) -5-7г.

Голубика с молоком

Свежие ягоды голубики заливают свежим молоком. При необходимости для улучшения вкуса добавляют ксилит. Голубика -120 г, молоко — 60 мл, ксилит -7 г.

Голубика свежая со сметаной и творогом

Ягоды растения гонобобель перемешивают с творогом и поливают сметаной. Ксилит добавляют по вкусу. Голубика — 120 г, творог — 70, сметана — 20 г.

Голубика натуральная консервированная

Ягоды голубики раскладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют на водяной бане (0,5 л -20 мин). Банки укупоривают, хранят в прохладном месте.

Голубика в собственном соку консервированная

Ягоды растения гонобобель раскладывают в стерилизованные банки, заливают соком, полученным из голубики и нагретым до 65-70°С. Стерилизуют банки на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Герметизируют, хранят в прохладном месте.

Голубика протертая с ксилитом

Ягоды растения гонобобель разминают деревянным пестиком, перемешивают с ксилитом. Подогревают до полного растворения ксилита (примерно до 70-85°С), раскладывают в стерилизованные банки. Прикрывают стерильными крышками, стерилизуют на водяной бане (0,5 л — 20 мин). Укупоривают банки, хранят в прохладном месте. Голубика — 1 кг, ксилит — 450-500 г.

Использование в ландшафтном дизайне

Лекарственное применение

Ягоды голубики обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, общеукрепляющим, сахароснижающим жаропонижающим действием. Они улучшают память, повышают концентрацию внимания. В северных районах страны.голубика рекомендуется для профилактики цинги.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для лечения используют плоды и листья. Плоды собирают созревшими в середине лета, а листья — во время цветения.

Гонобобель Лечебные свойства

Применение в официальной и народной медицине

Из побегов готовят отвар, используемый как гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средства. На Дальнем Востоке применяют как ранозаживляющее и при кожных болезнях. В Коми и Сибири настой употребляют при анемии и для улучшения обмена веществ, при диарее. В тибетской медицине отвар назначают в качестве вяжущего при диарее. В народной медицине — при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите, анемии, катаре желудка, как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе).

Отвар сушеных и сок свежих ягод хорошо помогают при катаре желудка, энтероколитах, при лихорадочных состояниях, их назначают как антигельминтное. Увеличивают секрецию и переваривающую способность желудочного сока.

Рецепты при различных заболеваниях

Ангина

Сбор 1. Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Анемия

Сбор 1. Одна столовая ложка сухих ягод гонобобель заливается в термосе стаканом кипятка на ночь. Процеживается. Принимается по 1 столовой ложке через 2 часа при дизентерии, анемии, как витаминное.

Болезни сердца

Сбор 1. Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевание почек

Сок из ягод голубики пить по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Запор

Сбор 1. Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—6 раз в день перед едой.

Сбор 2 .Две столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут. Дают остыть, через час процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день в качестве мягкого слабительного.

Малокровие

Сбор 1. Столовую ложку сушеных ягод голубики заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, язвенной болезни.

Сахарный диабет

Ежедневно съедать по 250 г свежих ягод 2—3 раза в день.

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Охладить, про-цедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор 2. Столовую ложку сухих листьев голубики заливают стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день при сахарном диабете, язвенной болезни, болезнях печени и почек.

Холецистит, колит

Съедать ежедневно по 300—400 г ягод.

Сбор 1. Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язвенная болезнь желудка, малокровие

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Сбор 2. Залить 1 столовую ложку сушеных ягод голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Солнечный ожог

Хорошее воздействие на обожженные участки кожи оказывают компрессы из размятых плодов голубики.

Угри, расширенные поры

Сок или листья гонобобеля используют в свежем виде для масок, они питают кожу, стягивают ее, оказывают противовоспалительное действие.

Растение голубика садовая (Vaccinium): описание и выращивание (с фото)

Растение голубика садовая является довольно редким гостем на приусадебных участках. Это связано с тем, что выращивание ягоды требует определенных условий. Необходимо знать секреты размножения и обрезки, своевременной подкормки и многие другие моменты. Предлагаем узнать побольше про растения голубика из предлагаемого описания и фото, также предложены характеристики некоторых окультуренных сортов. На основе предоставленной информации можно организовать правильный уход и вырастить богатый урожай Vaccinium.

Семейство: Вересковые.

Родина — Атлантика Северной Америки.

Описание растения голубика: где растет ягода (с фото)

Ответить на вопрос, где растет ягода голубика, не сложно: в диком виде она произрастает в тундровой и лесной зоне Северного полушария: в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на болотах разных типов, особенно сфагновых, в кустарниковых и горных тундрах, заболоченных лесах, в зарослях кедрового стланика и рододендронов. Поднимается в горы до высоты 2500–3000 м над уровнем моря. Часто встречается с багульником. Описание растения голубика позволит понять, насколько сложна эта культура в выращивании.

Голубику давно уже культивируют в США и некоторых других странах как пищевое растение. На плантациях она начинает плодоносить уже на третий год. Для удобства сбора плодов предпочитают выращивать высокорослые формы голубики, высота кустов которых может превышать рост человека. Следовательно, вполне реально посидеть в Америке под развесистой голубикой, близкой родственницей той самой «развесистой клюкве». К настоящему времени уже выведены урожайные сорта с крупными плодами.

Ботаническое описание голубики и фото, представленные далее, дают общее представление о культуре.

Голубика высокая (V. corymbosum) — сравнительно новая садовая культура. Это листопадный кустарник высотой 1,2 —2,5 м, с прямостоячими или раскидистыми побегами.

Листья крупные, гладкие, блестящие, сизоватые, эллиптической или овальной формы, от 4 до 8 см длиной. Осенью приобретают очень эффектную красновато-малиновую окраску.

Цветки цилиндрические или кувшинчатые, собраны в кистевидные соцветия белого или бело-розового цвета. Цветки обладают слабым приятным запахом. Плоды от голубого до черного цвета с сизым налетом, диаметром, в зависимости от вида, от 10 до 20 мм, созревают в конце июля — начале августа. Очень хорошо растет в условиях средней полосы России. В холодные зимы могут подмерзать одно-двулетние побеги. Цветет голубика на Севере в июне-июле, в более южных районах – в конце мая-июне.

Название растения обязано своим происхождением именно цвету плодов и голубоватым листьям растений. Изредка на Севере встречаются бесплодные формы голубики.

Дикорастущие растения голубики впервые зацветают и начинают плодоносить в природных условиях на 11—18-й год жизни. Однако есть сведения, что голубика зацветает лишь на 30-м году жизни. Живет голубика до 90 лет. Посмотрите ягоду голубику на фото, где показаны разные стадии развития растения:

Когда начинает плодоносить голубика после посадки

Голубика введена в культуру в начале ушедшего столетия. Куст культурной голубики имеет высоту от 0,5 до 2,2 м, а крону от прямостоячей до раскидистой. Основная масса корней залегает на глубине до 15 см. Набухание почек и выход зеленого конуса происходят после перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку 0 °C (середина апреля). На 3–4-й год жизни в основании куста появляются побеги замещения, которые за лето вырастают от 0,5 до 1 м. В первый год роста они слабозимостойкие и в суровые зимы могут вымерзать до уровня снега. На следующий год на побегах замещения появляются боковые веточки длиной 15–20 см, и на их концах закладываются цветочные почки. Весной третьего года голубика зацветает белыми или бело-розовыми колокольчатыми цветками диаметром около 2 см, собранными в кисти от 3 до 12 штук. Через 5 лет плодоношения эти веточки стареют, и их удаляют. Это ответ на вопрос о том, когда начинает плодоносить голубика после посадки — это происходит спустя 2 года.

Многолетние побеги замещения и боковые веточки выдерживают морозы до –35 °C. Бутоны, цветы и завязи переносят без повреждений весенние заморозки до –6,5 °C.

Для голубики необходима рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая, питательная почва с рН 3,8–4,8 (верховой торф и компост в соотношении 2:1 с добавлением комплексного безхлорного минерального удобрения и микроэлементов). Растение светолюбиво, даже небольшое затенение уменьшает урожай ягод.

Условия выращивания голубики садовой: посадка и выращивание ягоды в саду

Садовая голубика – это сравнительно новая ягодная культура в саду, и далеко не каждый садовод ее выращивает, а зря. Условия выращивания голубики довольно простые: она может расти не только на плодородной почве, но и на сырых, болотистых участках, то есть там, где обычно плодовые деревья и ягодные культуры почти не приживаются. К тому же за ней не требуется особо сложного ухода. Посадка голубики садовой и выращивание является увлекательным процессом.

По урожайности и размеру ягод садовая голубика намного превосходит свою лесную родственницу. Выращивание голубики в саду позволяет получать хороший урожай — каждый куст усыпан плодами, по вкусу не уступающими диким ягодам.

Голубика – долгожительница сада. Она хорошо растет и плодоносит до 50–60 лет, а первые урожаи дает уже на 4–5–й год. Ягоды собраны в кисти и после созревания долго не осыпаются, поэтому их легко собирать. Не надо только забывать про птиц: они их тоже любят. Выращивание ягоды голубики должно сопровождаться постоянным сбором поспевшего урожая.

Посадка голубики и уход в открытом грунте (с видео)

Предшественниками для посадки голубики в грунт могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес).

Перед посадкой вносят по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 1 м2 и тщательно перекапывают на глубину лопаты. Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной – до набухания почек. Посадка голубики и уход за ней в открытом грунте не составляет сложностей и не требует много врмеени.

Лунки должны быть таких размеров, чтобы там могли свободно разместиться корни растений. На дно укладывают хорошо разложившийся компост из торфа. Корни равномерно распределяют и засыпают слоем почвы. При посадке растения заглубляют на 5 см. Но если вы собираетесь сразу после высаживания замульчировать посадки, от заглубления следует отказаться.

Если у вас нет подходящей почвы, голубику можно выращивать в бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и диаметром 80-100 см. В днищах сосудов предварительно делают отверстия диаметром 5 см; емкость заглубляют в землю до краев заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1, а если почва тяжелая, добавляют еще речной песок.

Голубика совершенно не переносит известковой почвы. При посадке следует делать большие посадочные ямы и заполнять их кислой почвенной смесью. Посмотрите посадку голубики и уход за ней на видео, где наглядно показаны все мероприятия:

Уход за садовой голубикой

В связи с тем, что корневая система голубики мочковатая, систематически рыхлят на небольшую глубину почву и подсыпают торф, или растительный перегной, или старые опилки слоем 10 см. Если почвы сухие или лето жаркое без дождей, голубику обильно поливают методом дождевания. В период цветения поливать можно только под корень. Уход за садовой голубикой не сложный и по силам любому садоводу.

Подкармливают голубику за сезон 2 раза.

Первую подкормку проводят перед цветением: по 1 столовой ложке жидких гумата калия, гумата натрия и удобрения «Кемира – люкс» с микроэлементами на 10 л воды; расход – 10–15 л раствора на 1 растение.

Вторую подкормку делают во время завязывания ягод: 2 столовые ложки удобрения «Ягодка» и по 1 столовой ложке удобрений «Идеал» и «Кормилец» на 10 л воды; расход – 20 л раствора на куст. «Кормилец» можно заменить нитрофоской (также 1 столовая ложка на 10 л воды).

Нехватку питательных веществ в почве компенсируют внекорневой подкормкой до и после цветения: по 1 столовой ложке гумата калия и гумата натрия на 10 л воды.

Наиболее полезным в качестве органического удобрения считается старый хорошо разложившийся навоз.

Несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление до 8-10 см. Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10–12 см. Мульчу пополняют каждые 2–3 года.

Постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки.

На голубику иногда нападают вредители – почковый клещ, тля плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей брусники.

Из болезней для голубики характерны монилиоз, ожог побегов и серая гниль.

При монилиозе (пораженные части растений засыхают и выглядят как поврежденные морозом) необходимо собрать и уничтожить все мумифицированные ягоды, обрезать пораженные ветви и опрыскать кусты в период набухания почек.

Физалоспороз характеризуется небольшими красноватыми набухшими пятнами, появляющимися во второй половине лета на молодых ветвях. Тормозят развитие болезни вырезка и сжигание пораженных ветвей.

Ожог побегов проявляется зимой на последних приростах. Хорошие результаты дает обработка эурапеном и топсином, к тому же не следует высаживать кусты этой культуры в местах с избыточным увлажнением.

Серая гниль поражает ветви, цветки и плоды. Распространению инфекции способствует влажная погода. Рекомендуется опрыскивание эурапеном до цветения.

Формирующая обрезка садовой голубики

Формирующая обрезка голубики является важнейшим мероприятием ухода за культурой. В природе кусты голубики возобновляются сами собой, когда стареет надземная часть куста, из спящих почек в его основании формируются новые побеги. Поэтому при выращивании в саду голубика хорошо отзывается на ежегодное ранневесеннее формирование куста:

  • вырезку слабых порослевых побегов;
  • вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы;
  • омоложение в кроне на многолетнюю древесину;
  • санитарную обрезку и другие приемы.

Все виды обрезки кустов голубики лучше производить каждую весну, как только сходит снег, но в порядке исключения часть мероприятий и обрезку голубики можно провести и осенью.

Для посадки берут 2–3-летние кустики голубики с хорошо развитой корневой системой, которые имеют несколько крепких побегов формирования. Посадкой саженцев преимущественно занимаются весной. В таком случае молодые растения можно уберечь от зимнего подмерзания.

Проводится первичная обрезка садовой голубики: все сильные побеги сразу же после посадки укорачивают на треть, а слабые, тонкие побеги вырезают полностью. К осени из обрезанных при посадке побегов образуются мощные побеги.

Побеги ветвления, которые формируются на многолетних ветвях в зоне кроны, по характеру своего прироста различаются незначительно, обычно они равны 9–10 см.

Голубика плодоносит на сильных побегах предыдущего года, размер ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Для хорошего плодоношения ранней весной у молодых кустов достаточно провести слабую обрезку, удаляя поврежденные морозами концы побегов. При необходимости прореживания молодых кустов, надо полностью вырезать тонкие, слабые и полегающие побеги из прикорневой поросли.

Кусты голубики прореживают сильнее только после нескольких лет хорошего плодоношения, удаляя ослабленные, больные и низко расположенные побеги. У взрослых плодоносящих кустов периодически вырезают на уровне земли отдельные старые скелетные ветви в возрасте старше 4-х лет. Для хорошего плодоношения достаточно оставлять 6–8 сильных многолетних побегов.

В результате такого прореживания на какое-то время несколько снижается урожай. Одновременно при правильной обрезке возрастает освещенность внутренних частей куста, что ведет к улучшению качества ягод и увеличению их размера, а также к большему накоплению в них сахара и витаминов. После прореживания вырастают сильные плодовые побеги.

На 6-м году развития у голубики садовой высокорослой вырезают все нижние и загущающие куст ветки, оставляя не более 3–5 самых развитых и крепких однолетних побегов. В последующие годы эту процедуру повторяют регулярно.

Омолаживающую обрезку садовой высокорослой голубики следует производить через 15–20 лет после посадки. При такой обрезке удаляют старые ветви на уровне земли, полностью вырезая нежизнеспособные побеги, а крону куста обрезают ради ее омоложения. Когда проводится омолаживающая обрезка старых ветвей на обратный рост, то на уровне поверхности почвы появляются однолетние порослевые побеги – это побеги формирования, их размеры могут достигать 0,5–1 м в высоту.

Дикорастущая топяная и низкорослая садовая голубика не нуждаются в формирующей и омолаживающей обрезке. Но все виды голубики хорошо отзываются на санитарную обрезку, которая улучшает вид кроны куста, избавляет его от слабых и больных побегов, а также от побегов, имеющих различные повреждения. Такая обрезка особенно желательна в северных регионах, где зимой часть побегов повреждается зимними холодами.

Формировочная обрезка проводится со второго года, после посадки на постоянное место.

У молодых растений обрезают мелкие приросты, образовавшиеся у основания куста, и лежащие на земле побеги. Начиная с 3 — 4-го года, проводят осветляющую обрезку, при этом вырезают сухие, больные и поврежденные ветви. Затем удаляют старые побеги, не дающие сильных приростов, и тонкие, которые сильно загущают центр кроны куста. Формируют куст с 6 — 8 основными ветвями. В дальнейшем при обрезке вырезают наиболее старые побеги, сохраняя на кусте не более 2 — 3 ветвей (в возрасте 3 — 4 лет). Побеги вырезают у основания куста или на высоте 20 — 30 см. Если вырастает больше 6 — 8 побегов, то лишние также удаляют, и в первую очередь полегающие и слабые. Обрезку проводят ранней весной, обычно в марте — начале апреля, до начала сокодвижения.

Способы размножения садовой голубики черенками

Культурные сорта размножаются только вегетативно, поскольку этот способ обеспечивает полную передачу новому поколению сортовых особенностей материнского растения. Способы размножения голубики с целью выведения новых сортов включают в себя скрещивание и семенной посев.

Для размножения используют корневища, отводки или стеблевые черенки, отрезками корневища, побегами с частью корневища и стеблевыми черенками. Голубику высокорослую – только стеблевыми черенками.

Черенками можно размножать все виды голубики, но степень укоренения черенков у различных видов разная. Размножение садовой голубики черенками может быть сопряжено с рядом сложностей.

Особенно трудно укореняется голубика высокорослая (другими способами она практически не размножается).

Для размножения одревесневшими черенками побеги заготавливают в декабре – марте, для размножения полуодревесневшими черенками – в период летнего покоя.

Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища – этим способом растения можно укоренять. Для этого готовят грядку, выкапывают грунт на глубину до 20 см и вместо него насыпают чистый верховой торф или смесь торфа с песком, корой или старыми опилками. После чего заготавливают посадочный материал.

Почву вокруг старых кустов раскапывают и обрезают все находившиеся в ней подземные побеги. Потом из изготовленных корневищ нарезают отрезки длиной до 20 см, обязательно с почкой или побегом. Заготовленные черенки кладут в емкость с водой или обильно поливают и накрывают мокрой тканью.

На подготовленной грядке лопатой делают борозды глубиной около 15 см. Борозды хорошо поливают и раскладывают в них заготовленные корневищные черенки так, чтобы часть корневища с почкой или побегом была направлена вверх. Затем борозды с уложенными в них кусками корневища засыпают вынутой из борозды землей и еще раз обильно поливают. Над грядкой устанавливают дуги и накрывают их укрывным материалом.

Для размножения одревесневшими черенками заготавливают однолетние, хорошо вызревшие побеги. Их связывают в пучки и хранят либо в холодильнике при температуре 3–5 °C, либо в холодном погребе, либо в снегу. При этом нужно следить, чтобы побеги не высыхали.

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки. Длина черенка голубики – 12–15 см. Нижний срез его делают косым, под почкой, а верхний горизонтальным, на 2 см выше почки. Затем нижний срез черенка для укоренения замачивают в растворе «Корневина» или в растворе «Гетероауксина» (1 таблетка на 5 л воды) в течение 12–24 часов. После этого черенки высаживают на грядку по схеме 5×5, 5х7, 5х10 или 10х10 см, в зависимости от их размера. Грядку поливают, устанавливают над ней проволочные дуги и накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, а поверх пленки еще укрывным материалом для поддержания высокой влажности воздуха и притенения.

Процесс укоренения длится около 25 дней. Все это время черенки нужно регулярно поливать. В конце августа после укоренения укрытие над грядами снимают, а молодые растения регулярно поливают и подкармливают. В октябре растения засыпают 5-7-сантиметровым слоем торфа или опилок, а в начале ноября грядки с растениями накрывают укрывным материалом. В таком виде молодые саженцы зимуют. Весной, когда почва оттает, их высаживают для доращивания.

Крупный куст голубики можно выкопать из земли и распилить пополам или на 3–4 части. Место распила опудрить золой, немножко подсушить и высадить полученные кусты на постоянное место.

Подготовка места и посадка саженцев голубики

Посадочные ямы диаметром до 1 м, глубиной 0,5 м заполняют кислым верховым или переходным торфом, разбавленным 2:1 опилками, древесной корой или полуперепревшей подстилкой хвойных деревьев. Подготовка места может быть проведена осенью. А посадка саженцев голубики должна быть приурочена к весенним работам в саду.

Высаживать лучше весной, саженцы, приобретенные осенью, сохраняют до весны в погребе с низкими положительными температурами.

Голубику высаживают на ту же глубину, на какой они были в питомнике. Расстояние между растениями 1,5–2,0 м.

После посадки растения поливают и мульчируют подстилкой хвойных пород слоем 7—15 см. В год посадки удаляют плодовые почки, чтобы растения хорошо прижились.

В дальнейшем необходимо проведение регулярных поливов речной водой. Удобрения вносят ежегодно весной – 12 г сульфата аммония, 12 г простого суперфосфата, 6 г сернокислого калия на куст.

Виды и сорта садовой голубики: описание и фото

На территории бывшего Советского Союза особенно широко распространен вид голубика топяная. Эти виды голубики садовой известны и под другими названиями: болотный виноград, водопьянка, гонобобель и пьяница.

Дикорастущие виды голубики очень разнообразны. Под влиянием самых разных факторов отдельные растения и их популяции отличаются различными размерами и формой куста, формой и вкусом ягод. Одинаков у всех видов только голубоватый цвет ягод. Пределы высоты дикорастущего куста могут быть различны – от 30 см до 1,2 м, средний диаметр куста равен 50–70 см. Рассмотрим некоторые сорта голубики: фото и описание помогут сделать правильный выбор саженцев для сада.

В нашей стране, как и в большинстве европейских стран, почти никто не занимался целенаправленно окультуриванием голубики. Местные жители, в основном полагаясь на ее природные запасы, занимались этим на любительском уровне, они переносили из леса в сады особо удачные экземпляры растений. Значительное внимание уделили этому интересному растению американские селекционеры, создающие новые сорта садовой голубики: голубику высокорослую, голубику низкорослую, а также и некоторые межвидовые гибриды.

Культура самобесплодна, для обеспечения перекрестного опыления на участке высаживают не менее двух сортов. Давайте рассмотрим сорта голубики садовой и их фото в сопровождении кратких характеристик.

Блюрей – очень зимостойкий, обильно плодоносит, ягоды высокого качества.

Вударт – рано вступает в период плодоношения и дает хорошие урожаи.

Делайт – дает крупные, округлые, слегка сплюснутые голубые ягоды с сизым налетом.

Эрлиблю – среди садоводов известен под названием Ранняя голубая. Ягоды у него крупные и очень крупные, созревают достаточно дружно.

Конкорд – кусты средней силы роста, до 1,8 м высотой, раскидистые, густые.

Ранкокас – один из самых старых сортов. Кусты высотой 1,2–1,6 м. Требует ежегодной интенсивной осветляющей обрезки, благодаря которой плодоносит регулярно и дает высокие урожаи.

Тифблю – имеет длинные, но редкие кисти; ягоды мелкие, плотные; вкус кисло-сладкий, ароматный.

Беркли – раскидистый, высотой до 1,8 м. По сравнению с другими сортами менее зимостоек. Ягоды крупные, ароматные, не осыпаются и не растрескиваются.

Герберт – считается одним из лучших сортов для любительского выращивания. Обладает хорошей зимостойкостью и отличается обильным плодоношением.

Ковилл – достаточно зимостоек. Ягоды крупные, обладают прекрасным ароматом и десертным вкусом.

Блуэтта. Сорт ранний. Хорошо приспосабливается к холодному климату и к поздним весенним заморозкам. Куст очень компактный, шаровидный, высотой 0,9–1,2 м. Ягоды среднего размера, темно – голубого цвета.

Северная голубая. Сорт полувысокорослый (60–90 см). Плоды высокого качества, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность более 3 кг с куста.

Северная земля. Сорт среднеранний. Высокорослый. Зимостойкость высокая (выдерживает температуру до – 32 °C). Куст компактный, высотой и диаметром 1,2 м, хорошо растет на любых типах почв. Ягоды среднего размера, темно – голубые, очень сладкие, используются для переработки. Урожайность до 9 кг с куста.

Северная страна. Сорт среднеранний. Полувысокорослый. Легко приспосабливается к различным почвам. Кусты компактные, высотой 50–60 см, диаметром 140 см. Ягоды крупные. Урожайность до 2,2 кг с куста. Один из лучших сортов.

Спартак. Сорт раннеспелый. Высокорослый. Куст высотой 1,5–1,8 м. Ягоды крупные, прекрасного кисло – сладкого вкуса, плотные, с сухим отрывом. Требует хорошего дренажа и плодородных почв.

Блукроп. Сорт среднеспелый. Высокозимостойкий, устойчивый к болезням, с длительным периодом сбора плодов. Куст высотой 1,2–1,5 м. Плоды некрупные, кисло – сладкие.

Использование

Голубика своими красивыми листьями, цветками и особенно черно-сизыми плодами украсит любой сад и даже его парадное место. Пригодна она и для живой изгороди.

Ягоды высокорослой голубики приятны на вкус, имеют аромат черники. Употребляют их как в свежем, так и переработанном виде (джемы, компоты, варенье, соки и др.). С одного куста собирают 3 — 4 кг ягод.

Ягоды голубики богаты витаминами С, А, В1, В2, К1, содержат сахара. Их употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем.

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке. Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария. Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Дурника предпочитает влажную, богатую торфом почву и растет на лесных и верховых болотах. Особенно часто встречается в дождливой западной Скандинавии, где местами вытесняет чернику. В горах Центральной и Южной Европы «забирается» на высоту до 3000 м. Хорошо плодоносит в заболоченных вересковых и береговых лесах. В Лапландии растет и в более сухих регионах.

Фото: Как растет голубика

Впервые Vaccinium uliginosum в XVIII веке описал шведский медик Карл фон Линней. Видовое название uliginosum указывает на место произрастания и в переводе означает «любящий болото». В Европе различают 2 подвида голубики:

Путем скрещивания дурники с североамериканской черникой в Финляндии был получен первый культурный сорт черники — «Арон».

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Сочные ягоды с восковым налетом сильно похожи на чернику, но больше ее размером (8-12 мм). Они округлой, яйцевидной или грушевидной формы, иногда ребристые, поспевают поздним летом, обладают приятным сладким вкусом. В зрелом виде кожица у плодов синяя — отсюда и название. Мякоть и сок светлые в отличие от родственной черники, у которой они фиолетово-красные.

Фото: Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

Интересные факты:

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Польза и вред голубики для организма

Чем полезна голубика

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

Польза антиоксидантов голубики

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

Вредные свойства и противопоказания голубики

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Рецепт приготовления голубики на зиму

  • Перебрать килограмм голубики, удалить мятые ягоды и веточки.
  • Высыпать плоды на дуршлаг, помыть и дать стечь воде.
  • Засыпать сахарным песком (1 кг 100 г), оставить на 4 часа.
  • Поставить сахарно-плодовую смесь на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 3 минуты. Дать остыть. Повторить процедуру 3 раза.
  • В конце по вкусу добавить лимонную кислоту, разложить горячее голубичное варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Голубика
Vaccinium uliginosum L.

Семейство Вересковые — Ericaceae

Голубика — листопадный кустарничек высотой до 120 см. Листья обратнояйцевидные, сизоватые. Цветки розовые, с кувшинчатым венчиком. Ягоды синевато-черные с сизым налетом. Цветет в средней полосе в конце мая — июне, созревает в конце июля — августе.

Распространение

Циркумполярный голарктический вид. В России распространена в тундровой и лесной зонах европейской части, Сибири и Дальнего Востока, в горах Кавказа и Алтая.

Местообитание

Голубика растет в кустарниковых и горных тундрах, заболоченных хвойных лесах, зарослях кедрового стланика и рододендронов, на сфагновых болотах. В оптимальных местообитаниях доминирует в травяно-кустарничковом ярусе, формируя голубичные тундры.

Химический состав

Ягоды голубики содержат до 8% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, около 20 мг% аскорбиновой кислоты, до 110 мг% каротина, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (магний, железо, медь). Свежие ягоды содержат соединения с P-витаминной активностью.

Листья и ветви содержат дубильные вещества, арбутин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Фармакологические свойства

Препараты голубики оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое и ряд других действий.

Ягоды голубики увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки капилляров.

Ягоды и листья голубики нормализуют функцию пищеварительной системы, понижают содержание сахара в крови.

Ягоды голубики обладают закрепляющим, а листья — слабительным действием.

Ягоды голубики — ценный диетический и лечебный продукт, способствующий нормализации обмена веществ. Пектины голубики связывают и выводят из организма токсины и тяжелые металлы (кобальт, стронций, свинец).

Лекарственные формы

Ягоды, листья.

В народной медицине отвар сухих плодов используют как вяжущее при поносах, как противовоспалительное при гастритах, артритах и других воспалительных процессах, как поливитаминное и общеукрепляющее при авитаминозах и нарушениях обмена веществ, как жаждоутоляющее и жаропонижающее при лихорадке, как противоглистное, при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Отвар молодых листьев и побегов принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря.

Настой листьев принимают при диабете.

Из ягод голубики делают варенье, кисели, компоты, соки, морсы, сиропы, квас, отвары, пюре, желе, пастилу; их используют для приготовления вина и как начинку для пирогов.

При употреблении в пищу ягод голубики в больших количествах иногда наблюдается тошнота, рвота, головные боли. Считается, что это связано с действием эфирных масел произрастающего совместно с голубикой багульника болотного (Ledum palustre L.) — эфирные масла багульника попадают на пальцы сборщика и с них на ягоды голубики.

Заготовка сырья

Ягоды голубики собирают в период полной зрелости в сухую погоду. Собирают осторожно, так как они легко мнутся. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40°C.

Листья голубики собирают в июне-июле, в период цветения. Сушат в тени под навесами, раскладывая тонким слоем.

Срок хранения сухих ягод — 1 год, листье — 2 года.

Ресурсы

Биологический запас голубики в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 1260 тысяч тонн, сырьевой запас — в 355 тысяч тонн. Половина этих величин приходится на Сибирь и четверть — на Дальний восток. Наибольшая плотность запаса ягоды голубики отмечена для Иркутской области, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Томской области.

Урожайность ягод голубики в среднем от 100 до 500 кг/га. На Дальнем Востоке урожайность достигает 1300 кг/га.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *