Горечь в грецких орехах как убрать

Грецкие орехи – полезный и вкусный источник растительного белка и витаминов. Вкус у разных сортов различается. Однако, часто встречаются грецкие орехи с горьким привкусом. Горчинка мешает насладиться лакомством. Является ли нормой горечь, почему горчат грецкие орехи, пригодны ли они к употреблению?

Можно ли есть горькие грецкие орехи

Употребление горьких плодов не приносит желаемого удовольствия из-за испорченных вкусовых качеств. Безопасность съеденных орешков зависит от причины горечи в них. Поэтому если вам попались горькие орехи, то не спешите выбрасывать их, а также не спешите съедать. Выясните, почему грецкий орех горчит. Горечь в отдельных случаях можно убрать в домашних условиях.

  1. Сбор до созревания. Зелёные грецкие орехи очень горькие. Рецепты варенья из них всегда предусматривают длительное вымачивание. Поэтому сбор орешков до окончательного созревания нарушает их вкус. Основные признаки созревшего орешка: отвердевание скорлупы и растрескивание околоплодной оболочки, тусклая жёлтая листва на ветках с созревшими плодами. Время сбора зависит от сорта дерева, готовности плодов, погодных условий. Если ждать, пока плоды упадут на землю сами, то процесс сбора урожая затянется на несколько недель. К тому же собирать упавшие плоды нужно в течение суток. Долгое нахождение на земле делает их непригодными для хранения. Сбивание плодом ускорит время сбора, при этом недозревшие орехи доспевают в ящиках.
  2. Неправильная сушка и хранение. После сбора орешки необходимо правильно просушить и хранить с соблюдением определённых условий (ёмкость, влажность, проветриваемость, температура). Нарушение условий хранения и сушки испортит вкусовые качества продукта. Сушка плодов происходит в проветриваемом помещении на подстилке на протяжении 5 или 6 дней. Предпочтительнее сушить на свежем воздухе, либо в духовке (до 60 градусов). Когда орех просохнет, его расфасовывают в тканевые мешки и хранят в вентилируемом месте при температуре не более 15 градусов. Влажность – не более 70%.
  3. Транспортировка с нарушением правил хранения и перевозки продовольственных товаров. Перевозка продукта открытым в автомобиле может привести к излишней загазованности и загрязненности орешков. Иногда, при покупке, очищенного грецкого ореха, они обладают ярко выраженным горьким вкусом с ароматом выхлопных газов. В таких случаях от употребления лакомства рекомендуют воздержаться.

Удаление горечи

После выяснения причины, почему горчат грецкие орехи, определитесь со способом удаления горечи. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили?

  • залить на сутки холодной водой. По истечении суток слить и проверить. Если горечь осталась, то не удаться избавиться от неё;
  • при отсутствии времени на длительное вымачивание орешки заливают кипятком на полчаса. После чего убирают коричневую тонкую оболочку и пробуют;
  • вываривание заключается в доведении плодов до кипячения с добавлением сахара. Не лучший способ, так как часть полезных веществ уходит;
  • зелёные грецкие орешки замачивают на неделю, ежедневно сменяя воду. Предварительно прокалывают.

Совет! После вымачивания для вкуса подсушите плоды в духовке или на сухой сковороде.

Это основные способы, как убрать горечь в грецких орехах. Если они не помогли, то плоды лучше выбросить.

Грецкие орехи – очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь – горчат. Кто-то из-за этого смешивает их с мёдом, но это уже совсем другое блюдо получается, очень сладкое и калорийное. А между тем убрать горечь из грецких орешков довольно просто, нужно только потратить несколько минут и заранее подготовить их к употреблению.

Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.

Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.

Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.

Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.

Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.

Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.

Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют. Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык. У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!

Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.

Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.

Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.

Почему грецкие орехи прогоркли

Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:

  1. Нарушены сроки сбора урожая.
    Если собрать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горькими на вкус, довольно высока. Это обусловлено тем, что околоплодная оболочка содержит большое количество йода. В этом случае орехи не вредны, их можно смело употреблять в пищу, а горечь попробовать удалить. Ценные свойства останутся на должном уровне.
  2. Нарушены условия хранения, транспортировки.
    Для сохранения вкусовых и полезных качеств ореховых ядер, важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. При несоблюдении условий ядра портятся.

Почему орехи прогоркают

Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 – 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро. Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя. Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.

Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.

Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.

Как убрать горечь с грецких орехов

Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.

Удаление горького вкуса орешков чистой водой

Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.

Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:

  • заливают ядра холодной (ледяной) водой на 8 – 12 часов;
  • заливают грецкие орехи кипящей водой на 30минут;
  • опускают плоды в горячий раствор сахара в воде, доводят до кипения, затем сразу сливают горячую жидкость.

Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.

Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.

Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи

Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.

Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.

Как хранить очищенные грецкие орехи? Как правильно сохранить их в скорлупе либо в виде различных заготовок? Эти вопросы волнуют тех, кто знает, что грецкий орех по праву называют «деревом жизни». Поскольку он не только способен насытить организм, но и является лекарем от многих недугов. Ядра его имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, подходят даже беременным, людям с диагнозом сахарный диабет и имеющим заболевания сосудов. Белок может стать полноценной заменой продуктов животного происхождения. Ответы на все вопросы ищите в этой статье.

Выбор орехов

Первым делом, необходимо выбрать для хранения те плоды, которые будет лежать лучше всего. Поскольку хочется, чтобы ядра сохранили в себе все полезные для организма элементы. Такой продукт, как орех, незаменим в зимний и весенний период. В это время мы страдаем от плохих погодных условий и массы заболеваний, испытываем острый авитаминоз. Грецкие орехи помогут каждому восстановить иммунитет и поддерживать нормальный баланс витаминов и минералов.

Чтобы сохранить плоды до следующего года, приобретать либо брать выращенные в собственном саду нужно в скорлупе. Перед тем как выбрать способ хранения грецких орехов, нужно отобрать плоды по следующим характеристикам. Лучше всего, если они будут примерно одинаковы по размеру и без следов налипшей кожуры. Но также важно, чтобы на поверхности скорлупы не было трещин.

Перед приобретением советуют расколоть пару штук и проверить внутренности на предмет свежести. Не стоит брать те экземпляры, ядро которых потемнело и на вкус является горьким.

Поможет простой тест. Следует потрясти орешек. При этом не должен быть слышен звук перекатывающегося ядрышка, который свидетельствует о его высыхании. Плоды должны иметь немного веса. Поскольку слишком легкие чаще всего оказываются пустыми внутри.

Видео «Как выбрать”

Из видео Вы узнаете, как правильно выбрать грецкие орехи.

Способы хранения

Ученые утверждают, что каждому человеку для наличия хорошего иммунитета нужно употреблять до 7 орешков в день. То есть дома лучше всего иметь запасы такого ценного продукта. Помните, что следует знать, как правильно хранить грецкие орехи. В противном случае в ядрах могут появиться вредители и плесень. Особенно тщательно рекомендуют выбирать при покупке неочищенные плоды. Какими же способами реально сохранить орехи в различных вариантах? Далее мы остановимся подробно на том, как хранить грецкие орехи без скорлупы, в скорлупе и в виде разнообразных полезных заготовок.

Очищенными

Независимо от того, будут ли отобранные ядра взяты с собственного участка и очищенными лично вами или вы планируете хранить купленные на рынке, срок годности их составить не более 3 – 4 недель. После этого ядрышки чаще всего постепенно становятся прогорклыми на вкус и сохнут. Поэтому употреблять их в пищу уже не рекомендуется, да и пользы организму они не принесут.

Итак, как же правильно хранить очищенные грецкие орехи, чтобы они не утратили своих полезных качеств? Если есть желание употреблять вкусности в зимние и весенние месяцы, советуют поместить их в герметичную посуду, изготовленную из керамики либо стекла. Далее такую емкость нужно поставить в холодильник. Допустимо использовать и контейнер, сделанный из специального пищевого пластика.

Практика показывает, что очищенные ядра нормально сохраняются в погребе или на лоджии. Но только соблюдая одно обязательное правило, показатель влажности в данном случае не должен быть более 70%. Иначе любимые орешки рискуют покрыться неприятной и опасной для вашего здоровья плесенью. Еще можно поместить очищенные сердцевины в морозильную камеру. Для этого их советуют упаковать в герметичный пакет либо пищевую фольгу. Предварительно можно прокалить орешки в духовке, чтобы в них не смогли развиваться гнилостные микроорганизмы. Но не следует дожидаться выделения масла, чтобы плоды не приобрели противный вкус горечи. При выборе последнего варианта срок хранения существенно возрастает – с 3 – 4 недель до 1 года.

В скорлупе

При наличии орехового дерева на участке для сбора урожая выбирается сухой день с устоявшимися погодными условиями. Орехи нужно струсить с дерева, затем снять с них верхнюю кожицу. Поскольку долго находясь в ней они способны заплесневеть. Высыпают на подстилку и сушат до 6 дней на улице либо в доме.

В домашних условиях орешки раскладывают для просушки на бумагу либо ткань. Если планируется длительное хранение плодов, советуют прогреть их в теплой духовке около 1 часа, чтобы испарилась влага.

Хранение ценного продукта производится в коробках либо полотняных мешочках. Обычно для них отводится место, где достаточно сухо и темно. Температура в таком помещении должна быть на уровне + 10 – 15 градусов. Нельзя хранить орехи в скорлупе на балконе. Поскольку при наличии высокой влажности ядра могут заплесневеть. Боятся орешки и слишком высоких температурных показателей. Поскольку входящее в состав масло при таких условиях наделяет плоды горьким вкусом.

Заготовки из орехов

Зеленые орехи хранить не принято. Их перерабатывают, а полученные продукты применяются для лечения различных заболеваний.

К примеру, можно изготовить спиртовую настойку. Для этого бутыль нужно заполнить на три четвертых предварительно измельченной кожурой залить спиртом либо водкой и настаивать в темном месте.

Еще из зеленой кожуры делается масло. Для этого берется 5 штук на 0, 5 литра оливкового масла и настаивается на солнце на протяжении 40 дней. Сок зеленой скорлупы советуют варить с медом. Таким составом нужно полоскать горло, если вы заболели ангиной.

Полезно круглый год пить экстракт сока зеленых орехов. Для его изготовления неспелые плоды моют и сушат, нарезают пластинами, укладывают в банки и засыпают сахаром. Расход продуктов составляет 500 штук на 1 кг сахарного песка. Далее тару следует закупорить бумагой и поместить в холодильник.

Еще можно измельчить орехи с помощью соковыжималки и соединить с сахаром в соотношении 1:2. Отвар из незрелых плодов делается путем из нарезания, заливания кипятком – 20 граммов на 1 стакан воды. Далее следует кипячение в течение 30 минут. Помогает от многих заболеваний и настойка орехов на керосине. Для повышения иммунитета изготавливают настойку орехов с медом. Нужно смешать продукты в соотношении 1:1 и поместить в темное, а также прохладное место сроком на 1 месяц. Если залить очищенные ядра медом либо сиропом, то получится не только вкуснейший десерт, но и лекарство для расстройства желудка.

Популярно и варенье из орешков. Для него плоды моют, варят и прокалывают обычной зубочисткой. Далее заливают сахарным сиропом. На 1 кг плодов советуют брать 1,2 кг сахарного песка. Для усиления вкусовых качеств можно добавить немного корицы и гвоздики. После того как заготовка постоит 2 дня в темном месте, ее требуется прокипятить, поставить еще на пару дней, далее поварить около получаса и произвести закатку в уже стерилизованные банки. Срок хранения вкусного варенья в норме составляет 1 год, но можно сохранять его и 2 – 3 года.

Видео «Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как хранить орехи.

Грецкий орех является полезным продуктом, который обязательно должен входить в рацион человека. При этом вкус у плодов может быть разным. Почему горчит грецкий орех, рассказано в статье.

Причины горечи

Почему горчит грецкий орех? Причины могут быть следующими:

  • Ранний сбор, когда плоды еще зеленые.
  • Длительное хранение в неправильной среде.
  • Несоблюдение условий транспортировки.

По этим причинам портится вкус полезного ореха. Не всем нравится употреблять его с горечью. Поэтому многие интересуются об устранении неприятного вкуса. Почему свежие грецкие орехи горчат? Связано это с тем, что плоды не совсем зрелые.

Можно избавиться от этого неприятного момента. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили? Для этого плоды надо залить ледяной водой и выдержать ночь. Если после этого недостаток не был устранен, убрать его не получится.

Есть и другой способ – использование кипятка. Орехи надо залить, а спустя 30 минут проверить качество. Если получилось удалить недостаток, то продукт подходит для приготовления блюд.

Если плоды сорваны в незрелом возрасте, то их горечь получится устранить, только если их проколоть тонкой иголкой, а затем поместить на неделю в кастрюлю с ледяной водой. Жидкость надо сливать и менять каждые сутки. Этот способ является одним из самых эффективных.

Некоторые орехи даже отваривают, устраняя неприятную горечь. При этом в воду надо добавлять сахар. Процедура отваривания включает доведение до кипения и почти мгновенное удаление кипятка.

Если необходимы зеленые орехи для варенья, а они горчат, то с них следует очистить кожицу. Потом их надо помыть и залить водой. Рекомендуется выдержать их 3 суток. За этот период каждые 5 часов надо менять воду. После этой процедуры плоды применяются в кулинарии. Орехи можно измельчить и залить медом, добавив лимон.

Одним из нюансов, почему горчит грецкий орех, является ранний сбор. Чтобы своевременно это сделать, необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Признаком готовности считается растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Быстрее созревают орехи на нижних ветках.
  2. Листва с дозревающими плодами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  3. Примерные сроки сбора урожая можно определить по сорту.
  4. Плоды деревьев, цветущих весной, обычно зреют в августе, сентябре, а цветущих в июне – начиная с 3 недели сентября.
  5. У зрелых плодов появляется твердая скорлупа, ядро под которой влажное.

Сроки сбора

Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до трескания оболочки. Когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта. Обычно это происходит с конца августа в течение 3 недель сентября. До этого периода орехи сколачивают с дерева палкой, собирают и расфасовывают в деревянные ящики. Дозревание осуществляется в таком виде в течение 2-3 недель. Главное, поставить продукт в прохладное место.

Перед дозреванием в ящиках нужно просушить плоды для их длительного хранения. Позже собираются грецкие орехи в Краснодаре, так как зреют они примерно с середины сентября. Но все равно там собирают большой урожай.

Правила сбора

Если не использовать метод сбивания веток, то сбор урожая длится неделями, поскольку плоды опадают постепенно. Но упавшие орехи надо собирать в течение суток. После этого их очищают от грязи и отправляют на сушку.

Если продукция пролежала долго в земле, то она непригодна для хранения. Неопавшие плоды с целостной оболочкой сбивают палкой и помещают в ведра и ящики для дозревания. Держать их надо отдельно.

Хранение

Почему грецкий орех горчит, зависит и от условий хранения. После сбора обязательно надо просушить его. Для этого плоды выкладывают на 5-6 дней на подстилку. Предпочтительнее это выполнять на улице, но можно сделать это и дома на полу.

Эффективность хранения обеспечивает просушка в теплой духовке в течение 50-60 минут. Важно, чтобы температура была невысокой. Поэтому следует приоткрыть дверцу.

После сушки орехи надо пересыпать в коробки или мешки из ткани и сложить в сухое место, где нет света. Температура должна быть 15 градусов. Не следует оставлять продукцию на балконе. Там обычно высокая влажность. Это приводит к появлению плесени. Риск заражения появляется при влажности от 70%. Из-за высокой температуры и света продукт не будет долго храниться.

Сохранить полезные свойства можно при помещении их в холодильник в стеклянной банке. Так продукт может оставаться качественным не менее 6 месяцев.

Таким образом, чтобы грецкий орех не горчил, необходимо соблюдать правила его сбора, хранения и транспортировки. Только тогда он будет иметь приятный вкус.

Грецкие орехи – полезный и вкусный источник растительного белка и витаминов. Вкус у разных сортов различается. Однако, часто встречаются грецкие орехи с горьким привкусом. Горчинка мешает насладиться лакомством. Является ли нормой горечь, почему горчат грецкие орехи, пригодны ли они к употреблению?

После выяснения причины, почему горчат грецкие орехи, определитесь со способом удаления горечи. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили?

  • залить на сутки холодной водой. По истечении суток слить и проверить. Если горечь осталась, то не удаться избавиться от неё;
  • при отсутствии времени на длительное вымачивание орешки заливают кипятком на полчаса. После чего убирают коричневую тонкую оболочку и пробуют;
  • вываривание заключается в доведении плодов до кипячения с добавлением сахара. Не лучший способ, так как часть полезных веществ уходит;
  • зелёные грецкие орешки замачивают на неделю, ежедневно сменяя воду. Предварительно прокалывают.

Совет! После вымачивания для вкуса подсушите плоды в духовке или на сухой сковороде.

Это основные способы, как убрать горечь в грецких орехах. Если они не помогли, то плоды лучше выбросить.

Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.

Почему горчит грецкий орех

Существует несколько причин, приводящих к тому, что ядра орехов начинают горчить.

Важно! Покупая орехи в магазинах, всегда обращайте внимание на срок годности — он должен быть минимум 6 мес. со дня покупки. Лучше выбирать продукцию в скорлупе.

Основные из них:

  1. Несоблюдение сроков уборки урожая — не полностью вызревшие орехи с вероятностью 90% будут горчить, т. к. в их околоплодной оболочке имеется большое количество йода. В этом случае совершенно не страдают полезные качества продукта. Исправлять такую ситуацию принято мытьём. Но не всегда большое количество йода удаётся устранить. Иногда после этой процедуры приходится прибегать к другим вариантам, чтобы достичь желаемого.
  2. Пренебрежение правилами хранения продукта, в том числе и после мытья. Если плоды не подвергнуть правильной обработке после замачивания, т. е. не просушить до полного исчезновения влаги, их ядра приобретут горечь.

Можно ли его есть

Чтобы вникнуть в суть проблемы, следует обратиться к физико-химическим особенностям составляющих орехового ядра. Основным элементом является масло; в свою очередь, оно содержит в составе жирные кислоты. Прогорклость — результат окисления этих самых жирных кислот. В результате такой химической реакции ядра приобретают вкус прогорклого масла.

Рекомендуем узнать, что будет, если переесть много грецких орехов.

Нередко процесс может сопровождаться наличием затхлого запаха и плесени. В этом случае уже запущен процесс формирования токсичных для человека соединений, поэтому есть ядра нельзя. Если же во вкусе присутствует горечь, но внешне орехи целые, нормально пахнут и не покрыты плесенью, ситуацию можно попробовать исправить, чтобы употреблять плоды в пищу.

Как убрать горечь

Основная причина горечи — плёнка, имеющаяся на ядрах. Удалить её вручную без дополнительной обработки сложно, а к тому же, этот процесс занимает достаточно много времени, поэтому смекалистые хозяйки придумали несколько способов, позволяющих эффективно убирать горечь из рассматриваемого продукта.

Важно! Чаще всего горькими бывают ядра в светлых оболочках. Те что покрыты тёмной плёнкой, обычно имеют сладковатый привкус.

Если ядра орехов успели прогоркнуть, пока были доставлены к столу, ситуацию поможет исправить вода. Понадобится жидкость комнатной температуры. Ею заливают предварительно очищенные ядра, тщательно их моют, а затем меняют воду. Все манипуляции проводят до 5 раз.

Если мытьё ситуацию не исправило, надо провести следующие этапы обработки:

  1. Погрузить ядра в ледяную воду. Оставить в таком состоянии на 8–10 часов.
  2. Переместить орехи в кипяток на 30 минут.
  3. Прокипятить ядра в сахарном сиропе. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 300 г сахара или 200 г мёда. Сразу после закипания орехов надо выждать 5 минут и слить сироп.

Второй вариант предполагает обжаривание.

Делать это нужно так:

  1. Поместить очищенные плоды на сковороду без масла.
  2. Непрерывно помешивая, жарить на медленном огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпать продукт на газету или бумажное полотенце. Дождаться остывания.
  4. Отшелушить внешнюю оболочку с ядер и просеять их.
Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне грецкие орехи нельзя было есть простолюдинам, т. к. считалось, что от этого они могут поумнеть и стать опасными для правителей. Связано это с наблюдением жрецов, которые отметили внешнее сходство ядра со строением головного мозга человека.

Прожарку, и вообще термообработку, используют реже, т. к. подобная манипуляция улучшает вкус, но снижает полезные качества продукта. Предпочтительнее всего вариант с вымачиванием в воде комнатной температуры.

Советы по правильному хранению

Длительному хранению в скорлупе подлежат только те орехи, которые достигли полной зрелости. В таком случае их складывают в деревянные ящики, перекладывая соломой или опилками. Также допустимо поместить продукт в полотняный мешок. Хранят в прохладном, тёмном, сухом месте, до 2 лет. Температурный режим следует поддерживать в пределах 0…+10°С. Именно в условиях холода, отсутствия света и влаги удастся пресечь процесс окисления жирных кислот и, как следствие, — прогоркания.

Перед закладкой на хранение орехи прокаливают в духовке при температуре +90°С. Это нужно для того, чтобы легко снять зелёную верхнюю оболочку.

Но бывает так, что орехи осыпаются раньше времени в результате различных природных катаклизмов (шквальный ветер, дождь, град и пр.) или из-за недостатка питания. В этих случаях применяются другие правила подготовки и хранения. Их нужно первым делом полностью почистить. Затем минут 15 посушить в духовом шкафу при температуре +50°С.

Знаете ли вы? По питательности грецкие орехи в 7 раз превосходят картофель.

Для хранения очищенных ядер используют стеклянный, керамический или деревянный сосуд. Срок годности зависит от качества поддержания необходимых условий в помещении. Например, при хранении при комнатной температуре есть продукцию без вреда для здоровья можно около 1 месяца, а если поставить сосуд в холодильник — срок увеличится до 5-6 месяцев.

Несколько советов, которые помогут улучшить сохранность орехов:

  1. Чем выше температурный режим, тем короче срок годности.
  2. Если орехи очищаются перед хранением, то обязательно следует снять с них плёнку, перебрать, выбраковать плохие и некрасивые. Не стоит добавлять к ядрам различные добавки (соль, сахар, мёд и пр.), иначе это сократит их срок годности.
  3. Зелёные орехи хранению не подлежат. Если их много, можно сварить варенье.
  4. Очищенные ядра в любых условиях хранятся не более 6 месяцев. Исключением является заморозка в морозильной камере — срок в этом случае составит 1 год.
  5. Измельчённые в труху ядра будут сохраняться хуже, чем цельные.

Видео: как хранить грецкий орех

Даже такой вкусный продукт, как грецкий орех, может приобретать неприятную горечь, однако избавляться от неё можно несколькими способами. Главное — предварительно разобраться, в чём причина, т. к. не во всех случаях горькие орехи можно есть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *