Гречка или овсянка что лучше?

Добавить в избранное

Поделиться
26 лайков

Чтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.

Что общего между гречкой и овсянкой

Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.

Знаете ли вы? Гречка является основным ингредиентом японской лапши — соба.

Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:

  1. Гречишное зерно используется для приготовления гречневой крупы. Последняя, в свою очередь, может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинах и других безглютеновых продуктах. Гречку иногда используют в качестве заменителя пшеничных зёрен и круп, полученных из пшеницы — булгура, полбы. Хозяйки готовят эти каши по сходным рецептам.
  2. Для употребления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку). Овёс редко используется в форме каш, но тем не менее его можно отварить на пару или переработать другим способом.

Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:

Гречка Овёс
Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям.

Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании.

Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка.

Овсяные хлопья считаются прекрасным выбором для завтрака, а также используется для приготовления сладких и соленых блюд.

Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки.

Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный.

Главные отличия

С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.

Важно! Существуют также различия в хранении. Из-за высокого содержания жира, хранит сушёную гречневую крупу нужно в герметичном контейнере, хорошо защищённом от света, тепла и влаги. Иначе жир, распадаясь под воздействием внешней среды создаст продукту прогорклый вкус.

Аграрные особенности обеих культур:

Гречиха Овёс
  • не является злаком, но её зерна называются псевдоцереальными, т. е. похожими;
  • одомашненное растение, которое употребляется в пищу;
  • плохо приспособлена к жаркому климату.
  • злак;
  • считается вторичной культурой, то есть такой, которую получили из сорняков первичных одомашненных злаков;
  • выращивается в умеренном климате;
  • очень мало зависит от жары или дождей.

Сравнение химического состава

Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.

Ознакомьтесь с особенностями употребления гречки при сахарном диабете.
Витамин Гречка Овёс
Тиамин (B1)

Рибофлавин (В2)

Ниацин (В3)

Пантотеновая кислота (B5)

Витамин В6

Фолат (В9)

Витамин С

9% — 0,101 мг;

35% — 0,425 мг;

47% — 7,02 мг;

25% — 1,233 мг;

16% — 0,21 мг;

8% — 30 мкг;

0%

66% — 0,763 мг;

12% — 0,139 мг;

6% — 0,961 мг;

27% — 1,394 мг;

9% — 0,12 мг;

14% — 56 мкг;

0%

Как видите, витаминный состав обеих круп не совпадает. И можно смело утверждать, что продукты обладают разными свойствами, поэтому будут одинаково полезны для создания сбалансированного рациона.

Аналогичным образом можно сравнить минеральный состав обеих круп:

Минералы Гречка Овёс
Кальций

Железо

Магний

Марганец

Фосфор

Калий

Натрий

Цинк

2% — 18 мг;

17% — 2,2 мг;

65% — 231 мг;

62% — 1,3 мг;

50% — 347 мг;

10% — 460 мг;

0% — 1 мг;

25% — 2,4 мг.

5% — 54 мг;

38% — 5 мг;

50% — 177 мг;

233% — 4,9 мг;

75% — 523 мг;

9% — 429 мг;

0% — 2 мг;

42% — 4 мг.

Важно! Не рекомендуется хранить гречневую крупу дольше 2 месяцев, а муку — дольше одного месяца.

Гречка более богата минералами, чем распространённые злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза. Но сравнивая её с овсом, можно сделать заключение о том, что степень насыщенности минералами у них тоже различна.

Что калорийнее

Калорийность обоих продуктов отличается незначительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицу:

КБЖУ Гречка Овёс
Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Мононенасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

Насыщенные жиры

343 ккал;

13,25 г;

3,4 г;

71,5 г;

10 г;

1 г;

1 г;

0,74 г.

389 ккал;

16,9 г;

6,2 г;

66,3 г;

11,6 г;

2,18 г;

2,54 г;

1,21 г.

Гречка в основном состоит из углеводов. Они представляют около 20% от состава крупы по весу. Практически все углеводы представлены в виде крахмалов. Гречка содержит большой объём клетчатки, которую организм усваивает не полностью. И это свойство очень важно для здоровья толстой кишки. Попадая в неё, клетчатка работает подобно метле и вместе с собой выводит из организма шлаки и накопившиеся токсины.

Обратите внимание на то, откуда взялась гречка.

По весу она составляет 2,7% от состава отварной крупы. Много клетчатки находится в шелухе, но так как крупу очищают от шелухи, то основным источником клетчатки становится мука, приготовленная из гречихи. И чем темнее цвет, тем больше в ней клетчатки.

Гречка содержит немного белка. По весу — это 3,4% от отварной крупы. Благодаря своему сбалансированному аминокислотному профилю — это белок очень высокого качества. Усваивается он плохо из-за наличия в продукте дубильных веществ. Но тем не менее, белок эффективен в снижении уровня холестерина в крови, подавлении камнеобразования и снижении риска развития рака толстой кишки.

Знаете ли вы? В русском языке название гречневой крупы происходит от слова «Греция», так как её привозили из Византии.

Гречиха также обладает средним гликемическим индексом (GI). Это параметр, который указывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. GI гречишного зерна равен 55, а если его отварить — 44. Для цельного овсяного он равен 50, а для хлопьев «Геркулес» — 55–60. Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с индексом 10–44, но им также можно употреблять продукты с GI до 55.

Полезные свойства для организма

Гречневая крупа довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Она известна как продукт, который может заменять рис. Она также является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. В настоящее время она изучается на предмет её пользы для здоровья лиц с диабетом 2 типа и людей с повышенным артериальным давлением.

Знаете ли вы? Подушка из гречневой шелухи очень полезна. Между отдельными скорлупками циркулирует воздух, тем самым уменьшается вероятность перегрева головы, делая и ваш сон более комфортным.
  • Польза гречки для организма:
  • улучшенный контроль за уровнем сахара в крови — продукт считается безопасным для диабетиков;
  • способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
  • может снизить риск возникновения сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление;
  • улучшает липидный профиль крови;
  • понижает артериальное давление;
  • предотвращает некоторые виды рака;
  • помогает пищеварению и при запорах;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает количество желчных камней;
  • улучшает здоровье костей;
  • предотвращает астму и анемию;
  • может даже использоваться в качестве заменителя мяса, что делает её отличным источником белка как для вегетарианцев, так и для веганов.
  • Преимущества овса для здоровья включают:
  • снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  • понижает уровень холестерина;
  • уменьшает вероятность развития колоректального рака;
  • поддерживает здоровый вес;
  • обеспечивает ощущение сытости;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает иммунитет;
  • снижает риск развития ожирения и хронических заболеваний;
  • уменьшает вероятность развития запоров;
  • обладает противовоспалительными и противозудными свойствами при местном применении на коже;
  • содержит ряд важных антиоксидантов, которые нужны для снижения артериального давления.

Возможный вред и противопоказания

Гречневая крупа безопасна для большинства людей. Но если у вас аллергия на глютен, то вам нельзя есть эту крупу и продукты на её основе. У некоторых людей возникает аллергия на гречневую шелуху. Обычно это свойственно тем, кто по роду занятий много контактирует с гречкой. Аллергия в форме кожной сыпи, насморка, астмы, падения артериального давления, зуда, отёчности и затруднений с дыханием.

Узнайте, можно ли есть гречку на ночь.

Овёс может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Чтобы минимизировать побочные эффекты, начинайте с употребления небольшой дозы и медленно увеличивайте её до желаемого количества. Когда организм привыкнет перерабатывать продукт, то неприятные симптомы исчезнут. Если у вас есть проблемы с глотанием (например, в результате инсульта) или с жеванием из-за отсутствия зубов или плохой установки протезов, то избегайте употребления овса. Плохо пережёванный, он может вызвать закупорку кишечника.

Избегайте употребления овсяных продуктов, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник. Эти патологии могут повысить время переработки пищи и привести к неправильному функционированию кишечника.

Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша

Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.

В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.

Важно! Одно и то же зерно может иметь очень разные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.

Учёные подсчитали, что есть 8 зёрен, которые помогают сбрасывать вес, и 3 типа, которые поддерживают оптимальный. Овёс — первый в списке тех, что снижают вес. Он способен поглощать много воды, а это значит, что крупа набухает в желудке, усиливая ощущение сытости. Гречка — пятая в этом списке. Она содержит больше белка, чем другие злаки. В ней много магния, который важен для регулирования кровяного давления. И, как и другие цельные зёрна, она — хороший источник клетчатки.

Белок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.

Какая диета эффективнее

Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.

Какая каша лучше для набора веса

Когда дело доходит до набора веса, нужно включать в рацион компоненты, которые являются одновременно питательными и калорийными. Не поддавайтесь искушению выбирать продукты, основанные только на калорийности, так как, хотя вы набираете вес, в конечном итоге съедаете слишком много сахара и насыщенных жиров. К любой каше отнеситесь, как к базовому холсту. Например, овёс известен своими диетическими свойствами.

Знаете ли вы? Гречиха — отличный медонос. Один акр гречишного поля обеспечивает производство 70 кг мёда.

Добавьте к нему натуральное молоко и в полученной каше будет:

  • 50 г овса;
  • 300 мл цельного молока;
  • 372 калории;
  • 15 г жира.

Добавьте в тарелку орехи, сухофрукты или мёд и калорий станет ещё больше. Следовательно, для того, чтобы набирать вес, нужно есть любое зерно с добавлением молока и других калорийных ингредиентов.

Употребление как гречневого, так и овсяного зерна полезно. А так как их состав различен, то для того, чтобы питание было сбалансированным, нужно делать его как можно более разнообразным, включая все виды круп.

Какая диета эффективнее: гречневая или овсяная?

При похудении очень полезны различные типы круп. Они являются незаменимым источником углеводов, причем одним из самых полезных. Все разновидности круп просто не сосчитать, хотя внимания достойна каждая из них. В нашей стране особой популярностью пользуются лишь некоторые, как, например, гречка или геркулес. На основе каждой из них были даже разработаны монодиеты, принципы и меню которых довольно схожи, поэтому зачастую возникает вопрос, какая диета эффективнее: гречневая или овсяная.

Польза гречки и овсянки для похудения

Гречка более известна и популярна в России. Она есть на кухне, пожалуй, любой хозяйки и часто выступает в качестве гарнира ряда блюд, поэтому неудивительно, что гречневая диета наиболее популярна. Овсянка пришла на наш рынок намного позже, но уже успела завоевать серьезную популярность в качестве полезного завтрака при правильном питании.
И гречка, и овсянка отличаются довольно схожими полезными свойствами. Оба злака относятся к числу медленных углеводов. Энергия после съедания порции приготовленной крупы распределяется равномерно и поступает в кровь постепенно. В результате этого излишка энергии не возникает, а, значит, совершенно ничего не остается для пополнения жировых запасов.
Именно этим свойством и пользуются при похудении. Заменив крупой большую часть приемов пищи, вы не будете испытывать чувство голода, но при этом постепенно худеть. Энергии в большинстве случаев телу будет даже не хватать и ему придется прибегнуть к собственным запасам.
Еще одно полезное свойство для похудения это большое содержание пищевых волокон. Они долго перевариваются желудком, но в итоге все равно попадают в кишечник практически в первозданном виде. Пищевые волокна играют роль скраба для кишечника. Они очищают его стенки от различных шлаков и токсинов. Здоровый обмен веществ – это залог правильного похудения.
Из всего этого можно сделать вывод, что обе крупы довольно полезны для похудения, но все же неодинаково. Применение одной из них во время диеты принесет большие плоды.

Эффективность гречневой и овсяной диеты

Разбирая вопрос, какая диета эффективнее гречневая или овсяная, стоит изучить и пищевой состав обоих круп. Более калорийна овсянка, и, кроме того, в ней содержится больше жиров. Учеными даже были проведены исследования по поводу того, какие крупы наиболее эффективны при похудении. В большом списке гречка занимает только второе место, а геркулес и вовсе пятое. Если вам интересно, что на первом месте находится пшено.
Овсянка стоит на столь низкой позиции в первую очередь из-за калорийности и жирности, так что в случае монодиет она менее эффективна, чем система питания, основанная на гречневой каше. Все большую для крупы жирность нельзя назвать абсолютным недостатков. В ряде диет сильно ограничивают жиры, но они необходимы для нормальной репродуктивной функции, особенно у девушек. Именно из-за нехватки жиров во время похудения у многих представительниц прекрасного пола возникают проблемы с менструальным циклом. При правильном похудении овсянка станет отличным источником полезных жиров.
Все же точного ответа, что лучше гречка или овсянка для похудения, дать нельзя. Обе они крайне полезны и популярны, диеты приносят примерно одинаковый результат, поэтому стоит обратиться к отзывам и решить эту дилемму при помощи мнений обычных людей.

Гречка или овсянка? Что из них полезней? На самом деле все крупы полезны, даже манка. Но для поддержания красоты кожи и фигуры, стоит все же отдавать предпочтение и гречке и овсянке. Овсянка — это здоровый желудок, в первую очередь. Гречка — волосы и кожа. Добиться успеха в красоте позволит гречневая диета
Вечные ценности.
1.Гречневую крупу перед приготовлением надо перебрать. Как бы красиво она ни была упакована, в ней непременно найдутся черные зернышки и мелкий мусор. После того как мусор удален, гречку надо промыть холодной водой — до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Для варки рассыпчатой гречневой каши на стакан крупы надо взять 1,5 стакана воды, а для варки вязкой каши -3 стакана воды. …
2. Из не съеденной гречневой каши получатся отличные оладушки. Для начала хорошо толкушкой разомните 2 стакана каши или измельчите ее в миксере. Добавьте 1 яйцо, соль или сахар (в зависимости от того, какие оладьи вы хотите испечь — сладкие или чуть подсоленные). В последнюю очередь добавьте в гречневую массу пару столовых ложек муки, хорошо размешайте и выпекайте на раскаленной сковороде с маслом так же, как обычные оладьи. Готовые гречневые оладушки получаются хрустящими и «улетают» в желудки едоков мгновенно.
Овсяные тонкости.
1. Овсянку промывать не надо. В магазинах продаются овсяные хлопья и овсяная крупа. Хлопья бывают еще и быстрого приготовления: залил кипятком, накрыл на пару минут крышкой, дал постоять — и каша готова.
2. Овсяную кашу можно готовить на воде с добавлением молока. Но такая каша уже не будет постной и обладать лечебным эффектом. Он проявляется лишь если овсянку варят на воде.
З. Для варки вязкой овсяной каши на 5 ст. ложек крупы берется 3 стакана воды. Для варки жидкой овсяной каши на 3 стакана жидкости берутся 4 ст. ложки крупы. Если вы готовите молочную кашу, возьмите 2 стакана воды и 1 стакан молока.
4. Если не съеденной овсяной каши наберется чуть больше стакана, из нее можно приготовить «каравайчик». Возьмите 1 яйцо, отделите белок от желтка. Желток смешайте с кашей, белок хорошо взбейте и затем тоже добавьте в кашу. Перемешайте все так, чтобы масса получилась однородной, без комков. Небольшую круглую форму для выпечки смажьте маргарином, посыпьте толчеными сухарями, выложите сверху ровным слоем кашу и ставьте в хорошо разогретую духовку. Через 15-20 мин. «каравайчик» будет готов. Полейте его сверху сметанкой.
КСТАТИ!
Сваренные на воде овсяная и гречневая каши прекрасно очищают организм, успокаивают воспалительные процессы и снимают боль в желудке. Мало того, они улучшают цвет лица и помогают снизить вес. Варятся эти каши быстро и даже могут пару дней храниться в холодильнике.

Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.

Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.

Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.

  • Белки, незаменимые аминокислоты – до 16 %. Гречку считают достойной альтернативой мясу.
  • Жиры – до 3 %.
  • Углеводы – около 30 %.
  • Минеральные вещества – бор, фосфор, кальций, магний, калий и другие.
  • Витамины группы В, РР, рутин.
  • Клетчатка – до 1,3 %.
  • Крахмал – до 70 %.
  • Сахара – до 2,5 %.
  • Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.

Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.

Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.

Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:

  • Овсяные хлопья, залитые на ночь нежирным йогуртом, кефиром. Такую кашу можно дополнить кусочками яблока.
  • Геркулес можно и просто заливать кипятком на ночь. А чтобы усилить эффект каши для похудения, добавьте в рецепт корицу.
  • Овсянка с творогом – в готовую кашу добавляют две чайные ложки кисломолочного продукта, блюдо получается очень нежным на вкус.
  • Морковная овсянка. Геркулесовую кашу варят на воде и смешивают ее с натертой сырой морковью. Можно добавить немного нежирной сметаны.

Сейчас, в конце зимы, нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ. Большинство витаминов, накопленных за теплое лето и богатую овощами и фруктами осень, уже израсходованы. Дефицит витаминов и минеральных солей отражается на внешнем виде и самочувствии — тусклые волосы, потухший взгляд, быстрая утомляемость, признаки хронической усталости.

Чтобы поддержать свой организм в это непростое время, насытить его необходимыми полезными веществами, а также очистить от накопленных вредных веществ, нужно почаще есть каши. Крупы содержат все, что необходимо для нормальной работы органов и систем. А клетчатка, в большом количестве содержащаяся в крупах, поможет очиститься от токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ, отравляющих организм.

Все крупы полезны для здоровья — одни чуть больше, другие чуть меньше. Но нет такой каши, которая была бы бесполезна или нанесла вред. В ряду самых полезных каш, можно выделить овсянку или геркулес, а также гречку.

О том, чем полезна гречневая и геркулесовая каша, я вам расскажу сегодня. А также мы с вами узнаем простые рецепты приготовления вкусной каши. Начнем с овсяных хлопьев «Геркулес»:

Геркулесовая каша

Всем известно, что это блюдо — самый полезный завтрак. По крайней мере, диетологи настаивают именно на этом. Все дело в том, что в составе овсянки, из которой, как известно, делают хлопья «Геркулес» содержится очень много сложных углеводов. Именно они являются тем источником энергии, которые необходимы человеку с утра, чтобы чувствовать бодрость весь день.

Помимо этого, утренняя порция геркулеса наполнит организм витаминами — A, E, F, H, PP, группы B. Насытит минералами — йодом, железом, кальцием, хлором, йодом, холином, кремнием, натрием, серой.

Богатый состав хлопьев быстро и эффективно нормализует обменные процессы. Благодаря своему составу, нежной консистенции, это блюдо очень полезно для людей с болезнями сердечнососудистой, пищеварительной системы. Врачи рекомендуют употреблять овсянку при вегетососудистой дистонии. Она считается отличным средством профилактики болезней щитовидной железы. Она очень полезна детям для нормального умственного развития.

Рецепт приготовления:

Подготовьте такие продукты: 1 л. мягкой, очищенной воды (молока), 2 стакана геркулесовых хлопьев. Еще понадобится 0,5 ч. л. соли. Количество сахара и масла зависит только от ваших предпочтений.

Перед тем как начать готовить, хлопья переберите. Насыпьте все нужное количество в закипевшую воду, тщательно перемешайте. Готовьте на очень маленьком огне до загустения. Почаще помешивайте, чтобы каша получилась вкусной. Когда сварится, добавьте остальные компоненты. Можете положить в тарелку с кашей мед, или немного изюма, распаренного чернослива, кусочки свежих фруктов. Очень вкусно получается с персиком, абрикосом и бананами.

Гречневая каша

Гречка вообще стоит особняком среди себе подобных, и гордо именуется царицей круп. Ни в одной иной крупе нет столько полезного белка, витаминов, клетчатки, других важных веществ, чем в гречке. Поэтому каша из нее обязательно должны быть на вашем столе. Даже небольшая порция этого блюда содержит много витаминов, в том числе — PP, E, а также группы В. Есть там магний, фосфор, калий, йод, медь, хром, железо.

В составе гречки много незаменимых кислот, клетчатки. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша может заменить в рационе мясные продукты. Большое количество калия, магния делает это блюдо незаменимым при болезнях сердца и диабете. Гречка редко вызывает аллергию, поэтому крупу включают в состав детского питания для малышей первого года жизни.

Кашу хорошо готовить на завтрак, ею полезно обедать и ужинать. Богатая клетчаткой крупа эффективно очистит организм от вредных, токсических отложений, тяжелых металлов. Завтрак с гречкой способствует нормализации давления. Если варить ее на воде, употреблять без масла, соли, сахара — она становится прекрасным компонентом диет для похудения.

Рецепт приготовления:

Для вкусной, рассыпчатой каши нужны такие продукты: 3 стакана мягкой, очищенной воды, 1,5 стакана крупы.

Для начинки нужно подготовить: 2 средних луковки, 2 вареных яйца, горсть сушеных грибов. Еще нужно растительное масло, соль, перец.

Перед началом готовки, обязательно переберите крупу, удалите мелкие камушки, другие примеси. Сухие грибы измельчите. Теперь высыпьте крупу в кастрюлю с водой. Туда же положите измельченные грибы. Вскипятите, посолите, убавьте температуру до минимального значения. Томите под крышкой до загустения. Если осталось немного воды, слейте ее, немного поварите с открытой крышкой, чтобы остатки воды выпарились.

Пока готовиться, сделайте зажарку из лука и растительного масла. Яйца очистите, мелко порежьте, выложите в кашу. Туда же выложите зажарку, все перемешайте.

В заключение хочется отметить, что каши полезны любые. Вопреки мнению, что они надоедают, если готовить их слишком часто, скажу одно: любое блюдо из крупы можно готовить с разными добавками. Тогда каждый раз вы сможете порадовать домашних новым, разнообразным вкусом привычной каши.

Например, они хороши с грибами, мясом, птицей. Отличное блюдо получится с соленой капустой, оливками, сладким перцем, кабачками, баклажанами. Можно готовить сладкие каши молочные или пресные на воде. Можно добавлять фрукты, сухофрукты или мед. Будьте здоровы!

Все мы знаем, что каши очень полезны для организма, только вот сложно не запутаться в большом разнообразии продукции. Какая каша самая полезная и питательная? Давайте попробуем определить, что полезнее гречка или овсянка?

Чем полезна гречка?

Гречка уже продолжительное время считается самой полезной крупой. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах готовой каши содержится около 140 ккал. Употребляя гречку несколько раз в неделю, невозможно потолстеть. Более того существует немало диет, где основное блюдо – гречневая каша.

В гречневой каше содержится 18 незаменимых аминокислот – ни одна другая каша не имеет такого уникального состава. Гречка – это рекордсмен по содержанию железа и необходима людям с железодефицитной анемией. Крупа богата кальцием, фосфором, йодом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой и витамином Е. В гречке содержится в большом количестве лизин и метионин, которые необходимы для восстановления тканей и иммунитета.

Если сравнивать гречку с остальными кашами – в ней содержится наибольшее количество белка и фолиевой кислоты. Эту кашу просто необходимо включать в рацион при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка выводит их организма холестерин и вредные вещества, а также нормализует обмен веществ и пищеварение. Лучше всего употреблять сырую гречку. Под действием температур уничтожается большая часть полезных элементов, которые содержатся в каше. Не стоит употреблять гречку в большом количестве при язвах и гастритах.

Полезна ли овсянка на самом деле?

Овсянка не содержит столько витаминов и минералов, как гречка. В ней содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Среди витамином можно выделить Е и В2. Овсяная каша богата антиоксидантами, которые повышают сопротивляемость нашего организма к канцерогенным веществам. Однако процент витамин и минералов в овсянке достаточно низкий, и не идет ни в какое сравнение с гречкой. К тому же большинство людей предпочитает покупать каши быстрого приготовления, в которых нет никаких витамином и минералов.

Тем не менее, овсянка – это лучшая каша для пищеварения. Её рекомендуют при вздутии живота, дисбактериозе, гастритах и язвах. Каша обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Употребляя овсянку ежедневно, можно провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень многие лечебные диеты включают овсяную кашу.

Овсяная крупа требует достаточно длительного приготовления. Каши, на приготовления которых требуется около десяти минут, прошли тепловую обработку и практически не содержат полезных веществ. Именно поэтому стоит отдать предпочтение овсяной крепе, а не хлопьям. На приготовление овсяной крупы потребуется около 40 минут, но в итоге у вас получится действительно полезное блюдо.

Овсянка полезна для пищеварения и её необходимо включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же у вас с пищеварением все отлично, но организму не хватает железа или иных витаминов – лучше всего выбрать гречку.

Овсяно-Гречневая каша

Вес: 320 г

Для гречнево-овсяной каши мы берем высококачественные отборные зерна овса и гречихи, расплющиваем их в тонкие хлопья. Гречнево-овсяная каша без добавок и консервантов получается вкусной и питательной, сохраняет природные витамины и минеральные вещества. Из хлопьев готовятся классические мультизлаковые каши, также при желании продукт можно использовать в качестве добавки в кефир, йогурт или кисель.

Внешний вид и цвет: Смесь овсяных и гречневых хлопьев разной степени измельчения. Белый с оттенками светло-кремового и вкраплениями различных оттенков коричневого.

Вкус: Свойственный данному продукту, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах: Свойственный данному продукту, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.

Состав: овсяные хлопья, гречневые хлопья. Продукт содержит глютен, может содержать следы лактозы.

Хранение: при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% в месте, защищенном от посторонних запахов.

Срок годности: 16 месяцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *