Гречка с кефиром для поджелудочной

Добавить в избранное

Поделиться
49 лайков

Дисфункции в работе поджелудочной железы накладывают значительные ограничения на человека. Чтобы улучшить состояние здоровья и сократить риски возникновения обострений, нужно не только принимать препараты, прописанные врачом, но и соблюдать определённую диету. Лечебный рацион для людей, страдающих от панкреатита, предполагает введение в ежедневное меню гречки с кефиром.

Можно ли есть гречку с кефиром при панкреатите

Гречневая каша является одним из продуктов, которые разрешены при панкреатите, гастрите и даже сахарном диабете.

Знаете ли вы? Запах гречки помогает избавиться от бессонницы. Для этого её шелухой набивают специальные подушки с функцией улучшения сна.

Чтобы достичь хороших результатов в лечении поджелудочной железы, нужно соблюдать следующие условия:

  1. Правильно составленный рацион — он не должен включать только крупу и кефир. Для организма важно получать полноценное питание, а один продукт не сможет его заменить.
  2. Продуманный режим — кушать нужно часто, небольшими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Также не стоит забывать об употреблении достаточного количества воды.
  3. Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом.
  4. Правильное приготовление пищи, согласно стадиям заболевания (обострение или ремиссия).

Польза и вред

Гречка обладает массой полезных свойств. Главной причиной, по которой она входит в диетический стол для пациентов, страдающих от панкреатита, является очищающее действие. При потреблении данного продукта осуществляется мягкая стимуляция работы поджелудочной железы. В процессе этого начинают формироваться инсулин и глюкагон — именно эти вещества необходимы для переработки углеводов в энергию. Кефир благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт в целом.

  • Его употребление позволяет:
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс;
  • предотвратить развитие бактериальной микрофлоры.

Посредством сочетания двух рассматриваемых продуктов удаётся достичь наиболее положительного эффекта, за счёт того, что они дополняют друг друга. Кроме вышеперечисленных полезных свойств, такое питание позволяет улучшить поглощаемость ценных веществ организмом. Это даёт возможность повысить иммунитет, а также избежать проявлений авитаминоза из-за исключения некоторых продуктов из рациона.

При всех полезных качествах блюда, если применять его, не соблюдая основные условия, можно нанести организму серьёзный вред. Обычно крупу не подвергают варке, а просто вымачивают в кефире — это может негативно влиять на работу поджелудочной. Зёрна крупы при такой обработке остаются достаточно жёсткими.

  • Они могут раздражать слизистые ткани, что в свою очередь станет причиной появления:
  • вздутия;
  • метеоризма;
  • болевых ощущений в желудке;
  • расстройства стула.

Как влияет гречка на организм

Очень важно принимать указанное блюдо согласно стадиям болезни. В разные периоды работоспособность поджелудочной будет сильно отличаться. Если в фазе обострения она теряет способность к выработке достаточного количества ферментов для переваривания пищи, то в момент ремиссии постепенно происходит восстановление функциональности. Очень важно разобраться, как действовать в той или иной ситуации, чтобы не навредить организму.

Период обострения

В момент обострения показано соблюдение голодного режима. Длится он от 1 до 3 суток, в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем начинают вводить слизистые супы и протёртые каши (только на воде), в том числе гречку. Все продукты обязательно должны проходить термообработку. Введение в рацион кисломолочных продуктов целесообразно только на 2-3 неделю после обострения.

Важно! По окончании голодного режима, в стадии обострения панкреатита, все блюда должны быть тёплыми, но не горячими и не холодными. Примерная температура +35…+37°С.

Отварная гречка в этой фазе панкреатита будет способствовать улучшению работы поджелудочной. Она поможет очистить кишечник и избавиться от излишнего газообразования.

Период ремиссии

Крупу, настоянную на кефире, можно употреблять только спустя месяц после периода обострения. На протяжении всего этого времени есть можно только перетёртую, хорошо проваренную на воде крупу. Это касается не только гречки, но и других злаковых. Степень измельчения каши постепенно увеличивают со второй недели после приступа желудочной колики. К концу месяца выходят на потребление крупных фракций каши.

Узнайте также о гречневой муке с кефиром для похудения.

В период ремиссии гречка входит в ежедневный рацион питания пациента. Она способствует улучшению перистальтики кишечника, ускоряет отведение холестерина, шлаков и токсинов. Помимо этого восстанавливает энергетический баланс и избавляет от недостатка белков.

Очень важно, чтобы рацион питания был полноценным. Монодиета на одной гречке с кефиром при таком заболевании полностью противопоказана. В противном случае может начаться процесс некроза тканей ЖКТ, что приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно приготовить гречку для поджелудочной железы

Как уже было сказано выше, в разных фазах заболевания поджелудочная меняет свою активность. Учитывая это, гречку на кефире готовят или в перемолотом виде, или в цельном. Первый вариант используют, когда имеют место периодические боли в ЖКТ, а также тяжесть. Цельную гречиху запаривают кефиром, только когда пациент вошёл в стойкую стадию ремиссии.

Важно! Блюда из гречки на кефире после приготовления нужно употребить в течение 12 часов. Каждый вечер делают новую порцию, рассчитанную на 1 день.

Молотую гречку

Данное блюдо, а точнее напиток, будет полезно не только для улучшения здоровья больных панкреатитом, но и для худеющих. Напиток пьют натощак в чистом виде. Его не сочетают с другими продуктами.

Для его приготовления потребуется:

  • гречка: 1 ст. л.;
  • кефир: 1 ст.
Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с молоком.

Инструкция:

  1. Крупу промыть и дать стечь.
  2. Смолоть на кофемолке и поместить в стакан.
  3. Залить гречневую муку кефиром и оставить настояться на ночь.

Видео: гречка с кефиром

Зелёную гречку

Для данного блюда берут зелёную, не пророщенную гречку. Она обладает повышенным содержанием флавоноидов, которые воздействуют на организм как природный антибиотик.

Ингредиенты:

  • гречка зелёная: 3 ст. л.;
  • кефир 1,5 % жирности: 750 мл.

Инструкция приготовления:

  1. Вечером крупу промыть под проточной водой. Сложить в отдельную ёмкость.
  2. Залить кашу кефиром.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и оставить настояться до утра.
Знаете ли вы? Чем тусклее свет во время еды, тем меньше кажется порция, поэтому при диетах рекомендуется принимать пищу в условиях хорошего освещения.

Данное блюдо можно сочетать с разными фруктами и овощами на свой вкус. Главное — придерживаться рекомендаций врача.

Как принимать гречку на кефире от панкреатита

Каждое из указанных блюд имеет свои особенности употребления. Не стоит забывать, что в независимости от величины фракций крупы, сочетать её с кисломолочным продуктом можно не ранее, чем пройдёт месяц от последнего обострения. Если имеются сильные боли в желудке, проблемы со стулом, тошнота и пр. неприятные симптомы, кашу готовят только на воде.

Питание человека, страдающего от панкреатита, должно производиться дробно. Это значит, что за день нужно принимать пищу 6 раз. Примерный интервал составляет 2-3 часа. Последняя трапеза должна осуществляться за 3 часа до отхода ко сну.

Узнайте также, можно ли гречку при запоре.

Молотую гречку с кефиром пьют ежедневно, утром натощак, примерно за 30 минут до основного приёма пищи, на протяжении 2 недель. После этого делают перерыв на месяц и снова возобновляют курс. За год можно проводить от 4 до 6 таких лечебных мероприятий.

Порцию каши из зелёной крупы, приготовленную по вышеуказанному рецепту, следует разделить на 3 равных части. Это блюдо станет основным на завтрак, обед и ужин на неделю. В качестве дополнительных перекусов между основными приёмами пищи могут быть нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи. По окончании курса нужно будет сделать перерыв на месяц, затем снова его возобновить. Лечебные приёмы за год можно проводить до 6 раз.

Таким образом, при употреблении гречки на кефире в случае панкреатита, надо принять во внимание фазу болезни, а также индивидуальные особенности человека. Если подойти к лечению комплексно и составить правильную диету, возможно значительно снизить частоту рецидивов.

Гречка с кефиром

Гречка с кефиром – один из популярных народных рецептов для восстановления, или «очищения» поджелудочной железы. В сети можно увидеть множество отзывов от людей, испробовавших на себе кефирно-гречневую диету, и большинство из них – положительные.

Каждый из этих продуктов, взятый по-отдельности, действительно полезен при панкреатите. Гречка отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов группы B, других витаминов и ценных микроэлементов. Она является превосходным гарниром к самым разным блюдам, хороша и сама по себе, просто сваренная на воде. При этом гречка низкокалорийна, содержит мало жиров и хорошо усваивается даже на фоне неполной ремиссии. Все вышеперечисленные свойства делают гречневую крупу поистине незаменимым продуктом питания в рационе больных панкреатитом.

Кефир также относится к диетическим продуктам – благодаря низкой жирности, высокому содержанию легкоусвояемого белка животного происхождения. Он богат кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры и предотвращает запоры. Вводить кефир в рацион больных можно достаточно рано – уже со второй недели от начала атаки панкреатита.

Но как насчет гречки с кефиром? Процесс приготовления этого блюда не предусматривает отваривания – сырую крупу нужно лишь замочить в кефире на 10–12 часов. Насколько это безопасно и есть ли смысл в лечении подобным образом?

Народный рецепт

Метод лечения гречкой с кефиром вряд ли будет рекомендован вам врачом. Это народный рецепт, и доказанных, подтвержденных данных его пользы нет – скорее всего потому, что исследований в этом направлении попросту не проводилось. Традиционная лечебная диета при панкреатите подразумевает употребление только термически обработанных круп, а в острые фазы болезни и вовсе необходимо разваривание до консистенции «каши-размазни».

Народная медицина предлагает гречку с кефиром не просто как одно из блюд меню, а как средство для лечения поджелудочной. Считается, что она оказывает противовоспалительное действие, активирует процессы восстановления, помогает снизить уровень сахара в крови. Но, повторимся, научных данных в пользу этих фактов нет. Высказывания об «очищении» поджелудочной и вовсе безграмотны, поскольку очистить этот орган вряд ли получится. Речь здесь идет, скорее всего, об очищении кишечника за счет растительной клетчатки, которая сохраняется в сырой крупе.

Есть или не есть?

Если вы убеждены в эффективности народных методов, наслышаны о пользе и положительных результатах лечения гречкой с кефиром, и непременно желаете испробовать этот метод на себе – подходите к подобным экспериментам очень осторожно.

Нельзя включать сырую, пусть и замоченную крупу, в питание людям с острым панкреатитом. Нежелательно использовать гречку с кефиром и сразу после тяжелых обострений хронического процесса. Попробовать есть крупу с кефиром можно в период стойкой ремиссии, начиная с 1–2 ст.л. и в дальнейшем индивидуально подбирая для себя оптимальный размер порции и длительность диеты.

Ингредиенты

  1. Крупа гречневая (ядрица) – ½ стакана.
  2. Кефир (обезжиренный или с пониженным содержанием жира, до 2,5%) – 1 стакан.

Сырая гречка и кефир

Рецепт

Крупу перебрать, и хорошо промыть. Поместить ее в стеклянную или эмалированную посуду (глубокую тарелку), залить кефиром. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место (в холодильник) – на 10-12 часов. Если вы планируете есть гречку с кефиром на завтрак, готовьте ее с вечера.

Утром достаньте гречку, и немного подогрейте ее на водяной бане или просто подержите в течение часа при комнатной температуре для согревания блюда. За ночь крупа размокает и размягчается, становясь практически такой же мягкой, как и отварная.

С лечебной целью народная медицина рекомендует употреблять половину порции гречки с кефиром на завтрак, а вторую половину – на ужин. Курс приема – 7–10 дней, при получении хорошего результата можно употреблять ее дольше.

Готовая гречка с кефиром

Польза блюда

Гречка с кефиром богата белком, кальцием, железом, витаминами. Блюдо стимулирует перистальтику кишечника и положительно сказывается на составе кишечной микрофлоры, полезно при хронических запорах.

Возможный вред блюда

Сырая гречневая крупа может привести к раздражению желудка и кишечника, приведя к вздутию, метеоризму, болям в животе и диарее. Раннее включение ее в меню способно вызвать тяжелое обострение панкреатита.

При остром панкреатите

При остром панкреатите блюдо противопоказано.

При хроническом панкреатите

Употреблять гречку с кефиром можно на фоне стихания обострения – если вы уже ели ее раньше и нежелательных эффектов не было, либо только после перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -1.0

Об авторе материала

Default imag1259Гумярова Светлана АлексеевнаМатериал собрал 2 благодарностиДругие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Готовится с использованием продуктов

Панкреатит очень опасное и коварное заболевание. В востановление поджелужочной железы помогает диета. В особенности после острого приступа, когда организму требуется период голодания. Это период подрозумевает полный отказ от пищи. После 3 дней, невольную голодовку разрешается потихоньку заканчивать. Но делать это полагается крайне бережно и осторожно.

Сперва-наперво, если рекомендуется пить слабый чай, отвар шиповника с пшеничными сухарями, но их должно быть не более 50 г в сутки. В отвар гораздо лучше прибавлять не сахар, поджелудочная его не боготворит, а глюкозу или фруктозу (мед), но снова же ограниченно, максимум 25 мл (1 ст. ложка) в сутки.

С каждым днем меню постепенно расширяется, в него прибавляют рисовые отвары и каши-размазни, белковые омлеты, паровое мясное суфле, всякие кисели и компоты, творог, но всего лишь домашнего изготовления. На 6-7-й день позволительно разрешить себе первое блюдо из протертых овощей или еда: отварное мясо или же курицу. Диету подобного плана требуется блюсти 1,5-2 месяца, да и уже после не рекомендуется злоупотреблять жирным, жареным, острым, копченым.

Одна из не многих каш, которые допускается использовать в диете — это гречка. Гречка в рационе диеты при панкреатите поджелудочной железы занимает важно место у диетологов, это особоя еда. Лечится в период востановления так же возможно с помощью гречневой каши и кефира, легко утихает боль в поджелудочной железе. Проводить диет курс нужно раз в квартал, и вы забудете о панкреатите. Кефир очищает организм от шлаков, дает молодость и красоту, кефир считают по праву напитком долгожителей. Диета поможет устранить газообразование в кишечнике, нормализует работу не только поджелудочной железы, но и кишечника.

Кефир при остром панкреатите употреблять не запрещено, но только после снятия воспалительного процесса, не раньше после 10 дней нормализации функции поджелудочной железы. Можно только не жирный кефир и не более 50 мл для начала. При устойчивой ремиссии пейте не белее одного стакана кефира в день. Кефир должен быть свежий, старый кефир увеличивает содержания этилового спирта в продукте.

Что едят при панкреатите

Меню должно содержать в достаточное количество витаминов, солей кальция и фосфора и умеренное количество поваренной соли, исключаютя блюда увеличивающая секреторную функцию желудка и возбуждающая вздутие кишечника (метеоризм кишечника). Пища всегда должна быть свежей, немного недосоленной, что очень полезно для поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита могут развиться как последствие в злоупотребления алкоголем и жирной и острой пище. Может появиться у больных как осложнение желчнокаменной болезни. Больным с воспалением поджелудочной железы назначается меню, которое составляет неотъемлемую часть комплексного подхода к лечению панкреатита. Больным особенно с хронической формой, диета при холецистите и панкреатите, должна соблюдаться особено строго в острой форме и придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. С соблюдением определенного диетического меню при панкреатите, врач может назначить искусственные ферментные препараты, которые помогают когда недостаточная функция поджелудочной железы, переваривать пищу больному.

Блюда сводятся в основном к ограничению употребления жирной и грубой пищи, острых приправ, пища готовиться больше в вареном виде или на пару в перетертом состоянии. Прием пищи нужно разбить на маленькие порции по четыре, пять незначительных приемов пищи в течение дня. Лучше чаще, но мало, чем много и все сразу. Цель этой диеты полностью разгрузить больной орган и дать ему щадящий режим питание и функционирования, дать восстановиться больному органу.

Что можно есть, какие напитки употреблять, когда воспалилась поджелудочная железа. Вот Вам основное меню:

  • диета разрешает, не жирные сорта мяса, курица, кролик;
  • отварное мясо,
  • рыба допускается только не жирных, тощих сортов, например: треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай и речной окунь. В этой рыбе до 1% жирности.
  • диета разрешает вегетарианский суп;
  • паровой яичный омлет;
  • важно есть нежирный йогурт, кефир и сыр
  • овощи допаскается в виде паровых блюд, свеклу только в виде вареной или приготовленой на пару;
  • протертые фрукты в небольших количествах, клубника запрещена, так содержит витамин С и аскорбиновую кислоту стимулирующая аппетит и клубника может вызывать расстройство кишечника;
  • можно кисели и муссы, компоты;
  • диета разрешает минеральную воду, но не всякую;
  • разрешено не более 1 желтка яиц в день.

Яйца можно есть в стадии ремиссии, в острой фазе только белок, белковый омлет, но не раньше чем после 4-5 дней после приступа. Всмятку яйца можно только через месяц после острого панкреатита и обострении хронического.

Бананы есть в принципе не запрещено, но не более одного в день, лучше перетертый на блендере или на мелкой терке. Лучше конечно немного запечь банан в духовке как и все например, овощи, но лучше запеканка. Банан очень богат полезными микроэлементами и необходимыми витаминами. Не ешьте бананы в период обострения хронического панкреатита.

Будут очень полезны блюда: овсяная каша, гречневая каша, рисовая, манная крупа.

Творженая запеканка рецепт при панкреатите

запеканка при панкреатите

  1. Запеканка получится однородной, если предварительно вы выдержите десять минут манку в теплой воде;
  2. Взбейте белки на миксере, затем охладите, снова взбейте что бы запеканка получилась однородной.
  3. Натрите на терке яблоко и отожмите сок;
  4. В приготовленную манку добавьте компоненты: тертое яблоко, творог, предварительно размятый и разрыхлитель;
  5. Добавьте белковую массу и перемещайте тщательно, запеканка выйдет пышной;.
  6. Смажьте маслом растительным посуду, чтобы не пристала и не пришлось отдирать;
  7. Готовьте в духовке в течении 50 минут и дайте остыть примерно минут пятнадцать.

Лучше есть запеканку охлажденной, так она приобретает, неповторимый вкус

Запрещенные продукты, что нельзя есть при панкреатите

Запрещено употреблять

  • Жирные сорта мяса, колбасы
  • Жареные и копченые продукты, соленая и жирная рыба
  • Грибные блюда
  • Консервация и соленья
  • Сало и жиры
  • Категорически запрещен, алкоголь
  • Газированные напитки
  • Запрещено кофе, крепкий чай, какао
  • Кислые фрукты и овощи
  • Нельзя острые овощи возбуждающие аппетиприт: редис, репа, редька
  • Сметана, сливки, жирное молоко, молочное
  • Торты, сбодное тесто, пироженое и пирожки
  • Шиколад и конфеты
  • Ржаной хлеб
  • Специи и перец

таблица продуктов при панкреатите

  • Панкреатит — это болезнь, которая не любит сливочное масло, сало, и все виды животных жиров. Лучше заменять во время приготовление еды, животные жиры на растительные, нерафинированным растительным маслом заменять сливочное масло. см картинку как показано выше…

Список мучных продуктов

Свежий хлеб заменять сухарями и диетическим хлебом. Исключить в диете следующие продукты:

  • Печенье,
  • Сдобное тесто,
  • Свежеиспеченный хлеб,
  • Жареные пирожки,
  • Вареники и блины
  • Макаронные изделия.

Крупы и каши

Ограничить употребление:

  • Перловую кашу
  • Кукурузную,
  • Ячменную кашу
  • Любые каши грубого помола

Можно есть крупы каш приготовленных протертыми или разварившимися (размазня), лучше гречневую, овсяную, рисовую каши, манную с добавление молока, но не жирного. Лучше готовит в виде суфле и пудингов.

Первые блюда, супы

Диета запрещает есть следующие первые блюда и соусы:

  • Борщи;
  • Молочные супы при панкреатите, сладкие и жирные — запрещены;
  • Супы на мясном и рыбном бульоне;
  • Острые соусы и томатные поливки;
  • Грибной суп;
  • Майонез и т.п.

Заменять первые блюда рекомендовано легкими разгрузочными супчиками.

Молочные продукты

Диета запрещает:

  • жирный и кислый сыр, творог;
  • нельзы жирное молоко;
  • сливки.

Заменять на кефир и йогурты, не жирный творог.

Фрукты

Фруктовое меню запрещает есть кислые яблоки, виноград, финики, инжир, цитрусовые и гранат.Черешню есть нельзя, так она раздражает пищеварительный тракт больно, но употреблять в виде компотов и киселей и в другом обработанном виде черешня будет очень полезна. Можно есть черешню только в стадии ремиссии хронического панкреатита.

Овощи

Из овощей нельзя употреблять:

  • Бобы
  • Белокочанную капусту
  • Баклажан
  • Редьку
  • Шпинат
  • Щавель
  • Редиску
  • Чеснок и лук нельзя.
  • Перец
  • Огурцы и помидоры.

Свежие огурцы и помидоры в острой фазе запрещены из-за трудно перевариваемой в них клетчатки, однако при отсутствии приступов панкреатита, их понемногу включать в рацион питания. Соленые огурцы и помидоры нельзя категорически.

Капуста

Свежую капусту есть нельзя, однако можно капусту слегка притушенную на слабом огне в сочетании с другими овощами. Можно при панкреатите и морскую капусту богатую различными микроэлементами, но без консерванта уксуса. Категорически нельзя квашеную капусту. Можно употребить капусты более мягких сортов, например пекинскую, но только в небольшом количестве, а лучше немного выдержанную в кипятке.

Кабачки

Отлично подходят для больных панкреатитом кабачки, в них отсутствует грубая клетчатка, которая усложняет процесс пищеварения, легко усвояемая еда, нет эфирных масел и фитонцидов, как говорят, то что доктор прописал. Есть кабачки при обострении лучше в вареном виде или запеченные, тушеные. Для больных панкреатитом противопоказана кабачковая икра промышленного приготовления, консервированная и любая с добавлением томатной пасты.

Можно ли при пакреатите есть сладкие блюда

сладкие блюда

Сладкие блюда в диете поджелудочной, такие как варенье, конфеты и шоколад, мороженое заменяйте медом. Мед при панкреатите нужно употреблять, важно соблюдать разумное количество. Мед богат на углеводы, но в отличии от сахара легче усваивается поджелудочной железой, к тому же очень полезен. В период обострения панкреатита лучше откажитесь от сладких блюд вообще.

Что можно из напитков

Что можно пить и нельзя, соблюдая диету. При заболевании поджелудочной железы, разрешено ли пить газировку?

Категорически запрещает пить:

  • алкогольные напитки,
  • крепкий кофе,
  • чай и соки запрещены, особено при обострении, цитрусовые соки и все кислые — нельзя,
  • газированные напитки — нельзя

Цикорий

Цикорий в стадии обострения пить нельзя. Однако цикорий весьма полезен больным в период выздоровления, так как снижает сахар, содержит инулин, нормализует обмен веществ, способствует снижению веса. Цикорий лучший заменитель кофе, когда воспалилась поджелудочная железа.

Щиповник

Очень полезно употреблять шиповник. Шиповник полезен в любую фазу болезни, как в период обострения, так и ремиссии. В небольших порциях помогает восстановить функцию поджелудочной железы, снимает воспаления слизистых, укрепляет иммунитет, регенерирует клетки поврежденного органа, тонизирует и регулирует обмен веществ.

Очень полезна миниральная вода

Семечки

Жареные семечки употреблять нельзя. Наиболее полезны при панкреатите семечки кунжутные и льняные, лен лучше не сам по себе а в составе салатов и приготовлении блюд. Более из всего полезны семечки дыни, они обладают всеми необходимыми лекарственными веществами, особенно у больных при холецистите, отяжеленым панкреатитом.

Рецепт из семечек дыни и меда

Измельчите семечки дыни и добавите меда в расчете одна часть семечек дыни и пять частей меда. Принимайте смесь 1 ст. л за 15 минут до еды.

Примерное меню при панкреатите

Меню и рацион питания. Основные рецепты блюд включают пшеничный хлеб вчерашней выпечки или же предварительно подсушенный — 200 г (в течение всего дня); сахар — 20-30 г (в течение всего дня).

Панкреатит, меню на день

Первый завтрак:

Мясные кнели, блюдо приготовленное паровым способом —100 г;
Каша геркулесовая, приготовленная на молоке —150 г;
Рыба, запеченная или паровая — 80 г;
Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока

Второй завтрак:

Рыба, приготовленная отварным способом — 100 г; Свежий некислый творог — 120 г; Отвар из ягод шиповника — 1 стакан

Обед:

Суп овощной вегетарианский — 150 г; Мясные котлеты, приготовленные паровым способом — 110 г; овощное пюре с добавлением в него моркови — 120-130 г; Кисель не очень сладкий — 1 стакан. Можно картофельное пюре при панератите, но без добавления масла, при хорошей перемосимости можно добавлять немного масла.

Ужин:

Мясное суфле, приготовленное паровым способом —150 г или же разрешено заменить белковым омлетом; Кусочек куриного мяса, приготовленного паровым способом — 100-120 г; Обезжиренный творог — 100 г; Чай — 1 стакан, разрешено с добавлением молока.

Перед сном допустимо выпить 1 стакан несладкого киселя, приготовленного на ксилите.

Диета на гречке с кефиром

Диета на гречке с кефиром

Это меню поможет во время заболеваниях панкреатитом и холециститом, кто страдает от не выносимых болей и частый гость врача гастроэнтеролога.

Эта рецепт прост до сумасшествия.

Рецепт на гречке с кефиром:

  1. Перемолоть промытые и подсушенные зерна гречки на кофемолке, можно использовать и цельные.
  2. Взять примерно 2 ст. ложки гречневой «муки» и залить стаканом кефира и поставить на всю ночь в прохладное место, холодильник, погреб, подвал.
  3. Утром кушать на тощий желудок, половину всей порции, вечером доедать остальное доедать на ужин, что позволяет еще сбросить и лишний вес.

Есть нужно в течении 10 дней, это курс лечения. Повторять курс лечения на гречке и кефире раз в квартал. У Вас изменитсяь цвет лица на здоровый и цветущий.

Гречка лучше сырая без прожарки. Кефир брать с низким процентом жирности и обязательно смотрите на дату. Вкус такой каши приятный и не вызывает каких либо вопросов по этому поводу. Гречневая каша — с детства любимый всеми продукт. Она по праву считается «царицей каш». Целебные свойства гречки давно изучены и с успехом применяются в диетологии. Гречка содержит витамины и минералы, поддерживающие здоровье желудка органические кислоты, жиры и белки. Гречка имеет в своем составе «длительные углеводы», дающие чувство долгого насыщения, поэтому с успехом применяется во многих меню, направленных нормализацию и на снижение веса.

Меню на гречке способна очистить кишечник от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, помогает вывести из организма все ненужное. Мочегонное действие этой крупы способствует освобождению организма от лишней жидкости и избавлению от отеков. Также гречка улучшает функционирование печени и поджелудочной железы. Клетчатка, присутствующая в гречке, улучшает перистальтику кишечника и помогает убрать гнилостные процессы. Если устроить себе несколько разгрузочных дней на гречневой крупе, к тому же, не забывая пить много чистой воды, вы не только избавитесь от парочки лишних килограммов, но и улучшить свое самочувствие, обрести легкость и хороший цвет лица.

Обычный кефир при панкреатите способен стать профилактикой и помочь в борьбе с заболеванием. Если же употреблять его совместно с гречкой, то лечебный эффект возрастет в несколько раз при условии правильного приготовления этих продуктов, с учетом их свойств и возможностей. Гречка с кефиром не только поможет в борьбе с панкреатитом, но и исключит повторные приступы, а также станет любимым блюдом — полезным и вкусным!

Несколько слов о заболевании

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы — органа, функцией которого является выработка пищеварительного (панкреатического) сока, содержащего ферменты, необходимые для переработки пищи. В норме панкреатическая жидкость через соединительный проток поступает в тонкий кишечник, где содержащиеся в ней ферменты, активизируются и запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов.

Если же отток пищеварительного сока нарушен по причине частичного или полного перекрытия протока, ферменты активизируются непосредственно в железе и начинают перерабатывать, «съедать» ее ткани, становясь причиной воспаления.

При длительном воздействии ферментов воспаление может распространиться на органы, расположенные рядом с железой, и привести к весьма серьезным последствиям.

Чтобы этого не произошло, необходимо назначенное гастроэнтерологом адекватное лечение и диета, на основе продуктов, способствующих устранению причин панкреатита и нормализации работы поджелудочной железы. Вот в этом и окажут неоценимую помощь больному обычные кефир и гречка.

Кефир при расстройстве желудка

Применение пробиотика для восстановления неотъемлемый элемент, которым и является кефир. Он содержит в своем составе культуры (например, всем известные лактобактерии и бифидобактерии), которые, улучшая микрофлору кишечника, способны успешно бороться со многими заболеваниями ЖКТ и отвечают на вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите.

Кефир является источником белков животного происхождения, легко усваивается и насыщает организм кальцием. Оказывает успокаивающее воздействие на ткани железы, ускоряет восстановительные процессы в нем и укрепляет иммунитет. Все это возможно только при условии правильного применения кефира, в противном же случае он может привести к обострению болезни.

Правила употребления продукта

При остром приступе заболевания, характеризующимся острыми болями, жаром, рвотой, расстройством кефир пить нельзя. В этом случае проводится стационарное лечение, первое время показано полное голодание, лишь спустя двое суток пациенту даются отвары и кисели. О лечении кефиром можно говорить только по истечении 10 дней после приступа, когда состояние больного стабилизировалось.

Правила употребления и выбора довольно жесткие и требуют неукоснительного соблюдения:

  1. Используется обезжиренный или 1% напиток.
  2. Срок хранения кефира не должен превышать суток (так называемый слабый кефир).
  3. Не допускается прием холодного (только что вынутого из холодильника) кефира.
  4. При покупке следует обращать внимание на внешний вид напитка: при его неоднородности, наличии комочков или хлопьев не нужно приобретать данный продукт.
  5. Важно ознакомиться с составом кефира: недопустимы такие ингредиенты, как пальмовое масло или восстановленное молоко. В «правильном» напитке присутствует только цельное молоко и молочные грибки.
  6. Важно также правильно выбрать нужный объем. Вначале следует ограничиться четвертью стакана в сутки. Если в течение нескольких последующих дней нет никаких неприятных ощущений, суточную норму можно увеличить до половины стакана, затем до 2/3 стакана и, наконец, до стакана. Объем в 200 мл является предельным, далее увеличивать ежедневную норму не рекомендуется.

При хронической форме панкреатита режим приема более мягкий: допускается использование напитка, хранившегося не более суток, с жирностью до 2,5%. Суточная норма — 200 мл, кефир пьется примерно за час до сна. Возможно также употребление в пищу соусов, приготовленных на его основе либо замена кефира другими молочно-кислыми продуктами: биокефиром, бифидоком, обезжиренной простоквашей.

Нельзя использовать напитки, в составе которых присутствуют фруктовые наполнители. Пренебрежение этими правилами (превышение нормы, использование зрелого кефира) может привести к самым неприятным последствиям, например:

  • раздражению слизистой желудка и, как следствие рецидиву панкреатита;
  • повышению кислотности и развитию гастрита;
  • излишнему газообразованию.

В целях профилактики панкреатита кефир желательно употреблять по описанной выше схеме (как при хронической форме заболевания). Ответ на вопрос: кефир при панкреатите можно или нет, чаще всего положителен, если нет следующих противопоказаний:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея (нельзя пить свежий кефир);
  • запор (нельзя пить зрелый кефир, хранившийся более 2-х суток);
  • аллергия на белок животного происхождения.

Заметила, что стакан обезжиренного кефира вместо ужина или перед сном, позволяет ощущать легкость, отсутствие болей и беспокойства. Утром нет тяжести в желудке.

Александра

Гречка при панкреатите

Гречневая каша является одним из основных блюд при панкреатите.

Она обладает множеством достоинств:

  1. Благодаря малому содержанию жиров, легко усваивается и не вызывает дискомфорта даже у больных, недавно перенесших острый приступ.
  2. Богата железом, белками, витаминами — теми веществами, которые необходимы для восстановления поджелудочной железы.
  3. Содержащиеся в гречке углеводы относятся к категории «медленных»: то есть, усваиваются постепенно, в течение длительного времени, не создавая нагрузки на поджелудочную железу и надолго сохраняя ощущение сытости.
  4. Поскольку гречиха является неприхотливым растением, которому не страшны ни сорняки, ни вредители, ее не обрабатывают никакими ядохимикатами. Следовательно, приготовленные из ее зерен блюда можно считать на 100% экологически чистыми.
  5. Отсутствие противопоказаний. Исключением является лишь аллергия на содержащийся в зернах гречки растительный белок, встречающаяся крайне редко.

Однако все это не означает, что можно бесконтрольно объедаться гречневой кашей. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно для человека с больной поджелудочной железой:

  1. Полакомиться гречневой кашей-«размазней» можно уже на 5 или 6 день после приступа, при условии, что крупа была сварена на воде, хорошо проварена и тщательно протерта. Добавление масла, сахара, других ингредиентов недопустимо.
  2. Рекомендуется чередовать гречку с другими кашами — овсяной или рисовой.
  3. Через10 дней после приступа можно включить в рацион овощной гречневый суп-пюре.
  4. При хроническом панкреатите в период ремиссии или при полном исчезновении всех признаков болезни после острого приступа возможно употребление рассыпчатой гречневой каши, заправленной маслом, с добавлением меда или сахара.

На острой стадии панкреатита желательно использовать дробленую гречку или хлопья, поскольку они легче усваиваются. Во всех остальных случаях предпочтение отдается более богатой витаминами цельной крупе. Ее необходимо тщательно перебрать, промыть и замочить на всю ночь в холодной воде, а перед едой подогреть на водяной бане: при таком способе приготовления удается сохранить практически все полезные вещества, находящиеся в зернах.

Гречка очень выручила при проблемах с поджелудочной железой. Я готовила из нее не только кашу на воде, но и паровые котлеты. Ни разу за весь период лечения после ее употребления у меня не возникли боли или другая непереносимость.

Жанна

Двойная польза

Как бы ни были полезны гречка и кефир по отдельности, когда они работают вместе у панкреатита просто не остается никаких шансов.

Лечение гречкой с кефиром способно:

  • снять болевой синдром;
  • нормализовать количество сахара в крови и тем самым уменьшить нагрузку на поджелудочную железу (больше всего пищеварительного сока необходимо для переработки углеводов);
  • снизить интенсивность воспаления;
  • помочь медикаментозным средствам победить болезнь;
  • стать отличным профилактическим средством, позволяющим снизить риск повторного воспаления поджелудочной железы.

Рецепты и полезные рекомендации

С давних времен известен простой рецепт гречки, приготовленной на кефире: необходимо тщательно перебрать половину стакана крупы, засыпать ее в эмалированную или стеклянную посуду нужного объема, промыть и, залив стаканом нежирного (или 1%) свежего кефира, накрыть крышкой, после чего поместить в прохладное место на 10−12 часов.

Варить кашу не надо, гречка и так будет мягкой, достаточно слегка прогреть ее на водяной бане или в микроволновке. При лечении панкреатита рекомендуется половину приготовленной каши съесть утром, а остаток — вечером. Курс — 10 дней, но при желании его можно продлить.

Существует и другой вариант рецепта, при котором зерна гречки измельчаются в блендере либо используется готовая гречневая мука. Вечером 2 столовые ложки следует засыпать в стакан с кефиром комнатной температуры, тщательно перемешать и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром полученная каша прогревается на водяной бане и употребляется в пищу.

Казалось бы, все просто, но и здесь есть свои правила, соблюдение которых обязательно для больного панкреатитом:

  1. В первые дни после приступа данное блюдо может привести к обострению болезни, поэтому готовить его следует лишь тогда, когда больной пошел на поправку.
  2. При хронической форме гречка с кефиром противопоказана в периоды обострения и способна принести пользу только при условии стойкой ремиссии.
  3. Блюдо противопоказано при язве желудка, гиперацидном гастрите, диарее, имеющей неинфекционную природу, а также при непереносимости данных продуктов.
  4. При наличии даже легкого дискомфорта употребление гречки и кефира следует немедленно прекратить.
  5. И главное: не следует начинать лечение, не посоветовавшись с гастроэнтерологом!

Несоблюдение этих правил может привести к самым неприятным последствиям, вызвать раздражение стенок желудка и кишечника, излишнее газообразование, боли, повторное появление симптомов панкреатита.

Во время заболевания, мне не разрешено практически ничего. Рацион в основном состоял из каш на воде и без соли. Гречка с кефиром оказалась не просто вариантом разнообразия пищи, но и вкусным, питательным блюдом. Более того, никаких проблем с пищеварением и болями в желудке.

Михаил

Лечение поджелудочной железы гречкой с кефиром не является полноценным, а считается вспомогательным средством и не заменят медицинских средств, назначенных специалистом. Кроме того, каким бы богатым ни был состав этих продуктов, в них отсутствуют многие ингредиенты, необходимые организму, поэтому не стоит злоупотреблять кефирно-гречневой диетой, игнорируя другие продукты, разрешенные лечащим врачом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *