Грецкие орехи при беременности

Во время беременности, бывает, просыпается просто-таки огромнейший «жор», когда хочется есть часто и помногу. Главное, при этом не сорваться на вредные продукты типа чипсов. Гораздо большую пользу организму принесут фрукты, ягоды и орехи.

Причем, польза от употребления последних пролонгируется даже на будущего ребенка. К таким выводам пришли испанские ученые из Барселонского института глобального здравоохранения. Они доказали, что употребление орехов во время беременности благоприятно сказывается на когнитивном развитии детей.

Читай также: Ученые открыли неожиданное свойство грецких орехов

Так, они исследовали более 2200 женщин, чьи истории доказали, что дети матерей, которые включали в свой рацион грецкие орехи, миндаль или кедровые орехи во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта, памяти и внимания. В частности, речь идет об употреблении 90 г орехов в неделю (трех порций по 30 г) в первом триместре беременности.

По словам специалистов, такой эффект обусловлен наличием в орехах большого количества фолиевой кислоты и ценных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6 – которые накапливаются в тканях областей мозга, отвечающих за память и внимание. Таким образом, употребление орехов во время беременности имеет важное значение для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе, подытоживают исследователи.

Какие орехи лучше есть во время беременности

  • Грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки — все эти орехи имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов.
  • Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка.
  • В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду.
  • Орехи кешью самые низкокалорийные и способствуют стабилизации кровяного давления.
  • Фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца.
  • Миндаль славится фосфором и цинком.

Читай также: Какие продукты опасны для беременных

Оптимальная норма орехов составляет 30 грамм в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, лучше отдать предпочтение неочищенным орехам.

Будьте здоровы!

Во время беременности женщина должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, поскольку именно от этого будет зависеть правильное развитие будущего ребенка. Важную роль играет правильное рациональное питание. Так, ученые считают, что грецкие орехи при беременности употреблять стоит. Несмотря на то что этот продукт обладает полезными веществами во всех частях растения, при больших концентрациях он может принести вред не только плоду, но и беременной. Поэтому сейчас существует множество различных рецептов для беременных, включающих употребление грецких орехов. Можно выбрать любое меню по своему вкусу.

Можно ли беременным есть грецкие орехи

Многие врачи до сих пор спорят по поводу того, можно ли есть грецкие орехи беременным, или нет. С одной стороны, эти продукты помогают женщине восстановить баланс питательных соединений, что способствует правильному питанию и развитию плода. С другой стороны, они калорийны, поэтому могут привести к ожирению и последующим осложнениям при родах и после них.

Доктора нашли компромисс: употреблять эти продукты можно при остром голоде, когда под рукой ничего нет. Причем в сутки можно только строго определенное количество грецких плодов.

Чем полезны грецкие орехи для беременных

Польза грецкого ореха для женщин при беременности доказана многими медицинскими работниками в области гинекологии и акушерства.

Известно, что польза и вред грецких орехов для беременных, в первую очередь, зависит от тех соединений, которые содержатся в продукте. В состав этого натурального компонента входят различные питательные вещества.

  1. Незаменимые и заменимые аминокислоты (например: валин, изолейцин, аргинин). Они не только восстанавливают питательную энергию, но и улучшают в целом протекание основных метаболических процессов в организме беременной женщины.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и ее разновидности) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта организма. При этом восстанавливается не только кислотность желудка, но и водно-электролитный баланс в целом.
  3. Витамины (А, В, С, Е) не только помогают укрепить иммунитет мамы и ее будущего ребенка, но и восстановить работу гормональной системы. Они хорошо влияют на нервную систему, являясь своеобразными антидепрессантами, помогают улучшить внешний вид беременной женщины: улучшается состояние кожных покровов, восстанавливается состояние волос, улучшается фигура.
  4. Микроэлементы (медь, бор, марганец, кремний, кобальт, фосфор, калий, кальции, цинк, магний) дают возможность восстановить энергию организма. Они способствуют укреплению опорно-двигательной системы беременной женщины, которая к концу срока испытывает очень сильные физические нагрузки. К тому же эти вещества помогают наладить все биохимические реакции организма.
  5. Фитостеролы (их очень много в этих продуктах) помогают снизить количество холестерина в крови, тем самым очищая сосуды. А это помогает предотвратить самые сложные последствия для кровеносной и сердечно-сосудистой систем организма беременной женщины.

Комплексное действие всех компонентов грецких плодов помогает в решении проблем мочеполовой и репродуктивной системы. Также они способствуют улучшению состояния беременной женщины в целом.

Замечание! Употребление большого количества этих натуральных компонентов способствует увеличению веса беременной женщины.

Грецкие орехи при беременности на ранних сроках

Польза грецких орехов для беременных женщин на ранних сроках очевидна. В данном случае эти продукты хорошо влияют на гормональную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную, кровеносную, пищеварительную и мочеполовую систему организма беременной женщины. Кроме того, многие специалисты считают, что на ранних сроках набор веса просто необходим.

Грецкий орех при беременности на поздних сроках

А вот влияние грецких орехов при беременности в 3 триместре (поздний срок) уже не такое полезное как вначале. Употребление этого продукта приводит не только к увеличению веса, но и к росту нагрузок на опорно-двигательную систему женского организма. Специалисты рекомендуют ограничить употребления белка, а в грецких орехах его концентрация достигает больших значений. Поэтому многими врачами составлено специальное меню.

Сколько грецких орехов можно беременным

В зависимости от срока количество употребляемого натурального компонента может варьироваться. Так, в первой половине женщинам стоит употреблять их в большом количестве (до 10-12 штук) в сутки. А вот уже во второй половине срока при угрозе набора веса и появления возможных тяжелых последствиях количество следует снизить до 4-5 штук в сутки.

Мало кто знает, но листья грецкого растения тоже можно использовать. Они особенно эффективны при кровоточивости десен.

Ингредиенты:

  • листья – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,25 л.

Техника:

  1. Воду вскипятить.
  2. Опустить в нее листья. Закрыть крышкой.
  3. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Употреблять это беременным женщинам рекомендуется по нескольку раз в день на более ранних сроках. А вот перед родами частоту приема продукта следует сократить.

В каком виде лучше есть грецкие орехи

В чистом виде употреблять грецкие орехи можно только в ограниченном количестве, как указано выше. А вот большим спросом пользуются различные блюда на их основе: салаты, крема, масло и настойки.

Рецепты

Существует масса блюд на основе этого натурального продукта. Беременным будут полезны следующие рецепты.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 штуки;
  • груши (мягкие) – 2-3 штуки;
  • мед – по вкусу;
  • грецкие плоды (измельченные) – 0,25 кг.

Техника приготовления:

  1. Фрукты подготовить: промыть, обсушить, очистить (кожура, семечки, сердцевина и кончики). Превратить пюре.
  2. Добавить оставшиеся компоненты и тщательно перемешать.

Блюдо готово к употреблению.

Смесь против анемии

Ингредиенты:

  • лимонная цедра (измельченная)– 0,25 кг;
  • мед – по вкусу;
  • грецкие плоды (измельченные) – 0,25 кг.

Техника:

  1. Смешать лимонную цедру и грецкие орехи.
  2. Добавить мед. Тщательно перемешать.

Употреблять средство нужно ежедневно по 1 чайной ложке (желательно в 4 приема).

Медово-ореховый крем

Ингредиенты:

  • грецкие плоды – 2 стакана;
  • изюм, курага – по ½ стакана;
  • мед – 1 стакан;
  • сливочное масло – 0, 07 кг;
  • какао – несколько щепоток.

Техника:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Сливочное масло размять и взбить с какао.
  3. Все перемешать и добавить мед.

Крем хранить следует в холодильнике в течение одной недели. Употреблять ежедневно по 3 чайные ложки (можно с чаем, в салатах и кашах).

Замечание! Вместо какао можно добавить шоколад (70%), предварительно его растопив.

Другое

Рекомендуется покупать масло из этого продукта. Стоит помнить о том, что его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и людям, страдающим от хронических болезней ЖКТ.

Тем не менее, масло помогает нормализовать работу кишечника.

Меры предосторожности

Для того чтобы этот натуральный компонент не стал побочным и ядовитым продуктом, следует соблюдать несколько правил:

  1. Хранить грецкие орехи (с кожурой) нужно в темном прохладном месте. А очищенный продукт в плотно закрытой емкости в морозилке. Ни в коем случае не допускать сырости.
  2. Подготовительная работа также важна. Следует их тщательно промыть и обсушить. Ядрышки перед употреблением или приготовлением надо замочить на несколько часов.

Важно хорошо пережевывать продукт, чтобы не усугублять проблемы с пищеварением.

Противопоказания к грецким орехам во время беременности

В качестве основного противопоказания выступает индивидуальная непереносимость компонентов грецких орехов – аллергическая реакция. Также с осторожностью следует применять женщинам, страдающих от проблем с работой кишечника, поскольку во время беременности увеличивается частота запоров и несварений желудка. Кроме того, язвенная болезнь может только усугубиться.

При наличии каких-либо язвочек в ротовой полости или воспаления миндалин, а также сбоя в гормональной системе женского организма, следует прекратить употребление грецких орехов.

Грецкие орехи при беременности помогают самым различным системам организма женщины. Однако неограниченное количество этого продукта может навредить беременной. Поэтому перед употреблением грецких орехов следует проконсультироваться со специалистом и составить свое индивидуальное меню.

Барселона, Испания, 9 мая 2019, 16:06 — REGNUM Испанские учёные установили связь между уровнем употребления орехов во время беременности и когнитивными способностями детей. Исследование опубликовано в журнале European Journal of Epidemiology.

Орехи
Орехи

Предыдущие исследования показали, что регулярное употребление орехов препятствует снижению когнитивных функций людей в пожилом возрасте. Группа учёных под руководством Джорди Юлвеза из Глобального института здоровья в Барселоне решила изучить возможную связь между уровнем потребления орехов во время беременности и нейропсихологическим развитием детей.

Когортное исследование было проведено на базе данных о 2208 паре мать-ребёнок из четырёх регионов Испании. Потребление орехов во время беременности устанавливалось с помощью анкетирования, которое проводилось в течение первого и третьего триместра беременности. Учитывалось потребление грецких орехов, миндаля, арахиса, кедровых орехов и фундука. Высоким уровнем считалось потребление около трёх порций орехов по 30 г в неделю.

Когнитивные способности детей оценивались с использованием нескольких стандартных тестов. Дети проходили тестирование в возрасте 18 месяцев, 5 и 8 лет. Анализ результатов показал, что группа детей, матери которых потребляли больше орехов в течение первого триместра беременности, успешнее справились со всеми тремя тестами.

Исследователи предположили, что полученные результаты могут объясняться высоким содержанием в орехах фолиевой кислоты, а также жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти соединения оказывают влияние на нервную ткань в областях мозга, отвечающих за память и другие когнитивные функции.

Авторы работы отмечают, что для выработки рекомендаций по питанию для беременных женщин эта модель ассоциаций должна быть подтверждена клиническими испытаниями.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте учёные из США представили результаты исследования, показавшего, что ежедневный примём в пищу грецких орехов замедляет развитие рака молочной железы.

Читайте ранее в этом сюжете: Включение в рацион грецких орехов повлияло на рост раковой опухоли

Читайте развитие сюжета: Ученые узнали, чем опасна линолевая кислота при беременности

Орехи для беременных — это очень ценный продукт питания. Как известно, в них содержится достаточное количество клетчатки, так необходимой для правильной работы ЖКТ. Бывает такое, что во время беременности у женщины нарушается обмен веществ. Наладить работу ЖКТ помогут орехи, только в малом количестве — около 10 грамм.

Также нужно быть особо аккуратной и перед применением удостовериться, что у вас нет аллергии, иначе орехи при беременности могут пагубно повлиять на весь организм в целом.

Если вы не страдаете аллергией, это не повод большими дозами потреблять орехи. Знайте, что орехи могут спровоцировать и развить аллергию у будущего ребенка.

Врачи утверждают, чтобы уберечь себя и ребенка от последствий, необходимо во 2 и 3 триместре беременности полностью исключить орехи или же есть их не более 2 раз в неделю по 10-15 грамм.

Безусловно, если у вас аллергия на орехи, ни в коем случае нельзя их употреблять! А если аллергии нет, рекомендуется их употреблять в малом количестве. Так вы сможете выяснить, есть ли у вас аллергия на орехи.

Орехи при беременности

Как выбрать орехи беременной женщине

Существует очень много разновидностей орехов и каждый по-своему приносит особую пользу нашему организму. Ну а какие орехи при беременности можно кушать женщине, сейчас разберемся.

Считается, что арахис — это самый аллергенный орех, именно поэтому его употребление должно быть особо осторожным. А вот грецкий орех, наоборот, полезен и не может вызвать такой реакции в организме.

Если у беременной женщины не хватает веса, врачи рекомендую кушать грецкий орех, он стимулирует все обменные процессы, помогает набрать массу тела.

Повысить гемоглобин помогут такие орехи, как миндаль, конечно же грецкий орех и фундук. Для того, чтобы повысить иммунитет и нормализовать работу организма в целом, стоит кушать кешью, фундук, грецкий орех и миндаль. Также, все эти орехи нормализуют работу сосудистой системы. Прежде чем употреблять орехи, проследите, чтобы они были достаточно свежими.

Рацион беременной женщины должен быть разнообразен, при нехватке каких-либо ферментов могут возникнуть проблемы у будущего ребенка. Кушать много — это значит хорошо. Кушать нужно все, но совсем понемногу. В день нужно кушать по 5 раз, пища должна быть разнообразной. В свой рацион питания обязательно включите орехи, только в малых количествах.

Безусловно, орехи во время беременности очень полезны.

Но если употреблять их в большом количестве можно набрать не только лишний вес, но и нарушить работу ЖКТ, в следствии чего у беременной женщины могут возникнуть проблемы со стулом. Если вы чувствуете дискомфорт при употреблении орехов, ограничьте их потребление. Обычно такие последствия могут возникнуть от употребления грецких орехов. А вот обратный эффект могут вызвать фисташки и фундук.

В целом можно сказать, что все орехи приносят свою пользу при их употреблении. Единственным их недостатком является то, что они очень медленно усваиваются.

Для лучшего усвоения орехов, измельчите их в блендере и используйте как дополнительный ингредиент в блюде, либо тщательно разжевывайте.

Многие беременные женщины очень часто задают вопрос, можно ли беременным орехи? Конечно можно, только в ограниченном количестве для пользы всего организма в целом. Как уже было сказано выше, все орехи очень полезны, именно поэтому очень сложно ответить на вопрос, какой орех самый полезный.

Практически все орехи богаты витаминами и минералами, в них большое содержание железа, белка и жирных кислот.

Орехи укрепляют мышцы, снимают усталость, головную боль. Только представьте, всего в 100 граммах свежих орех содержится суточная норма йода. Еще орехи нормализуют давление, работу сердца, работу нервной системы. Клетчатка содержащаяся в орехах, нормализует обменные процессы.

Всем, а в особенности беременным, женщинам рекомендуется есть орехи и это факт, но для их лучшего усвоения, орехи рекомендуется прокаливать в духовке или микроволновке, а затем измельчать в блендере или просто тщательно пережевывать.

Употребляйте орехи в разумных количествах и вы не навредите своему организму, а наоборот принесете пользу!

Неожиданный результат получен в исследовании американских ученых: вопреки традиционным рекомендациям об исключении арахиса/орехов из рациона беременных, употребление ими этих продуктов. наоборот, снижает риск развития аллергии у ребенка на ≈70%. Однако необходимым условием является отсутствие аллергии у самой беременной.

В последние годы повсеместно отмечают рост аллергизации населения, особенно детского, на различные орехи, причем не только на земляной орех — арахис (представитель семейства бобовых), но и на настоящие орехи — фундук, грецкий орех, кешью и другие плоды растений семейства ореховых. В период с 1997 по 2008 г. в Соединенных Штатах Америки (США) доля детей с аллергией на арахис возросла в 3,5 раза: с 0,4 до 1,4% всего детского населения. Распространенность поливалентной аллергии, когда арахис или истинные орехи выступают в качестве одного из аллергенов, за данный период также повысилась с 0,6 до 2,1%. Причины этого явления подлежат тщательному изучению, однако окончательных выводов пока не сделано.

В отношении арахиса в США бытует не подтвержденное мнение о применении адъюванта на основе высокоочищенного арахисового масла при производстве вакцин, вводимых внутримышечно, как потенциальной причине аллергизации. Однако это не объясняет роста распространенности аллергий на истинные орехи.

Из-за настолько высокой частоты аллергии в США традиционно беременным и детям первых лет жизни рекомендуют не употреблять в пищу арахис и содержащие его продукты, чтобы избежать сенсибилизации. Тем не менее, имеющиеся данные литературы демонстрируют противоречивые результаты в отношении целесообразности таких ограничений.

Американский ученый А.Л. Фрейзер (A.L. Frazier) из отдела педиатрической онкологии Центра исследования рака у детей Дана — Фарбер (Dana-Farber Children’s Cancer Center), Бостон, США, и его коллеги провели исследование Growing Up Today Study (GUTS) 2. В ходе GUTS 2 авторы проанализировали данные о 10 907 детях в возрасте 10–14 лет — потомках участниц исследования Nurses’ Health Study (NHS) 2, стартовавшего в 1989 г.

В свое время участницы NHS 2 заполняли специальные пищевые дневники, которые содержали информацию об употреблении ими арахиса и орехов, в том числе и в период беременности. Позже родителям детей, вошедших в новое исследование GUTS 2, были разосланы опросники, предлагавшие ответить на вопросы касательно наличия у ребенка пищевой аллергии и в частности аллергии на арахис, орехи, молоко, яйца, мясо моллюсков и ракообразных. Также была собрана информация о пищевой аллергии у матерей и их пристрастии к курению в период беременности, возрасте первого употребления в пищу арахиса и орехов, наличии бронхиальной астмы, атопического дерматита или аллергического ринита в анамнезе.

В конечном счете участниками GUTS 2 стали 8205 детей, чьи родители предоставили данные для анализа. Среди них выявлено 308 детей с пищевой аллергией (диагноз подтвержден врачом), в том числе 140 — с аллергией на арахис/орехи.

Результаты исследования продемонстрировали обратную корреляцию между употреблением матерью арахиса в период беременности и возрастом, в котором орехи были впервые введены в рацион ребенка. Женщины, употреблявшие много арахиса/орехов в период беременности (≥5 порций в месяц), раньше вводили эти продукты в рацион ребенка. При определении размера порции предполагалось, что, в соответствии с рекомендациями Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (US Food and Drug Administration), 1 порция соответствует такому количеству орехов, которое вмещается в ⅓ обычной чашки: 16–18 орехов кешью или 18–20 ядер лесных орехов, или 8–11 половинок ядра грецкого ореха, или 20–24 — миндаля.

Вполне закономерно, что подгруппа матерей с аллергией на арахис/орехи склонны впервые знакомить ребенка с этими продуктами в более старшем возрасте (>2 лет). При этом влияние на употребление беременной орехов оказывал только факт наличия у нее аллергии.

При проведении мультивариантного анализа с выравниванием по демографическим и диетическим показателям, а также по наличию аллергии, установлено: те дети, матери которых в период беременности ели много арахиса/орехов, имели на 42% более низкую вероятность развития аллергии на эти продукты (отношение шансов (ОШ) 0,58; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,34–0,99). Однако, зная, что матери с аллергией закономерно склонны есть меньше орехов и позже давать их попробовать своим детям, авторы решили стратифицировать анализ по этому фактору.

При проведении стратифицированного анализа удалось установить, что потенциальный «защитный эффект» употребления беременными в пищу арахиса/орехов свойственен только тем женщинам, которые сами не страдают аллергией. Среди их потомков риск развития аллергии на арахис/орехи снижается почти на 70%, если женщина в период беременности съедает ≥5 порций арахиса/орехов в месяц (ОШ 0,31; 95% ДИ 0,13–0,75; p=0,004). Среди беременных с аллергией достоверной связи между наличием в их рационе орехов и сенсибилизацией ребенка не выявлено, однако отмечена такая тенденция, не достигшая уровня статистической значимости: если женщина с аллергией в период беременности употребляет много арахиса/орехов, то у ее детей возрастает риск развития аллергии.

Таким образом, употребление арахиса/орехов беременными с отсутствием пищевой аллергии в анамнезе (таких в ходе исследования было выявлено ≈95%) может принести пользу их детям, снизить риск развития у них аллергии на вышеуказанные продукты.

Алина Жигунова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *