Грецкий орех

Мы полагаем, что орехи – вкусный способ улучшить здоровье.

Чем полезны орехи

Что такое орех? Мнения учёных и кулинаров не совпадают. Из множества съедобных орехов под строгое ботаническое определение попадают немногие.

Кулинары не так щепетильны. Они называют орехами любые съедобные сухие плоды в скорлупе. И здесь ассортимент расширяется.

Мы полагаем, что орехи – вкусный способ улучшить здоровье. Действительно, благодаря максимально питательным полезным свойствам орехов для организма, яркому вкусу, запоминающемуся аромату, они и идеальный перекус, и изюминка сложносочинённого блюда.

Расскажем подробнее, в чём главная сила шести самых популярных орехов и арахиса – гениальной «подделки под орех» из семейства бобовых.

Самые популярные и полезные орехи

Ядро грецких орехов напоминает человеческий мозг. Его одомашнивание началось 12 000 лет назад. Он важный ингредиент грузинского сациви и знаменитой гурьевской каши. Варенье из грецких орехов – гордость армянской кухни. Витаминов, в том числе С, в этих орехах больше, чем в ягоде и цитрусовых.

Миндаль – плод дерева рода слив, похожий на большую косточку абрикоса. Без него не приготовишь марципан, амаретто, легендарное миндальное печенье. Хотите сохранить умственные способности? Ешьте миндаль, содержащий необходимые для нервной проводимости рибофлавин и L-карнитин.

Лесной орех фундук сочетается с сырами и подчёркивает вкус фруктовых салатов. Эти орехи входят в состав халвы, нуги, козинаков и чурчхелы. Орешек рекомендуют беременным и детям. Вместе с тем в фундуке практически нет углеводов, и он показан стройным красоткам, следящим за фигурой.

Вы ни разу не задавались вопросом, почему кешью продают очищенными? Оказывается, между скорлупой и телом ореха содержится жгучее масляное вещество. Мозамбикцы, тайцы, ланкийцы, индусы используют кешью и фрукт, на котором он растёт, в повседневном меню.

Кедровые орешки, или семена кедровой сосны, – суперфуд, способный омолаживать организм и подавлять аппетит. Последнему способствуют уникальный гормон холецистокинин и линоленовая кислота. Кедровые орешки наравне с мясом, молоком и мёдом – основа алтайской кухни.

Арахис – не орех, а боб, очень популярный благодаря своей доступности. Это не только солёный аккомпанемент к пиву, но и сырьё для масла, компонент выпечки и, конечно, кондитерских изделий.

Сегодня орехи используют целиком, дробят, измельчают в муку и делают масло. Ореховая панировка – роскошный завершающий штрих блюд из мяса и птицы, орехи – незаменимый ингредиент кондитерских изделий, например пирожных, пралине, драже.

Орехи – ингредиент сбалансированной диеты

Преимуществ и пользы масса. Орехи полезны и для мужчин, и для женщин, так как повышают жизненный тонус, иммунитет, в них большое содержание витаминов и микроэлементов, многие из которых уникальны и способны обеспечивать лечебный эффект.

Большая калорийность орехов многих пугает. Однако в них мало углеводов, но много клетчатки и липидов. То, что включение их в рацион облегчает снижение веса, улучшает качество самой диеты и способствует выведении шлаков, доказано научно. Но, главное, такая еда очень приятна.

Могут ли орехи нанести вред организму человека?

Да, как и любой другой продукт, если употреблять их в избытке. Кроме того, орехи могут вызвать аллергию и имеют противопоказания при некоторых заболеваниях.

Тут можно дать один совет: дегустируйте новый вид осторожно и по нескольку штук.

И ещё. Недозрелый миндаль может содержать цианиды. Если орехи имеют прогорклый вкус, они испорчены и могут быть поражены спорами плесневого грибка. Совсем маленьких детей нужно угощать орехами с особой осторожностью.

Показать больше

Грецкий орех

Грецкий орех — это вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Крупное дерево высотой до 25м. Родиной этого ореха считается Центральная Азия, а греческим его назвали именно в Древней Руси, так как когда-то он был завезен купцами из Греции. Аналогичные истории в других странах дали ореху название английского и персидского. На Кавказе грецкий орех считается священным деревом. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков.
В пищу используют как зеленые, так и вызревшие плоды грецкого ореха. Вызревшие ядра содержат до 21% белка и до 75% масла, причем состав масла очень хорош — в нем много полиненасыщенных жирных кислот омега 3 ряда. В ядре большое количество витаминов, дубильных веществ и ценных минералов.По форме оно состоит из двух половинок с множеством извилин. Матушка-природа с присущей ей иронией небезосновательно придала сердцевинке грецкого ореха очертания, поразительно схожие по форме с человеческим мозгом. Недаром знаменитый греческий философ Геродот считал, что регулярное употребление грецких орехов делает человека умнее.
Орехи являются как продуктом питания, так и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Рекомендованы для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Грецкие орехи помогают при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное употребление защищает мужчин от полового бессилия.

Грецкий орех обладает замечательным вкусом и высокой питательностью, поэтому повсюду в изобилии употребляется в пищу в натуральном виде, идет на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей.
Место произрастания: Китай, Турция, США, Украина, Молдавия, Индия, Греция, Иран.
Кулинарные свойства: Из зеленых незрелых плодов обычно делают варенье – богатый источник витаминов. Ядра спелых плодов активно используются в кондитерских целях. Орехи добавляют в качестве начинки и посыпки во всевозможные торты, конфеты, шоколадки, пирожные, печенье, хлебобулочные изделия, засахаривают и глазируют их отдельно. Очень популярны орехи для приготовления восточных лакомств, например, рахат-лукума, чурчхелы, пахлавы, нуги, щербета, козинаков, туррона, халвы. Орехи добавляют в различные десерты – парфе, пудинги, йогурты, кремы.
Часто грецкие орехи используют для первых блюд – супов, окрошек, каш.

Грецкий орех «Сойка», 1кг

+

— 1 + + —

2 325.00 ₽

Грецкий орех «Сойка», 80г

+

— 1 + + —

209.00 ₽

Джем клюквенный с грецким орехом «Jam Bar», 210г

+

— 1 + + —

320.00 ₽

Масло грецкого ореха «Дивеево» 100%, 100мл

+

— 1 + + —

300.00 ₽

Масло грецкого ореха «Дивеево» 100%, 250мл

+

— 1 + + —

685.00 ₽

Масло грецкого ореха нерафинированное «Дивеево», 100мл

+

— 1 + + —

119.00 ₽

Напиток из грецкого ореха «Orasi», 1л

+

— 1 + + —

315.00 ₽

Рамболь с грецким орехом «Сойка», 200г

+

— 1 + + —

225.00 ₽ 189.00 ₽

Урбеч из грецких орехов «Биопродукты», 280г

+

— 1 + + —

495.00 ₽

Чурчхела абрикосовая с грецким орехом «Полезнотека», 40г

+

— 1 + + —

69.00 ₽

Чурчхела абрикосовая с грецким орехом «Полезнотека», 90г

+

— 1 + + —

119.00 ₽

Чурчхела вишневая с грецким орехом «Полезнотека», 90г

+

— 1 + + —

119.00 ₽

Чурчхела гранатовая с грецким орехом «Полезнотека», 40г

+

— 1 + + —

69.00 ₽

Чурчхела гранатовая с грецким орехом «Полезнотека», 90г

+

— 1 + + —

119.00 ₽

Чурчхела со светлым виноградом и грецким орехом «Полезнотека», 90г

+

— 1 + + —

119.00 ₽

Благодаря своим суперпитательным свойствам и яркому вкусу орехи могут стать как идеальным перекусом, так и «изюминкой» сложносочиненного блюда. Рассказываем, в чем главная польза 10 самых популярных орехов и как их приготовить.

Читать в полной версии

Фото:

Фото:

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов , .

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу .

Почему грецкие орехи крайне полезны для сердца

Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов . А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы . Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Фото:
Фото:

Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес , . Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови , а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет .

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

Фисташки

Самые низкокалорийные орехи . В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина , . Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации .

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» . Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Польза грецких орехов

Сытные, питательные и невероятно вкусные грецкие орехи большинству из нас знакомы с раннего детства. Этот продукт многие употребляют как в качестве ингредиента в составе различных блюд, так и легкого перекуса и самостоятельного лакомства.

Любят эти плоды не только люди, но и многие домашние питомцы и дикие животные. С удовольствием едят грецкий орех белки, барсуки, кабаны, хомяки, попугаи и даже некоторые собаки. Секрет такой популярности этого продукта не только в приятном вкусе, но и уникальном составе продукта.

Пищевая ценность плодов

В состав грецкого ореха входит большое количество растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, углеводов, ценных макро- и микроэлементов. Кроме того, в этом растении содержится уникальный набор минералов и витаминов, необходимых для полноценной деятельности человеческого организма. Здесь есть:

  • витамины группы A, С, Е, К, PP, комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота;
  • магний, йод, цинк, калий, фосфор, фтор, натрий, медь, сера и другие вещества, способствующие поддержанию здоровья человека.

Много содержится в плодах эфирных масел, клетчатки и дубильных веществ.

Калорийность грецких орехов может достигать 8500 ккал/кг, при этом биологический состав и пищевая ценность плодов может значительно различаться в зависимости от степени их зрелости и региона произрастания. Например, в зеленых плодах просто огромное количество витамина C, которого там больше почти в 50 раз, чем в другом рекордсмене по его содержанию – лимоне. Зато спелые ядра обладают более полным набором полезных веществ и минеральных соединений.

Полезные свойства грецкого ореха

Врачи рекомендуют употреблять грецкий орех людям практически всех возрастов – как взрослым, так и детям (но не раньше двух, а лучше трех лет). Этот продукт не только заряжает энергией, придает силы и стимулирует все самые важные процессы в организме, но и повышает его сопротивляемость к различным болезням:

  • Регулярное употребление плодов улучшает работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает метаболические процессы, нормализует белково-жировой обмен и способствует общему укреплению иммунитета. Особенно полезны грецкие орехи для организма в межсезонье, когда увеличивается риск заражения вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Вещества, входящие в состав плода, позволяют улучшить работу органов кроветворения, нормализовать уровень глюкозы в крови, укрепить стенки сосудов и предупредить появление холестериновых и склеротических бляшек.
  • Грецкий орех – превосходный антиоксидант, поэтому может стать эффективным профилактическим средством для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Положительно сказывается употребление плодов на состоянии мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Белок этого продукта помогает восстановить естественную микрофлору кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза.

Польза грецких орехов заключается не только в ядрах, но и остальных «составных» частях плода – скорлупе, перегородках, кожице околоплодника и даже листьях. В сыром виде они, конечно, мало употребимы, зато из них можно приготовить целебные отвары и настойки.

Чем будет полезен продукт для женщин

Для женского организма польза грецких орехов неоспорима. Они благотворно воздействуют как на женское здоровье в целом, так и на состояние репродуктивной системы. При регулярном употреблении плодов:

  • повышается стрессоустойчивость и работоспособность;
  • организм насыщается энергией, работа мозга активизируется;
  • нормализуется работа щитовидной железы, гормональный фон и менструальный цикл;
  • улучшается состояние ногтей и волос, они становятся здоровыми и крепкими;
  • снижаются боли при менструациях;
  • снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  • организм получает достаточное количество фолиевой кислоты, которая способствует подготовке женского организма к оплодотворению яйцеклетки и последующему вынашиванию плода.

Особенно полезен грецкий орех для женщин во время беременности, когда организм задействует все свои ресурсы для вынашивания ребенка и больше всего нуждается в правильном сбалансированном питании. Этот продукт не только благотворно сказывается на внутриутробном развитии плода и способствует его правильному формированию, но и помогает будущим мамам легче переносить все изменения в организме и быстрее восстанавливаться после родов.

Уникальный состав и свойства грецкого ореха будут полезны и при грудном вскармливании. Плод обеспечит и женщину, и малыша всеми необходимыми элементами и веществами, сделает молоко более питательным и жирным, поможет в формировании иммунитета ребенка.

Употреблять грецкий орех беременным и кормящим женщинам можно только после согласования нормы с врачом, при этом не рекомендуется превышать разрешенную дозу.

Польза грецкого ореха для мужчин

Не менее полезны эти плоды и для мужчин. В них содержится весь набор микроэлементов и витаминов, необходимых для выработки тестостерона – главного гормона, ответственного за мужское здоровье. Регулярное употребление грецкого ореха способствует восстановлению работы половых желез, усиливает либидо, положительно сказывается на потенции и качестве спермы. Поэтому многие врачи рекомендуют ввести в свой рацион этот продукт супругам, желающим завести ребенка.

Полезен грецкий орех для мужчин и в плане профилактики таких неприятных заболеваний, как простатит и аденома простаты.

Для детей

Для детей грецкий орех не просто полезен, а даже необходим. Благодаря уникальному составу этот плод не только обеспечит молодой растущий организм практически всеми необходимыми полезными веществами, но и позволит:

  • снизить риск возникновения ожирения;
  • повысить сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • улучшить мозговую активность и память – ребенку будет проще и легче учиться;
  • снять нервное напряжение и усталость, стабилизировать психоэмоциональное состояние и усилить стрессоустойчивость.

В рацион грецкий орех можно вводить в возрасте 2-3-х лет, когда микрофлора кишечника уже подготовлена к расщеплению тяжелых продуктов.

Начинать лучше с небольших порций – буквально два-три измельченного ядрышка грецких орехов в день, при отсутствии негативной реакции со стороны организма, дозу можно постепенно увеличивать.

Сколько грецких орехов можно съесть: суточная норма

Несмотря на всю свою полезность, при чрезмерном употреблении грецкий орех может принести больше вреда, чем пользы. Во-первых – этот продукт необычайно калориен, поэтому люди с ожирением или избыточным весом могут его употреблять только по согласованию с диетологом, который индивидуально определит, сколько грецких орехов можно съедать в день.

Во-вторых, у продукта есть и свои ограничения. Например, от него стоит отказаться людям с ярко выраженной аллергией на орехи и различными кожными заболеваниями (псориазом, нейродермитом или экземой) – аллергенные свойства плода могут спровоцировать обострение заболевания. Также не рекомендуется употреблять грецкий орех тем, кто страдает высокой степенью ожирения и повышенной свертываемостью крови. С осторожностью стоит есть продукт больным с панкреатитом, обострениями гастрита и язвами ЖКТ.

Остальным людям, которым грецкий орех не противопоказан, можно его употреблять ежедневно для общего укрепления иммунитета, нормализации работы внутренних органов и профилактики заболеваний. При этом необходимо придерживаться следующих норм:

  • Не рекомендуется съедать более 100 г (11-12 плодов без скорлупы) за один раз. А при регулярном ежедневном употреблении суточная норма должна составлять около 8-10 штук для взрослого человека и 5-7 шт. для детей и пожилых людей.
  • Беременным женщинам необходимо сократить суточную норму до 3-4 орехов в день, кормящим – до 2-3 шт., чтобы не спровоцировать негативную реакцию на продукт со стороны ребенка. По этой же причине маленьким детям рекомендуется давать в первый раз не более половины ядра грецкого ореха, и увеличивать дозу только в том случае, если в течение дня не последовало негативной реакции.
  • При появлении изжоги или других неприятных ощущениях дозу снижают или вовсе исключают продукт из меню.

Употреблять грецкие орехи в течение дня можно не только в чистом виде для легкого перекуса, но и добавляя их в выпечку, десерт, салат или используя в качестве ингредиента при составлении коктейлей.

Как выбирать орехи

Лучшие грецкие орехи – сырые, чуть подсушенные, но не прошедшие тепловой обработки. Так как в составе плода содержится большое количество полинасыщенного жира, который под воздействием высоких температур окисляется и придает продукту слегка прогорклый вкус. Кроме того, при жарке орех теряет часть веществ, что снижает его питательную ценность и полезность.

Определить свежесть плода можно по его внешнему виду – у очищенных ядер кожица должна быть светлого оттенка, без признаков плесневения и сморщивания. Качество неочищенных орехов также оценивают визуально – на скорлупе не должно быть видно трещин, сколов и пятен. Сам плод должен иметь ощутимый вес.

Хранить неочищенный грецкий орех можно не более года, в сухом и темном месте. Очищенные ядра – до 4 месяцев в холодильнике, предпочтительнее в герметичном контейнере. Это позволит максимально сохранить в грецком орехе полезные свойства, а также предотвратить их заветривание и плесневение.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *