Гриб говорушка

Говорушки — это одни из наиболее часто встречающихся в наших лесах грибы. Они характеризуются большим спросом у грибников, так как обладают высокими вкусовыми качествами и минимумом ядовитых двойников. Ознакомившись с фото и описанием, распознать грибы говорушки легко — это шляпочные воронкоподобные плоды небольших размеров, растущие группами. Растут они чаще всего в лиственных лесах. В пищу употребляют, в основном, только их шляпку.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Место распространения

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Кроме лесов, данный вид можно встретить и в травяных местностях, например, на лугах или в парках. На территории России грибы распространены в умеренном климате, а также могут встречаться в лесах Сибири и в Приморском крае.

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Запомните!Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Съедобные говорушки с фото

Чтобы не спутать съедобные сорта с ядовитыми, их нужно уметь отличить по внешним признакам. Отличительные особенности и описание съедобных сортов с фото представлены ниже.

Этот гриб рстет как поодиночке, так и большими группами-кругами, которые локализуются преимущественно на опушках леса, возле дорог и в зарослях кустарников. Гриб имеет крупную по размерам гладкую шляпку, диаметр которой часто превышает 12 см. По цвету она грязно-желтая. Пластинки белые, постепенно приобретают розоватый оттенок.

Ножка плотная по консистенции и высокая, около 15-20 см. Цвет имеет такой же, как и шляпка. Мякоть сухая. У молодых грибов она белая, а со временем становится коричневой и приобретает неприятный запах, потому собирать нужно только молодые плодовые тела. Пик урожайности приходится на конец лета и длится до октября. Для готовки используют только молодые грибы, которые маринуют или варят.

Серая

Шляпка данного сорта уступает по размерам предыдущему и имеет средний диаметр 8-15 см. По консистенции толстая и мясистая, а по цвету может быть в разных оттенках серого. Пластинкам также характерен серый оттенок. Ножка широкая, плотная, низкая, под цвет шляпки.

Мякоть источает аромат, напоминающий запах мыла. Чаще всего гриб встречается в смешанных и хвойных лесах большими группами. В лесу найти можно с конца лета по ноябрь. Перед тем как солить или мариновать серую говорушку, ее необходимо термически обработать — отварить 30-40 минут в кипящей воде.

Бокаловидная

Особенностью данного сорта считается шляпка бокаловидной формы, диаметром около 7-8 см. Она имеет завернутые внутрь края, глянцевую поверхность и окрашена в коричневый или пепельно-серый цвет. Пластинок мало, имеют бурый окрас. Мякоть тонкая, по консистенции водянистая.

Ножка высокая, примерно 10 см, часть у земли пушистая и расширенная. Встретить бокаловидный сорт можно в хвойных, смешанных, лиственных лесах, где лесная подстилка богата органическими веществами. Пик плодородности приходится на август и длится до сентября включительно. Употребляют гриб в вареном или соленом виде.

Оранжевая

Оранжевые говорухи чаще растут маленькими группами или поодиночно. Плодоносят с конца лета по октябрь. Встречаются во влажной части хвойных или смешанных лесов, подстилка которых содержит большое количество мха и опавших гнилых листьев.

По размерам гриб небольшой, желто-оранжевого цвета, постепенно становится блеклым. Пластинки плавно переходят на ножку, при надавливании меняют цвет на более темный. Ножка невысокая, в среднем 5 см, округлой формы, становится более тонкой ближе к земле. Мякоть желтоватого оттенка, не имеет запаха. В пищу употребляют только шляпку, которую жарят или варят.

Ворончатая

Название сорта говорит само за себя, поскольку форма шляпки очень сильно напоминает воронку, диаметром она около 8 см. Поверхность сухая, края волнистые, имеет грязно-желтый цвет. Пластинки плавно переходят на ножку. Мякоть обладает мучнистым запахом. Ножка высокая, 8 см в длину, тонкая, сплошная.

Ворончатые говорушки относятся к наиболее распространенным сортам данного вида, а встретить их можно на опавших листьях возле лесных тропинок, в зарослях кустарниках в небольших группах или поодиночно. Перед готовкой термически обрабатывают. Этот вид можно сушить, а также употреблять вместе с другими грибами.

Анисовая

Анисовые говорушки относятся к мало распространенным сортам данного вида. Главной особенностью данного сорта считается изменчивая форма шляпки. Так, изначально гриб имеет изогнутую внутрь шляпку, которая со временем распрямляется. Окрас преимущественно зеленый, с серым оттенком. Ножка низкая, округлой формы.

Говорушка анисовая

Мякоть тонкая, водянистой консистенции с анисовым запахом, за что эта говорушка и получила свое название. Растет сорт в смешанных или хвойных лесах поодиночке или маленькими группами с конца лета до октября. Анисовый гриб можно жарить, варить или мариновать, предварительно выдержав в кипящей воде около получаса. Благодаря термической обработке, резкий анисовый запах практически исчезает.

Гигантская

Встретить гигантскую говорушку можно на открытых местностях, где она растет с августа по октябрь. Шляпка имеет воронковидную форму и загнутые наружу края. Диаметр составляет 12-15 см, но некоторые представители могут дорастать до 30 см. Поверхность приятная на ощупь, шелковистая, молочного цвета. Ножка плотная и высокая.

Говорушка гигантская

Мякоть мясистая, бежевого цвета и с легким мучным ароматом, у старых грибов становится горькой. Гриб можно солить, мариновать, а также добавлять в разные блюда. Очень важно перед приготовлением термически обработать плодовое тело. В этом сорте содержатся природные антибиотики, которые уничтожают туберкулезную палочку.

Несъедобные виды грибов

Отличительные черты несъедобных сортов достаточно яркие, их может определить даже начинающий грибник. Такие особенности зависят от вида несъедобной говорушки.

Перевернутая

Главным отличительным признаком данного вида считается выраженно рыжий или кирпичный цвет шляпки. Форма шляпки воронковидная, с глубокой ямкой в центре, края изогнуты внутрь.

Говорушка перевернутая

По размеру плодовое тело и ножка небольшие. Пластинки редкие, переходят на верхнюю часть ножки. В своем составе содержит яды, опасные для человеческого организма.

Восковатая

Изначально у данного вида шляпка выпуклая, а со временем приобретает более плоскую форму с волнистыми краями. Поверхность шляпки на вид матовая, светло-серого цвета.

Говорушка восковатая

Ножка имеет грязно-белый цвет, невысокая, с небольшим количеством ворсинок в нижней части. Мякоть имеет неприятный запах. Употребление может спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Беловатая

Говорушка беловатая — это небольших размеров гриб, который имеет белый цвет, с серыми зонами по краям шляпки неправильной формы. Также на ее поверхности может образовываться мучнистый налет с небольшими растрескиваниями.

Говорушка беловатая

Пластинки, в основном, белые. Мякоть истончает слабый мучнистый аромат. Ножка низкая, цилиндрической формы. Чаще всего обитает на открытой местности.

Красноватая

Шляпка небольшая, вдавленная в центре, красно-коричневого цвета, поверхность часто покрыта белым налетом, который трескается и образует концентрические зоны.

Ножка до 4 см в высоту. Мякоть тонкая, без резкого запаха и вкуса. Пластинки изначально красно-белые, постепенно становятся белыми.

Рыже-бурая

Гриб обладает широкой шляпкой воронковидной формы ржавого цвета с бурым оттенком. Пластинки кремовые, редкие.

Говорушка рыже-бурая

Ножка низкая. Сорт встречается до начала первых морозов в хвойных или лиственных лесах.

Полезные свойства и ограничения к употреблению говорушек

Говорушки богаты витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Они хорошо влияют на работу пищеварительной системы и укрепляют иммунную. Очень часто говорушки употребляются при диетическом питании, так как они низкокалорийные.

Данный сорт используют для выведения шлаков, токсинов и солей металлов из организма. Также понижают уровень холестерина, чем снижают вероятность образования тромбов.

Противопоказано употреблять в пищу несъедобные и ядовитые сорта, так как это приводит к тяжелым отравлениям и интоксикациям организма. Нельзя употреблять грибы детям до 12 лет, людям с заболеваниями ЖКТ, с осторожностью – беременным и кормящим.

Обработка

Употреблять в пищу можно только те виды говорушек, которые зачислены в список съедобных. Перед употреблением грибы моют, чистят, поддают термической обработке. Для этого их кладут в кастрюлю с кипящей водой на 30-40 минут. Образовавшийся отвар не используют. После этого грибы пригодны для дальнейшей готовки.

Рецепты

Для приготовления жареных говорушек грибы, предварительно отваренные, кладут на разогретую сковороду. Во время готовки в блюдо добавляют измельченный лук, соль, перец. В конце можно добавить сметану. Подают блюдо теплым, посыпав свежей зеленью.

Жареные говорушки

Опытные хозяйки рекомендуют запекать говорушки вместе с мясом и картошкой. Для этого необходимо подготовить и измельчить грибы, выложить на противень. Сверху кладут мясо и картофель и посыпают специями. Говорушки можно подавать не только как самостоятельное угощение, но и добавлять к первым и вторым блюдам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Чаще всего возникают вопросы о ядовитости, отравлениях и приготовлении говорушек:

Какой яд содержат ядовитые говорушки и чем он опасен? По своим характеристикам яд говорушек схож с мускарином, который может вызвать сильную интоксикацию и частичный паралич.
Каковы симптомы отравления говорушками? К основным симптомам относятся:

  • диспепсические расстройства;
  • головокружение и сонливость;
  • спутанность и потеря сознания;
  • недомогание;
  • резкое падение артериального давления;
  • повышенное слюноотделение.

Как можно использовать ножки съедобных грибов? Некоторые кулинары сушат жесткие ножки и применяют их в качестве приправ к блюдам. Но для этого годятся только те говорушки, которые обладают сильным ароматом.

Говорушки — это распространенный вид грибов, в который входят как съедобные, так и ядовитые сорта. Если нет достаточного опыта в грибной охоте, то лучше эти грибы обходить стороной. Но съедобные разновидности имеют большое количество полезных свойств и широко используются в кулинарии.

Грибы говорушки съедобные и несъедобные (фото)

Отправляясь в лес за грибами, необходимо владеть информацией о них. Грибы говорушки насчитывают много видов, среди которых встречаются съедобные и несъедобные. Об их разновидностях и отличиях читайте в статье.

Грибы говорушки

Род этих грибов насчитывает двести пятьдесят видов. В нашей стране и в Европе распространены только пятьдесят. В зависимости от разновидности грибы отличаются размером и цветом шляпки, консистенцией мякоти, высотой и строением ножки, вкусом, запахом, принадлежностью к категории съедобных и несъедобных грибов.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Места произрастания

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

  • Говорушку беловатую чаще всего можно встретить на опушках и в лесах Дальнего Востока, Сибири и Урала. Этот гриб предпочитает освещенные места среди сосен и берез.
  • Для говорушки красноватой больше подходят еловые и сосновые леса умеренных широт.
  • Говорушке серой уютно расти среди сосен и в лесах смешенного типа.

Говорушки съедобные

Бывают грибы говорушки съедобные и несъедобные. В группу съедобных грибов входят: говорушка серая, ворончатая, подогнутая и другие. Для употребления этих грибов нет никаких ограничений, они не представляют опасности для большей части населения. Но даже съедобные грибы могут навредить, если у человека не все в порядке с пищеварением. При индивидуальной непереносимости нельзя употреблять даже самые полезные и вкусные грибы.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении. Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушка ворончатая

Растет в лесах и кустарниках, на лугах и пастбищах большими группами. Шляпка имеет светло-желтый цвет, а белая мякоть – грибной запах. Отличается небольшим размером шляпки, диаметр которой достигает шести сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой, ее длина составляет восемь сантиметров. Эти грибы мало кому известны, но они съедобны, из их шляпок варят вкусный суп.

Говорушки несъедобные

Эти грибы не ядовиты, но их не употребляют в пищу. Грибы говорушки несъедобные безвкусные, имеют отвратительный запах, их мякоть жесткая. Из продукта с такой характеристикой просто невозможно приготовить вкусные и безопасные для здоровья блюда.

Говорушка буро-желтая

Этот гриб имеет другое название – рядовка золотистая. Относится к категории несъедобных. Растет с июля по сентябрь поодиночке или группами, предпочитает хвойники и смешанные леса.

Шляпка среднего размера, десять сантиметров в диаметре. В процессе роста меняет свою форму. Когда гриб только начинает расти – шляпка выпуклая, ее края подогнуты вниз. Потом шляпка распрямляется, края становятся тонкими и изогнутыми. Поверхность шляпки гладкая, желтоватого, оранжевого, рыжеватого цветов. Взрослые грибы выцветают, их шляпки становятся почти белыми. Часто на грибах видны ржавые или коричневые пятна.

Ножка средней высоты — не более шести сантиметров, но толстая и немного изогнутая, имеет такой же цвет, как шляпка. Тонкая мякоть плотная, с желтоватым или кремовым оттенком, горьковатая на вкус.

Говорушки ядовитые

Эти грибы содержат ядовитое вещество мускарин. Их употребление чревато для человека тяжелым отравлением, признаки которого появляются спустя двадцать минут после того, как ядовитые грибы говорушки съедены. У человека нарушается дыхание, ослабляется ритм сердца, снижается давление, появляется слезоточивость и обильное слюноотделение, начинается рвота и понос. Если такое произошло, пострадавшему необходимо принять антидот, например, атропин. Отличительной особенностью ядовитых говорушек является яркая окраска и приятный, но не резкий запах.

Говорушка беловатая

Гриб говорушка беловатая ядовит, его нельзя употреблять в пищу. Имеет много названий: говорушка обесцвеченная, бороздчатая, выбеленная. Шляпка гриба небольшая, от двух до шести сантиметров. Ее форма в процессе роста меняется. У молодого гриба она выпуклая, края завернуты вниз. Со временем шляпка становится распростертой, а потом плоской. Встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.

В зависимости от возраста гриба меняется и окраска шляпки: мучнистая, сероватая, охристая. На шляпках взрослых грибов можно увидеть неясные пятна сероватого оттенка и мучнистый налет, тонкий слой которого можно без труда снять. В сырой период на шляпке появляется слизь. Но если погода сухая, шляпка блестит и становится шелковистой. Когда она пересыхает, становится светлой и начинает растрескиваться.

Тонкая мякоть упругая, характеризуется волокнистой структурой и толщиной до четырех миллиметров. Цвет мякоти беловатый с красноватым срезом и мучнистым запахом. Ножка гриба короткая и тонкая, суженная у основания. В большинстве случаев она прямая, хотя бывает и искривленной. Ножка окрашена в тон шляпки: беловатая или сероватая, иногда с ореховыми пятнами. Если на нее надавить, она темнеет.

Говорушка красноватая

Этот гриб говорушка – ядовитая разновидность рода. Имеет сходство с говорушкой беловатой. Шляпка маленькая, два-пять сантиметров в диаметре. Ее форма проходит все стадии: выпуклая, расправленная, вдавленная. На шляпке виден белый мучнистый налет. Он обладает способностью растрескиваться в процессе роста, после чего проявляется кремовый или красновато-рыжеватый цвет. Вкус тонкой мякоти невыразительный.

Ножка низкая, два-четыре сантиметра, диаметр ее — до одного сантиметра. Имеет цвет шляпки или красно-коричневый оттенок. Ареал произрастания большой: леса, парки, сады, обочины канав и тропинок. Говорушка красноватая очень ядовита, поэтому ее нельзя собирать в лесу, а тем более употреблять в любом виде.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe metachroa (Говорушка бледноокрашенная)

    Другие названия гриба:

  • Говорушка серая

Синонимы:

  • Clitocybe raphaniolens

Говору́шка бледноокра́шенная (лат. Clitocybe metachroa) — вид грибов, включённый в род Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Описание

Шляпка диаметром 3-5 см, сначала выпуклая, бугорчатая, с загнутым краем, затем распростертая, вдавленная, глубоко ямчатая, с заборчатым краем, гигрофанная, в сырую погоду слегка клейкая, сначала серовато-пепельная, как бы с белесым налетом, затем водянистая, серовато-коричневатая, в сухую погоду светлеет, беловато-сероватая, беловато-коричневатая с отчетливо темным центром.

Пластинки частые, узкие, сначала приросшие, затем нисходящие, бледно серые.

Споровый порошок беловато-сероватый.

Ножка длиной 3-4 см и диаметром 0,3-0,5 см, цилиндрическая или суженная, полая, сначала сероватая с белесым налетом, затем серовато-коричневатая.

Мякоть тонкая, водянистая, сероватая, без особого запаха. Подсушенные экземпляры имеют слабый неприятный затхлый запах.

Распространение

Распространен со второй половины августа до ноября (поздний вид) в хвойных и смешанных лесах (ель, сосна), группами, не часто.

Сходство:

Сходен с Говорушкой желобчатой, которая отличается заметным мучным запахом. В молодости с Говорушкой зимней (Clitocybe brumalis).

Говорушки – особенности грибов, их разновидности и где растут?

Говорушки относят к семейству трихоломовому и порядку пластинчатых. Среди них есть съедобные, условно-съедобные и несъедобные представители. Поэтому отправляясь за ними на «охоту», необходимо хорошо знать их «в лицо».

Описание гриба

Существует более 250 видов этих грибов. Все они имеют шляпку и ножку, но их форма, размер и цвет зависят от разновидности гриба. Большинство говорушек относят к малоизвестным съедобным и условно-съедобным грибам, по питательной ценности они входят в 4 категорию. Перед употреблением их обязательно отваривают в воде, первый отвар сливают.

Шляпочная часть гриба

Не разрастается до больших размеров, доходя до среднего показателя — 3-6 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полусферы, а вот с возрастом выравнивается и принимает вдавленную форму.

Поверхность гладкая и сухая при нормальных климатических условиях, при частых дождях может быть покрыта слизистой пленкой. Иногда на верхней части можно заметить пятнышки, похожие на плесень — это остатки мицелия. Цвет колеблется от белого до розово-бурого и даже охристого, в зависимости от вида. Окраска имеет тенденцию к осветлению по краям шляпки.

Пластинки

Цвет пластинок также варьируется. Они нисходят по ножке, и могут быть частыми или редкими. В них образуется белый споровый порошок.

Ножка

Высота и диаметр этой части плодового тела гриба также зависит от разновидности, но в среднем высота — 6-8 см, а диаметр — 0,5-3 см.

Мякоть

Белого цвета, плотная у молодых представителей и рыхлая у старых грибов.

Споровый порошок

Чисто белого или кремового-беловатого окраса.

Питательная ценность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • белки — 3,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • жиры — 1,7 г.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 34,5 ккал.

В состав входят витамины группы B, минералы, растительные волокна, аминокислоты.

Где и когда можно найти грибы?

Говорушки предпочитают селиться в хвойных лесах — особенно нравится им ельник и сосновый бор, и в смешанных, где произрастает береза. Найти их можно на опушке, лугу и в лиственных лесах. Первые грибы начинают появляться уже в июле, но пик сбора приходится на август-сентябрь. Собирают их вплоть до ноября. Распространены они в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Разновидности говорушек

Разновидностей говорушек огромное множество, их все невозможно перечислить, из самых известных видов можно выделить лишь самые популярные.

Подогнутая или рыжая

Наиболее известный представитель этого семейства. Она часто растет большой колонией в разных лесах. Рыжеватая шляпка вырастает до 20 см. Форму меняет по мере роста — у молодых говорушек она выпуклая, у более зрелых грибов воронковидная, края немного опущены и заворачиваются вниз. Кожица на шляпке гладкая, желтовато-бурого оттенка, но с возрастом выцветает и становится палевого цвета с ржавыми пятнами. Желтоватая ножка в длину — 15 см, а в толщину не более 3 см. Форма — цилиндрическая, утолщенная к низу.

Произрастают в Германии, Польше, Франции, Испании, Италии, России, Белоруссии и других странах Северного полушария с умеренным климатом. Активно плодоносит уже с первых июльских дней, а последние грибы можно встретить даже в октябре. Излюбленное место — по краям тропинок, на лесных опушках и травянистых полянах, в глубине лиственных, хвойных или смешанных лесов на подстилке из опавшей листвы или мхах. Растут кучками дугообразной формы.

Оранжевая или кокошка

Еще одно название — лисичка ложная. Имеется сходство с настоящей лисичкой, но отличается тонкой и плотной мякотью и ярким окрасом.

Шляпка гриба небольшая, в диаметре 2-5 см, первоначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской, с распростертыми краями, немного загнутыми на концах. Цвет — оранжево-охряной, выцветает до бледно-желтого, но середина остается ярко-желтой, а края становятся почти белыми.

Ножка в форме цилиндра, длина — до 5 см, диаметр около 0,5 см, желто-оранжевая, ярче шляпки.

Плодоносит с начала августа до конца октября, можно найти ее в хвойных и смешанных лесах, может расти как одиночно, так и группами.

В еду употребляют только шляпки молодых кокошек, так как ножки у них жесткие, а старые шляпки становятся жесткими и безвкусными.

Рекордсмен среди остальных видов по величине шляпки и ножки. Гриб полностью белый. Шляпка обычно вырастает до 15 см, но довольно часто можно увидеть грибы с 30-сантиметровыми шляпками. Вначале она выпуклая, потом приобретает форму воронки с краями завернутыми вниз. От размеров шляпки не отстает и ножка. В толщину она 4 см, в длину 8 см. Мякоть белая и плотная, а вот вкуса практически не имеет, как и аромата.

Гигантская говорушка может образовывать «ведьмины круги», хотя считается, что так растут в основном ядовитые представители грибного царства. Растущая в земле грибница распространяется равномерно во все стороны, отчего занимает площадь кольцом. Поэтому грибы вырастают по границе грибницы, располагаясь по кругу.

Растет на лесных полянах в странах Северной Америки, Европы и в России. Плодоносит с конца августа по октябрь, иногда можно встретить даже в октябре.

Самая распространенная на территории России. Селится она на гнилом дереве или лесных подстилках. Грибники за ней отправляются в лес в августе – сентябре. Серо-коричневая шляпка по форме похожа на чашку или бокал, диаметром 3–8 см. Ножка очень тонкая, в толщину достигает максимум 0,6 см, в длину — 10 см. Мякоть водянистая, серовато-коричневатого оттенка.

Растет как поодиночке, так и группой в лесах, на лугах и пастбищах. Урожай грибов приходится на июль – октябрь. Шляпка небольшая (10 см в диаметре). Изначально она выпуклая с бугорком посередине и завернутыми краями. Затем гриб постепенно разворачивается и образует глубокую воронку, края которой загнуты наружу.

Шляпка тонкая светло-желтого или красноватого цвета. Ножка, имеющая один цвет со шляпкой, средней длины и не превышает 8 см в длину. У основания есть небольшое утолщение с белыми волосками. Мякоть также отличается миндальными нотками, белого цвета, неплотная. Пластинки гименофора расположены часто, сильно нисходят на ножку.

Распространен вид на европейской территории России, Западной Сибири, Северного Кавказа, а также большинства стран Европы.

Дымчатая

Гриб находят в ельниках и сосновом бору, с конца лета до ноября. Растет она группами. Шляпка напоминает подушечку серого цвета. У молодых грибов на поверхности может быть серо-белый налет, который легко удаляется. Ножка в длину вырастает до 12 см, в диаметре 2-3 см. У основания есть небольшое утолщение.

Мякоть — белая, обладает цветочно-фруктовым ароматом, мясистая, мягкая у молодых грибов, у зрелых — более волокнистая и жесткая.

Хотя дымчатая говорушка относится к условно-съедобным грибам, ее употребление может нанести серьезный вред ЖКТ, так как в грибе содержится небуларин — цитотоксическое вещество.

Дымчато- белая

Немного отличается от своего собрата — говорушки дымчатой. Шляпка у представителей этого вида достигает в диаметре до 20 см, но обычно не более 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, выпуклая с подогнутым краем, со временем становится выпукло-распростертой, мясистая, толстая, цвет — желтовато-беловатый или грязно-белый, в сухую погоду может быть серой.

Ножка толстая, в длину может вырасти до 8 см, в диаметре — 1-3 см, форма — булавовидная, со временем расширяется к основанию, сероватая, почти белая.

Мякоть мясистая, плотная, обладает характерным фруктовым ароматом.

Плодоносит с начала сентября до ноября, но пик приходится на сентябрь. Встречается в хвойных и смешанных лесах.

Этот вид имеет некие сходства с ядовитой Рядовкой белой, отличить которую можно по неприятному аромату.

Булавовидная

Необычный гриб, похожий на экзотический кувшин. Он селится в лесах на хвойных подстилках. Выпуклая темно-серая шляпка по ходу роста гриба распрямляется, диаметр — 4-8 см. Ножка у основания сильно вздутая, и напоминает перевернутую булаву, длина — 3-6 см.

Мякоть пепельно-серого оттенка, но на вкус очень приятна, обладает выраженным грибным ароматом. Грибы растут семейками, часто срастаются ножками. Произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, иногда встречается в лиственных и смешанных лесах.

Благоухающая

Относится к условно-съедобным грибам, употребляется в маринованном или отварном виде (варят не менее 10 минут). Растет в хвойных и смешанных лесах, но встречается довольно редко. Период активного плодоношения — с первой половины сентября до первой половины октября. Шляпочная часть гриба небольшая, до 6 см в диаметре, сначала выпуклой формы, позднее становится вогнутой, с опущенным краем, цвет — желтовато-серый или бледно-охряной. Ножка одного цвета со шляпкой, тонкая, в длину может достигать 5 см, цилиндрической формы. Мякоть тонкая, водянистая, беловатого цвета.

Есть сходство с говорушкой душистой, но отличается от нее желтоватым цветом шляпки.

Душистая

Ее собирают очень редко, хотя это очень ароматный гриб, который пахнет анисом. Но из-за странной голубовато-зеленой окраски многие грибники считают его ядовитым. Шляпка небольшая — не превышает 7 см, плоская с бугорком посередине. Она непривлекательного синевато-зеленоватого цвета, с возрастом становится серо-желтой.

Ножка в виде цилиндра окрашена, как и шляпка. В длину она достигает 5 см. Пластинки на нижней поверхности шляпочной части бледно-зеленого оттенка. Мякоть мясистая, но цвет отталкивает грибников — она бледно-серая с зеленым оттенком. Даже если отварить грибы, цвет не поменяется.

Обильное плодоношение приходится на период с первой декады августа до второй половины октября. Селится в лиственных, хвойных или смешанных лесах Западной Сибири, Центральной и Восточной Европы, европейской части Российской Федерации.

Зимняя

Гриб произрастает на европейской части постсоветского пространства, также можно встретить на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Европе, Южной Америке и Северной Африке. Период плодоношения — поздняя осень.

Выпуклая шляпка достигает 5 см в диаметре, в дальнейшем принимает вдавленную форму. Края тонкие и немного извилистые, цвет шляпки дымчатый или оливково-бурый. Ножка цилиндрической формы в высоту доходит до 4 см, цвет совпадает с цветом шляпки.

Снежная

Некоторые грибники утверждают, что снежная говорушка — съедобный гриб, однако официально он относится к категории условно-съедобных.

Диаметр шляпочной части — до 4 см, изначально она выпуклая, с загнутыми краями, со временем становится вдавленной, гладкая, цвет — серо-коричневатый, может быть серо-бурым, середина темнее, чем края. Ножка тонкая, в длину доходит до 4 см, цилиндрическая, светлого цвета.

Мякоть гриба плотная, в ножке жесткая, может быть без запаха, либо со слабым огуречным оттенком.

Период плодоношения небольшой — с начала до конца мая, обитает в светлых ельниках или хвойных лесах, встречается не каждый год.

С какими грибами можно спутать — ядовитые разновидности

Существует ряд ядовитых и смертельно опасных для человека разновидностей говорушек. Их необходимо уметь различать от съедобных разновидностей.

Говорушка восковатая

У этого гриба шляпка имеет грязно-белый цвет, на ее поверхности заметны водянистые круги с бугорком посередине, воронка не такая глубокая по сравнению с говорушкой ворончатой, у ядовитого гриба отсутствует приятный запах.

Также этот токсичный гриб следует отличать от съедобного подвишенника. Шляпка отличается от подвишенника тем, что в центре ее можно заметить широкий горбовидный бугор, края — волнистые, иногда даже пушистые. Ножка чуть согнутая, пушистая у основания.

Буро-желтая

Шляпочное тело гриба может достигать в диаметре 10 см, но чаще встречаются экземпляры со шляпкой в 3-6 см. Форма выпуклая, с едва заметным бугорком и загнутым краем. При высыхании появляются мелкие мокрые пятна, что является отличительной особенностью гриба. Цвет желтовато-коричневый, желтовато-охряной, рыжеватый, выцветает до кремового, часто со ржавыми пятнами.

Ножка длиной до 5 см, диаметр — 0,5-1 см, ровная, едва зауженная к основанию, желто-охряного или бледно-охряного цвета.

Плодоносит с начала июля до конца октября, встречается в хвойных и смешанных лесах, группами.

Схожа с говорушкой перевернутой, но так как оба гриба причисляют к категории несъедобных, поэтому их различение особого значения не имеет.

Говорушка перевернутая

Диаметр шляпки гриба может достигать 10 см, первоначально она выпуклая, со временем приобретает широковоронковидную форму, цвет — рыжий, кирпично-ржавый, иногда с темными ржавыми пятнами.

Ножка может доходить до 6 см в длину, жесткая, цвет совпадает с цветом шляпки, немного светлее.

Произрастает с начала августа до конца октября в хвойных лесах, группки образуют форму колец, или растут в ряд.

Говорушка перевернутая признана ядовитой из-за содержания в ней ядов, аналогичных мускарину.

Говорушка просвечивающая

Незнающие грибники могут спутать ее с другими представителями рода. Шляпка округлая, орехового или охристого оттенка, после дождей поверхность покрывается слизистой пленкой, становится липкой. Мякоть белая, мясистая. Ножка в форме цилиндра, в длину составляет примерно 3,5-4 см. Окрашена, как и шляпка, в охристые, кирпичные тона, с возрастом темнеет и становится темно-красной или ярко-кирпичной.

Встречается в хвойных и лиственных лесах, любит селиться на неплодородных почвах, отличается тем, что растет большими группами.

Бледноокрашенная или сероватая

Внешне молодые грибы данного вида очень похожи на говорушку зимнюю. Шляпка более бугорчатая, чем у зимней говорушки, со временем на ней появляются ямки. В диаметре достигает максимум 5 см. Ножка полая, по цвету тоже немного отличается от зимней — сначала она сероватая с белесым налетом, затем серовато-коричневатая. Мякоть водянистая, без запаха.

Произрастает в опавших дубовых или березовых листьях, некоторые экземпляры встречаются в смешанных и даже хвойных лесах. Растет она в одиночку, в то время, как большинство съедобных разновидностей — группами.

Беловатая говорушка

Ядовитый гриб, содержащий мускарин. Шляпка небольшая, всего 1-4 см в диаметре, плоская. Цвет ее в центре и по краям различается, посередине она бледно-красная, а по краям — бледно-серая.

Мякоть с обманчиво приятным ароматом, напоминающий запах листьев рассады помидоров. Ножка светло-серого цвета, с розоватым отливом, к основанию цвет становится серым. Растет на лугах, лиственных, смешанных и хвойных лесах.

Красноватая или бороздчатая

Смертельно опасный ядовитый гриб. Диаметр шляпки небольшой, не превышает 4 см. Окрас может быть разным, от мучнисто-белого до розовато-бурого. Иногда наблюдается на поверхности легкий мучнистый налет, а также сероватые пятна. Мякоть мясистая, обладает приятным сладковатым запахом. Ножка тонкая и короткая, форма — цилиндрическая. У молодых грибов — волокнистая, у старых — полая.

Плодоносит, начиная со второй половины июля до начала ноября. Встретить ее можно на лесных полянах и опушках, и даже в городских парках.

Слабопахучая говорушка

Диаметр шляпки доходит до 6 см. Изначально выпуклой формы, с развитием постепенно раскрывается, становится плоской или воронкообразной. Цвет — бежевый, коричневый или серо-коричневый, покрыта воскообразным налетом.

Ножка достигает в длину до 6 см, цилиндрической или сплющенной формы, расположена по центру. Цвет немного светлее, чем окрас шляпки.

Растет зимой в смешанных и сосновых лесах в период с декабря по январь.

Налиственная говорушка

Шляпочное тело гриба в диаметре достигает 6-10 см, изначально имеет выпуклую форму, с загнутым краем и заметным бугорком, со временем становится бугорчатой, с опущенным, волнистым краем. Цвет — белый или кремовый.

Ножка достаточно длинная, доходит до 8 см, цилиндрической формы, с возрастом становится полой. Беловатого цвета у молодых представителей и серовато-коричневатая у старых грибов. Мякоть мясистая, беловатая, отличается острым пряным ароматом.

Произрастает с сентября до ноября, любит селится в березовых лесах и в хвойных.

При сборе грибов придерживайтесь правила, если вы не уверены в съедобности гриба, то его лучше оставить на месте.

Отравление ядовитыми видами говорушек

Симптомы отравления токсином мускарин, который содержится в мякоти ядовитых грибов, проявляются в течение 3 часов. Они выражаются в следующем:

  • дисфункции ЖКТ, сильная тошнота, рвота, понос, спазмы в желудке и кишечнике — основные признаки;
  • сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, они сопровождаются резким понижением АД, синусовой брадикардией;
  • повышенной потливости;
  • повышенном слюноотделении;
  • затруднении дыхательных функций, бронхоспазмах и астме.

Самым опасным грибом из семейства говорушек считается говорушка восковатая. Ее мякоть обладает обманчиво приятным вкусом и ароматом. Зачастую симптомы отравления не проявляются никоим образом. Однако на пятые сутки человек умирает от острой почечной недостаточности.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Вред гриба

Съедобные говорушки безвредны для человека. Они противопоказаны только людям, имеющим аллергическую реакцию на них. Не стоит давать их детям и пожилым людям. Из окружающей среды они впитывают токсины и вредные вещества, поэтому собирать их надо в экологически чистых районах.

Как собирать говорушки?

Говорушки не такие популярные грибы, так как они имеют ядовитых двойников. В основном их собирают опытные грибники. Новичкам трудно различить из этого многочисленного семейства съедобных представителей.

Самыми распространенными на территории России считаются говорушки ворончатые и рыжеватые, их можно встретить в кустарниках, среди деревьев, на полянах. Они растут ровными рядками, иногда образуя «ведьмины круги».

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

Говорушки: как готовить, описание, фото, вкусовые качества

Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек.

Грибы говорушки можно обнаружить практически во всех странах с умеренным климатом – Восточной и Западной Европе, Китае, Турции, США и др. Они обитают в хвойных лесах, а также на полях и лугах, но оптимальные условия — в окружении лиственных деревьев.

Этот вид грибов растет кучками, формируя так называемый «ведьмин круг», когда грибы размещаются по диаметру окружности с пустым пространством в середине.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности — с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени. Внимание! Несмотря на то, что дымчатая говорушка относится к съедобным грибам, ее употребление без предварительного вываривания в течение получаса может спровоцировать пищевое расстройство.
  3. Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  4. Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  5. Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь. Внимание! Гриб относится к условно-съедобным, поэтому перед приготовлением его необходимо предварительно отварить и слить отвар. В сочетании с алкоголем становится ядовитым.
  6. Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
  7. Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.
    Внимание! Гриб требует обязательного отваривания, в результате чего характерный анисовый аромат становится слабее.
  8. Говорушка беловатая – небольшой ядовитый гриб. Диаметр шляпки не превышает 5 см. Форма по началу выгнутая, а у зрелых грибов слегка вдавленная с опущенными неровными краями. Цвет – белый с сероватым оттенком, поверхность ровная и сухая. Пластинки также белого или сероватого цвета, приросшие. Нижняя часть плодового тела тонкая цилиндрическая, высотой 3-4 см, белого или кремового цвета. Растет чаще всего на лугах или лесных опушках. Гриб очень ядовит из-за значительного содержания алкалоида мускарина и категорически не пригоден в пищу.
  9. Говорушка восковатая – ядовитый пластинчатый гриб. Шляпка у молодых грибов плоская с бугорком по центру. А со временем приобретает вдавленную форму. Поверхность гладкая, светло-серого цвета, в дождливую погоду приобретающая более темный оттенок. Пластинки нисходящие, кремовой окраски. Ножка серовато-белого цвета имеет ровную цилиндрическую форму и высоту до 4-6 см, мякоть плотная с резким запахом. Растет этот вид на открытых лесных участках поодиночке или кучками. Период роста – с июля по сентябрь. Гриб очень ядовит и может вызвать сильное пищевое отравление.
  10. Говорушка рыже-бурая – ядовитый гриб с воронковидной шляпкой рыже-бурого или красноватого оттенка диаметром 6-8 см. Пластинки частые, нисходящие, кремового или желтоватого цвета. На фото ядовитой говорушки можно заметить, что ножка у нее плотная, светло-рыжеватого цвета, высотой 4-5 см. Мякоть тонкая и жесткая, с кислым запахом. Этот вид растет в хвойных или смешанных лесах с августа по октябрь. Внимание! Ранее гриб принадлежал к условно-съедобным видам, но позже в его составе был обнаружен мускарин, являющийся ядовитым веществом.

Можно ли есть говорушки

Род говорушек включает в себя как съедобные, так и очень ядовитые подвиды. В связи с тем, что отличить несъедобные грибы говорушки от безобидных бывает очень трудно, собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, от его сбора лучше воздержаться.

Съедобные говорушки очень питательны и обладают целым рядом полезных свойств. В пищу используют обычно шляпки молодых грибов. Перед основным приготовлением их необходимо обязательно отварить.

Вкусовые качества гриба говорушка

Свежие говорушки из-за высокого содержания ферментов обладают горьковатым привкусом, поэтому в свежем виде их не употребляют. После варки шляпки утрачивают горечь, сохраняя приятный вкус и выраженный аромат. Ножки у этого вида обычно безвкусные и их не используют в пищу.

Польза и вред для организма

Съедобные говорушки – ценный источник белка и целого ряда витаминов и макро- и микроэлементов (цинк, марганец, медь), благодаря которым они обладают многими полезными свойствами:

  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек и тромбов;
  • снижают риск возникновения опухолей;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают в лечении заболеваний дыхательных путей;
  • улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Если говорить о вреде грибов, то следует помнить, что они накапливают тяжелые металлы, поэтому не стоит собирать их вблизи предприятий или автомобильных дорог. Говорушки не следует давать в пищу детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Любые грибы – тяжелый продукт, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ есть их нужно с большой осторожностью.

Правила сбора

Наибольшая урожайность говорушек выпадает на период с августа по сентябрь. Искать их нужно в благоприятных для роста местах – в лесах, где много опавшей листвы, иголок и мха. Растут они чаще группами, что значительно облегчает их сбор.

Совет! Следует собирать только молодые экземпляры, так как в старых грибах выше концентрация вредных веществ и токсинов.

Как приготовить грибы говорушки

Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

Рецепт супа из говорушек:

  1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
  2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
  4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

  1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
  4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.

Жареные говорушки:

  1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
  5. Посыпать свежей зеленью.

Как солить говорушки на зиму

Также можно посолить или замариновать говорушки на зиму.

Наиболее распространена засолка горячим способом:

  1. Собранные грибы помыть, очистить и отварить в течение 30 минут.
  2. Отваренные говорушки поместить в кастрюлю и залить горячей чистой водой, поставить на огонь.
  3. Добавить соль из расчета 200 г на 1 л воды.
  4. Варить в течение 40 минут.
  5. Разложить говорушки по банкам.
  6. Подготовить рассол: на 1 л воды 1 ст. л. соли, зубчик чеснока, укроп и 2-3 горошины черного перца. Варить рассол 3-5 мин.
  7. Залить грибы получившимся рассолом так, чтобы они были полностью закрыты.
  8. Закрыть банки и убрать в темное прохладное место.
  9. Через 10 дней грибы готовы к употреблению.

Фото и описание грибов говорушек помогут отличить съедобные экземпляры от их ядовитых собратьев. Эти грибы обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе большое количество витаминов и важных микро- и макроэлементов. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе заготовки на зиму.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *