Гриб козляк съедобный

3.3 / 5 ( 7 голосов )

С наступлением сезона тихой охоты появляются грибы козлята ложные; как отличить от съедобных и как не спутать козленка с другими, похожими на него подвидами – такой вопрос возникает перед начинающими грибниками. Иные названия — решетник, коровяк, рогатик, болотовик, овечник, иванчик, подореховик.

Как выглядит гриб козляк

Козляк – это трубчатый гриб красно-охряного, бледно-желтого или светло-коричневого цвета. Округлая шляпка имеет блестящую, гладкую поверхность. Высота ножки 3-7 см, диаметр шляпки 4-12 см. Споры решетника мягкие, желтого или бурого оттенка, неправильной угловатой формы.

Первичная обработка

Козлята нравятся грибникам, так как обладают приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Перед употреблением решетники замачивают в холодной воде на 10-15 минут. Потом удаляют червивые места и варят в течение 20-30 минут. Причем варка обязательна вне зависимости от того, будут ли решетники подвергаться другой обработке. Это объясняется тем, что козлята впитывают в себя химические элементы из окружающей среды. После варки вредные вещества остаются в бульоне, уходит горечь, присущая вкусу коровяков. Если готовится суп, первый отвар сливают.

Применение гриба козляка решетника

Коровяки, как и другие виды, варят, жарят, сушат, делают из них грибной порошок, который используют в качестве приправы. Из молодых экземпляров получаются вкусные соленья.

Существуют ли ложные козлята

Из-за разнообразия грибного царства происходит путаница, связанная с существованием похожих на решетники грибов — маслят и моховиков. У козлят не бывает двойников. Так что решетники можно собирать без опаски, изучив вид и особенности ложных козлят, фото и описание похожих сортов.

Сравнение гриба козлёнка с перечным грибом

Если сравнить изображение козленка с фотографиями перечника, можно отметить характерное различие – козлята не имеют юбки, как перечные маслята. К тому же перечникам присущ более яркий, насыщенный красно-бурый цвет.

И про секреты

Так как грибы козлята ложные не встречаются в природе, собирать решетники можно, не опасаясь перепутать и заработать отравление. Коровяк растет либо в болотистых местностях, либо в сухих хвойных лесах с песчаной почвой, в регионах с континентальным, умеренным климатом. Решетники встречаются в европейской и южной части России, Сибири, Кавказе. Их излюбленные места – рядом с черникой, морошкой и голубикой. Эти грибы появляются после теплых проливных дождей в период с мая по ноябрь.

Вкус и питательность блюда зависит от качества козлят. Свежие, молодые коровяки содержат полезные для человека аминокислоты — лецитин и триптофан, а также витамины группы В и никотиновую кислоту. Но эти грибы часто бывают червивыми, поэтому перед тем, как положить коровяк в корзину, нужно убедиться в том, что он не поврежден паразитами.

Добавить в избранное

Поделиться
1 лайк

Козляк (решетник) не пользуется популярностью среди поклонников грибов. Это связано с тем, что плоды часто бывают червивыми. Несмотря на это, они имеют ряд положительных свойств, и с каждым годом интерес к козлятам растёт. В статье читайте подробнее об этой разновидности.

Описание гриба

Рассматриваемый гриб относится к семейству Маслёнковых. Как его отличить, где можно найти, и является ли гриб съедобным — об этом далее.

Как выглядит?

Внешний вид козляка имеет ряд выразительных характеристик, которые присущи только некоторым видам этих живых организмов.

Знаете ли вы? Грибы — необычные представители живого мира. Учёные не смогли их отнести к растениям или животным, поэтому они являются отдельным царством природы.

Шляпка, как правило, размером от 3 до 12 см. Возраст гриба определить легко: выпуклая форма верхней части козляка говорит о том, что плод молодой, плоская — зрелый. Поверхность шляпки меняет вид в зависимости от погоды: в дождливый период она покрывается слизью, а в засуху блестит. Окрас верхушки гриба может быть разным: жёлтых, рыжих, красных, коричневых оттенков. Кожицу снять нелегко, отделяется она маленькими лоскутками. Мякоть у гриба плотная и упругая, со временем твердеет, окрашена в жёлтый цвет. Внутри мякоть бывает буроватой или коричневой. Особого запаха не имеет.Споры также жёлтые, эллипсовидной формы. Споровый порошок имеет бурый или оливковый оттенок.

Нижняя часть шляпки также говорит о возрасте козляка. У молодого экземпляра она бывает жёлтого, красного или коричневого цвета, а у старого становится буроватой. Длина ножки — от 4 до 10 см, толщина достигает 2 см. Ножка имеет плотную структуру и цилиндрическую форму, которая ближе к низу сужается. Окрас её на пару тонов светлее шляпки, при этом у основания ножка жёлтого цвета. Поверхность гладкая и матовая.

Видео: Гриб козляк

Где растёт?

Растут эти грибы чаще в хвойных лесах, как правило, сосновых. Предпочитают обитать на кислых и питательных почвах. Иногда их можно найти на сфагновых болотах или на обочине дорог. Вместе с сосной образуют микоризу. Часто козлят можно увидеть рядом с мокрухой розовой.

Эти грибы не редкость для зоны с умеренным климатом. Они широко распространены в Европе и во многих регионах России. Плодоносят в конце лета и начале осени.

Важно! Козляк имеет способность поглощать радиацию. Не рекомендуется собирать его плоды в промышленных районах.

Съедобный или нет?

Козляк считается съедобным видом грибов, хотя и не относится к высококачественному продукту питания. Перед употреблением его необходимо отваривать не менее 15 мин. Как правило, решетник едят в солёном и маринованном виде. Часто из него делают сухой порошок, который используют в качестве приправы. На вкус эти грибы напоминают маслята. Многие могут даже не заметить разницы.

Разновидности и двойники

Разновидностей козляка не существует. Ближайшим родственником этого гриба является маслёнок. Сходным видом можно назвать перечный гриб. Его плоды несъедобные, но иногда их используют в качестве приправы. Внешне он похож на козляк, но его размер немного меньше, и на срезе ножки мякоть краснеет. Плодоношение происходит позже, чем у решетника — с сентября по октябрь.

Решетник очень похож по вкусу и по внешнему виду на маслята. Хорошо, что оба виды не опасны и пригодны к употреблению. Опытные ценители грибной пищи легко смогут их отличить.

  • Отличительные особенности маслят:
  • более выраженный аромат;
  • цвет шапки может быть тёмно-коричневым, оливковым с серым оттенком и жёлто-бурым;
  • маслёнок имеет более правильную форму шляпки;
  • поры мелкие и округлые;
  • кожица снимается легче, чем у козляка.

Выращивание

Высаживать мицелий этого вида грибов можно круглый год. Люди, имеющие опыт выращивания козляка в домашних условиях, рекомендуют проводить высадку с сентября по апрель. Делать это нужно в ящики с субстратом. В мае грибницы высаживают в грунт. Осуществлять посадку также можно сразу на открытый участок. Лучше подобрать место, где растёт сосна. Если вы хотите получить максимальное количество плодов, не забывайте поливать грибы. Увлажняйте посадочное место 3 раза в неделю по 1 ведру воды.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовить субстрат, который состоит из грунта и влажных опилок хвойных деревьев.
  2. Выкопать лунки глубиной около 10 см. Оптимальный диаметр — 20 см.
  3. Ямы до половины заполнить субстратом.
  4. В ямки разложить мицелии.
  5. Посадочное место хорошо засыпать субстратом и утрамбовать.
  6. Обильно полить ведром воды с известью (50 г на 10 л воды).
Знаете ли вы? В некоторых восточных странах мусульмане не едят грибы. Для них это большой грех, и записан такой запрет в Коране.

Польза гриба

Несмотря на то, что продукт имеет четвёртую категорию пищевой ценности, его химический состав разнообразный и богат на полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • каротин;
  • лецитин;
  • витамины группы В.

Продукт низкокалорийный — в 100 г козляка содержится 20 ккал. В плодах много углеводов и мало белков. Процент жиров в мякоти низкий — до 3%.

  • Плоды уникальны, так как обладают антибактериальными свойствами. Благодаря этому они могут оказывать следующие действия:
  • заживление ран;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • антиоксидантное.

Применение в кулинарии

В кулинарии этот вид грибов начали использовать недавно. До XXI в. козляк собирали для того, чтобы кормить скот. Сегодня из плодов готовят много блюд. Для этого рекомендовано использовать молодые грибы, так как старые становятся «резиновыми».

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Их часто маринуют, солят. Также решетник можно жарить. В таком виде грибы добавляют в салаты. Особой популярностью пользуются засушенные козлята, которые можно перемолоть и из получившегося порошка сделать хорошую приправу для мясных блюд. Клетчатка грибов содержит элемент хитин. Он плохо усваивается организмом, и людям с проблемами кишечника и желудка не рекомендуется употреблять козляк.

Применение в медицине

Применяют козляк в народной медицине нечасто. По мнению народных целителей, козляк эффективно помогает при полиартрите. Врачи к этому относятся скептически. Употребление грибов семейства Маслёнковых может вылечит головную боль. Лечебный эффект связан с наличием в плодах смолистых веществ, которые борются с недугом.

Возможный вред от гриба

Козляк — неопасный гриб. Главное — не перепутать его с несъедобными, ложными и ядовитыми двойниками. Не нужно собирать переросшие плоды, их употребление может вызвать отравление.Существуют противопоказания к употреблению продукта:

  • проблемы с пищеварением;
  • дети возрастом до 3 лет.

Многим людям очень нравится собирать грибы. Если вам встретятся козлята, не стоит их избегать. В приготовленном виде они обладают интересным вкусом и видом. Блюдо из решетника будет полезным, низкокалорийным и питательным.

Тёплым летним днём в лесу, после проливного дождя, появляется много молодых грибов. Дают особо обильный урожай и буквально заполоняют собой весь сосновый лес такие грибы, как козляк.

Описание

Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

Гриб козляк (решетник)

  • у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.
  • трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.
  • гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.
  • мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории.

Распространение

Гриб козляк

Грибы козлята, достаточно распространённые, и растут в сосновых или в лиственных лесах, где преобладают сосны. Особенно любят расти в молодом ельнике на песчаной почве.

Основной период плодоношения начинается с июня по октябрь в регионах с умеренным климатом. Растут поодиночке или большими группами особенно после проливного дождя.

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого.

Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб.

Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Двойники

По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку. Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

У решетника нет ядовитых двойников.

Перед тем как решетники начать готовить необходимо их обработать. Они редко бывают грязными, так как имеют сухие шляпки. Их можно замочить в воде на 5–10 минут, иногда бывает достаточно слегка помыть.

Гриб решетник

Далее, нужно удалить все червивые места. Желательно шляпки перед приготовлением разрезать на несколько частей. Варить в течение 15 минут, после чего решетники готовы дальнейшему приготовлению на выбор хозяйки.

Способы приготовления гриба козляка, такие же как и у других грибов рода масленковых. Их сушат, варят, жарят, солят и маринуют.

Для маринования и соления лучше брать только молодые плодовые тела с крепкими шляпками.

Пищевые качества, польза и вред

По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:

  • белок – усваивается на 70%;
  • низкая калорийность;
  • имеют усвояемость липидов 95%;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • полезные сахара – 0,5 г;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В1, В2, В3, D, РР (пантотеновая кислота);
  • минеральные вещества, фосфор и каротин.

Уникальная способность козляка – это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия:

  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • улучшают работу пищеварительной системы.

Но есть и противопоказания. Необходимо ограничить или даже исключить употребление грибов, если есть проблемы с пищеварением. А также не стоит употреблять старые и переросшие плодовые тела, они могут вызвать отравление.

Детям до 3 лет грибы не следует есть вообще.

Во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами очень легко собирать и обрабатывать.

Текущее название

Index Fungorum IF Cortinarius traganus (Fr.) Fr.
MycoBank MB Cortinarius traganus (Fries) Fries

Систематическое положение

Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Cortinariaceae, Cortinarius

Этимология видового эпитета

Traganus, a, um козлиный, козий. От tragus, i, козел + -anus, a, um, качество.

Синонимы

Другие названия: Паутинник вонючий.

Таксономия

Первое описание этого вида под именем Agaricus traganus сделал Элиас Магнус Фриз (Elias Magnus Fries; 1794 – 1878) во втором томе «Микологических наблюдений» 1818 года.

Любопытный факт: в 1821 году в своей знаменитой работе «Микологическая система» Фриз синонимизирует описанный Шифером (Julius Schäffer; 1882 – 1944) Agaricus amethystinus с A. traganus, а не с описанным буквально на следующей странице A. camphoratus (в современной трактовке — паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus)).

Паутинник козий (Cortinarius traganus) Паутинник козий (Cortinarius traganus) Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козий (Cortinarius traganus) Паутинник козий (Cortinarius traganus) Паутинник козий (Cortinarius traganus)
Паутинник козий (Cortinarius traganus)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 40 – 100 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании раскрывается до выпуклой, иногда с отчётливым широким бугорком в центре. Поверхность матовая, шелковистая, шелковисто-волокнистая, при подсыхании и после дождей, следующих за периодом сухой погоды, может растрескиваться на более или менее крупные чешуи, обнажая контрастную ржаво-коричневую мякоть; окраска сиреневая, серебристо-голубая, может выцветать до сероватой или серебристо-белой, иногда с бледным охристым оттенком.

Пластинки приросшие, от коричневато-жёлтого до серовато-коричневого цвета, к старости коричневые с более светлым краем. В молодом возрасте закрыты паутинистой кортиной сиреневого цвета.

Ножка

Ножка 50 – 100 мм высотой, 8 – 20 мм в диаметре, мощная, крепкая, обычно булавовидная, но без выраженной луковицы, серовато-лиловая, сиреневая, частично покрыта велумом образующим войлочные пояски.

Велум

Велум обильный, паутинистый или даже ватообразный, сиреневого цвета, cохраняется в виде отдельных волокон на поверхности шляпки и хлопьев по краю шляпки и на ножке, где они образуют более или менее выраженные пояски.

Мякоть

Мякоть характерного для вида насыщенного желто-коричневого, рыжего или серовато-коричневого цвета, в верхней части ножки иногда с сиреневой мраморностью. Запах яркий и характерный, кисло-сладкий, иногда приторный; вкус сильный, горький, неприятный.

Химические реакции

Гваяковая смола даёт реакцию жёлто-зелёного цвета; фенол – красный .

Микроскопия

Споры 8 – 10 × 5 – 6 мкм, эллипсоидные, миндалевидные, умеренно или слабо бородавчатые .

Базидии 23 – 30 × 7.5 – 8.5 мкм, цилиндрические или вздутые, 4-споровые, с пряжкой в основании .

Край пластинки с небольшими цилиндрическими стерильными клетками 20 – 30 × 3 – 5.5 мкм .

Превроцистид нет .

Пилеипеллис состоит из гиф 3 – 7 мкм в диаметре. Гифы гиалиновые или с желтоватым внутриклеточным пигментом .

Гиподерма слаборазвита, состоит из более или менее гиалиновых гиф до 20 мкм в диаметре .

Перегородки с пряжками .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Обычный вид, широко распространённый по всей бореальной зоне. Встречается в хвойных лесах с участием ели (Picea) и сосны (Pinus) по всему миру. Обычен в смешанных темнохвойных таёжных лесах, включая практически чистые кедрачи (Pinus sibirica). В чистых сосновых борах встречается форма С. traganus f. ochraceus, практически полностью лишённая фиолетовых оттенков в окраске.

Плодоношение

Июль – сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Несъедобен

Сходные виды

  • Паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus (Fr.) Fr.) – очень похожий вид, встречающийся в тех же местообитаниях, но в целом предпочитающий несколько более сырые места; похож габитусом, сиреневатым цветом ножки и шляпки, но отличается в целом более светлой, сиреневато-серебристой окраской плодовых тел, более светлой мякотью с преобладанием сиреневых, а не коричневых тонов, и более резким, химическим запахом.
  • Паутинник бело-козий (Cortinarius niveotraganus Kytöv., Niskanen & Liimat.) – редкий вид с похожим габитусом и запахом; приурочен к берёзе, внешне отличается практически полным отсутствием фиолетовых тонов в окраске, за исключением молодых пластинок и мраморности в мякоти молодых плодовых тел; плодовые тела у него окрашены в палевый цвет, а мякоть менее яркая и жёлтая, чем у C. traganus и его бледноокрашенной формы f. ochraceus.
  • Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus (Pers.) Fr.) приурочен к берёзе, но в смешанных лесах эти виды могут расти вместе; отличается менее крепкой, более блеклой, беловатой или сиреневой мякотью без выраженных коричневых тонов, белым велумом и отсутствием выраженного запаха.
  • Паутинник пахучий (Cortinarius venustus Karst.), синоним C. calopus, — другой обычный обитатель темнохвойных лесов Западной Сибири. Это нарядный, своеобразный небольшой гриб, который, тем не менее, похож на паутинник козий фиолетовыми тонами в окраске, душистой мякотью и обильным велумом. Отличается значительно более стройным габитусом и меньшими размерами, обычно контрастной окраской шляпки и ножки (шляпка у него палевых тонов, а ножка — лилового или сиреневого цвета), а также характерными редкими, светлыми пластинками.
  • Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus (L.) Gray) – своеобразный вид, отличается значительно более тёмной грязно-фиолетовой окраской всего плодового тела и отсутствием выраженного резкого запаха.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Паутинник козий (Cortinarius traganus) – Грибы Сибири URL: https://mycology.su/cortinarius-traganus.html (дата обращения: 19.04.2021).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *