Гриб сатанинский

В средней полосе России, в лесах можно встретить огромное количество своеобразных грибов. Однако, как своим названием, так внешним видом из общей массы выбивается сатанинский гриб. Однако, даже если вы ещё не знаете название этого лесного жителя, он обязательно привлечет ваше внимание. Его внешний вид отличается от других лесных жителей, особый запах точно натолкнет на соответствующие мысли. Как понять, что в лесу вы столкнулись именно с сатанинским грибом? Как отличить его от других представителей леса? Ядовит ли он на самом деле, или же нет? Полезен для людей или лучше обходить его стороной? На все эти вопросы мы обязательно ответим в этой статье.

Описание и фото сатанинского гриба

Для того, чтобы понять, что вы действительно встретили сатанинский гриб на своём пути, важно уделить внимание его описанию. Внешний вид этого гриба действительно привлекает внимание, и пройти мимо него практически невозможно. Что именно бросается в глаза ? Разберёмся.

Гриб относится к семейству болетовые. Является ядовитым. Об этом вам точно расскажет его внешний вид. Общие имена болет сатанинский, боровик сатанинский.

Boletus satanas – от латинского.

Шляпка

В своём диаметре шляпка достигает 20 см максимум, хотя в основном встречается в лесах в размере 10 см. Она имеет очень интересную подушковидную форму. Если обращать внимание на цвет, то в молодом возрасте он белый, а затем становится серым, иногда встречается отлив охры. Если потрогать шляпку пальцами, можно заметить, что она достаточно мясистая.

Цвет шляпки меняется ещё и в зависимости от того, в каких почвах произрастает гриб. Чем более они кислые, тем более светлый оттенок шляпки проявляется. Однако, с возрастом он может смениться до ярко-красных тонов.

Шляпка очень ломкая, одного прикосновения достаточно для того, чтобы обрушилась весьма весомая её часть. Особенно это характерно, когда гриб переходит в фазу остановки роста.

Ножка

Ножка сатанинского гриба достигает в длину 6-11 см. В обхвате достаточно плотная и может доходить до 6 см в ширину. Она имеет жёлтый оттенок, поверх нее сосредоточена красная сеточка. У ножки, ровно также как и у шляпки и вообще мягкого тела очень противный запах, который характерен гниению. Ножка тоже имеет очень четкий рисунок, также на ней расположены небольшие ячейки. Со временем ножка приобретает темно-бурый оттенок, после чего, становится оливковой.

В начале своего роста ножка достаточно мягкая и упругая, однако со временем она становится полой, и практически не имеет твёрдого основания.

Трубчатый слой

Трубчатый слой аккуратно расположен под шляпкой. Он достаточно плотный, белого оттенка, но со временем приобретает оливковый цвет. В трубчатом слое прячутся споры, которые имеют эллипсовидную форму. Кроме того, споры достаточно большие, но содержится в весьма небольшом количестве.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белые оттенки на срезе, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Со временем, она приобретает слегка розовый или красный оттенок. Запах мякоти неприятный, хотя и слабый, напоминает гниль или разлагающуюся плоть. Иногда, у молодых грибов мякоть напоминает запах сгнившего лука. Поэтому, этот гриб так любят насекомые, но предпочитают обходить стороной животные и люди.

Рекомендуем к прочтению — Чем отличается сатанинский гриб от белого гриба.

Съедобность

Первое, что интересует начинающих грибников, которые только повстречали на своём пути сатанинский гриб, это его съедобность. Дело в том, что гриб имеет очень интересный внешний облик, поэтому некоторые любители экзотики были бы не против попробовать его на вкус. Однако, стоит вас заверить в том, что сатанинский гриб ядовит. Он очень опасен для человеческого здоровья, вызывает отравление, а в больших количествах даже летальный исход. Поэтому, себя нужно максимально оградить вот возможности употреблять такой грипп в пищу.

Кроме того, хочется отметить, что этот грипп может вызвать не только отравление, но и спазм кишечника, а это значит, что здоровье будет серьезно подорвано.

Хотя многие источники говорят, что после отваривания гриб становится съедобным. Но мы не рекомендуем этого делать, но сказать об этом должны.

Токсичность

Однако, основная опасность этого гриба не только в том, что он ядовит. Сатанинский гриб по-настоящему токсичен. А это значит, что при его употреблении возможны галлюцинации, также другие визуальные и звуковые эффекты. Некоторые звуки становятся более сильными, из-за чего человек сходит с ума и даже может потерять сознание. А на фоне полученного отравления такой эффект имеет и вовсе самые неприятные последствия. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда человек, отравленный сатанинским грибом очень долгое время переживал симптомы отравления, потом, испытав на себе токсичный эффект захлебнулся от рвоты. Поэтому, сатанинский гриб таит в себе невероятные опасности с точки зрения ядовитости, и с точки зрения токсичного эффекта.

Сезон и места обитания

Когда созревает сатанинский гриб? Когда есть высокий риск встретить его в лесах?

Для своего роста и развития этот лесной житель предпочитает дубовые рощи. Так же, не против поселиться в широколиственных лесах. Предпочитает в основном известковую почву, однако, не против произрастать и в кислых районах. Любит вступать в микоризу с дубом, грабом, осиной, берёзой, буком. Самое главное, чтобы деревья были уже старые и начинали гнить.

Также, образуют микоризу ещё и с упавшими и гниющими брёвнами.

Наибольшее распространение получил на юге Европы, однако, в центральной полосе России встречается тоже не менее часто. Большие скопления этого гриба встречаются на территории Кавказа или Ближнего Востока.

Что касается сезонности, то вызревать этот гриб начинает ещё в июне, растёт вплоть до сентября. Когда теплеет, сам гриб начинает расти намного медленнее, после чего, его рост сходит на нет.

Еще больше информации на Википедии.

Сходные виды

Основная опасность этого лесного жителя таится вовсе не в том, что он ядовит. А в том, что, к сожалению, этот гриб очень схож с некоторыми съедобными жителями леса. Значит, существует высокий риск перепутать эти грибы, из-за чего можно совершенно неосознанно получить отравление. Если вы не хотите участвовать в такой путанице, более того, переживаете за своё здоровье и здоровье своих близких, но настоятельно вам рекомендуем изучить, с какими грибами может быть схож сатанинский гриб, и как различать эти грибы друг с другом. Мы выясним это как можно более тщательное.

Боровик беловатый (Boletus albidus)

Боровик беловатый это лесной житель, который отличается очень интересным внешним видом. Он имеет такую же мясистую шляпку белого цвета, плавно переходящую в оливковый. Ножка тоже очень плотная, широкая у основания. Имеет оливковый оттенок.

На срезе гриб абсолютно белый. Основное отличие от сатанинского гриба проявляется в том, что от боровика беловатого очень приятно пахнет, запах характерный, грибной и очень вкусный.

Также, при взаимодействии с кислородом этот гриб не изменяет своего окраса, это значит, что он абсолютно безопасен для человека.

Идеален для засолки и маринования.

Боровик несъедобный (Boletus calopus)

Ещё один схожий по внешнему виду гриб — это боровик несъедобный. Основное его отличие от сатанинского гриба заключается в том, что он имеет буро коричневое основание, в тот момент, когда у сатанинского гриба оно ярко-красное. В остальном же, эти грибы очень похожи. Шляпка у него бело-серая и мясистая, полушаровидной формы, выпуклая и плотная. Края неровные и заворачиваются во внутреннюю сторону, но очень морщинистые. Мякоть имеет кремовый оттенок, при взаимодействии с кислородом не меняет цвет. Растет в средней полосе России и в южных широтах, а время плодоношения с июля по октябрь.

В пищу не употребляется не потому, что содержат ядовитые свойства, а из-за того, что имеет неприятный запах, а продукты, которые используются в приготовлении тоже становятся горькими и невкусными.

Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)

Розово-золотистый боровик по-другому называют розовой кожей. Название достаточно простое и получено из-за того, что этот гриб покрыт тонкой розовой плёнкой, которая переливается при солнечном освещении. Его тоже не рекомендуется принимать в пищу, так как содержит в себе ядовитые свойства, опасные для человеческого организма.

По диаметру может достигнуть 20 см имеет конусовидную форму. Затем, с возрастом приобретает форму подушки.

Кожица достаточно плотная и бархатная.

Ножка в высоту достигает 20 сантиметров, однако чаще всего встречается в высоту 10 см. Ножка достаточно плотная, в объеме до 6 см.

Распространяется там же, где и сатанинский гриб, то есть в южной и центральной части России, также в центральной Европе.

Период плодоношения с июня по октябрь. Гриб предпочитает известковую почву и широколиственные леса.

Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)

Сатанинский гриб есть не только настоящий, но и ложный. Однако, этот гриб встречается намного реже своего популярного собрата. Основная особенность состоит в том, что токсичные вещества этого гриба еще не изучены, поэтому его пока что не объявили ядовитым, а признали просто несъедобным.

Диаметр шляпки этого лесного жителя достигает 10 сантиметров по форме и напоминает вышитую круглую подушку, с сильно выступающей кромкой. Шляпка имеет оттенок кофе с молоком, иногда уходит в розовый цвет. Поверхность шляпки влажная и достаточно высокая, иногда на ней появляются трещины в случае, если напрямую попадают солнечные лучи.

Если вы встретили экземпляр, который перегрелся под солнечными лучами, то он может выглядеть облезлым и болезненным.

Мякоть у этого гриба достаточно нежная, имеет желтоватый окрас. На свету она начинает приобретать синие оттенки. Ножка желтоватого оттенка, а у основания становиться красной.

Сатанинский гриб называется ложным потому, что несмотря на то, что на внешность очень похож на своего собрата, в нем, не содержится никаких токсичных и вредных свойств. Природа его веществ совсем иная и требует изучения.

Кстати, на ножке тоже имеется соответствующая пурпурная сеточка.

Плодоносит с мая по конец сентября. Ложный сатанинский гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Однако, этого делать не рекомендуется потому, что ещё точно не определены химические свойства токсинов, которые входят в его состав.

Боровик ле Галь (боровик законный)

Ещё один из знаменитых грибов, который является похожим на сатанинский — это боровик ле Галь. Это ядовитый представитель рода боровиков. Получил свое имя в честь микробиолога, который впервые открыл этот гриб. Шляпка имеет оранжевые нежный оттенок, с розовыми вкраплениями. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем, её края поднимается и она становится плоской. Поверхность шляпки достаточно гладкая. При этом, её диаметр может доходить до 15 сантиметров. Ножка раздутая, толстая, в высоту достигает 7 см. Окрас белый в случае, если гриб растёт в известняковых породах. Если же предпочитает кислые почвы, то ножка покрывается желтой сеточкой.

Такой боровик предпочитает исключительно лиственные леса. Любит образовывать микоризу с буком и грабом. Также, обожает щелочные почвы. Может плодоносить в период с июня и до середины осени. Гриб является ядовитым, поэтому его не рекомендуется использовать в пищу.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Ещё один гриб, который привлекает внимание грибников, так как выглядит весьма нетривиально.

Первое, что обращает на себя внимание, так это странные пятна, похожие на плесень и гниль, которая расположились на всём грибном теле.

Выглядят такие наросты весьма странно, однако, это действительно плесень, которая удачно соседствует с грибом.

Шляпка в диаметре достигает 20 см, достаточно массивная и толстая. Она аккуратно лежит на ножке, и аккуратно раскрывается вокруг неё. Если вы разрежете гриб пополам, то увидите что мякоть имеет жёлтый оттенок, слегка бархатистая, при взаимодействии с воздухом становится зеленоватой.

Место, где расположена плесень становится сначала зелёным, затем, с возрастом начинает чернеть.

Споровый порошок тоже имеет оливково бурый оттенок.

Ножка очень упругая, в высоту достигает 12 см в толщину 6. Желтоватая, тёмная у основания. Поверхность земли покрыта тёмной сеткой, что хорошо позволяет отличить его от других представителей этого рода.

Встречается по всей территории России, начиная с северных лесов и заканчивая южными широтами. Время произрастания с августа по сентябрь.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Дубовик крапчатый еще один представитель леса, который очень схож с сатанинским грибом. Шляпка достигает в диаметре 20 см, имеет подушкообразную форму. Поверхность мягкая, матовая и бархатная, однако при взаимодействии с прямыми солнечными лучами становится липкой и голой.

Ножка достигает 10 см в длину, имеет клубневидную форму, и уходит на 2/3 в землю.

Имеет желто красный окрас. Если вы разрежете гриб пополам, то заметите, что мякоть достаточно светлая, имеет ярко желтый оттенок, на срезе быстро становится синей.

Во время роста с августа по сентябрь, предпочитает хвойные леса и лиственные леса. Гриб съедобный, относится ко второй категории. Отваривается в кипячёной воде около 15 минут, после чего, уже может проходить вторую стадию термической обработки. Однако, всё-таки с этим грибом необходимо быть очень осторожным. Дело в том, что он впитывает все негативные вещества, которые исходят из земли. Поэтому, если рядом располагаются производства и так далее, то лучше отказаться от сбора этого гриба.

Как отличить от съедобных дубовиков?

Итак, если появилась необходимость отличить сатанинский гриб от съедобного боровика, сделать это можно достаточно просто.

Во-первых, съедобные грибы никогда не будут иметь ярко-красную окраску ножки или шляпки. Это привилегия исключительно ядовитых грибов. Поэтому, если вы видите красный оттенок, то знайте, вам необходимо срочно обходить этот гриб стороной.

Также, будьте очень аккуратны, так как этот гриб скорее всего может быть токсичным. Для того, чтобы понять, ядовит гриб или нет, вам необходимо разрезать его ровно пополам. Посмотрите на мякоть. Если она белого оттенка и имеет приятный запах, то скорее всего, гриб является съедобными. Однако, если цвет не естественный, при этом, запах не самый вкусный и приятный, это означает, что скорее всего, вы нашли гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Это означает, что вы подвергаете свое здоровье и здоровье своих близких опасности, поэтому перед готовкой ещё раз очень тщательно проверьте содержимое своего лукошка.

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, вы поняли, что у вас произошло отравление грибами. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Однако, прежде чем приедет скорая или вы сами отправитесь в больницу, необходимо произвести ряд последовательных действий, чтобы улучшить состояние отравившихся.

Во-первых, необходимо попробовать вызвать рвоту. Для этого просто наклонитесь над унитазом и медленно положите два пальца в рот, постарайтесь надавить на корень языка. Если делать это интенсивно, можно вызвать рвотную реакцию, благодаря чему вам удастся выплюнуть все содержимое желудка. Эта мера необходима, так как если предпринять не своевременно, организм не успеет впитать в себя большое количество токсинов.

Однако, если такой способ не помог вам (облегчения не наступает) или же вы не можете вызвать у себя на работу, в таком случае, вы можете прибегнуть к следующему способу.

Вам необходимо аккуратно положить больного на бок. При этом, дать ему большое количество обычной воды. Заставлять его пить воду до момента, пока не начнется рвотная реакция. Это очень важно, чтобы вода растворила ядовитые вещества, и вынесла больший их объем наружу вследствие мочеиспускания или рвоты.

Затем, дождитесь когда приедет Скорая помощь. Уже после, следуйте рекомендациям врача. Скорее всего, врач попросит вас проехать в больницу, где больному сделают промывание желудка, а также, попросят остаться некоторое время под влиянием капельниц для того, чтобы восстановить организм от полученных потрясений. Ведь отравление — это в любом случае большой стресс для организма.

Признаки отравлениями грибами

Как понять, что произошло отравление? Когда начинают действовать яды и что предпринять для того, чтобы предотвратить симптоматику. А главное, как помочь организму восстановиться?

Итак, для того, чтобы спасти свой организм, а главное, избежать тяжелых последствий, нужно в первую очередь обращать внимание на симптомы. Как правило, они начинают проявляться спустя уже час с момента, как вы употребляли в пищу грибы.

  1. У вас неожиданно начинаются приступы тошноты или рвоты. Возможно, это слабое чувство, а возможно, реальные позывы. Однако, не рекомендуется держать рвоту в себе, наоборот, чем больше из вас выйдет съеденного, тем меньший ущерб организму будет нанесен.
  2. Головокружение и головные боли. Да, отравление очень часто сопровождается головокружением. Поэтому, если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, но плохо можете сконцентрироваться на происходящим вокруг, чувствуете звон в ушах или же просто пульсирование рисков, скорее всего, это тоже очередной признак отравления.
  3. Вас начинает бросать то в жар, то в холод. Озноб очень часто сопровождает отравление грибами. С вас то начинает течь пот и хочется раздеться, то хочется закутаться в самое тёплое одеяло.
  4. Слабость. Вы не в силах быть активными, стоять на ногах, хочется лечь и поспать. Однако, делать это ни в коем случае нельзя, так как нужно контролировать состояние своего организма.
  5. Вы теряете сознание. Вы на некоторое время отключаетесь от происходящего, затем, снова приходите в себя. Как правило, это часто бывает в случае, когда речь идет об отравлении. Для того, чтобы предотвратить такое явление, необходимо вызвать врача.

Могут встречаться и другие симптомы, которые характерны именно вашему организму, так как всё индивидуально. Например, многие люди, которые подвергались отравлению наблюдали у себя расстройство желудка и говорили о том, что они чувствовали сильную боль в области желудка, она возникала в результате того, что токсичные вещества начинали впитываться в стенке желудка, из-за чего появлялись неприятные ощущения.

В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если вы считаете, что что-то идет не так, то в такой ситуации, конечно же, в самое ближайшее время обращайтесь к врачу. И пусть ваше отравление не подтвердится, но в этом случае лучше предусмотреть всё заранее, и попытаться обезопасить себя, чем ждать развития событий, которое может быть самым неподобающим.

Видео про боровик сатанинский

Сатанинский гриб — это достаточно страшный лесной житель. К сожалению, он часто встречается на территории России, поэтому, столкнуться с ним достаточно просто. Но даже несмотря на его яркую расцветку, ни в коем случае не стоит его срывать, тем более, пытаться принять в пищу. К сожалению, это может плохо закончиться как для вашего организма, так и для других людей.

К сожалению, этот гриб может нанести много вреда и ущерба, а также, повлечь необратимые последствия, которые будут связаны с вашим здоровьем. Сатанинский гриб даже не стоит трогать, так как наверняка ядовитые вещества останутся у вас на ладони, а при попадании на слизистую они могут вызвать у вас отравление. Поэтому, если позволяет возможность, откажитесь от контакта с этим грибом и пройдите дальше. В России существует огромное количество хороших, вкусных грибов, которые приятны при употреблении в пищу, главное, безопасны для людей. Поэтому, мы рекомендуем вам лишь издалека полюбоваться на него и пройти мимо. Таким образом, вы точно останетесь в добром здравии.

Сатанинский гриб

LAT Rubroboletus satanas Несъедобный Синонимы: Boletus satanas, Болет сатанинский, Боровик сатанинский

Характеристики:

Группа:

Трубчатые

Пластинки:

Желтый, зеленоватый, красный

Цвет:

Белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розоватым отливом

Инфо:

Мякоть синеет или краснеет на срезе

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок:

Boletales (Болетовые)

Семейство:

Boletaceae (Болетовые)

Род:

Вид:

Rubroboletus satanas (Сатанинский гриб)

Относительно съедобности сатанинского гриба мнения различных источников расходятся: одни причисляют его к несъедобным и ядовитым, другие – к условно-съедобным.

Описание

Сатанинский гриб называют также «ложным белым», поскольку внешне он довольно похож (за исключением некоторых отличий), но его вкусовые качества совсем не такие, как у белого гриба.

Довольно крупная и толстая, в поперечнике достигает 20 см, но может быть и больше. Вначале форма ее напоминает полушарие, замкнутое на ножку, к зрелости шляпка становится похожей на толстую подушечку.

Цвет ее практически белый, с сероватым, желтоватым, зеленоватым или розоватым отливом. Поверхность всегда сухая и бархатная (в молодом возрасте) или голая, гладкая (у старых плодовых тел).

Ножка

Вначале по форме напоминает шар, с возрастом вытягивается и приобретает сходство с клубнем, книзу немного расширяющимся. У взрослого гриба ножка имеет габариты примерно 15*10 см (в высоту и толщину соответственно).

Окрас ножки неравномерный: в верхней трети – желтовато-красный, в центральной части – красный, книзу – буроватый или желтоватый. Поверхность имеет сетчатое покрытие.

Спороносный слой

Тубулярный. Цвет трубочек у этого вида в молодом возрасте желтый, с возрастом они зеленеют, а после краснеют. Поры гименофора вначале желтые, затем становятся красноватыми.

Преимущественно окрашена в белый, книзу красновата. При срезании может как синеть, так и краснеть. Молодые грибы источают слабый островатый запах, а старые – запах гнилого лука или падали.

Споровый порошок

Споры некрупные, вытянуто-яйцевидные, заостренные на полюсах. По отдельности споры окрашены насыщенно-желтым, в массе имеют зеленый или коричневато-зеленый цвет.

Распространение

Сатанинский гриб предпочитает теплый климат. Поэтому он распространен в южной и южно-европейской части российской территории, на Кавказе, в странах Ближнего Востока и в Приморье. Гриб растет преимущественно на известковых почвах, осуществляет микоризообразование с лиственными породами деревьев.

Период плодоношения – с начала лета по начало осени.

Сходные виды

Условно-съедобные похожие грибы:

  • Оливково-бурый дубовик

Шляпка у этого гриба не белая, а коричневая, мякоть быстро синеет при срезании.

  • Крапчатый дубовик

Шляпка этого гриба темнее, сеточки на ножке нет.

1- Оливково-бурый дубовик 2-Крапчатый дубовик

Несъедобные «двойники»:

  • Беловатый боровик

Шляпка такая же, как у сатанинского гриба, а вот ножка – без красного окраса. Обладает очень горьким вкусом, не пропадающим при термообработке.

  • Красивоножковый боровик или несъедобный

Также очень горек. По внешнему виду очень похож на сатанинский гриб. Отличается тем, что поры его гименофора с возрастом не краснеют, а ножка не такая массивная.

  • Розовокожий боровик или розово-золотистый

Этот вид ядовит при употреблении сырьем. Его шляпка имеет коричневатый оттенок, а гименофор – зеленоватый, с возрастом не краснеет, как у сатанинского гриба.

1-Беловатый боровик 2-Красивоножковый боровик 3-Розовокожий боровик

  • Сатанинский гриб ложный

Отличается от «оригинала» более мелкими размерами. Шляпка имеет коричневатый цвет. Мякоть не белая, а желтая. Поры гименофоры с возрастом тоже краснеют, как и у сатанинского гриба. Этот вид считается несъедобным, так как мало изучен ввиду редкой встречаемости.

  • Законный боровик (Ле Галь)

Ядовитый гриб, практически идентичный сатанинскому грибу расцветкой, но отличающийся меньшими размерами. Встречается очень редко.

1-Сатанинский гриб ложный 2-Законный боровик (Ле Галь) Практически все боровики, имеющие в своей окраске красный цвет или любые его оттенки, не стоит употреблять в пищу.

Сатанинский гриб многие источники называют ядовитым. Однако в отдельных европейских странах его варят и едят, поскольку там считается, что термообработка устраняет токсины гриба.

Интересные факты

Считается, что сатанинский гриб назвали именно так из-за высокой токсичности. По некоторым источникам, всего 1 грамм сырой мякоти сатанинского гриба способен спровоцировать тяжелое отравление. Причем, вопреки тому, что в отдельных странах его все-таки едят после отваривания, такой путь не считается избавлением от токсинов. Другая версия, почему гриб могли так назвать, — красная ножка (отождествляется с отблесками адского пламени).

Признаками отравления сатанинским грибом являются:

  • Неукротимая рвота
  • Диарея
  • Паралич конечностей
  • Выраженная цефалгия (боль в голове)
  • Потеря сознания

Вследствие отравления сатанинским грибом может наступить угнетение дыхания и остановка сердца, поэтому при обнаружении вышеуказанных симптомов важно как можно скорее вызвать медпомощь, а в процессе ожидания скорой – промыть желудок.

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Сатанинский гриб на вкус. Сатанинский гриб. Съедобный или ядовитый? Отличие съедобного от ядовитого гриба сатаны и почему его так называют +Фото

Сатанинский гриб имеет много мнений о его ядовитости или съедобности. Но важно понимать на какой риск вы идёте. Если сомневаетесь в его съедобности, то не берите и не ешьте.

Некоторые европейцы даже готовят его, вымачивая по 10 часов. Есть возможность отличить съедобный гриб от ядовитого.

У съедобного – белая мякоть внутри в любом случае. У ядовитого при разрезе внутренность от красного до синего меняется.

При отравлении необходимо сразу вызывать скорую и оказать первую помощь, вызвав рвоту, чтобы прочистить желудок.

Что важно знать, собирая грибы

Семейство Болетовых, род Боровик. Иначе могут называть Сатанинский Болет, Чёртов Гриб, Сатана.

Гриб является условно-съедобным. Очень много мнений по поводу его пригодности и возможности употребления в пищу.

Главный критерий это гриба – правильная обработка и приготовление (а это варка – 10 часов), иначе он несъедобен.

Внешний вид гриба представляет из себя:

  • Иногда плоская, иногда выпуклая шляпа 10-20 см, цвет то серый, то зеленый, то что-то среднее;
  • Наощупь гриб – гладкий, когда погода влажная, то чувствуется слизь;
  • Изменяется цвет спор на коричневый;
  • Крупная ножка цвета редиски;
  • Белая мякоть – если повредить (разрезать), то он изменит цвет с красного и посинеет.

Отличить гриб от других можно резким вонючим запахом лука, который сгнил.

Плодоносит – июль-сентябрь.

Почему так называется?

Называется он так благодаря мнению о его коварстве и ядовитости, так уж завелось.

Кого-то пугает цвет гриба – от желтого к красно-розовому, напоминает цвет пламени ада. Это кстати главная черта отличия ядовитого гриба от съедобного – цвет.

Съедобный или ядовитый?

Все-таки мнений много по поводу его ядовитости или съедобности и крайне опасно рисковать вам потреблять его.

Сырой необработанный гриб

При разрезе гриба ядовитого – внутренность меняет цвет с красного на синий, а съедобный – белый внутри всегда.

Где растёт?

Место произрастания – разные леса (хвойные, лиственные).

Ближни Восток, Кавказ, южные районы России и Европы – это всё места произрастания сатанинского гриба.

Его можно найти под деревьями дуба, липы, каштана.

Отравление. Первая помощь

Научные специалисты считают, что употребление одного грамма гриба ухудшает состояние, десять граммов ведут к смерти.

Последствия могут быть такими:

  • Сильная режущая боль в животе;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Галлюцинации;
  • Резкая гол. боль.

Пока вы ждете помощи, постарайтесь сами оказать себе первую помощь:

  • Вызвать рвоту;
  • Выпить теплую содовую воду.

Главное правило: не уверен, что за гриб – не бери и не ешь. Лучше себя поберечь и обезопасить.

Похожие виды

Есть сходства с такими грибами как:

  • Дубовик – отличие дубовика в том, что он имеет окрас цвета оливы, отличается шляпкой, которая выше и коричневого цвета;
  • Крапчатый – нет на ножке рисунки в виде сетки.

Также легко спутать с белым боровиком, с золото-розоватым боровиком, с законным боровиком.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: Сатанинский болет различает два пола: мужской и женский, как у людей. Этому причина – схожесть ДНК.

Дубовик гриб. Поддубник (Boletus lur />Фото и описание гриба поддубника

Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.

Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.

Болет гриб. Белые и цветные болетовые — империя в мире грибов

Как и обещала в предыдущем коротком посте, размещаю статью о болетовых.

Мои подписчики, наверное, уже привыкли к тому, что я не злоупотребляю научными терминами и непонятными простому рядовому грибнику названиями. В этой статье так же попытаюсь рассказать простыми словами, что это за звери — болетовые.

Начнем с того, что все болетовые — трубчатые грибы (обратная сторона шляпки состоит из трубочек и похожа на губку), то есть все маслята, подосиновики, подберезовики и прочие обабки — это все болетовые. Исключение составляют только трубчатые трутовики, например печеночница* или СЖТ*.

Но есть в классе болетовых род вот именно болетов (лат. Boletus), переводится это название, как боровик и относятся к ним все белые, собственно болеты и дубовики. В общей сложности около 50 видов.

Не пугайтесь, я не собираюсь разбирать все 50 видов! Просто перечисли некоторые, чаще всего растущие у нас у нас, но по незнанию не попадающие в грибное лукошко.

Чтоб не забивать голову академической информацией, просто запомним, что болеты делятся на белые и цветные, и среди болетовых нет ядовитых. Совсем нет! Вообще!!! Даже сатанинский*, который раньше относили к ядовитым, хороший условно съедобный гриб.

Так вот безусловно съедобные у болетов только белые (все виды белых).

Дубовый белый — чаще всех встречающийся на Кубани

Теперь давайте разберемся почему белый — это белый, ведь цвет гриба, как мы видим, даже близко на белый не похож, а все остальные — цветные (иногда все остальные назвают черными). Все дело в том, что мякоть белых не изменяет цвет на срезе и при переработке, в том числе при сушке. Зато все остальные (цветные) болеты на срезе синеют, краснеют или чернеют и все они при сушке чернеют.

Болет императорский

Все цветные болеты, меняющие цвет на стезе — условно съедобны и нуждаются в предворительном отваривании в течении 7-10 минут. Такая обработка кроме всего еще и помогает избавиться от кисловатого вкуса и неприятного запаха некоторых болетов.

Болет Легаля

Справедливости ради надо сказать, что среди боровиков есть несъедобные (не ядовитые!!! Просто несъедобные) из-за горького вкуса. К ним относятся перечный и желчный , но они настолько редкие, что встреча с ними скорей чудо, чем неудача.

Перечный собирают знатоки и гурманы, сушат, мелят и используют как специю вместо перца.

Желчный я за всю свою грибную бытность встречала всего однажды: по недосмотру горчак попал в лукошко моего спутника, которых тогда плохо разбирался в грибах, и увидела его находку я уже только дома. К сожалению тогда все грибы из его корзины пришлось выбросить потому, что все «соседи» желчного гриба по лукошку становятся хинно-горькими 🙁

Желчный гриб

К счастью горчак очень легко определить прямо в лесу на 100%, достаточно просто лизнуть низ шляпки у сомнительного болета — горечь ощущается моментально! Не бойтесь! Это не опасно, просто горько 🙂 Отплевался и все дела!

Дубовик крапчатый

Все цветные болеты, особенно дубовики, сушат наравне с белыми. Понятно, что перед сушкой их не отваривают и даже не моют. А как же условная съедобность? — спросите вы. Дело в том, что сушеные грибы все равно перед употреблением размачивают, просто воду после размачивания сухих черных надо сливать — вот и весь секрет.

Дубовик оливково-бурый

Вывод, проверенный временем и мной: все трубчатые грибы можно смело брать в лукошко!

Дубовик Келе

Все болеты, меняющие цвет на срезе, надо предволительно отварить и отвар слить. После этого их заготавливают точно так же, как все другие трубчатые: маринуют, солят, квасят, замораживают. Только при сушке с ними поступают так же, как с белыми.

Сатанинский гриб интересные факты. Сатанинский гриб

Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas.

Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться.

Ядовитые токсины и признаки отравления

Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита.

Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени.

Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Внешне этот гриб очень напоминает розовые боровики. Но при этом в трубчатых элементах сатанинского гриба появляются и откладываются яды мускаринового ряда. Для отправления достаточно 50 грамм гриба.
По строению этот гриб биологически относят к группе боровиков. Постепенно довольно внушительно вырастает. У некоторых грибов диаметр доходит до 40 см. Шляпка гриба выделяется подушкообразной структурой с плотной кожей на гладкой внешней поверхности.

Губчатое вещество, плотное на ощупь, находится с внутренней стороны шляпки. С верхней стороны гриб окрашен в коричневый, оливкой или зелёный цвет. На ощупь весь гриб кажется бархатистым.

Если грибы произрастают в затемнённых лесных зонах, то в этом случае более распространёнными являются жёлтые с оливковым отливом оттенки.

Ножка гриба также очень напоминает иные грибы из семейства боровиков. К месту соединения со шляпкой массивное основание немного уменьшается. Традиционная высота гриба – 20 см, а диаметр ножки может доходить до 12 см.

Узнать гриб можно таким образом – если разрезать ножку, то сначала появляется синий цвет, а потом и ярко-красный. Кроме того, у сатанинского гриба имеется особенный запах, как у сгнившего лука. Но если гриб молодой, то запаха может и не быть. Если же после разреза ножки она за 3-5 минут посинеет, то этот гриб можно выбрасывать. У съедобного же гриба мякоть на срезе всегда остаётся белого цвета.
Места обитания сатанинского гриба
Произрастает в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Чаще всего в южных районах. С июля по сентябрь продолжается период плодоношения. Предпочитает почвы с большим количеством извести. Подразделяется на небольшие семьи. Микоризу образует с грабом, липой, дубом, лещиной, каштаном, буком.

Сатанинский гриб можно найти на Ближнем Востоке, на Кавказе, на юге европейской части России, в Южной Европе.

Съедобный или нет?

Специалисты, несмотря на на условную съедобность, определённую биологами, при правильном приготовлении, не рекомендуют рисковать здоровьем, так как количество яда в сатанинском грибе невозможно определить в домашних условиях.

Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что даже употребление 10 грамм мякоти сырого гриба может стать причиной гибели человека из-за остановки сердца и полного паралича нервной системы, что приводит к невозможности дышать.

При отравлении требуется оказать такую медицинскую помощь:
– промыть желудок;
– использовать содовый раствор;
– вызвать квалифицированного врача.

Желчный гриб. Описание

Как и настоящий белый гриб , горчак имеет ножку, которая вырастает в высоту до 3-12,5 см, притом, что её толщина достигает около 1,5-3 см. Основная часть плодового тела имеет цилиндрическую или булавовидную форму с вздутым, волокнистым основанием. Как правило, ножка вверху сливочно-желтого или беловатого цвета и на её поверхности расположен ярко выраженный рисунок в виде черноватой или бурой сеточки. Вся часть плодового тела заполнена беловатой мякотью и выглядит массивно.

Ложные белые грибы имеют ряд сходств с сородичами. У горчаков шляпка полушаровидной формы, которая с возрастом приобретает более распростертые и округло-подушковидные черты. Сверху часть плодового тела тонковолокнистая, немного опушенная. Во время проливных дождей шляпка может становиться более слизкой и клейкой. Её расцветка варьируется от желтовато-коричневых оттенков до темно-бурых и серо-охряных.

Горчак в разрезе

Главной особенностью ложного белого гриба, с помощью которой его легко определить, является потемнение мякоти при срезе. Так, внутренний слой гриба приобретает красноватый оттенок, имеет слабый запах и горький вкус. Благодаря тому, что мякоть не бывает червивой, она выглядит вполне презентабельно и часто сбивает с толку начинающих грибников. Трубочки беловатого цвета, которые в будущем приобретают розовый или грязно-розовый окрас, прирастают к ножке. Поры имеют угловатую и округлую форму; они при нажатии становятся красноватыми или бурыми.

У желчного гриба споровый порошок может быть розово-коричневым или розоватым. Сами споры на ощупь гладкие, растут в виде эллипсов.

Поддубовик или сатанинский гриб. Гриб дубовик: описание и экология

Поддубовик — крупный РіСЂРёР±. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.

Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.

Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.

Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.

Сатаниский гриб (Чертов гриб)

Особенности роста

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.

С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет. Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая.

На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *